Можно ли мандарины при холестерине

Содержание статьи

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

загрузка...

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Морская рыба

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Филе лосося

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Что точно можно есть при повышенном холестерине

Такое понятие как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

Разбираемся в понятиях

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека. Особенно много холестерина в печени, мозгу и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормон. Более того, при сбое в холестерине страдает и пищеварительная система.

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний.

По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

otkaz_jir_food

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Не достаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма, и сосудов в том числе. Более того, полное отсутствие спорта влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Что можно есть — общие правила

Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Вообще, диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но и также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

Что нужно есть обязательно?

Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.

Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.

rjan_hleb_hol

Жирные сорта рыбы можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.

Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.

Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.

Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От подсолнечного масла лучше отказаться также, как и от сливочного.

Кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.

Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.

Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.

Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

  1. Орехи, особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
  2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
  3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
  4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
  5. Отруби действуют в организме по методу «щетки», как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
  6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рану, запеканки, всевозможные иные блюда.
  7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

Что не нужно употреблять в пищу?

Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

Яйца кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отображается на работе сердца и пищеварительной системы.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Таким образом, меры профилактики высокого холестерина предусматривают следующее:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта.

beg_holest

Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, и не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.

  1. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  2. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови. Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя. Особенно это относиться к людям с лишним весом и хроническим заболеваниями.
  3. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный сбой и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

Расскажем о том, что можно есть, перед сдачей крови на донорство?

Благодаря донорству ежедневно спасаются тысячи жизней людей, нуждающихся в экстренном переливании крови при разных обстоятельствах: ожогах, родах, сложных операциях. Сюда же можно отнести и тяжелые травмы с последующим кровотечением (дорожные аварии, несчастные случаи на рабочем месте и так далее).

Искусственного аналога живой человеческой крови не придумано до сих пор, поэтому доноры в буквальном смысле являются опорой и поддержкой этого мира.

Каким образом происходит процедура?

Обычно перед забором крови человек регистрируется, заполняет анкету и проходит небольшое медицинское обследование, включающее:

  1. Сдачу крови из пальца на уровень гемоглобина.
  2. Консультацию трансфузиолога.

Вам могут предложить разные варианты положения тела при сдаче крови: лежа, сидя или полулежа.
ВАЖНО: Новичкам лучше всего сдавать кровь именно лежа, так как в этом случае вероятность возникновения жара или головокружения стремится к нулю. 
Для опытных доноров приемлемо сдавать кровь сидя/полулежа.
Для начала рука выше локтя пережимается ремнем, внутренний локтевой сгиб смазывают спиртом и прокалывают медицинской иглой. Сам забор крови происходит в течение максимум 10 минут (за это время в пластиковый пакет набирается до 450 мл). После окончания процедуры резиновые трубочки перевязываются, иглу достают из вены. Полученную кровь переливают в пробирку (как правило, ее объем – 20 мл).
Место забора крови закрывают ваткой и крепко перевязывают.

Не рекомендуется снимать эту повязку раньше, чем через 2-4 часа.
Кроме того, доноры периодически должны проходить:

  1. Флюорографию.
  2. ЭКГ.
  3. Сдавать общие анализы мочи и крови.
  4. Получать справки от инфекциониста и терапевта.
  5. Осмотр гинеколога или уролога.

Более подробно про процедуру можно посмотреть в видео ниже

Как стать донором?

Целесообразнее всего сначала перечислить причины, которые могут помешать человеку встать на почетный путь донорства.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Противопоказания

    Однозначные противопоказания:

    • Близорукость выше шести диоптрий.
    • Заболевания психики.
    • Высокое или низкое артериальное давление.
    • Прививки (для каждой рассчитывается индивидуальный срок, после которого можно стать донором). Сроки уточняются в донорском центре.
    • Удаление зуба (2 недели).

    Специфические противопоказания (только для женщин):

    • Менструация и пятидневный период после нее.
    • Беременность и лактация.
    • Если после беременности и родов прошло меньше 1 года.
    • Если после окончания периода лактации прошло меньше 3 месяцев.

    Кто однозначно не может стать донором?

    К сдаче крови не допускаются следующие лица:

    1. ВИЧ-инфицированные (а также те, у кого есть подозрения на данную болезнь).
    2. Больные гепатитом (в том числе и вирусным).
    3. Гомосексуалы.
    4. Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.
    5. Страдающие от алкогольной и наркотический зависимости (даже с однократным употреблением наркотиков).

    В связи с чем нельзя сдавать кровь временно:

    1. Операции – год.
    2. ОРЗ (по вирусному и бактериальному типу) – месяц.
    3. Прием антибиотиков/анальгетики – 2 недели.
    4. Татуировка или пирсинг – до года.

    Кто может сдавать кровь?

    донор кровиК сожалению, сюда можно отнести всего лишь несколько пунктов, а это значит, что стать донором действительно под силу далеко не каждому.
    Сдавать кровь могут:

    • Здоровые люди с хорошим самочувствием.
    • Люди с весом более 50 кг.
    • Достигшие совершеннолетия (но не перешагнувшие рубеж 60 лет).
    • Лица, имеющие удостоверение личности (военный билет или паспорт).
    • Лица, имеющие местную прописку.

    Где сдают кровь и что необходимо иметь при себе?

    Донорский центрДля того, чтобы сдать кровь, необходимо обратиться за консультацией в донорский центр. При себе требуется иметь документ, удостоверяющий личность.

    Как подготовиться?

    Для того, чтобы Вы действительно принесли пользу человеку или даже спасли ему жизнь, необходимо придерживаться следующих правил перед сдачей крови:

    1. Предварительно сбалансировать питание, а непосредственно перед днем сдачи придерживаться специальной диеты.
    2. Употреблять достаточно большое количество чистой питьевой воды.
    3. Отказаться от алкоголя за двое, а лучше за трое суток до момента сдачи.
    4. Прием лекарств, в состав которых входят анальгетики с аспирином, должен быть прекращен за трое суток до процедуры.
    5. Если Вы курите, то воздержитесь от потакания своей пагубной привычке хотя бы за час перед забором крови.
    6. Перед сдачей крови на донорство нужно отлично выспаться.
    7. Нельзя приходить сдавать кровь, если Вы чувствуете такие явления, как озноб, головокружение или слабость.
    8. Кровь нельзя сдавать натощак, нужно обязательно кушать перед ее сдачей.
    9. За несколько минут до забора крови выпивается стакан сладкого горячего чая с сахаром.

    От каких продуктов стоит воздержаться?

    Накануне сдачи нельзя есть все продукты, находящиеся в списке ниже:

    1. Жирные.
    2. Жареные.
    3. Острые.
    4. Копченые.
    5. Молочные.
    6. Яйца.
    7. Масло.
    8. Орехи.

    Какие продукты рекомендуется есть перед забором крови?

    овощи и фруктыПеред ответственным днем донору нужно есть следующие продукты, богатые углеводами:

    • Сладкий чай.
    • Овощи и фрукты (кроме бананов).
    • Минеральная вода.
    • Легкие компоты и морсы.
    • Макароны, сваренные на воде и без масла.
    • Отварные крупы.
    • Хлебобулочные изделия.
    • Варенье.

    На видео показан пример того, как выглядит обед донора перед сдачей крови

    Действия после сдачи крови. Что можно и нельзя делать?

    • Ни в коем случае нельзя резко вставать сразу после того, как кровь забрали. Нужно выждать хотя бы 15 минут, а после можно идти по своим делам.
    • В случае возникновения неприятностей в виде слабости или головокружения нужно сообщить об этом медицинскому персоналу.

    Если кружится голова, то с этим можно легко справиться: в сидячем положении опустить голову между колен, либо перенести ноги выше уровня головы, лежа на кушетке.

    • Не курить в течение часа после сдачи крови на донорство.
    • Не носить тяжести в течение 24 часов.
    • Ваша диета должна исключать наличие алкоголя хотя бы в течение суток после сдачи.
    • Питаться нужно регулярно и правильно, пить достаточное количество воды.
    • Делать прививки можно только спустя 10 дней после сдачи крови на донорство.

    Какие еще рекомендации можно дать донорам?

    Важно:

    1. Лучше отказаться от сдачи крови на донорство перед ответственными мероприятиями: экзаменами, соревнованиями, трудной и тяжелой работой (как в умственном, так и физическом плане).
    2. Перед забором крови отвечать на вопросы анкеты нужно строго честно и правдиво.
    3. Если Вы уже приехали домой после забора крови, а Вам резко стало плохо, кожа вокруг вены приобрела красноту и голова начала кружиться, то сидеть и ничего не делать попросту опасно. Немедленно обратитесь на станцию переливания крови!
    4. Лучше всего организму помогут справиться с потерей крови сочные и свежие фрукты. Можно съесть пару яблок, мандаринов, апельсинов или персиков.
    5. Нельзя мочить след от иглы (место пункции) несколько часов, лучше даже прождать до самого вечера.
    6. Активно заниматься спортом можно только спустя 3 или 4 дня.
    7. Если проблемы с самочувствием отсутствуют, то садиться за руль и управлять транспортным средством можно сразу же.

    Безопасно ли донорство?

    Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.
    С одной стороны, донорство является абсолютно безопасным, если соблюдать все вышеперечисленные условия.
    К сожалению, никто не застрахован от внештатных ситуаций. К ним относятся:

    1. Повреждения вены во время забора крови (редко, но случается).
    2. Даже зная все особенности организма пациента, до конца предсказать вероятность возникновения предобморочного состояния невозможно. Уровень гемоглобина в крови естественным образом падает. Это же касается и артериального давления.
    3. Можно подхватить инфекцию (если иглы, пакетики и трубки используются повторно). Но вероятность этого ничтожно мала, так как обычно медицинский донорский набор вскрывается прямо при доноре.

    Одно из мнений на этот счет в видео ниже

    Как часто можно сдавать кровь?

    • Женщины должны сдавать кровь не чаще 3-4 раз в год. При этом промежутки между каждым забором крови должны быть примерно одинаковыми (то есть раз в три месяца, например).
    • Мужчинам можно спокойно сдавать кровь до 5 раз в год. Примерный интервал между двумя процедурами – 2 месяца.

    Стоит сказать, что эти данные являются относительными, так как у каждого человека имеются индивидуальные особенности, касающиеся выносливости организма, его способности к восстановлению и так далее.
    Внимание:
    Как происходит процесс восстановления крови при благоприятных условиях?

    • За 72 часа восстанавливается исходный объем крови.
    • За 40 дней должен восстановиться состав эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и так далее.

    В заключение стоит сказать, что донорство – прекрасный вариант помощи другим людям, но перед данной процедурой следует досконально ознакомиться с ее особенностями и противопоказаниями.

     

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.