Может ли быть высокий холестерин от хлеба

Продукты и еда, которую нельзя есть при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин представляет собой вещество, которое принимает прямое участие в обмене веществ. Попадает он в организм человека вместе с продуктами животного происхождения и транс-жирами.

загрузка...

О том, какие продукты не рекомендуется и нельзя есть при повышенном холестерине и от чего нужно временно отказаться, и будет рассказывать данная статья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины повышенного холестерина

Метаболические процессы тесно связаны с холестерином, который в свою очередь, нужен для нормальной выработки некоторых гормон и витамин.

Повлиять на повышение холестерина могут следующие факторы:

  1. Подагра.
  2. Сахарный диабет. В таком состоянии у больного резко нарушается обмен жиров и углеводов в организме.
  3. Неправильное питание. К данному пункту относится употребление жирного и жареного.
  4. Нарушение функций щитовидной железы.
  5. Хронические болезни печени.
  6. Ожирение человека.
  7. Генетическая предрасположенность человека к нарушению обмена веществ (в том числе и врожденные болезни печени, щитовидной железы, ЖКТ и т.п.).
  8. Курение.
  9. Частое употребление различных спиртных напитков.
  10. Не достаточно активный (малоподвижный) образ жизни.

Что такое «плохие» жиры

При высоком холестерине у больного повышается риск инфаркта, поэтому главной задачей питания в таком состоянии является максимально быстрое снижение опасного показателя. Таким образом, из меню нужно исключить именно «плохие» жиры.

В продуктах питания все жиры можно условно поделить на полезные и вредные, или, говоря иными словами – насыщенные и не насыщенные.

Насыщенные жиры человек употребляет вместе с мясом и морепродуктами.

tromb_holesterin

«Плохие» жиры или так называемые транс-жиры вырабатываются при воздействии водорода, то есть, при большой температуре. Именно такой вид жиров считается «врагом» холестерина, так как он очень быстро оседает на стенках сосудов и закупоривает их. Вследствие этого у человека может образоваться тромб и дальнейшие осложнения.

Список продуктов, которые нельзя есть

В том случае, если в крови человека выявили высокий уровень холестерина, ему нужно полностью исключить из меню следующие продукты питания:

  1. Спиртные напитки в любом их виде и количестве. Алкоголь нельзя употреблять потому, что он негативно воздействует на печень (из-за содержания токсинов), что в свою очередь, отравляет организм и негативно влияет на общие функции пищеварительного тракта. Более того, спиртное делает сосуды ломкими, особенно если оно сочетается вместе с курением. По этой причине врачи советуют избавиться от данных пагубных привычек, если не навсегда, то хотя бы до момента нормализации уровня холестерина в крови.
  2. Сладкие кондитерские изделия. На сегодняшний день именно данные продукты являются главным источником транс-жиров в организме человека. Все дело в том, что большинство нынешних кондитерских заводов вместо полезного сливочного масла используют вредное пальмовое масло и маргарин. По этой причине человеку с высоким холестерином в крови нельзя кушать такие кондитерские продукты: любые хлебобулочные изделия, пирожные, торты, шоколад и кофе, мармелад (кроме вредных жиров также содержит ядовитые красители), вафли.
  3. Фаст фуд – это продукт, повышающий уровень холестерина более чем в пять раз. Как известно, картофель фри и котлеты для гамбургеров жарятся в масле, которое чрезвычайно вредно для сосудов человека и, естественно, очень быстро приводит к повышению холестерина. Вообще, диетологи не советуют людям с любыми заболеваниям пищеварительного тракта (особенно печени, желудка и поджелудочной железы) питаться полуфабрикатами, закусками и блюдами быстрого питания.
  4. Сало и все колбасные изделия. Данные продукты содержат легко усваиваемые жиры, которые даже в небольших количествах тут же принимаются организмом и закупоривают сосуды.
  5. Майонез. На сегодняшний день данный продукт есть почти в каждом холодильнике, однако далеко не все понимают его вред для организма. Людям с высокими показателями холестерина, а также больным любыми патологиями кишечника категорически противопоказано кушать такой продукт, даже в мизерных количествах. Вместо него диетологи советуют использовать легкий сметанный соус.
  6. Яйца. В таком состоянии нежелательно кушать варенные, и тем более жареные яйца, особенно желток (он является источником насыщенных соединений жиров). Если уж очень хочется скушать данный продукт, то раз в неделю можно употреблять яичный белок, приготовленный на пару.
  7. Соль. Она задерживает жидкость в организме и плохо сказывается на работе почек, из-за чего все системы человека работают не слажено. По этой причине от соли в чистом виде, а также соленых продуктов (консервации, солений, рыбы соленой и т.п.) стоит отказаться. Стоит отметить, что в небольших количествах соль полезна для человека, однако это очень тонкая грань, переходить которую опасно для здоровья. Более того, нужно уметь правильно подсчитывать количество употребляемой соли, ведь она может содержаться в разных продуктах.
  8. Жареная рыба, а также рыба жирных сортов (форель, морской язык, семга). Помимо этого, ярким источником высокого холестерина являются шпроты и рыба в масле. От таких продуктов лучше отказаться навсегда.
  9. Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина) крайне нежелательно кушать людям с высоким холестерином. Вместо такого мяса лучше отдавать предпочтение диетическим аналогам – кролику, говядине, курице, перепелке, индейке.
  10. Наваристые мясные супы и бульоны имеют высокую жирность, поэтому эта еда попадает в данный список того, чего кушать нельзя. Также к этому относиться употребление грибов и отваров из них.

Дополнительными продуктами, запрещенными при повышенном холестерине

  1. Кисломолочные продукты с высокой жирностью – молоко цельное, сыры, творог, сметана, кефир. В том случае, если продукт будет обезжиренным, кушать его можно. Тогда не принесет вреда, только пользу.
  2. Свежий хлеб, блинчики и особенно жареные пирожки, которые являются фаворитами в отделах быстрого питания. Подобные лакомства лучше исключить до полного восстановления обмена веществ и впредь не часто их употреблять.
  3. Пицца из-за вредных ингредиентов, в частности, майонеза, сыра и колбасы не является рекомендованным продуктом. Несмотря на это, при желании можно приготовить «правильную» пиццу, которая будет состоять из овощей и зелени.
  4. Чеснок, горчица, свежий лук, щавель и шпинат очень сильно раздражают слизистую желудка, поэтому они не рекомендованы при нарушении обмена веществ. Также данные продукты нельзя кушать при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.
  5. Из круп разрешается употребление почти всего, кроме манной каши (если она была приготовлена на молоке).
  6. Засахаренные сухофрукты лучше заменить традиционными.
  7. Нежелательно употреблять крепкий черный чай. Его лучше заменить зеленым или белым чаем, а также отваром шиповника.

Что касается способа приготовления пищи и ее термической обработки, то строго запрещается жарка и копчение. Можно варить, тушить и готовить на пару.

В том случае, если человеку трудно так сразу перейти на диетические отварные блюда, в качестве альтернативы мясо или рыбу можно запекать под фольгой до золотистой корочки. Вкус таких блюд будет ничуть не хуже, чем на гриле или сковороде.

Особенности диетического питания

Все запрещенные продукты при повышенном холестерине нельзя употреблять даже в небольших количествах. Данное диетическое питание предусматривает полный отказ от животной продукции, которая содержит жиры и может повышать холестерин. Таким образом, в день человеку разрешено кушать не более пяти грамм жиров.

Основу рациона в таком состоянии должны составлять каши — гречневая, рисовая, овсяная. Варить ее нужно без добавления соли на воде. Также крупы можно добавлять в овощные супы и овощные бульоны. Такие блюда могут присутствовать в диетическом меню ежедневно.

grech_kasa_holesterin

В качестве приправ разрешается использовать лавровый лист, гвоздику, петрушку и укроп. От перца и других острых специй лучше отказаться.

Из рыбы можно делать паровые котлеты и тефтели. Также разрешается употребление запеченной и паровой рыбы. От бульонов с данным продуктом лучше отказаться, так как он очень жирный.

Из десертов в ограниченных количествах разрешается мед, финики, курага, изюм и чернослив. Также полезно кушать легкие суфле и желе. Дополнят рацион разные сорта орехов.

Из кисломолочных продуктов можно все, кроме жирных продуктов, а также жирных сортов твердого сыра. Желательно также ежедневно употреблять ряженку, йогурт и кефир. Они будут благоприятно влиять на процессы пищеварения, и улучшать обмен веществ.

Очень полезно людям с проблемой высокого холестерина употреблять овощи. Они должны присутствовать в рационе каждый день, без исключения. Из овощей можно делать супы-пюре, рагу, всевозможные запеканки. Особенно хорошо усваивается кабачок, морковь и баклажаны.

Белый свежий хлеб и выпечку лучше заменить подсушенными ржаными хлебцами и галетным печеньем. Как уже было отмечено выше, пирожки и оладьи при холестерине — не лучшие друзья.

Диетологи также настоятельно рекомендуют обогатить свой рацион фруктами. Это могут быть запеченные яблоки, бананы, киви, апельсины и другие плоды. Хоть в небольших количествах, но фрукты должны быть в меню обязательно. Также приветствуется употребление соков, только не покупных, которые содержат много сахара, а домашних, приготовленных собственноручно.

Более того, очень полезными также считаются соки из овощей.

Советы врача

После того, как человек узнал, что нельзя есть при холестерине, ему требуется подобрать диетическое питание, которое выписывается лечащим врачом или диетологом в каждом индивидуальном случае. Подбирается оно в зависимости от результатов анализов, возраста больного, наличия сопутствующих тяжелых хронических болезней и общей симптоматики.
Таким образом, для разных людей данное диетическое меню может иметь некоторые отличия. Особенно ярко это будет заметно в том случае, если кроме проблемы холестерина у пациента также есть сахарный диабет или заболевания печени. При этом рацион человека будет требовать максимально точного составления и корректировки.

Помимо этого, при высоком холестерине специалисты советуют людям заняться физической активностью. Конечно, речь не идет об изнуряющих многочасовых тренировках и занятиях профессиональным спортом после долгих лет малоподвижного образа жизни.

На самом деле для того, чтобы привести свой организм в нормальную физическую форму, достаточно будет регулярно совершать длительные пешие прогулки, заниматься плаваньем, кататься на велосипеде или бегать. Также по желанию человек может выбрать и другие виды спорта. Главное, чтобы данные тренировки заставляли человека выйти из зоны комфорта и начать оказывать на свой организм физические нагрузки.

СОЭ (РОЭ, скорость оседания эритроцитов): норма и отклонения, почему повышается и понижается

Раньше ее называли РОЭ, хотя некоторые до сих пор по привычке употребляют эту аббревиатуру, теперь именуют СОЭ, но в большинстве случаев применяют к ней средний род (повышенное или ускоренное СОЭ). Автор с позволения читателей будет употреблять современную аббревиатуру (СОЭ) и женский род (скорость).

СОЭ (скорость оседания эритроцитов), вкупе с другими рутинными лабораторными тестами, относят к главным диагностическим показателям на первых этапах поиска. СОЭ — неспецифический индикатор, повышающийся при многих патологических состояниях абсолютно разного происхождения. Люди, которым приходилось попадать в приемный покой с подозрением на какую-то болезнь воспалительного характера (аппендицит, панкреатит, аднексит), наверняка помнят, что первым делом у них берут «двойку» (СОЭ и лейкоциты), которая через уже час позволяет несколько прояснить картину. Правда, новая лабораторная техника умеет сделать анализ и за меньшее время.

Норма СОЭ зависит от пола и возраста

546484846864

Норма СОЭ в крови (а где ж ей еще быть?) в первую очередь зависит от пола и возраста, однако особым разнообразием не отличается:

  • У детей до месяца (новорожденные здоровые малыши) СОЭ бывает 1 или 2 мм/час, другие значения встречаются редко. Скорее всего, это связано с высоким гематокритом, низкой концентрацией белка, в частности, его глобулиновой фракции, гиперхолестеринемией, ацидозом. Скорость оседания эритроцитов у младенцев до полугода резко начинает отличаться — 12-17 мм/час.
  • У детей постарше СОЭ несколько выравнивается и составляет 1-8 мм/ч, соответствуя приблизительно норме СОЭ взрослого человека мужского пола.
  • У мужчин СОЭ не должна превышать 1-10 мм/час.
  • Норма для женщин – 2-15 мм/час, ее более широкий диапазон значений обусловлен влиянием андрогенных гормонов. Кроме этого в разные периоды жизни СОЭ у женского пола имеет свойство меняться, например,  при беременности с начала 2 триместра (4 месяц) она начинает неуклонно расти и доходит до максимума к родам (до 55 мм/ч, что считается абсолютно нормальным явлением). К своим прежним показателям скорость оседания эритроцитов возвращается после родов где-то через недели три. Наверное, повышенная СОЭ в данном случае объясняется увеличением объема плазмы при беременности, возрастанием содержания глобулинов, холестерина, падением уровня Са2++ (кальций).

Ускоренная СОЭ не всегда является следствием патологических изменений, среди причин повышения скорости оседания эритроцитов можно отметить и другие факторы, не имеющие отношения к патологии:

  1. Голодные диеты, ограничение потребления жидкости, вероятно, повлечет распад тканевых белков, а, следовательно, повышение в крови фибриногена, глобулиновых фракций и, соответственно – СОЭ. Однако следует заметить, что прием пищи тоже ускорит СОЭ физиологически (до 25 мм/час), поэтому отправляться на анализ лучше натощак, чтобы попусту не волноваться и не сдавать кровь заново.
  2. Некоторые лекарственные препараты (высокомолекулярные декстраны, контрацептивы) могут ускорять скорость оседания эритроцитов.
  3. Интенсивная физическая нагрузка, повышающая все обменные процессы в организме, скорее всего, повысит и СОЭ.

Так приблизительно выглядит изменение СОЭ в зависимости от возраста и половой принадлежности:

Возраст (месяцев, лет)

Скорость оседания эритроцитов (мм/час)

Новорожденные (до месяца жизни) 0-2
Малыши до 6 месяцев 12-17
Дети и подростки 2-8
Женщины до 60 лет 2-12
При беременности (2 половина) 40-50
Женщины старше 60 до 20
Мужчины до 60 1-8
Мужчины после 60 до 15

Скорость оседания эритроцитов ускоряется, прежде всего, за счет  увеличения уровня фибриногена и глобулинов, то есть, основной причиной повышения считают белковый сдвиг в организме, который, впрочем, может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов, деструктивных изменений соединительной ткани, образовании некрозов, зарождении злокачественного новообразования, нарушениях иммунного характера. Длительное необоснованное увеличение СОЭ до 40 мм/час и более приобретает уже не только диагностическое, но и дифференциально-диагностическое  значение, поскольку в комплексе с другими гематологическими показателями помогает найти истинную причину высокой СОЭ.

Как определяют СОЭ?

546848668486

Если взять кровь с антикоагулянтом и дать ей постоять, то через какой-то промежуток времени можно заметить, что красные клетки крови опустились вниз, а сверху осталась желтоватая прозрачная жидкость (плазма). Какое расстояние пройдут эритроциты за один час — и есть скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель широко используют в лабораторной диагностике, который зависит от радиуса эритроцита, его плотности и вязкости плазмы. Формула расчета – лихо закрученный сюжет, который вряд ли заинтересует читателя, тем более что на деле все намного проще и, пожалуй, сам пациент сможет воспроизвести порядок действий.

Лаборант берет кровь из пальца в специальную стеклянную трубочку, называемую капилляром, помещает ее на предметное стекло, а затем набирает опять в капилляр и ставит в штатив Панченкова, чтобы через час зафиксировать результат. Столбик плазмы, следующий за осевшими эритроцитами и будет скоростью их оседания, она измеряется в миллиметрах в час (мм/час). Этот старый метод называется СОЭ по Панченкову и по сей день применяется большинством лабораторий на постсоветском пространстве.

5468484866

Более широко распространено на планете определение данного показателя по Вестергрену, первоначальный вариант которого очень мало отличался от нашего традиционного анализа. Современные автоматизированные модификации определения СОЭ по Вестергрену считаются более точными и позволяют получить результат в течение получаса.

Повышенная СОЭ требует обследования

Главным фактором, ускоряющим СОЭ, по праву считают изменение физико-химических свойств и состава крови: сдвиг белкового А/Г (альбуминово-глобулинового) коэффициента в сторону снижения, повышение водородного показателя (рН),  активное насыщение красных кровяных телец (эритроцитов) гемоглобином. Плазменные белки, которые осуществляют процесс оседания эритроцитов, получили название агломеринов.

5468448486486

Увеличение уровня глобулиновой фракции, фибриногена, холестерина, повышение агрегационных способностей красных клеток крови, происходит при многих патологических состояниях, которые и считают причинами высокой СОЭ в общем анализе крови:

  1. Острые и хронические воспалительные процессы инфекционного происхождения (пневмония, ревматизм, сифилис, туберкулез, сепсис). По данному лабораторному тесту можно судить о стадии болезни, затихании процесса, эффективности терапии. Синтез белков «острой фазы» в остром периоде и усиленная продукция иммуноглобулинов в разгар «военных действий» значительно повышают агрегационные способности эритроцитов и образование ими монетных столбиков. Следует отметить, что бактериальные инфекции дают более высокие цифры по сравнению с вирусными поражениями.
  2. Коллагенозы (ревматоидный полиартрит).
  3. Поражения сердца (инфаркт миокарда – повреждение сердечной мышцы, воспаление, синтез белков «острой фазы», в том числе, фибриногена, повышение агрегации красных клеток крови, образование монетных столбиков – повышение СОЭ).
  4. Болезни печени (гепатиты), поджелудочной железы (деструктивный панкреатит), кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), почек (нефротический синдром).
  5. Эндокринная патология (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
  6. Гематологические заболевания (анемии, лимфогранулематоз, миеломная болезнь).
  7. Травмирование органов и тканей (хирургические операции, ранения и переломы костей) – любое повреждение повышает способность эритроцитов к агрегации.
  8. Отравления свинцом или мышьяком.
  9. Состояния, сопровождаемые выраженной интоксикацией.
  10. Злокачественные новообразования. Конечно, вряд ли тест может претендовать на роль главного диагностического признака при онкологии, однако его повышение так или иначе создаст много вопросов, на которые придется найти ответ.
  11. Моноклональные гаммапатии (макроглобулинемия Вальденстрема, иммунопролиферативные процессы).
  12. Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия).
  13. Воздействие некоторых лекарственных средств (морфий, декстран, витамин Д, метилдофа).

Однако в разные периоды одного процесса или при различных патологических состояниях СОЭ изменяется не одинаково:

58646648648

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Очень резкое повышение СОЭ до 60-80 мм/час характерно для миеломы, лимфосаркомы и других опухолей.
  • Туберкулез на начальных этапах скорость оседания эритроцитов не меняет, но если его не остановить или присоединится осложнение, то показатель быстро поползет вверх.
  • В остром периоде инфекции СОЭ начнет повышаться только со 2-3 дня, но может не снижаться довольно долго, например, при крупозной пневмонии – кризис миновал, болезнь отступает, а СОЭ держится.
  • Вряд ли способен помочь данный лабораторный тест и в первые сутки острого аппендицита, поскольку будет находиться в нормальных пределах.
  • Активный ревматизм может долго протекать с повышением СОЭ, но без пугающих цифр, однако ее снижение должно насторожить в плане развития сердечной недостаточности (сгущение крови, ацидоз).
  • Обычно при затихании инфекционного процесса первыми в норму приходит общее количество лейкоцитов (эозинофилы и лимфоциты остаются, чтобы закончить реакцию), СОЭ несколько запаздывает и снижается позже.

Между тем, длительное сохранение высоких значений СОЭ (20-40, а то и 75 мм/час и выше) при инфекционно-воспалительных заболеваниях любого рода,  скорее всего, натолкнет на мысль об осложнениях, а при отсутствии явных инфекций – о наличии каких-то скрытых и, возможно, очень серьезных болезней. И, хотя не у всех онкологических пациентов болезнь начинается с повышения СОЭ, однако высокий ее уровень (70 мм/час и выше) при отсутствии воспалительного процесса чаще всего бывает при онкологии, ведь опухоль рано или поздно нанесет значительный вред тканям, повреждение которых в конечном итоге начнет повышать скорость оседания эритроцитов.

Что может означать снижение СОЭ?

Наверное, читатель согласится, что мы мало придаем значению СОЭ, если цифры находятся в пределах нормы, однако уменьшение показателя с учетом возраста и половой принадлежности до 1-2 мм/час все же будет вызывать у особо любопытных пациентов ряд вопросов. Например, общий анализ крови женщины репродуктивного возраста при неоднократном исследовании «портит» уровень скорости оседания эритроцитов, не укладывающийся в физиологические параметры. Почему это происходит? Как и в случае с повышением, уменьшение СОЭ тоже имеет свои причины, обусловленные снижением или отсутствием способности эритроцитов к агрегации и образованию монетных столбиков.

К факторам, приводящим к подобным отклонениям, следует отнести:

  1. Повышенную вязкость крови, которая при увеличении количества эритроцитов (эритремия) вообще может остановить процесс оседания;
  2. Изменение формы красных клеток крови, которые в принципе из-за неправильной формы не могут укладываться в монетные столбики (серповидность, сфероцитоз и др.);
  3. Изменение физико-химических показателей крови со сдвигом рН в сторону снижения.

Подобные изменения крови характерны для следующих состояний организма:

  • Высокий уровень билирубина (гипербилирубинемия);
  • Механическая желтуха и как следствие – высвобождение большого количества желчных кислот;
  • Эритремия и реактивный эритроцитоз;
  • Серповидноклеточная анемия;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Снижение уровня фибриногена (гипофибриногенемия).

Впрочем, снижение скорости оседания эритроцитов клиницисты не относят к важным диагностическим показателям, поэтому данные приведены именно для особо любознательных людей. Понятно, что у мужчин это снижение вообще заметить не представляется возможным.

Определить у себя повышение СОЭ без укола в палец однозначно не получится, но предположить ускоренный результат вполне возможно. Учащение сердцебиения (тахикардия), повышение температуры тела (лихорадка), другие симптомы, указывающие на приближение инфекционно-воспалительного заболевания, могут быть косвенными признаками изменения многих гематологических показателей, в том числе, и скорости оседания эритроцитов.

Видео: клинический анализ крови, СОЭ, доктор Комаровский

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Перепелиные яйца: могут ли влиять на уровень холестерина?

    Почти все слышали о большой пользе перепелиных яиц. Их считают диетическими, поэтому они подходят для рациона маленьких детей. Кроме того, они гипоаллергенные и не поддающиеся воздействию сальмонеллы. Но как обстоят дела с перепелиными яйцами и холестерином? Сколько его содержится в яйцах, и можно ли их употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови? Попробуем разобраться.

    • Чем опасен высокий холестерин?
    • Состав
    • Влияние продуктов на развитие атеросклероза
    • Можно или нельзя при высоком холестерине?
    • Как правильно употреблять, противопоказания

    Чем опасен высокий холестерин?

    Холестерин, содержащийся в нашем организме, может быть «плохим» и «хорошим». К первому относятся соединения с низкой плотностью, а ко второму – с высокой. «Плохой» при его повышенном уровне способен откладываться на внутренней стенке кровеносных сосудов, делая ее хрупкой и формируя холестериновые бляшки.

    При наслаивании отложений друг на друга просвет сосуда постепенно уменьшается в диаметре. Во-первых, это замедляет кровоток, в результате кровоснабжение определенного участка тела ухудшается, возникают патологические изменения. Во-вторых, бляшка может оторваться и вместе с током крови переместиться в другое место. Это грозит закупоркой артерий, возникновением инсультов, инфарктов и подобных сосудистых катастроф.

    Состав

    Химический состав сырого цельного продукта перепелки представлен соединениями:

    • белки 13%;
    • жиры 11%;
    • углеводы 0,4%;
    • витамины А, D, E, B (больше всего группы В);
    • минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, медь.

    Среди аминокислот в перепелиных яйцах обнаруживается почти полный набор незаменимых.

    Содержание холестерина в 100 г перепелиных яиц составляет 844 мг, что составляет 280% от суточной потребности человека. Находится он в желтке. Для сравнения: куриный продукт содержит в 100 г лишь 370 мг (это 120% от нормы в сутки).

    Влияние продуктов на развитие атеросклероза

    Из приведенных выше цифр логично предположить: людям, имеющим повышенный уровень холестерина, не стоит использовать перепелиные яйца в пищу, чтобы не провоцировать его дальнейшее повышение. Но не все так однозначно. Помимо перечисленных веществ, в составе содержится холин, или витамин В4, недостаток которого провоцирует развитие атеросклероза.

    Соединение отвечает за такие процессы, как обмен жиров и деятельность нервной системы. Холин – компонент лецитина, который необходим для холестеринового метаболизма. Поступление его с пищей обязательно должно иметь место при повышенном холестерине.

    100 г перепелиных яиц содержит 263 мг витамина В4 (это 53% от суточной потребности).

    Можно или нельзя при высоком холестерине?

    Ученые доказали: повышенный холестерин крови человека возникает не из-за частого употребления продуктов с его высоким содержанием, а по причине нарушения метаболических процессов организма.

    Другой важный момент: микроорганизмы кишечника подвергают яичный лецитин, поступивший вместе с пищей, ряду преобразований. В результате образуется вещество – триметиламиноксид. Большое количество образованного триметиламиоксида приводит к возникновению заболеваний сердца. То есть, много лецитина тоже вредно.

    Как быть? Очевидно, что избыток яиц вреден для здоровья, но и их недостаток также вызывает нарушения в работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому можно сделать такой вывод: употреблять их в пищу можно, но в небольших количествах и, лучше всего, под контролем лабораторных анализов. Если же вы опасаетесь того количества холестерина, который содержится в перепелиных яйцах, то используйте куриный продукт, тем более что содержание холина в них почти равноценное.

    Как правильно употреблять, противопоказания

    Помимо спорного вопроса о возможности употребления яиц перепелки людям с высоким холестерином, есть и другие моменты, связанные с употреблением этого продукта. Несмотря на пользу, каждый продукт имеет ограничения, перечеркивающие полезные свойства.

    • Обязательно соблюдайте правила гигиены во время приготовления блюд из яиц перепела: прежде чем поставить их варить или расколоть, тщательно промойте под струей горячей воды. Несмотря на существующее мнение, что от них нельзя заразиться сальмонеллезом, имеется масса других инфекционных заболеваний.
    • Срок хранения у них меньше, чем у куриных, поэтому необходимо следить за сроком годности.
    • Не стоит их есть тем, у кого проблемы с печенью. Кроме того, они стимулируют активный выброс желчи, поэтому могут спровоцировать движение камней при их наличии.
    • Калорийность 100 г перепелиных яиц 168ккал. Но учитывая то, что одна штука весит примерно 12 г, навряд ли кто-то будет употреблять их в пищу десятками, поэтому увеличением веса такой рацион не грозит.

    В заключении следует отметить: употребление яиц перепелок в пищу в оптимальном для отдельно взятого человека количестве не только не приводит к увеличенному холестерину и появлению нарушений в сердечно-сосудистой системе, а благоприятно сказывается на обмене веществ. Учитывая индивидуальный характер особенностей метаболизма, в каждом конкретном случае будет своя норма потребления. Чтобы ее определить, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Не лишним будет установить подлинную причину повышенного холестерина. Известно, что во многих случаях люди, употребляющие продукты с его высоким содержанием, имеют низкие показатели холестерина крови. Таким образом, полностью исключать перепелиные яйца из рациона не следует.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.