Магнезия и магний в чем разница

Употребление морепродуктов при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать,  полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается  открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

загрузка...

Содержание холестерина в различных морепродуктах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Мидии 64
Креветки дальневосточные 160
Креветки антарктические 210
Крабы 87
Лангуст 90
Устрицы 170
Морские гребешки 53
Каракатица 275
Омар 85
Кальмары 85
Икра черная 300-460
Икра красная 310

Для сравнения.  В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Треска 50
Хек 70
Пикша 40
Минтай 50
Килька 87
Сельдь 45-90 (в зависимости от жирности)
Палтус 60
Горбуша 60
Кета 80
Семга 70

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки.  До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста  содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Напишите первый комментарий

Чай и холестерин

В борьбе против повышенного холестерина годятся все средства, которые могут понижать его опасный уровень. Это диета, специальные травяные напитки, лекарства, физическая нагрузка. Чай – этот тот напиток, который человек употребляет ежедневно, и именно он может стать самым простым и доступным лекарством.

Черный и зеленый чай. В чем разница?

На первой стадии чайные листья помещаются в специальную машину – барабан, где с чайных листьев удаляются излишки влаги методом щадящего вяления. Это активизирует в чайных листья энзимы, которые до этого находились в труднодоступном состоянии. Дальше технология приготовления черного и зеленого чая начинает приобретать отличия. Зеленый чай лишь скручивают, и вот он уже готов к употреблению. Его расфасовывают на местах и отправляют на продажу во все города и страны мира.

Черный же чай подвергают более тщательному скручиванию. В это время все компоненты чайного листа смешиваются, и под воздействием кислорода происходит естественный процесс ферментации. Это можно описать как процесс брожения, при котором некоторые составные компоненты чайного листа уничтожаются, зато создаются иные компоненты, которые в последующем будут определять дегустационные и лечебные свойства напитка (например, катехины превращаются в теафлавин и теаругибин). Затем листья подвергаются процессу окисления. В результате этого основной компонент чайного листа трансформируется во всевозможные формы полифенолов. Именно они дают тот неповторимый вкус и аромат напитку, который позже поступает к покупателям.

vse_tea_pri_holes

Это описание технологических процессов очень упрощенное и не всегда является абсолютно верным. Так, есть сорта зеленого чая, например знаменитый и недешевый Улун, которые подвергались процессу ферментации, однако времени на это было затрачено намного меньше, чем в случае с черным чаем. На выходе получается нечто среднее между зеленым и черным видами напитка. Напиток обладает куда более сильным, чем классический зеленый чай, вкусом, с мягким вкусом и терпким запахом, с более выраженным бодрящим эффектом.

Свойства чая

Любой чай обладает множеством полезным свойств. Наиболее известным свойством можно считать способность чая противостоять радиационному фону, что отлично используется в таких странах, как Япония, где этому напитку приписываются чудодейственные качества, и понижение уровня холестерина – далеко не на первом месте. Чай, в особенности зеленый, помогает иммунитету самому бороться против вирусов и микробов, которые окружают человека. Стимулирующее действие оказывает он на дыхательную систему, что может помочь астматикам во время приступа. Позитивно он влияет на нервную систему человека, что делает этот напиток незаменимым для любого жителя крупного города, причем в зависимости от своих нужд чаем можно как взбодриться и слегка повысить давление, так и успокоиться. Как известно, черный чай рекомендуется пить по утрам, а во второй половине дня его потребление лучше ограничить, чтобы не приводить в  больший тонус свою нервную систему. Зеленые же его виды, наоборот, снижают активность нервных импульсов, способствуют уменьшению тревожности и тем самым помогают человеку готовиться ко сну. Благотворно влияет этот напиток на давление, он мягко расширяет стенки сосудов, укрепляет их и убирает спазмы. Наконец, чай способен снижать уровень холестерина, чем могут воспользоваться все страдающие от атеросклероза люди.

Как чай влияет на холестерин в организме человека

Помимо прочего, эпигаллокатехин галлат снижает выработку ферментов, ответственных за отложение холестерина в жировые депо. Сегодня эпигаллокатехин галлат выпускается даже в выделенном состоянии, в виде таблеток, которые по финансовым соображениям может позволить себе не каждый. Зато каждый человек может снизить уровень холестерина и стать здоровее, если регулярно будет выпивать хотя бы три чашки чая в день. Кстати, наибольшее количество эпигаллокатехина галлат содержится в зеленом чае, а значит, именно этот вид стоит выбирать лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы и повышенным уровнем холестерина.

cvet_tea_hol

Танины и дубильные вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению холестерина из пищи. Они имеют характерный вяжущий вкус. К слову, добавление в напиток сахара многократно снижает активность танинов. Чай теряет свой характерный вкус и аромат и вместе с тем уже не может считаться диетическим или лечебным продуктом. Наоборот, в таком напитке уже содержится немало быстрых калорий, которые человек, ведущий сидячий образ жизни, вряд ли сможет израсходовать, а значит, с большой долей вероятности, часть этих углеводов из сахара сможет трансформироваться в жиры и затем отложиться на стенках сосудов. В черном чае содержание танинов и дубильных веществ больше, чем в зеленом чае.

Еще одним компонентом, который способен изменить уровень холестерина в организме человека, являются алкалоиды. В чае их несколько, наиболее известный – кофеин. В отличие от другого популярного напитка – кофе, кофеин в чае действует более мягко, а значит, человек не получит слишком большую дозу этого вещества. Кофеин мягко стимулирует деятельность всей сердечно-сосудистой системы. В свою очередь это препятствует застою крови, а значит, и отложение холестерина уже не столь вероятно. На удивление, в зеленом чае кофеина даже несколько больше, чем в черном. Это значит, что именно зеленые виды напитка могут обеспечить долгую работоспособность и улучшить работу сердца и сосудов.

Какой чай лучше выбрать для его снижения холестерина?

В большинстве источников можно прочитать, что в этом споре выигрывает зеленый чай. И полифенолов, в частности, эпигаллокатехина галлат в нем больше, и кофеина, и энзимов. Однако вкус зеленого чая не позволяет делать этот напиток по-настоящему популярным. Лучшей рекомендацией может стать выбор зеленого чая Улун. В полной мере обладая всеми полезными свойствами зеленого чая, его вкус уже не столь терпок и приторен, он даже слегка напоминает молоко. Кроме того, отсутствие сильного вяжущего вкуса позволяет употреблять этот чай куда чаще, чем зеленый.

Еще один вид чая, который поможет вывести лишний холестерин и снизить вес, — Пуэр. Этапы его производства достаточно интересны. Китайцы иногда дают определение этому чаю «сырой», ведь тот подвергается лишь частичной переработке, после чего остается дозревать. Ферментация в этом случае происходит максимально естественно. Этот «сырой» чай обладает непривычным для европейского потребителя вкусом. Кому-то он напомнит запах копченой рыбы, кому-то покажется странным. Однако все его поклонники в один голос говорят, что влюбившись в такой напиток единожды, отказаться от него будет уже невозможно.

В отличие от Улуна, который больше близок к зеленым сортам чая, Пуэр наиболее близко приблизился к образцам из группы черных чаев, и при этом стоит особняком. В нем большое количество ферментов, благотворно влияющих на пищеварение. Даже такие органы, как печень, могут улучшить свою работу при регулярном его употреблении. Положительно сказывается употребление Пуэра и при повышенном уровне холестерина. Этот напиток мягко выводит излишки холестерина из сосудов, а также способствует расщеплению и уменьшению жира в депо. Да, Пуэр стоит недешево, однако стоит вспомнить, как дороги в настоящее время фармацевтические лекарственные препараты, как сомнения уходят прочь. Пуэр – это лучший напиток для больных атеросклерозом, которые познакомившись с ним, смогут улучшить свое здоровье и полностью поменять свое отношение к этим вопросам.

vir_zel_tea

Отдельно необходимо упомянуть, какое количество чая в день считается допустимым. Сильного вреда при превышении рекомендуемой дозы напиток, конечно, не принесет, но в некоторых случаях он может дать неприятный эффект, например, повысить свертываемость крови. Черного чая можно пить не более 4 чашек, это количество равно примерно одному литру напитка. Зеленого чая лучше пить чуть меньше, около 750 мл в день. Большое количество танинов может спровоцировать несварение и даже обострить уже имеющиеся заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит или язвенную болезнь. Также зеленый чай следует ограничить лицам с предрасположенностью к образованию камней в почках. Примерно столько же, 750 мл, без опасений можно выпивать зеленый чай Улун. Наконец, Пуэр обычно выпивают не более двух-трех чашек в день.

Важно помнить, что этот напиток – не вода, и пить его без ограничений, даже зеленые виды, по количеству и времени употребления нельзя. Все виды чая, кроме черного, можно пить вплоть до приготовления ко сну, однако некоторым людям количество жидкости в вечерние часы лучше ограничить. Врачи же рекомендуют на ночь отдать предпочтение травяному чаю, который состоит из таких компонентов, как цветки ромашки, липы, листья земляники, мяты, мелиссы.

Немного о правилах заваривания чая

На эту тему написано немало трудов, и каждый чаеман может рассказать самый лучший рецепт заваривания чая.

Если при остывании заварка не мутнеет, это плохой признак, говорящий о том, что полифенолов в приобретенном напитке недостаточно, а значит, он не может полноценно понижать уровень холестерина. Наконец, чай, зеленый или черный, надо пить всегда свежим, ведь по истечении нескольких часов его состав значительно меняется не в лучшую сторону.

Жизненно важный минерал магний и его норма в крови

Магний — минерал, который жизненно необходим для каждого человека. Магний участвует в выработке энергии, сокращении мышц, нервной проводимости, а также играет ведущую роль в построении костной ткани. Магний поступает в человеческий организм вместе с едой и всасывается в кровь в толстом и тонком кишечнике. Большая часть магния сосредоточена в костях, мягких тканях и клетках. Содержание магния в крови составляет около 1% от всего количества.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео про магний в организме человека

Роль в организме

Магний играет очень важную роль для здоровья человека, а именно:

  • нормализует работу сердца, нервной системы, предупреждая развитие сердечных патологий и нервных расстройств;
  • поддерживает здоровье мышечных тканей;
  • участвует в обмене таких микроэлементов, как калий, кальций, фосфор, натрий и аскорбиновая кислота;
  • способствует переработке сахара в крови в энергию;
  • сочетание магния и кальция способствует поддержанию здоровья костей, зубов и ногтей;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках;
  • принимает активное участие в производстве ДНК;
  • помогает усвоению витаминов С, В1, В6;
  • помогает саморегенерации клеток, тканей и органов;
  • предупреждает отложение кальция.

Данный микроэлемент принимает участие более чем в 300 ферментных реакциях.

Наибольшую активность данный элемент проявляет в процессе утилизации энергии, принимая участие в расщеплении глюкозы и выводе токсических веществ и шлаков из организма.

Все самое важное про магний в видео ниже

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Каким анализом определяется

    Для определения содержания магния в плазме крови используют биохимический анализ. Материалом для проведения анализа является венозная кровь. Для того, чтоб результаты теста были наиболее достоверными, необходимо соблюдать некоторые правила при подготовке к анализу:

    • между забором крови и последним приемом пищи должен быть временной промежуток не менее 8 часов;
    • за несколько часов до сдачи крови необходимо исключить любые физические и эмоциональные нагрузки;
    • отказаться от курения за 40-60 минут до сдачи крови;
    • исключить прием препаратов магния и кальция не позднее, чем за 4-5 дней до предполагаемой сдачи крови.

    Норма

    Возраст Норма магния в крови (ммоль/л)
    0-1 месяц 0,66-0,95
    1-12 месяцев 0,7-1,2
    1-12 лет 0,7-1,2
    12-20 лет 0,7-0,91
    20-60 лет 0,66-1,07
    60-90 лет 0,66-0,99
    90 и старше 0,7-0,95

    Понижение уровня

    МагнийСостояние, при котором уровень магния в крови снижается, носит название гипомагниемия. Дефицит магния может быть спровоцирован следующими причинами:

    • недостаточное содержание элемента в потребляемой пище;
    • хроническая интоксикация организма;
    • чрезмерное употребление алкоголя;
    • тиреотоксикоз
    • цирроз печени;
    • нарушение функций паращитовидной железы;
    • стрессовые состояния;
    • беременность, лактация;
    • период роста детей;
    • занятия спортом;
    • прием диуретиков, кофеина, аминогликозидов.

    Симптомы гипомагниемии

    Длительный недостаток магния в организме приводит к проявлению следующей симптоматики:

    Психические нарушения

    • мигрени и головокружения;
    • беспричинные потери сознания, обмороки;
    • навязчивые мысли;
    • расстройства сна;
    • галлюцинации;
    • депрессии, апатия.

    Функциональные нарушения мышечной и нервной систем:

    • тремор в руках;
    • постоянное ощущение мурашек по телу;
    • зуд;
    • мышечные спазмы;
    • судороги;
    • рефлекторные нарушения.

    Функциональные расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем:

    • учащенное сердцебиение;
    • резкое повышение или снижение АД;
    • экстрасистолия
    • бронхоспазмы;
    • спазмы трахеи;
    • стенокардия.

    Нарушения в работе других органов и систем:

    • пищеварительные расстройства;
    • дискинезия желчного протока;
    • мышечные спазмы желудка, сфинктера, матки, кишечника;
    • болезни ногтевых пластин, волос, зубов и десен.

    Последствия

    сердечную недостаточностьНехватка этого элемента может стать причиной очень серьезных последствий. Так, для беременных женщин дефицит элемента опасен развитием «позднего токсикоза», самопроизвольным абортом, преждевременным родоразрешением.

    Недостаток магния влечет за собой сердечную недостаточность, нервно-сосудистые патологии, заболевания ЖКТ.

    Как повысить

    При пониженном уровне содержания элемента в крови специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на питание пациента. Справиться с гипомагниемией можно, включив в ежедневный рацион продукты, богатые магнием.

    продукт (100 г) содержание Mg (мг) продукт (100 г) содержание Mg (мг)
    орехи кешью 270 фундук 172
    гречка 258 морская капуста 170
    горчица 238 ячка 150
    кедровый орех 234 овсянка 135
    миндаль 234 пшено 130
    фисташки 200 грецкий орех 120
    арахис 182 горох 107

    Для того чтоб повысить уровень магния часто используют следующие препараты:

    • Магне В6
    • Центури 2000
    • Магнерот
    • Магнелис В6
    • Магнесол

    магний

    Препараты этой группы рекомендовано принимать за 40-60 минут до приема пищи, что дает максимальный эффект. Таблетки употребляются целиком, не разжевывая и не разламывая, запивая небольшим количеством воды. Длительность терапии и кратность приема определяет врач индивидуально. Как правило, прием данной группы препаратов длится 1-2 месяца. Как и у других лекарственных средств, препараты магния имеют свои побочные действия в виде функциональных нарушений ЖКТ и аллергических проявлений.

    Дополнительно узнать про продукты с магнием можно в следующем видео

    Повышенный уровень

    почечная недостаточностьОбратное гипомагниемие состояние, при котором наблюдается повышенное содержание магния в крови, называется гипермагниемия. Состояние достаточно редкое, но и весьма опасное. Основными причинами, которые способствуют повышению концентрации магния, являются:

    • хроническая или острая почечная недостаточность;
    • передозировка магнием;
    • дисфункция щитовидки;
    • обезвоживание организма;
    • плазмоцитома (онкологическое заболевание костного мозга);
    • надпочечниковая недостаточность;
    • некоторые аутоиммунные заболевания.

    Симптомы

    Повышеное содержание магния в крови проявляется следующими признаками:

    Нарушения психики:

    • депрессия;
    • расстройства сна;
    • патологии нервной системы
    • рефлекторные нарушения;
    • глубокий или поверхностный наркоз;
    • астения;
    • двигательные нарушения;

    Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы:

    • асистолия;
    • замедление сердечного ритма;
    • понижение диастолического давления.

    Дисфункции системы пищеварения:

    • желудочные и кишечные расстройства;
    • боли в животе.

    Последствия

    сахарного диабетаГипермагниемия — опасная патология, последствия которой, при несвоевременном лечении, очень печальны. Состояние может привести к развитию сахарного диабета, а при беременности повлиять на развитие плода и даже вызвать самопроизвольный аборт у женщин. Кроме того, переизбыток микроэлемента может привести к параличу, причем не только мышечному, но и параличу дыхательных путей. Также гипермагниемия нередко приводит к коме.

    Если не обратить внимания на нарушения в работе сердечнососудистой системы, патология может стать причиной остановки сердца.

    Как понизить

    Как уже известно, источником магния является пища. Для того чтоб понизить уровень содержания элемента в крови необходимо отказаться от потребления продуктов, в состав которых входит микроэлемент.

    Удалить из организма магний можно при помощи мочегонных препаратов и большого количества потребляемой жидкости.

    В случае, когда гипермагниемия привела к функциональным расстройствам почек, проводят гемодиализ.

    Важно: для того, чтоб определить наличие магниевого дисбаланса, необходимо учитывать баланс кальция и калия.

    Профилактика

    Для того чтоб баланс магния в организме оставался стабильным, или же в случае незначительных колебаний от нормы не приводил к осложнениям, необходимо соблюдать некоторые меры профилактики:

    • скорректировать рацион питания;
    • не принимать препараты магния, а также поливитаминные препараты без назначения врача;
    • при проявлении симптомов необходима срочная консультация специалиста и лабораторное исследование крови.

    Факторы, влияющие на результат анализа

    анализ кровиЕсли, получив результаты биохимического анализа крови, обнаруживается отклонение количества этого элемента от нормы — не стоит впадать в панику. Как правило, в подобных случаях рекомендуют повторную сдачу крови для теста. Дело в том, что существуют факторы, которые влияют на результат проведенного анализа.

    • Гемолиз образца материала дает ложный результат (повышение).
    • Длительные внутривенные вливания, заместительная терапия препаратами крови, питание через назогстральный зонд, питание при помощи внутривенных инфузий могут ложно указать на пониженный уровень.
    • Отклонения от нормы в меньшую сторону часто наблюдаются в период беременности (во второй половине).
    • Гипербилирубинемия приводит к ложному понижению концентрации элемента.
    • Резкое уменьшение магния наблюдается после оперативного вмешательства на паращитовидной железе.
    • Прием некоторых лекарств (например, соли кальция, диуретики и пр.) способен повысить уровень элемента в крови, поэтому перед проведением анализа, в случае приема каких-либо лекарств, об этом нужно предупредить врача.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.