От чего может быть кровь из носа

Основные причины низкого уровня гемоглобина в крови

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

загрузка...

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

8. Глистные инвазии. Понижение гемоглобина в крови связано с потреблением паразитами большого количества витамина B12, который необходим для усвоения железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B6, B12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом. В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Заключение

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.

Причины кровотечения из носа у пожилых людей

Какой уровень холестерина в крови является нормой?

Холестерин считается важной биологической единицей человеческого организма. Он представляет собой органическое вещество, которое постоянно продуцируется печенью, а также поступает в организм вместе с пищей. В биохимии вещество носит название общего холестерина, норма его колеблется в зависимости от возраста и пола обследуемого.

Холестерин в организме участвует во многих сложных биологических процессах, включая регенеративный процесс на клеточном уровне внутри тканей и систем. Повышение или понижение его показателей в крови является патологическим, отражает общее состояние здоровья, часто сигнализирует о возможных заболеваниях со стороны сердечно-сосудистой системы. Пытаясь достичь нормы холестерина в крови, пациенты поддерживают собственное здоровье, хороший устойчивый иммунитет и долголетие.

Классификация и типы

Холестерин общий состоит из нескольких основных фракций, которые имеют разное влияние на человеческий организм. Холестерин в крови практически не растворяется, поэтому существует в организме как составная часть липопротеинов. Липопротеины представляют собой целый комплекс соединений, в цепочку которых входят липиды и белки. Липопротеины в крови человека различаются между собой плотностью, размерами, функциональными особенностями. Учитывая такие расхождения, у холестерина есть несколько видов.

ЛПВП (в расшифровке — липопротеины высокой плотности)

Известен как хороший холестерин, HDL. Почти на 50% такие липопротеины состоят из белка, остальные компоненты включают фосфолипиды (около 20%), жирный спирт (около 15%) и триглицериды (до 15%). Плотность фракции достигает 1,21 г/мл, а размер частиц варьируется до 11 мн. Что это значит?

ЛПВП выполняет очистительную функцию, избавляет сосуды от холестериновых отложений. Плохой холестерин попадает в печеночные структуры, где перерабатывается до ЛПВП. Под воздействием липопротеинов с высокой плотностью стенки сосудов становятся плотнее, эластичнее, а все бляшечные наслоения растворяются.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Такие липопротеины называются в народе «плохими», их обозначают как LDL. ЛПНП намного легче хорошего протеина, его частицы достигают размера 26 нм, а плотность варьируется в пределах 1,063 г/мл. Доля холестерина во фракции ЛПНП около 40%. При регулярном употреблении в пищу продуктов, обогащенных фракцией ЛПНП, происходит увеличение его объема в крови и кровеносных сосудов.

Основная функция плохого холестерина заключается в транспорте жировых частичек из печеночных структур к периферийным отделам человеческого организма. Это означает, что при высоких значениях липопротеины низкой плотности создают условия для формирования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза. Последствия заболевания всегда серьезны для человека, повышают риск тромбообразования, вплоть до летального исхода.

ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности)

Относится к условным «очень плохим» холестеринам, плотность которых едва достигает 1,005 г/мл, а размеры частиц варьируются в пределах 35-80 нм. Состав ЛПОНП включает триглицериды (почти 55%), жирный спирт, белок и фосфолипиды примерно в равных соотношениях.

Вещество обладает высокой атерогенностью, что чаще всего приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При нарушениях липидного обмена липопротеины очень низкой плотности считается серьезным показателем патологического процесса в организме человека. Избыточное содержание ЛПНОП провоцирует развитие эндокринных заболеваний, панкреатита, патологии почек (включая хроническую почечную недостаточность), желтухи и вирусных гепатитов.

ЛППП (липопротеины промежуточной плотности)

Такой холестерин в норме имеет плотность до 1,019 г/мл, размеры частиц около 35 нм, являются компонентом распада ЛПОНП. Липопротеины промежуточной плотности имеют аналогичные функции фракции ЛПОНП. Одна часть липопротеинов промежуточной фракции в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНП, другая поглощается рецепторами печеночных структур. Именно по этим причинам срок жизни ЛППП в крови ограничен.

Все виды холестерина взаимосвязаны между собой, преобразуются и выполняют разные функции. Зная недостаток или избыток определенной фракции, можно успешно выстраивать корригирующее лечение, устранять первопричину многих заболеваний и нормализовать состояние сосудов у пациентов с атеросклерозом.

Норма и патологические отклонения

Какая норма холестерина в крови должна быть у человека на протяжении всей жизни? Это зависит от многих факторов: пола, возраста, хронических заболеваний и гормонального статуса обследуемого. Уровень холестерина в норме измеряется милимоллями или миллиграммами из расчета на один литр биологической жидкости. Нормы уровня холестерина у взрослых мужчин и женщин указаны в следующей таблице:

Показатель нормы холестерина по возрасту – таблица.

Чем больше возраст обследуемых людей, тем более высокий показатель холестерина считается нормой. Это связано с прогрессирующим замедлением обмена липидов и метаболизма в целом. Так, у взрослого человека старше 60 лет уровень жирного спирта может быть в 1,5 раза выше, чем у молодого до 30 лет, и оба эти значения будут физиологичными.

Допустимая норма жироподобного вещества и его фракций у детей определяется этапами взросления и общего развития ребенка. Сколько же она составляет? Для ее определения создана таблица по возрасту.

Холестерин — норма у детей и подростков.

И низкий, и высокий уровень биологического соединения негативно сказывается на здоровье пациента по целому ряду причин. А каким должен быть холестерин, чтобы вызвать негативные последствия для здоровья?

Показатели ниже нормы

Снижение уровня холестерина в крови у взрослых до 60 лет является патологией и может характеризовать развитие следующих состояний:

  • ​ длительные диеты, голодания;
  • ​ патологии эндокринной системы (например, течение гипотиреоза);
  • ​ развитие анемии и талассемии;
  • ​ аномалии развития печени, ее патологии, включая функциональную недостаточность;
  • ​ заражение туберкулезом, другие легочные патологии;
  • ​ раковые опухоли любой локализации;
  • ​ сепсис, острые инфекционные заболевания;
  • ​ ожоги средней и тяжелой степени.

Пониженный холестерин крови в норме может регистрироваться на фоне длительного медикаментозного лечения, в постоперационный период, при беременности и при гормональных расстройствах.

Повышенный холестерин

Учитывая, что холестерин поступает с едой, то показатели выше нормы уровня холестерина могут быть связаны с изменением привычного рациона. К другим причинам относят:

  • ​перенасыщение организма продуктами животного происхождения;
  • ​ отсутствие режима питания, пристрастие к фастфудам, жареному, соленому;
  • ​ избыточная масса тела;
  • ​ отсутствие адекватной физической активности;
  • ​ наследственная предрасположенность;
  • ​ курение и пристрастие к алкоголю;
  • ​ прием петлевых диуретиков, гормональных препаратов.

В группу риска входят пациенты зрелого возраста от 45-50 лет. Часто повышение у здорового человека обусловлено временными факторами, при устранении которых показатели холестерина возвращаются к нормальным. В случае отягощенной наследственности концентрация жирного спирта увеличивается быстро, и избавиться от излишков достаточно сложно, но при усилиях пациента вполне возможно.

Заболевания на фоне высокого холестерина

Несмотря на то, что снижение содержания холестерина также является патологическим отклонением, серьезные заболевания, как правило, формируются при его отклонениях от нормы в большую сторону. Многие болезни как провоцируют, так и являются следствием высокого холестерола. К основным заболеваниям относят:

  • сахарный диабет (включая стадию инсулин-компенсации);
  • метаболические нарушения любого генеза (наследственные, лекарственные, хронические, острые);
  • ишемия сердца;
  • заболевания печени (желтухи любой природы, вирусные гепатиты, биллиарный цирроз первичный);
  • недостаток тироксина при заболевании щитовидной железы.

Избыточный вес, алкоголизм, наркотическая зависимость увеличивают количество холестерина. При различных заболеваниях в первую очередь выясняют патогенез клинической ситуации, после чего начинают лечебный процесс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания к проведению анализа

Хронические заболевания органов или систем после 35 лет – главные показания для забора крови на определение уровня холестерина. Все пациенты, находящиеся в группе риска должны быть обследованы на содержание холестерина в крови. К основным показаниям относят следующие:

  • патологии почек и печени;
  • хронические соматические заболевания;
  • снижение иммунитета:
  • стаж курения более 5 лет;
  • частое употребление алкоголя;
  • повышенный индекс массы тела.

Отягощенный клинический анамнез у лиц мужского или женского пола — прямой повод провести лабораторное исследование крови на содержание фракций холестерина. Обычно при метаболических процессах и сахарном диабете повышенный холестерин имеет место.

Особенности забора анализа

Анализ на холестерин можно провести в любом медицинском учреждении. Достоверность лабораторных данных во многом зависит от подготовки к сбору биологических проб, от качества реактивов и профессионализма врача-лаборанта. Если опустить два последних, не зависящих от больного пунктов, то подготовка пациента к анализу имеет огромное значение.

Правила подготовки

Подготовка заключается в соблюдении некоторых рекомендаций, которые могут повлиять на достоверность анализов. За несколько дней до сдачи анализа следует прекратить употребление спиртных напитков, табака, отдельных групп лекарственных препаратов. Так, диуретики, гормональные препараты, витаминные комплексы и статины могут спровоцировать выброс холестерина в кровь. При приеме жизненно необходимых средств можно перенести время приема на утро после забора пробы. Дополнительно следует соблюсти определенную диету, которая заключается в ограничении агрессивных продуктов (пряности, жиры, сладости, корейские салаты и другое). Помните, что анализы сдаются натощак, перед посещением процедурного кабинета следует попить чистой воды без газа.

Забор пробы крови для анализа крови на холестерин в норме осуществляют через локтевую вену. Участок предполагаемого укола обрабатывается антисептическим раствором, определяется подвижность и видимость вен, накладывается жгут выше локтевой зоны. С помощью катетера-бабочки вводят иглу и производят набор крови в пробирку. Процедура занимает менее 3 минут. Результаты могут быть готовы уже через 3 часа, но обычно результаты приходят к участковому врачу на следующие сутки. В бланке указывается уровень общего холестерола и его 4 фракций в сыворотке крови.

Методы исследования

В современных лабораториях существует множество различных способов выявления особенных компонентов крови. При изучении уровня холестерина проводят ферментативный и химический анализ. Первый метод используется намного чаще из-за трудоемкости второго метода. Каждый пациент сегодня может использовать тест-индикаторы самостоятельно: расшифровку анализа крови на холестерин провести совсем не сложно. Разумеется, результаты таких исследований не будут настолько точны, как при исследовании крови в условиях клинической лаборатории.

Лечебный процесс

Лечение при повышении показателей жирных спиртов начинается при клинически опасном уровне, особенно на фоне развития атеросклероза с образованием холестериновых бляшек. Терапевтические методы направлены на усиление выработки «хорошего» холестерина, который будет растворять патогенные холестероловые фракции, а также на восстановление его нормы в крови. Медикаментозное лечение включает в себя использование следующих фармакологических групп:

  1. Статины. Регулярный прием препаратов купирует выброс ферментов, участвующих в образовании холестерина. Именно эти лекарственные средства используются для снижения показателей жирных спиртов практически до 75%. Дозировка назначается, исходя из возрастных особенностей пациента и индивидуальной реакции его организма на препараты. Статины способствуют увеличению объема ЛПВП, снижают уровень триглицеридов. Среди известных статинов выделяют Мевакор, Лескол или Байкол. Побочные действия проявляются болями в печени, мышечных структурах, расстройствами органов эпигастрии.
  2. Фиброевые кислоты. На фоне приема отмечается выраженное ускорение окисления жирных кислот в печеночных структурах, что способствует уменьшению уровня ЛПНП, включая триглицериды. Среди популярных средств выделяют Лопид, Атромед-С, Трикор. Побочными эффектами этих препаратов часто становятся диспепсические расстройства.
  3. Средства для связывания желчных кислот. Активное действие препаратов этой группы начинается после биохимического взаимодействия с желчной кислотой, тем самым, снижая выработку холестерина в печени. Эти лекарственные средства часто комбинируют со статинами, благодаря чему пациенты ощущают высокий терапевтический эффект. Эффективными препаратами являются Квестран и Колестид. Побочные явления — тяжесть в желудке, проблемы со стулом, метеоризм.

Витамины и полезные ферменты

Помимо лекарственных средств, существует целый спектр биодобавок и витаминных комплексов, которые могут повлиять на уровень холестерина и восстановить его показатели крови.

  1. Витамин группы Е. Вещество является сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает распад «хорошего» холестерина (ЛПВН) и образование бляшечных наслоений. Регулярный прием витамина Е способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний любой этиологии.
  2. Омега-3 или рыбий жир. Жирные кислоты предотвращают развитие воспалений, снижают риски тромбообразования, уменьшают уровень триглицеридов. Постоянный прием рыбьего жира значительно снижает риск атеросклеротических изменений сосудов. Омега-3 жирные кислоты содержатся в семени льна, масле примулы и рапсовом масле.
  3. Никотиновая кислота. Для коррекции патологического уровня холестерина назначают витамин B3 в больших дозировках. Основная функция витамина заключается в сохранении «хорошего» холестерина и проведение его во все ткани человеческого организма. Увеличение ЛПВП возможно до 40%. Никотиновая кислота входит в состав многих витаминных комплексов и добавок. Можно принимать витамин в чистом виде.
  4. Витамины группы B и фолиевая кислота. Низкий уровень этих витаминов приводит к высокому уровню гомоцистиина, который пагубно влияет на сердечную деятельность.
  5. Зеленый чай. Ценители зеленого заварного чая хороших сортов редко страдают заболеваниями сосудов, включая атеросклероз. Его компоненты считаются лидерами по содержанию полифенолов, антиоксидантов для сохранения молодости кожи, повышения иммунитета, сохранения общего здоровья. В детском возрасте лучше отдать предпочтение сорту молочный улун.

Дополнительными целебными свойствами при превышении холестерина в крови обладают чеснок, генистеин и соевый белок. Чесночный сок способствует разжижению крови, что исключает риск образования тромбов и бляшек. Для эффективности терапии следует кушать свежий измельченный чеснок. Использование соевого белка напоминает действие эстрогенов, что уменьшает вероятность развития атеросклероза. Генистеин в соевом молочке обладает мощным антиоксидантным действием, что очень важно при окислении ЛПНП-холестерина.

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие атеросклероза на фоне повышенного холестерина можно несколькими путями:

  • профилактические обследования и сдача анализов крови;
  • соблюдение режима питания;
  • насыщенность и разнообразие рациона (исключая вредные продукты);
  • отсутствие вредных привычек;
  • активный образ жизни.

Немаловажным аспектом в формировании здоровых сосудов является нормальное функционирование нервной системы, а также стабильное эмоциональное состояние пациента.

Холестерин — важный фактор для нормального функционирования органов и систем организма человека. Для контроля уровня холестерола достаточно 1-2 раза в год сдавать анализы крови. Уровень вредного холестерина в норме не должен превышать 5.0 ммоль/л. Если имеют место патологические значения, следует незамедлительно обратиться к врачу. Внимание к собственному здоровью — лучшая профилактика серьезных осложнений в будущем.

 

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.