Липиды состоят из элементов

Плазма крови: состав и функции

Плазма крови – это вязкая однородная жидкость светло-желтого цвета. Она составляет около 55-60% от общего объема крови. В виде взвеси в ней находятся клетки крови. Обычно плазма прозрачна, но после приема жирной пищи может быть слегка мутной. Состоит из воды и растворенных в ней минеральных и органических элементов.

Состав плазмы и функции ее элементов

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема. Кроме воды, она включает следующие вещества:

загрузка...
  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

Функции белка:

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы. Основные виды:

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.

Альфа-глобулины связывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.

Бета-глобулины связывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.

Гамма-глобулины связывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами. Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Функции белков

У белков есть несколько предназначений:

  • гомеостаз;
  • обеспечение стабильности иммунной системы;
  • поддержание агрегатного состояния крови;
  • перенос питательных веществ;
  • участие в процессе свертывания крови.

Функции плазмы

Плазма крови выполняет много функций, среди которых:

  • транспортировка кровяных клеток, питательных веществ, продуктов обмена веществ;
  • связывание жидких сред, находящихся вне кровеносной системы;
  • осуществление контакта с тканями организма через внесосудистые жидкости, тем самым осуществляя гемостаз.

Применение донорской плазмы

Для переливания в наше время чаще нужна не цельная кровь, а ее компоненты и плазма. Поэтому в пунктах переливания нередко сдают кровь на плазму. Получают ее из цельной крови центрифугированием, то есть отделяют жидкую часть от форменных элементов с помощью аппарата, после чего клетки крови возвращают донору. Процедура продолжается около 40 минут. Отличие от сдачи цельной крови заключается в том, что кровопотеря значительно меньше, и сдать плазму вновь можно уже через две недели, но не более 12 раз в течение года.

Из плазмы получают сыворотку крови, которую используют в лечебных целях. Она отличается от плазмы тем, что в ней нет фибриногена, при этом содержатся все антитела, которые могут противостоять возбудителям болезней. Для ее получения помещают на час в термостат стерильную кровь. Затем отслаивают образовавшийся сгусток от стенки пробирки и держат в холодильнике сутки. После этого с помощью пастеровской пипетки отстоявшуюся сыворотку сливают в стерильную емкость.

Заключение

Плазма крови – это ее жидкая составляющая, имеющая очень сложный состав. Плазма выполняет в организме важные функции. Кроме того, донорская плазма используется для переливания и приготовления лечебной сыворотки, которую используют для профилактики, лечения инфекций, а также в диагностических целях для идентификации полученных во время анализа микроорганизмов. Она считается более эффективной, чем вакцины. Иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке, сразу же нейтрализуют вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, быстрее формируется пассивный иммунитет.

Повышение билирубина в крови

Липопротеины (липопротеиды) крови

Основные липиды, которые находятся в плазме крови, представлены холестерином, триглицеридами и фосфолипидами. Они жизненно необходимы организму для осуществления многих функций, но из-за их особенностей, в частности, нерастворимой структуры, для их переноса к клеткам тканей и органов необходимы белки – аполипопротеины. Связываясь с ними, липиды могут беспрепятственно перемещаться вместе с током крови.

Все известные липопротеиды содержат в себе холестерин, триглицериды и фосфолипиды, но их пропорции отличаются в зависимости от фракции липидного соединения. Липопротеины разняться и по другим параметрам: размеру соединения, группам апопротеинов, скорости флотации, плотности комплекса и т. д.

Классификация липопротеидов

На сегодняшний день известно множество различных классификаций липидных комплексов, но наиболее известной и популярной является классификация, в основе которой лежит порядок продвижения липопротеинов от линии старта в гравитационном поле в процессе ультрацентрифугирования. Выделяют следующие фракции липопротеидов:

vid_lp

  • хиломикроны (ХМ);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • липопротеины промежуточной плотности (ЛППП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Определяют наличие этих соединений в крови посредством биохимии или липидограммы.
Каждая группа липопротеидов имеет различные размеры входящих в соединение частиц, содержание белков в них также разное. Рассмотрим в таблице основные характеристики транспортных форм липидов.

Таблица сравнительной характеристики липопротеинов

ХМ

ЛПНП

ЛПОНП

ЛППП

ЛПВП

Содержание белков, %

Содержание холестерина, %

Размер частиц, нм

Место образования

Функции

2 22 10 11 50
2 8 7 8 4
75-1200 18-26 30-80 25-35 8-11
Эпителий тонкого кишечника Кровь Клетки печени Кровь Клетки печени
Транспорт жирных кислот и холестерина, которые поступают с пищей, из кишечника к клеткам печени и периферическим тканям Транспорт липидов от клеток печени к периферийным тканям Транспорт липидов от клеток печени к периферийным тканям Промежуточная форма преобразования ЛПОНП в ЛПНП Транспорт липидов от периферийных тканей к клеткам печени, удаление избытка холестерина из других липопротеинов и клеток организма.

Все названные фракции липопротеинов находятся в неразрывной связи друг с другом, обеспечивая полноценное питание клеток организма и являясь основой биохимии многих процессов. Если под влиянием различных факторов наблюдается нарушение обмена липопротеидов, естественный баланс липидов в крови нарушается и в организме начинают развиваться патологические процессы, главный из которых представлен атеросклеротическим поражением сосудов. Рассмотрим названные липопротеины крови подробнее.

Хиломикроны

Образование этих липопротеидов крови в эпителиальных клетках кишечника после переваривания пищи и всасывания жиров из тонкой кишки. После этого они попадают в межклеточное пространство и дальше всасываются в лимфатические капилляры ворсинок. Являются самыми крупными в диаметре липопротеиновыми соединениями.

Хиломикроны переносят в крови холестерин, триглицериды и экзогенные жирные кислоты. На 85% ХМ состоят из триглицеридов, поэтому их относят к группетриглицерид-богатым липопротеинам. Эти липидные соединения необходимы для переноса триглицеридов в несколько первых часов после приема пищи. Считается, что в норме спустя 12 часов после последнего принятия пищи они полностью исчезают из плазмы крови.

В процессе метаболизма липидов эти комплексы встречаются в крови с липопротеинами высокой плотности и обмениваются разными подтипами белков – апопротеинов. При их расщеплении освобождаются эфиры холестерина и белки, часть которых связывается липопротеидами высокой плотности, а остальная масса попадает в клетки печени, преобразуется там и выводится из организма.

ЛПНП

Эту фракцию липопротеинов относят к наиболее атерогенным, так как она содержит в своем составе в среднем 45% холестерина и является его основной транспортной формой, при этом также способствуют транспортировке каротиноидов, триглицеридов, витамина Е и некоторых других компонентов. При этом около 60-70% всего холестерина сыворотки крови концентрируется именно в этих соединениях.

В процессе липолиза эти соединения образуются из ЛПОНП, при этом содержание триглицеридов в полученном комплексе падает, а холестерина, наоборот, – растет. Так, эти структуры являются завершающим этапом метаболизма липидов, произведенных клетками печени.

Считается, что именно концентрация этих липопротеинов в крови более полно отражает вероятность атеросклеротических поражений сосудистых стенок, даже уровень холестерина имеет в этом плане меньшее значение.

В результате нарушения обмена липопротеидов низкой плотности, особенно в сторону увеличения их уровня в крови, у человека начинают развиваться тяжелые заболевания, особенно если вовремя не приступить к его нормализации. Причинами таких нарушений могут быть:

  • неправильное питание;
  • болезни печени;
  • наследственные нарушения липидного обмена;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • эндокринные заболевания;
  • малоподвижный образ жизни и некоторые другие.

Чтобы постоянно контролировать этот показатель, нужно ежегодно делать биохимию крови и в случае обнаружения малейших отклонений от нормы принимать соответствующие меры.

ЛПОНП

Эта фракция липопротеинов по своим составу и структуре похожи на хиломикроны, однако по размену липопротеины очень низкой плотности меньше. В их составе меньше триглицеридов, но больше аполипопротеинов, фосфолипидов и холестерина. При этом ЛПОНП вместе с хиломикронами относят к триглицерид-богатым липопротеидам.

Местом синтеза этих комплексов называют клетки печени, а их главная задача – транспорт триглицеридов, образованных в этом же органе. Эти комплексы также транспортируют холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды к клеткам организма.

Скорость образования этих фракций липопротеидов варьируется в зависимости от определенных условий: она растет при увеличенном поступлении в печень свободных жирных кислот и большого количества углеводов.

ЛПОНП являются предшественниками липопротеидов низкой плотности, так как в результате гидролиза под действием фермента липопротеиновой липазы первые распадаются и образуется промежуточная форма липидов – ЛППП, которые дальше в процессе того же гидролиза превращаются в ЛПНП.

ЛПОНП называют высоко атерогенными соединениями, так как они относятся к источникам «плохого» холестерина в организме. Если эти комплексы повышены в крови, это создает предпосылки к развитию атеросклероза и его последствий. Основной причиной повышения их уровня называют наследственную предрасположенность и чрезмерное поступление с пищей животных жиров. Другими причинами этой патологии могут быть:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • болезни печени и желчного пузыря;
  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • алкоголизм;
  • заболевания почек, особенно в хронической форме.

ЛППП

Эти структурные соединения образуются в плазме крови в процессе преобразования ЛПОНП в ЛПНП и их нередко называют ремнантными ЛПОНП. Под действием фермента липопротеинлипазы липопротеиды очень низкой плотности переходят в иную форму – ЛППП, половина которых в процессе сложных биохимических реакций полностью выводятся из организма, а вторая их часть в результате гидролиза с участием печеночной липазы переходит в ЛПНП.

Состав этих частиц напоминает нечто среднее между составами липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Отмечено, что у здоровых людей в крови, взятой натощак, эти комплексы либо вообще отсутствуют, либо их концентрация меньше уровня ЛПНП в десять раз.

Основной причиной повышение концентрации этих соединений в плазме крови называют наследственную предрасположенность и рацион, богатый животными жирами. Этот фактор способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПВП

Эти соединения называют антиатерогенными, так как они не приводят к увеличению уровня «плохого» холестерина в крови, а наоборот, при их достаточной концентрации способствуют его связыванию и выведению из организма. Образуются они в клетках печени и наполовину состоят из белков, т. е. имеют максимальную их возможных плотность. При этом содержание холестерина в них минимально. Имеют самый малый размер и по форме напоминают диск, из-за чего в узких кругах ЛПВП именуют как «диски».

Синтез этих частиц происходит в клетках печени, при высвобождении из которых они связываются с фосфолипидами и начинают взаимодействовать с другими фракциями липопротеидов и клетками организма, захватывая холестерин и приобретая полноценную форму липидного соединения. Так ЛПВП доставляют излишек холестерина снова к клеткам печени, где он подвергается распаду и выводу через желудочно-кишечный тракт.

Другими словами, происходит постоянный обмен холестерином между ЛПНП и ЛПВП, при этом холестериновый поток направлен к последним. «Полезные» липопротеины получают холестериновые клетки от «плохих», после чего транспортируют его в печень для последующей переработки в желчные кислоты. Описанный процесс называют единственным естественным способом выведения холестерина из организма, поэтому для здоровья сердца и сосудов рекомендуют всегда поддерживать оптимальный уровень ЛПВП в плазме крови.

Модификации липопротеинов

Для определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний имеют значение не только сами липопротеиды, но и их модифицированные формы. Липопротеиды могут модифицироваться из обычных фракций, создавая патологические соединения. Основными причинами этого процесса называют:

  • выброс клетками свободных радикалов;
  • повышенная концентрация глюкозы в крови;
  • выброс в кровь продуктов липидного обмена и некоторые другие.

Выделяют следующие наиболее значимые модифицированные липопротеины:

  1. Липопротеин (а) – это особый вид липопротеидов низкой плотности, которые отличаются лишь по некоторым структурным особенностям. Так, к клетке липопротеина (а) дополнительно прикрепляется полипептидная белковая цепь. Это приводит к тому, что на стенках сосудов избирательно начинают накапливаться липопротеины (а) и развивается воспалительный процесс в них.
  2. Окисленные ЛПНП. В результате поступления в кровь большого числа свободных радикалов липиды мембран ЛПНП окисляются и в них внедряются продукты перекисного окисления липидов. Этот процесс инициирует появление пенистых клеток, которые становятся строительным материалом атеросклеротических бляшек.
  3. Гликированные ЛПНП. При присоединении глюкозы к белкам липопротеинов низкой плотности изменяется структура последних. Они модифицируются и в новой структуре способны задерживаться в кровяном русле, подвергаясь дополнительному окислению и откладываясь на стенках сосудов.
  4. Мелкие, плотные ЛПНП. Их относят к важнейшей группе модифицированных атерогенных соединений. Они содержат достаточное количество холестерина и фосфолипидов, при этом по структуре схожи с артериальными клетками. В результате сложной биохимии из мпЛПНП высвобождаются все фосфолипиды и холестерин, которые впоследствии откладываются на эндотелии сосудов.
  5. Модифицированные ЛПВП. В процессе синтеза ЛПВП в клетках печени некоторые соединения высвобождаются с дефектами, свойства которых переводят модифицированные ЛПВП из разряда антиатерогенных в атерогенные.

Наличие названных комплексов в плазме крови приводит к нарушению жирового обмена в организме, что чревато атеросклеротическими изменениями сосудов. Распознать модифицированные липопротеиды можно при помощи развернутой липидограммы. Такое исследование обязательно должно проводиться при подозрении на тяжелые нарушения липидного обмена в организме, а также при их наследственных формах.

Нормы содержания в крови

Важнейшим способом определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является биохимия крови. Для каждой фракции липопротеидов подсчитаны нормы; если результат будет превышать или принижать их, это говорит о необходимости проведения дополнительных исследований с целью подтверждения имеющихся заболеваний. Нормы липопротеидов в крови представлены в следующей таблице:

ЛПОНП

ЛППП

ЛПНП

ЛПВП

Хиломикроны

0,26-1,04 0,21-0,45 2,25-4,82 0,70-1,73 В норме после 12-часового голодания (если сдавать анализ натощак) эта фракция липопротеидов в крови не обнаруживается.

Для женщин эти показатели имеют свои нормы, что связано с некоторыми особенностями женского организма. Так, сюда можно отнести меньшую массу тела, особый гормональный фон (в частности, содержание в крови ингибина В и фолликулостимулирующего гормона) и соответствующие особенности обменных процессов в организме. Поэтому для женщин такая таблица будет выглядеть следующим образом:

ЛПОНП

ЛППП

ЛПНП

ЛПВП

Хиломикроны

0,26-1,04 0,21-0,45 1,92-4,51 0,86-2,28 В норме у здоровых женщин после 12-часового голодания (если сдавать анализ натощак) эта фракция липопротеидов в крови не обнаруживается.

Если полученные результаты незначительно отличаются от нормы, то предотвратить атеросклероз и нормализовать липидный обмен поможет коррекция питания. В противном случае может понадобиться серьезная медикаментозная терапия.

Отмечено, что довольно часто у женщин в период беременности, первые 6 недель после родов, перименопаузы и менопаузы данные показатели могут значительно разниться с нормальными значениями. Такие результаты можно отнести к варианту нормы (с учетом индивидуальных особенностей), если пациентка не имеет в анамнезе заболеваний печени, щитовидной железы, гипофиза, почек и некоторых других органов.

lipopr_an_hol

Повышение атерогенных фракций липопротеидов (ЛПНП, ЛПОНП), а также понижение липопротеидов высокой плотности у мужчин и женщин может говорить о наличии следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • любой из типов гиперлипидемий;
  • наследственные гиперлипидемии и гиперхолестеринемии;
  • нарушение выработки гормонов щитовидной железы как в сторону увеличения, так и снижения;
  • заболевания гипофиза;
  • заболевания почек (нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность и др.);
  • болезни печени (хроническая печеночная недостаточность, порфирия, некоторые типы гепатита);
  • заболевания поджелудочной железы, в частности панкреатит и злокачественное образование;
  • алкогольная интоксикация;
  • ожирение;
  • патологии обмена веществ (например, подагра).

Для подтверждения большинства из перечисленных патологий недостаточно только проведения биохимии крови, потребуются и другие диагностические исследования. Стоит понимать, что некоторые состояния (например, беременность) или прием медикаментозных препаратов могут повлиять на результат биохимии крови. Поэтому такие особенности стоит обсудить с врачом, так как они должны быть указаны в направлении на анализ крови. Даже если женщина принимает противозачаточные таблетки, нужно либо на две недели отменить их прием или указать этот факт в бланке при прохождении липидограммы.

Атерогенные и антиатерогенные фракции липопротеидов

В последние годы отмечено большое распространение атеросклероза, который связан в первую очередь с развитием в организме заболевания геперлипопротеинемия и гиперхолестеролемией, которая обычно сопровождает данное состояние. Установлено, что развитие атеросклероза напрямую связано с повышением в крови атерогенных липопротеинов – ЛПНП и ЛПОНП (это наиболее атерогенные липидные соединения).  При этом снижается концентрация в плазме крови липопротеидов высокой плотности – единственных антиатерогенных фракций липопротеидов.

К атерогенным липопротеинам также относят ЛППП, но их концентрация в крови не так важна в процессе оценки риска атеросклероза, так как эти фракции являются промежуточными липидами.

Как уже было описано ранее, фракция ЛПНП осуществляет транспорт эндогенного холестерина к периферическим тканям, в ЛПВП проделывают обратную работу – высвобождают холестериновые клетки из липопротеидов низкой плотности и клеток организма, после чего доставляют их в печень для последующей переработки в желчь и выведения из организма естественным путем. По этой причине оптимальный уровень антиатерогенных фракций липопротеидов так важен для липидного обмена и предотвращения образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Для определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний используют коэффициент атерогенности, который рассчитывается по следующей формуле:

КА=(Общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП.

ia_form

В норме у мужчин и женщин этот индекс должен находиться в диапазоне 2-3 единиц. Если он больше трех – это говорит о высоком риске атеросклероза. Пациенты с результатом больше 5 должны понимать, что атеросклеротические процессы уже протекают в их сосудах. Если этот показатель меньше двух, то особых нарушений со стороны липидного обмена в организме не наблюдается, но такой результат может быть спровоцирован некоторыми другими заболеваниями (например, почек, печени и т. д.).

Для оценки состояния своего здоровья врачи рекомендуют сдавать биохимию крови ежегодно, а ее расширенную форму, где определяются все липопротеины плазмы крови – раз в 5 лет. Это позволит своевременно обнаружить нарушения липидного обмена и принять соответствующие меры для предотвращения развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красная икра: есть ли в ней холестерин и кому следует от нее воздержаться?

С красной икрой невольно приходят на ум понятия достатка, успеха, благополучия. Восхитительный вкус и уникальные свойства икры символизируют здоровое питание в процветающей благополучной семье. Её получают из лососёвых рыб – горбуши, кеты, кижуча и нерки. Икра – это один из редких продуктов, обладающих комплексом необходимых организму веществ. Ведь одна крупинка даёт начало новой жизни.

  • Состав икры
  • Икра и холестерин
  • Что такое плохой и хороший холестерин
  • Для чего нужен холестерин
  • Продукты для снижения холестерина

Никто не сомневается в ценных качествах этого продукта. Между тем бытует мнение, что холестерин в красной икре вредит при атеросклерозе. Разберёмся, какова действительность по этому вопросу. Узнаем, как правильно употреблять икру, чтобы от неё была польза. Попутно объясним, что такое холестерин крови. Нужен ли он организму или вредит.

Состав икры

Полезные качества красной икры оцениваются её составом:

  • Белок 30%.
  • Жиры 15–18%.
  • Углеводы 4%.
  • Фолиевая кислота, необходимая для улучшения кожи, препятствует малокровию.
  • Йод, необходимый в работе щитовидной железы.
  • Лецитин – это главный источник энергии для нервных клеток.
  • Минералы: железо, цинк, калий, калий, фосфор, магний.
  • Витамины A, D, E и B сохраняют красоту кожи, волос и ногтей, поддерживают наше зрение и обеспечивают всасываемость кальция, нужного костям и зубам.

Белок в её составе отличается лёгкими усвояемыми свойствами по сравнению с тем, что содержится в мясе или молоке.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, являясь антиоксидантами, поддерживают молодость, борются со старением организма и противодействуют развитию рака. Эти кислоты, укрепляя сосуды, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Железо повышает уровень гемоглобина. Калий улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Фосфор улучшает мозговую деятельность. Цинк повышает иммунитет. Кальций и магний являются элементами функциональности опорно-двигательного аппарата.

Икра и холестерин

Как и во всех продуктах животного происхождения, холестерин в икре тоже содержится. В 100 граммах продукта содержится 300 мг холестерина. Но есть важная особенность – холестерин в икре нейтрализуют входящие в неё лецитин, Омега-3, Омега-6. Таким образом, икра содержит хороший холестерин (ЛПВП).

Исследователями испанского университета Альмерии было доказано, что красная икра снижает холестерин крови. На основании биохимических анализов учёные подтвердили, что красная икра способна выводить холестерин крови и задерживать старение организма благодаря Омега-3 и Омега-6. В то же время красная икра входит в список холестеринсодержащих продуктов британской диеты.

Пациентам с повышенным холестерином и ишемической болезнью сердца принимать икру не рекомендуется.

Это не значит, что от употребления такого ценного продукта следует воздержаться здоровым людям. Чтобы икра не повышала холестерин крови, надо знать, как правильно её употреблять.

Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • Нельзя употреблять икру на хлебе со сливочным маслом. Потому что насыщенные жиры масла (плохой холестерин) препятствуют усвоению полиненасыщенных жиров икры (хорошего холестерина) икры. Её следует употреблять на кусочке серого хлеба без масла. При таком условии она не повышает холестерин крови.
  • Нельзя употреблять красную икру в количестве больше 1 ст. л. в день. Объясняется это тем, что она калорийная и солёная. В 100 грамм продукта содержится 250 ккал и 30 грамм белка. Нагрузка большим количеством соли и белками может дать обратный результат.
  • Несмотря на полезные качества, не стоит ею увлекаться. Нужно помнить, что при консервировании используются консерванты – растительное масло, бензоат натрия или глицерин.

Чтобы икра была полезной, нужно быть уверенным в её качестве. Приобретать её следует в крупных торговых центрах с маркировкой ГОСТ на банке и указанием срока годности. Красная икра до покупки должна храниться при соблюдении правил. Консервантом не должен быть запрещённый во всех странах уротропин. Консервация икры должна производиться в санитарных условиях. Покупка продукта на чёрном рынке такую гарантию не предоставляет.

Что такое плохой и хороший холестерин

Жиры, содержащиеся в организме человека, называются липиды. Они состоят из холестерина и триглицеридов. Холестерин вырабатывается в печени и кишечнике, но 20% поступает с пищей. Прежде чем попасть в кровеносное русло, он связывается с белками и, получив новое название липопротеины, разносится с кровью по организму.

Различают 2 вида липопротеинов. Один липопротеин низкой плотности (ЛПНП), известный как «плохой» холестерин. Другая разновидность – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), он знаком на слух под именем «хорошего» холестерина. В организме человека липопротеины высокой плотности ЛПВП выводят излишки «плохих» ЛПНП из организма. При сбое в работе печени неправильное соотношение этих соединений в сочетании с общим высоким уровнем холестерола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушению функциональности мозга.

«Плохие» ЛПНП формируют атеросклеротические бляшки, которые откладываются на внутренней стенке сосудов. При нарушении жирового обмена бляшки образуются во всех сосудах, но наибольшую опасность они представляют в коронарных и мозговых сосудах, где вокруг них замедляется ток крови и образуется тромб.

Дальнейшая судьба тромба похожа на шарик, плывущий по ручейку. Увеличиваясь, в какой-то момент тромб перекрывает просвет сосудистого ручейка, и лишает доступа крови ткани мозга и сердца.

Катастрофы известны под названием инфаркта миокарда или мозга (инсульт). В некоторых случаях сама бляшка, увеличиваясь, перекрывает ток крови в сосудах сердца и мозга.

Триглицериды в составе липидов – это источник энергии для организма. Однако при избыточном поступлении жиров с пищей вырабатывается дополнительное количество триглицеридов. Чем выше уровень триглицеридов в крови, тем больше риск для инфаркта. Фактор риска усугубляет низкое содержание «хорошего» ЛПВП при высоком уровне триглицеридов.

Для чего нужен холестерин

Хороший холестерин (ЛПВП) жизненно необходим – из него состоят мембраны (оболочки) клеток. Он же регулирует плотность клеточной стенки эритроцита, благодаря чему в него не проникают яды, растворяющие красные кровяные тельца. Хорошие липиды высокой плотности участвуют в образовании кортизола и половых гормонов. Основу витамина D тоже составляет ЛПВП. Без витамина D не усваивается кальций, который формирует кости и зубы. Плохие липиды (ЛПНП) также нужны организму, как и хорошие, но в пределах допустимой нормы.

Продукты для снижения холестерина

Американская кардиологическая ассоциация включает две ступени снижения ЛПНП крови. Всем, у кого высокий общий уровень холестерина в крови, рекомендуется диетотерапия, при которой ежедневный приём холестерина не должен превышать 300 мг в день. Больным с ишемической болезнью сердца это количество снижено до 200 мг в день. Зачастую диета, снижающая уровень ЛПНП, понижает и ЛПВП, который необходим для защиты сердечных сосудов.

Подбирая продукты для снижения холестерина крови, британские специалисты рекомендуют отказаться от употребления холестеринсодержащих продуктов:

  • Транс-жиры (маргарин и продукты, их содержащие, – пирожные и торты из магазина). На этикетке продуктов транс-жиры обозначаются как «частично гидрогенизированные жиры».
  • Насыщенные молочные жиры – сливочное масло, топлёное масло, сливки, жирные сыры, кроме Адыгейского.
  • Из морепродуктов следует исключить креветки, которые достоверно повышают уровень плохого ЛПНП.
  • Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина – мозги, почки, сало, печень и паштет из печени.
  • Жирное и переработанное мясо – бекон, сосиски, ветчина.

Продукты, рекомендованные диетологами Великобритании для снижения холестерина:

  • Вместо маргарина рекомендуется использовать натуральные растительные жиры – оливковое, подсолнечное или масло авокадо.
  • Снижают ЛПНП морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – лосось.
  • Соевые продукты – десерты, молоко, тофу и заменители мяса 15 грамм в день.
  • Из молочных продуктов использовать следует продукты низкой жирности. Полезен Адыгейский сыр, в котором сочетание овечьего и коровьего молока снижает холестерин крови.
  • Употребление клетчатки, содержащейся во фруктах, овощах и цельных зерновых продуктах (овсянка, ячмень) снижает плохой ЛПНП.
  • Орехи.

Помимо соблюдения диеты, при повышенном холестерине гастроэнтерологи рекомендуют физические занятия.

Здоровым же людям нельзя отказываться от холестеринсодержащих продуктов. В адекватном количестве они приносят организму только пользу.

Резюмируя вышесказанное, подчеркнём основные мысли. Красная икра – это деликатес и ценный продукт, содержащий все необходимые вещества для жизнедеятельности человека. Полиненасыщенные жирные кислоты в её составе являются антиоксидантами, сохраняющими молодость и предупреждающими от риска инфаркта и инсульта. В то же время она относится к высоко содержащим холестериновым продуктам. Поэтому людям с высоким холестерином и ишемической болезнью сердца красная икра не рекомендована.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.