Норма показателя сахара в крови для женщин

Определение коэффициента атерогенности

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чтобы правильно объяснить и оценить результаты отдельных анализов с учетом сводных данных, в медицине введено понятие коэффициента, или индекса, атерогенности (КА, ИА).

загрузка...

Определение понятия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

КА в биохимическом анализе крови – это установленное соотношение, связь между хорошим и плохим холестерином, благодаря которой можно распознать сердечно-сосудистые заболевания на первоначальной стадии, а также степени их риска.

Холестерин не может самостоятельно перемещаться по организму, так как не растворяется в жидкости. Поэтому транспортируется в составе липопротеинов – химических соединений, представляющих собой белки с содержанием липидов (жиров).

Липопротеины различаются по плотности и функциональному назначению. Так, сложные белки высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин), очищая стенки сосудов от избыточного холестерина, направляют его к печени для дальнейшей переработки.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин), наоборот, перемещают холестерин от печени к периферийным тканям, создавая бляшки на внутренних стенках сосудов. При высокой концентрации отложений в сосудах может возникнуть непроходимость с опасным последствием – инсультом или инфарктом.

Очень низкой плотностью характеризуются крупные частицы липопротеинов (ЛПОНП, очень плохой холестерин), которые доставляют содержимое к тканям периферийных систем организма. При сбое липидного обмена важно следить за уровнем ЛПОНП, завышенное значение которого показывает серьезные заболевания почек, печени, эндокринной системы, сердца и сосудов.

Как рассчитать КА

Для вычисления этого значения необходимо иметь правильные данные, первоначально зависящие от дисциплины пациента. Существуют правила подготовки организма, которые помогут получить настоящие, а не условные показатели. В связи с этим нужно:

  • соблюдать установленное врачом питание 10-14 дней до сдачи крови;
  • не перегружать себя физической и умственной работой;
  • не курить за 30 минут до сдачи анализа;
  • не принимать пищу 12 часов;
  • не пить алкогольные напитки 24 часа.

Врач должен знать о принятии пациентом конкретных лекарств и прописать рекомендации перед анализом, так как некоторые препараты (особенно противогрибковые и гормональные) способны внести искажение показателей. Также необъективное значение КА будет при сдаче крови в менструальный период или во время беременности.

Если пациент перенес тяжелое заболевание или оперативное вмешательство, то проведение липидограммы (анализа на липидный состав крови) следует отложить на 1,5 месяца.

При выполнении таких правил больному не придется повторно сдавать кровь на биохимический анализ, а целенаправленно двигаться вперед для установки диагноза и последующего лечения.

КА находят по специальной формуле расчета:

КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

В числителе указано значение ЛПНП и ЛПОНП, которое получается вычитанием показателя ЛПВП из уровня общего холестерина.

Подставив полученные значения результатов анализа в формулу, можно легко получить КА. Например, если у пациента показатель холестерина 6,19 ммоль/л и ЛПВП 1,06 ммоль/л,  коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

Чтобы безошибочно определить КА, необходимо провести тщательное исследование не только составляющих этого показателя, но и других значений, влияющих на постановку реального диагноза: липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов (нейтральных жиров). Таким образом, можно увидеть полную картину состава крови и точное количество всех составляющих.

Норма показателей

Коэффициент атерогенности в норме составляет 2-3 единицы, при этом учитывается погрешность лабораторного оборудования. Иными словами, количество ЛПНП должно в 2-3 раза превышать значение ЛПВП.

Если уровень КА перешагнул за 3 единицы, это говорит об умеренном поражении сосудов, что корректируется диетой. Значение индекса, приближающееся к 4, свидетельствует о риске развития атеросклероза.

Когда коэффициент переходит границу 4 единиц, то необходимо приступать к неотложному лечению с медикаментозной терапией, диетой и контролем КА в крови.

Значительное повышение КА до 7 и более требует оперативного лечения для предотвращения сердечных сбоев.

Пониженный индекс от 2-х единиц и меньше не является угрозой для здоровья и показывает отсутствие риска развития атеросклероза.

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и коэффициент атерогенности может повышаться. Однако значение ИА выше 3,5 у пациентов обоих полов старше 60 лет  требует пристального медицинского внимания.

У молодых людей до 30 лет КА в норме составляет не выше 2,5. От 30 до 40 лет допустимой мужской нормой коэффициента атерогенности является значение 2,07-4,92. При удовлетворительной работе сердца у представителей сильного пола 40-60 лет ИА должно находиться в рамках 3-3,5 единиц. В случае повышения индекса в крови у мужчин назначаются дополнительные обследования, изучаются и устраняются причины.

Для женщин 20-30 лет норма ИА составляет до 2,2; от 30 до 40 лет – 1,88-4,4; после 40 лет коэффициент считается нормальным до 3,2 и меньше. С наступлением менопаузы у женщин после 50 лет возникает риск поражения сосудов атеросклерозом. С учетом этого КА для женщин старшего возраста рассчитывается, как и для мужчин: 3-3,5 единицы.

Пониженный коэффициент атерогенности  у женщин молодого возраста свидетельствует о чистых сосудах и не является опасностью для здоровья. Если у женщины средних лет КА меньше нормы за счет снижения ЛПВП (хорошего холестерина), то в этом случае есть подозрение на неполадки в организме, которые нужно выявлять и устранять.

Повышенный КА

Холестериновый коэффициент атерогенности, превышающий 4 единицы, говорит о наличии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют прохождение крови  к органам и увеличивают риск заболевания сердца и сосудов. При активном развитии этого процесса КА может быть в разы выше 4.

Большую роль играет состав общего холестерина. При одинаковом его значении у двух больных нормальный индекс имеет пациент с преобладанием липопротеинов высокой плотности. Если в крови больше ЛПНП, то КА будет повышенным и необходимо лечение для снижения этого показателя. Два завышенных показателя – индекс атерогенности и холестерин – свидетельствуют о высоком риске сердечно-сосудистых проблем.

Отсутствие выразительных симптомов повышенного КА в течение длительного времени может однажды обернуться серьезным осложнением и даже летальным исходом. Поэтому необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови для определения КА.

Причины отклонений

Существуют факторы, влияющие на повышение коэффициента атерогенности:

  • регулярное курение и принятие алкоголя, которые приводят к повреждению внутренних стенок сосудов и образованию бляшек, нарушающих нормальное кровоснабжение;
  • дефицит активных движений, на фоне чего происходит быстрое образование жиров;
  • лишний вес, возникающий при избыточно калорийном питании и нарушении обмена веществ;
  • недостаточная работа печени;
  • гипертоническое заболевание, негативно сказывающееся на прочности стенок сосудов;
  • сахарный диабет, при котором молекулы глюкозы, проходя через сосуды, повреждают стенки, на изъянах которых прочно укрепляются атеросклеротические бляшки;
  • наследственность как одна из самых распространенных причин;
  • нервные стрессы, которые отражаются на состоянии сосудов.

Лечение заболевания

Чтобы нормализовать показатель коэффициента атерогенности, нужно изменить отношение к  вредным привычкам, проявить внимание к физическим нагрузкам, употреблять продукты, не содержащие большое количество животного жира.

Постепенный отказ от курения, самоограничение в алкоголе укрепят здоровье, помогут снизить КА.

Что касается физических упражнений, то при отсутствии дополнительных заболеваний можно заниматься 4 раза в неделю по 30-40 минут в день. При наличии у пациента болезней врачом проводится корректировка занятий в более щадящую сторону с учетом особенностей протекания патологического процесса. Очень полезны пешие и велосипедные прогулки, теннис, плавание.

В рационе питания должны быть строго ограничены жирное мясо, сало, колбасы, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. При этом необходимо включить в состав меню вареную рыбу и нежирное мясо, миндаль, грецкие орехи, фрукты, свежие и тушеные овощи, мед, зеленый чай, травяные отвары, чеснок, злаковые; подсолнечное, хлопковое, кукурузное, рапсовое, оливковое, арахисовое и льняное масло.

Для укрепления результата или при критическом значении КА необходимо принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом, с соблюдением курса и дозы. Лекарственные средства, снижающие индекс атерогенности, имеют множество противопоказаний, которые могут грамотно учесть только профессионалы. Поэтому принимать их самостоятельно запрещено. Для уменьшения КА назначают статины, фибраты, секвестранты желчных кислот.

Низкая атерогенность

Заниженный показатель ИА принято считать благополучным, так как он свидетельствует о правильном соотношении полезного и вредного холестерина в крови и наличии здоровых сосудов. Как уже говорилось, низкое значение индекса встречается у молодых женщин (менее 1,9), что является нормой с учетом возраста. Кроме того, снижение ИА возможно, если:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • пациентом соблюдается длительная диета по снижению холестерина;
  • проводится лечение препаратами группы статинов;
  • имеются повышенные физические нагрузки (профессиональные спортивные занятия).

Низкий КА встречается у людей, соблюдающих сбалансированное питание, двигательную активность, что благоприятно сказывается на работе организма.

В профилактических целях нужно регулярно (каждые 3-5 лет) сдавать кровь на индекс атерогенности и при необходимости корректировать образ жизни: правильно питаться, много двигаться. В этом случае атеросклерозу отрезаны все пути.

Контроль ИА позволит обеспечить чистоту сосудам, здоровье организму и оптимистический настрой душе.

Напишите первый комментарий

Показатели сахара при диабете 2 типа

Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, связанное с гормоном инсулином, вырабатываемым в бета-клетках определенного участка поджелудочной железы. Существует два типа болезни, которые различают по механизму развития: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип). В первом случае железа не вырабатывает нужного количества фермента, во втором – клетки организма неспособны нормально воспринимать гормон. Но независимо от типа болезни, изменения отражаются в результатах анализа на сахар. Какая же должна быть норма сахара в крови при инсулиннезависимой форме болезни?

Показатели здорового организма

Если речь идет о здоровом взрослом человеке, то нормальным является уровень сахара в рамках 3,33-5,55 ммоль/л. На эти цифры не влияет половая принадлежность пациента, но он несколько отличается у детей:

  • от рождения до 1 года нормой является показатель от 2,8 до 4,4 ммоль/л;
  • от 12 месяцев до 5 лет норма варьируется от 3,3 до 5 ммоль/л.

Кроме того, специалисты выделяют преддиабетический период, который предшествует развитию заболевания и сопровождается незначительным увеличением показателей. Однако подобного изменения недостаточно, чтобы врач мог диагностировать сахарный диабет.

Таблица №1. Показатели при преддиабетическом состоянии

Категория пациентов Минимальный показатель Максимальный показатель
Взрослые и дети старше 5 лет 5,6 6
Дети от 1 года до 5 лет 5,1 5,4
Новорожденные и груднички до 1 года 4,5 4,9

Таблица подобных показателей помогает пациенту определить, насколько он близок к развитию серьезного заболевания и может избежать более серьезных последствий.

Забор материала при вышеупомянутом анализе производится из пальца, но показатели уровня глюкозы в крови из капилляров и вены несколько отличаются. Кроме того, кровь из вены исследуется дольше, результат обычно отдают на следующий день после сдачи.

Колебания уровня сахара, не связанные с сахарным диабетом

Существует ряд физиологических и патологических явлений, когда показатель глюкозы в крови отклоняется от нормы, но при этом не развивается диабет.

Увеличение количества глюкозы в крови может произойти из-за следующих физиологических факторов:

  • ненормированные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни со слабой или отсутствующей физической нагрузкой;
  • частые стрессы;
  • курение табачных изделий;
  • контрастный душ;
  • отклонение от нормы также может произойти после употребления большого количества пищи, состоящей из простых углеводов;
  • применение стероидных средств;
  • предменструальный синдром;
  • в течение некоторого времени после еды;
  • употребление большого количества алкогольных напитков;
  • терапия диуретиками, а также прием гормональных контрацептивов.

Помимо сахарного диабета, показатели глюкозы в крови могут изменяться и на фоне других заболеваний:

  • феохромоцитома (интенсивно выделяется адреналин и норадреналин);
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоза, болезни Кушинга);
  • патологии поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • рак печени и др.

Нормальный показатель глюкозы при диабете 2 типа

Норма сахара в крови при инсулиннезависимом диабете не отличается от показателей у здорового человека. Эта форма заболевания на начальных стадиях не подразумевает резких скачков сахара, поэтому симптомы недуга не столь яркие, как при других типах болезни. Чаще всего люди узнают о своем заболевании после сдачи анализов.

Симптомы гипергликемии при диабете 2 типа

Гипергликемия – сопутствующее сахарному диабету состояние, которое проявляется ростом количества глюкозы в крови. Существует несколько стадий этого явления:

  • при легкой стадии показатели варьируются от 6,7 до 8,2 ммоль/л (сопровождается вышеперечисленной симптоматикой, сходной с проявлением диабета 1 типа);
  • средней тяжести – от 8,3 до 11,0;
  • тяжелой – от 11,1;
  • развитие прекомы – от 16,5;
  • развитие гиперосмолярной комы – от 55,5 ммоль/л.

Основной проблемой при повышении глюкозы в крови специалисты считают не клинические проявления, а негативное влияние гиперинсулинемии на работу прочих органов и систем. В этом случае страдают почки, центральная нервная система, система кровообращения, зрительные анализаторы, опорно-двигательный аппарат.

Эндокринологи рекомендуют обращать внимание не только на симптоматику, но и на периоды, когда происходят скачки сахара. Опасной ситуацией считается его повышение гораздо выше нормы сразу после еды. В этом случае при диабете 2 типа появляются дополнительные симптомы:

  • появившиеся на коже повреждения в виде ранок, царапин долгое время не заживают;
  • на губах появляется ангулит (в народе «заеды», которые образуются в уголках рта;
  • десны сильно кровоточат;
  • человек становится вялым, работоспособность снижается;
  • перепады настроения – речь идет об эмоциональной нестабильности.

Жесткий контроль за показателями

Чтобы избежать серьезных патологических изменений, специалисты рекомендуют диабетикам не только контролировать гипергликемию, но и не допускать снижения показателей ниже нормы.

Для этого следует делать измерения в течение суток в определенное время, обязательно соблюдая все предписания врача, чтобы сохранялся нормальный уровень сахара:

  • с утра до приема пищи – до 6,1;
  • спустя 3-5 часов после трапезы – не выше 8,0;
  • до отхода ко сну – не выше 7,5;
  • тест-полоски анализа мочи – 0-0,5%.

Кроме того, при инсулиннезависимом диабете требуется обязательная коррекция веса, чтобы он соответствовал полу, росту и пропорциям человека.

Изменение уровня сахара по режиму

Пациент, страдающий «сладким» недугом, рано или поздно почувствует ухудшение состояния, связанное с колебаниями сахара в крови. В некоторых случаях это происходит в утреннее время и зависит от еды, в других – до сна. Чтобы выявить, когда возникают резкие изменения показателей при инсулиннезависимом диабете, рекомендовано использовать глюкометр.

Замеры совершаются в следующие периоды:

  • при компенсированном заболевании (когда возможно удержание показателей в рамках нормы) – трижды за неделю;
  • до еды, но это в том случае, когда при заболевании 2 типа требуется инсулинотерапия (регулярное введение инсулиновых инъекций);
  • до еды и спустя несколько часов после – для диабетиков, принимающих сахароснижающие препараты;
  • после интенсивных физических нагрузок, тренировок;
  • если больной ощущает голод;
  • если требуется – в ночное время.

В дневник диабетиков вносят не только показатели глюкометра, но и другие данные:

  • употребляемую пищу;
  • физическую нагрузку и ее длительность;
  • дозу вводимого инсулина;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • сопутствующие заболевания воспалительного или инфекционного характера.

Что такое диабет беременных?

У женщин в положении нередко развивается гестационный диабет, при котором натощак уровень глюкозы находится в пределах нормы, но после приема пищи происходят резкие скачки показателей. Особенность диабета беременных в том, что после родов заболевание проходит самостоятельно.

Чаще всего патология возникает у пациенток следующих категорий:

  • не достигших совершеннолетия;
  • имеющих избыточную массу тела;
  • старше 40 лет;
  • имеющих наследственную предрасположенность к диабету;
  • с диагнозом поликистоз яичников;
  • если данный недуг есть в анамнезе.

Чтобы выявить нарушение чувствительности клеток к глюкозе, женщина в третьем триместре сдает анализ в виде специфического теста:

  • берется капиллярная кровь натощак;
  • затем женщине дают выпить глюкозу, разведенную в воде;
  • через пару часов забор крови повторяется.

Норма первого показателя составляет 5,5, второго – 8,5. Иногда требуется оценка промежуточных материалов.

В норме сахара в крови в период беременности должно быть следующее количество:

  • до еды – максимально 5,5 ммоль/л;
  • через 60 минут после еды – не выше 7,7;
  • спустя несколько часов после еды, до сна и в ночное время – 6,6.

Заболевание 2 типа – неизлечимый недуг, который, однако, поддается коррекции. Пациенту с таким диагнозом придется пересмотреть некоторые вопросы, например, рацион питания и режим приема пищи. Важно знать, какая пища является вредной, и самостоятельно исключать ее из меню. Учитывая серьезность недуга, людям со склонностью к этому заболеванию стоит следить за результатами анализов и в случае отклонения от нормы посещать консультацию эндокринолога.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.