Печень трески жирность

Содержание статьи

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Печень трески и холестерин, по мнению врачей, не являются опасным для жизни сочетанием. Несмотря на то что тресковая печень содержит много жиров, при правильном употреблении она способна снизить уровень холестерина в крови.

загрузка...

Натуральная печень трески

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ценные свойства холестерина консервированного рыбного продукта

Можно ли употреблять тресковую печень при повышенном холестерине? Можно и даже нужно кушать такой насыщенный полезными веществами продукт ежедневно. Холестерин сам по себе не опасен. Это сложное органическое соединение содержится в каждой клетке человеческого организма и отвечает за прочность клеточных мембран, выработку некоторых ферментов и половых гормонов, защиту клеток крови от вредных элементов.

Современная наука разделила холестериновые соединения на два вида:

  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Виды холестеринаНизкой плотности холестерин представляет собой те же самые соединения, что и холестерин высокой плотности, но высокоплотные являются полезными для организма продуктом, а низкоплотные вредны из-за того, что оседают на стенках кровеносных сосудов, снижают кровоток и ухудшают работу сердца и других внутренних органов. Холестерин в печени трески имеет высокую плотность. Таким образом, употребляя ежедневно в пищу такой любимый большинством людей продукт, можно существенно улучшить здоровье.

Печенка трески для снижения холестерина в организме

В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.

Состав печенки трескиУченые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек. Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом. Таким образом, большое количество холестерина в печени трески не только не увеличивает количество холестериновых бляшек в сосудах, но и чистит кровеносную систему от тех бляшек, которые образовались ранее.

Особенности производства и консервации

Особенно важным является то, что консервированная печень трески не подвергается длительной термической обработке и не содержит дополнительных ингредиентов.

Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.

Разновидности консервированной печени трески

Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.

Жизненно важные витамины

Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Витамины в рыбеКальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.

Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.

Минеральные вещества в консервированном продукте

Польза фосфораКонсервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.

Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.

Рецепты для снижения холестерина

Бутерброды из тресковой печени

Самое простое, что можно приготовить из печени трески, — это бутерброды. На хлеб положить небольшое количество консервированного продукта, который следует размять в однородную массу перед приготовлением. Так как продукт очень калориен (615 ккал в 100 гр. продукта), то количество печени должно быть небольшим. Холестерина в консервах печени трески тоже много. Рекомендованная врачами для ежедневного приема порция составляет 40 г в сутки.

Бутерброды с печенью трески и авокадо

Если хочется сделать бутерброд более интересным, то белый хлеб следует обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. На поджаренный хлеб положить размятую печень трески. Растительное масло добавит полезных холестериновых соединений и сделает бутерброд еще более ценным для здоровья.

Рецепт консоме из консервированной печени трески

В 1 л воды сварить:

  • картофель — 2 корнеплода средней величины;
  • морковь — 1 шт. средней величины;
  • лук репчатый — 1 крупная головка.

Консоме из печени трескиПосле того как овощи достигнут полной готовности, их следует размять до состояния пюре. Для того чтобы пюре было наиболее однородным, размятые овощи взбивают миксером или блендером. Затем в почти готовое блюдо нужно добавить половину банки размятого консервированного продукта. На этой стадии рекомендуется также добавить в консоме мелко порубленную зелень. Подобный суп-пюре особенно полезен детям, которым врач прописал пить рыбий жир. Одной порции супа достаточно для получения суточной дозы как рыбьего жира, так и прочих необходимых для здоровья витаминов.

Рецепт салата из тресковой печени

Для салата понадобятся:

  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 крупных вареных картофелины;
  • 1 банка консервированной печени трески.

Салат из печени трески

Овощи и яйца мелко порезать и соединить с раздавленной до однородной массы печенью трески. Масло в такой салат добавлять не следует. При желании можно картофель заменить отварным рисом. Риса понадобится 1 стакан. Рис отварить до полной готовности и добавить в салат.

Рецепт для снижения сахара в крови

Если у любителя таких консервов повышен сахар в крови, то в салаты следует добавлять не свежий репчатый лук, а запеченный в духовке. Печеный репчатый лук поможет снизить уровень сахара в крови.

Холестерина в печени трески много, но он чрезвычайно полезен для здоровья. Если ежедневно употреблять печень трески при повышенном холестерине, организм насытится витаминами и микроэлементами, а количество бляшек в сосудах снизится.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление свежего творога
  • Холестерин в различных сортах мяса
  • Употребление шоколада при высоком холестерине
  • Употребление подсолнечного масла
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Печень трески и холестерин, по мнению врачей, не являются опасным для жизни сочетанием. Несмотря на то что тресковая печень содержит много жиров, при правильном употреблении она способна снизить уровень холестерина в крови.

    Натуральная печень трески

    Ценные свойства холестерина консервированного рыбного продукта

    Можно ли употреблять тресковую печень при повышенном холестерине? Можно и даже нужно кушать такой насыщенный полезными веществами продукт ежедневно. Холестерин сам по себе не опасен. Это сложное органическое соединение содержится в каждой клетке человеческого организма и отвечает за прочность клеточных мембран, выработку некоторых ферментов и половых гормонов, защиту клеток крови от вредных элементов.

    Современная наука разделила холестериновые соединения на два вида:

    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Виды холестеринаНизкой плотности холестерин представляет собой те же самые соединения, что и холестерин высокой плотности, но высокоплотные являются полезными для организма продуктом, а низкоплотные вредны из-за того, что оседают на стенках кровеносных сосудов, снижают кровоток и ухудшают работу сердца и других внутренних органов. Холестерин в печени трески имеет высокую плотность. Таким образом, употребляя ежедневно в пищу такой любимый большинством людей продукт, можно существенно улучшить здоровье.

    Печенка трески для снижения холестерина в организме

    В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.

    Состав печенки трескиУченые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек. Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом. Таким образом, большое количество холестерина в печени трески не только не увеличивает количество холестериновых бляшек в сосудах, но и чистит кровеносную систему от тех бляшек, которые образовались ранее.

    Особенности производства и консервации

    Особенно важным является то, что консервированная печень трески не подвергается длительной термической обработке и не содержит дополнительных ингредиентов.

    Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.

    Разновидности консервированной печени трески

    Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.

    Жизненно важные витамины

    Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

    Витамины в рыбеКальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.

    Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

    Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.

    Минеральные вещества в консервированном продукте

    Польза фосфораКонсервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.

    Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Рецепты для снижения холестерина

    Бутерброды из тресковой печени

    Самое простое, что можно приготовить из печени трески, — это бутерброды. На хлеб положить небольшое количество консервированного продукта, который следует размять в однородную массу перед приготовлением. Так как продукт очень калориен (615 ккал в 100 гр. продукта), то количество печени должно быть небольшим. Холестерина в консервах печени трески тоже много. Рекомендованная врачами для ежедневного приема порция составляет 40 г в сутки.

    Бутерброды с печенью трески и авокадо

    Если хочется сделать бутерброд более интересным, то белый хлеб следует обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. На поджаренный хлеб положить размятую печень трески. Растительное масло добавит полезных холестериновых соединений и сделает бутерброд еще более ценным для здоровья.

    Рецепт консоме из консервированной печени трески

    В 1 л воды сварить:

    • картофель — 2 корнеплода средней величины;
    • морковь — 1 шт. средней величины;
    • лук репчатый — 1 крупная головка.

    Консоме из печени трескиПосле того как овощи достигнут полной готовности, их следует размять до состояния пюре. Для того чтобы пюре было наиболее однородным, размятые овощи взбивают миксером или блендером. Затем в почти готовое блюдо нужно добавить половину банки размятого консервированного продукта. На этой стадии рекомендуется также добавить в консоме мелко порубленную зелень. Подобный суп-пюре особенно полезен детям, которым врач прописал пить рыбий жир. Одной порции супа достаточно для получения суточной дозы как рыбьего жира, так и прочих необходимых для здоровья витаминов.

    Рецепт салата из тресковой печени

    Для салата понадобятся:

    • 4 сваренных вкрутую яйца;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 6 крупных вареных картофелины;
    • 1 банка консервированной печени трески.

    Салат из печени трески

    Овощи и яйца мелко порезать и соединить с раздавленной до однородной массы печенью трески. Масло в такой салат добавлять не следует. При желании можно картофель заменить отварным рисом. Риса понадобится 1 стакан. Рис отварить до полной готовности и добавить в салат.

    Рецепт для снижения сахара в крови

    Если у любителя таких консервов повышен сахар в крови, то в салаты следует добавлять не свежий репчатый лук, а запеченный в духовке. Печеный репчатый лук поможет снизить уровень сахара в крови.

    Холестерина в печени трески много, но он чрезвычайно полезен для здоровья. Если ежедневно употреблять печень трески при повышенном холестерине, организм насытится витаминами и микроэлементами, а количество бляшек в сосудах снизится.

    Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине

    Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

    Состав

    Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.


    п/п

    Название ингредиента

    Количество в 100 г продукта (мг)

    Что дает организму

    Витамины
    1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление
    2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания
    3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение
    4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы
    5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек
    6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина
    7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль
    Микроэлементы
    8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
    и укреплению организма
    9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже
    10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани
    Макроэлементы
    11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц
    12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток
    13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров
    14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме
    15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли
    16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы
    17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

    Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами –  полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

    Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

    Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

    Польза и вред

    Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

    • поддерживает в норме зрение;
    • укрепляет кости, зубы, волосы;
    • повышает иммунитет;
    • замедляет старение клеток;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • предотвращает нарушение кровообращения.

    Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

    Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим  деликатесам – черной и красной икре.

    Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

    Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

    Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

    В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

    Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

    Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

    Противопоказания

    Тресковую печень не следует употреблять  при следующих патологиях:

    • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
    • пониженном давлении;
    • избытке в организме витамина D и кальция;
    • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

    Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

    Как правильно выбрать продукт

    Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

    Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

    • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
    • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
    • адрес производителя – обязательно из морского региона;
    • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
    • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
    • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
    • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
    • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах  кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
    • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

    Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

    Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб.  в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

    Употребление морского деликатеса при избыточном холестерине

    В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

    Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес  можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

    Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

    Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

    Салаты из деликатеса можно приготовить  с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

    Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

    Напишите первый комментарий

    Разбираемся, что такое гиперхромная анемия?

    Анемия – заболевание, характеризующееся снижением количества красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина в единице объёма крови.

    Что это за заболевание?

    Обширная группа патологий кроветворения, развивающихся вследствие нарушения синтеза ДНК и РНК в ядросодержащих клетках красного ростка крови. Эти состояния характеризуются появлением патологического кроветворения, приводящего к образованию макроцитов и мегалоцитов.

    Макроциты и мегалоциты – характерные для макроцитарной анемии крупные эритроциты. Они содержат большое количество гемоглобина, повышающее цветной показатель, или интенсивность окраски клетки. Это явление названо гиперхромией (от греч. hyper – сверх, chroma– цвет).

    Причины

    Нарушение синтеза нуклеиновых кислот и переход на мегалобластный тип кроветворения обусловлены:

    • дефицитом витамина B12, фолиевой кислоты;
    • миелодиспластическим синдромом;
    • воздействием химических веществ или лекарственных препаратов;
    • наследственной дисфункцией клеточных ферментов, обеспечивающих превращение фолиевой кислоты и синтез нуклеотидов с включением их в ДНК эритроцита.

    Симптомы

    Симптомы макроцитарной анемии объединяют в 3 группы:

    • общеанемические (недомогание, бледность, похудание, тахикардия, сердцебиение, общая слабость, желтушность склер);
    • гастроэнтерологические (снижение аппетита, метеоризм, запоры, боль в животе);
    • неврологические (ползание мурашек, ощущение «ватных ног», онемение конечностей, нарушение тактильной чувствительности, снижение памяти, депрессии), объединённые в синдром фуникулярного миелоза.

    Видео про симптомы анемии

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Интересно. Нередко для заболевания характерен лакированный болезненный ярко-красный (Гунтеровский) язык.

    Картина крови

    • количество эритроцитов снижено: менее 3,7×1012 у женщин и менее 3,7×1012 у мужчин;
    • содержание гемоглобина ниже 120 г/л для женщин и 130 г/л для мужчин;
    • крупные эритроциты с большим диаметром – макроциты (более 8 мкм), мегалоциты (более 12 мкм) и остатками хроматина в виде телец Жолли, колец Кебота;
    • причудливые формы макроцитов: грушевидная, овальная;
    • высокий цветной показатель (выше 1,05), отсутствие просветления в центре клетки;
    • содержание ретикулоцитов, предшественников эритроцитов, ниже 5‰;
    • избыток билирубина и сывороточного железа в крови;
    • лейкоцитопения, наличие нейтрофилов с большим количеством сегментов.

    Течение заболевания

    Степень тяжести Содержание гемоглобина (г/л) Количество эритроцитов (1012/л)
    I – лёгкая 120-91 3,7 – 3,2
    II – средняя 90-81 3,1 – 3,0
    III – тяжёлая менее 80 менее 3,0

    Первыми симптомами заболевания, характерными для анемии лёгкой степени, являются общеанемические, проявляющиеся в недомогании и снижении переносимости привычных физических нагрузок.

    Полезная информация про симптомы и лечение анемии — в видео ниже

    С прогрессированием недуга нарастают расстройства работы желудочно-кишечного тракта, присоединяются неврологические симптомы, гипертрофия миокарда.

    Последствия

    анемияГиперхромная анемия у ребёнка при отсутствии лечения приводит к нарушениям умственного и физического развития, ранним сердечно-сосудистым заболеваниям. Проявление недуга у женщины во время беременности чревато синдромом задержки роста плода, дефектами нервной трубки. Кроме того, ребёнок будет нуждаться в лечении анемии долгое время после рождения.

    Людей пожилого и среднего возраста такое заболевание часто вызывает неврологические проявления анемии и симптомы хронической сердечной недостаточности, опасные необратимостью и быстрым прогрессированием.

    Группы риска

    • Пожилые люди, у которых наблюдаются атрофические изменения слизистой ЖКТ;
    • дети с высокой потребностью в витамине B12, фолиевой кислоте, повышенным расходом этих веществ;
    • вегетарианцы, приверженцы нерационального питания;
    • люди с гепатитом, панкреатитом, наследственной предрасположенностью к анемии;
    • беременные женщины.

    Макроцитарная анемия во время беременности

    анемия во время беременностиЯвляется приобретённой и легко устранимой медикаментозными препаратами. Очень важна раннее выявление симптомов заболевания и выполнение профилактических рекомендаций врача.

    Анемия обусловлена тем, что большая часть витамина и фолиевой кислоты из кровотока матери поступает в костный мозг плода для построения элементов красного ростка. Потребность женщины в этих веществах во время беременности возрастает в 2-3 раза.

    Виды

    Видами макроцитарной анемии являются:

    • B12-дефицитная;
    • фолиеводефицитная;
    • анемия при миелодиспластическом синдроме (МДС);
    • лекарственная анемия.

    B12-дефицитная анемия

    B12-дефицитнаяПричины
    • Тяжёлый аутоиммунный гастрит, при котором прекращается секреция внутреннего фактора, ответственного за перенос витамина B12 через слизистую желудка;
    • хронический энтерит, энтеропатия, резекция кишки, синдром Иммерслунд-Гресбека – состояния, характеризующиеся отсутствием рецепторов, благодаря которым фактор Касла транспортирует кобаламин;
    • конкурентное поглощение в кишечнике витамина гельминтами или бактериями;
    • вегетарианство, прекращение употребления животной пищи;
    • возрастные и физиологические особенности, при которых возрастает потребность в витамине (детский возраст, беременность);
    • длительное нарушение работы поджелудочной железы и печени;
    • наследственная нехватка белков, транспортирующих метилкобаламин в костный мозг.
    Диагностика
    • Общий анализ крови;
    • биохимический анализ крови (необходимо знать уровень билирубина и лактатдегидрогеназы);
    • пункция костного мозга;
    • исследование концентрации B12 в сыворотке крови;
    • проба на всасывание меченого витамина, определение его содержания в кале и моче (проба Шиллинга);
    • поиск антител к париетальным клеткам желудка, аутоантител к фактору Касла;
    • исследование желудочного сока на наличие ахлоргидрии.
    Профилактика
    • Своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • профилактический приём витамина B12, входящего в состав препаратов Полимакс, Велмен, Ливолин форте, Геровитал (цена от 100 до 450 руб.) по назначению врача;
    • употребление богатых витамином продуктов:
    Продукт Содержание B12, мкг/100 г
    говяжья печень 60
    свиная печень 30
    сердце 25
    почки 20
    молоко сухое 4,5
    мясо кролика 4,3
    мозги 3,7
    треска 1,5-1,7
    сыры 1,5-2
    яйцо куриное 0,5-1
    Лечение

    Лечение народными средствами не существует по причине бедности витамином продуктов растительного происхождения.Назначается 500 мкг цианокобаламина внутримышечно ежедневно либо по 1000 мкг через день до ретикулоцитарного криза. После этого введение 1000 мкг производят каждые 2-3 суток до полной нормализации картины крови и исчезновения симптомов анемии. Далее вводится поддерживающая доза – 1000 мкг 1 раз в месяц.

    Цена препарата – 40-150 руб.

    Противопоказания:

    • гиперчувствительность;
    • эритроцитоз;
    • тромбоцитоз, тромбоз;
    • беременность, лактационный период;
    • любые новообразования.

    Фолиеводефицитная

    Фолиеводефицитная анемияПричины
    • Состояния после резекции кишечника;
    • недоношенность ребёнка, искусственное вскармливание;
    • наследственные дефекты транспорта кислоты через слизистую кишечника;
    • алиментарная недостаточность, злоупотребление алкоголем;
    • повышенное расходование фолиевой кислоты детьми в период бурного роста, беременными.
    Диагностика
    • Радиоиммунологический метод определения содержания кислоты в эритроцитах, сыворотке крови;
    • метод нагрузки гистидином;
    • проба с меченым цианокобаламином нужна для исключения B12-дефицитной анемии.
    Профилактика
    • приём фолиевой кислоты, витаминов по предписанию врача;
    • рациональная диета.
    Продукт Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 г
    говяжья печень 240
    печень трески 110
    шпинат 80
    грецкие орехи 77
    ржаная мука 55
    салат 40
    кукуруза 25
    зелёный лук 10-12
    картофель 9
    яйца 7,5
    Народное лечение
    1. Отвары из листьев чёрной смородины, рябины, земляники, шиповника принимают 2-3 раза в день во время еды и на ночь.
    2. Овсяный кисель из проросшего овса варят до слизистой консистенции, процеживают и хранят в холодильнике. Употребляют по стакану перед каждым приёмом пищи со столовой ложкой мёда.
    3. Свежевыжатые соки: гранатовый, лимонный, яблочный, свекольный, морковный смешивают перед употреблением с 100 мл мёда. Принимают во время каждого приёма пищи по 50-70 мл.
    4. Жёлуди обжарить при 180°, очистить от кожуры. Размолоть блендером, горсть орехов залить стаканом тёплого молока и выпить.
    5. Во время приёма пищи съедайте 100-200 г свежих фруктов, зелени.
    Лечение

    Лечение осуществляется следующим образом. Фолиевая кислота (витамин B9) принимается по согласованию с врачом. Цена от 30 рублей. Существует большое количество препаратов с содержанием витамина B9, например, Фемибион (от 500 руб.).

    Противопоказания к приёму

    Аллергия на препарат, доброкачественные, злокачественные новообразования.

    Пример диеты при B-12- и фолиеводефицитной анемии

    Общая калорийность – 3200 Ккал.

    Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
    2 завтрак: кусочек варёной трески.
    Обед: говяжья печень с варёным картофелем.
    Полдник: клюквенный морс, 2 варёных яйца.
    Ужин: чай с шиповником, кусочек твёрдого сыра.

    Завтрак: бутерброд с печеночным паштетом, варёное яйцо.
    2 завтрак: яблоко, морковь.
    Обед: мясо кролика варёное.
    Полдник: чай с шиповником.
    Ужин: варёные почки или сердце.

    Завтрак: овсяная каша с фруктами, стакан молока.
    2 завтрак: молоко сухое.
    Обед: гуляш из свиной печени.
    Полдник: чашка творога со сметаной.
    Ужин: печень трески, чай с лимоном.

    Завтрак: творожная запеканка, фруктовый компот.
    2 завтрак: бутерброд с говяжьей печенью.
    Обед: рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
    Полдник: яйцо всмятку, чай с шиповником.
    Ужин: кусочек твёрдого сыра, чай с лимоном.

    Важно. Рационально употребление горсти грецких орехов, сырого лука, салата или шпината с каждым приёмом пищи.

    При миелодиспластическом синдроме

    Миелодиспластический синдром (МДС) – предлейкозное состояние, характеризующееся поражением генетического аппарата клеток эритроидного ряда. Для него характерно снижение количества форменных элементов с присутствием мегалобластов в костном мозге и периферической крови.

    Причины
    • Хронические, острые интоксикации;
    • контакт с радиацией;
    • курение, алкоголизм;
    • генетические поломки.
    Диагностика

    После исключения иных заболеваний системы кроветворения при пункции костного мозга проводятся тесты на онкомаркеры, необходимые для дифференциальной диагностики МДС с лейкозом.

    Лечение

    Длительное лечение, в условиях стационара.

    Лекарственная

    К возникновению заболевания ведёт длительный нерациональный приём следующих лекарственных веществ:

    • Парааминосалицилаты;
    • Неомицин;
    • Метформин;
    • Дифенин;
    • Фенобарбитал.
    Профилактика, лечение

    В качестве лечения в первую очередь происходит скорейшая отмена препарата или замена его аналогом. Лечение основных симптомов, витаминотерапия, восполнения депо фолиевой кислоты и витамина B12.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.