От чего бывает микроинсульт

От чего берется сахарный диабет: откуда появляется болезнь?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Статистика свидетельствует, что количество больных сахарным диабетом растет из года в год. Около 7 процентов людей по всему миру страдает от этого недуга, причем, только в нашей стране официально зарегистрировано не менее трех миллионов диабетиков. Многие больные долгие годы даже не подозревают о своем диагнозе.

загрузка...

Если человеку важно сохранить свое здоровье, он думает о будущем, необходимо знать, откуда берется сахарный диабет. Это позволит распознать нарушения в организме как можно раньше, не допустить усугубления симптоматики и опасных сопутствующих заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабет заболевание эндокринное, оно возникает при недостаточности гормона инсулин, который продуцируется островками Лангерганса в поджелудочной железе. Если недостаточность инсулина абсолютная, гормон не вырабатывается, речь идет о заболевании первого типа, когда нарушается чувствительность к гормону, ставят диагноз сахарный диабет второго типа.

В любом случае в кровотоке у человека циркулирует слишком большое количество сахара, он начинает проявляться в моче. При неправильной утилизации глюкозы происходит образование опасных для здоровья токсических соединений, которые называются кетоновые тела. Данный патологический процесс:

  1. крайне негативно сказывается на состоянии пациента;
  2. может стать причиной коматозного состояния, летального исхода.

Точного ответа на актуальный вопрос, почему бывает диабет, на данный момент просто не существует. Причины могут быть связаны с генетической предрасположенностью или образом жизни, а чрезмерное употребление сахара, это уже второстепенный фактор.

Причины диабета первого типа

причины сахарного диабетапричины сахарного диабетаЭта форма недуга развивается стремительно, обычно она становится осложнением тяжелой вирусной инфекции, особенно у детей, подростков и молодых людей. Медики установили, что к диабету первого типа существует наследственная предрасположенность.

Этот тип заболевания называется еще юношеским, такое название полностью отображает характер формирования патологии. Первые симптомы проявляются именно в возрасте от 0 до 19 лет.

Поджелудочная железа является крайне уязвимым органом, при любых проблемах в его функционировании, опухоли, воспалительном процессе, травме или повреждении есть вероятность нарушения продуцирования инсулина, что приведет к диабету.

Первый тип сахарного диабета принято еще называть инсулинозависимым, иными словами, он требует обязательного регулярного введения определенных доз инсулина. Пациент вынужден изо дня в день балансировать между состоянием комы, если:

  • концентрация глюкозы в его крови слишком повышена;
  • либо стремительно снижается.

Любое из состояний несет угрозу жизни, их нельзя допускать.

При таком диагнозе необходимо понимать, что следить за своим состоянием нужно постоянно, нельзя забывать о строгом соблюдении предписанной доктором диеты, регулярно ставить инъекции инсулина, контролировать показатели сахара в моче и крови.

Диабет второго типа

причины диабета 2 типапричины диабета 2 типаЗаболевание второго типа называют сахарным диабетом полных людей, причина в том, что предпосылки патологии кроются в образе жизни человека, чрезмерном потреблении жирной, калорийной пищи, недостаточной физической активности, избыточной массе тела.

Если у человека ожирение первой степени, риск заболеть диабетом у него возрастает сразу на 10 пунктов, особенно опасно абдоминальное ожирение, когда жир скапливается вокруг живота.

В медицинских источниках можно встретить и другое альтернативное название этой формы диабета – диабет пожилых. По мере старения организма клетки становятся менее чувствительными к инсулину, что и становится началом патологического процесса. Однако, как показывает практика, любые проявления заболевания можно устранить при условии:

  1. следования низкоуглеводной диеты;
  2. нормализации показателей веса.

Другой причиной болезни становится наследственная предрасположенность, но в этом случае сказываются пищевые привычки родителей. Известный факт, что от второго типа диабета в последнее время страдает все больше детей, нежели от первой формы. Поэтому родители должны предупредить сахарный диабет у детей, особенно, если у ближайших родственников уже есть подобный диагноз, нельзя раскармливать детей, ребенок должен иметь элементарное  понятие о здоровом питании.

Гормон инсулин при заболевании второго типа обычно не назначают, в таком случае показана только диета, препараты против высокого сахара крови.

Факторами риска стать диабетиком требуется указать нарушения работы таких внутренних органов эндокринной системы:

  • гипофиз;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа.

Бывает, что симптоматика заболевания проявляется у беременных женщин, при условии адекватного лечения проблему можно быстро решить.

Когда человеческий организм ощущает нехватку белка, цинка, аминокислот, но при этом пресыщен железом, также происходит нарушение выработки инсулина.

Кровь с переизбытком железа поступает в клетки поджелудочной железы, перегружает ее, провоцирую снижение секреции инсулина.

Основные проявления диабета, осложнения

Симптомы заболевания могут быть разнообразными, зависеть от тяжести патологического процесса, однако у основной массы пациентов отмечается:

  1. сухость во рту;
  2. чрезмерная жажда;
  3. апатия, вялость, сонливость;
  4. зуд кожных покровов;
  5. запах ацетона из ротовой полости;
  6. частое мочеиспускание;
  7. длительно заживающие раны, порезы, царапины.

ангиопатия при диабетеПри диабете второго типа у больного повышается масса тела, а вот при первом типе диабета признак болезни – это резкое похудение.

При неправильном лечении, его отсутствии диабетик в скором времени ощутит на себе тяжелые осложнения заболевания, это может быть поражение: мелких и крупных сосудов (ангиопатия), сетчатки глаз (ретинопатия).

Другими сопутствующими болезнями станут нарушение работы почек, атеросклероз сосудов, могут появляться гнойничковые, грибковые поражения ногтей, кожных покровов, происходить снижение чувствительности верхних и нижних конечностей, судороги.

Также не исключено развитие диабетической стопы.

Методы диагностики

Помимо клинических симптомов диабету характерны изменения лабораторных показателей мочи и крови. Подтвердить предполагаемый диагноз помогает:

  • исследование на уровень глюкозы в крови, моче;
  • на кетоновые тела в моче;
  • анализ гликированного гемоглобина.

Раньше широко применяли тест на толерантность к глюкозе, но в последнее время его заменяют повторным исследованием крови после углеводной пищи.

Есть случаи, что доктор подозревает у пациента сахарный диабет, но анализы в норме, диагностически важным тогда станет именно исследование на гликозилированный гемоглобин. Он может прояснить, повышалась ли концентрация глюкозы за последние 3 месяца.

К сожалению, другие анализы могут браться не во всех лабораториях, их стоимость не всегда доступна.

От чего бывает кетоацидоз

Кетоацидоз является самым опасным осложнением диабета. Всем известно, что организм человека может получать энергию из глюкозы, но прежде она должна проникнуть в клетки, а для этого необходим инсулин. При резком падении уровня сахара развивается сильное голодание клеток, организм активизирует процесс утилизации ненужных веществ, а жиров в частности. Эти липиды недоокисляются, проявляются ацетоном в моче, развивается кетоацидоз.

Диабетика не покидает чувство жажды, у него пересыхает в ротовой полости, происходят резкие скачки веса, даже после длительного отдыха нет прилива сил, апатия и вялость не проходят. Чем больше в крови кетоновых тел, тем хуже состояние, тем сильнее запах ацетона изо рта.

При кетоацидозе пациент может впасть в коматозное состояние, по этой причине кроме систематического измерения уровня глюкозы важно проводить исследование ацетона в моче. Это можно делать просто в домашних условиях при помощи специальных тест-полосок, они продаются в аптеках. Видео в этой статье красочно покажет, как развивается диабет.

Микроинсульт: «младший» брат инсульта с опасными последствиями

Несмотря на нестрашную приставку «микро», такое заболевание, как микроинсульт все равно остается достаточно серьезным поводом, чтобы пересмотреть свой образ жизни и вплотную заняться собственным здоровьем. Многие считают, что этой болезни в основном подвержены люди преклонного возраста, чьи сосуды уже изношены, но, как говорят врачи, микроинсульт стремительно молодеет, и в современном мире нередко застигает врасплох даже тех, кто еще не достиг тридцати лет. Просто далеко не все способны распознать основные симптомы микроинсульта – головные боли, мелькающие перед глазами белые пятна, тошноту, ведь они характерны не только для этого заболевания. А многие просто не придают им значения и переносят заболевание на ногах, что в целом очень и очень плохо, ведь подобное поведение создает высокую вероятность повторения микроинсультов в будущем.

Что такое микроинсульт, как он проявляется, и какие последствия несет для пациентов? Обо всем этом следует рассказать подробнее, поскольку заболевание это достаточно серьезно и представляет собой существенную угрозу для жизни человека.

Микроинсульт и его отличие от инсульта

Такое заболевание сердечно-сосудистой системы, как инсульт, известно всем. Это поражение сосудов головного мозга несет за собой крайне разрушительные последствия для человеческого организма, вплоть до паралича тела, утраты речевых функций, зрения, и наступления летального исхода.

Факт: ежегодно в России диагностируют свыше 400 000 случаев инсульта. Из них 35% оборачиваются летальным исходом.

Микроинсульт является частным случаем проявления поражения сосудов мозга. Приставка «микро» в данном случае указывает на то, что разрушению подверглись мелкие сосуды, либо участки их скопления небольшого размера. Основное отличие микроинсульта от инсульта состоит в том, что длится он достаточно короткое время – от нескольких минут до суток. После этого происходит полное или частичное восстановление всех функций мозга. Нередки случаи, когда у человека случился микроинсульт, но остался незамеченным и недиагностированным вовремя. Но в то же время, поскольку повреждения при микроинсульте не являются столь обширными, шансы на полное выздоровление и восстановление при своевременном лечении очень высокие.

Основные симптомы микроинсульта

Как говорится, врага нужно знать в лицо. Поэтому совершенно нелишним для себя будет запомнить основные симптомы микроинсульта, ведь это заболевание не редкость среди жителей крупных городов.

  1. Онемение конечностей и мышц лица, вплоть до внезапной полной потери чувствительности, невозможность контролировать мимику.
  2. Слабость в конечностях, особенно, если она выражена ярче на одной стороне тела.
  3. Потеря координации движений, трудности при ходьбе или движении конечностями.
  4. Невозможность рассматривать объект обоими глазами сразу. Расфокусировка зрения.
  5. Резко возникшая головная боль, не имеющая видимой причины.
  6. Проблемы с речью, потеря способности говорить членораздельно, строить сложные фразы.
  7. Раздражение от яркого света, сильных звуков.
  8. Возможно возникновение рвотных позывов.
  9. Ощущение «гусиной кожи» без повышения температуры или замерзания.

46546886468

Признаки микроинсульта проявляются единовременно, чаще всего на фоне сильно подскочившего артериального давления. Они могут проявляться все сразу, или только некоторые из них, но, если возникло сочетание, хотя бы 2-3 подобных симптомов, это уже служит поводом не просто обращаться к врачу, но вызывать «неотложку» незамедлительно.

Способность вовремя определить микроинсульт у человека увеличивает шансы на его полное выздоровление. Но для этого необходимо, чтобы между тем, когда были отмечены первые признаки заболевания, и началом проведения терапевтических мероприятий прошло не более 3-6 часов – за это время нарушение кровообращения в головном мозге не приведет к фатальным последствиям, и восстановление всех функций организма возможно в полном объеме.

Кто подвержен микроинсульту: группа риска

Возраст вовсе не является показателем принадлежности к группе риска, поскольку в современном обществе эта болезнь стремительно «молодеет». На сегодняшний день не редкость подобное заболевание даже у студентов, особенно в период подготовки к сессиям, когда организм испытывает повышенную нагрузку на мозг.

Кто же входит в группу риска:

  • В первую очередь, это люди, страдающие гипертонией и стенокардией. Высокое кровяное давление в целом является главным провокатором микроинсульта;
  • Микроинсульт – заболевание наследственное, а потому, велик риск его перенести, у человека, чьи родственники уже имеют в анамнезе инсульт или инфаркт миокарда;
  • Люди, страдающие заболеваниями сосудов, и склонные к повышенной свертываемости крови, тромбообразованию и тромбозам;
  • Резкие колебания уровня глюкозы в крови может спровоцировать микроинсульт головного мозга, а потому особо острожными следует быть людям, страдающим диабетом;
  • Люди с избыточной массой тела склонны к этому заболеванию из-за того, что ожирение нередко сопровождается гипертонией;
  • Если в анамнезе больного было нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз или ишемические атаки, он также попадает в зону риска перенести микроинсульт;
  • Вредные привычки, такие, как употребление алкоголя, наркотических веществ и табакокурение, являются провокаторами этого заболевания даже в раннем возрасте.

Факт: микроинсульт у женщин в возрасте от 18 до 40 происходит чаще, чем у мужчин. Но после 60 лет шансы перенести это заболевание становятся равными. Кроме того, женщины тяжелее переносят инсульт и микроинсульт, чем представители сильного пола. Спровоцировать микроинсульт у женщин также может прием оральных контрацептивов, патологии беременности, мигрени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Последствия поражения мозга

5464884

Микроинсульт часто проходит незаметно для человека. Его симптомы нередко списывают на усталость, перегрузки на работе, депрессию. Однако, к сожалению, далеко не всегда последствия микроинсульта столь безобидны. У некоторых людей после перенесения заболевания могут возникнуть проблемы с памятью, нарушения концентрации внимания, рассеянность. Также микроинсульт может спровоцировать повышение уровня агрессивности, или наоборот вызвать у пациента депрессию, повышенную плаксивость и раздражительность.

Также случается, что в течение трех дней после микроинсульта у человека может случиться инсульт. Также в 60% случаев после микроинсульта у пациентов возникает ишемическая атака мозга. А уж последствия этих заболеваний куда тяжелее, чем последствия микроинсульта.

Основные способы лечения

Чтобы полностью восстановить функции головного мозга, лечение микроинсульта необходимо начинать не позднее, чем через 3 часа после приступа. Уже 6 часов спустя любая терапия будет, к сожалению, малоэффективна.

Основные методы лечения микроинсульта направлены на восстановление кровотока в пораженном участке головного мозга. Для этого пациенту прописывают:

  1. Сосудорасширяющие препараты, чтобы улучшить кровоток (без назначения врача принимать их недопустимо!);
  2. Препараты, способствующие улучшению метаболизма и микроциркуляции в сосудах;
  3. Препараты, препятствующие объединению тромбоцитов и их присоединению к стенкам сосудов;
  4. Метаболические препараты, способствующие лучшему насыщению крови кислородом;
  5. Ноотропы, то есть лекарства, направленные на улучшение мозговой деятельности.

Лечить микроинсульт необходимо исключительно под надзором специалиста-медика. Лечение в домашних условиях заключается в предоставлении первой помощи до приезда специалистов. Больного следует уложить, слегка приподняв его голову, успокоить, поскольку паника только усугубляет течение приступа, обеспечить доступ кислорода.

Видео: первая помощь при инсульте

Во время восстановительного периода больному рекомендуют физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж. Также необходимо соблюдать здоровый образ жизни и наладить правильное питание после микроинсульта. Нелишним будет нахождение под врачебным наблюдением, чтобы снизить риск повтора заболевания.

Факт: ученые из США провели исследования, в ходе которых доказали, что эффективным средством для восстановления функций головного мозга являются сосновые шишки.

Профилактика микроинсульта

Лучший способ защиты – это нападение. Чтобы снизить риск заболевания этим страшным недугом, необходимо своевременно проводить ряд профилактических мероприятий:

  • Контроль артериального давления – главное из ряда профилактических действий. Основная причина микроинсульта – высокое кровяное давление, или его резкий скачок. Потому необходимо следить за уровнем давления, чтобы не провоцировать негативные последствия;
  • Отказ от вредных привычек помогает существенно снизить риски заболевания;
  • Правильное питание, не способствующее ожирению, также входит в число профилактических мероприятий;
  • Постоянные умеренные физические нагрузки помогут не только сделать тело сильным и подтянутым, но и сохранить здоровье сосудов головного мозга;
  • Снижение факторов, вызывающих стрессы, и здоровый сон – еще один залог успеха в профилактике микроинсультов.

5464684Микроинсульт – заболевание современное. Это точечное поражение сосудов головного мозга не имеет на сегодняшний день четкого возрастного ценза. Оно в равной степени может возникнуть у молодых людей, склонных к вредным привычкам, у диабетиков, тех, кто страдает ожирением и просто людей, имеющих в своем послужном списке такой диагноз, как гипертония. Несмотря на то, что микроинсульт переносится легче, чем инсульт обычный, лечить его необходимо своевременно, не допуская промедления и только после госпитализации в специализированное медицинское заведение. Домашние методы в случае с поражением сосудов мозга могут быть не только неэффективными, но и губительными.

Таким образом, чтобы обезопасить себя следует просто-напросто придерживаться правильного образа жизни. Особенно это важно для людей, перешагнувших сорокалетний возраст, ведь все-таки с наступлением зрелости риск перенести микроинсульт растет еще и в силу изношенности сосудов.

Выполняя все правила по профилактике, знать, что такое микроинсульт, как проявляется это заболевание и какие симптомы для него характерны нужно в обязательном порядке. Вполне возможно, что однажды это знание спасет чью-то жизнь.

Видео: что такое инсульт?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Можно ли есть мясо при холестерине

    В нашей стране не так много вегетарианцев. Многовековые традиции и климатические условия сделали мясо необходимым продуктом. Мясные блюда – горячие, закуски, выпечка, — все это присутствует на нашем столе практически ежедневно. Потребность в мясе, конечно, у всех разная, но не так уж мало людей, которые без мяса и дня прожить не могут. Разумеется, всех волнует содержание холестерина в мясе. Может быть, с целью заботы о здоровье, можно как-то сбалансировать свой рацион, чтобы и холестерин не повышался, и от мяса не отказываться? Ведь мясо бывает разное и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности, и по содержанию холестерина.

    Мясом принято называть мускулатуру животных, к которой обычно прилегают другие ткани: жировая, соединительная и иногда костная. Основные полезные вещества сосредоточены именно в мышечной ткани, в жировой и соединительной их значительно меньше.

    Мясо различается по своему химическому составу не только в зависимости от вида животного, но и в зависимости от той части туши, к которой оно относится. Например, мясо конечностей содержит больше белка и меньше жира, чем мясо из других частей туши. Также химический состав мяса находится в прямой зависимости от степени упитанности животных.

    В общем и целом состав мяса приблизительно таков:

    • Вода: 58-72%;
    • Жиры: 0,5-49%;
    • Белки: 16-21%;
    • Минеральные вещества: 0,7-1,3%;
    • Экстрактивные вещества: 2,5-3%;
    • Ферменты;
    • Витамины и т.д.

    К мясу мы обычно относим и субпродукты, хотя это не совсем верно. Так вот, при всех полезных свойствах субпродуктов они содержат очень большое количество холестерина. Так, например, в 100 г мозгов содержание холестерина составляет от 770 до 2300 мг, в говяжьей печени – от 140 до 300 мг, в сердце – около 140 мг. Это – много.

    Но, даже исключив из мяса субпродукты, все равно не просто разобраться, в каком мясе больше холестерина, потому что мясо очень разнообразно – это и мясо сельскохозяйственных животных, и мясо диких животных, и мясо птиц. Более того, куриная нога в шкурке содержит одно количество холестерина, а без шкурки – другое. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

    Мясо, 100 г Холестерин, мг
    Курица 40-80
    Индейка 40-60
    Кролик 40-60
    Говядина и телятина 65-100
    Свинина 70 — 300
    Баранина 70 — 200
    Утка 70-100
    Гусь 80-110

    Как видим, цифры очень разные. Из таблицы видно, в каком мясе меньше холестерина. Это мясо индейки, кролика и курицы.

    Курица. Куриное мясо стоит на первом месте в плане низкого содержания холестерина. Но меньше всего холестерина содержится в грудке без шкурки. Это самое безопасное мясо, которое можно употреблять людям с повышенным холестерином. Куриное мясо вполне доступно с точки зрения цены и в большом количестве присутствует на прилавках магазинов.

    Индейка. Диетические свойства мяса индейки давно известны. Это мясо обладает огромным количеством полезных свойств, высокой питательностью и низкой калорийностью. Индейка усваивается организмом лучше, чем курятина и говядина,  Кроме того, в индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в рыбе. Если учесть все полезные свойства мяса индейки, то можно сделать вывод, что его просто необходимо включать в рацион людям с повышенным холестерином.

    Кролик. Мясо кролика пока не очень распространено, а зря. Это очень вкусный и полезный диетический продукт. Мясо кролика обладает нежной плотной консистенцией и приятно на вкус. С точки зрения пользы наибольшую ценность представляет задняя часть тушки, так как в ней наименьшее количество соединительных тканей. В мясе кролика при минимальном количестве жира максимальное количество белка – больше, чем в говядине, свинине, баранине и т.д. Мясо кролика усваивается организмом на 90% (для сравнения, говядина – всего на 60%). У кроличьего мяса есть определенные преимущества перед мясом птицы. Дело в том, что в промышленном птицеводстве в последнее время все чаще применяются гормоны и антибиотики, чего при выращивании кроликов пока не происходит. Даже прикорм грудных детей рекомендуют начинать именно с добавления в рацион кроличьего мяса. Мясо кролика практически не имеет противопоказаний. Крольчатину можно жарить, тушить, варить и т.д.

    Говядина и телятина. В телятине, как в любом молодом мясе, холестерина меньше, поэтому она предпочтительней. Кроме того, содержание холестерина зависит от части туши. Ребра и говяжья грудинка содержат наибольшее количество жиров и холестерина,  от них разумнее отказаться. А вот в филейной части холестерина значительно меньше, примерно в 3 раза. Поэтому иногда можно побаловать себя филеем. Важность имеет и способ приготовления. Перед приготовлением видимый жир необходимо срезать. Мясо лучше всего сварить, при этом первый бульон рекомендуется слить вообще. Такое мясо менее всего навредит здоровью.

    Баранина. Баранина – не самое популярное мясо. Может, оно и к лучшему, холестерина в ней все-таки многовато. Медики рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина вовсе отказаться от употребления баранины или употреблять ее в крайне ограниченных количествах в вареном виде.

    Свинина. Свинина бывает разная, это зависит и от возраста свиньи, и от упитанности. Например, в 100 г мяса молочного поросенка содержится всего 40 мг холестерина. Такое мясо можно приравнять к диетическому и употреблять в пищу так же, как мясо курицы или кролика. Что же касается мяса взрослой свиньи, то здесь нужно соблюдать осторожность. Постную вареную свинину можно употреблять иногда, а от жареной жирной придется отказаться.

    В последнее время появились новости, которые могут порадовать любителей свинины. Речь идет о вьетнамской вислобрюхой свинье. Эта порода свиней уже завезена в Россию из Азии, пока на Кубань. В чем уникальность этой породы? По некоторым источникам,  холестерин в мясе вислобрюхой свиньи содержится в количестве, в несколько раз меньшем, чем в традиционной свинине. Дело в том, что эти свинки даже повзрослев, весят около 100 кг. Пока это – экзотика в нашей стране, но мнение специалистов однозначно положительное.

    Утка. Мясо утки уже можно назвать вредным при повышенном холестерине. Если удалить шкурку и видимый жир, можно изредка полакомиться утиным мясом. Но нужно помнить, что в утке много невидимого глазу жира, поэтому, при всей пользе мяса утки людям с повышенным холестерином все же разумнее исключить его из своего рациона.

    Гусь. Это самая жирная птица. Гусь – просто рекордсмен по содержанию холестерина среди птиц. Понятно, что никакой пользы мясо гуся людям с повышенным холестерином не принесет.

    Как мы уже поняли, мясо без холестерина – это фантастика. Холестерин есть в любом мясе, в том или ином количестве. Это не значит, что от мясных блюд нужно отказаться совсем. Нужно просто взвешивать все «за» и «против», и разумно подходить к своему рациону, правильно подбирать продукты и не переедать. Ведь нет абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Поэтому основная задача – получить как можно больше пользы и одновременно не навредить своему организму.

    Нужно также помнить и о здоровом образе жизни, о том, что постоянная забота о своем здоровье должна стать нормой жизни каждого человека.

    В своей книге известный доктор Александр Мясников советует для поддержания здоровья активно и много двигаться, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Его рекомендации – употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, рыбы, чеснока, орехов.

    Нельзя полагаться только на медицинские препараты. Ни одно лекарство не в состоянии сделать больше, чем сам человек, ведя правильный образ жизни. При этом лишать себя любимых продуктов тоже не стоит. Мясников о холестерине говорит, что если хочется чего-то вкусненького, то можно это себе позволить, но только самый маленький кусочек. И если это вкусненькое – мясо, то пусть это будет кусочек мяса, а не колбаса. Здоровья вам!

    Напишите первый комментарий

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.