Омыляемые липиды формулы

Липиды: их строение, состав и роль в теле человека

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что такое липиды, какова классификация липидов, в чем состоит их строение и функции? Ответ на этот и многие другие вопросы дает биохимия, занимающаяся изучением этих и других веществ, имеющих большое значение для метаболизма.

загрузка...
  • Что это такое
  • Поступление в организм
  • Классификация
  • Жирные кислоты
  • Медиаторы воспаления и не только
  • Вещества сложного строения
  • Холестерин

Что это такое

Липиды представляют собой органические вещества, нерастворяемые в воде.  Функции липидов в теле человека многообразны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это прежде всего:

  • Энергетическая. Липиды служат субстратом для запасания и использования энергии. При расщеплении 1 грамма жиров выделяется примерно в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белка или углеводов такого же веса.
  • Структурная функция. Структура липидов определяет строение мембран клеток нашего тела. Они располагаются таким образом, что гидрофильная часть молекулы находится внутри клетки, а гидрофобная ─ на ее поверхности. Благодаря этим свойствам липидов каждая клетка, с одной стороны, представляет собой автономную систему, отгороженную от внешнего мира, а с другой ─ каждая клетка может обмениваться молекулами с другими и с окружающей средой с помощью специальных транспортных систем.
  • Защитная. Поверхностный слой, что имеется у нас на коже и служит своеобразным барьером между нами и окружающим миром также составлен из липидов. Кроме того, они в составе жировой ткани обеспечивают функцию теплоизоляции и защиту от пагубных внешних воздействий.
  • Регуляторная. Они входят в состав витаминов, гормонов и других веществ, регулирующих многие процессы в организме.

Общая характеристика липидов исходит из особенностей строения. Они обладают двоякими свойствами, так как имеют в составе молекулы растворимую и нерастворимую части.

Поступление в организм

Липиды частично поступают в организм человека с пищей, частично способны синтезироваться эндогенно. Расщепление основной части пищевых липидов происходит в 12-перстной кишке под воздействием панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой и желчных кислот в составе желчи. Расщепившись, они ресинтезируются вновь в кишечной стенке и, уже в составе специальных транспортных частиц ─ липопротеинов, ─ готовы поступить в лимфатическую систему и общий кровоток.

С пищей ежедневно человеку необходимо получать около 50-100 граммов жиров, что зависит от состояния организма и уровня физической активности.

Классификация

Классификация липидов в зависимости от их способности образовывать мыла в определенных условиях разделяет их на следующие классы липидов:

  • Омыляемые. Так называются вещества, которые в среде с щелочной реакцией образуют соли карбокислот (мыла). В эту группу относятся простые липиды, сложные липиды. Как простые липиды, так и сложные важны организму, они имеют разное строение и, соответственно ему, липиды выполняют разные функции.
  • Неомыляемые. В щелочной среде не образуют солей карбоновых кислот. Сюда биологическая химия относит жирные кислоты, производные полиненасыщенных жирных кислот ─ эйкозаноиды, холестерин, как наиболее яркий представитель основного класса стеринов-липидов, а также производные его ─ стероиды и некоторые другие вещества, например, витамины А, Е и др.

Жирные кислоты

Веществами, которые относятся к группе так называемых простых липидов и имеют большое значение для организма являются жирные кислоты. В зависимости от наличия двойных связей в неполярном (нерастворимом в воде) углеродном «хвосте», жирные кислоты делят на насыщенные (двойных связей не имеют) и ненасыщенные (имеют одну или даже больше двойных углерод-углеродных связей). Примеры первых: стеариновая, пальмитиновая. Примеры ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая и др.

Именно ненасыщенные жирные кислоты особенно важны для нас и должны обязательно поступать с пищей.

Почему? Потому что они:

  • Служат компонентом для синтеза клеточных мембран, участвуют в образовании многих биологически активных молекул.
  • Помогают поддерживать работу эндокринной и половой систем в норме.
  • Помогают предупредить или замедлить развитие атеросклероза и многих его последствий.

Медиаторы воспаления и не только

Еще одним видом простых липидов являются такие важные медиаторы внутренней регуляции, как эйкозаноиды. Они имеют уникальное (как практически все в биологии) химическое строение и, соответственно этому, уникальные химические свойства. Главной основой для синтеза эйкозаноидов выступает арахидоновая кислота, которая является одной из важнейших ненасыщенных жирных кислот. Именно эйкозаноиды отвечают в организме за течение воспалительных процессов.

Кратко описать их роль в воспалении можно следующим образом:

  • Они изменяют проницаемость сосудистой стенки (а именно ─ повышают ее проницаемость).
  • Стимулируют выход лейкоцитов и других клеток иммунной системы в ткани.
  • С помощью химических веществ опосредуют перемещения клеток иммунитета, выброс ферментов и поглощение чужеродных для организма частиц.

Но на этом роль эйкозаноидов в теле человека не заканчивается, они также ответственны за систему свертывания крови. В зависимости от складывающейся ситуации эйкозаноиды могут расширить сосуды, расслабить гладкую мускулатуру, уменьшить агрегацию или, если потребуется, вызвать обратные эффекты: сужение сосудов, сокращение гладких мышечных клеток и тромбообразование.

Проводились исследования, согласно которым, люди, в достаточном количестве получавшие главный субстрат синтеза эйкозаноидов ─ арахидоновую кислоту ─ с пищей (находится в рыбьем жире, рыбе, растительных маслах) меньше страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятнее всего, это связано с тем, что такие люди имеют более совершенный обмен эйкозаноидов.

Вещества сложного строения

Сложные липиды ─ группа веществ, не менее важная для организма, чем простые липиды. Основные свойства этой группы жиров:

  • Участвуют в образовании клеточных мембран, наряду с простыми липидами, а также обеспечивают межклеточные взаимодействия.
  • Входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, необходимой для нормальной передачи нервного импульса.
  • Они являются одним из важных компонентов сурфактанта ─ вещества, обеспечивающего процессы дыхания, а именно предотвращающего спадание альвеол во время выдоха.
  • Многие из них играют роль рецепторов на поверхности клеток.
  • Значение некоторых сложных жиров, выделяемых из спинномозговой жидкости, нервной ткани, сердечной мышцы до конца не выяснена.

К простейшим представителям липидов этой группы относятся фосфолипиды, глико- и сфинголипиды.

Холестерин

Холестерин является веществом липидной природы с наиболее важным значением в медицине, так как нарушение именно его обмена негативно сказывается на состоянии всего организма.

Часть холестерина поступает внутрь с пищей, а часть ─ синтезируется в печени, надпочечниках, половых железах и коже.

Он также участвует в образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и других химически активных веществ, а также участвует в метаболизме липидов в теле человека. Показатели именно холестерина в крови часто исследуются врачами, так как они показывают состояние обмена липидов в организме человека в целом.

Липиды имеют свои особые транспортные формы ─ липопротеины. С их помощью они могут переноситься с током крови, не вызывая эмболии.

Нарушения жирового обмена быстрее и ярче всего проявляются нарушениями обмена холестерина, преобладанием атерогенных его переносчиков (так называются липопротеины низкой и очень низкой плотности) над антиатерогенными (липопротеины с высокой плотностью).

Основным проявлением патологии липидного обмена является развитие атеросклероза.

Проявляет он себя сужением просвета артериальных сосудов по всему организму. В зависимости от преобладания в сосудах различных локализаций развивается сужение просвета коронарных сосудов (сопровождающееся стенокардией), сосудов головного мозга (с нарушениями запоминания, слуха, возможными головными болями, шумом в голове), сосудов почек, сосудов нижних конечностей, сосудов органов пищеварения с соответствующей симптоматикой.

Таким образом, липиды одновременно являются незаменимым субстратом для многих процессов в организме и, в то же время, при нарушении жирового обмена, могут стать причиной многих заболеваний и патологических состояний. Поэтому, жировой обмен требует за собой контроля и коррекции при возникновении такой необходимости.

Что значит уровень холестерина 4 и 9 и какова его норма в крови?

Тест на общий холестерин назначают относительно здоровым людям для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактики. Оценивают уровень холестерина фотоколориметрическим методом с точностью не более ±5%, исследуя сыворотку капиллярной или венозной крови.

В качестве единиц измерения для суммарного содержания холестериновых соединений, движущихся в крови в виде липопротеидов, в России и в Европе используют ммоль/л. Холестерин 4.9 ммоль/л попадает в интервал приемлемых значений этого показателя для практически здоровых (2.9–5.2 ммоль/л). Однако понятие «норма» для этой обобщенной величины применимо не в полной мере.

Трактовка результатов анализа и норма для лиц разного пола, возраста, имеющих различные вес, заболевания, стрессовые состояния или вредные привычки будут отличаться.

Изменения холестериновой формулы крови у людей в течение жизненного пути

Холестериновая формула крови на протяжении жизни изменяется.

У женщин до менопаузы этот показатель в норме ниже, чем у лиц противоположного пола.

В возрасте до 30 лет обменные процессы в организме идут активнее, и холестериновый обмен тоже. Избыток жироподобных веществ не накапливается в крови, и их концентрация держится на нормальном уровне. После 30 лет у женщин и мужчин обмен веществ замедляется, и для поддержания жизнедеятельности организму нужно значительно меньше углеводов и жиров.

Избыточное потребление животных жиров, трансжирных кислот, сопряженное с малоподвижным образом жизни, проявляется повышенным уровнем воскообразных «жирных» веществ, что отражается на функциях сердечно-сосудистой системы.Избыточное потребление животных жиров

После 40 лет у женщин, особенно после 45, снижается вырабатывание эстрогенов, защищающих организм от скачкообразного повышения холестерина, – происходит физиологическое увеличение содержания липопротеидов в крови у зрелых и пожилых дам. До 45 лет эта характеристика у здоровой женщины в норме не превышает 6,2 ммоль/л.

Считается, что к 60–70 годам уровень общего холестерола может возрастать до предельного значения 7,8 ммоль/л, что не является проявлением серьезных отклонений или сигналом угрозы заболеваний.

У мужчин количество мужских половых гормонов после 40 лет снижается постепенно – ежегодно на 1–2 %, и, как следствие, эта характеристика состава крови растет не столь стремительно.

Для лиц старше 50 лет особое значение приобретают показатели холестерина низкой плотности и очень низкой плотности, ответственные за формирование атеросклеротических бляшек.

Твердые образования-отложения жироподобных соединений на стенках артерий становятся причинами проблемных состояний и заболеваний-катастроф:

  • Сокращение кровотока и торможение переноса кислорода;Сокращение кровотока
  • Ишемическая болезнь сердца (в том числе, инфаркт миокарда) и инсульт;
  • Гангрена конечностей;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Болезнь Альцгеймера.

Для лиц старше 70 лет наблюдается тенденция к снижению концентрации холестеролов в крови.

Цель – уровень общего холестерина меньше 4 ммоль/л

Содержание холестерина – один из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых патологий. Риск оценивают с учетом следующего:

  • Сердечно-сосудистые патологии в анамнезе пациента или его родственников;Злоупотребление алкоголем, кофе и курение
  • Сахарный диабет;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Неправильное несбалансированное питание и ожирение;
  • Злоупотребление алкоголем, кофе и курение (табак, кальян);
  • Хронический стресс;
  • Низкая физическая активность.

Содержание холестерина для людей, у которых приведенные факторы присутствуют, должно быть меньше 4 ммоль/л.

Установлено: отказ 50-летних мужчин от сигарет, принятие ими действенных мер по снижению повышенных показателей артериального давления и холестерола позволяют увеличить продолжительность жизни на 10 лет.

Концентрация веществ может изменяться, в том числе и сезонно, разовое измерение не всегда отражает обычное состояние. Для минимизации отрицательных эффектов неправильного определения, более точного представления об уровне холестериновых соединений рекомендуется брать среднее по 2–3 анализам, в случае сомнений – сдать анализ повторно через 1–3 месяца.Холестерин показатели

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.