Мясо по холестерину

Содержание холестерина в разных видах мяса

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

загрузка...

Холестерин в различных сортах мяса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жиры и липопротеины

Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

  • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
  • хиломикрон.

Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

Роль холестерина в организме человека

Поступление жиров с пищей

Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

Холестерин и мясо

Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

Говядина и свинина

Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

  • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
  • условия содержания;
  • наличие в рационе натуральной травы.

Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

Части баранины

Баранина, козье мясо и конина

Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

Состав конины

Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление свежего творога
  • Употребление кефира
  • Мясо кальмаров
  • Употребление арахиса
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

    Холестерин в различных сортах мяса

    Жиры и липопротеины

    Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

    В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

    • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
    • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
    • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
    • хиломикрон.

    Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

    Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

    Роль холестерина в организме человека

    Поступление жиров с пищей

    Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

    Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

    Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

    Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

    Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

    Холестерин и мясо

    Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

    Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

    Говядина и свинина

    Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

    Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

    • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
    • условия содержания;
    • наличие в рационе натуральной травы.

    Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

    Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

    Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

    В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

    Части баранины

    Баранина, козье мясо и конина

    Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

    Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

    Состав конины

    Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

    Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

    Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

    Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

    Рецепты полезных блюд при повышенном уровне холестерина

    Повышенный холестерин в крови провоцирует развитие множества заболеваний, а также способствует обострению уже имеющихся хронических процессов. Поэтому каждому человеку важно поддерживать нормальный уровень холестерина.

    • Принципы питания
    • Рецепты
    • Салаты
    • Мясные блюда
    • Каши
    • Блюда из рыбы
    • Выпечка
    • Перекусы

    Это можно сделать с помощью правильного питания. Иногда врачи рекомендуют пациентам придерживаться только специальной диеты, и это помогает снизить показатель холестерина низкой плотности, который еще называют «плохим».

    Принципы питания

    В день человек обычно должен употреблять не более 300 мг холестерина. Он содержится в животных жирах (в 100 г приблизительно 100 мг холестерина). Нельзя готовить блюда способом жарки. Предпочтительнее запекание, варка или блюда на пару.

    При жарке растительное масло выделяет канцерогены, которые очень негативно влияют на организм. Растительные масла правильно добавлять уже в готовые блюда.

    Кроме того, маринованные, консервированные продукты и копчености содержат много вредного холестерина. Колбаса, сосиски, сало и другие полуфабрикаты противопоказаны при повышенном холестерине.

    Рецепты

    Есть целый перечень продуктов, которые нужно употреблять при повышенном холестерине. Из них можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, которые способны понизить содержание вредного вещества. Важно, чтобы в рационе человека было много овощей, зелени, ягод и фруктов. А также злаковых, рыбы и мяса нежирных сортов. Рецепты блюд из этих продуктов есть разнообразные.

    Салаты

    №1

    Для приготовления полезного овощного салата при высоком холестерине у женщин и мужчин нужно взять:

    • авокадо;
    • болгарский перец;
    • листовой салат;
    • огурец;
    • сельдерей;
    • укроп.

    Для заправки требуется лимонный сок, оливковое масло, а также соль, только ее нужно немного. Овощи порезать кубиками, а листья салата порвать руками. Авокадо следует предварительно очистить от кожуры и нарезать только мякоть.

    №2

    Рекомендуется регулярно включать в рацион фруктовые салаты. Для приготовления салата требуется взять:

    • ананас;
    • персик;
    • яблоко;
    • грецкие орехи.

    Чтобы заправить блюдо потребуется сок лимона (около 2 ст. ложек) и сахара (2 ст. ложки).

    Грецкие орехи при этом нужно порезать мелко, а фрукты кубиками. Заправку нужно приготовить заранее. Смешивается лимонный сок и сахар, после этого нарезанные фрукты поливаются приготовленным сиропом. Такая еда подойдет даже для детей.

    №3

    Самым простым, доступным и полезным является салат из белокочанной капусты. Именно этот овощ оказывает снижающее действие на концентрацию «плохого» холестерина в крови. В борьбе с атеросклерозом капуста доказала свою эффективность.

    Для приготовления салата нужно нарезать капусту. Можно еще добавить натертую морковь и заправить все оливковым маслом. Рецепты для снижения холестерина в крови включающие белокочанную капусту очень эффективны.

    Мясные блюда

    №1

    Вкусным и полезным блюдом при повышенном холестерине является индейка тушеная с картофелем. Предварительно индюшачья грудка отваривается на протяжении 1-1,5 часов. Бульон, в котором варилась грудка, следует слить. Проварить его немного в свежей воде и засыпать картофель. После того, как картофель приготовится, нужно добавить овощи – помидоры и перец. Еще проварить несколько минут и добавить петрушку и укроп. Солить тушеный картофель рекомендуется после приготовления блюда.

    №2

    Еще одним вкусным блюдом от холестерина является запеченная в духовке куриная грудка. Предварительно ее можно замариновать в различных приправах-травах. Мясо должно промариноваться на протяжении 30 минут, а далее запекать на протяжении 60 минут. Температура должна быть около 1800С. Грудка будет сочной и душистой и подойдет как дополнение к каше, овощному супу и т.д.

    №3

    Мясной суп-пюре отлично подходит для людей с повышенным холестерином. Для этого блюда нужны такие продукты:

    • куриное филе;
    • картофель;
    • сельдерей;
    • морковь;
    • брокколи.

    Также в данный суп можно добавлять зелень по вкусу и немного соли. Сначала варится мясо, после закипания вода сливается и заливается новая. 20 минут после этого мясо еще варится и далее добавляется картофель, морковь и сельдерей порезанные на выбор. После 15 минут варки в суп добавляется брокколи до размягчения. После этого суп снимается с огня. Все, что варилось, взбивается блендером до консистенции крема.

    №4

    Есть рецепт при повышенном холестерине – зразы с гречкой. Это очень вкусное и полезное блюдо, к тому же количество жиров в нем составляет 8 г, а значит и концентрация холестерина пониженная. Для приготовления потребуется говядина (100 г), хлеба нужно немного – около 15 г, гречка по вкусу, немного сливочного масла (около 5 г).

    Мясо нужно перекрутить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза. Хлеб замочить в воде или же молоке, а потом отжать и добавить в фарш. Все вместе перепустить еще раз через мясорубку. Каша гречневая должна провариться до готовности, а потом еще около 1 часа томится в духовке. В кашу добавляется сливочное масло.

    Из фарша делается пласт, в середину кладется гречка, и далее она накрывается фаршем. Готовить такие зразы нужно на пару. Это блюдо рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии и т.д.

    Каши

    Главной кашей, которая помогает от холестерина, является овсянка. Ее рекомендуют есть при многих заболеваниях, а именно, при патологиях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и т.д. Овсянкой следует заменять употребление бутербродов. Кашу можно готовить классическим способом, или же покупать специальные хлопья. Овсянку можно готовить как на воде, так и на нежирном молоке.

    Дополнительно можно готовить все виды цельнозерновых каш. Употреблять их можно с овощами, небольшим количеством мяса и т.д.

    Также полезно есть кашу рисовую, гречневую, овсяную, добавляя различные сладости:

    • мед;
    • фрукты – персик, клубника и т.д;
    • джем;
    • овощи;
    • грибы;
    • сухофрукты – курага, чернослив и изюм.

    Блюда из рыбы

    Врачи рекомендуют при высоком холестерине заменить мясо морской рыбой. Приготовить можно очень вкусное блюдо – запеченная семга с приправами. Нужно взять несколько кусков семги (можно другую рыбу) и натереть их лимоном или лаймом. А также немного посолить и поперчить. На некоторое время рыба ставится в холодильник.

    В это время следует обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать их мелко. Также нужно нарезать базилик. Рыба выкладывается на фольгу, которую предварительно смазали оливковым маслом. Далее на стейки выкладывают смесь из томатов, базилика и нарезанного лайма. Фольгу следует завернуть и отправить блюдо в духовку на 20 минут, после этого еще на 10 минут с открытой фольгой. Такое блюдо при повышенном холестерине нужно есть с салатом из свежих овощей.

    Рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется рыба нежирных сортов (около 300-500 гр). Рыбу нужно перемолоть и добавить еще овощи:

    • лук;
    • цветную капусту;
    • горошек мороженный.

    Овощи можно мелко нарезать или же перемолоть, кроме горошка. Для вкуса добавляется еще соль, перец и укроп. Котлеты запекаются в духовке на пергаментной бумаге на протяжении 15-20 минут.

    Выпечка

    Диета от повышенного холестерина в крови подразумевает употребление различной выпечки, только покупные торты, печенье и другие сладости противопоказаны, так как в них входит много маргарина и других жиров. Можно самостоятельно приготовить вкусное и полезное творожно-овсяное печенье.

    Для его готовки требуется обезжиренный творог (100 г), овсянка предварительно перемолотая в муку (1 стакан), растительное масло (2 ст. ложки),которого в массу нужно добавить 2 столовых ложки воды. По вкусу можно добавлять лимонную цедру, сахар или ванилин, и мед.

    Творог следует смешать с овсянкой и добавить масло растительное. Далее нужно положить добавки по вкусу(например, мед и цедру). Нужно замешать массу, и если она не очень пластичная, то добавляется вода. Уже после этого формируется печенье и выкладывается на противень смазанный маслом. Запекать в духовке при 1800С по 5 минут на каждой стороне.

    Перекусы

    При высоком холестерине прием пищи должен осуществляться 5 раз в день, 2 раза из них – это перекусы. Эти приемы пищи могут включать разные продуты.

    • Нежирный йогурт, яблоко или апельсин.
    • Нежирный творог с фруктами.
    • Кефир с низкой жирностью можно сочетать с фруктами или овощами (рекомендуется помидор).
    • Можно съесть сладкую морковь и запить яблочным соком.
    • Салат из овощей с кусочком цельнозернового или ржаного хлеба.

    Яйца можно есть 3-4 раза в неделю. При высоком холестерине рекомендуется есть белковый омлет с зеленью. С этой едой нужно пить яблочный сок или зеленый чай.

    Бутерброды можно есть, но для этого нужно брать ржаной или цельнозерновой хлеб сверху можно положить кусочек вареной рыбы или мяса нежирных сортов, ломтик нежирного сыра. Но такой перекус должен быть не более 1 раза в день.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.