Липиды мембран растений

Травы понижающие холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокий холестерин – эпидемия сегодняшнего времени. Будучи незаметно повышенным в крови, он вызывает такие смертельно опасные болезни, как инфаркт и инсульт. Учёными создано несколько групп препаратов от повышенного холестерина в крови. Но все они имеют массу побочных действий, часто противопоказаны. В такой ситуации единственным спасением будет знать, какие травы снижают холестерин. Фитотерапия доступна каждому, проверена веками, имеет минимум нежелательных действий.

загрузка...

Лечебные травы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как помогут травы?

Избыточное количество холестерина образуется в организме, осаждается на стенках сосудов, сужая их. Лекарственные травы, снижающие холестерин в крови, действуют в различных направлениях:

  • тормозят выработку новых липидов,
  • делают кровь более жидкой,
  • делают стенку сосудов крепкой,
  • снижают давление,
  • ускоряют выведение липидов,
  • предотвращают появление тромбов,
  • уменьшают всасывание холестерина из пищи.

Такой комплексный подход при регулярном лечении травами, снижающими холестерин в крови, очищает сосуды от бляшек и предотвращает появление новых. Стоит помнить, что одних только очищающих свойств трав недостаточно для снижения липидов.

Следует соблюдать диету, рекомендованную доктором:

  • только нежирное мясо – курица, кролик, говядина,
  • чаще двух раз за неделю готовить морскую белую рыбу,
  • исключить жареное, копчёное, промышленные полуфабрикаты, фастфуд,
  • ежедневно есть не менее 400 грамм свежих фруктов, овощей.

Полезны умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе. Они способствуют укреплению сосудов и сердца. Бляшки реже образуются у людей, занимающихся физкультурой.

Следует исключить алкоголь и курение. Никотин негативно влияет на стенку сосудов, делает её тонкой и ломкой. К таким сосудам легко крепится холестериновая бляшка, сужая просвет. Алкоголь влияет на обмен веществ – увеличивая вероятность высокого холестерина, ухудшает состояние сердечной ткани, повышает артериальное давление.

Какие травы снижают холестерин?

Среди всего разнообразия фитотерапии человеку, впервые столкнувшемуся с проблемой сосудов, нелегко выбрать лечение. Поможет информация о том, какие травы понижают холестерин лучше всего:

  • Клевер
  • Солодка
  • Боярышник
  • Артишок
  • Подорожник
  • Вечерняя примула
  • Укроп
  • Календула
  • Липа

Липовый чай

Рецепты для очищения сосудов

Просто знать названия трав от холестерина недостаточно. Существуют рецепты для очищения сосудов от холестерина и бляшек. Некоторые из лекарственных трав, понижающих холестерин в крови, следует употреблять как настой цветков. Для других наиболее полезным будет порошок из корневищ. Это зависит от содержания полезных веществ в той или иной части растения.

Люди годами, десятилетиями собирали рецепты использования трав для снижения холестерина в крови. Используются как чистые настои, так и травяные смеси. Различные травы имеют разные механизмы воздействия. При этом, одно растение может быть эффективно у одного человека, а у другого вызвать аллергию.

Перед использованием лекарственных трав для снижения холестерина в крови следует посоветоваться с лечащим врачом. Только он может однозначно сказать, не противопоказано ли такое лечение и принесёт ли оно пользу. Нежелательно использовать фитотерапию людям, которые страдают множественной аллергией на растения – скорее всего лекарственные травы спровоцируют аллергическую реакцию.

Липа от холестерина

Если встал вопрос, как снизить холестерин с помощью трав, то одним из первых растений следует использовать липу, а точнее, липовый цвет. Он помогает справиться со стрессами, нормализует уровень гормонов, выводит из организма токсины и вредные вещества. Фитостерины, содержащиеся в цветках липы, препятствуют всасыванию холестерина из кишечника. На ранних стадиях, липовый цвет замедляет образование бляшек.

Используют водный настой липового цвета. Заваривается ложка липы стаканом кипятка, остужается и пьётся пару раз в день. Можно использовать сухой порошок из перемолотых цветков липы. Его принимают внутрь по чайной ложке трижды в день. Курс лечения липой соблюдается в течение 2-х месяцев, далее 2 месяца перерыв.

Липа почти не вызывает нежелательных действий, противопоказана она лишь при аллергии на дерево липы. Принимать липовый цвет наиболее эффективно при незначительном повышении липидов, когда бляшки ещё совсем тонкие. Тогда действие липы на сосуды будет максимально хорошим.

Рецепты из клевера

Красный клевер – повсеместно растущая трава. Его очень легко заготавливать летом – аккуратно срезая цветки и листья, оставляя побеги. Эффект клевера в ускорении метаболизма холестерина: растение быстро выводит липиды из организма. Помимо этого, клевер улучшает иммунитет и благотворно действует на сосудистую стенку.

Лучше всего принимать цветки клевера. Если они высушены, то столовую ложку такого сырья заливают стаканом горячей воды. Посуда накрывается крышкой, настаивается и остывает. После процеживания, отвар можно использовать, по 2 столовых ложки трижды за день. Курс лечения – 2 месяца.

Чай из клевера

Клевер эффективно действует даже если липиды повышены уже долгое время. Однако, не стоит ждать быстрого снижения до нормальных значений. Потребуется некоторое время для того, чтобы нормализовать обмен липидов и снизить вредные липиды.

Солодка для снижения холестерина

Доказано, что солодка содержит много флавоноидов. Это вещества, способные снизить высокий уровень липидов. Самый главный компонент – глабридин – препятствует окислению холестерина. Такой не окисленный холестерин выводится из организма, не оседает на стенках. Улучшает солодка и сосудистую стенку, делая её крепкой и эластичной.

Используется настой корня солодки. Сырьё должно быть высушенным и измельчённым. В небольшую кастрюлю закладывается 2 столовых ложки корней и 500 мл кипятка. На протяжении 10-15 минут отвар следует проварить на медленном огне. Затем отвар остужается, процеживается и хранится в тёмном месте. Принимать можно по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения – 2 недели, затем месяц перерыва и снова двухнедельный курс.

Календула от холестерина

Календула или ноготки – отличное средство для чистки сосудов от холестерина. Это растение снижает уровень липидов и делает сосуды крепкими. Заготавливается сырье календулы очень легко – собираются цветки после сезона цветения и высушиваются в проветриваемом месте. Хранить сухие цветки можно в картонных коробках в сухом месте.

Доступна и аптечная настойка календулы. Она продаётся уже готовой, во флаконах. Принимается по 30 капель до трёх раз за день. Курс лечение не стоит продолжать дольше месяца, обязателен перерыв. Из высушенных цветков календулы можно делать настой, заливая их кипятком и остужая. Готовый настой принимается по столовой ложке трижды за день.

Календула достаточно сильное средство для снижения холестерина, её можно использовать, если уровень липидов крови повышен уже давно. В сочетании с правильной диетой, регулярный приём настоя календулы замедлит появление новых бляшек.

Рецепты из подорожника

С детства известна всем трава подорожника. Это растение, помимо антибактериальных и противовоспалительных свойств, способно очищать сосуды и снижать холестерин в крови. Вещества, содержащиеся в подорожнике, улучшают обмен веществ, расслабляют сосуды, помогают работе печени.

Лучше всего использовать семена подорожника. Заготавливаются они в конце лета, после цветения растения. Семена применяются в виде настоя – ложка семени заливается кипятком, процеживается после остывания. Следует пить по столовой ложке несколько раз за день на протяжении месяца. Затем делается перерыв в один месяц и лечение повторяется.

Фитотерапия – достаточно эффективный способ замедлить развитие атеросклероза. На начальных стадиях повышения холестерина в крови, растительное сырье способно предотвращать оседание липидов на стенках сосудов. Конечно, если заболевание находится в запущенной стадии, излечиться будет невозможно. Но регулярное применение трав для снижения холестерина улучшит обмен липидов и замедлит образование новых бляшек. А значит, безопасно и без побочных эффектов, продлит благополучную жизнь.

Жировая эмболия и ее лечение

Жировая эмболия – это осложнение травматической болезни, вызванное закупоркой кровеносных сосудов каплями жира. Заболевание может развиться при клинической смерти, кардиогенном и анафилактическом шоке, панкреатите.

При повреждениях опорно-двигательной системы обычно жировая эмболия формируется при переломе костей: ребер, таза, длинных трубчатых, но может быть и при изолированном переломе одной из длинных трубчатых костей.

Использование в ортопедии и травматологии огромного числа разнообразных металлических массивных фиксаторов, только повышает вероятность возникновения эмболии.

Выделяют несколько теорий патогенеза:

  • классическая: частички жира из области травмы проникают в просвет вен, после с кровотоком – в сосуды легких, способствуя их закупорке (эмболии);
  • энзимная: виновниками снижения содержания глобулинов являются липиды крови, превращающиеся при повреждениях под влиянием липазы из эмульсии в грубые капли, нарушая при этом поверхностное натяжение. Жировые частицы из костного мозга стимулируют продукцию липазы, а ее излишняя выработка приводит к дальнейшей дезэмульгации;
  • коллоидно-химическая: липиды крови, существующие в виде тончайшей эмульсии, под воздействием травмирующего фактора разрушаются, трансформируясь в грубодисперсную систему;
  • гиперкоагуляционная: всевозможные посттравматические расстройства свертывания крови и липидного обмена связаны и в совокупности вызывают дислипидемическую коагулопатию.

Первоначальным компонентом развития жировой эмболии является нарушение кровообращения в мелких сосудах с изменениями свойств крови. Развиваются гипоксия и гиповолемия, к которым как осложнение, может присоединиться жировая эмболия. Общее расстройство жирового обмена провоцирует заполнение сосудов и органов каплями жира более 6-8 мкм с дальнейшим формированием микротромбов. Это способствует развитию внутренней интоксикации ферментами и продуктами обмена липидов (кетоны, эндоперекиси, лейкотриены, тромбоксаны, простагландины), травматизации клеточной оболочки в сосудистом русле (капилляропатия) и в легких, вплоть до наступления ДВС.

Скопления катехоламинов – главные липолитические агенты. Нарушения микрокровообращения и дисфункция клеточных мембран вызывают отек мозга, токсическое разрушение эритроцитов, респираторный дистресс-синдром (РДСВ), гипопластическую анемию, сердечную и почечную недостаточность.

В развитии болезни большое значение имеет изменение строения эритроцитов. Кроме нормальных форм, изменяющихся в процессе, отмечается и большое число патологических балластных форм (шиповидных, сфероцитов, серповидных, микроцитов). Их численность взаимосвязана со сложностью и последствием травматической болезни и шока.

Выделяют молниеносную (мгновенная смерть), острую, формируется в ближайшие часы при переломах и других травмах, и подострую (летальный исход в течение 3 суток) форму жировой эмболии.

Также довольно условно выделяют церебральную, легочную и смешанную форму.

Клиническая картина

Жировая эмболия выражается характерной четверкой проявлений:

  1. Расстройства ЦНС, схожие с энцефалопатией (приступы нестерпимой головной боли, нарушение психики и сознания, парезы и параличи, бред, слабовыраженные менингеальные симптомы, делирий, “плавающие” глазные яблоки, нистагм, пирамидная недостаточность, вероятны тонические судороги и даже кома).
  2. Нарушения сердечно-респираторной работы – развитие дыхательной недостаточности (колющие и сжимающие боли за грудиной, кашель с примесью крови в мокроте, одышка вплоть до отсутствия дыхания, выраженное снижение насыщения крови кислородом, ослабление нормального дыхания, при прослушивании сердца выделяется акцент второго тона, отмечаются мелкопузырчатые хрипы, стойкая немотивированная тахикардия, иногда тахиаритмии).
  3. Капилляропатия в результате влияния свободных жирных кислот (плоские, красные высыпания, возникающие на коже шеи, щек, спины, груди, полости рта, плечевого пояса и конъюнктивы).
  4. Гипертермия (до 39-40°С) при данном виде лихорадки традиционные средства не помогают, поскольку она вызвана раздражением жирными кислотами терморегулирующих структур мозга.

Как распознать осложнение?

Подтверждение диагноза жировой эмболии производится совокупностью симптоматических и инструментально-лабораторных показателей:

  • Рентгендиагностика выявляет диффузную инфильтрацию в легких;
  • Присутствие в жидкостях организма капель нейтрального жира диаметром примерно 6 мкм;
  • Травматическая ангиопатия сетчатки глаза – на отечной сетчатке формируются облаковидные белесоватые пятна;
  • Распад эритроцитов и неестественное депонирование крови вызывают стойкую немотивированную анемию, которая выявляется при анализе крови;
  • Показатели анализа мочи схожи с анализом при гломерулонефрите.

Специфическая и неспецифическая терапия заболевания

Специфическое лечение жировой эмболии заключается в полноценном снабжении тканей кислородом. Проведение ИВЛ при заболевании необходимо при нарушении сознания пациента в форме возбуждения, психической неадекватности, сомноленции или делирия. В этих случаях манипуляция проводится даже при отсутствии симптомов дыхательной недостаточности и сдвигов КЩС. При тяжелых формах жировой эмболии ИВЛ следует выполнять длительно – до восстановления сознания и отсутствия ухудшения состояния. Во время перевода на самостоятельное дыхание надо опираться на показатели мониторинга ЭЭГ.

При травматической эмболии вводят дезэмульгаторы жира в крови. Такими препаратами являются дехолин, липостабил и эссенциале. Их влияние нацелено на возобновление растворения в крови дезэмульгированного жира. Средства помогают жировые глобулы превратить в тонкую дисперсию.

Для нормализации системы фибринолиза и коагуляции используется гепарин. Назначать и изменять дозировку может только врач. Нередко при травмах, даже при гепаринотерапии развивается ДВС-синдром. Поэтому в некоторых случаях производят переливание свежезамороженной плазмы и фибринолизина.

Ткани следует защищать от ферментов и свободных радикалов. Для этого назначают глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Отмечено, что они стабилизируют работу гематоэнцефалического барьера, тормозят гуморальные каскады, восстанавливают мембраны, улучшают взаимопроникновение веществ, предупреждают развитие пневмонии. Также возможно употребление ингибиторов протеазы и антиоксидантов.

Неспецифическое лечение делится на детоксикационное и дезинтоксикационное. Этот вид терапии включает плазмаферез, форсированный диурез с гипохлоритом натрия, парентеральное и энтеральное питание с аминокислотными средствами, микроэлементами, энзимами, витаминами, растворами глюкозы с калием, инсулином, магнием.

После проведения иммунологических исследований возможно назначение гипериммунной плазмы, тималина, Т-активина, γ-глобулина. Это помогает бороться с инфекцией и откорректировать иммунный статус.

Профилактика гнойно-септических заболеваний у пациентов с жировой эмболией заключается в использовании полимиксина, аминогликозидов и нистатина в комбинации с бифидумбактерином (эубиотиком). Иногда необходим прием антибиотиков.

Профилактика серьезного осложнения

При повреждении опорно-двигательного аппарата на этапе оказания первой помощи и в первые сутки следует очень внимательно относиться к пациенту, все процедуры должны проходить с особой осторожностью. Транспортировку осуществляют лишь после наложения иммобилизирующих повязок и выведения из шока. Репозицию костных отломков проводят после отсасывания содержимого гематомы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если хирургическое вмешательство неизбежно, то следует провести его, как можно скорее и минимизировать травматичность.

Введение жидкостей в вену только капельным способом, перед манипуляциями на сосудах накладывается провизорный или замкнутый жом.

При черепно-мозговых травмах диагностировать эмболию довольно сложно, в связи с этим необходимо наблюдение невропатолога.

Лечение ангиопатии сетчатки

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.