Низкое содержание холестерина

Нормальные показатели холестерина у женщин после 40 лет

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин является жизненно важным веществом для нормального функционирования организма. Содержание его в крови должно быть в определенных границах. Как высокое, так и слишком низкое содержание холестерина, может указывать на наличие заболеваний. Высокий холестерин (гиперхолестеринемия), вызывает атеросклероз и запускает развитие взаимосвязанной цепи сердечно-сосудистых болезней, финалом которых может быть тромбоз сосудов, инфаркт, инсульт, патологии почек.

загрузка...
  • Разновидности холестерина в крови
  • Нормальные значения холестерина для женщин старше 40 лет
  • Признаки и причины высокого холестерина у женщин после 40
  • Лечение гиперхолестеринемии

Норма холестерина у женщин после 40 – это базовые цифры, с которыми всегда сравниваются результаты анализа крови любой возрастной пациентки участковым терапевтом или семейным врачом. Потому что именно в возрасте за сорок начинается пременопауза – постепенно снижается выработка эстрогенов, которые ранее создавали некоторое женское «преимущество» и способствовали более низкому содержанию холестерина в сравнении с мужчинами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Переступив через этот возрастной порог, женщинам не стоит удивляться, когда вместе с направлением на Общий анализ крови они получат назначение на биохимическое исследование липидных показателей. Называется такой анализ липидограмма или липидный профиль (статус). Если в результате анализов будут выявлены существенные отклонения от нормы, особенно в сторону увеличения, то обязательно обследование у кардиолога и у эндокринолога.

Разновидности холестерина в крови

Человеческий организм сам вырабатывает 80% холестерина, который необходим ему для строительства клеточных мембран, нормального обмена веществ, синтеза гормонов, желчных кислот и витамина D. Остальные 20% должны быть получены вместе с едой. Все эти жиры, и те, которые синтезируются в печени и извлекаются из пищи, имеют разную структуру и могут быть «хорошими» или «плохими».

Получив на руки липидограмму в ней можно увидеть следующие показатели:

  • ЛПНП (бета-липопротеиды) – липопротеиды низкой плотности. Являются источником для формирования сосудистых бляшек и поэтому они получили синоним «плохие».
  • ЛПВП (альфа-липопротеиды) – липопротеиды высокой плотности. Считаются«хорошими», поскольку способствуют удалению излишков холестерина из клеток организма.
  • Триглицериды – особые химические формы, содержащиеся в пищевых жирах или синтезирующиеся в организме из углеводов. Депонируются в жировых клетках и используются в случае острой необходимости в энергии. Резкое повышение вызывает панкреатит.
  • ОХС – общий холестерин. Является суммой ЛПВП и ЛПНП. В норме 60-70% ОХС – это ЛПНП.

На заметку. Во время расшифровки липидного статуса более негативным фактором считается не повышение, а снижение (!) ЛПВП. При высоком значении триглицеридов, уровень ЛПНП в анализе некорректен, и его значение заменяют специальным показателем «не-ЛПВП» = ОХС – ЛПВП.

Нормальные значения холестерина для женщин старше 40 лет

ВОЗ официально рекомендует мужчинам и женщинам, начиная с 20 лет делать анализ на холестерин 1 раз в 5 лет. Тем не менее, для того, чтобы вовремя отреагировать и предупредить атеросклеротические отложения в сосудах и развитие ишемической болезни сердца, даже здоровым женщинам после 40 лет рекомендовано проводить биохимическое исследование венозной крови на холестерин не реже, чем один раз в год.

Для дифференцирования диагноза могут быть назначены дополнительные биохимические анализы крови (ферменты, гормоны, с-реактивный белок) и инструментальные исследования внутренних органов.

Признаки и причины высокого холестерина у женщин после 40

Внешне как высокий, так и низкий холестерин никакими характерными признаками себя не проявляют. Однако косвенными симптомами высокого уровня, который держится уже длительное время, может быть боль в области сердца и/или тяжесть в ногах.

Норма холестерина в крови у женщин после 40 лет может быть высокой по следующим причинам:

  • устойчивые показатели артериального давления выше 140/90;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • сахарный диабет любого типа;
  • понижение функций щитовидной железы;
  • патологии печени и почек;
  • дефицит соматотропного гормона;
  • подагра;
  • нервная анорексия;
  • малоподвижный образ жизни, излишний вес, несбалансированный рацион питания, алкоголизм, злоупотребления курением.

Кстати, бытует мнение, что алкоголь помогает поддерживать нормальное значение ОХС. Действительно, даже при злоупотреблении алкоголем общий холестерин может оставаться в норме, но при этом кардинально изменяется баланс между его составляющими – организм перестает вырабатывать хорошие «липиды» и происходит катастрофический перекос в сторону «плохих».

На заметку. С помощью формулы Friedewald: ЛПНП = ОХС – ЛПВП – (0,2 х триглицериды) мг/дл, кардиолог может оценить склонность к развитию атеросклеротического поражения сосудов даже при нормальном значении ОХС.

Лечение гиперхолестеринемии

Очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек можно только оперативным путем, а остановить их образование медицина пока не в силах – прием современных лекарственных препаратов поможет только затормозить развитие этого процесса. Нестоит и уповать на методы нетрадиционной или народной медицины. Они с этой задачей даже частично справиться не могут.

Тем женщинам, у которых был диагностирован высокий холестерин, в первую очередь, будет предложено попробовать понизить его без медикаментозных средств – бросить курить, злоупотреблять алкоголем, спать 8 часов в сутки, оптимизировать ежедневную физическую нагрузку, нормализовать вес и соблюдать антихолестериновую – гиполипидемическую диету. При этом следует знать меру. Соблюдение излишне жесткой диеты может отразиться не только на физическом, но и на психическом здоровье.

В случае, когда попытка снизить холестерин только с помощью физических нагрузок и соблюдения антихолестериновой диеты не принесла желаемого результата, а также, если гиперхолестеринемия вызвана заболеваниями, при которых уровень ОХС устойчиво превышает показатели 6,22 ммоль/л, назначается специфическое лечение.

Основным методом медикаментозной терапии при повышенном холестерине является пожизненный прием статинов, к которым могут быть дополнительно назначены антигипертензивные препараты, секвестрант ыжелчных кислот, производные фиброевой кислоты, ингибиторы всасывания холестерина. Иногда статины могут быть заменены или дополнены приемом препарата Ниацин.

Статины действительно способны прекратить вялотекущий воспалительный процесс в кровеносных сосудах и оказывают тормозящее влияние на выработку холестерина печенью, уменьшают риск инфарктов и поэтому способствуют продлению жизни.

Внимание! Статины не вызывают зависимости. После их отмены уровень холестерина вернется к исходному уровню, но никак не повысится в 2 раза. Побочные реакции на статины единичны, а польза от их приема в разы выше чем риск развития таких последствий.

Без специфической терапии станинами однозначно не обойдутся следующие женщины после 40:

  • в анамнезе есть инсульт, инфаркт, стенокардия, преходящие ишемические атаки, острый коронарный синдром, реваскуляризация артерий, поражение периферических артерий;
  • диабетики с показателями ЛПНП 70-189 мг/дл;
  • при повышении липопротеидов низкой плотности>189 мг/дл;
  • если анализы на с-реактивный белок, фибриноген и/или гомоцистеин отличны от нормы;
  • страдающие от ожирения;
  • заядлые курильщицы и те, которые отказываются перейти к соблюдению норм здорового образа жизни.

И в заключение добавим, что паниковать раньше времени не стоит – у женщин за сорок постепенный рост уровня холестерина является физиологичным и не считается патологией. Кроме того, на результаты анализа может оказать неправильная подготовка женщины к этому исследованию, некачественные лабораторные препараты или механические ошибки лаборанта. Следует выполнить исследование повторно и записаться на прием к кардиологу.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.