Молоки холестерин молоко

Просвещаем, чем поднимать лейкоциты в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лейкоциты — это особая группа микроскопических клеток крови, так называемых белых кровяных телец. Главной их функцией являются защита человеческого организма от чужеродных клеток и борьба с болезнетворными бактериями, вирусами и микробами.

загрузка...

Являясь важным участником иммунной системы, лейкоциты вырабатывают антитела и ферменты, способные связывать и разрушать вредоносных агентов. Кроме этого, они отвечают за утилизацию продуктов распада, выводя мертвые клетки из организма. Место образования белых клеток крови — лимфоузлы и костный мозг.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от различных факторов количество лейкоцитов может колебаться в меньшую или большую сторону. Их повышенное образование наблюдается при определенных состояниях, например, стрессах, беременности или в результате сильного физического напряжения. Иногда высокий показатель лейкоцитов свидетельствует о бактериальной инфекции в организме.

Особенно опасно пониженное образование лейкоцитов. Такое состояние называется лейкопенией и означает ослабление иммунитета организма. Оно может быть вызвано рядом различных причин, начиная от приема некоторых лекарств и до возникновения очень серьезных заболеваний.

Подробно про лейкоциты

Норма в крови у детей и взрослых

Количество лейкоцитов в крови определяется при проведении общего анализа.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Норма для взрослого человека составляет 4-9×10 9/л .

    Это означает, что 1 микролитр крови должен содержать в себе от 4 до 9 тысяч лейкоцитов. У детей норма данного показателя выше и зависит от возраста:

    • у новорожденного ребенка — 10-30
    • у малышей до года — 6-17,5
    • от 1 года до 2 лет — 6-17
    • от 2 до 4 лет — 5,5-15,5
    • от 4 до 6 лет — 5-14
    • от 6 до 10 лет — 4,5-15,5
    • от 10 до 16 лет — 4,5-13

    Справка — На практике содержание лейкоцитов в пределах нормы наблюдается только у 95 % полностью здоровых людей. У остальных же 5 % показатель может отклоняться от нормы, несмотря на отсутствие проблем со здоровьем.

    ребенок сдает анализЕсли анализ крови показал количество белых клеток крови меньше нормы, требуется наблюдение врача. При показателе ниже чем 3,7 единиц пациент направляется на обследование. Данные цифры являются сигналом о недостаточном образовании лейкоцитов и возможной патологии. А показатель в 1,7 позволяет предположить серьезное заболевание крови.

    Справка — У ребенка лейкопения диагностируется при количестве лейкоцитов в крови на 2 единицы ниже нормального уровня.

    Причины лейкопении

    Причины малого содержания лейкоцитов чаще всего кроются в угнетении их образования. На этот процесс может влиять множество факторов, среди которых:

    • Дефицит питательных веществ, участвующих в синтезе новых лейкоцитов: витаминов, микроэлементов, белков, арахидоновой кислоты.
    • Инфекционные заболевания (грипп, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция, малярия, бруцеллез и др.). В борьбе с серьезной инфекцией лейкоциты гибнут, не успевая восполняться. В этот период белые тельца устремляются на борьбу с инфекцией, жертвуя собой, а процесс образования новых лейкоцитов тормозится болезнетворными организмами, которые локализуются в лимфоузлах.
    • Поражения костного мозга, к которым относятся врожденные заболевания, злокачественные опухоли, повреждения вследствие аутоиммунного заболевания, длительная интоксикация.
    • Такие болезни, как туберкулез, цирроз печени, лимфогранулематоз, миелофиброз, токсоплазмоз, венерические инфекции.
    • Заболевания печени и селезенки, аутоиммунные (полиартроз, ревматизм и красная волчанка).
    • Длительный прием некоторых препаратов: антибактериальных ( сульфаниламидов, левомицетина и синтомицина), противовоспалительных (пирабутола, амидопирина, реопирина, анальгина), тормозящих работу щитовидной железы (перхлората калия, мерказолила и пропицила).
    • Аллергическая реакция в виде анафилактического шока.
    • Негативное влияние препаратов при проведении курса химиотерапии.

    Низкий показатель лейкоцитов у ребенка также является тревожным сигналом о возможном развитии серьезного недуга.

    Телепрограмма про лейкопению

    Кроме перечисленных выше факторов детская лейкопения может вызываться такими заболеваниями, как корь, ветрянка, гипотиреоз, сахарный диабет, лейкоз, лучевая болезнь. Если же патология не выявилась, причину пониженного образования лейкоцитов следует искать в физическом или эмоциональном истощении, пониженном давлении, общем упадке сил организма.

    Симптомы

    Лейкопения протекает чаще всего бессимптомно, так как она сама является симптомом возможного заболевания. Она проявляется в зависимости от фактора, вызвавшего пониженное образование белых телец. При постоянном низком показателе лейкоцитов иммунитет человека значительно падает и в организме неизбежно начинает развиваться инфекция. И вот здесь уже, сопровождая появившееся заболевание, лейкопения провоцирует дополнительные симптомы в виде повышения температуры, слабости, быстрой утомляемости, головокружения, учащения пульса, головных болей.

    Интересная версия про низкие лейкоциты

    Лечение

    лейкопенияЛейкопению нельзя считать самостоятельным заболеванием. Чтобы привести показатель лейкоцитов в норму, требуется устранить причину, вызвавшую снижение белых телец крови. Выяснить ее можно только после полного обследования организма.

    Установив диагноз, врач назначает соответствующее лечение. С выздоровлением пациента уровень лейкоцитов через 2 или 3 недели приходит в норму. При дефиците питательных веществ для приведения показателя в норму бывает достаточно введения в рацион определенных продуктов или применения народных средств. По необходимости назначаются лекарственные препараты, активизирующие образование лейкоцитов. Медикаментозное лечение лейкопении особенно важно при хронических заболеваниях и тяжелых недугах.

    Стоит сказать, что количество лейкоцитов не всегда удается восстановить до нужной нормы. Если причиной недуга является прием некоторых лекарств, отказ от них решит проблему. Однако в случае с химиотерапией отменить курс лечения, негативно влияющий на образование лейкоцитов, невозможно. Кроме этого, к сожалению, есть заболевания, которые не поддаются полному излечению, и от лейкопении при них крайне трудно избавиться, а иногда и невозможно.

    Лекарственные препараты, поднимающие уровень лейкоцитов:

    • метилурацил
    • лекомакс
    • филграстим
    • пентоксил
    • ленограстим
    • лейкоген
    • саграмостим

    Важно — Не стоит назначать себе медицинские препараты самостоятельно. Даже незначительное снижение образования лейкоцитов должно корректироваться квалифицированным специалистом.

    Лечение лейкопении у детей проводится только под наблюдением специалиста. Самолечение в этой ситуации недопустимо. После устранения причины и приведения показателя в норму в течение некоторого времени проводится мониторинг содержания белых телец в крови ребенка во избежание рецидивов.

    Какие продукты поднимают уровень?

    продукты для поднятия лейкоцитовНевозможно избавиться от лейкопении без правильного питания. Организм должен быть обеспечен продуктами, богатыми витаминами, белками, полиненасыщенными кислотами, цинком, калием, железом, селеном и другими микроэлементами. В пищевой рацион необходимо включить:

    • свежие ягоды и фрукты, в особенности гранаты и цитрусовые;
    • морепродукты, черная и красная икра, жирная морская рыба;
    • молоко и кисломолочные продукты в любом количестве, сыры;
    • куриные яйца, мясо индейки, кролика и курицы, другое нежирное мясо;
    • зелень (сельдерей, петрушка, шпинат, спаржа), свекла в отварном или сыром виде, брокколи, цветная и брюссельская капуста и другие овощи;
    • свекольный сок, постоявший пару часов в холодильнике;
    • хлеб из цельнозерновой муки, грецкие орехи, бобовые, гречка, рис, овсяная каша.

    Лечение народными методами

    Народная медицина предлагает немало рецептов, с помощью которых можно быстро поднять уровень лейкоцитов. Отлично себя зарекомендовали следующие снадобья:

    • Овсяный отвар. Залить пару ложек неочищенных промытых зерен овса стаканом кипятка и варить этот состав четверть часа. Оставить отвар на полдня, чтобы настоялся, а затем профильтровать его. Принимать средство перед едой — трижды в сутки. Курс лечения — месяц.
    • Сметана с пивом. 3 ст ложки жирной сметаны размешать в стакане темного пива и употреблять раз в сутки ежедневно до улучшения показателя. Средство не рекомендуется деткам и беременным и кормящим женщинам.
    • Настой полыни. Около 4 ст ложек травы залить литром крутого кипятка и настаивать 4-5 часов. Принимать настой по 200 мл натощак перед едой.
    • Настой донника. Залить пару ч ложечек травы 300 мл кипяченой воды, настаивать 4-5 часов, а после этого профильтровать. Порцию выпивать за три приема в течение дня. Продолжительность лечения — месяц.
    • Маточное молочко пчел. Около 20 г молочка рассасывать под языком дважды в сутки в течении 14 дней. Средство противопоказано при инфекционных заболеваниях.
    • Мед с цветочной пыльцой. Пару ст ложек цветочной пыльцы смешать со ст ложкой меда. Принимать смесь ежедневно по 1 ч ложечке, запивая молоком.
    • Травяной сбор. Смешать в равных частях крапиву, полевой хвощ и донник. Ст ложку этой смеси залить горячей водой (200 мл), кипятить 1 минуту, а затем профильтровать. Рекомендуемая дозировка приема — полстакана трижды в сутки.

    Важно — Самостоятельное лечение лейкопении травами без консультации врача недопустимо. Своевременное обращение к грамотному специалисту поможет вовремя обнаружить заболевание и избежать серьезных последствий.

    Лечение после курса химиотерапии

    химиотерапияКак известно, с помощью химиотерапии лечат онкологические заболевания. При этой методике используются лекарственные препараты, воздействующие на пораженные раковой опухолью клетки. Одновременно с этим они негативно влияют на систему кровообращения и костный мозг. В результате первыми страдают лейкоциты. Их уровень быстро снижается уже через пару недель после начала проведения химиотерапии. Чтобы побочные эффекты были минимальны, пациентам назначаются Лейкоген, Батилол, Цефарасин, Пиридоксин, Гранацит или другие лекарства данной группы.

    Для восстановления лейкоцитов после проведенной химиотерапии особенно важно правильное питание.

    К перечисленному выше списку можно добавить еще такие продукты, как красное вино, мед, орехи, тыкву, морковь, кабачки.

    После химиотерапии для повышения количества лейкоцитов полезно употребление гречки с ряженкой. Для приготовления блюда нужно залить гречку ряженкой или простоквашей в пропорции 1:3, оставить на ночь настаиваться, а утром съесть на завтрак.

    Еще несколько рецептов, способствующих образованию белых кровяных клеток в восстановительный период после химиотерапии:

    • Свекольный сок. Перетертую сырую свеклу смешать с ложечкой сахара, свекольное пюре оставить на ночь, чтобы выделился сок. Утром кашицу отжать, а получившийся сок принимать по ст ложке натощак за полчаса до завтрака. Курс приема — две недели. Не стоит употреблять свежевыжатый свекольный сок. Необходимо давать ему постоять в течение 2-3 часов.
    • Настойка из грецких орехов. Горсточку грецких орехов залить стаканом водки и поместить в затемное место на пару недель для настаивания. Принимать настойку от 2 до 3 раз в день по ст ложечке.
    • Ячменный отвар. Полтора стакана ячменных зерен залить 2 л кипятка, а затем варить смесь до тех пор, пока не останется половина от прежнего объема. Принимать по 100 мл отвара от 3 до 4 раз в сутки.

    Поднимать уровень лейкоцитов после курса химиотерапии народными средствами необходимо под строгим контролем врача-онколога.

    Травы, настои, отвары и другие народные средства — это всего лишь подспорье к основному лечению серьезного заболевания.

    Холестерин в крови: значение, анализ и отклонения от нормы, что делать при повышенном

    Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.

    Что в нем хорошего и плохого?

    Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:

    545445454645

    • Вторичный одноатомный спирт, жироподобное  вещество, называемое холестерином, в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
    • Холестерин в человеческом организме, распадаясь, служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.

    Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:

    1. Холестерин является виновником желчнокаменной болезни, если его концентрация в желчном пузыре переходит допустимые границы, он плохо растворяется в воде и, достигнув точки осаждения, образует твердые шарики — желчные камни, которые могут закупоривать желчный проток и препятствовать прохождению желчи. Приступ нестерпимых болей в правом подреберье (острый холецистит) обеспечен, без больницы не обойтись.
    2. Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (развитие атеросклеротического процесса). Эту задачу выполняют так называемые атерогенные холестерины или липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), на долю которых приходится 2/3 от общего количества холестерина плазмы крови. Правда, «плохому» холестерину пытаются противодействовать антиатерогенные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), защищающие сосудистую стенку, однако их в 2 раза меньше (1/3 от общего количества).

    Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизить, однако это может быть бесполезным, если все делать наобум. Несколько снизить уровень холестерина в крови (опять-таки – какого?) поможет диета, народные средства и новый образ жизни, направленный на укрепление здоровья. Для успешного решения вопроса, нужно не просто брать за основу общий холестерин, чтобы изменять его значения, необходимо разобраться, какую из фракций следует понизить, чтобы другие сами пришли в норму.

    Как расшифровать анализ?

    Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.

    5468486486486

    В состав  холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.

    Обычно при проведении биохимических анализов  на холестерин и его фракции выделяют:

    • Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
    • Основное «транспортное средство» эфиров холестерина — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они  у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина  LDL (ЛПНП + ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения  ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.
    • Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л или 500-600 мг/л, у мужчин – выше 1,6 или 400-500 мг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции.  Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
    • Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

    Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

    И еще о норме холестерина в крови

    54684486

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Возможно, читатели сталкивались с информацией, что норма холестерина в крови составляет до 7,8 ммоль/л. Тогда они себе могут представить, что скажет кардиолог, увидев подобный анализ. Однозначно — он назначит весь липидный спектр. Поэтому еще раз: нормальным уровнем холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения), пограничным до 6,5 ммоль/л (риск развития ИБС!), а все, что выше, соответственно, повышенным (холестерин опасен в высоких цифрах и, вероятно, атеросклеротический процесс в разгаре).

    Таким образом, концентрация общего холестерина в диапазоне значений 5,2 – 6,5 ммоль/л является основанием для проведения теста, определяющего уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП-ХС). Анализ на холестерин должен проводиться через 2 — 4 недели без отказа от диеты и применения медикаментозных средств, тестирование повторяют каждые 3 месяца.

    О нижней границе

    Все знают и говорят о высоком холестерине, пытаются его уменьшить всеми доступными средствами, но практически никогда не берут в расчет нижнюю границу нормы. Ее, как будто, нет. Между тем, низкий холестерин в крови может присутствовать и сопровождать довольно серьезные состояния:

    1. Длительное голодание до истощения.
    2. Неопластические процессы (истощение человека и поглощение из его крови холестерина злокачественным новообразованием).
    3. Тяжелые поражения печени (последняя стадия цирроза, дистрофические изменения и инфекционные поражения паренхимы).
    4. Болезни легких (туберкулез, саркоидоз).
    5. Гиперфункция щитовидной железы.
    6. Анемия (мегалобластная, талассемия).
    7. Поражения ЦНС (центральной нервной системы).
    8. Длительная лихорадка.
    9. Сыпной тиф.
    10. Ожоги со значительным поражением кожного покрова.
    11. Воспалительные процессы в мягких тканях с нагноением.
    12. Сепсис.

    Что касается фракций холестерина, то у них тоже есть нижние границы. Например, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности за пределы 0,9 ммоль/л (антиатерогенных) сопутствует факторам риска ИБС (гиподинамия, вредные привычки, избыточный вес, артериальная гипертензия), то есть понятно, что у людей развивается склонность, потому что их сосуды не защищены, ведь ЛПВП становится непозволительно мало.

    Низкий холестерин в крови, представляющий липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отмечается при тех же патологических состояниях, что и общий холестерин (истощение, опухоли, тяжелые болезни печени, легких, анемии и т. д.).

    Холестерин в крови повышен

    Сначала о причинах повышенного холестерина, хотя, наверное, они и так всем давно известны:

    • Наша еда и прежде всего — продукты животного происхождения (мясо, цельное жирное молоко, яйца, сыры всевозможных сортов), содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин. Повальное увлечение чипсами и всякими быстрыми, вкусными, сытными фаст фудами, насыщенными различными транс-жирами тоже ничего хорошего не сулит. Вывод: такой холестерин опасен и его потребление следует избегать.
    • Масса тела – лишняя повышает уровень триглицеридов и снижает концентрацию липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных).
    • Физическая активность. Гиподинамия является фактором риска.
    • Возраст после 50 лет и мужской пол.
    • Наследственность. Иногда высокий холестерин – семейная проблема.
    • Курение не то, чтобы сильно повышало общий холестерин, но зато хорошо снижает уровень защитной фракции (ХС — ЛПВП).
    • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, диуретиков, бета-блокаторов).

    Таким образом, нетрудно догадаться, кому в первую очередь назначают анализ на холестерин.

    Болезни с повышенным холестерином

    546848646846884

    Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:

    1. Наследственные нарушения обменных процессов (семейные варианты, обусловленные расстройством метаболизма). Как правило, это тяжелые формы, отличающиеся ранним проявлением и особой устойчивостью к терапевтическим мероприятиям;
    2. Ишемическая болезнь сердца;
    3. Различная патология печени (гепатиты, желтухи не печеночного происхождения, механическая желтуха, первичный билиарный цирроз);
    4. Тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками:
    5. Гипофункция щитовидки (гипотиреоз);
    6. Воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, рак);
    7. Сахарный диабет (трудно представить диабетика без высокого холестерина – это, в общем-то, редкость);
    8. Патологические состояния гипофиза со снижением продукции соматотропина;
    9. Ожирение;
    10. Алкоголизм (у алкоголиков, которые пьют, но не закусывают, холестерин-то повышен, а вот атеросклероз развивается не часто);
    11. Беременность (состояние временное, организм по истечении срока все наладит, однако диета и другие предписания беременной женщине не помешают).

    Разумеется, в подобных ситуациях пациенты уже не думают, как понизить холестерин, все усилия нацелены на борьбу с основным заболеванием. Ну, а те, у кого еще все не так плохо, имеют шансы сохранить свои сосуды, но вот вернуть их в первоначальное состояние уже не получится.

    Борьба с холестерином

    Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление — понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.

    Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

    Еда и холестерин:

    4884686486486

    Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!

    Что нужно для успеха?

    Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства  против холестериновых проблем, многие люди увлекаются чисткой сосудов от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС — ЛПНП, ХС — ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.

    Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).

    Непростое лечение

    54848486

    Статины (ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития инфаркта мозга (ишемический инсульт) и миокарда, и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.

    Вероятность получить медикаментозную терапию сразу после определения липидного спектра возрастает у пациентов, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию, проблемы с коронарными сосудами, поскольку риск получить инфаркт миокарда у них значительно выше.

    Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.

    54648846468648

    Кто первый в очереди на анализ?

    Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:

    • Сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца (пациенты с ИБС о липидограмме осведомлены больше других);
    • Артериальная гипертензия;
    • Ксантомы и ксантелазмы;
    • Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови; (гиперурикемия);
    • Наличие вредных привычек в виде табакокурения;
    • Ожирение;
    • Применение кортикостероидных гормонов, мочегонных препаратов, бета-блокаторов.
    • Лечение препаратами, снижающими холестерин (статины).

    Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание до 14 — 16 часов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.

    Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.

    Видео: о чем говорят анализы. Холестерин

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

    Холестерин и кофе: как они связаны?

    Чашка кофе утром – стандартное начало дня для большинства людей. Горьковатый напиток дарит ощущение бодрости, свежести и положительно влияет на наш мозг. Но, как в последнее время выяснилось, кофе при повышенном холестерине может быть вреден, что связанного с его составом. Некоторые вещества способны увеличивать уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, многие люди продолжают задаваться вопросом: повышает ли кофе холестерин? Давайте разберемся в этом вопросе.

    • Общая информация о кофе
    • Химический состав кофе
    • Кафестол и холестерин
    • Различия в напитках

    Общая информация о кофе

    Полезные свойства кофе известные очень давно. Помимо своего тонизирующего воздействия, регулярное употребление этого бодрящего напитка, оказывает следующие эффекты:

    • Увеличивает антиоксидантную защиту организма, предупреждая стрессовое повреждение клеток и замедляя процессы старения;
    • Обладает защитными свойствами по отношению к сахарному диабету, болезни Альцгеймера, Крона и т.д.;
    • В кофе содержатся вещества способствующие усилению мочеобразования, и обладающие незначительным слабительным действием;
    • Ряд недавно проведенных исследований показал, что кофеин – новый и отличный антидепрессант, улучшающий настроение у многих людей.

    Употреблять кофе стоит с осторожностью – оно сочетает как полезные, так и отрицательные свойства.

    Минусы от использования кофе появляются при его неумеренном употреблении и передозировке. Как правило, у человека появляется усталость, бессонница, наблюдается обезвоживание организма, нарушается обмен солей кальция, что может привести к снижению плотности костной ткани.

    В связи с этим, увеличивать потребление кофе не рекомендуется, так как в результате этого повыситься риск появления нежелательных эффектов от популярного напитка.

    Химический состав кофе

    В кофе содержится большое количество биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. К ним относят:

    1. Непосредственно, сам кофеин, обладающим стимулирующим влиянием на головной мозг и способным вызывать легкое привыкание, что и обуславливает популярность кофейного напитка у многих людей.
    2. Различные органические кислоты (яблочная, оксаловая, щавелевая и пр.) обладающие как полезными, так и отрицательными свойствами. Так, яблочная и оксаловая кислоты ощелачивают пищу, что снижает уровень кислотности желудочного сока и положительно влияет на состояние органов пищеварения. Щавелевая кислота в свою очередь, способна образовывать соли с металлами (кальция, железо и др.), выводя их из организма.
    3. Большое количество ионов фосфора, калия, железо и кальция, необходимых для работы многих органов и систем организма;
    4. В кофе в большом количестве находится витамин Р, оказывающий защитное действие на сосудистую стенку.
    5. Кафестол в небольшом количестве. Однако этот вопрос постоянно оспаривается. По-видимому, содержание данного вещества зависит от сорта кофе и метода его приготовления.

    Именно кафестол расценивается учеными как «опасный» ингредиент, обуславливающий связь между потреблением кофе и уровнем холестерина.

    Кафестол и холестерин

    Кафестол находится в кофейных зернах в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,5% от массы всех веществ. При этом, его повышающее влияние на уровень холестерина не всегда однозначно. И здесь необходимо обратиться к научным исследованиям.

    Кафестол – продукт метаболизма кофейных масел, оказывающий негативное воздействие на обмен липидов в организме человека.

    Самая известная научная работа по влиянию кофейного напитка на уровень холестерина была проведена в Голландии у университете Врийе. Проанализировав истории жизни большого количества людей, ученые установили, что накопление кафестола в крови происходит при употреблении не менее пяти кружек ароматного напитка в сутки. Складываясь вместе, такое большое количества кафестола приводит к тому, что за одну-две недели, уровень холестерина может повыситься на 3-5%. Данные цифры не приведут к негативным последствиям у человека с нормальным содержанием липидов в крови, но могут быть опасны у людей с гиперхолестеринемией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    При этом, содержание кафестола значительно варьирует в зависимости от вида напитка. Так, экспериментально выявлено, что наибольшее количество этого вещества находится в напитке по-скандинавски, любых видах эспрессо, а так же в кофе, приготовленном на различных кофе-машинах. При данных методах приготовления происходит кипячение жидкости с кофейным субстратом, что и приводит к образованию кафестола.

    Исходя из этого, пить кофе при повышенном уровне холестерине возможно. Но, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, не злоупотреблять этим стимулирующим напитком и не пить более одной-двух кружек за сутки. Во-вторых, стоит избегать натуральных сортов кофе, которые требуют варки. Кипячение воды с молотыми зернами приводит к увеличению содержания кафестола, оказывающего негативное влияние на человека.

    Помимо этого, негативное влияние можно уменьшить и самостоятельно. Кафестол – производноеот масел, в большом количестве содержащихся в кофейных зернах. Именно их нагревание в процессе приготовления приводит к его появлению. Поэтому, для отчистки напитка от примесей кафестола можно использовать или бумажные фильтры для процеживания кофе, или же покупать такие кофейные аппараты, которые имеют их в своем устройстве. В последнем случае, очень важно своевременно заменять фильтрующие части.

    Различия в напитках

    Кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. Способность компонентов кофе влиять на обмен жиров в организме, отчетливо видна при употреблении напитка людьми при высоком холестерине. К сожалению, главным виновником этой взаимосвязи является натуральный кофе, высоко ценимый в обществе и являющийся неким «стандартом» для подобных напитков. Однако, существуют и другие виды бодрящего напитка.

    У большинства сортов кофе имеются свои собственные отрицательные воздействия на организм.

    Недавно считалось, что именно кофеин оказывает главное негативное влияние на человеческий организм. В связи с этим, были разработаны специальные виды кофе не содержащие кофеина. Проведенные исследования показали, что кафестол образуется не из кофеина, поэтому употребление без кофеинового напитка не снижает риск повышения уровня холестерина.

    Одним из самых безопасных форматов, оказался растворимый кофе. И секрет очень прост. Для его приготовления кипячение воды не требуется – он прекрасно растворяется и в обычной теплой воде. Употреблять такой кофе безопасно для людей с повышенным уровнем холестерина, что очень часто и рекомендуется врачами. Однако, у растворимого кофе есть и свои недостатки:

    • Большое содержание биологически активных веществ, оказывающих отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую оболочку самого желудка;
    • Стимулирующие влияние на работу поджелудочной железы, что делает напиток нежелательным для больных панкреатитами.

    Добавление молока к кофе не приводит к нейтрализации кафестола – об этом необходимо помнить, не смотря на то, что вкус напитка становится значительно мягче. Но, само молоко, может снизить риск возникновения других побочных эффектов от злоупотребления напитка. Содержащиеся в молоке белки являются источником легкоусвояемого кальция, что позволяет избежать остеопороза.

    При оценке влияния употребления кофе на уровень холестерина стоит быть очень аккуратным, так как многие показатели состава крови сильно варьируют у разных людей. Так, например, норма холестерина у мужчин после 30 лет находится на совершенно другом уровне чем у женщин в аналогичном возрасте. Поэтому, любую интерпретацию данных обследования должен проводить только лечащий врач.

    Можно ли пить кофе пациентам с гиперхолестеринемией и риском развития заболеваний сердца и сосудов? Да, конечно можно. Но, необходимо как ограничить потребление данного напитка, так и отдать предпочтение растворимому «формату», не содержащему кафестол.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.