Овсянка снижает холестерин

Снижение и выведение вредного холестерина с помощью геркулеса

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Геркулес – это прессованные овсяные хлопья быстрого приготовления, изготовленные из цельного зерна и пропаренные при высокой температуре. Каша из этого продукта помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализовать баланс вредных и полезных липопротеинов. Полезные свойства проявляются благодаря уникальному химическому составу овсянки. Геркулес и холестерин связываются в кишечнике, это предотвращает всасывание липидного вещества с низкой плотностью в кровь и способствует его выведению из организма.

загрузка...

Полезный состав геркулеса

каша из овсяных хлопьев помогает снизить уровень плохого холестерина в кровикаша из овсяных хлопьев помогает снизить уровень плохого холестерина в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овсяные хлопья содержат такие компоненты:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • растительная клетчатка – бета-глюкан;
  • микроэлементы: магний, железо, йод, калий, фосфор, марганец.

Хлопья, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных веществ и витаминов. Сто грамм продукта содержат 316 ккал.

Бета-глюкан – это растительный компонент, который укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин. При попадании в пищеварительный тракт он не расщепляется, а захватывается клетками кишечника. К нему прилипает вредный холестерин и выводится из организма вместе с токсинами и шлаками.

Содержащийся в геркулесе витамин К способствует быстрому усвоению кальция из употребляемых продуктов. Этот микроэлемент укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек в артериях. Витамин Е является мощным антиоксидантом, повышает иммунную защиту организма.

В геркулесе есть холестерин высокой плотности (ЛПВП), который необходим организму для формирования половых гормонов, выработки витамина D, укрепления клеточных мембран, секреции желчных кислот. ЛПВП доставляют жиры в печень для переработки их в желчь.

Если съесть геркулес на завтрак, человек получит энергию на целый день. Достигается этот эффект за счет содержания сложных углеводов, которые медленно перевариваются в кишечнике.

Геркулес от холестерина

Для снижения вредного холестерина в крови полезно есть овсяную кашу. Во время лечения из рациона исключают жирные продукты, поэтому варить овсянку нужно на воде. Вместо сахара можно добавить ложечку меда. Корица или какао придает блюду аромат и вкус. Полезными компонентами будут сухофрукты, орехи.

Кашу можно заливать нежирным йогуртом или добавлять немного творога, свежих фруктов. Завтрак, состоящий из геркулеса, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Для снижения холестерина нельзя употреблять только овсянку, рацион должен быть разнообразным, содержать нежирные сорта мяса, рыбу, овощи, фрукты, бобовые и злаковые. Также следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения.

Для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса.

Для его приготовления хлопья замачивают на ночь в холодной воде так, чтобы жидкость немного покрывала крупу. Утром настой процеживают, кисель кипятят и принимают по 100 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, корицы или лимонного сока.для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулесадля нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса

Для любителей сладкого полезным будет рецепт десерта из геркулеса. Готовят его из 100 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 2 крупных слив и 3 грецких орехов, нежирного йогурта. Фрукты и орехи можно использовать любые по вкусу и желанию. Такое блюдо не только полезное, вкусное, но и питательное.

Ежедневно человеку необходимо употреблять 25 г клетчатки, в 300 г геркулеса содержится 3 г этого вещества. За один прием съесть такой объем грубого волокна нельзя, поэтому в течение дня можно добавлять хлопья в салаты, использовать овсяные отруби, толокно во время приготовления пищи.

Разгрузочные дни

Соблюдая диету для снижения вредного холестерина, нельзя длительное время питаться только овсянкой. Вместо пользы, получится обратный эффект. Рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.

В это время можно есть геркулес, приготовленный на воде. Запрещается использовать жирное молоко, сметану, сливочное масло. Порции должны быть небольшими, принимать пищу следует 5 раз в день, ужинать не позже 18 часов.

Во время разгрузочных дней нужно поддерживать водный баланс в организме, пить не менее 1,5 л воды в сутки.

Из напитков разрешаются: фруктовые, овощные соки, кисель, клюквенный морс, зеленый или травяной чай. Испытывать голод человек не будет, так как геркулес достаточно сытный и калорийный продукт.

Нельзя соблюдать разгрузочные дни людям, страдающим запорами. Перед процедурой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Вред геркулеса

Несмотря на большое количество полезных компонентов в геркулесе, существуют и противопоказания к применению этого продукта. Нельзя готовить некачественные хлопья, необходимо использовать только натуральные крупы. Овсянка, которая меньше подвергалась термической обработке, содержат больше полезных веществ.

При длительном употреблении геркулеса замедляется усвоение кальция. Происходит это из-за содержания в злаке фитиновой кислоты. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной. Запрещено употребление хлопьев людям, страдающим непереносимостью глютена.

Геркулес является эффективным продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови. Добавление овсяных хлопьев в ежедневный рацион поможет нормализовать липидный обмен, вывести липопротеины низкой плотности, улучшить перистальтику кишечника. Геркулес рекомендуется есть во время профилактических и лечебных диет при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца.

Продукты, понижающие холестерин

Повышенный холестерин не только приводит к грозному инсульту, но понижает половое влечение женщин и снижает мужскую потенцию. Как избежать заболеваний? Что делать срочно, а с чем можно повременить? Что происходит с организмом, когда повышается холестерин?

Признаки повышенного холестерина

Более половины всех смертей от сосудистых заболеваний могли быть вызваны повышенным уровнем холестерина! Такой вывод был сделан американскими учеными, изучавшими истории болезней умерших в течение пяти лет.

Следствие высокого холестерина – атеросклероз, вызывающий уменьшение потока крови. Симптомы:

  • Боли в груди (стенокардия);
  • Перемежающаяся хромота;
  • Ксантомы (отложения розовато-желтого цвета под кожей век и над сухожилиями голени).

В случае одного из этих проявлений нужно срочно заниматься снижением холестерина.

Хронические заболевания

В случае диагностирования нижеперечисленных заболеваний не нужно специально употреблять продукты, понижающие холестерин. При вылечивании основной болезни уровень холестерина сразу возвращается в норму.

Эндокринные заболевания

  • Гипотериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Поликистоз яичников;
  • Беременность;
  • Синдром Кушига (высокий уровень гормонов, вырабатываемых корой надпочечников).

Заболевания печени

  • Застой желчи – холестаз;
  • Желчнокаменная болезнь – холелитиаз.

Болезни почек

  • Почечная недостаточность
  • Нефроз

Другие заболевания

  • Подагра;
  • Анорексия;
  • Липидистрофия;
  • ВИЧ;
  • Хронический алкоголизм;
  • Ожирение.

Исключив наличие этих заболеваний, уже можно самостоятельно заниматься снижением холестерина.

Правильные продукты

Увеличенный холестерин не всегда вызван структурой питания, но многие, хорошо известные продукты его понижают. Иначе мы все давно стали бы гипертониками, а инсульты подкосили бы все население планеты.

  1. Чернослив: употребление этого нужного продукта, содержащего антиоксиданты, понизит холестерин. К достоинствам чернослива можно отнести еще и его способность мягко воздействовать на перистальтику кишечника.
  2. Грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Их традиционно относят к основным продуктам, понижающим уровень холестерина.
  3. Растительные масла. Кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное масло значительно улучшают состояние сосудов, но их употреблять можно только холодными, не нагревая. Особенно полезными признаны льняное и оливковое масла: чтобы понизить холестерин достаточно употребить только 3 ложки того или другого (этого достаточно для попадания полифенолов в кровь, тогда начинается активация распада жиров).
  4. Лимонное сорго, тофа, соевое молоко – эти соевые продукты давно апробированы диетологами при назначении холестеринопонижающих диет.
  5. Пучок свежего лука или одна небольшая свежая луковица снизят холестерин на 30% – таковы результаты последних медицинских исследований.
  6. Цельнозерновые крупы, такие как греча, нешлифованный рис, пшено и овсянка. В них содержится много клетчатки, она связывает в кишечнике холестерин, быстро выводя его из всего организма. Овсянка – лидер в этой группе: тарелка каши на завтрак и ужин поможет снизить холестерин на 4%, а избавление от запоров будет дополнительным бонусом.
  7. Бобовые. Пектин, клетчатка,фолиевая кислота, витамины В, содержащиеся в них, через месяц употребления снизят холестерин на 10%. Даже консервированные горошек и кукуруза в салатах работают абсолютно также, как и свежие.
  8. Можно готовить блюда из нежирной говядины (убирая весь жир), курицы (грудка и голень без кожи), кролика, индейки (без кожи).
  9. Обязательны блюда из морской рыбы, в них много йода и полиненасыщенных Омега 3-кислот, которые не дают образовываться склеротическим бляшкам. Для борьбы с холестерином лучше всего подходят палтус, скумбрия, лосось, речная форель, тунец, сардины.
  10. Морская капуста растворяет в сосудах кровяные, именно они образуют тромбы. Кроме этого капуста очищает кишечник.
  11. Капуста, свекла, морковь – это продукты, понижающие холестерин в организме. Умеренное, без фанатизма, их употребление чистит кровь.
  12. Киви, авокадо, апельсины, грейпфрут, и особенно яблоки содержат нерастворимые волокна, впитывающие холестерин. Эти фрукты содержат антиоксиданты, без которых невозможна жизнь при заболеваниях сосудистых систем. Еженедельно употребляя по одному киви и грейпфруту, ежедневно питаясь яблоками можно снизить риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов. Эти фрукты не позволяют жирам всасываться в кишечнике.
  13. Творог, кефир, йогурт – обезжиренные молочные продукты, понижающие холестерин в крови. Живые молочно-кислые бактерии, сбраживающие молоко для получения творога; «болгарская палочка» для получения йогурта; штаммы дрожжей в симбиозе с молочными бактериями для выработки кефира творят настоящие чудеса в кишечнике, позволяя заселиться там нормальной микрофлоре. Налаженная работа кишечника – нормальное всасывание нужного «хорошего» холестерина.
  14. Куриное яйцо. Ученые достаточно давно развеяли миф о высоком уровне холестерина в желтке яйца. Да, холестерин там присутствует, но это нужный для организма «хороший» холестерин, употребление которого снижает уровень «плохого».
  15. Хлеб, испеченный из муки грубого помола, овсяное печенье, зерновой хлеб – без этих продуктов, конечно, можно обойтись в повседневной жизни. Во многих российских семьях существует традиция еды «с хлебом», поэтому можно и хлеб есть и одновременно снижать холестерин.
  16. Апельсиновый сок в количестве трех стаканов (750 мл) в день за период в одни месяц увеличивает уровень «полезного» холестерина, уменьшая тем самым «вредный».
  17. В красном сухом вине содержатся ресвератол (антиоксидант) и сапонин. С помощью работы этих веществ с одной стороны происходит окисление холестерина в сосудах, с другой стороны уменьшается уровень «плохого» в организме. Профилактическая доза – один бокал в день.
  18. Жгучие сорта красного перца, содержащие капсаицин (сильный антиоксидант) помогают уменьшить холестерин.
  19. Свежий растертый чеснок и молодые перья – проверенные борцы с холестерином.
  20. Хрен, горчица, укроп, черешковый сельдерей – полезные приправы, употребляя которые ежедневно, мы даже не задумываемся, что они снижают холестерин.
  21. Зеленый чай с долькой лимона – антисклеротический продукт, в нем содержатся полифенольные соединения, активирующие распад жиров и снижающие холестерин.
  22. Самые сильные и проверенные народные средства – сок из привычной белокочанной капусты, сок из черной редьки с цветочным медом и черносмородиновый компот.

Запрещенные продукты

Что нельзя готовить и есть, когда принимают продукты, понижающие холестерин? Список этих блюд давно известен:

  • Жирное мясо во всех видах – свинина, жирная говядина, баранина, курица с кожей, утка, гусь. Без мяса прожить могут только вегетарианцы. При соблюдении холестериноснижающих диет мясо нужно выбирать только нежирное, его нельзя коптить и жарить. Готовить лучше на пару, заправляя нужными специями.
  • Молочные продукты, такие как жирное молоко, творог 18% жирности, сметана, творожная (сырковая) масса.
  • Сливочное масло. Если невозможно представить завтрак без этого продукта, то нужно очень тщательно выбирать его в магазинах: в состав масла сливочного недобросовестные производители добавляют спреды на основе маргарина, не указывая это на этикетках.
  • Майонез, как жиросодержащий продукт, должен быть практически исключен из употребления.
  • Кондитерские изделия во всех видах от шоколада до пончиков: добавление вредного пальмового масла практически всеми производителями для снижения себестоимости повышает холестерин. Сопровождающие документы на весовые кондитерские изделия в «шоколадной» глазури, таких как кремовые палочки, рожки, печенье, составлены без упоминания о пальмовом масле. Такие продукты лучше не покупать.

Общие рекомендации по употреблению продуктов

  1. Нужно довести общее потребление жиров до 30% от ежедневного количества съедаемых калорий.
  2. Ежедневно можно употреблять с пищей только 300 мг холестерина.
  3. Есть много клетчатки.

Нельзя забывать о здоровом образе жизни: только высокая физическая активность поддержит нужный уровень холестерина!

Это интересно

  • Склонность к повышенному холестерину передается по наследству.
  • Добавка бергамота в чай снижает холестерин. Эти данные получены в результате проводимых во Франции исследований.
Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.