Петрушка снижает ли холестерин крови

Снижает ли гранатовый сок и гранат высокий холестерин в организме?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сегодня все большее количество людей сталкивается с гиперхолестеринемией. Болезнь возникает на фоне неправильного питания, наследственной предрасположенности, злоупотребления алкоголем, табакокурения и малоподвижного образа жизни.

загрузка...

Опасность холестерина в том, что он оседает на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Последние приводят к закупорке артерий, что расстраивает кровоток и вызывает гипоксию. В худшем случае у больного может сформироваться тромб, который нередко становится причиной инсульта или инфаркта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Официальная медицина предлагает уменьшать уровень вредного холестерола в крови с помощью статинов и других препаратов. Но, несмотря на высокую лечебную эффективность, у этих лекарственных средств имеется ряд побочных действий – нарушение работы печени, мышечные боли. Поэтому люди, страдающие от гиперхолестеринемии, стараются найти альтернативные способы лечения.

Одним из лучших народных средств при повышенном холестерине является гранат. Однако, чем именно полезен этот фрукт и как его употреблять, чтобы быстро снизить концентрацию жирного спирта в крови?

Полезные свойства граната при повышенном холестерине

Красный плод с мелкими сочными зернами является не просто вкусным, но и лечебным фруктом. Ведь в нем содержатся различные минералы, витамины и клетчатка, поэтому его активно используют в медицине.

Считается, что в гранате полезно абсолютно все – косточки, кожура, плоды и даже ветви дерева. В 100 г фрукта содержатся белки, жиры (по 2 грамма) и клетчатка (6 г). Энергетическая ценность плода – 144 калории на 100 граммов.

Благодаря богатому составу гранат обладает множеством лечебных свойств, включая антихолестериновое действие. В фрукте содержатся:

  1. незаменимые аминокислоты (15 видов);
  2. вяжущие и дубильные вещества;
  3. витамины (К, С, Р, Е, В);
  4. органические кислоты;
  5. микроэлементы (кремний, железо, йод, кальций, калий).

Гранат от холестерина полезен тем, что в его составе есть пуникалагин. Это наиболее сильный антиоксидант, который может содержаться в плодах. Эллаговая кислота способна блокировать либо замедлять скопление плохого холестерола в артериях, благодаря чему снижается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.

Гранатовый экстракт участвует в процессе оксида азота, необходимого для восстановления клеток, выстилающих сосудистые стенки. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, снижают окислительный статус вредного холестерина на 90%.

Эта информация стала известна, благодаря ряду исследований. Первыми о том, что гранат снижает вредный холестерин, заявили испанские ученые из Каталонского института, занимающегося изучением сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи выяснили, что гранат особенно полезен для людей, злоупотребляющих жирной пищей. Ведь пуникалагин защищает сердце даже без соблюдения специальной диеты.

Испанские ученые доказали, что эллаговая кислота укрепляет сосуды. Вначале исследования проводились на свиньях, сердечно-сосудистая система которых во многом схода с человеческой.

Ученые систематически кормили животных жирной едой. Через некоторое время у свиней начали повреждаться сосуды, а именно, их внутренняя часть, отвечающая за расширение и сужение. Такие изменения являются первым признаком атеросклероза, дальнейшее прогрессирование которого заканчивается развитием инфаркта и инсульта.

Жирная пища привела к тому, что кровеносные сосуды свиней стали менее эластичными. В дальнейшем животным начали давать пищевую добавку с полифенолом. Через время испанские исследователи пришли к выводу, что гранат предотвращает или замедляет эндотелиальную сосудистую дисфункцию, что существенно понижает вероятность возникновения атеросклероза, некрозов органов и предупреждает появление острого нарушения мозгового кровообращения.

Также лечебные свойства граната исследовались в хайфском Технионе. Ученые обнаружили, что употребление экстракта из целебного фрукта вместе со статинами значительно повышает лечебную эффективность последних. Причем антихолестериновые лекарства можно принимать в низкой дозе, что понижает вероятность появления побочных реакций.

На этом лечебные свойства граната не заканчиваются. Фрукт обладает рядом других преимуществ:

  • уменьшает кровяное давление;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предотвращает развитие инсулинорезистентности;
  • активизирует мозговое кровообращение;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует похудению;
  • снимает воспаление в суставах;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует эмоциональное состояние;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает риск развития рака простаты и молочной железы.

Гранат полезен при малокровии, ведь в нем содержится много железа. Этот микроэлемент убирает признаки анемии, такие как недомогание, головокружение и ухудшение слуха.

В народной медицине листья и кожуру алого фрукта применяют при расстройстве желудка.

Кроме того, было выявлено, что гранат помогает избавиться от симптомов таких серьезных заболеваний, как холера и дизентерия.

Как использовать гранат при гиперхолестеринемии

Понижать холестериновый показатель можно с помощью гранатового сока, который также повышает гемоглобин и укрепляет организм. Свежевыжатый напиток желательно принимать за 30 минут до еды трижды в день в количество 100 мл за раз.

Курс лечения – не менее 60 дней. Следует знать, что фрукт оказывает вяжущее действие, что может вызывать запоры.

Еще снижения показателей плохого холестерола можно достичь, если употреблять экстракт граната. Добавку пьют дважды в день по 8-10 капель перед едой. Настой можно добавлять в теплые чаи, компоты и соки.

Стоит заметить, что перед употреблением пищевых добавок или свежевыжатого сока, следует проконсультироваться с врачом. В противном случае существует риск развития побочных эффектов, а сочетание граната с некоторыми лекарственными средствами может повысить артериальное давление.

Самым безопасным способом понижения холестерина в крови является ежедневное употребления зерен одного граната. На основе фрукта можно готовить вкусные блюда.

Для приготовления полезного гранатового сладости без сахара понадобится:

  1. мед (40 г);
  2. гранат (150 г);
  3. творог (100 г);
  4. банан (100 г).

Рецепт приготовления сладости очень прост. Банан очищают от кожуры, измельчают и растирают с обезжиренным творогом. Затем в смесь добавляют гранатовые зерна, и все поливают липовым медом.

Также из граната можно приготовить полезную закуску. Для салата понадобятся томаты (4 штуки), семена кунжута (10 г), адыгейский сыр (80 г), оливковое масло (20 мл), один гранат, петрушка и зеленый лук (2 пучка).

Помидоры и сыр нарезают кубиком, а зелень измельчают. Компоненты складывают в салатник, добавляют к ним гранатовые зерна, и все перемешивают. Блюдо заправляют оливковым маслом и посыпают кунжутом.

В видео в этой статье рассмотрены полезные и вредные свойства граната.

Рыбий жир против повышенного холестерина

Рыбий жир является пищевой добавкой, получаемой из тканей жирных морских рыб и свободно продающейся через аптечную сеть. Основным мотивом для его принятия является снижение триглицеридов. Этот эффект позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний и инсультов. Можно сказать, что употребление рыбьего жира и холестерин являются противниками в борьбе за здоровье человека.

Обычно рыбий жир получают из тунца, лосося, сельди, макрели, анчоусов и печени трески. Их жиры состоят преимущественно омега-3 жирных кислот, играющих ключевую роль в функционировании мозга, росте клеток и противодействии воспалительным процессам.

Рыбий жир продается через аптечную сеть в виде капсул или в специальных емкостях. Эти БАД являются концентрированным источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирной кислоты. ЭПК и ДГК влияют на наше здоровье преимущественно через специальные соединения — эйкозаноиды. Эйкозаноиды синтезируются организмом в ответ на клеточный стресс и воспалительные процессы. Долговременный стресс и воспаление являются первопричиной многих проблем со здоровьем в наши дни.

Польза

В научном мире идут дискуссии относительно эффективности рыбьего жира применительно к различным видам заболеваний и болезненных состояний. Большинство людей принимает рыбий жир из расчета, что он поможет им в следующем:

  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение рисков сердечного приступа;
  • противодействие проблемам с нервной системой, такие как депрессия, психоз, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания;
  • устранение проблем с глазами (сухость, глаукома, возрастная дегенерация клетчатки);
  • противодействие болезненным месячным;
  • помощь при диабете, ожирении, заболеваниях почек, остеопорозе, псориазе, астме;
  • противодействие снижению веса, вызванного определенными противораковыми препаратами.

При повышенном холестерине

Многие задаются вопросом: в самом ли деле рыбий жир снижает холестерин?

Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска при сердечных заболеваниях. Исследования показывают, что эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота помогают снизить уровень триглицеридов. При этом порой можно добиться уменьшения концентрации на целых 20%. Для такого результата обычно требуется продолжительное использование рыбьего жира в количестве около 4 г в день.

ribii_holesterin

Также он существенно уменьшает уровень ЛПВП и ЛПНП. Эти две формы холестерина являются показателями здоровья сердца. Увеличение ЛПВП благоприятно сказывается на кровеносной системе, тогда как повышение содержания ЛПНП действует противоположным образом. Увеличение ЛПНП особенно нежелательно для тех, кому уже свойственен высокий уровень этой фракции холестерина.

Если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, или ваш доктор находит нужным понизить уровень триглицеридов в вашем случае, то употребление рыбьего жира может быть способом достижения этой цели. Однако если у вас повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и вы испытываете сложности с контролированием его, то следует проконсультироваться с доктором до начала принятия рыбьего жира.

Влияние на кровяное давления

Жители развитых стран в последние десятилетия массово страдают от повышенного давления. Это патологическое состояние может приводить к инфарктам и инсультам. Принятие надлежащих мер по снижению кровяного давления является важным шагом для улучшения своего здоровья.

Механизм действия на снижение давления по-прежнему остается неясным до конца. Наиболее вероятной гипотезой является предположение, что для оздоровления кровеносной системы важно соотношение омега-6 и омега-3 кислот. Когда соотношение в принимаемых продуктах правильно сдвинуто в сторону омега-3 кислот, такой рацион полезен для вашей кровеносной системы. Идеальным соотношением является 1:1, однако в современной диете среднестатистического жителя развитых стран этот показатель около 16:1. Рыбий жир представляет собой эффективный и недорогой способ сместить данную пропорцию в сторону омега-3 жирных кислот.

Способность уменьшать проявления депрессии

Проведенные исследования показывают, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, способствует снижению проявлений депрессии. Наблюдения показывают, что рыбий жир может быть использован в качестве дополнительного компонента комплексной терапии при депрессивных состояниях. Есть свидетельства тому, что он помогает и при других расстройствах нервной системы, включая биполярное расстройство и деменцию.

Противодействие синдрому дефицита внимания (СДВГ)

Употребление омега-3 кислот благоприятствует нормальному функционированию и развитию мозга детей, помогает в снижении проявлений СДВГ. В случае с депрессией, наибольшее значение при этом имеет эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Омега-3 кислоты, полученные из растительного сырья, не помогали в противодействии симптомам СДВГ.

Помогает снизить проявления артрита

Артрит является воспалительным заболеванием суставов, которое обычно отмечается  в пожилом возрасте. Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 кислот, рыбий жир помогает в смягчении симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведены клинические исследования, доказавшие определенное улучшение течения артрита при приеме рыбьего жира. Статистические наблюдения говорят о том, что активное употребление морепродуктов сопровождается снижением риска переломов костей у пожилых людей. Это может свидетельствовать о защитной роли рыбьего жира в отношении здоровья костей.

Может ли употребление быть нежелательным

Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

  • заболевания печени,
  • диабет,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • биполярное расстройство,
  • гипофункция щитовидной железы,

Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот БАД. Прежде чем начать давать, следует посоветоваться со специалистом. Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций. Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При беременности

На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир сколько-либо негативно сказаться на развитии плода. Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть. Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

ribii_jir_berem

Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

В каком количестве можно употреблять

Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул с весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

prep_jir

Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации вздутия живота лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать.

Побочные эффекты

Когда принятие рыбьего жира вызывают у вас серьезные проявления нижеследующих побочных эффектов, и они не проходят, то обратитесь к врачу:

  • высыпания на коже,
  • боли в спине,
  • неприятный привкус во рту,
  • расстройство желудка,
  • частая отрыжка.

Если наблюдаются следующие серьезные побочные эффекты, то немедленно обратитесь к врачу:

  • боль в груди,
  • неравномерный пульс,
  • жар, озноб, боль в теле,
  • сильные аллергические проявления.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Особое значение имеет прием следующих медикаментов, так как они могут взаимодействовать с рыбьим жиром:

  • оральные контрацептивы;
  • гипотензивные препараты;
  • лекарственные средства, замедляющие сворачивание крови, например, аспирин, гепарин и другие;
  • другие БАД.

Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови и приводит к ухудшению здоровья, поэтому следует избегать его употребление. При приеме рыбьего жира старайтесь избегать видов пищи, богатых холестерином или жирами. Прием рыбьего жира может не принести желаемого эффекта по снижению триглицеридов в крови, если вы не будете следовать предписанному доктором рациону.

Качество рыбьего жира в капсулах

При выборе этого БАДа следует искать марки, характеризующиеся наиболее высоким качеством. Рыбий жир получают из морских рыб, мясо которых зачастую содержит существенное количество ртути, свинца и полихлорированных бифенилов. Вызвано это тем, что рыба, обитающая в загрязненных районах, неизбежно аккумулирует в своем организме различные поллютанты. Повышенная жирность рыбы способствует накоплению в ее теле определенных токсикантов, которые сильнее аккумулируются именно в жировой ткани.

Однако технологии пищевой промышленности позволяют очистить рыбий жир от такого рода загрязнения, и ответственные производители используют их, чтобы повышать качество своей продукции. Интенсивность и качество данной очистки могут различаться в разных производителей. Качественная очистка весьма трудозатратная, что сказывается на стоимости рыбьего жира.

К другим факторам, которые могут негативно сказаться на качестве рыбьего жира, относится тепловое воздействие, экспозиция в отношении солнечного света, взаимодействие с воздухом. Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу рыбьего жира, достаточно быстро прогорают при взаимодействии с избыточным теплом, воздухом и солнечным светом. По этой же причине жирная рыба достаточно быстро теряет своих вкусовых качествах, если ее оставить в сыром виде при комнатной температуре на несколько часов.

Для качества рыбьего жира очень важно, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание. Желательно, чтобы доля эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в нем была максимальной, а содержание других жиров — минимальным. Наиболее высококачественные препараты содержат до 95% этих двух наиболее полезных жирных кислот, а содержание всех других компонентов минимально.

Правда ли, что рыбий жир и красное вино в сочетании снижают холестерин?

В рыбьем жире содержится много омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, поэтому его прием может позитивно сказаться на обмене жиров, снизится количество липопротеидов с низкой плотностью, повысится ─ высокой, понизится уровень общего холестерина.

красное вино и рыбий жир

Для приема рыбьего жира есть и несколько противопоказаний. Это, прежде всего, повышенная свертываемость крови, пониженное артериальное давление, сахарный диабет, а людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его нужно принимать с осторожностью, желательно это делать после консультации с лечащим врачом.

А вот по поводу алкоголя однозначного ответа до сих пор нет. Считается, что вино, особенно сухое, является кладезью витаминов и антиоксидантов и хорошо влияет на сосуды. Однако, любой алкоголь, как токсическое вещество, может стать фактором повреждения внутренней выстилки сосудов ─ эндотелия, а это приведет лишь к прогрессированию атеросклероза.

Кроме того, вино нельзя пить тем, кто принимает какие-либо медикаментозные препараты, алкоголь с ними сочетать запрещено, иначе не будет никакого эффекта.

Также в отношении алкоголя, его эффект тесно связан с дозой. А поскольку ее контролировать очень трудно и советы использовать алкоголь часто заканчиваются алкогольной зависимостью, врачи не рекомендуют вино в качестве лекарства.

Нажмите, чтобы отменить ответ.

  • Связь повышенного сахара с холестерином: причины, диагностика и подход к лечению
  • Какие продукты запрещено есть при повышенном холестерине в крови
  • Как правильно сдавать анализ крови на холестерин: показания, подготовка и особенности проведения процедуры

Как предупредить и лечить атеросклероз?

О самом главном, Мясников А.Л., Атеросклероз сонных артерий

Елена Малышева: как помочь сосудам при атеросклерозе?

Хороший и плохой холестерин

О чем говорят анализы. Холестерин

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

Как снизить повышенный холестерин: нужно ли сидеть на диете?

Задать вопрос врачу

  • Анна Б. к записи Побочные воздействия статинов: возможные варианты и предупреждение их развития
  • Надежда к записи Что делать, если холестерин в крови в диапазоне 6,0–6,9?
  • Розалия Свердлова к записи Диета при избыточном уровне холестерина у женщин
  • Анализы
  • Диеты и питание
  • Лекарства
  • Народное
  • Полезное
  • Уровень
  • Видео
  • Вопрос-ответ
  • О проекте
  • Содержание
  • Тесты
  • Контакты

Наверх

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.