Накопление холестерина в организме

Содержание статьи

Хороший и плохой холестерин — значение для человека

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

загрузка...

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь холестерин – плохой. Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

Липопротеиды высокой плотности обладают обратным действием. Они очищают сосуды от ненужного холестерина и имеют антиатерогенные свойства. Поэтому другое название ЛПВП – хороший холестерин.

От того, в каком соотношении находятся плохой и хороший холестерин в анализе крови, и зависит риск развития атеросклероза и его осложнений у каждого конкретного человека.

Нормальные значения показателей липидограммы

В определенных количествах человеку нужны все фракции липопротеидов. Нормальный уровень хорошего и плохого холестерина у женщин, мужчин и детей представлен в таблице ниже.

О соотношении липидных фракций в организме и коэффициенте атерогенности

Интересно, что, зная величины общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, медики могут рассчитать риск развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений у каждого конкретного пациента. В липидограмме эта степень вероятности называется коэффициентом атерогенности (КА).

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в анализах на холестерин и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в липидограмме наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах нарушения липидного обмена, попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • жирное мясо (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Фибраты (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.

Польза и вред холестерина в организме человека

Неутешительная статистика свидетельствует, что 90% сосудистых заболеваний развивается по причине сбоя в липидном обмене. Холестерин, польза которого проявляется в зависимости от его концентрации, является липофильным спиртом, входящим в состав практически всех живых организмов.

Полезные свойства вещества связаны с улучшением функции ЦНС и проницаемости клеточной мембраны, продуцирования гормонов и витаминов, антиоксидантным эффектом, детоксикации организма, предупреждения раковых заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вред холестерина по большей степени проявляется в образовании атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижении эластичности и сужении просвета артерий. Более детальную информацию можно узнать в данном материале.

Общие сведения о веществе

Холестерин – это соединение органического происхождения, которое содержится в мембране клеток всего живого на планете Земля, кроме грибов, растений и прокариотов. В человеческом организме за выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, почки, кишечник, надпочечники и половые железы. Лишь 20% холестерина поступает снаружи вместе с едой.

Первые описания вещества датируются 1769 годом. Ученый П. де ла Саль добыл из желчных камней довольно плотное вещество белого цвета, обладающее свойством жиров. Затем в 1789 году А. Фуркруа получил его в чистом виде. Название «холестерин» появилось благодаря труду М. Шевреля. Спустя 90 лет французский ученый М. Бертло доказал, что вещество относится к классу спиртов, переименовав его в «холестерол». Сейчас можно встретить оба названия.

Вещество невозможно растворить в воде, зато его легко растворить в жире либо органическом растворителе.

Следует разделять две формы вещества – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно благодаря существованию этих форм холестерин делится на «хороший» и «плохой».

ЛПВП транспортирует липиды в клеточные структуры, сосуды, сердечную мышцу, артерии, в т. ч. головного мозга и печени, где происходит синтез желчи. Затем «хороший» холестерол распадается и выводится.

ЛПНП переносят липиды из печени во все клетки организма. Избыточное количество способствует оседанию на сосудистых стенках, что в итоге приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Патологический процесс со временем влечет сужение просвета артерий и нарушение кровотока.

Также существуют нейтральные липиды, или триглицериды, которые являются производными глицерина и жирных кислот. Соединяясь с холестерином, триглицериды формируют жиры крови.

Они считаются источниками энергии для всего организма человека.

Полезные свойства и норма в крови

Значение холестерина для человеческого тела не переоценить.

Данное органическое соединение, входя в состав клеток, отвечает за многие процессы.

Польза холестерина проявляется выполнением им в организме важнейших функций.

Такими функциями являются:

  1. Улучшение работы ЦНС. Вещество является оболочкой нервных волокон, защищающей их от различных повреждений. Оно нормализует проводимость нервных импульсов. При его недостатке случаются различные сбои в функционировании ЦНС.
  2. Участие в выработке витаминов и гормонов. Благодаря холестерину происходит выработка жирорастворимых витаминов, половых и стероидных гормонов. В первую очередь это витамин D, кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген. Особое значение отводится продуцированию витамина К, который отвечает за свертываемость крови.
  3. Детоксикация организма и антиоксидантный эффект. Липопротеиды защищают эритроциты от пагубного влияния токсических веществ. Антиоксидантная функция холестерина связана с повышением иммунитета.
  4. Участие в регулировании клеточной проницаемости. Данная функция заключается в транспортировке биологически активных веществ сквозь клеточную мембрану.
  5. Предупреждение раковых опухолей. Присутствие липопротеидов препятствует перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные.

Норма содержания холестерина в крови колеблется от 3,8 до 5,2 ммоль/л. Чтобы узнать его уровень, производится забор крови.

Перед этим нельзя есть и пить как минимум 10-12 часов, поэтому исследование проводится в утреннее время.

Сбои в липидном обмене

При повышении общего холестерина в кровотоке и ЛПНП («плохого»), а также снижении ЛПВП («хорошего») происходит нарушение липидного обмена. Такой патологический процесс является одним из главных факторов развития атеросклероза.

Тем не менее данный фактор остается достаточно спорным, ведь у некоторых людей высокое содержание холестерина не приводит к развитию атеросклероза.

Атеросклероз – это заболевание, при котором происходит закупоривание сосудов более чем на 50% холестериновыми наростами и бляшками. Это приводит к сужению просветов и утрате эластичности артерий. Особенно опасно поражение аорты и сосудов головного мозга. Атеросклероз повышает вероятность развития тромбоза, инсульта, инфаркта, ИБС и т.д.

Снижение уровня холестерина также является негативным явлением. Его недостаток становится частой причиной внутренних кровоизлияний.

Наибольший вред приносят организму производные холестерола – оксистеролы. Они являются биоактивными соединениями, которые содержатся в некоторых продуктах питания, например, жирная молочная продукция, замороженная рыба и мясо, яичные желтки и пр.

Факторы повышения уровня холестерина

Наиболее распространенной причиной повышения концентрации холестерола в крови является неправильное питание.

Потребляя регулярно пищу, в составе которой находятся ЛПНП, можно увеличить риск развития данной патологии.

Существует большой перечень продуктов, которые снижают и повышают холестерин, речь о которых пойдет далее.

Среди прочих факторов, которые также оказывают влияние на баланс липопротеидов, выделяют следующие:

  • Малоактивный образ жизни. Наравне с нерациональным питанием, является распространенной проблемой современного человечества. Недостаточная физическая активность приводит к расстройству всех обменных процессов в организме, в т. ч. липидного. Научно доказано, что люди, которые занимаются определенными видами спорта или танцами, имеют намного больше «хорошего» холестерина, чем плохого.
  • Избыточная масса тела. Существует мнение, что при присутствии лишних 15 кг и больше, есть большие шансы увеличения уровня ЛПНП в кровотоке.

Дополнительно на уровень холестерина оказывает влияние наличие вредных привычек (алкоголь и курение).

Злоупотребление табаком и спиртными напитками вызывает нарушение обменных процессов, поэтому повышенный «плохой» холестерин в данном случае – это обычное явление.

Продукты, снижающие и повышающие холестерин

Диета, предотвращающая накопление жиров, в т. ч. холестерола, включает в себя продукты, которые обладают антиоксидантным свойством. В первую очередь это фрукты, овощи и зелень.

Для нормализации уровня холестерина в организме нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  1. полезно применять хлеб из муки грубого помола, выпечку с отрубями, толокно и овсянку;
  2. лучше всего есть несладкие зеленые яблоки, клюкву, апельсины, мандарины, лимоны и прочие цитрусовые;
  3. в рацион лучше добавлять бобовые – горох, сою, чечевицу, фасоль, они содержат 15-20% пектинов, что помогает снизить высокий холестерин;
  4. свежие овощные салаты желательно заправлять растительным маслом – оливковым, растительным или льняным;
  5. необходимо отдавать предпочтение рыбе жирных сортов, т.к. она содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, ее лучше готовить на пару или в отварном виде, лучше всего подходит форель, сардина, скумбрия, сельдь;
  6. куриные яйца нужно кушать в ограниченном количестве, но ни в коем случае не отказываться от них, они включают витамины А и Е, а также белки, недельная норма потребления – 3-4 штуки;
  7. предпочтение отдается диетическим сортам мяса, к примеру, курятина, говядина, индейка, но что можно сказать о сале, ведь это блюдо любят многие славянские народы, данный продукт можно употреблять, но в ограниченном количестве – 2-3 кусочка в 7 дней;
  8. в рацион можно включать морепродукты, благодаря этому многие японцы являются долгожителями, например, кальмары, креветки и т.д.;
  9. повышают холестерин молочные продукты с высоким процентом жирности, поэтому лучше от них отказаться и выбирать продукцию с 0-1,5% жирности;
  10. в целом алкогольные напитки (водка или пиво) опасны для организма, однако бокал сухого красного вина за ужином наоборот предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением;
  11. желательно выпивать каждый день чашечку зеленого чая, т.к. он является отличным антиоксидантом.

Ниже представлены основные продукты, от которых лучше отказаться, чтобы не увеличивать содержание холестерола в крови:

  • Жирные сорта мяса (свинина, телятина, гусиное или мясо утки).
  • Жареные продукты и содержащие высокий процент жирности.
  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Кондитерские изделия.

Помимо этого повышает содержание холестерола в организме сливочное масло, спред и маргарин.

Прием статинов – вред или польза?

При лечении атеросклероза некоторые доктора назначают статины – лекарственные средства, снижающие содержание холестерина. Их действие заключается в замедлении синтеза и переноса липопротеидов в человеческом организме.

Наиболее популярными статинами являются такие препараты, как Пробукол, Аторвастатин и Флувастатин. При их назначении врач разрабатывает индивидуальную дозировку для каждого пациента.

Согласно многим отзывам и медицинским исследованиям, постоянное применение таких таблеток помогает снизить уровень «плохого» холестерина до 50-60%.

Помимо атеросклероза показаниями для применения статинов являются следующие:

  1. хирургические операции на сосудах и миокарде;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. перенесенный инфаркт при диабете, инсульт либо микроинсульт.

Блокируя выработку «плохого» холестерина, данные препараты улучшают эластичность сосудистых стенок, понижают вязкость крови и предупреждают развитие атеросклеротических бляшек.

Несмотря на пользу лекарственных средств, они производят некоторый негативный эффект, который проявляется в следующем:

  • уменьшение мышечной массы в преклонном возрасте;
  • пагубное влияние на регенеративную функцию;
  • повышение риска появления диабета второго типа и катаракты;
  • нарушение работы печени и почек;

Дополнительно возможно повышение вероятности развития депрессивных состояний.

Как сохранить холестерин в норме?

Если результаты лабораторного анализа показали отметку до 6,5 ммоль/л, то понижение уровня холестерина рекомендуется проводить не при помощи медикаментозных препаратов, а специальной диеты, физических упражнений, корректировки веса и отказа от вредных привычек.

Чтобы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо:

  1. Соблюдать правильное питание, которое исключает потребление жирных, маринованных, копченых продуктов и различных солений. Выше были перечислены продукты, которые стоит включить в рацион, а от которых лучше вовсе отказаться.
  2. Бороться с гиподинамией. В движении – жизнь, поэтому нужно ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе не менее 40 минут в день. Также лучше заниматься бегом, спортивными играми, плаванием, пилатесом, йогой, танцами.
  3. Пить достаточное количество воды. Организм должен получать в день не менее 1,5 л питьевой воды, чтобы нормально функционировали системы внутренних органов.
  4. Следить за массой своего тела. Чтобы нормализовать свой вес, нужно придерживаться диеты номер пять и заниматься спортом. При тяжелой степени ожирения схема похудения разрабатывается врачом.
  5. Отказаться от курения и алкоголя. Оба фактора в значительной мере повышают вероятность возникновения сосудистых патологий.

Таким образом, приносит холестерин пользу и вред, ведь все зависит от его концентрации в крови. Соблюдая основные правила профилактики, можно сохранить его содержание в норме и предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Интересные факты о холестерине предоставлены в видео в этой статье.

Способы лечения повышенного холестерина в крови

Проведение анализа крови на холестерин и липопротеины является обязательным видом обследования и входит в стандарт работы лечебных учреждений. Поэтому его назначают людям старше сорока лет даже при отсутствии каких-либо жалоб при прохождении профилактического осмотра.

Как определяется содержание холестерина

 

Наиболее часто используются лабораторные методики, основанные на фотоэлектрокалориметрии или сравнении цвета образца и стандарта. Установлены повышенные требования для проведения анализа крови на холестерин, кровь обязательно берется из вены утром натощак. Пробирка с кровью центрифугируется для быстрого осаждения эритроцитов. Верхний светлый слой жидкости — это плазма крови. Именно в ней находится большая часть холестерина. В результате химической реакции плазмы из исследуемой пробирки с реактивами происходит окрашивание раствора. Цвет сравнивается со стандартом на аппарате ФЭКе (фотоэлектрокалориметре), новые аппараты выдают цифровое выражение автоматически. Раньше врачу-лаборанту приходилось считать каждый анализ вручную.

Верхняя граница уровня холестерина по разным данным колеблется от 5,2 до 6,0 ммоль/л. Доказано, что в норме уровень холестерина выше в осенне-зимний период, чем летом. Чтобы быть уверенным, что у вас повышение холестерина в крови, узнайте нормативы своей лаборатории. Количественное значение этого показателя зависит от методики, химических реактивов, оборудования. Обычно, норму указывают на бланке анализа, и врачи ориентируются по ней.

В настоящее время обязательным считается определение не только общего холестерина в крови (его повышение мало информативно, так как не дает полной картины жирового обмена), но и его отдельных фракций. Холестерин циркулирует в организме не в свободном состоянии, а в комплексе с белками (протеинами). Поэтому эти соединения получили название липопротеины. По плотности их делят на липопротеины высокой плотности, низкой и очень низкой. Установлено, что чем ниже плотность липопротеинов, тем опаснее холестериновое соединение. Эту фракцию назвали «плохим» холестерином в отличии от «хорошего» с высокой плотностью.

Расшифровка анализа крови

Правильная трактовка анализа позволяет выявить или заподозрить заболевание на ранней стадии. Повышенный уровень холестерина крови говорит о нарушенном жировом обмене в организме. Это связано с:

  • острыми и хроническими болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (гепатиты, холециститы, холецистопанкреатиты);
  • острыми отравлениями и интоксикацией (в том числе алкогольной) солями тяжелых металлов, при инфекционных заболеваниях;
  • развитием атеросклероза с поражением крупных и средних артерий;
  • сниженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз);
  • беременностью и периодом лактации;
  • употреблением некоторых контрацептивных препаратов;
  • генетическими наследственными изменениями жирового обмена.

Первым сдвигом, указывающим на неблагополучие, является нарушение баланса между липопротеинами высокой и низкой плотности в сторону увеличения «плохого» холестерина.

Факторы, повышающие холестерин

Важное влияние на уровень холестерина оказывает образ жизни человека, его привычки.

  • Питание — увлечение жирной, жареной пищей, мясными копчеными продуктами, фастфудом приводит к накоплению холестерина в жировом депо в печени, в крови.
  • Недостаточная физическая нагрузка — также способствует накоплению «плохого» холестерина, так как его не на что тратить, организму не нужно много энергии.
  • Излишний вес — обычно связан с перечисленными выше причинами. Каждый лишний килограмм усугубляет ситуацию и ведет к повышению холестерина, возникновению массы заболеваний.
  • Увлечение алкоголем и курение — и алкоголь и никотин служат ядами для печеночных клеток. Пока есть резерв, организм компенсирует утраченные функции. Но вскоре возникает перерождение клеток печени, жировая дистрофия. Это необратимый процесс.

Первые клинические признаки

Симптомами повышенного холестерина в крови могут быть:

  • Поражение сосудов сердца — редкие приступы болей в области сердца, возникающие при тяжелой физической нагрузке, при волнении. Боли носят давящий характер. Отдают в левую половину грудной клетки, вверх. Иногда пациенты уверены, что у них болит горло.
  • Начальная стадия гипертонической болезни — повышение артериального давления, выявленное на медицинском осмотре. Появляется после напряженной работы, бессонной ночи, стрессовых ситуаций. Верхняя граница нормы по российским установкам 140/90, в западных странах ниже.
  • Поражение сосудов головного мозга — головные боли в области лба и темени, в затылке, сопровождаются тошнотой, головокружением, пошатыванием при походке, снижение памяти, трудности при попытке сконцентрировать внимание.
  • Поражение артерий ног — боли в голенях при ходьбе, иногда судороги в икроножных мышцах, онемение пальцев ног.
  • Поражение брюшной аорты — боли по ходу кишечника, не зависящие от пищи, вздутие живота.
  • Поражение артерий малого таза — нарушение потенции, эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие.
  • Гипотиреоз — повышенная усталость, снижение артериального давления, наклонность к брадикардии (редкий пульс). Если повышен холестерин в крови, происходит нарушение менструальной функции у женщин, снижение потенции у мужчин.
  • Нарушение процесса образования и оттока желчи — различные диспепсические расстройства (тошнота, понос, боли в животе, отрыжка горечью).
  • Появление ксантелазм (желтых плоских образований на коже) вокруг глаз и на веках — жировые отложения триглицеридов, связаны с общим нарушением жирового обмена.

Гиперхолестеринэмия (повышенное содержание холестерина в крови) является фактором риска возникновения очень серьезных заболеваний — инсульта сосудов головного мозга и инфаркта миокарда. Играет значительную роль в возникновении гипертонической болезни, приводящей к тяжелым последствиям и ранней инвалидизации человека. Вот почему повышение холестерина крови требует дальнейшего обследования и своевременного лечения.

Изменения в образе жизни

Прежде, чем заниматься лечением, необходимо сделать все зависящее от самого пациента, чтобы устранить возможности развития заболеваний. Возможно, тогда не потребуется искать медикаменты и лежать в больнице.

Сломать свои привычки очень трудно, поэтому предварительно постарайтесь осознать важность цели, помогите собственному организму.

Изменение питания

Пищевые продукты — это то, отчего повышается холестерин. Придется ограничить или вовсе отказаться от многих вкусных продуктов: сливочного масла и сала, жирного мяса в любом виде, жареных блюд, копченого мяса и колбасы, от сливок и сметаны, тортов, пирожных и сдобы, сладостей и варенья, алкоголя, пива и сладких газированных напитков.

Включить в пищу: нежирное мясо в вареном и тушеном виде, растительное масло, обезжиренный творог, молоко и кефир, черный хлеб, овощи и фрукты, каши, зелень, немного орехов (кроме арахиса), мед вместо сахара, минеральную воду, чай черный и зеленый, редко кофе.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка вызывает повышенный расход энергии в организме. Для этого он вынужден освобождаться от запасов жиров и углеводов. Значение имеют регулярные занятия спортом, обычная утренняя зарядка, плавание, пробежки на стадионе. Любые игровые виды спорта на любительском уровне помогут активизировать жировой обмен. Категорически противопоказаны силовые упражнения.

Снижение лишнего веса

Проблема решается не чудесными лекарственными препаратами и специальным бельем, а трудной работой, волевыми решениями. Ведь уничтожая избыток веса, мы убираем причину, почему повышается холестерин крови. Обязательно сочетание строгой низкокалорийной диеты в 1000-1200 ккал/сутки с разгрузочными днями, витаминами, достаточным количеством белка. Можно использовать все перечисленные противохолестериновые продукты, но учитывать калораж.

Без физических занятий на одной диете вес не снизится. Даже не стоит мучить себя. Нужен повышенный расход энергии, а для этого недостаточно физзарядки. Придется серьезно заниматься в специальных группах, фитнес клубе, спортивных залах, в бассейне. Для коррекции веса нужен грамотный инструктор.

Бросить употребление алкоголя и курение сложно. Часто приходится консультироваться с врачами специалистами наркологического профиля, психологами. Легче решается проблема людьми, перенесшими опасные для жизни заболевания. Реальная угроза жизни помогает образумить нерешительных пациентов.

Лечение и профилактика

Лечение проводится с помощью лекарственных препаратов и средств народной медицины. Применяются препараты трех групп:

  • статины (симвастатин, аторвастатин и самый сильный розувастатин) — наиболее изученные препараты, по механизму действия препятствующие выработке холестерина в печени;
  • секвестранты жирных кислот — связывают жирные кислоты и заставляют печень тратить холестерин на их дополнительную выработку, чтобы обеспечить процесс пищеварения;
  • никотиновая кислота — расширяет сосуды, улучшает кровоток и транспортировку «хорошего» холестерина.

Народные средства лечения повышенного холестерина в крови растут в каждой местности в саду, на огороде, в лесу и в поле. Чтобы самостоятельно собирать растительное лекарственное сырье, нужно уточнить в какое время суток и в каком месяце растение содержит максимальное количество целебных веществ. Стремясь снизить холестерин в печени, не навредите другим органам.

  • Чеснок рекомендован знахарями к применению в различном виде: просто съедать в день по зубчику; перекрутить на мясорубке и настаивать в спиртовом растворе; смешать кашицу из подавленного чеснока и сок лимона; смешать вместе с медом, с растительным маслом. В любом случае чеснок прочищает от тромбов и отложений сосуды, помогает клеткам печени.
  • Боярышник и шиповник — распространенные и вкусные добавки в чай. В народе издавна лечили «сердечные болезни» отварами плодов этих растений. Используются витаминные запасы ягод и цветов для укрепления стенки сосудов, активизации иммунитета.
  • Травяные чаи из мяты, мелиссы, подорожника, зверобоя помогают успокоиться, снизить аппетит при ограничительных диетах.
  • Рецептов применения народных средств можно отыскать очень много.

Лучше всего до начала лечения проконсультироваться с врачом.

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.