Можно ли есть перед оак

Содержание статьи

Что можно и что нельзя кушать после инсульта?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

загрузка...

Питание больных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Питание после инсульта

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Варенье и мед

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Можно ли есть мед при повышенном холестерине?

Как взаимосвязаны мед и холестерин? На первый взгляд, между этими веществами нет ничего общего, ведь, как известно, в полезном природном нектаре нет ни грамма жирного спирта, которым является холестерин (его называют также холестеролом). Но оказывается, что связь все-таки существует: мед — одно из лучших средств для снижения концентрации вредного вещества в крови.

Вкусный и полезный мед

Почему при повышенном холестерине нужно есть мед?

Мало кто знает, что холестерол — это неотъемлемая часть нашего организма. В определенном смысле холестерин полезен:

  • он участвует в формировании клеточных мембран;
  • положительно влияет на процессы пищеварения, работу репродуктивной и гормональной систем.

Но все это относится к так называемому «хорошему» холестеролу. «Плохая» разновидность жирного спирта и является тем самым вредным холестерином, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов. Подобные скопления жира внутри кровеносных каналов провоцируют возникновение различных сердечно-сосудистых нарушений.

Сорта медаВрачи недаром предупреждают о необходимости контроля холестеринового уровня. При высоком холестерине значительно возрастает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, а также разрыва аорты, следствием которого в подавляющем большинстве случаев становится летальный исход.

Существует множество способов нормализовать количество жирного спирта в организме. Сделать это можно и при помощи медикаментозных средств, и при помощи народных рецептов. Наиболее простым и безопасным методом понизить уровень холестерина без применения дорогостоящих лекарственных препаратов является употребление меда.

Положительное влияние природного лакомства в этом случае объясняется его богатым химическим составом.

В пчелином продукте содержатся такие вещества, как калий, кальций, натрий, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Каждый из этих микроэлементов обладает свойством снижать «вредный» холестерин в крови. Мед аккумулирует в себе положительные качества данных витаминов и минералов и максимально эффективно и быстро выводит ненужное вещество из сосудов, удаляя жировые бляшки и снижая риск развития опасных заболеваний.

Химический состав меда

Как вывести холестерин при помощи пчелиного продукта?

Если регулярно есть мед в небольших количествах, это уже принесет огромную пользу всему организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. Но если натуральное лакомство сочетать с другими продуктами, обладающими способностью выводить холестерин, это позволит улучшить результат и в самые короткие сроки нормализовать уровень жирного спирта в крови. Для снижения холестерина можно использовать следующие средства:

  1. Мед с лимоном. Из половины 1 лимона нужно выжать сок, затем смешать полученную жидкость с 1–2 ст. л. меда и 1 стаканом теплой воды. Выпивать средство ежедневно перед завтраком.
  2. Приготовление меда с корицейМед с корицей. Засыпать в 1 стакан горячей воды 1 ч. л. молотой корицы, настоять 30 минут, профильтровать. В слегка теплую жидкость добавить 1 ст. л. нектара. Полученное средство делят на 2 порции — одну необходимо выпить утром натощак, вторую — вечером за 30 минут до сна. Ежедневно нужно готовить свежий напиток.
  3. Лимонно-медовая смесь с чесноком. Измельчить в мясорубке или блендере 5 средних лимонов вместе с цедрой, 4 очищенных головки (не зубчика!) чеснока. Добавить к массе 200 мл натурального меда, хорошо перемешать и переложить в стеклянную банку. Средство настоять в холодильнике в течение 1 недели, затем употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Важно учесть, что мед при повышенном холестерине принесет пользу только в том случае, если отсутствуют противопоказания к его употреблению. От медовой чистки сосудов следует отказаться при ожирении, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта. Корицу не рекомендуется употреблять при беременности и заболеваниях печени, а лимон и чеснок противопоказаны при серьезных нарушениях работы ЖКТ.

Оптимальная продолжительность очищающего курса с использованием меда — 1 месяц. После такого лечения значительно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется общее самочувствие. Курсы можно время от времени повторять, предварительно отследив уровень холестерина в крови.

Анна Ивановна Жукова

  • Выбор сорта хлеба
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Как взаимосвязаны мед и холестерин? На первый взгляд, между этими веществами нет ничего общего, ведь, как известно, в полезном природном нектаре нет ни грамма жирного спирта, которым является холестерин (его называют также холестеролом). Но оказывается, что связь все-таки существует: мед — одно из лучших средств для снижения концентрации вредного вещества в крови.

    Вкусный и полезный мед

    Почему при повышенном холестерине нужно есть мед?

    Мало кто знает, что холестерол — это неотъемлемая часть нашего организма. В определенном смысле холестерин полезен:

    • он участвует в формировании клеточных мембран;
    • положительно влияет на процессы пищеварения, работу репродуктивной и гормональной систем.

    Но все это относится к так называемому «хорошему» холестеролу. «Плохая» разновидность жирного спирта и является тем самым вредным холестерином, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов. Подобные скопления жира внутри кровеносных каналов провоцируют возникновение различных сердечно-сосудистых нарушений.

    Сорта медаВрачи недаром предупреждают о необходимости контроля холестеринового уровня. При высоком холестерине значительно возрастает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, а также разрыва аорты, следствием которого в подавляющем большинстве случаев становится летальный исход.

    Существует множество способов нормализовать количество жирного спирта в организме. Сделать это можно и при помощи медикаментозных средств, и при помощи народных рецептов. Наиболее простым и безопасным методом понизить уровень холестерина без применения дорогостоящих лекарственных препаратов является употребление меда.

    Положительное влияние природного лакомства в этом случае объясняется его богатым химическим составом.

    В пчелином продукте содержатся такие вещества, как калий, кальций, натрий, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Каждый из этих микроэлементов обладает свойством снижать «вредный» холестерин в крови. Мед аккумулирует в себе положительные качества данных витаминов и минералов и максимально эффективно и быстро выводит ненужное вещество из сосудов, удаляя жировые бляшки и снижая риск развития опасных заболеваний.

    Химический состав меда

    Как вывести холестерин при помощи пчелиного продукта?

    Если регулярно есть мед в небольших количествах, это уже принесет огромную пользу всему организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. Но если натуральное лакомство сочетать с другими продуктами, обладающими способностью выводить холестерин, это позволит улучшить результат и в самые короткие сроки нормализовать уровень жирного спирта в крови. Для снижения холестерина можно использовать следующие средства:

    1. Мед с лимоном. Из половины 1 лимона нужно выжать сок, затем смешать полученную жидкость с 1–2 ст. л. меда и 1 стаканом теплой воды. Выпивать средство ежедневно перед завтраком.
    2. Приготовление меда с корицейМед с корицей. Засыпать в 1 стакан горячей воды 1 ч. л. молотой корицы, настоять 30 минут, профильтровать. В слегка теплую жидкость добавить 1 ст. л. нектара. Полученное средство делят на 2 порции — одну необходимо выпить утром натощак, вторую — вечером за 30 минут до сна. Ежедневно нужно готовить свежий напиток.
    3. Лимонно-медовая смесь с чесноком. Измельчить в мясорубке или блендере 5 средних лимонов вместе с цедрой, 4 очищенных головки (не зубчика!) чеснока. Добавить к массе 200 мл натурального меда, хорошо перемешать и переложить в стеклянную банку. Средство настоять в холодильнике в течение 1 недели, затем употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

    Важно учесть, что мед при повышенном холестерине принесет пользу только в том случае, если отсутствуют противопоказания к его употреблению. От медовой чистки сосудов следует отказаться при ожирении, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта. Корицу не рекомендуется употреблять при беременности и заболеваниях печени, а лимон и чеснок противопоказаны при серьезных нарушениях работы ЖКТ.

    Оптимальная продолжительность очищающего курса с использованием меда — 1 месяц. После такого лечения значительно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется общее самочувствие. Курсы можно время от времени повторять, предварительно отследив уровень холестерина в крови.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Общий анализ крови (ОАК): что показывает, норма и отклонения, таблицы результатов

    Общий анализ крови относят к рутинным исследованиям любой клинической лаборатории – это первый анализ, который сдает человек, когда проходит диспансеризацию или когда заболеет. В лабораторном деле ОАК относят к обще-клиническим методам исследования (клинический анализ крови).

    Даже люди, далекие от всех лабораторных премудростей, пестрящих массой трудновыговариваемых терминов, неплохо ориентировались в нормах, значениях, названиях и прочих параметрах до тех пор, пока в бланке ответа фигурировали клетки лейкоцитарного звена (лейкоцитарная формула), эритроциты и гемоглобин с цветным показателем. Повсеместное заселение медицинских учреждений всевозможным оборудованием не минуло и лабораторную службу, многие бывалые пациенты оказались в тупике: какая-та непонятная аббревиатура из латинских букв, много всяких чисел, различные характеристики эритроцитов и тромбоцитов…

    Расшифровка собственными силами

    Трудности для пациентов составляет общий анализ крови, произведенный автоматическим анализатором и скрупулезно переписанный в бланк ответственным лаборантом. Кстати, «золотой стандарт» клинических исследований (микроскоп и глаза врача) никто не отменял, поэтому любой анализ, производимый для диагностики, должен быть нанесен на стекло, прокрашен и просмотрел с целью выявления морфологических изменений клеток крови. Аппарат в случае значительного уменьшения или увеличения какой-то популяции клеток может не справиться и «запротестовать» (отказаться работать), как бы хорош он ни был.

    54684486486

    Иногда люди пытаются найти различия между общим и клиническим анализом крови, однако искать их не нужно, потому что клинический анализ подразумевает то же самое исследование, которое для удобства называют общим (так короче и понятней), но суть от этого не меняется.

    Общий (развернутый) анализ крови включает:

    • Определение содержания клеточных элементов крови: эритроцитов — красных кровяных телец, содержащих пигмент гемоглобин, определяющий цвет крови, и лейкоцитов, которые этот пигмент не содержат, поэтому называются белыми клетками крови (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты);
    • Уровень гемоглобина;
    • Гематокрит (в гематологическом анализаторе, хотя приблизительно можно определить и на глаз после того, как эритроциты спонтанно осядут на дно);
    • Цветовой показатель, рассчитанный по формуле, если исследование проводилось вручную, без участия лабораторного оборудования;
    • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которую раньше называли реакцией (РОЭ).

    Общий анализ крови показывает реакцию этой ценной биологической жидкости на любые процессы, происходящие в организме. Сколько в ней содержится красных клеток крови и гемоглобина, выполняющих функцию дыхания (перенос тканям кислорода и изъятие у них углекислого газа), лейкоцитов защищающих организм от инфекции, тромбоцитов, участвующих в процессе свертывания, как организм реагирует на патологические процессы, словом, ОАК отражает состояние самого организма в разные периоды жизни. Понятие «развернутый анализ крови» обозначает, что, помимо главных показателей (лейкоциты, гемоглобин, эритроциты), детально изучается лейкоцитарная формула (гранулоциты и клетки агранулоцитарного ряда).

    Расшифровку анализа крови лучше доверить врачу, но если есть особое желание, то пациент может попробовать самостоятельно изучить выданный в клинической лаборатории результат, а мы ему в этом поможем, совместив привычные названия  с аббревиатурой автоматического анализатора.

    С таблицей проще разобраться

    Как правило, результаты исследования заносятся в специальный бланк, который направляется врачу или выдается на руки пациенту. Чтобы было легче ориентироваться, попробуем представить развернутый анализ в виде таблицы, в которую внесем норму показателей крови. Читатель в таблице увидит еще и такие клетки, как ретикулоциты. Они не входят в число обязательных показателей общего анализа крови и представляют собой молодые формы красных кровяных телец, то есть, являются предшественниками эритроцитов. Ретикулоциты исследуют с целью выявления причины анемии. В периферической крови взрослого здорового человека их совсем немного (норма приведена в таблице), у новорожденных детей этих клеток может быть в 10 раз больше.

    № п/п

    Показатели

    Норма

    1 Эритроциты (RBC), 10 клеток в 12 степени на литр крови (1012/л, тера/литр)
    мужчины
    женщины
    4,4 – 5,0
    3,8 – 4,5
    2 Гемоглобин (HBG, Hb), граммов в литре крови (г/л)
    мужчины
    женщины
    130 – 160
    120 – 140
    3 Гематокрит (HCT), %
    мужчины
    женщины
    39 – 49
    35 – 45
    4 Цветовой показатель (ЦП) 0,8 – 1,0
    5 Усредненное значение объема эритроцита (MCV), фемтолитр (фл) 80 – 100
    6 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), пикограмм (пг) 26 – 34
    7 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC), граммов на децилитр (г/дл) 3,0 – 37,0
    8 Анизоцитоз эритроцитов (RDW), % 11,5 – 14,5
    9 Ретикулоциты (RET)
    %
    0,2 – 1,2
    2,0 – 12,0
    10 Лейкоциты (WBC), 10 клеток в 9 степени на литр крови (109/л, гига/литр) 4,0 – 9,0
    11 Базофилы (BASO), % 0 – 1
    12 Базофилы (BASO), 109/л (абсол. значения) 0 – 0,065
    13 Эозинофилы (EO), % 0,5 – 5
    14 Эозинофилы (EO), 109/л 0,02 – 0,3
    15 Нейтрофилы (NEUT), %
    миелоциты, %
    юные, %

    палочкоядерные нейтрофилы, %
    в абсолютных значениях, 109/л

    сегментоядерные нейтрофилы, %
    в абсолютных значениях,109/л

    47 – 72
    0
    0

    1 – 6
    0,04 – 0,3

    47 – 67
    2,0 – 5,5

    16 Лимфоциты (LYM), % 19 – 37
    17 Лимфоциты (LYM), 109/л 1,2 – 3,0
    18 Моноциты (MON), % 3 – 11
    19 Моноциты (MON), 109/л 0,09 – 0,6
    20 Тромбоциты (PLT), 109/л 180,0 – 320,0
    21 Усредненное значение объема тромбоцита (MPV), фл или мкм3 7 – 10
    22 Анизоцитоз тромбоцитов (PDW), % 15 – 17
    23 Тромбокрит (PCT), % 0,1 – 0,4
    24 Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), мм/час
    мужчины
    женщины
    1 – 10
    2 -15

    И отдельная таблица для детей

    Приспособление к новым условиям жизни всех систем организма новорожденных, дальнейшее их развитие у детей после года и окончательное формирование в подростковом возрасте делает показатели крови отличными от таковых у взрослых. Не стоит удивляться, что нормы маленького ребенка и человека, перешагнувшего совершеннолетний возраст, могут иной раз заметно разниться, поэтому для детей существует своя таблица нормальных значений.

    № п/п

    Показатель

    Норма

    1 Эритроциты (RBC), 1012/л
    первые дни жизни
    до года
    1 – 6 лет
    6 – 12 лет
    12 – 16 лет
    4,4 – 6,6
    3,6 – 4,9
    3,5 – 4,5
    3,5 – 4,7
    3,6 – 5,1
    2 Гемоглобин (HBG, Hb), г/л
    первые дни жизни (за счет фетального Hb)
    до года
    1 – 6 лет
    6 – 16 лет
    140 – 220
    100 – 140
    110 – 145
    115 – 150
    3 Ретикулоциты (RET), ‰
    до года
    1 – 6 лет
    6 – 12
    12 – 16
    3 – 15
    3 – 12
    2 – 12
    2 – 11
    4 Базофилы (BASO), %у всех 0 – 1
    5 Эозинофилы (EO), %
    до года
    1 – 12 лет
    старше 12
    2 – 7
    1 – 6
    1 – 5
    6 Нейтрофилы (NEUT), %
    до года
    1-6 лет
    6 – 12 лет
    12 – 16 лет
    15 – 45
    25 – 60
    35 – 65
    40 – 65
    7 Лимфоциты (LYM), %
    до года
    1 – 6 лет
    6 – 12 лет
    12 – 16 лет
    38 – 72
    26 – 60
    24 – 54
    25 – 50
    8 Моноциты (MON), %
    до года
    1 – 16 лет
    2 -12
    2 – 10
    9 Тромбоциты109 клеток/л
    до года
    1 – 6 лет
    6 – 12 лет
    12 – 16 лет
    180 – 400
    180 – 400
    160 – 380
    160 – 390
    10 Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), мм/час
    до 1 месяца
    до года
    1 – 16 лет
    0 – 2
    2 – 12
    2 – 10

    Следует отметить, что в разных медицинских источниках и в разных лабораториях могут отличаться и значения нормы. Это связано не с тем, что кто-то не знает, сколько должно быть тех или иных клеток или каков нормальный уровень гемоглобина. Просто, используя различные аналитические системы и методики, каждая лаборатория имеет свои референтные значения. Впрочем, эти тонкости вряд ли будут интересны читателю…

    Далее разберем подробнее основные показатели общего анализа крови и выясним их роль.

    Эритроциты в общем анализе крови и их характеристики

    Эритроциты или красные кровяные тельца (Эр, Er) – наиболее многочисленная группа клеточных элементов крови, представленная безъядерными дисками двояковогнутой формы (норма у женщин и мужчин разная и составляет 3,8 – 4,5 х 1012/л  и 4,4 – 5,0 х 1012/л соответственно). Эритроциты  возглавляют общий анализ крови. Имея многочисленные функции (дыхание тканей, регулирование водно-солевого баланса, перенос на своих поверхностях антител и иммунокомплексов, участие в процессе свертывания и др.), данные клетки обладают способностями проникновения в самые малодоступные места (узкие и извитые капилляры). Для осуществления этих задач эритроцитам необходимо  обладать определенными качествами: размером, формой и высокой пластичностью. Любые изменения этих параметров, выходящие за норму, показывает общий анализ крови (исследование красной части).

    54684886

    Эритроциты содержат важный для организма компонент, состоящий из белка и железа. Это — красный пигмент крови, называемый гемоглобином. Снижение в крови эритроцитов обычно влечет за собой и падение уровня Hb, хотя существует и другая картина: красных кровяных телец достаточно, но многие из них пустые, тогда и в ОАК будет низкое содержание красного пигмента. Для того, чтобы узнать и оценить все эти показатели, существуют специальные формулы, которыми пользовались врачи до появления автоматических анализаторов. Сейчас подобными делами занимается аппаратура, а в бланке общего анализа крови появились дополнительные графы с непонятной аббревиатурой и новыми единицами измерения:

    1. 5468468RBC – общее количество красных кровяных телец (эритроцитов). Старые люди помнят, что раньше их считали в камере Горяева до миллионов в микролитре (4,0 — 5,0 млн — была такая норма). Сейчас количество измеряется в единицах СИ — тера на литр (1012 клеток/л). Повышение количества Эр – эритроцитоз может быть связан с психоэмоциональной и физической нагрузкой, что следует учитывать, отправляясь сдавать общий анализ крови. Патологическое увеличение красных клеток – эритремия, как правило, связана с нарушением кроветворения. Пониженные значения показателя (эритропения) возникают при кровопотере, гемолизе, анемии, снижении продукции эритроцитов.
    2. HGB – это гемоглобин, он представляет собой белок, содержащий железо и измеряется в граммах на литр (г/л), хотя вряд ли стоит останавливаться на подробном описании показателя, поскольку, наверное, нет человека, не знающего о норме гемоглобина (120 – 140 г/л у женщин, 130 – 160 г/л у мужчин) и его главном назначении – транспорте кислорода (оксигемоглобин) к тканям, углекислого газа (карбогемоглобин) от них и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Как правило, при снижении данного показателя думают об анемии. Падение гемоглобина ниже допустимого уровня требует всестороннего обследования пациента (поиск причины).
    3. HCT – гематокрит, показатель выражается в процентах. Его можно наблюдать, если оставить в покое флакон с консервированной кровью для спонтанного оседания клеток крови: красная насыщенная часть, осевшая на дно – форменные элементы крови, желтоватая жидкость верхнего слоя — плазма, соотношение между упавшими эритроцитами и общим объемом крови и есть гематокрит. Повышение показателя наблюдается при эритремии, эритроцитозе, шоке, полиурии, снижение уровня – при анемии и увеличении объема циркулирующей крови (ОЦК) за счет увеличения плазмы (например, при беременности).

    4. Цветовой показатель, свидетельствующий о насыщении красных кровяных телец (эритроцитов) гемоглобином, рассчитывают по формуле: ЦП = гемоглобин (г/л) х 3 : первые три цифры количества эритроцитов. Например, HGB (Hb) = 130г/л, эритроциты = 4,1 Х 1012/л, ЦП  = (130 х 3) : 410 = 0,95, что соответствует норме.
    5. Эритроцитарные индексы (MCV, RDW, MCH, MCHC) рассчитываются исходя из общего количество эритроцитов, уровня гемоглобина и соотношения объема крови и эритроцитов (гематокрит):
      • MCV (средний объем эритроцитов), выражаемый  в фемтолитрах. Аппарат складывает вместе объемы нормоцитов, микроцитов (лилипутов), макроцитов (больших клеток), мегалоцитов (гигантов) и вычисляет среднее значение объема. Показатель служит для определения водно-солевого состояния и типа анемии.
      • RDWс — степень разнообразия эритроцитов, показывающая насколько клетки отличаются друг от друга по объему – анизоцитоз (нормоциты, микроциты, макроциты, мегалоциты).
      • MCH – (среднее содержание Hb в Эр) — аналог цветового показателя, свидетельствующий о насыщении клеток гемоглобином (нормохромия, гипо- или гиперхромия).
      • MCHC (среднее содержание и средняя концентрация кровяного пигмента в красных клетках крови). МСНС коррелирует с такими показателями как MCV и MCH и рассчитывается, исходя из уровней гемоглобина и гематокрита (МСНС ниже нормы в первую очередь может свидетельствовать о гипохромной анемии или талассемии).

    Индикатор многих болезней — СОЭ

    СОЭ  (скорость оседания эритроцитов) считается индикатором (неспецифическим) самых разнообразных патологических изменений в организме, поэтому данный тест практически никогда не обходят стороной в диагностическом поиске. Норма СОЭ находится в зависимости от пола и возраста – у абсолютно здоровых женщин она в 1,5 раза может превышать данный показатель у детей и взрослых мужчин.

    Как правило, такой показатель, как СОЭ записывается в низу бланка, то есть, он как бы завершает общий анализ крови. В большинстве случаев СОЭ измеряется за 60 минут (1 час) в незаменимом по сей день штативе Панченкова, правда, в наше высокотехнологичное время есть аппараты, позволяющие сократить время определения, однако далеко не все лаборатории их имеют.

    Лейкоцитарная формула

    Лейкоциты (Le)  — это «разношерстная» группа клеток, представляющих «белую» кровь. Количество лейкоцитов не так велико, как содержание красных кровяных телец (эритроцитов), их нормальное значение у взрослого человека колеблется в пределах 4,0 – 9,0 х 109/л.

    В ОАК эти клетки представлены в виде двух популяций:

    1. Клетки-гранулоциты (зернистые лейкоциты), содержащие гранулы, которые наполнены биологически-активными веществами (БАВ): нейтрофилы (палочки, сегменты, юные, миелоциты), базофилы, эозинофилы;
    2. Представители агранулоцитарного ряда, которые, однако, тоже могут иметь гранулы, но уже другого происхождения и назначения: иммунокомпетентные клетки (лимфоциты) и «санитары» организма —  моноциты (макрофаги).

    458768684468

    Самая частая причина повышения лейкоцитов в крови (лейкоцитоз) – инфекционно-воспалительный процесс:

    • В острой фазе активизируется и, соответственно, повышается нейтрофильный пул (вплоть до выхода молодых форм);
    • Чуть позже в процесс включаются моноциты (макрофаги);
    • Стадию выздоровления можно определить по увеличенному количеству эозинофилов и лимфоцитов.

    Расчет лейкоцитарной формулы, как указывалось выше, не полностью доверяется даже самому высокотехнологичному оборудованию, хотя его нельзя заподозрить в ошибках — аппараты хорошо и точно работают, дают большой объем информации, значительно превышающий таковой при работе вручную. Однако есть один малюсенький нюанс — автомат пока не в полной мере может видеть морфологические изменения в цитоплазме и ядерном аппарате лейкоцитарной клетки и заменить глаза врача. В связи с этим идентификацию патологических форм все-таки проводят визуально, а анализатору позволяют считать общее количество белых клеток крови и разделять лейкоциты на 5 параметров (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты и лимфоциты), если в распоряжении лаборатории имеется высокоточная аналитическая система 3 класса.

    Глазами человека и машины

    54684768684

    Гематологические анализаторы последнего поколения не только способны проводить сложный анализ представителей гранулоцитов, но и дифференцировать клетки агранулоцитарного ряда (лимфоциты) внутри популяции (субпопуляции Т-клеток, В-лимфоциты). Врачи успешно пользуются их услугами, но, к сожалению, подобное оборудование пока является привилегией специализированных клиник и больших медицинских центров. При отсутствии всякого гематологического анализатора количество лейкоцитов можно сосчитать и  старым дедовским методом (в камере Горяева). Между тем, читатель не должен думать, что тот или иной метод (ручной или автоматический) обязательно лучше, врачи, работающие в лаборатории, следят за этим, контролируя себя и машину, и при малейшем сомнении предложат пациенту повторить исследование. Итак, лейкоциты:

    1. WBC – так обозначается количество белых клеток крови (лейкоцитов). Подсчет лейкоцитарной формулы не доверяется никакому аппарату даже cамому высокотехнологичному (III класс), поскольку ему тяжело отличить юные от палочкоядерных и нейтрофилов, для машины все одно – нейтрофильные гранулоциты. Расчет соотношения разных представителей лейкоцитарного звена берет на себя врач, который собственными глазами видит, что происходит в ядре и цитоплазме клеток.
    2. GR — гранулоциты  (в анализаторе). При работе вручную: гранулоциты = все клетки лейкоцитарного ряда – (моноциты + лимфоциты) – повышение показателя может свидетельствовать об острой фазе инфекционного процесса (повышение популяции гранулоцитов за счет нейтрофильного пула). Гранулоциты в общем анализе крови представлены в виде 3 субпопуляций: эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, а нейтрофилы, в свою очередь, присутствуют в виде палочек и сегментов или могут появляться, не завершив свое созревание (миелоциты, юные), когда нарушается процесс кроветворения либо иссякают резервные возможности организма (тяжелые инфекции):
      • NEUT, нейтрофилы (миелоциты, юные, палочки, сегменты) – эти клетки, обладая хорошими фагоцитирующими способностями, первыми бросаются на защиту организма от инфекции;
      • BASO, базофилы (повышение — аллергическая реакция);
      • ЕО, эозинофилы (повышение — аллергия, глистная инвазия, период выздоровления).
    3. 54684846MON, Mo (моноциты) – самые крупные клетки, являющиеся частью МНС (мононуклеарной фагоцитарной системы). Они в виде макрофагов присутствуют во всех воспалительных очагах и не торопятся покидать их еще некоторое время после затихания процесса.
    4. LYM, Ly (лимфоциты) – отнесены к классу иммунокомпетентных клеток, их различные популяции и субпопуляции (Т- и В-лимфоциты) участвуют в осуществлении клеточного и гуморального иммунитета. Повышенные значения показателя указывают на переход острого процесса в хронический или в стадию выздоровления.

    Тромбоцитарное звено

    Следующая аббревиатура в общем анализе крови относится к клеткам, называемым кровяными пластинками или тромбоцитами. Исследование тромбоцитов без гематологического анализатора – дело довольно трудоемкое, клетки требуют особого подхода к окрашиванию, поэтому без аналитической системы данный тест проводится по необходимости, а не является анализом по умолчанию.

    546846468

    Анализатор, распределяя клетки, подобно эритроцитам, рассчитывает общее количество кровяных пластинок и тромбоцитарные индексы (MPV, PDW, PCT):

    • PLT— показатель, свидетельствующий о количестве кровяных пластинок (тромбоцитов). Повышение содержания тромбоцитов в крови называют тромбоцитозом, сниженный уровень квалифицируют как тромбоцитопению.
    • MPV — средний объем кровяных пластинок, единообразие размеров тромбоцитарной популяции, выражаемый в фемтолитрах;
    • PDW — ширина распределения данных клеток по объему — %, количественно – степень анизоцитоза тромбоцитов;
    • PCT (тромбокрит) – аналог гематокрита, выражается в процентах и обозначает долю тромбоцитов в цельной крови.

    Повышенный уровень тромбоцитов и изменение в ту или иную сторону тромбоцитарных индексов может свидетельствовать о наличии довольно серьезной патологии: миелопролиферативных заболеваний, воспалительных процессов инфекционной природы, локализованных в различных органах, а также о развитии злокачественного новообразования. Между тем, количество тромбоцитов могут увеличивать: физические нагрузки, роды, хирургические вмешательства.

    Снижение содержания данных клеток наблюдается при аутоиммунных процессах, тромбоцитопенической пурпуре, атеросклерозе, ангиопатии, инфекциях, массивных трансфузиях. Небольшое падение уровня тромбоцитов отмечается перед месячными  и во время беременности, однако уменьшение их количества до 140,0 х 109/л и ниже уже должно стать поводом для беспокойства.

    Все знают, как готовиться к анализу?

    Известно, что многие показатели (особенно, лейкоциты и эритроциты) меняются в зависимости от предшествующих обстоятельств:

    1. Психоэмоциональное напряжение;
    2. Интенсивная физическая нагрузка (миогенный лейкоцитоз);
    3. Еда (пищеварительный лейкоцитоз);
    4. Вредные привычки в виде курения или бездумного употребления горячительных напитков;
    5. Применение некоторых лекарственных препаратов;
    6. Солнечная радиация (перед сдачей анализов нежелательно отправляться на пляж).

    Никому не хочется получить недостоверные результаты, в связи с этим на анализ нужно идти натощак, на трезвую голову и без утренней сигареты, минут за 30 успокоиться, не бегать и не прыгать. Люди обязаны знать, что в послеобеденное время, после пребывания на солнце и во время тяжелого физического труда в крови будет отмечаться некоторый лейкоцитоз.

    54684684

    Женский пол имеет еще больше ограничений, поэтому представительницам прекрасной половины необходимо помнить, что:

    • Фаза овуляции поднимает общее число лейкоцитов, но снижает уровень эозинофилов;
    • Нейтрофилез отмечается во время беременности (перед родами и во время их течения);
    • Болевые ощущения, связанные с месячными и сами месячные тоже могут вызвать определенные изменения результатов анализа – придется сдавать кровь заново.

    Кровь для развернутого анализа крови при условии проведения его в гематологическом анализаторе сейчас в большинстве случаев берут из вены, одновременно с другими анализами (биохимия), но в отдельную пробирку (вакутайнер с помещенным в нем антикоагулянтом – ЭДТА). Существуют и маленькие микроконтейнеры (с ЭДТА), предназначенные для забора крови из пальца (мочки уха, пятки), которыми чаще пользуются, чтобы брать анализы у малышей.

    Показатели крови из вены несколько отличаются от результатов, получаемых при исследовании капиллярной крови  — в венозной выше гемоглобин, больше эритроцитов. Между тем, считается, что брать ОАК лучше из вены: клетки меньше травмируются, минимизируется контакт с кожными покровами, к тому же, объем взятой венозной крови при необходимости позволяет повторить анализ, если результаты окажутся сомнительными, или расширить круг исследований (а вдруг выяснится, что необходимо сделать еще и ретикулоциты?).

    Кроме этого, многие люди (кстати, чаще взрослые), совершенно не реагируя на венепункцию, панически боятся скарификатора, которым прокалывают палец, да и пальцы иногда бывают синие и холодные – кровь добывается с трудом. Аналитическая система, которая производит развернутый анализ крови, «знает», как работать с кровью венозной и капиллярной, она запрограммирована на разные варианты, поэтому легко может «разобраться», что к чему. Ну, а если аппарат не справится, то его заменит высококвалифицированный специалист, который проверит, перепроверит и вынесет решение, полагаясь не только на способности машины, но и на собственные глаза.

    Видео: клинический анализ крови — доктор Комаровский

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.