Особое значение липидов для возбудимых клеток

Каши при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

загрузка...

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Продукты для снижения сахара крови

  • Виды холестерина в крови человека

    1. ЛПВП
    2. ЛПНП
    3. ЛПОНП
    4. ЛППП

    Холестерин – химическое соединение, жирный спирт природного происхождения. Он выглядит как воскообразная мягкая консистенция и представляет собой структурное сочетание жиров и стероидов. Холестерин выстраивает клеточные мембраны эстрогена и тестостерона. 80% этого вещества вырабатывается печенью, остальное поступает из потребляемой пищи.

    При нормальной работе печени уровень этого показателя в зависимости от состояния организма может регулироваться.

    Для качественной оценки состояния организма врачи отдельно выделяют вредный и полезный холестерины. Определенное количество этого вещества жизненно необходима организму. Холестерин нужен для транспортировки белков, он является источником энергии в организме. Однако при превышении нормы на стенках кровеносных сосудов начинают образовываться бляшки.

    Холестерин

    Со временем просвет полностью забивается отложениями холестерина, что приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов и артерий. Повышенное количество этого вещества в крови может привести к таким плачевным последствиям, как инсульт и инфаркт.

    Выделяют следующие виды холестерина в крови:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Общий и свободный;
    2. Высокой и низкой плотностей;
    3. Очень низкой плотности.

    ЛПВП

    Липопротеины высокой плотности – хороший холестерин, который состоит из белка, фосфолипидов и триглицеридов.ЛПВП Плотность такой клетки составляет около 1.1 г/мл, а размер – 8-10 нм.

    Он помогает очищать сосуды от вредного холестерина, способствует выводу токсинов и шлаков из печени. Кроме того, такие фракции способствуют увеличению эластичность кровеносных просветов, минимизируют риск образования атеросклеротических бляшек.

    Повышенный уровень липидов высокой плотности в крови свидетельствует о билиарном циррозе, ожирении, алкогольной интоксикации или жировом гепатозе. Низкий же – говорит о болезни Танжера, когда клетки холестерина скапливаются в тканях. Также это один из признаков атеросклероза сосудов. Для того, чтобы организм нормально функционировал, все виды холестерина должны быть в норме.

    Скорость развития атеросклероза целиком и полностью зависит от количества этого вида холестерина в крови. Определяют его объем следующим образом: выделяется надосадочная жидкость, после чего выявляется количество общего холестерина.

    Из взятой на анализ крови выделяют плазму, из которой через некоторое время осаживаются такие липиды. Чем больше таких клеток в крови, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца. Низкое же содержание говорит о повышенном риске к образованию данной проблемы. Для нормального функционирования организма количество этих клеток в крови должно составлять 40-59 мг/дл.

    Все виды холестерина в определенном количестве должны присутствовать в крови.

    ЛПНП

    Липопротеины низкой плотности – плохой холестерин, который провоцирует образование бляшек на поверхности сосудов. Они гораздо легче, но крупнее, чем ЛПВП. В среднем концентрация в крови составляет 1.050 г/мл. В составе такого вида липидов определяется 45% холестерина.

    Спровоцировать рост этого показателя в крови может длительное употребление продуктов, богатых насыщенными ЛПНПжирами. Данные фракции способствуют переносу холестерина из печени к органам и тканям. При высокой концентрации ЛПНП риск образования бляшек возрастает, а это приводит к развитию атеросклероза.

    При формировании больших отложений сосуды могут закупориваться, а это приводит к инсультам и инфарктам.

    Для того, чтобы риск развития атеросклероза был минимальным, следите, чтобы уровень холестерина вида ЛПНП не поднимался выше 3.5 ммоль/литр. Рано или поздно возникает атеросклероз, который приводит к стенокардии, ишемии, инфаркту, инсульту и даже старческому слабоумию.

    При пониженном уровне ЛПНП могут возникнуть печеночно-почечные патологии, воспаления поджелудочной железы, при беременности, острых инфекционных процессах. Такие вещества больше всех провоцируют образование атеросклероза.

    Обычно врач отправляют своих пациентов на анализ по определению этого вида липида в следующих случаях:

    • Для профилактической оценки кровеносных сосудов и работы сердца каждые 5 лет у лиц старше 20 лет;
    • Для выявления общего объема холестерина;Анализ по определению
    • При высоком уровне артериального давления;
    • Для лиц, которые страдают от сахарного диабета;
    • При ишемии и других заболеваниях сердца;
    • При наличии признаков нарушения обмена веществ;
    • При наличии других признаков сердечных заболеваний;
    • При наличии избыточной массы тела;
    • Каждые 4 недели после начала медикаментозной терапии.

    ЛПОНП

    Липопротеиды очень низкой плотности – тот вид фракций, который отвечает за перенос триглицеридов и холестерина от печени в другие органы и ткани. Он вырабатывается печеночной тканью в тех случаях, если человек употребляет чрезмерное количество жирной вредной пищи.

    Триглицериды – клетки, которые поступают из кишечника. Они после обработки печенью становятся ЛПНП. В их фракциях содержится обычный холестерин. При нормальном функционировании организма концентрация таких клеток к крови не превышает 1 ммоль/литр. В большинстве случаев определение этого параметра необходимо для определения типа дислипопротеидемии.

    Сам по себе данный параметр не имеет диагностической ценности. Для комплексной оценки состояния организма количество ЛПОНП оценивается в комплексе с другими показателями. Такой вид холестерина больше всех провоцирует образование бляшек на поверхности кровеносных сосудов. При повышенном уровне этого показателя в крови возрастает риск развития патологий.

    Если вовремя приступить к терапии по снижению количества этого вещества в крови, организм быстро справиться с этой проблемой. Также риск развития осложнений будет минимальным. Если количество ЛПОНП на протяжении долгого времени будет высоким, повышается риск развития панкреатита.

    ЛППП

    Липопротеины промежуточной плотности – вид холестерина, который образуется из-за распада ЛПОНП. В среднем в крови их не должно быть больше 1.019 г/мл, а размер составляет 25-35 нм. Основная функция этих клеток заключается в развитии атеросклероза. Срок жизнедеятельности такого вида липопротеидов мал, так как их часть в процессе ЛПППгидролиза переходит в ЛПНП, другая – поглощается печенью.

    Если в организме человека нарушается обмен веществ, на стенках кровеносных сосудов скапливаются бляшки. Это является серьезной предпосылкой для образования патологий. Если вовремя начать медикаментозную терапию по снижению ЛППП, риск развития атеросклероза быстро снижается.

    ЛППП содержат большое количество алопротеинов Е и В100. Они содержаться в миокарде, скелетных мышцах. Образование такого вида холестерина происходит в жировой ткани. Попадая в печень, под воздействием триацилглицероллипазы вид холестерина очень низкой плотности превращаются в ЛППП. Те клетки, которые не поддаются воздействию, подвергаются эндоцитозу и постепенно выводятся из организма естественным путам.

    Помните, все виды холестерина должны быть в крови, однако их количество должно быть всегда под контролем.

    Чем лечить холестериновые бляшки

    Обитание в современной городской среде, располагающей к нездоровому образу жизни, чревата развитием целого ряда недугов, ставших настоящим бичом XX века. К ним относится атеросклероз – хроническое заболевание, которое сопровождают холестериновые бляшки в сосудах. В настоящее время атеросклероз является одной из самых распространенных причин преждевременной потери трудоспособности и уменьшения продолжительности жизни.

    Холестериновая бляшка

    Что такое холестериновые бляшки?

    Развитие атеросклероза предполагает появление в артериях холестериновых бляшек. Это «наросты», образующиеся на внутренней стороне сосудов и препятствующие нормальному кровообращению. В составе таких бляшек находится смесь жиров, но основной их компонент – холестерин. Он может в больших количествах поступать с пищей, но какая-то его часть образуется в организме самостоятельно, как необходимое соединение-предшественник для синтеза гормонов со стероидной структурой, желчных кислот, а также как компонент клеточных мембран.

    Сами холестериновые бляшки еще называют кальцинированными. Это означает, что они покрыты стабилизирующей оболочкой, включающей кальций. Если происходит повреждение этой оболочки, то имеет место дестабилизация бляшки, что приводит к развитию на ней тромба с последующей полной закупоркой сосуда или тромбоэмболией.

    Как образуются бляшки?

    В силу ряда факторов может нарушится процесс образования эндотелиальных клеток в сосудах. Уносимые потоком крови отмершие клетки оставляют после себя пустые полости, куда впоследствии попадают тромбоциты. Происходит постепенное разрушение стенки артерии и к тромбоцитам присоединяются липопротеины низкой плотности (капли холестерина в белковой оболочке).

    Таким образом, бляшка увеличивается в размерах, покрывается соединительнотканной оболочкой и солями кальция, и продолжает разрушать стенку артерии. Особенно крупные образования могут отрываться и свободно циркулировать в кровотоке, пока не попадут в сосуд мелкого диаметра (капилляр). Полностью блокируя кровоток в этом месте, бляшка может спровоцировать кислородное голодание какого-либо органа. Так происходит, например, инфаркт миокарда или инсульт головного мозга.

    Причины развития

    Образованию холестериновых бляшек предшествует повреждение стенки сосуда (например, вследствие нарушения функциональности сосудистой стенки или поражения ее микроорганизмами), нарушение гормонального баланса в организме (повышенный синтез холестерина). Учеными также отмечается аутоиммунный фактор и наследственность.

    Причиной развития атеросклероза может явиться повышение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые также называют «атерогенными». Именно они захватываются макрофагами и откладываются на стенках артерий.

    Измерение АД

    Говоря о причинах атеросклероза, следует выделить ряд предрасполагающих к нему факторов:

    • Малоподвижный образ жизни
    • Чрезмерное потребление жирной пищи
    • Курение
    • Злоупотребление алкоголем
    • Частые стрессы
    • Сахарный диабет
    • Гипертоническая болезнь
    • Гиперлипопротеинемия
    • Ожирение

    В группе риска находятся женщины в период постменопаузы и мужчины после 45 лет.

    Симптомы наличия бляшек

    К сожалению, атеросклероз относится к тем заболеваниям, которые развиваются медленно и долго не дают о себе знать. Многие люди даже не догадываются о наличии у них холестериновых бляшек. Симптомы закупорки ими сосудов во многом зависят от локализации патологии.

    Так, нарушение кровоснабжения мозга приводит к ухудшению памяти, бессоннице, головной боли. Если заболевание прогрессирует, то оно может стать причиной слабоумия, при котором больной теряется во времени и пространстве, становится чрезмерно тревожным, не может себя обслужить.

    Закупорка сосудов, питающих сердце, чревато развитием аритмий, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и даже внезапной смертью больного.

    Сужение сосудов ног приводит к болям во время ходьбы, судорогам, чувству онемения пальцев. В особенно тяжелых случаях возникают трофические язвы.

    Такая серьезная патология, как аневризма аорты (крупнейшей артерии организма), может являться результатом развития атеросклероза. Если аорта была повреждена в брюшном отделе, то у больного наблюдается вздутие живота, боли, нарушение моторики кишечника. Если бляшка появилась в месте разветвления артерии – холодные конечности, перемежающаяся хромота; не исключено появление язв на пальцах стоп.

    Поражение почечных артерий всегда сопровождается изменением состава мочи, стойким повышением артериального давления.

    Единичные или множественные холестериновые бляшки могут появляться и на лице (чаще всего во внутреннем углу века). Это говорит об отложениях холестерина в сосудах и необходимости специального лечения.

    Профилактика

    Чтобы избежать развития атеросклероза, следует исключить влияние предрасполагающих факторов. Особенное значение имеет слежение за качеством питания: не злоупотреблять жирной пищей, а также жареными и копчеными продуктами. Кроме того, если человек находится в группе риска, ему необходимо регулярно проверять уровень липидов и холестерина в крови. Для профилактики обычно назначается Кардиомагнил или Аспирин Кардио. Эти препараты содержат ацетилсалициловую кислоту, которая в определенной дозе способствует улучшению реологических свойств крови.

    Лечение холестериновых бляшек

    Лучше всего проводить профилактику закупорки сосудов, но если бляшки уже появились, то соответствующее лечение просто необходимо. При отсутствии выраженных клинических проявлений и нарушении баланса липопротеинов лечение следует начинать с диет и физиопроцедур.

    Растворению холестериновых бляшек способствует употребление таких продуктов, как лимон, грецкий орех, чеснок, оливковое масло. Рекомендуется также следовать безуглеводной или низкожировой диете.

    Если после обследования врач установил необходимость приема лекарственных препаратов, то сохранять приверженность лечению – святая обязанность пациента. Чаще всего назначают средства, действие которых направлено на нормализацию баланса липопротеинов и укрепление сосудистой стенки. К ним относятся:

    • Фибраты
    • Секвестранты желчных кислот
    • Статины
    • Никотиновая кислота

    Следует помнить, что избавиться от холестериновых бляшек полностью невозможно. Следуя назначенному курсу лечения можно лишь остановить развитие атеросклероза. Когда было достигнуто целевое значение показателей общего холестерина в крови и липопротеинов, контроль за ними проводят ежегодно.

    При запущенном заболевании, когда удаление бляшек напрямую связано со спасением жизни пациента, возможно проведение оперативного вмешательства. Хирургическое избавление от холестериновой бляшки – каротидная эндартерэктомия – подразумевает удаление внутренней стенки артерии вместе с «наростом».

    Для того, чтобы предотвратить инфаркт миокарда, при ИБС проводят шунтирование или стентирование коронарных сосудов. Если необходимо предотвратить образование гангрены на нижних конечностях, осуществляют протезирование магистральных сосудов.

    Хирургическое вмешательство не направлено на борьбу с причиной атеросклероза, оно только исключает развитие осложнений. Поэтому после проведенной операции всегда продолжают лекарственную терапию.

    Современные методы лечения способны уменьшить смертность среди пациентов с холестериновыми бляшками и повысить их уровень жизни, однако они не способны полностью исцелить больного. В большинстве случаев назначение медикаментозной терапии врачом означает пожизненный прием препаратов. Помня об этом, следует внимательно относиться к своему образу жизни, беречь сосуды и не допускать развития бляшек.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.