Лецитин это холин

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Соя является противоречивым продуктом, многие неоднократно слышали об исключительной пользе бобов. Они понижают уровень низкоплотного холестерина, предупреждают онкологические заболевание, остеопороз, помогают сбросить лишний вес при сахарном диабете второго типа. Главный плюс – низкая стоимость, из него готовят доступные по цене: соевое молоко, мясо, сыр.

загрузка...

Есть мнение, что уникальные свойства сои в разы преувеличены, они не более чем удачная реклама, а соя на самом деле даже вредит человеческому организму. Говорят, что подобная пища провоцирует болезнь Альцгеймера, несколько видов онкологических заболеваний, гормональные изменения. Что же на самом деле? Может ли использоваться соя против диабета и других заболеваний?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства

Родиной сои считают Восточную Азию, она наиболее ценная культура в мире. Ее характерная особенность – 40% белка в составе, вещество не уступает белку мяса. Кроме этого, в сое много незаменимых макроэлементов, микроэлементов, витаминов. На каждые 100 г бобов приходится 40 г белка, 6 г натрия, по 17.3 г углеводов и липидов. Калорийность сои – 380 калорий.

Лецитин и холин (компоненты сои) важны для восстановления клеток головного мозга, нервной системы, улучшения концентрации внимания, памяти, сексуальной, двигательной активности. Бобы помогают регулировать показатели холестерина и метаболизм липидов. Также удается поддерживать функции организма, проводить профилактику преждевременного старения, что немаловажно для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа.

При гипергликемии полезен сыр тофу, в нем углеводов и жиров довольно мало, поэтому продукт хорошо усваивается организмом диабетика, помогает справляться с заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Соя низкокалорийная, в ней нет вредного холестерина, поэтому:

  1. она сытная;
  2. ее включают в диеты для похудения;
  3. разрешают употреблять в большом количестве.

При этом организм насыщается витаминами и минералами, отпадает необходимость употреблять аптечные биологически активные добавки и витаминные комплексы.

При втором типе сахарного диабета врачи советуют кушать бобы как можно чаще, это помогает корректировать обмен углеводов, приводить к норме белковый, кислотный состав рациона.

При сахарном диабете некоторые пациенты соблюдают пост, они особенно часто должны употреблять соевые продукты, они в этот период полностью заменят молоко и мясо. Так как соя продукт многоликий, питание не будет пресным и однообразным.

Другой взгляд на сою

При сахарном диабете вещества изофлавоны, входящие в состав бобов, несут опасность для щитовидной железы, так как угнетающе воздействуют на нее и другие органы эндокринной системы. Особо опасно с этой точки зрения соевое молоко, если пациент употребляет его в больших количествах.

Длительное употребление бобов еще больше увеличивает вероятность бесплодия при гипергликемии. Вещества изофлавоны становятся для женского организма чем-то похожим на противозачаточное средство. Известный факт, что регулярное употребление сои и продуктов из нее активизирует процесс старения в организме.

Соя при диабете 2 типа, если она становится основой диеты, не может в полной мере заменить остальные продукты. Естественно, положительный эффект на организм будет, однако это легко объяснить ограничением вредных веществ, присутствующих в обычной пище. Эндокринологи утверждают, что монодиета для диабетика далеко не самый лучший выбор.

Категорически нельзя бобы при нарушении обмена мочевой кислоты, соевый белок еще больше повышает концентрацию этого вещества в кровотоке. Так само диабетики с аллергией:

  • должны употреблять осторожно;
  • не злоупотреблять;
  • кушать бобы не чаще одного раза в неделю.

Именно соя – это предмет экспериментов генетиков, а, как известно, споры по поводу ГМО продуктов ведутся серьезные. Оснований для обвинения бобов в абсолютном вреде нет, но и о безусловной пользе тоже говорить нельзя.

В перспективе генно-модифицированная пища может становиться причиной аллергических реакций, ожирения.

Популярная продукция

Сама по себе соя не пригодна для еды, она является только сырьем для кулинарных блюд. Тем более что сырые бобы содержат много вредных веществ, они не перевариваются пищеварительным трактом. Нужно знать, что и после термической обработки такие веществ не всегда полностью улетучиваются.

Ярые поклонники натуральной пищи вымачивают бобы в течение 12-15 часов, а после этого еще пару часов варят на медленном огне. Лучше всего приобретать уже готовые к употреблению продукты либо же полуфабрикаты, их готовят всего за пару минут.

Бобы не имеют выраженных вкусовых качеств, они хорошо впитывают специи и другие ароматические добавки, имитаторы вкуса.

Из сои готовят почти все: сыр, молоко, соусы, орехи и муку.

Соевое молоко, сыр

По большому счету, соевое молоко – это вымоченные, а затем сваренные и перетертые бобы, такой напиток напоминает молоко и употребляется как самостоятельно, так и в составе сладостей без сахара, других кулинарных изделий. Диабетикам такое молоко рекомендовано употреблять не чаще одного раза в неделю.

Молоко по консистенции напоминает коровье, однако есть принципиальная разница во вкусе. Молоко сбалансированно, идеально подходит для здорового питания, оно станет источником жирных кислот, магния, железа. Если добавить аскорбиновую кислоту, диабетику это пойдет на пользу, железо лучше усвоится.

При сахарном диабете можно пить бобовое молоко для улучшения аппетита, оно станет хорошим вариантом для полдника или завтрака. Особенно оно полезно для диабетиков преклонного возраста, кто страдает от снижения мышечной массы массы и пьет мало воды.

Соя против диабета и других заболеваний может употребляться в виде соевого сыра тофу, для приготовления берут соевое молоко и коагулянты:

  1. сульфат кальция;
  2. лимонный сок;
  3. хлорид магния.

Полученная масса очень похожа на творог, если ее прессовать, получается сыр. От способа производства зависит конечный продукт, он может быть мягким, твердым либо как сыр моцарела. Этот сыр имеет характерный белый цвет, а вкуса у него нет, поэтому для придания приятных вкусовых качеств добавляют зелень, специи, орехи, ароматические вещества, иной вид пряностей.

Плотный тофу едят в качестве закуски, мягкий применяют для супов, десертов и различных соусов.

Соевое масло

Этот продукт не менее популярен в мире, масло из сои насыщенного янтарного цвета, обладает приятным вкусом, напоминающим орех. Масло получают в результате прессования семян, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми при сахарном диабете. Также в нем содержится линолевая кислота, фосфор, магний, натрий и соли кальция.

Масло из соевых бобов помогает диабетикам справиться с болезнями почек, повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, функционирование органов пищеварительного тракта, будет отличной профилактикой диабетического атеросклероза.

Легкая усвояемость, абсолютная экологическая чистота и природность делает масло из сои желанным продуктом, причем во всем мире. Оно подходит для заправки низкокалорийных и овощных салатов, холодных закусок, рыбы и мяса. Масло хранят долго, оно не теряет ценных качеств.

Мясо

Этот вид продукции получают в ходе экструзии обезжиренной муки, в соевом мясе на 100 г приходится всего 2 г жира, когда в курином филе 2.96 г, телятине 2.13 г жира. Обезжиренную муку необходимо смешать с теплой водой, получается вязкая смесь, которая изменяет структуру при воздействии давления и высокой температуры.

За счет предварительной термической обработки мясо готовится быстро, его сначала необходимо замочить в воде, затем готовить согласно рецепту (тушить, жарить, запекать). Так как соя не имеет выраженного вкуса, во время приготовления нужно использовать специи.

Масса довольно похожа по структуре на обычное мясо, однако некоторые диабетики утверждают, что оно не такое вкусное, оно даже пресное. Хотя другие уверяют, что такое мясо даже вкуснее настоящего.

О пользе и вреде сои рассказано в видео в этой статье.

Что означает наличие антител в крови

Антитела в крови (АТ) вырабатываются в ответ на вторжение в организм чужеродных веществ. Они формируются из лимфоцитов в качестве защитной реакции. Значит по их содержанию мы можем судить о степени выраженности иммунитета. Поскольку образование антител требует времени, то имеет значение скорость достижения определенного уровня.

У человека за разные периоды жизни случаются «встречи» с различными химическими веществами (бытовая химия, лекарства), возбудителями заболеваний, продуктами распада собственных тканей (при ранениях, любом воспалении).

Вопрос о том, насколько оправдана массивная иммунизация, уже много лет делит ученых на два лагеря. Большинство все-таки считают, что проведение прививочной работы среди детей по строгому графику и в соответствии с показаниями пока следует продолжить, так как слишком высока распространенность инфекции.

Не зря антитела на конкретные белковые соединения при разных заболеваниях называют маркерами болезни.

О чем можно судить по антителам

Развитие иммунологии показало, что антитела можно различать не только по степени накопления, но и по виду. Выделено пять главных разновидностей, которые реагируют на определенные микроорганизмы и посторонние вещества и на продукты их распада. Поэтому исследование крови на антитела может помочь ответить на вопросы:

  • имеются ли в организме конкретные бактерии, вирусы;
  • если имеются, то в каком количестве (считать ли человека зараженным или это просто защита);
  • насколько полноценно отвечает собственный иммунитет на инфекцию, нужны ли дополнительные лекарственные средства;
  • во время инфекционного заболевания можно определить стадию болезни, прогнозировать исход;
  • есть ли у человека в крови антитела-маркеры к злокачественным клеткам при подозрении на онкологические заболевания;
  • как материнский организм реагирует на плод;
  • насколько бурно протекает процесс приживания пересаженного органа или тканей после трансплантации;
  • какой антиген вызывает аллергию.

Возможности по использованию в диагностике определения антител продолжают изучаться. До сих пор не ясно, почему при одинаковых условиях один человек остро переносит болезнь, а другой справляется самостоятельно без всяких симптомов.

Разновидности антител

В иммунологических лабораториях определяют 5 видов антител, они названы IgA, IgE, IgM, IgG, IgD. Каждый имеет сродство к определенным антигенам.

  • IgA — изучают при заболеваниях с поражением слизистых оболочек и кожи (при респираторных инфекциях, хронических кожных болезнях), поражении печени (при гепатитах, циррозе, алкоголизме);
  • IgE — класс указывает на защиту от распространенных инфекций, процесс обезвреживания токсинов, иммунитет плода при беременности;
  • IgM — антитела быстрого реагирования, они отвечают за первую встречу с чужеродным агентом;
  • IgG — обеспечивают длительную защитную реакцию, стойкий иммунитет;
  • IgD — этот класс мало изучен.

Как сдать анализ крови на АТ

Чтобы получить достоверную информацию, нужно правильно подготовиться и сдать кровь на антитела.

  1. За 2-3 дня до этого необходимо исключить из пищи все жареное, соленое и жирное, кофе и газированную воду, алкоголь в любом виде (это касается и пива).
  2. Если пациент недавно перенес острое заболевание или лечится медикаментами, то врач определит оптимальный режим перед сдачей крови.
  3. За сутки нужно прекратить физические упражнения. Не проводить физиотерапевтических процедур.
  4. В процедурный кабинет следует приходить утром до завтрака, натощак. Кровь берется из вены в локтевом сгибе, лучше позаботиться о соответственной одежде со свободными рукавами.

Норма и расшифровка анализа показана в таблице

Класс АТ Нормы в г/л Повышение Снижение
IgA для детей – 0,16-2,6
для взрослых – 0,35-3,55
туберкулез, болезни печени, муковисцидоз, ревматоидный артрит, нагноительные процессы в желудке и кишечнике последствия приема медикаментов, облучение, дерматиты, злокачественное малокровие
IgG для детей – 7,4-13,6
для взрослых – 7,8-18,5
туберкулез, ревматоидный артрит, волчанка, саркоидоз, ВИЧ-инфицирование аллергия, мышечная дистрофия, злокачественные опухоли
IgM для детей – 0,7-1,4
для взрослых мужчин – 0,5-2,4;
для женщин – 0,8-2,9
острые и хронические болезни пищеварения, органов дыхания, ожоги, паразитарные инфекции, внутриутробное инфицирование плода, лимфома

Направление на анализ дает лечащий врач, в нем он нацеливает лаборантов на причину диагностики. Рассмотрим конкретные практические показания и результаты.

Антитела при беременности

Резус-конфликт

При беременности особенно относятся к женщинам с резус-отрицательной кровью. Обязательно проверяют резус-принадлежность отца ребенка. Если он положителен, то плод может выбрать отцовские гены. Это означает бурную реакцию отторжения, называемую резус-конфликтом: материнский организм принимает ткани ребенка за чужеродные и борется против них.

Наиболее опасна подобная ситуация при повторных беременностях, когда у матери уже накопились антитела (даже если она делала аборт). В результате наступает отслоение плаценты и выкидыш. Исследование на АТ проводится для определения показаний к введению иммуноглобулина, способного задержать отторжение и уничтожить ненужные антитела.

Выявление краснухи

Краснуха — инфекционное заболевание, которое очень опасно для женщины во время беременности из-за вреда будущему ребенку. Вирус нарушает формирование органов плода, вызывает опасные пороки развития. Поэтому лучше всего проверить анализ при планировании беременности и сделать прививку.

Когда женщина становится на учет, ей назначается общий анализ на антитела не только к краснухе, но и токсоплазмозу, герпесу, хламидиям, цитомегаловирусу (torch). Выявление положительного результата позволяет пролечить женщину в ранние сроки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Результат «IgM –, IgG +» указывает, что женщина уже переболела или имеет достаточный иммунитет. Если «IgM+», то показатель опасен, это означает, что беременная больна в течении последних двух месяцев.

При выявлении антител к краснухе в ранние сроки акушеры рекомендуют аборт по медицинским показаниям. В противном случае женщине придется опасаться за здоровье ребенка.

Антитела на лямблии

Проведение исследования крови на антитела к лямблиям не считается основным способом выявления этого вида паразитов. Дело в том, что анализ будет положительным длительное время после курса лечения. Ответа на вопрос о том, болен ли человек сейчас, он не дает.

В клинике удобнее пользоваться определением лямблий в кале, в содержимом двенадцатиперстной кишки, в желчи. Эти способы дают несомненный результат. Повторение анализа три раза подряд с трехдневными промежутками повышает достоверность выявления до 90%.

Антитела к гельминтам

Существуют заболевания, когда в кале яйца глистов обнаружить практически невозможно. Единственным способом диагностики становится определение специфических антител к гельминтам. Исследование проводят для выявления трихинелл, аскарид, эхинококков.

При гельминтозах заражение происходит путем поступления с пищей недостаточно обработанного мяса и мясных изделий. Личинки глистов распространяются по всему организму, проникают в печень, мышцы, легочную ткань. У пациента обнаруживают высокую температуру, болезненность в мышцах, кашель.

Анализ на антитела будет повышенным через две недели после предполагаемого срока заражения. Поэтому, если первое исследование дало отрицательный результат, то повторить его нужно спустя 2-3 недели.

Антитела к бактерии Helicobacter pylori

Хеликобактер содержится «на правах постоянного проживания» в желудке и двенадцатиперстной кишке у 70% взрослого населения. Как только появляются нарушения в питании, учащаются стрессовые ситуации, происходит прием алкоголя, инфекция активизируется и становится возбудителем воспалительного процесса от простого гастрита до язвенной болезни. Длительное поражающее действие бактерии провоцирует развитие раковой опухоли.

Анализ проводят при наличии симптомов нарушения пищеварения (боли, непереносимость пищи, тошнота, изжога), для оценки эффективности проведенного лечения, в качестве профилактики язвенной болезни.

О наличии Хеликобактер говорит сочетание трех классов антител:

  • IgA и IgM обнаруживается уже в ранних стадиях заражения;
  • IgG появляется только через месяц, поэтому, если в первых анализах результат отрицательный, то это пока ни о чем не говорит, следует повторить его через четыре недели.

Антитела в диагностике гепатита С

Диагностика гепатита С по антителам не ограничивается только перечисленными видами. Вирус гепатита способен давать ложные результаты. Поэтому проводится одновременно выявление АТ к белкам типа NS-3 и NS-4.

  • Обнаружение типа IgG указывает на перенесенный острый вирусный гепатит или переход в хроническую форму.
  • IgM говорит об активном остром процессе в печени.

Отличия подтверждаются с помощью антител NS-3 (за острую фазу) и NS-4 (более характерно хроническое течение).

Использование в диагностике туберкулеза

Диагноз туберкулеза легких ставится на основании видимых на рентгенограммах типичных изменений ткани. Гораздо сложнее выявить туберкулез внелегочных форм. Ведь он проявится только после разрушения, например, почек или костей.

Задача диагностики — обнаружить туберкулез в начальной стадии, чтобы увеличить результативность лечения, избежать признаков устойчивости к терапии. В этом значительную помощь оказывают реакции на антитела.

Тест на пробу Манту с внутрикожным введением туберкулина — самый применяемый способ, основанный на визуальной кожной аллергической реакции на введение туберкулина.

Положительная проба не обязательно указывает на болезнь, она служит показателем хорошего иммунитета на введенную ранее вакцину. Фтизиатры учитывают только нарастание результата.

Биомаркерами туберкулезной инфекции являются классы антител IgM и IgG. Метод используется в массовых обследованиях населения. При выявлении повышенного уровня у детей и взрослых далее можно обследовать рентгенологически, проверять наличие микобактерий в мокроте, моче.

Современная медицина продолжает поиски рациональной диагностики заболеваний. Недавно опубликованы результаты обнаружения биомаркеров для диагностики сотрясения мозга. Проводили обследование хоккеистов из Швеции.

Показатели держатся на повышенном уровне в крови пострадавшего до шести дней. В исследовании уже заинтересовались специалисты спортивной медицины, где вопрос о допуске к соревнованиям после травм очень спорный, особенно в боксе. А для нейрохирургии это «подарок». Ведь приходится ориентироваться только на жалобы пациента.

Что такое макроангиопатия?

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.