Можно ли пить аспирин при высоком холестерине

Польза цикория при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Цикорий снова входит в моду у сторонников здорового образа жизни. Они рекомендуют пить его по утрам вместо кофе или чая, утверждая, что он тонизирует, заряжает бодростью, поднимает настроение. Говорят, что цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови. Насколько обосновано это утверждение, постараемся разобраться.

загрузка...

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цикорий – это растение из семейства сложноцветных. Насчитывается шесть диких видов цикория и два культивируемых. Для приготовления напитка используется корень цикория обыкновенного. Есть еще цикорий салатный, его листья используют для приготовления салатов.

Цикорий и его полезные свойства известны с древних времен, но до сих пор его изучение продолжается. Ареал произрастания цикория очень велик, это растение любит умеренный и теплый климат и не очень любит влажность. Территории, где можно встретить дикий цикорий – Евразия, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Из истории цикория

Как пищевой продукт цикорий был известен в древнем Египте, Греции, Риме. Листья растения добавлялись в салаты. О лечебных свойствах цикория сохранились записи из греческих, арабских и армянских медицинских трактатов.

Цикорий уже тогда использовался как отдельно, так и в составе других лекарственных смесей, для помощи при лечении ран, заболеваний желудка, кишечника и печени. Есть сведения, что цикорий помогал при глазных заболеваниях, а также хорошо утолял жажду и снимал приступы лихорадки. Еще Ибн Сина советовал при подагре прикладывать к больным местам повязки, пропитанные отваром этого растения. То же самое рекомендовалось при укусах змей, скорпионов, ящериц.

Уже в те времена это растение, произраставшее вдоль полей, стали культивировать, потому что оно было полезно и востребовано как в кулинарии, так и в медицине.

Как заменитель кофе цикорий появился в Европе приблизительно в 16 веке, о чем свидетельствуют письменные источники. В 18 веке в Германии начали строиться фабрики по переработке цикория и разбиваться плантации для его выращивания в промышленных масштабах. Культивируемые сорта появились в середине 19 века благодаря стараниям ботаников и селекционеров.

В Россию цикорий пришел, как считается, одновременно с Европой. Известно, что уже в начале 19 века в Ярославской губернии крестьянин Золотухин, житель села Поречье, выращивал цикорий для использования его в качестве заменителя кофе. В России цикорий называли «золотым корнем» за его полезные свойства, неприхотливость в выращивании и хранении, а также за хорошую прибыль, которую это занятие приносило.

Народная медицина издавна считала цикорий отличным средством для повышения аппетита, для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Также считалось, что цикорий помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Использовался цикорий и для лечения конъюнктивитов, стоматитов, при отравлениях и как общеукрепляющее средство.

Состав и свойства

Цикорий – растение, имеющее уникальный по своей пользе состав:

  • В цикории содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В12, РР.
  • В больших количествах в цикории присутствуют: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
  • 17 аминокислот: аспаргиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пропин,  глицин, апанин, валин, изолейцин и т.д.
  • Белок – до 4%.
  • Углеводы, которые включают в себя фруктозу — до 9,5%, и инулин — до 61% на 100 г сухого вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, цикориевая, аскорбиновая, яблочная, винная.
  • Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества.

Столь интересным составом обусловлены и полезные свойства цикория.

  • Горечи, содержащиеся в цикории (это интибин)  улучшают процесс пищеварения в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным эффектом.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает его полезным для лечения и профилактики сахарного диабета.
  • Исследования доказали, что употребление цикория снижает уровень холестерина, что делает цикорий при холестерине просто незаменимым продуктом.
  • В цикории содержатся антиоксиданты. Это значит, что употребление цикория предотвращает старение организма, сохраняет молодость клеток, предупреждает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Цикорий содержит очень мало калорий, поэтому его пользу для борьбы с лишним весом даже не нужно доказывать.
  • Цикорий полезен для иммунитета, для нормальной работы сердца, печени и почек. Он укрепляет нервную систему и тонизирует организм.

Пить цикорий при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Это очень правильно и полезно. Но необходимо помнить, что у цикория имеются противопоказания:

  • Цикорий плохо сочетается с натуральным молоком, это может вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем.
  • Нельзя употреблять цикорий при варикозе.
  • Неумеренное употребление цикория может навредить печени.

Врачи говорят, что можно пить 2 чашки цикория в день без молока и, желательно, без сахара. Больше – уже во вред организму. Поэтому соблюдайте меру, заботьтесь о своем здоровье!

18.06.2017 at 20:25

Все про повышенный гемоглобин у женщин

Гемоглобин – это привычный показатель, который определяется при любом исследовании крови. Этот железистый белок, расположенный в эритроцитах, способен захватывать молекулы кислорода и транспортировать их к тканям и органам. Многие люди переживают, если этот показатель низкий, но что делать, если уровень гемоглобина зашкаливает? Опасно ли это для организма? Далее постараемся выяснить, почему бывает повышенный гемоглобин у женщин, как это проявляется внешне и чем опасно для здоровья.

В чем проблема высокого гемоглобина?

Гемоглобин представляет собой белковую молекулу, которая расположена в клетке эритроцита. Ее уникальная способность захватывать кислород и углекислый газ помогает осуществлять дыхательную функцию всего организма.

Получая кислород в легких, эти клетки стремятся ко всем тканям и органам, осуществляя газовый обмен.

Гемоглобиновые тельца очень важны в организме, поскольку помогают оценить уровень снабжения кислородом и скорости обменных процессов. Последствия пониженного уровня гемоглобина — это развитие анемии. Чаще всего данное состояние проявляется у беременных, в силу увеличения общей массы крови. Переизбыток позволяет утверждать, что в организме увеличено число гемоглобиновых телец, что означает развитие эритроцитоза.

Стоит отметить, что высокий уровень гемоглобина у женщин встречается крайне редко. Гораздо чаще представительницы прекрасного пола страдают от нехватки железистого белка, по причине ежемесячных кровотечений. Почему же тогда показатели находятся выше нормы? Для этого стоит рассмотреть две ключевые причины, вызывающие развитие данного состояния.

Во-первых, увеличение количества эритроцитов может происходить за счет уменьшения плазмы крови. В этом случае кровь становится более густая, ей сложнее передвигаться по сосудам, а вся сердечно-сосудистая система испытывает повышенные нагрузки. Снижение количества плазмы в общем объеме крови чаще всего провоцируется обезвоживанием. Женщины, в погоне за идеальной фигурой, часто ограничивают себя не только в сладостях, но и в напитках. Ложное мнение, что вода откладывается в тканях и провоцирует увеличение объема частей тела, приводит к тому, что может развиться такое опасное состояние как обезвоживание. Если без еды человек может прожить неделю, то без воды – не более 3 дней.

Во-вторых, гормональный сбой, который может спровоцировать ускоренный синтез эритроцитов по причине ложного сигнала о нехватке кислорода в тканях. Данное явление чаще всего проявляется у женщин после 40 лет, когда гормональный фон постепенно начинает угасать.

Высокий уровень гемоглобина необходимо контролировать, так как переизбыток опасен не менее, чем его нехватка.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Для этого следует выявить первопричину развития данного состояния, после чего будет подобрано корректирующее лечение, что в итоге помогает добиться снижения гемоглобина.

    Какие значения считать повышенными?

    В норме количество гемоглобина должно быть в пределах 115-140 г/л крови. В том случае, когда верхняя граница сдвигается на 3-5-10 единиц вверх, то беспокоиться не стоит. Причиной данного явления может крыться в индивидуальных особенностях организма, условиях жизни, а также усиленных занятиях спортом. К сведению, женщины, которые профессионально занимаются плаванием и дайверы имеют гемоглобин не ниже 145 г/л, что в их случае является абсолютной нормой и не вызывает осложнения.

    Выделяют три степени повышенного гемоглобина, которые отличаются между собой по мере опасности для здоровья:

    1. Незначительное повышение (150-160 г/л) – сказывается на общем самочувствии, а также работоспособности. Требует коррекции питания и поддержания водного баланса, что в комплексе оказывает снижающее воздействие на уровень гемоглобина.
    2. Опасное повышение (160-180 г/л) – оказывает повышенную нагрузку на организм, а также провоцирует развитие необратимых процессов. Требует комплексного обследования, а также медицинской помощи.
    3. Крайне высокий уровень (свыше 180 г/л) – свидетельствует о наличии серьезных отклонений в здоровье, а также требует немедленной госпитализации и стабилизации состояния с помощью медикаментов.

    Повышенные показатели свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем, поэтому следует разобраться в причинах происходящего и ликвидировать их.

    Самостоятельно производить коррекцию не стоит, так как в домашних условиях невозможно выявить первопричину.

    Повышенный уровень при беременности и после родов

    При наличии беременности увеличивается общий объем крови, соответственно количество эритроцитов стремительно снижается. Чаще всего развивается анемия, которая указывает на нехватку гемоглобина в организме. Но в некоторых случаях может диагностироваться высокий гемоглобин при беременности. Обычно пик его концентрации приходится на второй триместр, когда активно формируется плацента. В ходе гормональной перестройки организм испытывает некий стресс, поэтому синтез красных кровяных телец может усиливаться, откуда и «всплывают» высокие показатели.

    Во время родов отмечается серьезная кровопотеря для организма, поэтому включается защитная функция организма и эритроциты вырабатываются клетками костного мозга в 2-3 раза быстрее.

    В послеродовом периоде наличие эритроцитоза является нормой, но через 2-3 недели все показатели крови должны прийти в норму. Если этого не случилось, то необходимо выявить причину и устранить ее.

    Нужно отметить, что увеличенный гемоглобин в крови у женщин при беременности необходимо постоянно контролировать. Когда в общем анализе крови всплывают высокие показатели, то это свидетельствует о наличии проблем со здоровьем у матери, а также развитие угрозы для жизни ребенка.

    В случае, когда у беременной женщины длительное время гемоглобин находится на высоких показателях и стремительно растет с каждым последующим исследованием, то следует предпринимать кардинальные меры. Обычно женщину госпитализируют и выписывают препараты, разжижающие кровь. Отсутствие регулирования уровня гемоглобина провоцирует развитие тромбоэмболии, когда кровь становится очень густой и замедляется ее передвижение по сосудистой системе.

    Данное состояние крайне опасно, так как замедленное кровообращение не позволяет получать плоду нужное питание, в результате чего может снизиться скорость развития, а также образоваться пороки.

    Симптомы и признаки

    Рассмотрим симптоматику, которая проявляется при высоком уровне гемоглобина, учитывая степень повышения. При незначительном увеличении показателя железистого белка в крови яркая симптоматика, как правило, отсутствует. Женщина может отметить такие неприятные признаки, как:

    • отсутствие аппетита;
    • снижение двигательной активности;
    • быстрая утомляемость;
    • резкие перемены настроения;
    • желание спать более 10 часов в сутки.

    Такая клиническая картина характерна для многих заболеваний, поэтому заподозрить неладное на ранних стадиях эритроцитоза без произведенного анализа крови практически невозможно.

    При достижении отметки в 180 г/л состояние женского организма стремительно ухудшается:

    • увеличивается артериальное давление;
    • в висках чувствуется пульсация;
    • появляются продолжительные головные боли по типу мигрени;
    • усиливается сонливость и раздражительность.

    В случае, когда показатели переваливают отметку в 180 г/л, клиническая картина имеет более насыщенные симптомы, среди которых:

    • вздутие вен и сильная пульсация в висках;
    • чувство жажды;
    • посинение кончиков пальцев;
    • желтизна ладоней и склер глаз по причине повышенной нагрузки на печень;
    • тошнота и приступы рвоты;
    • острая реакция на свет и звук.

    Высокие показатели гемоглобина указывают на то, что кровь становится слишком густой. Это опасное состояние оказывает повышенную нагрузку на печень и другие органы.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Что делать в данном случае и как помочь организму, подскажет только врач.

    Причины повышения

    Все факторы, которые способны провоцировать высокий гемоглобин у женщин, условно можно разделить на три группы:

    Наследственность – довольно часто встречается, когда высокий уровень гемоглобина при отсутствии патологий является следствием передачи гена от родителей. Если у одного из родителей имеется данная проблема, то высока вероятность, что ребенок унаследует это. При наличии генетической предрасположенности, когда повышен гемоглобин, предпринимать какие-либо меры не требуется

    Однако необходимо постоянно контролировать состояние собственного здоровья, а также динамику изменения уровня гемоглобина в крови.

    Наличие проблем со здоровьем – некоторые заболевания способны влиять на количественный и качественный состав крови, поэтому уровень эритроцитов может быть повышен. Способствуют этому прогрессирование таких заболеваний, как:

    • сахарный диабет;
    • воспалительные процессы внутренних органов;
    • онкологические заболевания;
    • патологии кроветворительной функции;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Довольно часто повышение гемоглобина связывают с наличием онкологических заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в хронической форме.

    Внешние факторы – в эту группу включены все патогенные факторы, которые способны влиять на количественный и качественный состав крови.

    Сюда относят:

    1. Курение – во время вдоха сигаретного дыма в крови происходит сложная химическая реакция, в результате которой образуется карбоксигемоглобин. Это устойчивое соединение перенасыщает кровь. Но при этом не способно транспортировать кислород.
    2. Стресс – вследствие длительных стрессовых ситуаций в головном мозге формируется сигнал о недостатке кислорода, поэтому клетками костного мозга усиленно вырабатываются эритроциты, которых в организме оказывается больше, чем нужно.
    3. Длительное проживание высоко в горах, где воздух является максимально разреженным и насыщенным.
    4. Обезвоживание организма – при снижении потребления жидкости объем плазмы в общем объеме крови стремительно снижается. В результате более крупные фракции крови при отсутствии жидкого содержимого не могут полноценно проходить по сосудам, замедляя обменные процессы.
    5. Сильные физические нагрузки – особенно у женщин, которые занимаются профессиональными видами спорта.

    Достоверно установить, почему гемоглобин повышен, можно только с помощью комплексного обследования у специалиста.

    Опасности и последствия

    Многие пациенты, которые идут сдавать кровь, уверены, что чем выше будет уровень гемоглобина, тем лучше. Это мнение ошибочно, так как высокие показатели свидетельствуют о чрезмерном сгущении крови. Казалось бы, чем больше кислорода транспортируется по организму, тем лучше. Но это не так! При наличии густой крови обменные процессы замедлены в 3-4 раза, а большинство внутренних органов недополучают нужных объемов кислорода точно так же, как и при анемии. Поэтому следует знать, как понизить гемоглобин в крови еще до того, как состояние организма начнет стремительно ухудшаться.

    Длительное кислородное голодание, вызванное высокой вязкостью крови, оказывает такое пагубное воздействие на организм, как:

    • повышенная нагрузка на сердце и как результат развитие инфаркта и сердечного приступа, особенно после 50 лет;
    • инсульт сосудов головного мозга;
    • тромбоз вен;
    • развитие варикоза;
    • неспособность выносить и родить;
    • развитие бесплодия;
    • снижение зрения;
    • развитие патологий почек;
    • формирование хронической артериальной гипертензии.

    Из-за нарушения обменных процессов высока вероятность развития новообразований, что спровоцировано накоплением шлаков и токсинов в тканях.

    Артериальная гипертензия оказывает повышенную нагрузку на сердце, а это значит, что в любой момент оно может не выдержать. Это еще раз подтверждает необходимость коррекции уровня гемоглобина в крови.

    Посмотрите видео на эту тему

    В каком случае к врачу и к какому?

    Если анализ крови сдается по направлению специалиста, то полученные результаты поступают непосредственно доктору в руки, после чего повышенные показатели потребуют консультации гематолога. В некоторых случаях показатели могут быть немного завышены, тогда пациенту предлагают пересдать анализ через 2-3 дня.

    При повторном выявлении высокого гемоглобина важно установить причину. Для этого человеку дают направление к гематологу, который назначает ряд дополнительных исследований, которые помогут выявить, почему повышается гемоглобин.

    В ситуациях, когда гемоглобин достигает критического уровня, может потребоваться госпитализация.

    Ни в коем случае нельзя отказываться от помещения в стационар, поскольку состояние здоровья может стремительно ухудшаться и повлечь за собой развитие необратимых процессов.

    Как снизить?

    Как уже выяснилось ранее, высокий уровень гемоглобина не менее опасен, нежели низкий. Организм одинаково испытывает стресс, поэтому высокие показатели следует максимально быстро снизить до рекомендуемых значений.

    Почему гемоглобин нужно снижать?

    Высокий уровень гемоглобина провоцирует развитие такого патологического состояния как эритроцитоз, при котором общее число фракции эритроцитов превышает норму. Кровь при этом становится более насыщенной и густой, а ее транспорт по кровеносной системе замедляется. Соответственно замедляются все обменные процессы, которые без участия кислорода невозможны.

    Длительное кислородное голодание может провоцировать развитие нежелательных и опасных последствий для жизни. Плохое самочувствие, слабость, сонливость и потеря аппетита – это лишь первые симптомы, которые могут указывать на наличие эритроцитоза.

    Коррекция уровня гемоглобина необходима для того, чтобы наладить обменные процессы в организме, минимизировав кислородное голодание и анемию.

    Отмена лекарств и продуктов

    Довольно часто встречается ситуация, когда человек с патологически низким гемоглобином вдруг получает высокие результаты, причиной чего является прием специальных железосодержащих медикаментов. Распространено это преимущественно среди беременных женщин. Поэтому, если причиной увеличения показателей являются именно медикаменты, назначаемые при анемии, их прием следует отменить.

    То же самое касается и продуктов. Многие знают, что большое потребление яблок, гранатового сока, красного мяса, свеклы, бобовых, черной смородины и персиков провоцирует увеличение уровня гемоглобина в крови. Поэтому, если причиной высоких показателей являются именно продукты, то диету следует правильно корректировать.

    Этот вопрос обсуждается с лечащим врачом, поскольку неправильное питание может спровоцировать как снижение уровня Hb, так и его стремительное повышение.

    Понижение медикаментами

    В ситуации, когда эритроцитоз на лицо, пациента госпитализируют и вводят препараты из первой помощи. К ним относятся:

    Первые три препарат содержат салициловую кислоту, которая эффективно разжижает кровь и приводит к тому, что гемоглобин будет понижен.

    При наличии аллергической реакции используют Трентал и Клопидогрел, которые имеют в своем составе другие активные вещества, проявляющие те же свойства.

    Диета

    Зачастую корректировки питания бывает вполне достаточно, чтобы гемоглобин был понижен. Под запрет попадают продукты, которые имеют насыщенный красный цвет:

    • говядина, кролик, баранина;
    • гранат, помидоры, хурма;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкоголь;
    • кондитерские изделия.

    Также следует отказаться от кофе, поскольку он провоцирует развитие обезвоживания.

    Ограничить стоит потребление таких продуктов, как:

    • крупы, особенно гречневая и перловая;
    • красную рыбу и морепродукты;
    • сладкие блюда и десерты;
    • кондитерские блюда и хлеб;
    • сахар и соль.

    Ограничить это не значит полностью исключить.

    Следует употреблять эти продукты в минимальном количестве.

    Диета должна основываться на употреблении таких продуктов, как:

    • кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров;
    • неострые сорта сыров;
    • мясо птицы, приготовленное на пару или запеченное в духовке (кроме утки);
    • овощные салаты и любые овощи в свежем виде, за исключением свеклы, особенно в отварном виде;
    • апельсины и лимоны, бананы и финики помогут заменить сладости;
    • отварной или запеченный картофель;
    • морепродукты, богатые белком: креветки, мидии, устрицы.

    Из напитков рекомендуется пить зеленый чай с лимоном без сахара, минеральную воду, свежевыжатые соки из цитрусов.

    Очень важно для увеличения массы лимфы в общем объеме крови пить много жидкости. Для этого подходит чистая вода без газа. Пить следует небольшими порциями по 100-150 г за один прием, но часто. Минимальная суточная доза для женщины составляет 2-2,5 л.

    Для лечебного питания также выдвигают следующие требования:

    1. Пищу готовят на пару, без добавления растительных и животных жиров.
    2. Блюда готовят непосредственно перед употреблением.
    3. Еда должна быть в меру теплой, но не горячей и не холодной.
    4. Весь дневной рацион делят на 5-6 приемов, что помогает облегчить ее переваривание и усвоение полезных веществ.
    5. Еду не запивают жидкостью, поскольку это замедляет ее переваривание.
    6. Ограничивают продукты, повышающие уровень сахара в крови.

    Итак, рассмотрим примерное меню на день, при использовании которого гемоглобин понижается:

    1. После пробуждения нужно выпить стакан теплой воды с 3 каплями лимонного сока, что поможет разбудить весь организм и подготовить к завтраку.
    2. Завтрак – творожная запеканка, компот из сухофруктов.
    3. Второй завтрак – куриная отбивная с помидором и сыром, бутерброд с маслом.
    4. Обед – суп из кролика с рисом и овощами, паровая котлета и макароны из твердых сортов пшеницы, салат из капусты и моркови.
    5. Полдник – творог со сметаной и малиной, зеленый чай и галетное печенье.
    6. Ужин – запеченный картофель в рукаве с кабачком, сельдереем, кроликом и пряностями. Натуральный домашний йогурт.
    7. Перед сном можно выпить ромашковый чай, который поможет расслабиться и полноценно отдыхать.

    Как известно, после 45 лет обменные процессы в организме замедляются, поэтому дробное питание позволит не только контролировать уровень гемоглобина, но и обеспечить идеальную фигуру.

    Народные методы лечения

    Хорошо зарекомендовали себя травяные сборы, позволяющие влиять на концентрацию эритроцитов в крови. Самыми доступными из них являются:

    1. Шиповник, мать-и-мачеха, зверобой, лаванда, ромашка – на 1 литр кипятка берут по половине чайной ложки измельченной сухой травы всех растений, кроме шиповника. Его берут 10-15 высушенных плодов. Запаривают и дают остыть. Процеживают и пьют вместо чая.
    2. Пастушья сумка, ромашка, лаванда – на 1 литр кипятка берут 1 чайную ложку пастушьей сумки и лаванды и 1 столовую ложку ромашки. Ставят на водяную баню и доводят до кипения. Принимают по 5 столовых ложек полученного отвара трижды в день.
    3. Ромашка, чабрец, мирт – на стакан кипятка берут по 1/3 чайной ложки всех трав. Варят на медленном огне 30 минут, дают остыть при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    Не стоит заниматься самолечением и принимать отвары без ведома врача.

    Только доктор сможет определить, почему в крови высокий гемоглобин у женщины, каковы причины и особенности лечения. Самолечение может спровоцировать ухудшение общего состояния, а также обострение хронических заболеваний.

    Переливание крови

    При наличии густой крови может производиться ее забор. Из общей массы получают важную тромбоцитарную массу, которая пригодиться людям во время операций или при кровотечениях. В данном случае чаще всего практикуют переливание собственной крови.

    Эта процедура производится следующим образом: производят забор 200-300 мл крови, которую пропускают через центрифугу, убирая фракции крови, которых больше всего. На выходе получается менее густая и богатая кровь, которую вливают обратно в вену человека.

    Данная процедура помогает в критических ситуациях, когда показатели гемоглобина зашкаливают, а введение медикаментов не дает желаемых результатов.

    Для женщин процедуру производят не чаще 1 раза в 2 месяца, поскольку ежемесячные кровотечения несколько облегчают задачу.

    В период менопаузы объем забираемой крови не должен превышать 150 мл за один раз, дабы избежать развития нежелательных реакций в виде слабости и повышенной утомляемости.

    Гирудотерапия

    ГирудотерапияОдним из хорошо зарекомендовавших себя способов понижения уровня гемоглобина в крови является гирудотерапия. Принцип такого лечения заключается в подсаживании на кожный покров пиявок, выращенных в стерильных условиях. Во время укуса и высасывания крови вместе со слюнными железами в кровь человека попадает специфическое вещество – гирудин. Он способствует снижению свертываемости крови, а также препятствует образованию кровяных сгустков.

    Данная процедура производится в стерильном кабинете, а все особи проверены на предмет наличия инфекций. В домашних условиях делать это не рекомендуется, так как нет гарантии, что вся процедура пройдет правильно.

    Чтобы закрепить результат, необходимо произвести 3-5 процедур, с интервалом 2 дня. После удаления пиявки с кожного покрова образуется небольшая ранка, которая может кровоточить несколько часов.

    Не стоит беспокоиться, так как именно в этот момент кровь становится менее густой.

    Прием мумие

    Этот натуральный продукт позволяет нормализовать химический состав крови, а также снизить концентрацию эритроцитов. Его назначают в климактерический период для женщин, дабы сгладить дисбаланс в организме, вызванного гормональной перестройкой. Прием этого препарата курсом при климаксе дает хорошие результаты, а также снижает риски развития остеопороза и склероза сосудов, контролируя не только гемоглобин, но и холестерин.

    Дальнейшая профилактика

    Для того, чтобы контролировать уровень гемоглобина, необходимо минимум 2 раза в год сдавать общий анализ крови. Особенно это касается женщин после 45 лет, у которых падает уровень вырабатываемых гормонов и затормаживаются все обменные процессы. Зная, чем опасен высокий показатель, можно вовремя предпринять соответствующие меры и не допустить развития серьезных патологий.

    Необходимо придерживаться диеты, пить много жидкости, а также вести активный образ жизни.

    Повышение гемоглобина в крови, а также другие последствия у женщин могут иметь массу неприятных проявлений, поэтому в качестве профилактики и недопущения резкого скачка показателей вверх, могут использоваться такие рекомендации, как:

    1. Дробное питание и обильное питье, особенно в жаркое время года.
    2. Спорт и увеличение двигательной активности.
    3. Ограничение употребления алкогольных напитков и кондитерских изделий.
    4. Ежегодный контроль, путем сдачи анализа крови.

    Таким образом, если гемоглобин понижен, развивается анемия, а если показатели выше верхней границы – то эритроцитоз.

    Эти два патологических состояния одинаково опасны для здоровья, поэтому важно знать, как и когда бить тревогу.

    При комплексном подходе высокий уровень гемоглобина будет быстро понижен, а общее самочувствие быстро придет в норму.

    Холестерин и кофе: как они связаны?

    Чашка кофе утром – стандартное начало дня для большинства людей. Горьковатый напиток дарит ощущение бодрости, свежести и положительно влияет на наш мозг. Но, как в последнее время выяснилось, кофе при повышенном холестерине может быть вреден, что связанного с его составом. Некоторые вещества способны увеличивать уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, многие люди продолжают задаваться вопросом: повышает ли кофе холестерин? Давайте разберемся в этом вопросе.

    • Общая информация о кофе
    • Химический состав кофе
    • Кафестол и холестерин
    • Различия в напитках

    Общая информация о кофе

    Полезные свойства кофе известные очень давно. Помимо своего тонизирующего воздействия, регулярное употребление этого бодрящего напитка, оказывает следующие эффекты:

    • Увеличивает антиоксидантную защиту организма, предупреждая стрессовое повреждение клеток и замедляя процессы старения;
    • Обладает защитными свойствами по отношению к сахарному диабету, болезни Альцгеймера, Крона и т.д.;
    • В кофе содержатся вещества способствующие усилению мочеобразования, и обладающие незначительным слабительным действием;
    • Ряд недавно проведенных исследований показал, что кофеин – новый и отличный антидепрессант, улучшающий настроение у многих людей.

    Употреблять кофе стоит с осторожностью – оно сочетает как полезные, так и отрицательные свойства.

    Минусы от использования кофе появляются при его неумеренном употреблении и передозировке. Как правило, у человека появляется усталость, бессонница, наблюдается обезвоживание организма, нарушается обмен солей кальция, что может привести к снижению плотности костной ткани.

    В связи с этим, увеличивать потребление кофе не рекомендуется, так как в результате этого повыситься риск появления нежелательных эффектов от популярного напитка.

    Химический состав кофе

    В кофе содержится большое количество биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. К ним относят:

    1. Непосредственно, сам кофеин, обладающим стимулирующим влиянием на головной мозг и способным вызывать легкое привыкание, что и обуславливает популярность кофейного напитка у многих людей.
    2. Различные органические кислоты (яблочная, оксаловая, щавелевая и пр.) обладающие как полезными, так и отрицательными свойствами. Так, яблочная и оксаловая кислоты ощелачивают пищу, что снижает уровень кислотности желудочного сока и положительно влияет на состояние органов пищеварения. Щавелевая кислота в свою очередь, способна образовывать соли с металлами (кальция, железо и др.), выводя их из организма.
    3. Большое количество ионов фосфора, калия, железо и кальция, необходимых для работы многих органов и систем организма;
    4. В кофе в большом количестве находится витамин Р, оказывающий защитное действие на сосудистую стенку.
    5. Кафестол в небольшом количестве. Однако этот вопрос постоянно оспаривается. По-видимому, содержание данного вещества зависит от сорта кофе и метода его приготовления.

    Именно кафестол расценивается учеными как «опасный» ингредиент, обуславливающий связь между потреблением кофе и уровнем холестерина.

    Кафестол и холестерин

    Кафестол находится в кофейных зернах в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,5% от массы всех веществ. При этом, его повышающее влияние на уровень холестерина не всегда однозначно. И здесь необходимо обратиться к научным исследованиям.

    Кафестол – продукт метаболизма кофейных масел, оказывающий негативное воздействие на обмен липидов в организме человека.

    Самая известная научная работа по влиянию кофейного напитка на уровень холестерина была проведена в Голландии у университете Врийе. Проанализировав истории жизни большого количества людей, ученые установили, что накопление кафестола в крови происходит при употреблении не менее пяти кружек ароматного напитка в сутки. Складываясь вместе, такое большое количества кафестола приводит к тому, что за одну-две недели, уровень холестерина может повыситься на 3-5%. Данные цифры не приведут к негативным последствиям у человека с нормальным содержанием липидов в крови, но могут быть опасны у людей с гиперхолестеринемией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    При этом, содержание кафестола значительно варьирует в зависимости от вида напитка. Так, экспериментально выявлено, что наибольшее количество этого вещества находится в напитке по-скандинавски, любых видах эспрессо, а так же в кофе, приготовленном на различных кофе-машинах. При данных методах приготовления происходит кипячение жидкости с кофейным субстратом, что и приводит к образованию кафестола.

    Исходя из этого, пить кофе при повышенном уровне холестерине возможно. Но, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, не злоупотреблять этим стимулирующим напитком и не пить более одной-двух кружек за сутки. Во-вторых, стоит избегать натуральных сортов кофе, которые требуют варки. Кипячение воды с молотыми зернами приводит к увеличению содержания кафестола, оказывающего негативное влияние на человека.

    Помимо этого, негативное влияние можно уменьшить и самостоятельно. Кафестол – производноеот масел, в большом количестве содержащихся в кофейных зернах. Именно их нагревание в процессе приготовления приводит к его появлению. Поэтому, для отчистки напитка от примесей кафестола можно использовать или бумажные фильтры для процеживания кофе, или же покупать такие кофейные аппараты, которые имеют их в своем устройстве. В последнем случае, очень важно своевременно заменять фильтрующие части.

    Различия в напитках

    Кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. Способность компонентов кофе влиять на обмен жиров в организме, отчетливо видна при употреблении напитка людьми при высоком холестерине. К сожалению, главным виновником этой взаимосвязи является натуральный кофе, высоко ценимый в обществе и являющийся неким «стандартом» для подобных напитков. Однако, существуют и другие виды бодрящего напитка.

    У большинства сортов кофе имеются свои собственные отрицательные воздействия на организм.

    Недавно считалось, что именно кофеин оказывает главное негативное влияние на человеческий организм. В связи с этим, были разработаны специальные виды кофе не содержащие кофеина. Проведенные исследования показали, что кафестол образуется не из кофеина, поэтому употребление без кофеинового напитка не снижает риск повышения уровня холестерина.

    Одним из самых безопасных форматов, оказался растворимый кофе. И секрет очень прост. Для его приготовления кипячение воды не требуется – он прекрасно растворяется и в обычной теплой воде. Употреблять такой кофе безопасно для людей с повышенным уровнем холестерина, что очень часто и рекомендуется врачами. Однако, у растворимого кофе есть и свои недостатки:

    • Большое содержание биологически активных веществ, оказывающих отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую оболочку самого желудка;
    • Стимулирующие влияние на работу поджелудочной железы, что делает напиток нежелательным для больных панкреатитами.

    Добавление молока к кофе не приводит к нейтрализации кафестола – об этом необходимо помнить, не смотря на то, что вкус напитка становится значительно мягче. Но, само молоко, может снизить риск возникновения других побочных эффектов от злоупотребления напитка. Содержащиеся в молоке белки являются источником легкоусвояемого кальция, что позволяет избежать остеопороза.

    При оценке влияния употребления кофе на уровень холестерина стоит быть очень аккуратным, так как многие показатели состава крови сильно варьируют у разных людей. Так, например, норма холестерина у мужчин после 30 лет находится на совершенно другом уровне чем у женщин в аналогичном возрасте. Поэтому, любую интерпретацию данных обследования должен проводить только лечащий врач.

    Можно ли пить кофе пациентам с гиперхолестеринемией и риском развития заболеваний сердца и сосудов? Да, конечно можно. Но, необходимо как ограничить потребление данного напитка, так и отдать предпочтение растворимому «формату», не содержащему кафестол.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.