Микроорганизмы и липиды

Плазма крови: состав и функции

Плазма крови – это вязкая однородная жидкость светло-желтого цвета. Она составляет около 55-60% от общего объема крови. В виде взвеси в ней находятся клетки крови. Обычно плазма прозрачна, но после приема жирной пищи может быть слегка мутной. Состоит из воды и растворенных в ней минеральных и органических элементов.

Состав плазмы и функции ее элементов

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема. Кроме воды, она включает следующие вещества:

загрузка...
  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

Функции белка:

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы. Основные виды:

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.

Альфа-глобулины связывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.

Бета-глобулины связывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.

Гамма-глобулины связывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами. Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Функции белков

У белков есть несколько предназначений:

  • гомеостаз;
  • обеспечение стабильности иммунной системы;
  • поддержание агрегатного состояния крови;
  • перенос питательных веществ;
  • участие в процессе свертывания крови.

Функции плазмы

Плазма крови выполняет много функций, среди которых:

  • транспортировка кровяных клеток, питательных веществ, продуктов обмена веществ;
  • связывание жидких сред, находящихся вне кровеносной системы;
  • осуществление контакта с тканями организма через внесосудистые жидкости, тем самым осуществляя гемостаз.

Применение донорской плазмы

Для переливания в наше время чаще нужна не цельная кровь, а ее компоненты и плазма. Поэтому в пунктах переливания нередко сдают кровь на плазму. Получают ее из цельной крови центрифугированием, то есть отделяют жидкую часть от форменных элементов с помощью аппарата, после чего клетки крови возвращают донору. Процедура продолжается около 40 минут. Отличие от сдачи цельной крови заключается в том, что кровопотеря значительно меньше, и сдать плазму вновь можно уже через две недели, но не более 12 раз в течение года.

Из плазмы получают сыворотку крови, которую используют в лечебных целях. Она отличается от плазмы тем, что в ней нет фибриногена, при этом содержатся все антитела, которые могут противостоять возбудителям болезней. Для ее получения помещают на час в термостат стерильную кровь. Затем отслаивают образовавшийся сгусток от стенки пробирки и держат в холодильнике сутки. После этого с помощью пастеровской пипетки отстоявшуюся сыворотку сливают в стерильную емкость.

Заключение

Плазма крови – это ее жидкая составляющая, имеющая очень сложный состав. Плазма выполняет в организме важные функции. Кроме того, донорская плазма используется для переливания и приготовления лечебной сыворотки, которую используют для профилактики, лечения инфекций, а также в диагностических целях для идентификации полученных во время анализа микроорганизмов. Она считается более эффективной, чем вакцины. Иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке, сразу же нейтрализуют вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, быстрее формируется пассивный иммунитет.

Повышение билирубина в крови

Как Омега 3 помогает избавиться от высокого холестерина?

Омега-3 от холестерина давно используется в лечебной практике. Эта полиненасыщенная кислота помогает справиться с избытком липидов в крови, очищая сосуды и весь организм.

БАД Омега-3

Она оказывает воздействие на холестерин, который является одной из основных причин развития атеросклероза. Это заболевание опасно возникновением инфарктов и образованием тромбов. Однако полностью исключить потребление жиров из рациона не может ни один человек. Организму нужны «полезные» липиды, одним из которых и является Омега-3.

Борьба с холестерином

Если вы столкнулись с проблемой под названием гиперлипидемия, то необходимо знать, какую опасность она представляет для здоровья. Со временем лишний жир начнет откладываться на стенках сосудов, препятствуя нормальному кровотоку. Сердце будет находиться под постоянно увеличивающейся нагрузкой и через некоторое время может дать сбой.

Содержание Омега-3 в продуктахИзбежать этого можно при помощи полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3. Она не синтезируется организмом, поэтому жизненно важно употреблять продукты, содержащие ее в своем составе. Столкнувшись с повышенным уровнем холестерина, люди часто полностью отказываются от жирной пищи. Это вызывает множество нарушений: влияет на синтез некоторых гормонов, клеточных мембран и т. д.

Выходом из этой ситуации будет прием Омега-3. Она улучшает состояние мембран и активизирует клеточные рецепторы, что ведет к уменьшению уровня «вредных» жиров в крови. Действие кислоты приводит к разжижению образовавшихся на сосудах бляшек и их выведению из организма.

Омега-3 обладает следующими действиями:

  • Особенности Омега-3гипохолестеринемическим;
  • гипотриглицеридемическим;
  • антиатерогенным.

Даже незначительное количество вещества снижает уровень артериального давления. Под влиянием Омега-3 угнетается синтез некоторых веществ, оказывающих пагубное воздействие на эпителий сосудов и увеличивающих вязкость крови. В целом все эти эффекты способны значительно снизить нагрузку на сердце, что делает кислоту незаменимой в профилактике атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как принимать Омега-3

Если вы решили принимать Омега-3 для снижения холестерина и профилактики атеросклероза, вам стоит позаботиться о правильном приеме препарата. Капсулы с добавкой необходимо употреблять во время еды. Длительность приема и дозировка зависят от индивидуального случая. Например, при лечении атеросклероза врач может порекомендовать более длительное применение кислоты, чем в 30 дней.

Биологические эффекты жирных кислот

Обычно после месяца приема препарата делают перерыв минимум в 10 дней. Перед тем как принимать Омега-3, проконсультируйтесь с врачом. Если у вас нет никаких противопоказаний, то препарат можно принимать до 4 раз в год.

Многие аптечные препараты для профилактики заболеваний сердца и других органов могут содержать эту кислоту в тех или иных количествах. Внимательно прочитайте их инструкции и придерживайтесь указанной частоты приема. Не стоит экспериментировать, ведь даже безобидный препарат с Омега-3 при передозировке может вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею и другие нарушения ЖКТ.

Теперь вы знаете, снижает ли Омега-3 уровень холестерина в организме. Действие этой незаменимой полиненасыщенной кислоты изучено не до конца, но уже сейчас не возникает сомнений в том, что она — один из основных способов борьбы с атеросклерозом и многими другими заболеваниями.

Анна Ивановна Жукова

  • Лекарственный препарат Флувастатин
  • Лекарственный препарат Тулип
  • Таблетки СитоПрен
  • Применение статинов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Омега-3 от холестерина давно используется в лечебной практике. Эта полиненасыщенная кислота помогает справиться с избытком липидов в крови, очищая сосуды и весь организм.

    БАД Омега-3

    Она оказывает воздействие на холестерин, который является одной из основных причин развития атеросклероза. Это заболевание опасно возникновением инфарктов и образованием тромбов. Однако полностью исключить потребление жиров из рациона не может ни один человек. Организму нужны «полезные» липиды, одним из которых и является Омега-3.

    Борьба с холестерином

    Если вы столкнулись с проблемой под названием гиперлипидемия, то необходимо знать, какую опасность она представляет для здоровья. Со временем лишний жир начнет откладываться на стенках сосудов, препятствуя нормальному кровотоку. Сердце будет находиться под постоянно увеличивающейся нагрузкой и через некоторое время может дать сбой.

    Содержание Омега-3 в продуктахИзбежать этого можно при помощи полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3. Она не синтезируется организмом, поэтому жизненно важно употреблять продукты, содержащие ее в своем составе. Столкнувшись с повышенным уровнем холестерина, люди часто полностью отказываются от жирной пищи. Это вызывает множество нарушений: влияет на синтез некоторых гормонов, клеточных мембран и т. д.

    Выходом из этой ситуации будет прием Омега-3. Она улучшает состояние мембран и активизирует клеточные рецепторы, что ведет к уменьшению уровня «вредных» жиров в крови. Действие кислоты приводит к разжижению образовавшихся на сосудах бляшек и их выведению из организма.

    Омега-3 обладает следующими действиями:

    • Особенности Омега-3гипохолестеринемическим;
    • гипотриглицеридемическим;
    • антиатерогенным.

    Даже незначительное количество вещества снижает уровень артериального давления. Под влиянием Омега-3 угнетается синтез некоторых веществ, оказывающих пагубное воздействие на эпителий сосудов и увеличивающих вязкость крови. В целом все эти эффекты способны значительно снизить нагрузку на сердце, что делает кислоту незаменимой в профилактике атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Как принимать Омега-3

    Если вы решили принимать Омега-3 для снижения холестерина и профилактики атеросклероза, вам стоит позаботиться о правильном приеме препарата. Капсулы с добавкой необходимо употреблять во время еды. Длительность приема и дозировка зависят от индивидуального случая. Например, при лечении атеросклероза врач может порекомендовать более длительное применение кислоты, чем в 30 дней.

    Биологические эффекты жирных кислот

    Обычно после месяца приема препарата делают перерыв минимум в 10 дней. Перед тем как принимать Омега-3, проконсультируйтесь с врачом. Если у вас нет никаких противопоказаний, то препарат можно принимать до 4 раз в год.

    Многие аптечные препараты для профилактики заболеваний сердца и других органов могут содержать эту кислоту в тех или иных количествах. Внимательно прочитайте их инструкции и придерживайтесь указанной частоты приема. Не стоит экспериментировать, ведь даже безобидный препарат с Омега-3 при передозировке может вызвать:

    • тошноту;
    • рвоту;
    • диарею и другие нарушения ЖКТ.

    Теперь вы знаете, снижает ли Омега-3 уровень холестерина в организме. Действие этой незаменимой полиненасыщенной кислоты изучено не до конца, но уже сейчас не возникает сомнений в том, что она — один из основных способов борьбы с атеросклерозом и многими другими заболеваниями.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.