Механизм образования холестерина

Какие продукты выводят холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

загрузка...

Сок из брусники

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Все о холестериновых камнях в желчном пузыре

  1. Механизм образования холестериновых камней
  2. Особенности холестериновых камней
  3. Симптомы, указывающие на камни в желчном пузыре
  4. Диагностика
  5. Удаление камней

Холестериновые камни в желчном пузыре у пациентов с желчнокаменной болезнью обнаруживаются почти в 80% случаев. В 20 процентах определяются другие виды конкрементов. Процесс образования холестериновых камней занимает иногда до 20 лет.

На начальных стадиях развития патологии симптомов практически нет, но при больших образованиях в желчном пузыре возникает вероятность развития серьезных осложнений, требующих иногда проведения экстренной операции.

Механизм образования холестериновых камней

Образования холестериновых камней

Холестериновые камни в желчном пузыре человека начинают образовываться, если на организм влияют три условия:

  1. Повышение в образующейся желчи холестерина;
  2. Оседание в желчи кристаллического моногидрата холестерина;
  3. Застойные явления в желчном пузыре, которые способствуют увеличению в размерах кристаллов. Постепенно эти образования становятся камнями такого размера, что они уже не могут выйти вместе с желчью из органа.

Повышение секреции холестерина либо снижение концентрации желчных кислот происходит под влиянием следующих провоцирующих факторов:

  • Ожирения;
  • Нерационального питания, то есть когда рацион содержит большое количество блюд, богатых на холестерин;Жесткие диеты
  • Болезни Крона;
  • Сахарного диабета;
  • Беременности;
  • Приема оральных контрацептивов;
  • Длительного введения питательных веществ посредством инъекций;
  • Наследственной предрасположенности;
  • Быстрого снижения веса. Часто конкременты в желчном пузыре обнаруживаются у людей, неоднократно прибегающих к жестким диетам и голоданию.

Развитию застойных явлений в желчном пузыре способствует гиподинамия, воспалительные процессы и аномалии развития органа.

Часто желчнокаменная болезнь определяется у людей с дискинезией. Холестериновые желчные камни чаще обнаруживаются у лиц женского пола. У детей данная патология диагностируется очень редко.

Особенности холестериновых камней

На начальном этапе появления холестериновых камней образуется микроскопический по размерам песок. Если в это время устранить все провоцирующие заболевание факторы и усилить желчеотделение, то песок выйдет сквозь желчные протоки.

В противном случае отдельные песчинки будут связываться между собой, и таким образом за несколько лет может вырасти внушительный по размерам камень.

Холестериновый камень в желчном пузыре на 95% состоит из собственно холестерина, остальные пять процентов приходятся на соединения билирубина. Форма конкремента овальная или округлая, по весу такие камни легкие, не тонут в воде.

Симптомы, указывающие на камни в желчном пузыре

Образовавшиеся в желчном пузыре камни долгое время могут себя никак не проявлять. Симптоматика патологии определяется размером конкремента, его местом расположения в органе, тем, сколько образований находится в просвете.

Камни нередко диагностируются у пациента при обследовании по поводу других заболеваний. Их вид можно установить только после тщательного сбора анализов, или после операции.

Холестериновые конкременты могут либо не вызывать никаких изменений в самочувствии, либо сопровождаться воспалением, либо закупорить желчные протоки.

Если присоединяется воспалительный процесс, то появятся следующие симптомы:Озноб

  • Лихорадочное состояние – озноб, потливость, субфебрильная температура;
  • Диспепсические расстройства – разжиженный стул, тошнота, горечь во рту, рвота, отрыжка, метеоризм;
    Отсутствие аппетита, слабость;
  • Болезненность в области печени при надавливании.

При закупорке конкрементов желчных путей развивается острый холецистит, проявляется заболевание:Боль под ребрами справа

  • Приступообразной сильной болью под ребрами справа. Боль может иррадиировать в правую верхнюю часть тела – лопатку, плечо, шею, в поясницу. При надавливании на область печени боль возрастает;
  • Рвотой;
  • Повышением АД, чаще отмечается незначительный подъем давления;
  • Слабостью.

Если камень перекрывает проток, то развивается механическая желтуха. Она проявляется:Сильный зуд

  • Окрашиванием кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтоватый цвет.
  • Сильным зудом кожных покровов.
  • Потемнением мочи и осветлением каловых масс.
  • Желтуха может начаться после почечной колики.

Диагностика

Верное установление диагноза позволит врачу быстро выбрать эффективную тактику лечения больного. При подозрении на желчнокаменную болезнь назначают:

  • УЗИ. Сканирование желчного пузыря устанавливает размеры камней, их количество и расположение. УЗИ помогает исключить другие патологии. Также этот метод используют чаще всего потому, что к его проведению практически нет никаких противопоказаний, а результаты обследования врач видит сразу.
  • Анализы крови необходимы для определения воспаления и для оценки других показателей.
  • Томография – послойное исследование желчного пузыря. Данная диагностика показывает все аномалии органа.
  • Холесцинтиграфия. Исследование применяется для оценки сокращений желчного пузыря. Перед диагностикой пациенту вводят контрастное вещество, по движению и распределению которого можно увидеть работу органа.
  • Эндосонография. Сочетание эндоскопического обследования и УЗИ.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Эндоскоп вводится через пищевод, затем в желчные протоки впрыскивается красящий состав. Визуальный контроль помогает обнаружить все конкременты, если они соответствуют ряду условий, то врач может их во время процедуры сразу извлечь.

УЗИ

Удаление камней

Лечение холестериновых камней в желчном пузыре зависит от того, как они проявляются. Если конкременты небольшого размера и не меняют нормальное самочувствие, то их не трогают.

Для растворения образований врач может назначить препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту. Эти лекарства не только рассасывают камни, но и снижают количество холестерина, уменьшают всасывание жиров, усиливают отток желчи и улучшают работу печени.

Назначают данные медикаменты на длительный период времени под контролем УЗИ.

При появлении симптомов желчно-каменной болезни и при больших в размерах камнях пациенту предлагается либо хирургическое вмешательство, либо проведение одного из инновационных способов растворения камней.

 

Хирургическое вмешательство

К новейшим методикам лечения конкрементов в желчном пузыре относят:

  • Контактное растворение (литолиз). В желчные протоки или в сам орган вводится специальный органический растворитель. Методика позволяет меньше чем за сутки растворить холестериновые камни разного размера. После проведения литолиза следует пройти курс поддерживающей терапии.
  • Пульверизация (литотрипсия). Метод основан на использовании специальной ударной волны, под воздействием которой камни дробятся на мельчайшие частички. После литотрипсии пациенту надо будет принимать препараты, способствующие дальнейшему растворению оставшихся мелких песчинок. Назначается литотрипсия, только если нет нарушений в проходимости желчных протоков, и размер конкрементов не превышает 3 см.

Хирургическое лечение предусматривает либо удаление только конкрементов, либо полное удаление желчного пузыря.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отсечение органа может быть проведено традиционным способом, то есть в процессе проведения полостной операции. Лапароскопический метод может применяться как для удаления желчного пузыря, так и для извлечения из органа конкрементов.

Рецидив образования холестериновых камней может быть после использования любой методики лечения. Единственное, что может предотвратить риск повторного появления конкрементов – холецистэктомия.

Народные методы удаления холестериновых камней из желчного пузыря нужно использовать с осторожностью. Некоторые рецепты потенциально опасны, так как их применение усиливает движение камней, а это может привести к закупорке протоков, то есть разовьется острый холецистит.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.