Орст 1 степени

Омега-3 жирные кислоты: оказываемое влияние, присутствие в продуктах, суточная потребность

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В различных блюдах и биодобавках имеются жирные кислоты, которые оказывают определенное влияние на организм. Присутствуют полиненасыщенные соединения в растительной и животной пище. Ненасыщенные жирные соединения представлены тремя группами: омега-3, 6 и девять.[conents]

загрузка...

Омега-3 кислотами обозначают ряд химических соединений, часть из которых не может образоваться в организме самостоятельно. Суточную потребность в этих соединениях восполняют путем употребления пищи. Рациональный прием жиров позволит поддерживать здоровое состояние организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности соединений

Различают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК представляют собой химические соединения с определенным числом двойных связей, расположенных после указанного цифрой в их названии атома углерода (например, 3, 6, 9, считая с конца молекулы). К ним относят жирные кислоты омега 3 и омега 6.Омега 9 жирные кислоты также относятся к полиненасыщенным соединениям.

Омега-3 это, в основном, 3 жирные кислоты: альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Вообще, в группах омега 3, омега 6 присутствуют различные жирные кислоты, но некоторые из них более распространены, чем другие. Так, омега-3 представлена, по большей части, альфа-линолевой кислотой. Для 6 омега более характерно наличие линолевой.

Рыба в больших количествах содержит в себе ДГК и ЭПК. В водорослях также присутствует в больших количествах ДГК. АЛК не синтезируется в организме и восполнение ее в необходимом количестве должно осуществляться при помощи пищи или витаминных комплексов. Но при приеме продуктов и фармакологических препаратов с АЛК в организме осуществляется синтез ДГК и ЭПК.

Противопоказания

Некоторые продукты способны вызывать аллергию. Это относится к рыбе, мидиям, содержащим омега-3. Поскольку ингредиенты, богатые омега соединениями относят к высококалорийным составам, то ограничить их потребление необходимо при ожирении.

Это касается следующих пищевых ингредиентов:

  • Масло растительное.
  • Печень трески.
  • Икра черная.
  • Орехи.
  • Сыр.

Получить полезные для организма соединения можно не только в процессе употребления различных блюд.

Фарминдустрия предлагает ассортимент витаминов, биологически активных комплексов, в которых имеются жирные кислоты омега 3. Однако бесконтрольное применение, без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Ограничение связано с тем, что в составе препаратов присутствуют синтетические жиры, а не натуральные. Влияние этих соединений на организм может отличаться от тех, что присутствуют в пище.

Оказываемое воздействие

Отечественными и зарубежными учеными подтверждено, что продукты с омега жирными кислотами положительно воздействуют на человека. Прием пищи или биодобавок с омега кислотами способствует снижению риска появления рака, патологий сердца и сосудов, суставов.

Особо важно присутствие этого элемента в питании ребенка. Содержащие омега жирные кислоты блюда влияют на рост, умственное развитие, улучшение активности и работоспособности мозга. Поскольку омега три кислоты присутствуют в большом количестве в головном мозге, то недостаток их отражается на когнитивных навыках и реакциях в поведении. Женщины, у которых в период беременности употребление жиров было ограничено, создают риск появления у плода патологий зрительной и нервной систем. Прием полезных жиров также уменьшает уровень токсикоза организма, снижает риск досрочных родов и способствует хорошему протеканию беременности.

Целью приема омега-3 кислот может быть и профилактика:

  • Патологий сердца и сосудов, дефекты кроветворения: аритмия, инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, патологии свертывающей системы крови (повышение свертывания).
  • Гиперхолестеринемии.
  • Диабета.
  • Болезней нервной системы и дефектов психики (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, депрессии, в т.ч. и после родов).
  • Патологий суставов (ревматоидный артрит, остеопроз).

Достаточное потребление жирных кислот способно предупредить развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, воспалений органов пищеварения и благоприятствует метаболизму некоторых из витаминов. Прием жиров в необходимом количестве позволяет улучшить регенераторные процессы. Заживление ран ускоряется. Быстрее осуществляются процессы обновления кожи. Состояние волос и ногтей также изменяется в лучшую сторону. Употребление продуктов питания или биоактивных добавок оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет.

В каких продуктах можно найти

Эти полиненасыщенные соединения присутствуют как в растительных, так и в животных ингредиентах.

Пища на основе растительных ингредиентов:

  • Масла: льняное, рапсовое, соевое, оливковое, из пророщенной пшеницы.
  • Семя: лен, тыква.
  • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, макадамия.
  • Овощи: тыква, соевые бобы, брокколи, цветная и брюссельская капуста.
  • Фрукты: авокадо.

В такой зелени, как шпинат, укроп, петрушка, портулак, кинза также присутствуют жирные соединения. Молоко из сои и каша на основе семян льна тоже обладает необходимым количеством полезных кислот.

Полиненасыщенные соединения присутствуют и в продуктах животного происхождения:

  • В рыбе: скумбрия, сардина, сельдь иваси, лосось и другие.
  • Морепродуктах: мидии, кальмар, креветки, краб, печень трески и другие.
  • Сыре: камамбер.
  • Яйцах.

Таблица. Сравнительный анализ пищевых ингредиентов с наибольшим присутствием омега-3 жирных кислот на 100 грамм.

Как видно из таблицы, пища, богатая омега соединениями в большей степени присутствует в растительных продуктах или в синтезированном (рыбьем жире). Какой продукт для питания выбирать должен решать каждый индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей. При наличии соматических заболеваний необходимо проконсультироваться по питанию с лечащим врачом.

Рекомендации по приему

По приему синтезированного рыбьего жира существуют определенные рекомендации. В одной капсуле присутствует 0,18 мг ЭПК,0,12 ДГК. Детям до совершеннолетнего возраста принимать можно по 1 капсуле в день. Избегать желательно приема рыбы с возможным присутствием ртути внутри. Это относится к акулам, рыбе мечу, мокрелю королевскому, кафельнику. Присутствуют полиненасыщенные соединения и в составе молочных смесей, поэтому употребление необходимо регулировать со специалистами.

Рыбные продукты должны употребляться в пищу не менее 1-2 раза в неделю. При наличии заболеваний сердца (ишемия) врач может назначить применение 1 грамма в сутки рыбьего жира на протяжении 2-3 недель. Только с согласия врачей взрослые могут принимать до трех грамм в сутки рыбьего жира в капсулах.

Поскольку в составе рыбы могут присутствовать и вредные вещества, помимо полезных омега 3, 9 и других соединений, то прием их должен осуществляться в рациональных дозировках.

Женщинам в период беременности и лактации можно принимать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Для детей младшего детского возраста рекомендуется 60 грамм в неделю рыбных продуктов.

Определение коэффициента атерогенности

Чтобы правильно объяснить и оценить результаты отдельных анализов с учетом сводных данных, в медицине введено понятие коэффициента, или индекса, атерогенности (КА, ИА).

Определение понятия

КА в биохимическом анализе крови – это установленное соотношение, связь между хорошим и плохим холестерином, благодаря которой можно распознать сердечно-сосудистые заболевания на первоначальной стадии, а также степени их риска.

Холестерин не может самостоятельно перемещаться по организму, так как не растворяется в жидкости. Поэтому транспортируется в составе липопротеинов – химических соединений, представляющих собой белки с содержанием липидов (жиров).

Липопротеины различаются по плотности и функциональному назначению. Так, сложные белки высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин), очищая стенки сосудов от избыточного холестерина, направляют его к печени для дальнейшей переработки.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин), наоборот, перемещают холестерин от печени к периферийным тканям, создавая бляшки на внутренних стенках сосудов. При высокой концентрации отложений в сосудах может возникнуть непроходимость с опасным последствием – инсультом или инфарктом.

Очень низкой плотностью характеризуются крупные частицы липопротеинов (ЛПОНП, очень плохой холестерин), которые доставляют содержимое к тканям периферийных систем организма. При сбое липидного обмена важно следить за уровнем ЛПОНП, завышенное значение которого показывает серьезные заболевания почек, печени, эндокринной системы, сердца и сосудов.

Как рассчитать КА

Для вычисления этого значения необходимо иметь правильные данные, первоначально зависящие от дисциплины пациента. Существуют правила подготовки организма, которые помогут получить настоящие, а не условные показатели. В связи с этим нужно:

  • соблюдать установленное врачом питание 10-14 дней до сдачи крови;
  • не перегружать себя физической и умственной работой;
  • не курить за 30 минут до сдачи анализа;
  • не принимать пищу 12 часов;
  • не пить алкогольные напитки 24 часа.

Врач должен знать о принятии пациентом конкретных лекарств и прописать рекомендации перед анализом, так как некоторые препараты (особенно противогрибковые и гормональные) способны внести искажение показателей. Также необъективное значение КА будет при сдаче крови в менструальный период или во время беременности.

Если пациент перенес тяжелое заболевание или оперативное вмешательство, то проведение липидограммы (анализа на липидный состав крови) следует отложить на 1,5 месяца.

При выполнении таких правил больному не придется повторно сдавать кровь на биохимический анализ, а целенаправленно двигаться вперед для установки диагноза и последующего лечения.

КА находят по специальной формуле расчета:

КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

В числителе указано значение ЛПНП и ЛПОНП, которое получается вычитанием показателя ЛПВП из уровня общего холестерина.

Подставив полученные значения результатов анализа в формулу, можно легко получить КА. Например, если у пациента показатель холестерина 6,19 ммоль/л и ЛПВП 1,06 ммоль/л,  коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

Чтобы безошибочно определить КА, необходимо провести тщательное исследование не только составляющих этого показателя, но и других значений, влияющих на постановку реального диагноза: липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов (нейтральных жиров). Таким образом, можно увидеть полную картину состава крови и точное количество всех составляющих.

Норма показателей

Коэффициент атерогенности в норме составляет 2-3 единицы, при этом учитывается погрешность лабораторного оборудования. Иными словами, количество ЛПНП должно в 2-3 раза превышать значение ЛПВП.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если уровень КА перешагнул за 3 единицы, это говорит об умеренном поражении сосудов, что корректируется диетой. Значение индекса, приближающееся к 4, свидетельствует о риске развития атеросклероза.

Когда коэффициент переходит границу 4 единиц, то необходимо приступать к неотложному лечению с медикаментозной терапией, диетой и контролем КА в крови.

Значительное повышение КА до 7 и более требует оперативного лечения для предотвращения сердечных сбоев.

Пониженный индекс от 2-х единиц и меньше не является угрозой для здоровья и показывает отсутствие риска развития атеросклероза.

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и коэффициент атерогенности может повышаться. Однако значение ИА выше 3,5 у пациентов обоих полов старше 60 лет  требует пристального медицинского внимания.

У молодых людей до 30 лет КА в норме составляет не выше 2,5. От 30 до 40 лет допустимой мужской нормой коэффициента атерогенности является значение 2,07-4,92. При удовлетворительной работе сердца у представителей сильного пола 40-60 лет ИА должно находиться в рамках 3-3,5 единиц. В случае повышения индекса в крови у мужчин назначаются дополнительные обследования, изучаются и устраняются причины.

Для женщин 20-30 лет норма ИА составляет до 2,2; от 30 до 40 лет – 1,88-4,4; после 40 лет коэффициент считается нормальным до 3,2 и меньше. С наступлением менопаузы у женщин после 50 лет возникает риск поражения сосудов атеросклерозом. С учетом этого КА для женщин старшего возраста рассчитывается, как и для мужчин: 3-3,5 единицы.

Пониженный коэффициент атерогенности  у женщин молодого возраста свидетельствует о чистых сосудах и не является опасностью для здоровья. Если у женщины средних лет КА меньше нормы за счет снижения ЛПВП (хорошего холестерина), то в этом случае есть подозрение на неполадки в организме, которые нужно выявлять и устранять.

Повышенный КА

Холестериновый коэффициент атерогенности, превышающий 4 единицы, говорит о наличии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют прохождение крови  к органам и увеличивают риск заболевания сердца и сосудов. При активном развитии этого процесса КА может быть в разы выше 4.

Большую роль играет состав общего холестерина. При одинаковом его значении у двух больных нормальный индекс имеет пациент с преобладанием липопротеинов высокой плотности. Если в крови больше ЛПНП, то КА будет повышенным и необходимо лечение для снижения этого показателя. Два завышенных показателя – индекс атерогенности и холестерин – свидетельствуют о высоком риске сердечно-сосудистых проблем.

Отсутствие выразительных симптомов повышенного КА в течение длительного времени может однажды обернуться серьезным осложнением и даже летальным исходом. Поэтому необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови для определения КА.

Причины отклонений

Существуют факторы, влияющие на повышение коэффициента атерогенности:

  • регулярное курение и принятие алкоголя, которые приводят к повреждению внутренних стенок сосудов и образованию бляшек, нарушающих нормальное кровоснабжение;
  • дефицит активных движений, на фоне чего происходит быстрое образование жиров;
  • лишний вес, возникающий при избыточно калорийном питании и нарушении обмена веществ;
  • недостаточная работа печени;
  • гипертоническое заболевание, негативно сказывающееся на прочности стенок сосудов;
  • сахарный диабет, при котором молекулы глюкозы, проходя через сосуды, повреждают стенки, на изъянах которых прочно укрепляются атеросклеротические бляшки;
  • наследственность как одна из самых распространенных причин;
  • нервные стрессы, которые отражаются на состоянии сосудов.

Лечение заболевания

Чтобы нормализовать показатель коэффициента атерогенности, нужно изменить отношение к  вредным привычкам, проявить внимание к физическим нагрузкам, употреблять продукты, не содержащие большое количество животного жира.

Постепенный отказ от курения, самоограничение в алкоголе укрепят здоровье, помогут снизить КА.

Что касается физических упражнений, то при отсутствии дополнительных заболеваний можно заниматься 4 раза в неделю по 30-40 минут в день. При наличии у пациента болезней врачом проводится корректировка занятий в более щадящую сторону с учетом особенностей протекания патологического процесса. Очень полезны пешие и велосипедные прогулки, теннис, плавание.

В рационе питания должны быть строго ограничены жирное мясо, сало, колбасы, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. При этом необходимо включить в состав меню вареную рыбу и нежирное мясо, миндаль, грецкие орехи, фрукты, свежие и тушеные овощи, мед, зеленый чай, травяные отвары, чеснок, злаковые; подсолнечное, хлопковое, кукурузное, рапсовое, оливковое, арахисовое и льняное масло.

Для укрепления результата или при критическом значении КА необходимо принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом, с соблюдением курса и дозы. Лекарственные средства, снижающие индекс атерогенности, имеют множество противопоказаний, которые могут грамотно учесть только профессионалы. Поэтому принимать их самостоятельно запрещено. Для уменьшения КА назначают статины, фибраты, секвестранты желчных кислот.

Низкая атерогенность

Заниженный показатель ИА принято считать благополучным, так как он свидетельствует о правильном соотношении полезного и вредного холестерина в крови и наличии здоровых сосудов. Как уже говорилось, низкое значение индекса встречается у молодых женщин (менее 1,9), что является нормой с учетом возраста. Кроме того, снижение ИА возможно, если:

  • пациентом соблюдается длительная диета по снижению холестерина;
  • проводится лечение препаратами группы статинов;
  • имеются повышенные физические нагрузки (профессиональные спортивные занятия).

Низкий КА встречается у людей, соблюдающих сбалансированное питание, двигательную активность, что благоприятно сказывается на работе организма.

В профилактических целях нужно регулярно (каждые 3-5 лет) сдавать кровь на индекс атерогенности и при необходимости корректировать образ жизни: правильно питаться, много двигаться. В этом случае атеросклерозу отрезаны все пути.

Контроль ИА позволит обеспечить чистоту сосудам, здоровье организму и оптимистический настрой душе.

Напишите первый комментарий
Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.