Мононенасыщенные жирные кислоты снижают холестерин

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

загрузка...

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Наиболее полезные продукты для сосудов

Есть ли холестерин в яйцах

Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

Состав куриных яиц

В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

Яичный белок содержит:

  • Вода – 85%;
  • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
  • Жиры – около 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

  • Белок – около 3%;
  • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
  • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
  • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

Перепелиные яйца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

  • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
  • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
  • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
  • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
  • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

Напишите первый комментарий

Как бороться с высоким холестерином без статинов?

Лекарства, снижающие уровень холестерина, были восприняты как чудо-препараты века. Пациенты с даже незначительно повышенным холестерином часто поощряются врачами, чтобы начать принимать препарат статина.

Что такое статины? Эти препараты являются лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту, предназначенные для понижения уровня холестерина. Статины функционируют путем ингибирования фермента, необходимого для производства холестерина в печени. Без помощи этого фермента организм не может превратить потребляемый жир в холестерин.

Повышенный уровень холестерина, циркулирующего в артериях, опасен, потому что холестерол имеет свойство накапливаться в сосудистой стенке с образованием в последующем атеросклеротических холестериновых бляшек, которые значительно повышают риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.

Существует несколько типов препаратов. Они включают высокоинтенсивные статины:

  • Аторвастатин;
  • Розувастатин;
  • статины средней интенсивности, представителем которых является Симвастатин .

Большинство пациентов принимают эти препараты думая, что таким образом они предотвратят или замедляют развитие атеросклероза. Существуют даже данные пропаганды обогащенной статинами питьевой воды.

Без сомнений, статины могут быстроснижать уровень холестерина, но вопрос заключается в том, стоит ли их применять всем пациентам, учитывая серьезные побочные эффекты этих препаратов.

При чем было обнаружено, что, хотя статины оказывают понижающее холестерин действие у людей с болезнями сердца, эффект настолько мал, что он не оправдывает отрицательных побочных эффектов, которые имеют эти лекарства.

Опасности применения статинов

В недавних исследованиях было опубликовано, что пациенты с диабетом типа 2 и развитым атеросклерозом, которые использовали какой-либо статин, часто имели значительно большее количество артериальных бляшек по сравнению с пациентами, которые не часто использовали статины. В подгруппе участников, не принимавших препараты, скорость, с которой развивалась атеросклеротическая бляшка, увеличивалась, когда они начали принимать медсредства. Большинство людей, принимающих статины, переносят их очень хорошо. Но некоторые люди испытывают побочные эффекты, среди которых наиболее распространенные:

  1. Головная боль.
  2. Бессонница и нарушения сна.
  3. Мышечные боли, чувствительность или слабость (миалгия).
  4. Сонливость.
  5. Головокружение.
  6. Тошнота или рвота.
  7. Абдоминальные спазмы или боль.
  8. Вздутие и метеоризм.
  9. Понос.
  10. Запор.
  11. Высыпания.

Другие исследования также зафиксировали серьезные побочные эффекты, в том числе следующие:

  • повреждение печени и поджелудочной железы вследствие увеличения количества ферментов, вызванных потреблением этой группы медпрепаратов;
  • повреждение мышц, которое может привести к потере мышечных клеток, почечной недостаточности и смерти;
  • повышенный уровень сахара в крови и более высокий риск развития диабета типа 2;
  • потеря памяти, депрессия, забывчивость (которая может стать амнезией) и другие неврологические побочные эффекты, которые, как было замечено, прекращаются, как только останавливается использование статинов;
  • сексуальная дисфункция.

Если у пациента возникают какие-либо необъяснимые суставные или мышечные боли, чувствительность или слабость при приеме лекарства, необходимо немедленно обратиться к врачу. Беременным женщинам или пациентам с активным или хроническим заболеванием печени не следует применять статины.

В связи с этим, назначать лекарства этой группы должен только врач, тщательно взвесив все положительные и негативные эффекты.

Для многих пациентов, даже с болезнями сердца, необходимость терапии медикаментами этого типа отсутствует. В связи с чем, весь мир ищет способы понизить холестерин без статинов.

Снижение уровня холестерина без статинов

Какие препараты снижают холестерин кроме статинов? Существуют множество других препараты, которые обладают снижающей холестерин активностью, и имеют меньшее количество побочных действий. CoQ10 — это антиоксидант, обнаруженный в каждой клетке человеческого организма.

Основная роль CoQ10 заключается в преобразовании питательных веществ в энергию для роста и поддержания клеток. Это средство запускает производство ферментов, используемых для переваривания пищевых продуктов наряду с другими важными химическими процессами. Как антиоксидант, он также защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Исследования доказали, что CoQ10 реально минимизирует риск застойной сердечной недостаточности и снижает уровень липопротеинов низкой плотности (обычно известный как «плохой» холестерин).

К сожалению, исследования показали, что статины также могут уменьшить запасы тела CoQ10. Поэтому, если пациент в настоящее время использует лекарственные средства этого типа, важно принять дополнение CoQ10 для снятия мышечной боли, защиты печени от повреждений и предотвращения появление негативных побочных эффектов, вызванных лекарственными препаратами.

Еще один продукт способствующий понижению холестерина — это экстракт красного дрожжевого риса, который создается путем ферментации риса различными штаммами дрожжей Monascus purpureus. Полученный продукт содержит несколько ингредиентов, которые помогают контролировать уровень холестерина, включая стеролы, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты. Monacolin K, входящий в составе этого экстракта, является природным химическим веществом, которое имеет структуру, сходную с лекарственными средствами Ловастатин и Мевинолин.

Исследования показывают, что добавление экстракта красного дрожжевого риса приводит к снижению липопротеидов низкой плотности на 33% , а также к возможному увеличению липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина.

Ниацин и омега-3 жирные кислоты

С 1950-х годов ниацин или витамин B3 рекламируется как эффективный агент для уменьшения уровня холестерина и триглицеридов. Однако у него есть один главный недостаток: в зависимости от дозы, ниацин может вызывать покраснение кожи и зуд.

Однако есть безопасная альтернатива. Иноситол гексанацинат представляет собой освобожденное во времени соединение шести молекул ниацина, которое обеспечивает преимущества этого важного витамина B без каких-либо осложнений для печени.

Было доказано, что Энозитол гексанацинат эффективен, особенно при лечении аномально высоких уровней жира в кровотоке. Это состояние называется гиперлипидемией и является основным фактором риска атеросклероза и сердечных заболеваний.

Снижение холестерина без медикаментов хорошо осуществляется с помощью ниацина или витамина B-3. Это хороший вариант для людей, которые плохо реагируют на другие лекарства, потому что его побочные эффекты мягкие и незначительные.

Люди, принимающие этот препарат, могут испытывать следующее:

  1. покраснение лица;
  2. головные боли;
  3. расстройство желудка;
  4. увеличение потоотделения;
  5. головокружение;
  6. тошноту.

Когда требуется более агрессивное лечение для лечения повышенного уровня холестерина, часто назначают класс лекарств, называемых фибратами.

За последние 200 лет отношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам в рационе человека значительно улучшилось. Эти вещества помогают эффективно бороться с высоким холестерином, а также способны нормализовать соотношение между липопротеидами низкой и высокой плотности.

Человеку нужен баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе, чтобы оставаться здоровым. К сожалению, стандартное меню обеспечивает слишком много Омега-6 и недостаточно жирных кислот Омега-3.

Эксперты указывают, что однобокие пропорции являются основной причиной сердечных заболеваний.

Ингибиторы абсорбции холестерина и секвестранты

Если статины не являются подходящим вариантом, или пациент страдает от побочных эффектов, врач может назначить другой препарат для лечения высокого уровня холестерина. Общей альтернативой является ингибитор абсорбции холестерина.

Эти препараты не позволяют тонкому кишечнику правильно поглощать потребляемый холестерин. Если он не может быть поглощен, холестерол не достигает кровотока. Единственным доступным на рынке является препарат Эзетимиб. Этот препарат можно комбинировать со статинами для получения более быстрых результатов. Тем не менее, многие врачи предписывают только Эзетимиб и сочетают его с диетой с низким содержанием жиров, чтобы помочь снизить уровень холестерина.

Еще один способ снизить холестерин без статинов — это препараты, связующие желчные кислоты или секвестранты. Эти препараты работают путем связывания с желчью в кишечнике, блокируя поглощение холестерина. Эффективность этих средств не такая высокая, как у других препаратов, поэтому их часто используют люди с уровнем холестерина, который повышен лишь незначительно. Эти препараты также могут вызывать дефицит витаминов при длительном применении. Особенно опасен дефицит витамина К, потому что это витамин, который отвечает за систему гемостаза.

Секвестранты желчных кислот представляют собой полимерные соединения, которые обменивают анионы, такие как ионы хлорида, на желчные кислоты. Таким образом, они связывают желчные кислоты. Печень затем производит больше желчных кислот, чтобы заменить те, которые были потеряны. Поскольку организм использует холестерин для получения желчных кислот, это уменьшает количество холестерина липопротеидов низкой плотности, циркулирующего в крови. Секвестранты желчных кислот представляют собой крупные полимерные структуры, и они не значительно абсорбируются из кишечника в кровоток.

Таким образом, эти препараты с желчными кислотами, связанными с лекарственным средством, выводятся из организма через желудочно-кишечный тракт.

Природные средства понижения уровня холестерина

Было показано, что естественные средства также обладают некоторыми эффектами снижения холестерина.

Однако их применение должно сопровождаться изменением образа жизни.

Необходимо употреблять продукты с низким содержанием холестерина. Желательно поддерживать физическую активность.

В комплексе с эти свой положительный эффект также оказывают такие растения:

  • Чеснок.
  • Овсяные отруби.
  • Артишок.
  • Ячмень.
  • Белокурый псиллиум.

Если вы хотите снизить уровень холестерина, секрет в том, чтобы просто изменить утреннюю еду. Включение в завтрак овса, может снизить уровень липопротеидов низкой плотности на 5,3% всего за 6 недель. Такой эффект обеспечивает бета-глюкан — вещество в овсе, которое поглощает холестерин, тем самым предотвращая появление холестериновых бляшек. Также хорошо снижают уровень холестерина орехи, но в связи с высокой калорийностью их назначение ограничено.

По одобрению доктора, они могут быть легко добавлены в рацион. Важно отметить, что если в назначениях доктора есть лекарства, прием природных препаратов понижающих холестерин — это не повод прекращать медикаментозное лечение.

Наилучший выбор лечения зависит от многих факторов. Прежде чем врачом будет выписан рецепт на то или иное лечение, специалист узнает историю семьи больного, риски сердечно-сосудистых заболеваний у этого человека, а также проанализирует способ жизни пациента. Многие врачи предпочитают начинать лечения с изменений в диете и физических упражнениях. Если после этого нет эффекта — врач назначает медикаментозную коррекцию. Изменять дозировку или тип препарата без врачебной консультации нельзя, поскольку это чревато либо отсутствием эффектов от лечения, либо, еще хуже, развитием побочных эффектов.

Также отказу от препаратов способствует их высокая стоимость. При том, что эти таблетки нужно пить ежедневно и без перерывов, статины становятся нагрузкой не только для печени, но и для кошелька. Реальные отзывы об этой группе препаратов часто не обходятся без плохих комментариев, поскольку эффект от препаратов может быт менее заметен, чем побочные действия.

Информация о статинах предоставлена в видео в этой статье.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.