Обмен липидов кратко и понятно

Показатели ldl и hdl в биохимическом анализе крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.

загрузка...

Виды холестерина

Холестерин представляет собой жирный спирт, является основой при формировании клеточных мембран, женских и мужских гормонов. Подавляющая часть этого вещества (80%) вырабатывается печенью, остальная поступает в организм из употребляемой пищи. Для работы организма достаточно небольшого количества холестерина. Его избыток несет опасность: создает бляшки и тромбы в сосудах, которые грозят сердечными и сосудистыми заболеваниями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общий

Суммарный (общий) холестерин состоит из фракций, от объема которых зависит состояние пациента. Так, при равном общем chol один человек может быть совершенно здоровым, а другой (имеющей гораздо больше в крови плохого холестерина), – находиться под угрозой инфаркта.

В биохимическом анализе крови норма холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Однако это очень условный показатель, не несущий конкретной информации. Только расшифровка chol по фракциям и их нормам дает представление о состоянии здоровья человека.

Липопротеины

Транспортирование жиров в связи с их неспособностью перемещаться в жидкой среде осуществляют липопротеины (ЛП) – сложные вещества с липидным ядром и оболочкой, состоящей из жиров и белков.

Назначение липопротеинов не ограничивается передачей липидов по организму: ЛП являются основой трехслойных клеточных мембран (оболочек) и самостоятельно участвуют в жизненно важных функциях клетки. Для биохимического анализа на cholesterol имеют значение липопротеины низкой и высокой плотности.

ЛПНП (ЛДЛ, LDL) – липопротеины низкой плотности, источник плохого холестерина. Также для обозначения ЛПНП используется английский синоним chol ldl direct, который буквально переводится как «холестерин ЛПНП прямой».

ЛПНП являются основными курьерами, бесконтрольно доставляющими холестерин в системы организма. При избытке chol происходит нарастание бляшек на стенки сосудов, что затрудняет кровоток, в том числе к главным органам (сердцу и головному мозгу), и может быть причиной инфаркта или инсульта. Кроме того, повышенный уровень фракции LDL — холестерина говорит об атеросклерозе, патологии поджелудочной железы.

«Коварность» LDL на этом не заканчивается: развитие опасных болезней зависит не только от уровня этих липопротеинов в крови, но и от их размеров. Мелкие и уплотненные LDL (относятся к фенотипу В) при любом их содержании способны втрое увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца.

Нормальное значение ЛПНП в биохимическом анализе составляет 1,3-3,5 ммоль/л. С учетом пола и возраста данные несколько меняются, что видно из таблиц.

Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые не являются разновидностью холестерина, но отражают в анализе состояние здоровья пациента.

Функция ЛПОНП заключается в доставке триглицеридов (нейтральных жиров, triglicerides, ТГ), образованных внутри организма, от печени к жировым тканям. ТГ – это липиды, которые образуются не только в печени, а также поступают извне с пищей. Их назначением является накопление резервных жиров для расходования энергии.

Триглицериды в биохимическом анализе крови выписывают отдельной строкой, ориентируясь на общую норму 1,7-2,2 ммоль/л.

В результате реакции гидролиза ЛПОНП трансформируются в ЛПНП. Нормой содержания липопротеинов очень низкой плотности считается показатель 0,13—1,0 ммоль/л.

Если значение ЛПОНП отклоняется от нормы (повышенное или пониженное), то это – явный признак нарушения липидного обмена, которому сопутствуют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания различной степени тяжести.

ЛПВП – липопротеины высокой плотности, или кратко: хороший холестерин. Рассматриваются как фракция HDL-холестерина в анализе крови. ЛПВП содержат наименьшее количество chol и выполняют полезную для организма работу: направляют излишки холестерина LDL в печень, где они перерабатываются в желчные кислоты.

Если фракция HDL-холестерина патологически повышена, то это оповещает об ожирении, а главное – о его последствиях, связанных с заболеваниями практически любой жизненно важной системы организма. Пониженное значение HDL предупреждает его обладателя о возникших проблемах с печенью, почками, обменом веществ, давлением.

Существует обозначение non hdl cholesterol, которое дословно переводится «без холестерина HDL», то есть плохой холестерин.

Нормой HDL-холестерина считается значение 0,8-2,2 ммоль/л, которое корректируется врачом относительно пола и возраста, что также наглядно показано в размещенных выше таблицах. За абсолютную норму HDL в крови у мужчин принимается показатель 0,7-1,73 ммоль/л, у женщин –0,86-2,2 ммоль/л.

Однако HDL является лишь относительным показателем состояния здоровья, учитывать который целесообразно по сравнению с общим холестерином и LDL. Для этого существует коэффициент атерогенности (КА), который рассчитывается согласно данным биохимического анализа крови по формуле: КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.

Причины отклонения от нормы

Самой распространенной причиной повышенного LDL принято считать несбалансированное питание с высоким количеством животных жиров, сахара и соли. Кроме того, можно насчитать много болезней, которые провоцируют рост плохого холестерина. Основными из них являются:

  • холестаз (снижение количества желчи, которое приходит в двенадцатиперстную кишку, в связи с расстройством функции синтеза или вывода);
  • проблемы с почками, при этом нарушается обмен веществ;
  • заболевание щитовидной железы, что ведет к нарушению работы органов и систем;
  • сахарный диабет (гормональные нарушения);
  • алкоголизм (влияет на качество работы печени);
  • ожирение (присутствует огромный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • наследственный фактор, на который часто указывают желтые пятна на кожном покрове;
  • тромбоз – заболевание с образованием сгустков крови преимущественно в периферических сосудах.

Пониженное значение LDL указывает на:

  • нарушение функционирования внутренних органов (печени, почек, надпочечников, кишечника) и половых желез;
  • гипотериоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы);
  • возникновение раковых клеток в центральных органах кроветворения – красном костном мозге или вилочковой железе;
  • острое инфекционное заболевание;
  • воспаление суставов;
  • нехватку витамина В12;
  • патологию органов дыхания;
  • наследственность.

ЛПВП (фракция холестерина HDL) с повышенным значением информируют о наличии защиты здорового организма от посягательств атеросклероза и других грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Если повышение значительное, то оно предупреждает о генетическом сбое, хроническом алкоголизме, проблемах с печенью или щитовидной железой. Рост HDL также может возникнуть из-за приема инсулина и кортизона.

Причинами пониженного HDL называют сахарный диабет, гиперлипопротеинемию IV типа (нарушение обмена триглицеридов, образующихся в печени), заболевания почек и печени, острые инфекционные патологии.

Если говорить об общем холестерине (очень условном показателе), то его повышение можно рассматривать как пренебрежение к правильному питанию, недостаточные физические нагрузки, курение, генетическая предрасположенность, лишний вес, регулярные стрессы. Также рост общего холестерина связан с количеством лет, что наглядно представлено в таблицах (см. выше).

Низкий общий холестерин может косвенно оповестить о соблюдающихся жестких диетах, большом количестве сахара и малом объеме жиров в поступающей в организм пище, плохом усвоении еды, сбое в работе печени и щитовидной железы, постоянных стрессах, малокровии.

Кто должен сдавать анализы на холестерин

Биохимическое исследование крови рекомендовано следующим лицам:

  • детям старше двух лет при семейной наследственности повышенного LDL;
  • мужчинам от 20 до 35 лет (каждые 5 лет);
  • женщинам в возрастной категории 20-45 лет (1 раз в 5 лет);
  • пациентам, которым назначается сдача анализов в процессе лечения.

Лечение

Для понижения вредной фракции LDL — холестерина врач сначала назначает диету как самое простое и действенное средство. Полезными продуктами считаются: растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное), нежирное мясо и яйца (в дозированном количестве), овощи (без ограничений), птица без кожи, крупы, рыба, нежирные молочные продукты, чеснок, орехи как дополнение в блюда (фисташки, миндаль, грецкие), фасоль, печеные яблоки, другие фрукты, цитрусовые.

Необходимо исключить из рациона продукты с содержанием животных жиров, консервы, экзотическое масло (например, пальмовое), фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурму, чипсы, пончики, шоколад, газированные напитки), сладости, выпечку, мороженое.

Одновременно с коррекцией питания следует отказаться от вредных привычек: табака и лежания на диване. Бег, плавание, ходьба, спортивные упражнения (аэробика, шейпинг, пилатес) укрепят здоровье и повысят полезный холестерин.

В сложных случаях, когда не помогает изменение в питании и образе жизни, доктор назначает медикаментозное лечение статинами, фибратами, никотиновой кислотой. Препараты подбираются строго индивидуально, при самолечении могут нанести непоправимый вред здоровью.

Если холестерин HDL понижен, то в питание требуется включить продукты с содержанием жирных кислот омега-3: сливочное и оливковое масло, морскую рыбу, грецкие орехи, субпродукты (печень, почки, мозги), твердый сыр, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Повышение полезного холестерина также предусматривает исключение из привычек курение и алкоголь. Подкрепление диеты препаратами и витаминами выбирает эндокринолог по подробным результатам биохимического анализа крови.

При контроле LDL- и HDL-холестерина можно избежать развития сложных и опасных для здоровья заболеваний и улучшить свое самочувствие.

Напишите первый комментарий

Обзор диеты для снижения холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, которое участвует в росте и развитие клеток, в гормональном и липидном обмене. 80% вещества синтезируются клетками печени, остальные 20 поступают с продуктами питания. Соблюдение правил диетического питания позволяет снизить показатель на 10-16%. Если же пересмотр ежедневного меню не даёт эффективных результатов, то пациенту придется применять лекарственные препараты на протяжении всей оставшейся жизни.

Показания и противопоказания

Холестерин подразделяют на два вида:

  1. Полезный или липопротеид высокой плотности, из которого состоят клеточные оболочки, препятствует проникновению в организм вредных веществ.
  2. Вредный или липопротеид низкой плотности, который приводит к откладке холестериновых бляшек.

Из вышеописанного становится понятно, что при диагностике заболевания атеросклероз не стоит сразу исключать полностью продукты, которые содержат жиры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вредным показателем является не только высокое содержание липидов, но и их полное отсутствие.

Нужно пересмотреть ежедневное меню в следующих случаях:

  1. При атеросклерозе.
  2. При патологиях сердечно сосудистой системы.
  3. При высоком давлении.
  4. При лишнем весе.
  5. При гиподинамии и так далее.

Только врач может дать свои рекомендации по борьбе с атеросклеротическими бляшками.

Суть

Диета — это важный этап в лечении атеросклероза. Ежедневное меню содержит в среднем 250 мг холестерина. Этого количества вполне достаточно для нормальной работы печени. Если же уровень липида повышен, то на сосудах начинают откладываться холестериновые бляшки, что ведет к сужению просвета артерий, вен или к полной их закупорке. Для уменьшения содержания липидов можно достичь пересмотром ежедневного меню.

Рассмотрим, как влияет на организм правильное питание:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    1. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
    2. Восстанавливает обмен веществ.
    3. Снижает липопротеиды низкой плотности или вредный холестерин практически на 15%.
    4. Снижает риск отложения атеросклеротических бляшек.
    5. Снижает риск развития осложнений, которые могут привести к инвалидности или смерти.
    6. Увеличивает продолжительность жизни пациентов с явным нарушением функции липидного обмена.

    Соблюдение правил лечебного питания помогает добиться снижения показателя ЛПНП, укрепить иммунную систему и общее здоровье.

    Посмотрите видео на эту тему

    Правила

    Для снижения холестерина существует специальное диетическое питание. Диета помогает не только в качестве лечения, но и подходит для профилактики. Целью диеты является улучшение жирового обмена и снижения лишнего веса. Рассмотрим основные правила, которые должен соблюдать пациент:

    1. Снизить потребление сахара.
    2. Исключить жирную и жареную пищу.
    3. Заменить жиры животного происхождения на растительные.
    4. Отдать предпочтение рыбе речных, морских сортов.
    5. Снизить потребление мяса.
    6. Перед приготовлением курицы, индейки и других продуктов требуется снять кожицу.
    7. Основой ежедневного меню должны стать овощи и фрукты.
    8. Использовать каши.
    9. Исключить алкоголь и соль.
    10. Есть небольшими порциями, но часто.
    11. Пить достаточное количество жидкости.

    Снижая потребление жиров животного происхождения, пациент может снизить показатель липопротеида низкой плотности на 10-15%.

    Продукты

    Все продукты при диете можно подразделить на несколько видов:

    1. Разрешенные.
    2. Запрещенные.
    3. Продукты, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности.

    При правильно подобранной пище, человек может добиться снижение уровня ЛПНП без использования медикаментозных препаратов.

    Разрешенная пища

    Продукты, которые используются при диете должны содержать растительные жиры. Пациенту требуется обогатить рацион рыбой, содержащей Омега 3 жирные кислоты и витамин Д. Большое количество растворимой клетчатки содержится в злаках. Свежие овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить артерии и вены.

    Рассмотрим список допустимых продуктов:

    • Хлеб грубого помола, сухарики.
    • Растительное масло: подсолнечное, оливковое, пальмовое.
    • Овощи-фрукты: авокадо, апельсин, яблоко, лимон, груша и другие.
    • Нежирное мясо и птица: индейка, кролик, курица, телятина.
    • Морепродукты.
    • Рыба речных и морских сортов: вобла, камбала, мокрель, минтай, судак, щука.
    • Бобы, фасоль.
    • Орехи: кедровые, грецкие, арахис.
    • Лук и чеснок.
    • Овсянка.
    • Злаковые каши.
    • Соки.
    • Зелёный чай, некрепкий кофе, морсы, компоты.

    Запрещенная пища

    Человеку придётся отказаться от продуктов питания, которые содержат в огромном количестве жиры животного происхождения. Также придётся свести до минимума потребление углеводов, которые усваиваются организмом и трансформируются жирами. Нельзя использовать спиртные напитки, так как они возбуждают сосуды и нервную систему. Продукты должны быть варенными или приготовленными на пару. Ни в коем случае нельзя жарить пищу, так как в процессе жарки образуются канцерогены, которые способствуют образованию ЛПНП.

    Овощи рекомендуется варить, так как сырые продукты приводят к метеоризму.

    Рассмотрим подробнее список запрещенной пищи:

    • Сдобные изделия.
    • Кисломолочные продукты высокой жирности.
    • Яйца.
    • Жирные сорта мяса и птицы: баранина, гусь, свинина, говядина.
    • Жирные сорта рыбы, икра: килька, осетр, палтус, сардина, сельдь, скумбрия.
    • Консервы, маринады.
    • Сало, маргарин и другие твердые жиры.
    • Кальмары.
    • Креветки.
    • Кофе.
    • Жареные продукты.
    • Сладости.

    Список продуктов, которые помогут при атеросклерозе огромен.

    Люди могут полноценно питаться, не испытывая чувство голода.

    Меню на 7 дней

    Питание должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Существует огромный выбор продуктов, которые разрешены к использованию. Чтобы человеку было проще ориентироваться, рассмотрим примерное меню на 7 дней.

    Завтрак

    Рассмотрим несколько вариантов завтрака при антихолестериновой диете:

    1. Хлебец, который можно смазать медом для вкуса и зелёный чай.
    2. Яичница из белка, сок.
    3. Отварная фасоль с хлебом твердых сортов, стакан сока.
    4. Овсяные хлопья, для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного клюквенного сиропа.
    5. Обезжиренный творог, тушеное яблоко, зелёный чай.
    6. Обезжиренный творог, хлебец с медом и стакан сока.
    7. Овсянка, белок яйца, некрепкий кофе.

    Обед

    Обед должен быть насыщенным, утолять все потребности человека. Рассмотрим примерное меню на 7 дней:

    1. Отварная курица и индейка, овощной салатик, чай.
    2. Овощной суп, отварная телятина, салат из капусты, кусочек хлеба.
    3. Отварной рис с нежирным кусочком курицы, йогурт, диетический салат.
    4. Тушеный картофель с индейкой, капустный салат.
    5. Отварные спагетти с грибами и овощами, салат из свежих овощей.
    6. Рыба, приготовленная на пару, салат из капусты, хлеб.
    7. Овощной суп, гречневые котлеты, зелёный чай.
    8. Рагу из овощей, нежирный йогурт стакан сока.

    Ужин

    Ужин должен быть легким, не перегружать желудок человека.

    Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

    На ужин можно следующие блюда:

    1. Тушёное яблоко, йогурт и хлебец.
    2. Индейка, приготовленная на пару, в качестве гарнира можно использовать овощной салатик.
    3. Овощные голубцы, стакан сока.
    4. Коричневый рис с курицей, приготовленный без кожицы, салат из капусты.
    5. Рыба, приготовленная на пару с овощами.
    6. Овощи гриль, фруктовый салат.
    7. Вареная фасоль, овсянка, тушёное яблоко и кефир.

    Если человек не может выдержать целый день без еды, можно съесть в качестве перекуса любой фрукт.

    Высокое содержание холестерина – это беда 21 века. Для нормализации показателей пациенту требуется пересмотреть рацион питания. Стоит помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Разнообразные продукты позволяют добиться эффективных результатов уже за две-три недели.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.