Нежирные сорта мяса список

Продукты с нулевым и минимальным количеством холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышение уровня холестерина в крови, а также липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) расценивается врачами, как один из важнейших факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемическая болезнь сердца, нарушения кровоснабжения нижних конечностей и т.д.).

загрузка...
  • Холестерин и липопротеиды
  • Продукты и холестерин
  • Какая пища не содержит холестерин?

В связи с этим большинству пациентов с данными болезнями, а также в качестве профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять в пищу продукты без холестерина, или же с минимальным его количеством. Считается, что подобная диета помогает нормализовать жировой обмен в организме и способствует снижению интенсивности прогрессирования атеросклеротических изменений в стенках сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин и липопротеиды

Холестерол – небольшая молекула, принимающая участие в синтезе липидов, стероидных гормонов и играющая ключевую роль в поддержании стабильности мембран клеток во внутренних органах. Поэтому говорить о том, что данное вещество вредно, неправильно. Холестерин необходим человеку для нормального функционирования, просто его количество должно быть ограничено в определенных пределах.

Обмен жиров у человека зависит не только от холестерина, но и от других липидов: липопротеидов различной плотности и триглицеридов.

Помимо холестерола, большое влияние на обмен жиров и развитие атеросклеротических изменений, оказывают липопротеиды, которые бывают двух типов: низкой и высокой плотности.

  • Липопротеиды высокой плотности защищают человека от атеросклероза, так как транспортируют жиры из стенок сосудов в печень, способствуя очищению артерий от липидных отложений.
  • Липопротеиды низкой плотности, наоборот, способствуют появлению атеросклеротических бляшек, так как переносят холестерол и другие жиры в стенку артериальных сосудов.

Понимание этого дает людям возможности для профилактики атеросклероза, а также осознания факта, что не только холестерин влияет на развитие болезни, но и образ жизни, курение и т.д.

Продукты и холестерин

Когда люди спрашивают, какие продукты не содержат холестерин, важно понимать, что практически вся пища, в которой есть хотя бы несколько процентов жиров, обязательно будет содержать и холестерол. При этом само по себе это вещество не представляет какой-либо опасности для здоровья.

Проконсультироваться по вопросам питания можно со своим лечащим врачом, или врачом-диетологом.

Исходя из относительного содержания холестерина в пище, ее можно условно поделить на три различных группы:

  1. Пищевые продукты, не содержащие холестерин в своем составе. Обычно о них говорят, когда процент липидов близок к нулю, но все же имеется.
  2. Пища с низким уровнем жиров, практически не оказывающая влияние на уровень липидов в крови людей.
  3. Пища с высоким содержанием холестерола, требующая ограничения ее потребления.

Исходя из этого, если пациенту необходимо понижать уровень липопротеидов низкой плотности в крови, то ему лучше всего выбирать продукты из первой и второй группы, о которых дальше и пойдет речь.

Какая пища не содержит холестерин?

Говоря о продуктах без холестерола, важно всегда помнить, что имеется в виду такая пища, содержание в которой жиров низкое, в связи с чем она оказывает понижающее действие на уровень липопротеидов в крови. Ниже приведен список продуктов без холестерина.

  • Различные сорта мяса. Низкий уровень жиров содержится в курином мясе, в индейке, кролике, зайцах. Данные продукты можно есть всем пациентам в связи с высокой питательной ценностью и низкой жирностью. А вот следующим сортам мяса стоит сказать «нет»: жирное свиное мясо, баранина, различные мясные полуфабрикаты и, конечно же, сало. Данные продукты быстро поднимают уровень ЛПНП в крови, способствуя прогрессированию атеросклероза.
  • Нежирные сорта рыбы. Также помогают больным сделать уровень холестерола и липопротеидов низкой плотности еще ниже. В подобном мясе содержится большое количество полезных веществ и витаминов, что положительно влияет на многие процессы в организме.
  • Молочные продукты. К ним стоит относиться очень осторожно, так как обычно в них достаточно высокий процент жира. Холестерола практически нет в обезжиренном твороге и кефире, в связи с чем, его потребление может быть разрешено для всех больных.
  • Овощи и фрукты. Однозначно являются наиболее полезными продуктами по целому ряду причин. Во-первых, в них,конечно, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу внутренних органов. Во-вторых, в них совершено отсутствует холестерол, так как его не бывает в растительной пище, что, несомненно, отличает данные продукты от всех остальных. И в третьих, в овощах, фруктах и ягодах содержатся фитостеролы – растительные аналоги холестерола, блокирующее его негативное действие на организм человека.
  • Гарниры. Лучше всего использовать с этой целью различные крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Питание – важная часть процесса профилактики и терапии, однако, далеко не единственная.

Указанный выше список может дополняться по пожеланию самого человека, а также при участии лечащего врача или врача-диетолога, специализирующегося на вопросах питания людей с различными болезнями. Важно помнить, что при атеросклерозе и поражении сосудов внутренних органов одной диеты не бывает достаточно для лечения. Человек должен изменить образ жизни: добавить спортивные тренировки, исключить вредные привычки и т.д.

Продукты без холестерина очень важны для нормализации жирового обмена в организме и предотвращения роста атеросклеротических бляшек в артериях. При этом питание должно быть основано не только на запрете «вкусных и незаменимых» продуктов, но и, в основном, включать переход на более качественную и полезную пищу. Очень важно всегда обращаться к лечащему врачу, а не заниматься самолечением.

Диета при гипертонии: принципы, важные моменты, что исключить, примеры меню

Многие пациенты, страдающие от высокого давления, неоднократно слышали, что существует некая диета от гипертонии. И, следует заметить, большинство больных ее придерживается, испытав на себе ее позитивное влияние. Однако поведение людей с артериальной гипертензией неоднородно, поэтому врачи отмечают, что далеко не каждый человек стремится к ограничениям и может спокойно выдерживать какую бы то ни было диету. Все же, если разобраться, диета при гипертонии не такая уж и строгая и, подойдя рационально, можно ее не особо замечать.

Без «белой смерти» мы не мыслим жизни

Рацион питания при гипертонии должен содержать очень небольшое количество того продукта, который прочно укрепился на кухне любой семьи и который называют «белой смертью». Это, как читатель уже догадался – поваренная соль (NaCl). Она, употребляемая в избыточных количествах, в организме:

  • Создает щелочную реакцию;
  • Тормозит водообмен;
  • Способствует сгущению крови;
  • Нарушает процессы метаболизма.

Низким специалисты считают потребление соли в пределах 1-3 грамма в сутки, «идеальное» содержание в рационе колеблется в значениях 2-5 граммов, 8-10 граммов относят к умеренному потреблению, однако есть люди, для которых ежедневная норма составляет 15-20 и даже более граммов. Эти цифры для поваренной соли очень высоки, а при гипертонии могут оказаться губительными. Значительное превышение дозы NaCl наносит непоправимый вред здоровью: вызывает функциональные расстройства выделительной (почки) и сердечно-сосудистой систем, нарушает обмен веществ.

Доказано, что употребление десятилетиями белых кристаллов, постоянно присутствующих в «солонке», весьма способствует повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. И, напротив, если количество соли в продуктах ограничено, даже имеющее место повышенное давление, начинает несколько снижаться.

К сожалению, советы врача «Не увлекайтесь соленой едой», хоть и не вызывают особых возражений у пациентов, но у многих проходят, как говорят, мимо ушей и не выполняются. Наверное, здесь нужно ставить вопрос несколько по-иному, не заставлять человека отмерять 1-3 грамма в сутки, а определить круг продуктов питания при повышенном давлении, объяснить, что можно есть, а что следует запретить. И при этом помнить: если соотношение в рационе калия и натрия < 1, имеет место избыток углеводов, жирных мясных блюд, частое присутствие алкоголя в любом виде, артериальная гипертензия не заставит себя долго ждать.

Соль и другие продукты

Итак, пациенту надлежит поработать над собой и полюбить малосоленую пищу, чтобы никогда не появлялась нужда взять да и подсолить какое-то блюдо. Соль, конечно, улучшает вкус, однако употреблять ее – не врожденное качество человека. Подсаливать, делать еду более приятной для себя человек научится в процессе своего воспитания, то есть, привычку эту приобрел в семье. А, как известно, от любой привычки можно и отвыкнуть, нужно только потерпеть, пока организм перестроится, и новая доза соли для него станет нормой. Желательно, чтобы в переходе на новую диету участвовала вся семья пациента и тогда у него будет меньше соблазнов. Да и семье немалая польза, ведь питание, понижающее давление, одновременно является профилактикой атеросклероза и ожирения.

Следует обратить внимание на соотношение K (калий) : Na (натрий) в случае назначения диеты при высоком давлении. Например:

  1. В мясе, рыбе, птице оно равно приблизительно 4 : 1;
  2. В молоке и твороге – 3 : 1;
  3. В продуктах растительного происхождения – 20-30 : 1.

Однако современные люди не склонны есть мясные и рыбные продукты в сыром виде (за исключением соленых, вяленых, копченых, но это уже вред), да и большинство овощей не станут употреблять без кулинарной обработки. Процесс приготовления пищи с целью улучшения вкусовых качеств предусматривает и добавление поваренной соли, что меняет соотношение K : Na в сторону значительного преобладания последнего. Отсюда напрашивается вывод, что советы диетологов: употребление продуктов в сыром виде – «сыроедение», «дробная» термическая обработка, исключающая длительное кипячение, жарку, пропаривание, не лишены оснований. Питание при повышенном давлении должно состоять преимущественно из молочных продуктов, овощей, фруктов, которые не подвергались термической обработке.

Что ожидать от диеты с ограничением соли?

Можно ли ожидать, что питание, понижающее давление, за счет ограничения поваренной соли вмиг решит все проблемы и вылечит от артериальной гипертензии? Как и любое другое лечебное мероприятие, подобная диета имеет свой предел. Установлено, что давление с помощью подобной диеты падает приблизительно у 60% пациентов, к тому же, гипертоническая болезнь на фоне такого питания намного лучше «управляется» фармацевтическими средствами. Вместе с тем, не следует забывать и тот факт, что в течение продолжительного времени «сидеть» на малосолевой диете очень тяжело, к тому же, не все больные одинаково воспринимают такое питание, иные, а их до 40%, просто невосприимчивы (резистентны) к подобным мерам.

Однако, по мнению многих авторов, большое значение имеет диета при гипертонии, в которой содержится большое количество калия, но мало натрия. Именно такое питание понижает давление, устраняет его подъем во время интенсивных умственных нагрузок. Соли калия восстанавливают работоспособность и физическую активность, уменьшают напряжение сердечно-сосудистой системы. Даже, если питание, понижающее давление, у кого-то не даст должного гипотензивного эффекта, то непременно увеличит продолжительность жизни человека, страдающего АГ, уменьшит риск инсульта, выраженность патологических изменений в кровеносных сосудах почек и других органов.

Основные принципы и химический состав диеты при гипертонии

Питанию при повышенном давлении назначено создать наиболее оптимальные условия для профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклеротического процесса, если он уже имеет место, и для нормального кровообращения, однако в то же время диета при гипертонии призвана обеспечить ежедневные потребности организма в необходимых веществах и энергии.

Основные принципы диеты при высоком давлении:

  • Сбалансированность, правильное соотношение необходимых организму веществ;
  • Соблюдение режима питания, частое (4-5 раз в день) употребление не обильной, не тяжелой для желудка и организма пищи;
  • Исключение «перекусов» во время вечерних сериалов (последняя трапеза должна быть закончена за 4 часа до сна, но если уж совсем никак, то можно позволить себе обезжиренный кефир или яблоко).

Питание, понижающее давление, на первых стадиях артериальной гипертензии позволяет пациенту довольно широкий перечень продуктов, однако соль, жидкость, напитки, которые способны возбуждать центральную нервную систему, сердечную деятельность, суживать сосуды, раздражать почки и, следовательно, повышать АД, должны быть ограничены. Безусловно, из рациона должны уйти соленые закуски и приправы, острые соусы и маринады, крепкий кофе и чай и, разумеется – алкоголь в любом виде. Очень неблагоприятное воздействие оказывают алкогольные напитки при пограничной гипертонии, которая на фоне этой вредной привычки легко трансформируется в настоящую артериальную гипертензию, когда без набора гипотензивных препаратов уже не обойтись.

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки – 90 г (в том числе, белки животного происхождения – 50 г);
  2. Жиры – 80 г (в том числе, 25 г жиров, полученных из растений);
  3. Углеводы – 350 – 400 г;
  4. Ретинол (Vit. A) – 0,3 мг;
  5. Каротин (провитамин Vit A) – 12,5 мг;
  6. Аскорбиновая кислота (Vit C) – 150 мг;
  7. Никотиновая кислота (Vit PP, Vit B3) – 22 мг;
  8. Тиамин (Vit B1) – 1,7 мг;
  9. Рибофлавин (Vit B2) – 2,5 мг;
  10. Натрий (Na) – 2,6 г;
  11. Калий (K) – 4,2 г;
  12. Кальций (Ca) – 1 г;
  13. Магний (Mg) – 0,5 г;
  14. Фосфор (P) – 1,8 г;
  15. Железо (Fe) – 0,06 г.

Рассчитывая меню для гипертоников, следует иметь в виду, что ограничить количество поваренной соли и жидкости можно и нужно, однако нельзя игнорировать химический состав и, в частности, такие необходимые организму витамины, а также макро- и микроэлементы  (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.). Только в таком случае можно надеяться на положительное влияние диеты при гипертонии и воспринимать ее, как питание, понижающее давление.

Что можно и чего нельзя

Для отдельной категории пациентов, привыкшей ни в чем себе не отказывать (может быть, поэтому и «заработали» артериальную гипертензию?), слово «диета» уже вызывает панику. Но, может быть, все не так плохо? Внушительный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных к потреблению «гипертоникам», на наш взгляд, позволяет постоянно разнообразить меню. Главное – начать и привыкнуть, а потом уже и не захочется другой еды. Итак, питание при повышенном давлении может включать следующие продукты и блюда из них:

  • Хлеб ржаной, отрубной (вчерашней выпечки, мягкий «с пылу с жару» не подходит), пшеничный хлеб, выпеченный из муки 1 и 2 сорта, несдобное печенье типа «Мария»;
  • Супы (предпочтительно — вегетарианские) – крупяные, овощные, молочные, холодник из свеклы, фруктовый суп;
  • Вареные либо рубленые, а также запеченные после предварительного отваривания нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), телятина, говядина, свинина;
  • Нежирная рыба вареная, можно и жареная, но только после предварительного отваривания, рубленая (фрикадельки, тефтели, котлеты);
  • Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты, сыр (с низким содержанием жира), творог (нежирный), блюда из творога (запеканки, сырники, вареники). Молока или кефира можно выпивать 2 стакана в день, творога употреблять от 50 до 100 граммов. Сметана используется только в качестве заправки;
  • Каши из любых круп, приготовленные на воде или молоке, крупеники и пудинги, в каши можно добавлять сливочное масло, однако не следует превышать дневную норму – 10 г;
  • Всмятку сваренное яйцо (1 шт. в день) либо паровой белковый омлет;
  • Листовые салаты и зелень, отварные, запеченные и любые сырые овощи, но если употреблять их в сыром виде, следует мелко шинковать. Внимание! Редька, бобовые, маринованные, квашеные и соленые овощи не входят в число рекомендованных блюд;
  • Свежие ягоды (черная смородина, клюква, черноплодная рябина, калина, шиповник, арбуз) и фрукты (бананы, яблоки, киви, цитрусовые), а также соки, кисели, компоты, муссы и желе из них.
  • Сухофрукты (курага, чернослив — в первую очередь) и орехи;
  • Соусы (молочный, сметанный) на овощном отваре, фруктовые (сладкие) подливки;
  • Чай (некрепкий), кофе с осторожностью, цикорий.

«Начинающие гипертоники» могут успокоиться, список продуктов, запрещенных к употреблению при повышенном давлении, совсем невелик, в чем читатель может убедиться сам. Из рациона питания при гипертонии исключаются: жирные мясные и рыбные продукты, утка и гусь, крутые бульоны (грибные, мясные, куриные), консервы, колбасы, копчености, а также все, что народ называет ливером (внутренние органы животных). При артериальной гипертензии не стоит увлекаться, употреблять в сыром виде и считать полезными: редьку, редиску, чеснок, бобы — эти овощи отнюдь не щадят ЖКТ, вызывая вздутие кишечника, которое не будет способствовать снижению АД. В «черный список» органов пищеварения попадают и все газированные напитки.

Отдельная тема — алкоголь

И еще раз об алкоголе. От алкоголя при артериальной гипертензии лучше отказаться совсем, однако читатель может возразить, что многие лекарственные средства (капли) готовятся на этиловом спирте и при этом оказывают положительный эффект при гипертонии. К тому же, в жизни всякое бывает: юбилей, свадьба, новый год…. Да и люди с пограничной гипертензией, которые до скачков АД вели нормальный образ жизни здорового человека, очень трудно отказываются от прежних устоев.

Если пациент, недавно пополнив ряды гипертоников, до развития болезни не имел алкоголизм в качестве вредной привычки, соблюдал правила культуры пития, потреблял только качественные спиртные напитки, то вмиг перестроить свою жизнь ему будет, скорее всего, трудновато. Полный запрет в таких случаях заставит человека считать себя еще более больным, чем это есть на самом деле, поэтому, наверное, небольшое количество сухого красного или белого вина либо хорошего коньяка ему вряд ли навредит. Главное – не превысить дозу. Например, сухого вина мужчина может позволить себе до 200 мл (в течение дня или вечера), в то время как женщине хватит и половины от мужской нормы, то есть, 100 мл. Также поступают и с любимым многими «Шампанским», причем, это игристое вино должно быть «Брют» или «Сухое». Сладость в «Шампанском» дает у многих повышение давления и сильную головную боль на следующий день.

Крепких напитков, естественно, нужно (если очень хочется) принять в меньших количествах. Мужчинам поднимет настроение, даст прилив сил, расширит сосуды, но не принесет вреда 50 мл водки или коньяка, женщинам для подобных целей будет достаточно и 30 мл.

Не рекомендуется увлекаться при гипертонии и таким напитком, как пиво, хотя в нем находится сравнительно небольшое количество этилового спирта. Мужчины могут «потягивать» бутылочку емкостью до 0,5 л, а женщины за вечер не должны превысить дозу в 0,33 л.

Пример меню

В основном, диета при гипертонии подразумевают «стол №10», назначаемый кардиологическим больным, у которых отсутствуют признаки недостаточности кровообращения или они пока слабо выражены. Читатель сам может убедиться, что диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, а для этого ниже приводим пример меню при артериальной гипертензии (меню рассчитано на 7 дней — 1 неделя).

1-ый день:

  • Завтрак — овсяная каша, приготовленная на молоке низкой жирности с курагой, отвар шиповника (стакан — ≈250 мл);
  • 2-ой завтрак — фрукты (яблоко или банан — 1 шт.);
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот без сахара (стакан — ≈250 мл), хлеб;
  • Полдник — творожная запеканка с изюмом;
  • Ужин — Отварная рыба (хек, минтай), овощи (свекла), кисель (стакан).

2-ой день:

  • Завтрак — нежирный творог, хлебец диетический, яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак — фрукты (любые — 1 шт.);
  • Обед — рыбный суп, пшенная каша, приготовленная на пару с паровыми тефтелями, салат из овощей, чай, хлеб;
  • Полдник — фруктовое желе;
  • Ужин — отварная курица или индейка, салат из овощей (свекла), кефир.

3-ий день:

  • Завтрак — каша овсяная с изюмом, приготовленная на молоке с низким содержанием жира, чай (стакан);
  • 2-ой завтрак — кефир (стакан), молоко или суфле из творога;
  • Обед — борщ красный, картофельное пюре, отварная курица, салат из овощей, кисель, хлеб;
  • Полдник – фрукты (1штука на выбор: апельсин, яблоко, киви);
  • Ужин — рыбные тефтели (хек, минтай), винегрет, сок.

4-ый день:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Завтрак – печеные яблоки, яйцо, кефир;
  • 2-ой завтрак – ягоды или сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • Обед — рыбный суп, свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом, паровые котлеты, чай, хлеб;
  • Полдник — запеканка из творога с изюмом;
  • Ужин — плов диетический с курицей без масла, приготовленный с учетом АГ, кисель, салат из свежих овощей;

5-ый день:

  • Завтрак — молочная рисовая каша (молоко с низким содержанием жира), яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак — банан или яблоко;
  • Обед — картофельный суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне, салат из сырых овощей, мелко шинкованных, фасоль с морковью и луком, нежирное тушеное или отварное мясо, некрепкий чай, хлеб;
  • Полдник – запеканка из творога;
  • Ужин — рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель.

6-ой день:

  • Завтрак — Каша гречневая на воде, чай, хлеб с маслом, чай;
  • 2-ой завтрак — стакан молока или кефира, яблоко;
  • Обед — щи из свежей капусты, картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, салат (свекла), компот, хлеб;
  • Полдник — фрукты (апельсин, яблоко – 1 шт.);
  • Ужин — Рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель

7-ой день:

  • Завтрак — творог, яйцо, компот их сухофруктов;
  • 2-ой завтрак – салат из фруктов, заправленный йогуртом низкой жирности;
  • Обед — рыбный суп, хлебец диетический, паровые тефтели из нежирных сортов мяса с пшенной кашей, салат из свежих овощей (морковь, капуста), чай;
  • Полдник — сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Ужин – рагу из овощей с отварной курицей или индейкой, кисель.

В примерном меню отсутствуют очень важные для гипертоников дары моря: мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Эти продукты содержат совсем небольшое количество жиров и углеводов, стало быть, не способствуют увеличению веса, развитию атеросклероза и повышению АД, зато они очень богаты витаминами, белком, макро- и микроэлементами. К сожалению, их далеко не все любят, однако при желании их можно легко добавить в меню, заменив, например, овощной салат морской капустой или отварную рыбу – креветками (креветки, вареные с лимоном и укропом).

Диета при высоком давлении

В случаях необходимости назначения диеты при высоком давлении (имеется в виду отнюдь не первая стадия болезни, скорее, когда АГ приобретает злокачественное течение и сочетается с почечной недостаточностью) на питание обращают особое внимание: резко ограничивают количество животных белков, доводя их содержание до 20-30 граммов в день, и применяют специальные варианты. Больным назначают картофельную, рисовую диету, рацион Джиордано-Джиованетти, а также разгрузочные рационы. В принципе, все это — почечные диеты (стол №7, 7а, 7б, 7в).

Вот — пример меню (картофельные диеты, рассчитанные в граммах на 1 порцию).

Вариант 1.

Завтрак:

  • Жареный на сливочном масле картофель (картофель – 300 г, масло – 20 г);
  • Салат овощной с растительным маслом (овощи ≈ 60 г, масло – 10 г);
  • Крепкий чай (1 стакан).

Обед:

  • Суп картофельный, содержащий: картошку – 50 г, зеленый горошек – 20 г (или капусту – на выбор), лук – 10 г, морковь – до 20 г;
  • Котлеты из 300 граммов картофеля с добавлением 1/4 яйца, чайной ложечка муки и 20 граммов масла (сливочного);
  • Компот из свежих фруктов (стакан).

Полдник:

  • 120 граммов любых фруктов либо стакан компота (можно кисель: молочный или овсяный).

Ужин:

  • Картофельная запеканка из 150 граммов картофеля с морковью (100 г) с добавлением лука (10 г), растительного масла (20 г) и муки (1 ч. ложка).

Вариант 2.

Завтрак:

  • Картофельное пюре из 250 граммов картофеля с добавлением сливочного масла (20 г);
  • Квашеная капуста (≈ 60 г) с растительным маслом (10 г).

Обед:

  • Вегетарианский борщ (по 100 г картофеля и капусты, свеклы – 60 г, лук – 10 г, морковь – 20 г) со сливочным маслом (20 г);
  • Морс, сок или компот (стакан).

Полдник:

  • 120 граммов любых фруктов.

Ужин:

  • Оладьи картофельные (350 г картофеля) на растительном масле (20 г);
  • Свежий огурец, 2 столовые ложки зеленого горошка или свежий помидор.

Широко известен и часто используемый рацион Джиордано-Джиованетти лежит в основе диеты при высоком давлении, сопровождаемом намечающимися или присутствующими признаками почечной недостаточности. Читателям, которым интересно, что собой представляет эта диета, приводим пример меню:

  • 1-ый завтрак – 200 г отварной картошки, 1 яйцо, стакан чая с сахаром, 50 г натурального меда;
  • 2-ой завтрак – 100 г сметаны и стакан чая с сахаром;
  • Обед — 300 г супа рисового (100 г картофеля, 30 г риса, 20 г моркови, 5 г лука репчатого, 5 г томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны), 200 г рагу овощного (по 100 г свеклы и брюквы, 70 г моркови, 10 г сливочного масла), стакан яблочного киселя, приготовленного из свежих яблок;
  • Ужин – рисовая каша на молоке (50 г риса, 100 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла), чай с сахаром (стакан), 50 г варенья.

Энергетическая ценность подобного питания обеспечивается повышенным содержанием жиров и углеводов и содержит 2000 — 2800 ккал. Белок в рационе составляет 18 – 25 граммов, чтобы организм не страдал от дефицита незаменимых аминокислот. Количество соли – от 2 до 5 г в сутки и, если отсутствуют отеки и нет сердечной недостаточности, то количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

Низкобелковая диета Джиордано-Джиованетти предполагает, что пациент будет соблюдать ее в течение длительного периода времени.

Видео: о диете при гипертонии

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Рыба и холестерин

Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

Полезные свойства рыбы

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

Сколько холестерина в рыбе

Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

  • вода – 51-85%;
  • протеин –14-22%;
  • жиры – 0,2-33%;
  • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

Сорт

Содержание холестерина (на 100 мг филе)

Треска 30 мг
Ставрида 40 мг
Щука 50 мг
Морской язык 60 мг
Форель 56 мг
Сельдь 97 мг
Минтай 110 мг
Натотения 210 мг
Карп 270 мг
Севрюга 300 мг
Скумбрия 360 мг

Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

fish_holes

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

Рыба при атеросклерозе

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

jar_fish_h

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

sem_par

 Сельдь, запеченная в духовке

Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств  и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
  • лимон – 1;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

Несколько слов о рыбьем жире

Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.