Меню для понижения холестерина на каждый день

Рассмотрим симптомы гипокалиемии

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Калий – один из основных электролитов, который концентрируется в клетках тела. Наряду с кальцием, натрием, магнием и хлором; электролиты – важные химические вещества, обеспечивающие баланс внутренней среды организма. Только 2% от общего объёма калия в организме содержится в сыворотке крови или в кровотоке. Даже небольшие колебания его уровня могут повлиять на функции организма. Поддержание электрической активности клеток в организме – его главная задача. Клетки с высокой электрической активностью (например, клетки нервов и мышц, в том числе, сердца) особенно страдают, когда уровень калия падает. Он отвечает практически за каждое биение сердца и способствует тому, что оно качает кровь через тело. Хотя добавление калия в рацион не вылечит сердечно-сосудистое заболевание, потребление его в достаточном количестве может помочь сердцу несколькими способами:

загрузка...
  • Кровяное давление. Люди с повышенным артериальным давлением смогли снизить систолическое артериальное давление примерно на 8 пунктов, принимая пищевые добавки с калием;
  • Холестерин. Прямой связи между калием и холестерином нет. Но многие диеты, понижающие уровень холестерина, включают в себя продукты с высоким содержанием калия. Потребляя достаточное количество калия, человек начинает принимать в пищу больше фруктов и овощей с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. А это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Проблемы сердечного ритма. Калий помогает сердцу биться. Он может способствовать устранению таких проявлений как аритмия или нарушения сердечного ритма.

Оптимальный уровень калия в сыворотке – от 3,6 до 5,1 ммоль/л. Его обычная суточная доза составляет от 270 до 390 мг/дл, она выводится из организма почками каждый день. Объем калия в организме будет уменьшаться, если почки станут удалять с мочой все больше калия, в результате разовьется такой синдром, как гипокалиемия (другие названия: гипокалиемический синдром, синдром низкого калия, синдром гипокалиемии).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показатели нормы:

Нормальный уровень калия, ммоль/л 3,6-5,1
Умеренная гипокалиемия, ммоль/л ниже 3,6
Тяжелая гипокалиемия, ммоль/л ниже 2,5
Умеренная гиперкалиемия, ммоль/л 5,1-6,0
Средняя гиперкалиемия, ммоль/л 6,1-7,0
Тяжелая гиперкалиемия, ммоль/л выше 7

Причины

РвотаСиндром гипокалиемии может быть обусловлен недостаточным потреблением калия, но, как правило, она вызвана из-за чрезмерного выведения его с мочой (почечные причины) или из желудочно-кишечного тракта (внепочечные причины).

Внепочечные причины:

  • Хроническая диарея, включая злоупотребление слабительными средствами;
  • Потребление бентонита (пищевой эмульгатор), который значительно уменьшает поглощение калия;
  • Рвота;
  • Илеостомия: у некоторых пациентов, перенесших операции на кишечнике, установлены калоприемники, в таком случае в стуле может содержаться значительное количество калия;
  • Ворсинчатая аденома (тип полипа толстой кишки, который может привести к утечке калия).

Почечные причины:

  • Мочегонные препараты, такие как гидрохлортиазид или фуросемид;
  • Повышенные кортикостероидные уровни, либо из-за лекарственных препаратов, например, преднизолон, или вследствие болезни (синдром Кушинга);
  • Повышенные уровни гормона альдостерона из-за стеноза почечной артерии или опухоли надпочечников;
  • Ацидоз почечный канальцевый;
  • Низкий уровень магния (гипомагниемия). Гипомагниемия обычно сопутствует гипокалиемии, это объясняется одинаковыми причинами возникновения (диуретики, понос). Низкие уровни магния могут также спровоцировать развитие гипокальциемии;
  • Лейкемия.
  • Иногда гипокалиемия – побочный эффект приема некоторых лекарств:
  • Диуретики (тиазидные, петлевые, осмотические диуретики);
  • Амфотерицин В (противогрибковый препарат);
  • Антисинегнойные пеницилины (карбенициллин, тикарциллин);
  • Большие дозы пенициллина;
  • Теофиллин (кардиотоническое средство);
  • Гарамицин (антибактериальное средство), тобрамицин (антибиотик);
  • Преднизон (лекарственный гормональный препарат).

Ещё несколько причин снижения уровня калия:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    • Чрезмерное потребление кофеина;
    • Ежедневное употребление в пищу лакрицы (солодки). Глицериновая кислота в ее составе ведет к повышению уровня натрия в организме (гипернатриемия), повышенные уровни последнего вызывают увеличение артериального давления;
    • Применение инсулина;
    • Алкалоз (увеличение pH крови);
    • Недоедание, плохое питание;
    • Пищевые расстройства: булимия, анорексия;
    • Ожирение;
    • Повышенное потоотделение;
    • Чрезмерное потребление алкоголя.

    Признаки

    ТошнотаУмеренная гипокалиемия редко вызывает симптомы. Тяжелая форма вызовет мышечную слабость и может привести к параличу и дыхательной недостаточности 1 степени (одышка появится только при тяжелых физических нагрузках). Другие мышечные дисфункции включают в себя судороги (часто настолько сильные, что пропадает чувствительность конечностей), тетания (судорожные приступы), паралитический илеус (кишечная непроходимость), гипервентиляция, гипотензия, рабдомиолиз (разрушение клеток мышечной ткани).

    Ещё несколько характерных признаков болезни:

    • Слабость, повышенная утомляемость (большинство пациентов с гипокалиемией отмечают именно эти два симптома);
    • Покалывание, онемение конечностей;
    • Тошнота или рвота;
    • Потеря аппетита;
    • Спазмы, метеоризм;
    • Запор;
    • Пальпиляция, тахикардия (в том числе желудочковая тахикардия), аритмия (также на фоне развития гипокальциемии);
    • Частое мочеиспускание, полиурия (из-за диуретиков);
    • Постоянное чувство жажды;
    • Обморок (вследствие низкого систолического давления) или обморочное состояние;
    • Депрессия, спутанность сознания, психоз или галлюцинации;
    • Обострение сахарного диабета.

    Калий влияет на способность мышечных клеток высвобождать энергию (процесс деполяризации), а затем регенерировать (деполяризация) эту энергию. Когда уровни калия низкие, клетки не могут деполяризоваться и подать сигнал в мышцы и нервы, чтобы последние смогли нормально функционировать.

    Во время болезни чаще всего проявляется больше одного симптома, как со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и со стороны почек, мышц, сердца, а также нервной системы.

    Группы риска

    калия в сыворотке кровиБыли измерены концентрации калия в сыворотке крови у 872 пациентов (мужчины и женщины), а также распространенность гипокалиемии сравнивали между возрастными и половыми группами. Гипокалиемия чаще встречались у пациентов от 65 лет и старше, со значительно более высокой частотой у пациентов женского пола. Оказалось, что болезнь более распространена у пожилых пациентов женского пола, чем у пожилых мужчин. У женщин чаще возникают такие симптомы как тахикардия и аритмия на фоне принятия диуретиков.

    Болезнь одинаково проявляется как у мужчин, так и у женщин, методы лечения эквивалентные.

    Гипокалиемия у детей обычно проявляется в виде повышенной потливости, рвоты и диареи. Хроническая почечная недостаточность – очень редкое для ребенка заболевание. Небольшое понижение уровня калия у детей часто не вызывает никаких симптомов. При резком скачке симптомы обычные для гипокалиемии, у детей наблюдаются: мышечные судороги и слабость, паралич, повышенная утомляемость и тахикардия. Дети с синдромом гипокалиемии испытывают очень сильное чувство жажды, и, как следствие, частые мочеиспускания. Лечение обычно заключается в диете с высоким содержанием калия, употребление в пищу бананов, зеленых листовых овощей, а также пищевых добавок. В тяжелых случаях ребенку может потребоваться терапия и лечение солями калия. Дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются частыми приступами рвоты или диареи, больше подвержены развитию синдрома гипокалиемии. Во избежание серьезных последствий (остановка сердца, летальный исход) необходимо немедленно обратиться за неотложной помощью (скорая помощь) или к педиатру для проведения лечения, если ребенок проявляет какие-либо существенные признаки гипокалиемии.

    У детей довольно хорошая реакция на любой метод терапии.

    Диагностика

    Обычно это:

    • Общий анализ крови;
    • ЭКГ;
    • Исследование электролитов в крови (магний, кальций, натрий, фосфор);
    • Исследование содержания калия в 24-часовой моче;
    • Исследование уровней гормонов ренина, альдостерона, кортизола;
    • Анализ мочи на натрий и на наличие хлоридов (при синдроме гипокалиемии концентрации хлоридов в моче повышены).

    Также специалист иногда может попросить сдать следующие анализы:

    • Тестирование на наркотики в моче, а также на амфетамины, антидепрессанты, диуретики (для диагностики синдрома Барттера, гипонатриемии, синдрома Гительмана);
    • МРТ гипофиза (для диагностики болезни Кушинга);
    • МРТ надпочечников (для диагностики аденомы);
    • Диагностика стеноза почечных артерий;
    • Иммуноферментный анализ;
    • УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны щитовидной железы (гормональные нарушения в щитовидной железе могут вызвать паралич (тиреотоксический периодический паралич)).

    ЭКГ

    ЭКГЭКГ обязательно для пациентов с синдромом гипокалиемии.

    Эффект на сердце обычно минимален, пока концентрация калия в крови меньше 3 ммоль/л.

    Проявления умеренной гипокалиемии на ЭКГ:

    • Провисание сегмента S-T;
    • Снижение T-зубца;
    • Увеличение амплитуды U-зубца;

    Проявления тяжелой гипокалиемии на ЭКГ:

    • Маленький, низкий Т-зубец;
    • Высокий U-зубец;
    • Слияние U- и T-зубца.

    Гипокалиемия может привести к преждевременной фибрилляции желудочков и предсердий (мерцательная аритмия), предсердной и желудочковой тахикардии и к нарушениям проведения электрического импульса из предсердий в желудочки (атриовентрикулярная блокада). Нарушения ритма становятся все серьезнее с развитием тяжелой гипокалиемии. Пациенты с уже имеющимися заболеваниями сердца и тахикардией, а также пациенты, принимающие дигоксин (сердечный гликозид), подвергаются риску нарушений сердечной проводимости даже на фоне легкой формы заболевания.

    Таким больным требуется немедленная консультация врача и неотложная помощь.

    Лечение

    • Пероральное лечение калием;
    • При тяжелой форме: коррекция гипокалиемии солями калия.

    Раствор хлорида калияСуществует много пищевых добавок с калием. Поскольку высокие разовые дозы могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта (иногда интенсивное кровотечение), дефицит калия обычно устраняют малыми дозами.

    • Раствор хлорида калия повышает концентрацию в течение 1-2 часов, имеет горький вкус, и особенно плохо переносится в дозах более 25-50 мг-экв;
    • Терапия хлоридом калия в таблетках на восковой основе безопасен и лучше переносится;
    • Осложнения со стороны ЖКТ можно снизить до минимума, если использовать терапию микрокапсулами с хлоридом калия. Доза калия в них не превышает 8-10 мг-экв.

    Снижение концентрации калия в крови на 1 ммоль/л составит приблизительно 300- 500 мэкв от его общего объема в организме, поэтому терапия подействует в течение 1-2 дней.

    При тяжелой форме заболевания (с изменениями в ЭКГ и серьезными симптомами) организм не отреагирует на пероральное лечение, особенно часто это происходит у пациентов, принимающих дигоксин, и имеющих значительные сердечно-сосудистые заболевания. В этом случае следует перейти на интенсивную терапию с использованием солей калия.

    Поскольку растворы калия усиливают раздражение вен, концентрация не должна превышать 40 мг-экв/л. Скорость таких вливаний не должна превышать 10 мг-экв/час.

    На фоне аритмогенных эффектов (тахикардия) гипокалиемии раствор хлорида калия вливают более быстрыми темпами, как правило, через подключичную вену. Растворы глюкозы не вводят, потому что повышенные концентрации инсулина в крови могут привести к еще большему обострению гипокалиемии. Больному сахарным диабетом потребуется неотложная скорая помощь при высоких уровнях глюкозы.

    Даже при серьезном дефиците калия редко приходится давать пациенту более 100-120 мг-экв в течение 24-часового периода. При высокой концентрации калия в крови (при диабетическом кетоацидозе), раствор калия откладывается в организме пациента, пока его уровень в крови не упадет.

    Когда гипокалиемия развивается на фоне гипомагниемии (или гипонатриемии), дефицит обоих электролитов (калия и магния, натрия) необходимо устранить, чтобы предотвратить атрофию почек.

    Цена на раствор хлорида калия лежит в пределах 30-70 рублей в зависимости от региона, его аналог – аспарагинат калия и магния – стоит приблизительно 40-80 рублей. Терапия с помощью этих препаратов показала наибольшую эффективность.

    Диета

    Поможет только в комбинации с правильной терапией.

    Ежедневный рацион больного гипокалиемией должен включать в себя продукты с высоким содержанием калия:

    • Авокадо;
    • Запеченный в духовке картофель;
    • Бананы;
    • Отруби, пищевые волокна;
    • Морковь;
    • Постная говядина;
    • Молоко;
    • Апельсины;
    • Грейпфруты;
    • Киви;
    • Арахисовое масло;
    • Горох и фасоль;
    • Лосось;
    • Морская капуста;
    • Шпинат;
    • Помидоры;
    • Пшеница.

    продукты с высоким содержанием калия

    Важно:

    • Картофель содержит простые углеводы и не рекомендуется для людей, страдающих диабетом;
    • Грейпфруты окажут незаменимую помощь в борьбе с тахикардией;
    • Виноград, финики и инжир помогут снизить проявления гипонатриемии, гипокальциемии и гипомагниемии;
    • Мёд – природная помощь в борьбе с болезнями сердца (аритмия, тахикардия).

    Профилактика

    Повышен риск развития болезни:

    • У пациентов с сахарным диабетом;
    • У больных с сердечной недостаточностью;
    • У пациентов, принимающих дигоксин;
    • И у пациентов, страдающих астмой.

    Если исключение диуретиков невозможно:

    • Препарат Триамтерен (калийсберегающий диуретик) 100 мг назначают перорально один раз в сутки пациентам, вынужденным принимать диуретики;
    • Также можно использовать препарат Спиронолактон (аналог диуретиков) 25 мг перорально 4 раза в день, он не приводит к увеличению экскреции калия.

    Цена на каждый препарат составит примерно 40-70 рублей.

    При наличии сильной тахикардии больному часто прописывают травяные чаи (мятные, с корнем валерианы, с боярышником). Травяная терапия подходит пациентам с легкой формой гипокалиемии.

    Организм человека, как правило, в состоянии поддерживать уровень калия в пределах нормального диапазона до тех пор, пока он получает его в достаточном количестве. Когда организм периодически теряет калий, например, из-за болезни, он способен компенсировать эти потери. Но, когда потери становятся регулярными, важно обратиться за неотложной помощью, так как последствия могут быть серьезными.

    Еще одно видео про гипокалиемию, которое может быть полезным

    Гипокалиемия хорошо поддается лечению. Правильно подобранная терапия обычно полностью устраняет проблему. Большинство людей при помощи врачей учатся контролировать уровни калия, болезнь практически не влияет на качество их жизни. Синдром гипокалиемии приводит к серьезным последствиям в редких и запущенных случаях.

    Соблюдение диеты для снижения холестерина в крови

    По мнению специалистов, диета при повышенном холестерине необходима для предотвращения развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и атеросклероз сосудов. Правильное питание положительно влияет на самочувствие человека, существенно снижает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы, продлевает и улучшает качество жизни.

    Соблюдение диеты

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Избыток холестерина в организме влечет за собой нарушения в работе внутренних органов, как следствие, возникает:

    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • стенокардия;
    • повышается давление;
    • происходят сбои в функционировании щитовидной железы.

    Перед составлением диеты необходимо разобраться, что такое холестерин. Это важный микроэлемент, который присутствует в организме каждого человека, участвует во многих ответственных процессах. Но такое вещество может не только приносить пользу, но и вредить. «Хороший» холестерин обладает высокой плотностью, а «плохой», наоборот, низкой. Вредное вещество засоряет сосуды, повышая риск развития множества опасных заболеваний.

    Рекомендации по питанию

    Диетическое питание

    Питание при повышенном холестерине играет очень важную роль. Употребляя сбалансированную еду, можно добиться положительных результатов. Большое количество холестерина содержится в животных жирах. Значит, нужно с особой осторожностью относиться к употреблению именно той пищи, в состав которой входят эти микроэлементы. А жиры растительного происхождения, наоборот, нормализуют количество холестерина. Заботясь о своем здоровье, необходимо тщательно продумывать рацион.

    Разрешенные продукты

    Чтобы снизить холестерин, нужно кушать определенную пищу. Какие блюда благотворно влияют на состояние здоровья? Вот они:

    1. Растительные жирыПродукты питания, в состав которых входят растительные жиры, например, авокадо. Также, заправляя овощные салаты, старайтесь использовать оливковое или подсолнечное масло. Употребление растительных жиров позволяет снизить уровень холестерина почти на 20%.
    2. Клетчатка. Этот продукт препятствует всасыванию вредных веществ. Клетчатка выполняет роль «очистителя», выводящего из организма все лишнее. Пополните свой рацион этим полезным продуктом, содержащимся в кашах, овощах, фруктах, бобовых и т. д.
    3. Лен. Семена этого растения нередко назначают пациентам при высоком холестерине в крови. Этот продукт следует употреблять в виде пищевой добавки.
    4. Орехи. Арахис, миндаль, фундук и другие сорта орехов содержат полезные жиры, которые не только отлично насыщают организм, но и препятствуют повышению уровня холестерина в крови.
    5. Красные овощи и фруктыОвощи, ягоды и фрукты красного цвета. Ученые выяснили, что в состав такой растительной пищи входит вещество ликопин, улучшающий состояние кровеносной системы человека. Поэтому диета для снижения холестерина нередко включает свеклу, вишни, красную смородину и другие продукты алого цвета.
    6. Чеснок. Этот овощ с ярко выраженным вкусом не только защищает иммунную систему от вирусов и инфекций, но и становится одним из важных компонентов питания при повышенном холестерине.

    Запрещенные продукты

    Составляя меню при высоком уровне холестерина, постарайтесь избегать употребления некоторых продуктов. Во-первых, следует максимально ограничить количество животных жиров в рационе. То есть жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты (сметана, цельное молоко, сливки, масло) противопоказаны людям с высоким холестерином. Если вы не представляете своей жизни без мясных продуктов, выбирайте диетические сорта:

    • индейку;
    • белое мясо курицы;
    • крольчатину;
    • нежирную говядину.

    Но даже перед приготовлением таких продуктов старайтесь максимально удалить жир и кожицу.

    Состав некоторых видов мяса

    Во-вторых, воздерживайтесь от яичных желтков. Этот продукт представляет серьезную опасность для людей, борющихся с холестерином. Кроме того, не стоит злоупотреблять блюдами из печени, ведь именно этот орган синтезирует холестерин. Если вы любите рыбью икру, будьте осторожны, поскольку в ней также содержится большое количество холестерина. Стоит полностью отказаться от употребления фаст-фуда. Для приготовления такой еды используется большое количество жира, что наносит вред даже здоровым людям. Газированные напитки и кондитерские изделия нужно полностью исключить из рациона, поскольку в них содержится большое количество вредных веществ.

    Любителям кофе будет полезно узнать, что натуральные зерна способствуют повышению холестерина. Для понижения этого элемента лучше временно перейти на растворимый кофе (2–3 чашки в день). Кроме того, при соблюдении диеты откажитесь от алкогольных напитков и сигарет. Курение и злоупотребление алкоголем значительно снижают эффект от диеты.

    Приготовление на паруПродумывая режим питания, не забывайте о способе приготовления пищи. Жареные, копченые и соленые блюда противопоказаны людям, страдающим от повышенного холестерина. Чтобы не наносить вред здоровью, лучше варите продукты, готовьте их на пару или тушите. Также разделите прием пищи на 4–5 частей. Можно кушать часто, но понемногу. Особенно это касается людей с избыточной массой тела.

    Примерное меню

    Не нужно воспринимать диету как наказание. Можно составить такое меню на каждый день, в котором будут присутствовать не просто полезные, но и вкусные блюда. Сегодня несложно подобрать отличные рецепты по приготовлению диетической пищи. Распишите для себя меню по дням, не отклоняйтесь от него. Для примера, дневной рацион может выглядеть следующим образом:

    Вариант № 1:

    • завтрак: гречневая каша, некрепкий чай или растворимый кофе без сахара;
    • второй завтрак: салат из овощей, заправленный растительным маслом;
    • обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирного мяса, фрукты на выбор, стакан сока;
    • полдник: овсянка и зеленый чай;
    • ужин: тушеная нежирная рыба, овощи на гриле, черный чай.

    Сорта рыбы

    Вариант № 2:

    • завтрак: нежирный творог с чаем или овощной салат с одним ломтиком хлеба плюс чашечка растворимого кофе;
    • второй завтрак: свежие фрукты или салат;
    • обед: овощной суп, мясо, приготовленное на пару, отварной картофель без сливочного масла, сок или компот;
    • полдник: горсть орехов (на выбор);
    • ужин: овощи на гриле, рыба. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

    Рацион по дням можно варьировать, в зависимости от ваших гастрономических предпочтений.

    Составляйте меню сразу на неделю, тогда вы сможете закупить необходимые продукты и сделать заготовки. В течение трудовых будней вам будет легче заниматься приготовлением полезной пищи. Следить за своим здоровье гораздо проще, чем потом тратить время, деньги и нервы на восстановление этого главного человеческого богатства.

    Константин Ильич Булышев

    • Выбор сорта хлеба
    • Свежее молоко
    • Диета при высоком холестерине
    • Употребление бананов
    • Карта сайта
    • Анализаторы крови
    • Анализы
    • Атеросклероз
    • Лекарства
    • Лечение
    • Народные методы
    • Питание
  • По мнению специалистов, диета при повышенном холестерине необходима для предотвращения развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и атеросклероз сосудов. Правильное питание положительно влияет на самочувствие человека, существенно снижает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы, продлевает и улучшает качество жизни.

    Соблюдение диеты

    Избыток холестерина в организме влечет за собой нарушения в работе внутренних органов, как следствие, возникает:

    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • стенокардия;
    • повышается давление;
    • происходят сбои в функционировании щитовидной железы.

    Перед составлением диеты необходимо разобраться, что такое холестерин. Это важный микроэлемент, который присутствует в организме каждого человека, участвует во многих ответственных процессах. Но такое вещество может не только приносить пользу, но и вредить. «Хороший» холестерин обладает высокой плотностью, а «плохой», наоборот, низкой. Вредное вещество засоряет сосуды, повышая риск развития множества опасных заболеваний.

    Рекомендации по питанию

    Диетическое питание

    Питание при повышенном холестерине играет очень важную роль. Употребляя сбалансированную еду, можно добиться положительных результатов. Большое количество холестерина содержится в животных жирах. Значит, нужно с особой осторожностью относиться к употреблению именно той пищи, в состав которой входят эти микроэлементы. А жиры растительного происхождения, наоборот, нормализуют количество холестерина. Заботясь о своем здоровье, необходимо тщательно продумывать рацион.

    Разрешенные продукты

    Чтобы снизить холестерин, нужно кушать определенную пищу. Какие блюда благотворно влияют на состояние здоровья? Вот они:

    1. Растительные жирыПродукты питания, в состав которых входят растительные жиры, например, авокадо. Также, заправляя овощные салаты, старайтесь использовать оливковое или подсолнечное масло. Употребление растительных жиров позволяет снизить уровень холестерина почти на 20%.
    2. Клетчатка. Этот продукт препятствует всасыванию вредных веществ. Клетчатка выполняет роль «очистителя», выводящего из организма все лишнее. Пополните свой рацион этим полезным продуктом, содержащимся в кашах, овощах, фруктах, бобовых и т. д.
    3. Лен. Семена этого растения нередко назначают пациентам при высоком холестерине в крови. Этот продукт следует употреблять в виде пищевой добавки.
    4. Орехи. Арахис, миндаль, фундук и другие сорта орехов содержат полезные жиры, которые не только отлично насыщают организм, но и препятствуют повышению уровня холестерина в крови.
    5. Красные овощи и фруктыОвощи, ягоды и фрукты красного цвета. Ученые выяснили, что в состав такой растительной пищи входит вещество ликопин, улучшающий состояние кровеносной системы человека. Поэтому диета для снижения холестерина нередко включает свеклу, вишни, красную смородину и другие продукты алого цвета.
    6. Чеснок. Этот овощ с ярко выраженным вкусом не только защищает иммунную систему от вирусов и инфекций, но и становится одним из важных компонентов питания при повышенном холестерине.

    Запрещенные продукты

    Составляя меню при высоком уровне холестерина, постарайтесь избегать употребления некоторых продуктов. Во-первых, следует максимально ограничить количество животных жиров в рационе. То есть жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты (сметана, цельное молоко, сливки, масло) противопоказаны людям с высоким холестерином. Если вы не представляете своей жизни без мясных продуктов, выбирайте диетические сорта:

    • индейку;
    • белое мясо курицы;
    • крольчатину;
    • нежирную говядину.

    Но даже перед приготовлением таких продуктов старайтесь максимально удалить жир и кожицу.

    Состав некоторых видов мяса

    Во-вторых, воздерживайтесь от яичных желтков. Этот продукт представляет серьезную опасность для людей, борющихся с холестерином. Кроме того, не стоит злоупотреблять блюдами из печени, ведь именно этот орган синтезирует холестерин. Если вы любите рыбью икру, будьте осторожны, поскольку в ней также содержится большое количество холестерина. Стоит полностью отказаться от употребления фаст-фуда. Для приготовления такой еды используется большое количество жира, что наносит вред даже здоровым людям. Газированные напитки и кондитерские изделия нужно полностью исключить из рациона, поскольку в них содержится большое количество вредных веществ.

    Любителям кофе будет полезно узнать, что натуральные зерна способствуют повышению холестерина. Для понижения этого элемента лучше временно перейти на растворимый кофе (2–3 чашки в день). Кроме того, при соблюдении диеты откажитесь от алкогольных напитков и сигарет. Курение и злоупотребление алкоголем значительно снижают эффект от диеты.

    Приготовление на паруПродумывая режим питания, не забывайте о способе приготовления пищи. Жареные, копченые и соленые блюда противопоказаны людям, страдающим от повышенного холестерина. Чтобы не наносить вред здоровью, лучше варите продукты, готовьте их на пару или тушите. Также разделите прием пищи на 4–5 частей. Можно кушать часто, но понемногу. Особенно это касается людей с избыточной массой тела.

    Примерное меню

    Не нужно воспринимать диету как наказание. Можно составить такое меню на каждый день, в котором будут присутствовать не просто полезные, но и вкусные блюда. Сегодня несложно подобрать отличные рецепты по приготовлению диетической пищи. Распишите для себя меню по дням, не отклоняйтесь от него. Для примера, дневной рацион может выглядеть следующим образом:

    Вариант № 1:

    • завтрак: гречневая каша, некрепкий чай или растворимый кофе без сахара;
    • второй завтрак: салат из овощей, заправленный растительным маслом;
    • обед: овощной суп, паровые котлеты из нежирного мяса, фрукты на выбор, стакан сока;
    • полдник: овсянка и зеленый чай;
    • ужин: тушеная нежирная рыба, овощи на гриле, черный чай.

    Сорта рыбы

    Вариант № 2:

    • завтрак: нежирный творог с чаем или овощной салат с одним ломтиком хлеба плюс чашечка растворимого кофе;
    • второй завтрак: свежие фрукты или салат;
    • обед: овощной суп, мясо, приготовленное на пару, отварной картофель без сливочного масла, сок или компот;
    • полдник: горсть орехов (на выбор);
    • ужин: овощи на гриле, рыба. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

    Рацион по дням можно варьировать, в зависимости от ваших гастрономических предпочтений.

    Составляйте меню сразу на неделю, тогда вы сможете закупить необходимые продукты и сделать заготовки. В течение трудовых будней вам будет легче заниматься приготовлением полезной пищи. Следить за своим здоровье гораздо проще, чем потом тратить время, деньги и нервы на восстановление этого главного человеческого богатства.

    Питание при повышенном сахаре и холестерине: диета и продукты

    Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме. Это может быть при недостаточной продукции инсулина или при потере чувствительности рецепторов к нему.

    Нарушение углеводного обмена приводит к гипергликемии – повышению уровня сахара. При диабете, вследствие изменения баланса гормонов, возникает нарушение и жирового обмена, проявляющееся увеличенным уровнем холестерина в крови.

    Оба фактора —  высокий сахар и холестерин, способствуют разрушению сосудистой стенки и развитию осложнений сахарного диабета. Для предотвращения прогрессирования этих состояний рекомендуется соблюдение диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

    Правила составления диеты при высоком сахаре и холестерине

    холестерин диабет анализыКак понизить холестерин в крови в домашних условиях, должен знать каждый человек в возрасте после 40 лет, так как рацион питания, понижающий его уровень служит профилактикой возрастных изменений сосудов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

    Быстро и эффективно понизить сахар можно, если заменить сладости на диетические продукты для диабетиков с сахарозаменителями. Они бывают природными: фруктоза, ксилит, сорбит и стевия, которые обладают минимумом побочных действий, и синтетическими. Химические препараты – аспартам, сахарин, сукралоза, должны употребляться в небольших количествах.

    Если повышен холестерин и сахар в крови, назначается диетическое питание – комбинированная диета № 9 и 10 по Певзнеру. Основные принципы построения лечебного рациона:

    1. Частое питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
    2. Ограничение калорийности рациона при избытке массы тела.
    3. Питание при повышенном сахаре предусматривает снижение углеводов в рационе за счет отказа от сахара и муки высшего сорта, всех продуктов и блюд с их содержанием.
    4. Углеводы в количестве 250 – 300 г должны поступать из овощей, черного хлеба, несладких фруктов, каш из неизмельченных зерен.
    5. Белков в диете содержится физиологическое количество. Предпочтительнее белок из рыбы, кисломолочных продуктов низкой жирности, белок яйца, морепродукты, нежирный творог. Мясо рекомендуется нежирных сортов. В пожилом возрасте содержание мяса в меню должно понижаться, а употребление рыбы нужно повышать.
    6. Жиры ограничиваются до 60 г, половина из них должны быть получены из растительных продуктов.
    7. При повышенном давлении и декомпенсации сердечной деятельности соль из рациона исключается. Во всех остальных случаях можно в день не больше 4 г.
    8. Питьевой режим – чистой питьевой воды должно быть 1,2 — 1,5 литра.
    9. Пуриновые и экстрактивные вещества ограничивают, поэтому первые блюда готовят вегетарианские.
    10. Исключено обжаривание продуктов, тушение или запекание с маслом.

    Диета для снижения холестерина должна включать продукты с липотропным действием – предотвращающие отложение жира в подкожной клетчатке и в печени. К ним относятся: говядина, нежирная рыба, особенно морепродукты, творог, тофу. В эти продукты входят незаменимые аминокислоты – холин, метионин, лецитин, бетаин и инозит.

    Липотропным действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они содержатся в льняном, кукурузном и оливковом масле, рыбе. Такой микроэлемент, как йод также улучшает жировой обмен, поэтому рекомендуется при высоком холестерине есть салаты из морской капусты, морепродуктов.

    Сушеную ламинарию можно смолоть в кофемолке и использовать как соль. Для улучшения вкуса рекомендуется также добавлять мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Липотропным свойством обладает клетчатка. Пищевые волокна овощей и отрубей выводят лишний сахар и холестерин из кишечника.

    Отруби нужно перед употреблением запаривать кипятком, затем из можно смешивать с кефиром, йогуртом, соком, кашей, творогом. С отрубями сочетаются мясные и рыбные блюда – их используют в качестве панировки перед запеканием, на отваре из отрубей готовят супы, напитки.

    Понижение сахара в крови достигается проще, если знать, какие продукты нужно для этого включать в меню на каждый день. К ним относятся: печеный и вареный лук, корица, имбирь, топинамбур, цикорий, черника, голубика при диабете.

    Разрешенные и запрещенные блюда

    диета диабет холестеринДля того, чтобы понимать, как снизить холестерин и сахар с помощью продуктов питания, нужно знать, что можно использовать в меню. Пища должна быть свежеприготовленной, вызвать аппетит.

    Кулинарная обработка — допускается отваривание, приготовление на пару, тушение в воде и запекание.

    Разрешены такие продукты:

    • Ржаной хлеб, сухари, пшеничный из муки 2 сорта. Всего в день можно хлеба 300 г. Вместо хлеба можно использовать мучные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые снижают гликемический индекс продуктов.
    • Рыбу можно использовать нежирных сортов – окунь, щука, судак, треска, минтай. Морепродукты, снижающие холестерин, нужно включать в рацион как можно чаще. К ним относятся мидии, морская капуста, креветки, кальмары, морской гребешок, осьминог. Раз в неделю можно есть вымоченную сельдь.
    • Говядина, баранина, телятина и нежирная свинина употребляются без жира, курица и индейка — без кожи. Разрешено есть диетическую колбасу, отварной язык и готовить из кролика.
    • Каши готовят из овсяной, гречневой, реже из перловой, ячневой и пшена. Крупы используются для приготовления запеканок, первых блюд. Разрешены бобовые 2 – 3 раза в неделю.
    • Овощи лучше есть свежими в виде салатов с растительным маслом, зеленью и лимонным соком. Также можно готовить отварные и тушенные в воде блюда из кабачков, капусты кочанной и цветной, брокколи, патиссонов, баклажанов, тыквы. Морковь, картофель, отварной горошек и свекла входят в разрешенную норму углеводов. Употреблять не чаще 3 раз в неделю
    • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и простокваша. Можно есть нежирный сыр (до 40 % жирности). Сметану и сливки 10% жирности добавляют в готовые блюда не больше столовой ложки.

    Первые блюда и прочие рекомендации

    Первые блюда должны быть вегетарианскими – из круп и овощей, молочными. Можно готовить суп, щи, свекольник и борщ на отваре отрубей. Суп с мясом без жира разрешен 1 раз в 10 дней. Окрошку рекомендуется готовить на молочной сыворотке.

    Яйца применяются для приготовления блюд, в виде омлета из белков, всмятку. В неделю разрешается три яйца. Соусы нужно готовить на отваре овощей, молочные или сметанные, разрешены томатные и фруктовые, ягодные подливки.

    В качестве пряностей используют яблочный уксус, корицу, имбирь, куркуму, шафран, ванилин. Хрен и горчицу – ограничивают. Сливочное масло уменьшают до 20 г в день, добавляя в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты и первые блюда.

    фруктыФрукты и ягоды должны быть несладкими или кисло-сладкими. Разрешено есть сырыми и готовить компот, желе (лучше на агар-агаре), мусс. Для придания сладости используют заменители сахара. Конфеты и печенье только с на ксилите или фруктозе.

    Соки можно овощные, ягодные и из несладких фруктов, чай или кофе с молоком, цикорий, отвар ягод шиповника, минеральные воды и отвар отрубей.

    Улучшить показатели углеводного и жирового обмена поможет уменьшение или полное исключение из питания продуктов и блюд, к которым относятся:

    1. Алкогольные напитки.
    2. Жирные сорта мяса и субпродукты (мозги, почки, легкое, печенка, сердце), утка или гусь, колбасы, копченое мясо и консервы, мясные соусы и бульоны, свиной, бараний, говяжий жир.
    3. Жирная, копченая, маринованная или консервированная рыба, икра.
    4. Соленый или острый твердый сыр с жирностью выше 40 %, жирные сливки и сметана, творожные десерты, йогурты с фруктами и сахаром.
    5. Сахар и белая мука запрещены полностью, а также все изделия с ними – кондитерские, выпечка, мороженое, варенья и фруктовые консервы, виноград, изюм, бананы и финики. Любые пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
    6. Манная крупа, рис, макаронные изделия.

    Ограничивают в питании пациентов, которых интересует, как снизить сахар и поддерживать низкий уровень холестерина крепкий кофе, чай, какао и шоколад. Им не рекомендуются острые соусы, крепкие навары и маринады, маргарин и острые соусы.

    Для организма повышенный уровень сахара и холестерина не проходит бесследно, даже после снижения его уровня медикаментами, так как любые скачки глюкозы в крови разрушают стенку сосудов, вызывая воспалительный процесс. На месте повреждения откладывается холестерин, формируя атеросклеротические бляшки.

    Эти факторы, при совместном действии, резко усиливают вероятность нарушений кровообращения и развития сердечной патологии в виде ишемии миокарда, инфарктов и гипертонии. При развитии атеросклеротических изменений у больных сахарным диабетом осложнения возникают гораздо чаще и проявляются в виде:

    • Тяжелой формы диабетической нейропатии с развитием трофических язв.
    • Нефропатии с почечной недостаточностью.
    • Энцефалопатии, инсультов головного мозга.
    • Диабетической ретинопатии и потери зрения.

    Профилактикой развития таких состояний является правильное питание, компенсация диабета инсулином или сахароснижающими препаратами, а также подобранная индивидуально дозированные физические нагрузки при диабете. У больных с ожирением необходимо снижение массы тела, что резко уменьшает риск осложнений. Видео в этой статье расскажет об основных принципах диеты при диабете и высоком холестерине.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.