Льняное масло в капсулах при холестерине

Содержание статьи

Семя льна от холестерина: правила приема и выбора растения

  1. О применении льна
  2. Что лучше – масло или отвар?
  3. Химический состав
  4. Кому нельзя пить льняное масло
  5. Выбираем масло
  6. Как принимать
  7. Рецепт с семенем льна
  8. Заключение

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лен – удивительное растение, которое оценила не только народная, но и научная медицина. Зная, как принимать семя льна от холестерина, можно одновременно снизить его уровень и улучшить состояние сосудов.

загрузка...

Лекарственными свойствами обладают семена, настой из них и льняное масло. Льняная мука, которая продается в отделах диетического питания, изготавливается из обезжиренного сырья, полученного после отжима масла, жмыха. В ней много растительного белка, это полезный диетический продукт, но лечебных свойств у муки нет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О применении льна

На Руси это растение с небесно-голубыми цветами сеяли издавна. Использовались почти все части растения. Стебли – для получения волокна для тканей. Сушеные цветки добавляли в лекарственные сборы. А из семян выжимали масло, которое понемногу добавляли в пищу. В основном же оно применялось для изготовления лечебных мазей, а также масляных красок и олифы.Применении льна

Настоем льняного семени лечили болезни желудка, отравления, а молотыми семенами изгоняли глистов и прочих паразитов. Масло применяли для ухода за кожей, для заживления ожогов и ссадин.

Современная наука подтвердила уникальные свойства семян льна, а заодно расширила область его использования в лечебных целях. Эффективность льна для снижения холестерина доказана.

Что лучше – масло или отвар?

Применение льняного масла при повышенном уровне холестерина более эффективно, чем лечение настоем или употреблением сырых размолотых семян. Но не всем можно пить масло, да и вкус у него своеобразный. У кого-то оно вызывает тошноту при приеме.

Продается льняное масло в капсулах. Это удобно, не нужно глотать противный жир, да и брать с собой удобно.
И масло, и мука, и настой снижают уровень холестерина в крови и помогают сбросить вес. Несмотря на то, что отвар или настой семян немного менее эффективны, но воздействие на организм мягче.

Что лучше – масло или отвар

Химический состав

Льняное масло – это концентрат биологически активных веществ. Полный набор жирорастворимых витаминов (A, E, K, F), линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты. Из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются необходимые организму омега-3 и омега-6.Действие льна на организм и сочетание с лекарствами

Семена льна и масло из них:

  • Очищают кишечник, в том числе и от глистов;Снижают уровень сахара и холестерина в крови
  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обладают выраженным желчегонным свойством;
  • Может снижать артериальное давление;
  • Разжижают кровь;
  • Улучшают обмен веществ, ускоряют его.

Но стоит понимать, что выраженные «очистительные» качества имеют и оборотную сторону. Так, препараты льна снижают всасывание йода из продуктов питания в кровь.

Нельзя совмещать употребление льняного масла с приемом лекарств, которые:

  1. Снижают вязкость крови, в том числе – аспирин;Аспирин
  2. Уменьшают уровень глюкозы в крови;
  3. Понижают артериальное давление;
  4. Обладают желчегонными свойствами;
  5. Оказывают слабительное действие.

Очень хорошо пить льняной отвар при приеме Вольтарена, Диклофенака, Мовалиса. Их эффективность не снизится, а вредное воздействие на пищеварительную систему уменьшится.

Одновременный прием витаминно-минеральных препаратов и льняного масла или молотых семян также недопустим.

Во всех остальных случаях стоит посоветоваться с врачом, поскольку для лечения препаратами льна есть противопоказания.

Кому нельзя пить льняное масло

Прием льняного масла повышает эластичность сосудов, очищает кровь, омолаживает весь организм, улучшает состояние кожи и волос. Но этот полезный мультивитаминный концентрат показан не всем.
Не назначают его детям ясельного возраста, беременным и кормящим.

Нельзя пить льняное масло при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни и при нарушенной свертываемости крови. Противопоказан его прием при камнях и песке в почках. С осторожностью – при заболеваниях печени, диабете, язвах желудка и кишечника.

Если после приема появилась тошнота, горечь во рту, покалывание в боку – лечение стоит прервать. Крайне редко, но после приема масла может возникнуть диарея. Аллергия может проявляться в виде зуда или заложенности носа.

У отвара (настоя) семян противопоказаний меньше. Употреблять его можно при желудочно-кишечных заболеваниях, панкреатите вне обострения, кормящим мамам.

К тому же отвар практически не имеет вкуса и запаха, и пить его довольно приятно, чего нельзя сказать про масло. А индивидуальная непереносимость отвара целых семян встречается крайне редко.

Выбираем масло

Продукт это скоропортящийся и невероятно требовательный к условиям хранения. Поэтому ни в коем случае не стоит Масло льняноеприобретать в супермаркетах. Никакой гарантии, что от розлива до покупки его хранили должным образом, никто не даст. Другое дело – в аптеке.

Бутылочка обязательно из темного стекла, масло на свету быстро портится. Хранить следует в холодильнике. Годность – до 6 месяцев. Если указан больший срок годности – значит, в масло добавлены стабилизаторы или консерванты. Такое покупать нельзя.

Обязательно убедитесь, что масло предназначено для приема внутрь. И что в составе – только «жирное масло семян льна». Ничего больше!

Вскрытую упаковку хранить можно не более двух месяцев. На 1 курс лечения нужно около 250 мл.

Как принимать

При нагревании выше 50 градусов полезные вещества масла исчезают! Добавлять его в горячие блюда ни в коем случае нельзя. Только в холодные. А для лечения масло нужно принимать не с пищей, а до еды, в капсулах – за 40 минут, в жидком виде – за 30.По чайной ложке натощак

Оптимальный вариант – по чайной ложке натощак с утра, перед обедом и ужином. Но большинство не могут пить масло натощак, это вызывает тошноту. Можно ограничиться приемом дважды в день по одной – две чайных ложки.
Запивать масло не следует, но можно заесть маленьким кусочком от дольки мандарина или апельсина, можно – яблока.

Первые два-три дня лучше пить только перед обедом, а если выбрали форму в капсулах, то по одной три раза в день.
Курс лечения – три недели. После две недели перерыв и еще три недели. Повторное лечение маслом можно начинать не раньше, чем через полгода после его завершения.

Масло может быть желтым, светло желтым, золотистым и даже коричневатым. Зависит от цвета семян, из которых отжимали масло. Запах не должен быть резким. И еще, масло не должно горчить. Горьковатый привкус – признак того, что масло испортилось.

 

Настой семян также полезен при высоком уровне холестерина, хотя уменьшение негативных показателей в крови менее выражено. Употребляют его, начиная со столовой ложки на прием до 1/2 стакана трижды в день.

Трехнедельный курс позволит избавиться от изжоги, болей в желудке, метеоризма, вздутия живота, запоров. Снижается вес, уменьшается утомляемость и одышка при физических нагрузках. Как и масло, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Для приготовления надо залить 4 столовых ложки зерен льна горячей кипяченой (2 стакана), накрыть и укутать.
Пить три недели. Повторный курс, если нужно, можно провести через месяц, не раньше.

Рецепт с семенем льна

Можно совмещать с употреблением масла или отвара семян льна. Вечером, за полтора-два часа до сна, размешать три чайных ложки без горки смолотых на кофемолке зернышек в стакане кефира 1% жирности. Масло или отвар в этом случае пить дважды.

Противопоказания те же, что для употребления масла. Но прием такого коктейля может вызвать дискомфорт в кишечнике. Желательно вначале убедиться в том, что средство подходит, начиная с добавления 1 ложки. Помогает снизить вес.

Заключение

Хотя льняное масло чрезвычайно полезно, это чистый жир. Надо помнить об этом при расчете меню на день. А заодно и о том, что для снижения холестерина важно побольше двигаться.

Питание при повышенном холестерине в крови

Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

Девушка и продукты

Опасность повышения холестерина

Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

Особенности диеты

Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

  • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
  • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
  • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
  • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

Продукт Содержание холестерина, мг
баранина без жира 98
говядина 80
индейка 40
кролик 91
белое мясо курицы 79
мозги 768-2300
печень говяжья 80
почки 300-800
телятина 80
цыпленок 20
рыба нежирная 55
рыба средней жирности 88
колбаса вареная 40
колбаса сырокопченая 112
творог 18% 57
творог 8% 32
яичный желток (1 яйцо) 250
яичный белок 0
брынза 67

Фаст-фуд

Запрещённые к употреблению продукты

Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

  • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
  • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
  • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
  • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
  • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
  • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;

Разрешённые продукты

Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

  • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
  • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
  • овощи в запечённом и тушёном виде;
  • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
  • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
  • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
  • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
  • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
  • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

Рыба, овсянка, орешки

Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

Понедельник

Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вторник

Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

Среда

Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

Четверг

Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

Пятница

Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

Суббота (+праздничный ужин)

Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

Воскресенье

Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

Рыбная котлета-гриль

Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

Две средних луковицы.

Яйцо.

Соль, перец.

Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

Стейк-гриль из рыбы

Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Домашняя пасторма из курицы

Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

Маринад:

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовых ложки соевого соуса

3 зубчика чеснока, измельчённые

Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

Печенье овсяное домашнее

Мука овсяная – 2 стакана

Мука пшеничная – полстакана

Мёд – 1 столовая ложка

Сахар – две столовых ложки

1 яйцо

Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

Разрыхлитель

В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

Домашний йогурт

1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

Закваска сухая

Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.

Использование льняного масла при холестерине

Заболевания сердечно-сосудистой системы развиваются в основном на фоне атеросклероза, которому способствует повышенный уровень холестерина в крови. Учеными было доказано, что льняное масло, благодаря своему ценному составу, снижает холестерин, излишки которого забивают сосуды, затрудняя кровообращение  в организме, необходимое, в частности, для деятельности мозга и сердца.

Масло семени льна нормализует вязкость крови, возвращает эластичность сосудам, а также повышает женское и мужское здоровье, улучшает внешний вид кожи, борется с ее проблемами, восстанавливает обмен веществ.

Состав продукта

Льняное масло содержит витамины  А, В6, В12, С, Е, F, К, минералы (преимущественно – фосфор) и самое ценное – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые не могут образовываться в организме и поступают в него с пищей.

ПНЖК имеют распространенное название омега-3 и омега-6, оказывают непосредственное действие на вывод из крови лишнего холестерина, поддерживают проницаемость клеток для получения необходимых питательных веществ.

Наиболее важной для организма человека является альфа-линоленовая кислота, которая необходима для деятельности головного мозга, сосредоточенности внимания, скорости мышления и занимает в составе льняного масла в среднем 60%. Данная кислота участвует в образовании кислот омега-3: докозогексоеновой и эйкозопентаеновой.

В масле семени льна также содержатся линолевая (20% от общего состава), олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, относящиеся к незаменимым ПНЖК.

Свойства масла

Главным в льняном масле является его способность снижать плохой холестерин, не ущемляя качества и непрерывности процессов обмена и синтеза веществ. Масло можно принимать длительное время, чередуя  с другими продуктами и травами, выводящими излишки холестерина: фасолью, сельдереем, цветками липы, корнем одуванчика, а также оливковым, соевым, кунжутным маслом.

Сопутствующим свойством льняного масла можно назвать нормализацию глюкозы в крови, которая накапливается при повышенном холестерине. Свертываемость и вязкость крови снижается, тем самым создаются благоприятные условия для предотвращения развития тромбов.

Сосуды приобретают эластичность и противостоят повышению давления при гипертонии. С регулярным употреблением льняного масла растет иммунитет, укрепляются стенки сосудов, снижается их воспаление.

Указанные улучшения   в организме препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии, ишемии,  уменьшают риск возникновения инсульта. По ценности состава льняное масло превосходит все остальные растительные масла, а количество ПНЖК вдвое выше, чем в рыбьем жире.

Особенности

В человеческом организме должна соблюдаться пропорциональность омега-6 и омега-3 кислот, как 4:1. Специфическим достоинством масла для снижения холестерина считается наличие необходимого количества омега-3, которое встречается еще только в рыбьем жире, но в гораздо меньшем количестве.

Употребление льняного масла снижает скорость всасывания лекарств, биодобавок, витаминов, поэтому не рекомендуется одновременно проводить терапию маслом и медикаментами.

При диабете и шизофрении альфа-линоленовая кислота (омега-3), содержащаяся в масле семени льна, не усваивается организмом. В связи с этим пациентам с вышеуказанными диагнозами врачи рекомендуют активное употребление жирной и полужирной морской рыбы.

Введение в меню рыбы также показано больным, страдающим онкологическим заболеванием предстательной железы, поскольку альфа-линоленовая кислота участвует в развитии этой болезни.

Основные противопоказания

Льняное масло нельзя принимать:

  • детям, не достигшим 16-ти лет;
  • беременным в связи с содержанием в масле вещества, схожего с женским гормоном, переизбыток которого может вызвать отторжение плода из организма;
  • при низкой свертываемости крови, так как лен способствует разжижению крови;
  • одновременно с антикоагулянтами, поскольку они направлены на снижение свертываемости крови;
  • при употреблении препаратов, уменьшающих сахар в крови,  в связи со способностью омега-3 кислот повышать уровень сахара;
  • если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, диарея), поджелудочной железой (панкреатит), желчным пузырем (холецистит), маткой (доброкачественная опухоль – фиброма, патологическое образование – кисты на яичниках, или поликистоз);
  • при повышенной кислотности желудка.

Где приобрести и как хранить

Для полной надежности льняное масло нужно покупать только в аптеке. Выбирать масло следует в бутылках с узким горлом из темного стекла  и хранить дома в прохладном месте при температуре не выше 20-23 С. Лучше отвести место маслу в шкафчике с плотно прилегающими дверцами.

При неправильном хранении льняное масло быстро портится, покрываясь под воздействием кислорода плотной прозрачной пленкой. В тепле масло разрушает свои полезные свойства, а при долгом нагреве становится огнеопасным.

Неиспорченный продукт не имеет включений, абсолютно прозрачен, желто-коричневого или карамельного цвета. Негодное к употреблению масло имеет горьковатый вкус, неприятный тяжеловатый запах.

Более полезно покупать масло нерафинированное, то есть холодного отжима, полученное без нагревания. Альтернативой бутылочному льняному маслу является масло в капсулах, которое не подчеркивает специфический вкус и запах продукта. И конечно, нельзя употреблять масло если истек срок годности, который равен одному году  в запечатанном состоянии. Когда продукт начинают использовать, то в течение месяца он будет пригоден при условии правильного хранения.

Как принимать

Регулярность и правильность приема льняного масла от холестерина имеет большое значение. Самым эффективным считается употребление утром натощак 1-2 столовых ложек за 40 минут до завтрака. Превышение дозы дает слабительный эффект.  Для профилактики длительность курса составляет  1 месяц, при лечении – 2-3 месяца.

Если нет возможности утром, то масло иногда можно выпить  вечером через 20-30 минут после ужина. Людям, которые не переносят вкус льняного масла, рекомендуется заправлять им салаты, каши, негорячие блюда.

Желаемый результат достигается через несколько недель, поэтому следует проявить терпение.

Повышенный холестерин сопутствует больным атеросклерозом, гипертонией, ожирением, сердечными заболеваниями. При атеросклерозе масло принимают два раза в день  в течение одного-полутора месяцев. Через три  недели лечение повторяют.

Гипертоникам при давлении не выше 150 на 90 рекомендуется прием льняного масла один раз  в день за час до еды предпочтительно днем или вечером. Доза составляет 1 столовую ложку.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, прописывают прием масла по 2 раза в день (утром и вечером). Аналогичную терапию можно проводить для улучшения состояния кожи и волос.

Для избавления от ожирения назначают несколько курсов в год, так как льняное масло выведет не только холестерин, но и лишний жир, как говорилось выше.

По утверждению медиков и народных целителей, одна ложка масла для снижения холестерина является эффективной дополнительной помощью при восстановлении здоровья.

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.