Передается ли по

Содержание статьи

Холестерин при гепатите В, С, А

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин играет важную роль в жизненном цикле вируса гепатита. Холестерин имеет существенное значение как в развитии инфекции, обусловленной вирусом, так и в ее прогрессировании. Лечение избыточного холестерина влияет на состояние больного, страдающего от вирусного гепатита. В частности, вирус гепатита C (HCV-инфекция), судя по всему, трансформирует липидный метаболизм хозяина в состояние, которое более предпочтительно для вируса. Клинические признаки этого изменения жирового обмена веществ соответствуют стеатозу или гипохолестеринемии.

загрузка...

HCV-инфекция приводит к активизации синтеза жирных кислот и триглицеридов у пациентов с хроническим течением заболевания. Именно поэтому холестерин при гепатите C весьма показателен. Однако отсутствуют клинические подтверждения усиленного биосинтеза холестерина. Исследователи полагают, что улучшенная секреция ЛПОНП гепатоцитами приводит к увеличению внутриклеточной концентрации холестерина, что может повлечь развитие гипохолестеринемии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сниженная концентрация плазменного холестерина ассоциируется с меньшей выраженностью устойчивого вирологического ответа на терапию пегилированным интерфероном и рибавирином. Проводятся исследования по влиянию статинов, снижающих холестерин, на активность вирусов гепатита. Противовирусная активность статинов, судя по всему, вызвана ингибированием синтеза определенных ферментов, нежели их способностью снижать липиды. Специалисты также исследуют другие соединения, блокирующие различные этапы метаболических путей холестерина, чтобы выработать новые стратегии полного уничтожения вируса гепатита.

Виды

Гепатит является воспалением печени, обусловленным вирусной инфекцией. Он может проявляться в острой или хронической форме. Наиболее частыми причинами являются пять неродственных видов вирусов: A, B, C, D, E.

Помимо номинальных вирусов гепатита существуют и другие виды возбудителей, которые могут вызывать воспаление печени:

  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • вирус желтой лихорадки.

Современная медицина обладает возможностью предотвратить или вылечить в большинство распространенных типов вирусного гепатита. Гепатит A и B могут быть предотвращены посредством вакцинации. Эффективное лечение существует, однако оно является дорогостоящим. Ежегодно от него умирает более миллиона людей. Большинство смертей обусловлено гепатитом B и C. Наиболее сильно от этой болезни страдает население в Восточной Азии.

Гепатит А (эпидемический) вызывается пикорнавирусом, который передается фекально-оральным путем, и зачастую инфицирование сопровождается употреблением загрязненной пищи. Это вид приводит к острой форме заболевания, и хроническая форма отсутствует. Разработана вакцина, которая способна предотвращать инфицирование гепатитом А на протяжении 10 лет. Этот вид может распространяться при личном контакте, потреблении зараженной морской пищи или выпивании загрязненной воды.

Гепатит B вызывается гепандавирусом, способным приводить как к острой, так и к хронической форме заболевания. Хроническая форма развивается в 15% случаев заболевания взрослых людей, которые неспособны избавиться от вируса после первичной инфекции. Пути заражения этим вирусом включают:

  • переливание зараженной крови;
  • тату-салоны, не придерживающиеся санитарных норм;
  • половой контакт;
  • грудное вскармливание;
  • совместное пользование шприцами и бритвами с зараженными людьми;
  • прикасание к ранам инфицированного человека.

Больные с хронической формой гепатита B вырабатывают антитела к нему, но их недостаточно для предотвращения инфицирования пораженных клеток печени. Во всем мире инфекция, вызванная гепатитом B, ежегодно приводит к нескольким сотням тысяч смертей, обусловленных осложнениями от хронической формы заболевания, циррозом и гепатоцеллюлярной карциномой.

Гепатит C вызывается РНК-вирусом, относящимся к флавивирусам. HCV-инфекция может передаваться посредством контакта через кровь, сексуального контакта и трансплацентарно. Этот вид обычно приводит к хронической форме заболевания, которая у ряда людей ведет к циррозу. Обычно это заболевание протекает бессимптомно на протяжении десятилетий. Люди, зараженные гепатитом C, является уязвимыми к тяжелым формам заболевания, если они также становятся носителями «A» и «B». По этой причине все лица с гепатитом C должны быть вакцинированы против A и B. Уровень вирусной активности инфекции может быть снижен до невыявляемого уровня посредством комбинированной терапии с использованием интерферона и рибавирина. Существуют разные виды генотипов вируса C, отличающиеся резистентностью к проводимой терапии.

Влияние гепатита B на экспрессию генов, определяющих метаболизм холестерина

На данный момент остается до конца не выясненным, приводит ли инфекция, обусловленная вирусом гепатита B, к повреждениям не только печени, но и других органов. Есть немногочисленные свидетельства в пользу возможной связи между этой инфекцией и развитием атеросклероза. Также медицинские исследования подтверждают повышение вероятности развития атеросклероза сонной артерии у больных гепатитом B.

Исследования показывают, что воспаление, вызванное гепатитом B, приводит к заболеваниям не только печени, но и других органов. Однако его роль в накоплении печеночного холестерина на настоящий момент остается не выясненным до конца. Накопление холестерина играет важную роль в прогрессировании атеросклероза:

  • хронический гепатит B взаимосвязан со сниженным уровнем общего холестерина и ЛПНП;
  • аполипопротеин B100 повышен у пациентов с хронической формой болезни.

Уровень холестерина и хроническая форма гепатита C

Гепатит C является главной причиной хронических заболеваний печени, фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Его инфицированность связана с расстройствами метаболизма липидов и липопротеидов, таких как стеатоз печени, гипобеталипопротеинемия и гипохолестеринемия. Размножение вирусов зависит от уровня липопротеинов очень низкой плотности, синтезируемых печенью. Циркулирующие в организме вирусные частицы физически связаны с липопротеинами, эти комплексы называются вирусными частицами.

Инфекция сильно взаимосвязана с липидными нарушениями, так как этот вирус использует жировой обмен хозяина для поддержания своего жизненного цикла. Понимание липидного метаболизма при инфицировании необходимо для разработки новых стратегий для полного уничтожения его в организме.

Типичными жировыми расстройствами, наблюдаемыми при этой болезни, являются стеатоз и гипохолестеринемия, которые обычно вызываются аномальным метаболизмом триглицеридов и холестерина. Метаболические пути этих двух классов липидов тесно связаны, однако отличаются друг от друга.

Роль холестерина в жизненном цикле гепатита C

Холестерин играет важную роль в мембранах клеток эукариот, и многие представители этой группы организмов обладают способностью синтезировать данное соединение. Способность синтезировать холестерин редко наблюдается у прокариот. У этой группы организмов отсутствие холестерина в составе клеточной мембраны отмечается часто. У вирусов нет собственной клеточной структуры или своего обмена веществ. Однако некоторые из них содержат значительное количество холестерина, вплоть до 1% от общей массы вириона.

Липиды обычно присутствуют в ограничивающей мембранной структуре вируса, которая называется оболочкой. Она образуется посредством заимствования части мембран клеток хозяина. Эта оболочка окружает нуклеокапсид вирусов. Молярное соотношение холестерина к фосфолипидам в оболочке является одним из параметров, характеризующих вязкость мембраны. Снижение этого показателя значительно увеличивает текучесть мембраны, что может привести к конформационному изменению в оболочке вируса. В результате вирус может потерять свою инвазионную способность.

Тот факт, что молярное соотношение холестерина к фосфолипидам у вирионов гепатита C выше, чем у клеток хозяина, говорит в пользу того, что вирусная оболочка является производным не обычных мембран клетки или эндоплазматического ретикулума, а тех оболочек, которые богаты холестерином. Проведенные исследования показали, что вирус гепатита C инициирует контакт липидных капель с мембранами эндоплазматического ретикулума. Также было показано, что вирусные частицы проникают внутрь этих липидных капель, связанных с мембранами. Возможно, концентрации холестерина в этом виде мембран обычно свойственно повышаться по сравнению с оболочками клеток хозяина.

Холестерин занимает одно из центральных мест среди липопротеинов. Физиологические функции липопротеинов заключаются в транспортировке и доставке липидов (преимущественно триглицеридов и холестерина) по всему телу с током крови. Вирус гепатита C использует этот транспортный механизм для поддержания своего жизненного цикла. Частицы вирусов взаимодействуют с липопротеинами человеческого организма, обладающими разной плотностью. Происходит формирование липовирусных частиц. Однако липопротеины низкой плотности и очень низкой плотности эффективнее переносят инфекцию, чем липопротеиды высокой плотности.

Гипохолестеринемия при хронической форме гепатита C

Несмотря на то, что липопротеины сыворотки, по всей видимости, играют важную роль в жизненном цикле гепатита C, при хронической форме зачастую наблюдается гипохолестеринемия. Гипохолестеринемия обычно вызывается снижением уровня ЛПНП, а в некоторых случаях отмечается и уменьшение концентрации ЛПВП. Во многих случаях у пациентов снижается уровень триглицеридов. Гипохолестеринемия носит обратимый характер и исчезает после успешного устранения вируса гепатита C. Однако в случаях, когда лечение не имело успеха, гипохолестеринемия сохраняется.

На настоящий момент до конца неизвестно, является ли снижение уровня липидов сыворотки прямым результатом инфицированности вирусом гепатита C, или же оно обусловлено повреждением печени, вызванным заболеванием. Печень играет важную роль в метаболизме липидов, поэтому обмен жиров может опосредованно контролироваться воспалительным процессом, вызванным гепатитом C. Однако гипохолестеринемия, наблюдаемая при нем, скорее всего, обусловлена изменением липидного метаболизма хозяина самим вирусом. Это связано с тем, что пациенты с хронической формой этого заболевания характеризуются существенно меньшим уровнем холестерина, чем те, что страдают от гепатита B.

Механизмы, ответственные за развитие гипохолестеринемии у пациентов, зараженных вирусом гепатита C, не выяснены до конца. Однако определенные результаты подкрепляют позицию, согласно которой нарушенный гепацитарный синтез липопротеинов очень низкой плотности способствует снижению уровня холестерина в сыворотке. Липопротеины очень низкой плотности являются переносчиками триглицеридов, однако они также переносят существенное количество холестерина. После транспортировки триглицеридов в жировую ткань остаточный холестерин переносится в периферийные ткани в составе липопротеинов низкой плотности. Степень развития стеатоза характеризуется обратной связью с сывороточной концентрацией холестерина.

Стеатоз часто наблюдается при инфицировании вирусом гепатита C. Стеатоз характеризуется накоплением липидных капель, состоящих преимущественно из триглицеридов. Воздействие вирусной инфекции на метаболизм печеночного холестерина нуждается в дальнейшем исследовании и уточнении. Вирус гепатита C модулирует метаболизм холестерина в гепатоцитах хозяина, что в итоге приводит к изменению холестеринового гомеостаза во всем организме. До конца не известно является ли изменение метаболизма липидов в организме побочным явлением, или же оно необходимо для воспроизводства вируса внутри хозяина.

Исследованиями показано, что подавление биосинтеза холестерина в клетках печени может снижать размножение вируса, так как молекулы холестерина играют важную роль в структуре вируса и его жизненном цикле. В частности есть сведения, что статины подавляют размножение вирусов гепатита C. Однако антивирусная активность статинов, судя по всему, вызвана их воздействием на клеточные белки, а не способностью снижать уровень холестерина.

Уникальной характеристикой жизнедеятельности гепатита C является зависимость от метаболизма холестерина у хозяина. По этой причине мониторинг и контроль метаболизма холестерина хозяина при хроническом гепатите имеет важное значение в лечении этой вирусной инфекции. Уровень сывороточного холестерина может быть маркером резистентности по отношению к терапии.

Передается ли сахарный диабет по наследству или нет?

Сахарный диабет – это распространенное заболевание хронического течения. Практически у каждого есть человека знакомые, которые им болеют, имеется такая патология и у родственников – мама, отец, бабушка. Именно поэтому многие интересуются, передается ли сахарный диабет по наследству?

В медицинской практике выделяется два вида патологии: сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Первый тип патологии еще называют инсулинозависимым, и ставится такой диагноз, когда гормон инсулин практически не вырабатывается в организме, либо синтезируется частично.

При «сладкой» болезни 2 типа выявляется независимость больного от инсулина. В этом случае поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает гормон, но из-за сбоя в организме, наблюдается снижение чувствительности тканей, и они не могут в полной мере его усваивать или перерабатывать, и это через некоторое время приводит к проблемам.

Многие диабетики интересуются, как передается сахарный диабет? Может ли заболевание передаваться от матери к ребенку, а от отца? Если один родитель болеет диабетом, какова вероятность, что заболевание будет наследоваться?

Первый тип диабета и наследственность

Первый тип диабета и наследственностьПервый тип диабета и наследственностьПочему люди болеют диабетом, и какова причина его развития? Заболеть сахарным диабетом может абсолютно любой человек, и застраховать себя от патологии практически не реально. На развитие диабета влияют определенные факторы риска.

К факторам, которые провоцируют развитие патологии, относят следующие: лишняя масса тела либо ожирение любой степени, недуги поджелудочной железы, нарушение процессов обмена в организме, сидячий образ жизни, постоянные стрессы, многие заболевания, которые угнетающе действуют на функциональность иммунной системы человека. Сюда можно записать и генетический фактор.

Как видно, большинство факторов можно предотвратить и исключить, но что делать, если присутствует наследственный фактор? К сожалению, с генами бороться абсолютно бесполезно.

Но говорить о том, что сахарный диабет передается по наследству, например, от матери к ребенку, либо от другого родителя, в корне неверное утверждение. Если говорить в целом, то может передаться предрасположенность к патологии, не более того.

Что же собой представляет предрасположенность? Здесь нужно прояснить некоторые тонкости о заболевании:

  • Второй тип и диабет 1 типа по наследству передается полигенно. То есть наследуются признаки, которые базируются не на одном факторе, а на целой группе генов, получающих возможность влиять лишь косвенно, они могут оказывать исключительно слабое действие.
  • В связи с этим можно сказать, что факторы риска могут повлиять на человека, вследствие чего усиливается действие генов.

Если говорить про процентное соотношение, то тут имеются определенные тонкости. Например, у мужа и жены все в порядке со здоровьем, но при появлении детей, у ребенка диагностируется диабет первого типа. И это связывается с тем, что генетическая предрасположенность передалась ребенку через одно поколение.

Стоит отметить, что вероятность развития сахарного диабета по мужской линии намного выше (к примеру, от дедушки), чем по женской линии.

Статистика говорит, что вероятность развития сахарного диабета у детей, если один родитель болен, равна только 1%. Если у обоих родителей имеется заболевание первого типа, то процент увеличивается до 21.

При этом в обязательном порядке учитывается количество родственников, страдающих сахарным диабетом первого типа.

Наследственность и сахарный диабет 2 типа

Наследственность и сахарный диабет 2 типаНаследственность и сахарный диабет 2 типаДиабет и наследственность – это два понятия, которые в какой-то мере связаны между собой, но не так как многие думают. Многие беспокоятся, что если у матери диабет, то у нее ребенка он также будет. Нет, это совсем не так.

Дети подвержены факторам заболевания, как и все взрослые. Просто если имеется генетическая предрасположенность, то можно думать о вероятности развития патологии, но никак о свершившимся факте.

В этом моменте можно найти несомненный плюс. Зная, что дети могут иметь «приобретенный» диабет, нужно предотвратить факторы, которые могут повлиять на усиление генов, передающихся по генетической линии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если говорить про второй тип патологии, то существует большая вероятность, что он передастся по наследству. Когда заболевание диагностируется только у одного родителя, то вероятность того, что у сына или дочери будет такая же патология в будущем, составляет 80%.

Если сахарный диабет диагностируется у обоих родителей, то «передача» диабета ребенку близится к 100%. Но опять же, необходимо помнить о факторах риска, и, зная их, можно вовремя предпринять необходимые меры. Самым опасным фактором в данном случае, выступает ожирение.

Родители должны понимать, что причина диабета кроется во многих факторах, а под влиянием нескольких одновременно, риск развития патологии усиливается. Ввиду представленной информации, можно сделать следующие выводы:

  1. Родители должны предпринимать все необходимые мероприятия, чтобы исключить из жизни своего ребенка факторы риска.
  2. К примеру, фактором выступают многочисленные вирусные заболевания, ослабляющие иммунную систему, следовательно, ребенка нужно закаливать.
  3. С раннего детства рекомендуется контролировать вес ребенка, следить за его активностью и подвижностью.
  4. Нужно детей приобщать к здоровому образу жизни. Например, записать в спортивную секцию.

Многие люди, которые не сталкивались с сахарным диабетом, не понимают, почему он развивается в организме, и в чем кроются осложнения патологии. На фоне малообразованности, многие спрашивают, передается ли диабет путем биологической жидкости (слюна, кровь).

Ответ на такой вопрос нет, «переходить» диабет так не может, да и вообще никаким образом не может. Диабет может быть «передающийся» максимум через одно поколение (первый тип), и то передается не само заболевание, а гены со слабым действием.

Профилактические мероприятия

правильное питание для ребенкаправильное питание для ребенкаКак было рассказано выше, на ответ, передается ли диабет, ответ нет. Единственный момент, наследование может заключаться в типе диабета. Если же сказать точнее, то в вероятности развития диабета определенного типа у ребенка, при условии, что у одного родителя в анамнезе болезнь, либо у обоих родителей.

Несомненно, при сахарном диабете у обоих родителей существует определенный риск, что он будет и у детей. Однако на этот случай, необходимо сделать все возможное и все зависящее от родителей, чтобы предотвратить болезнь.

Медицинские работники утверждают, что неблагоприятная генетическая линия не является приговором, и нужно с детского возраста соблюдать определенные рекомендации, помогающие устранить определенные факторы риска.

Первичная профилактика сахарного диабета  —  правильное питание (исключение углеводных продуктов из рациона питания) и закаливание ребенка, начиная с младенческого возраста. Причем должны быть пересмотрены принципы питания всей семьи, если у близких родственников есть сахарный диабет.

Нужно понимать, что это не временная мера – это изменение образа жизни в корне. Правильно питаться надо не день либо несколько недель, а на постоянной основе. При этом крайне важно следить за весом ребенка, поэтому исключить из рациона питания следующие продукты:

  • Шоколадные конфеты.
  • Газированные напитки.
  • Печенье и т.д.

отказ от вредных сладостейотказ от вредных сладостейНужно стараться не давать ребенку вредных перекусов, в виде чипсов, сладких шоколадных батончиков или печенья. Все это вредно для желудка, обладает высокой калорийностью, что приводит к лишнему весу, как следствие, одному из факторов патологии.

Если взрослому человеку, который уже имеет свои определенные привычки, тяжело изменить свой образ жизни, то с ребенком все намного проще, когда вводятся профилактические мероприятия с раннего возраста.

Ведь ребенок не знает, что такое шоколадка или вкусная конфета, поэтому ему, намного проще объяснить, почему он не может это съесть. У него нет тяги к потреблению углеводных продуктов.

Если имеется наследственная предрасположенность к патологии, то нужно постараться исключить факторы, приводящие к ней. Однозначно, это не застрахует на 100%, но риски развития болезни существенно снизятся. В видео в этой статье рассказано о видах и типах диабета.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.