Питание при холестерине 12

Как гречка помогает снизить уровень холестерина в крови?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие люди полагают, что гречка при повышенном холестерине способна его понизить. Так ли это? Считается, что сбалансированное питание при повышенном холестерине способствует тому, чтобы защитить организм от многих сердечно-сосудистых болезней: инсульта, инфаркта, атеросклероза и др.

загрузка...

Гречневая крупа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему высокий холестерин так вреден?

Обменные вещества в организме связаны с уровнем холестерина в нем, они отвечают за работу желчных кислот, витаминного комплекса и половых гормонов.

Эти вещества помогают выводу токсических веществ, а лишний холестерин нарушает кровообращение из-за образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий. Попадание высокого холестерина в печень преобразует его в метаболиты, он удаляется из организма.

Факторы, которые провоцируют патологии в кровеносной системе:

  • Польза и вред гречкиналичие сахарного диабета;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • нарушение работы печени;
  • избыточный вес и ожирение;
  • подагра;
  • перебои артериального давления;
  • проблемы с обменом веществ.

Снижение холестерина может происходить при питании некоторыми продуктами, одним из таких является гречка.

Гречка — необходимый компонент здорового питания. Гречку выращивают без «химии». В ней содержится до 16% легко усваиваемых белков (также незаменяемые аминокислоты — аргинин и лизин); до 30% углеводов, до 3% жиров; немало минеральных веществ (кальций, фосфор, цинк, медь, бор, йод, никель, кобальт, железо); щавелевая, лимонная, яблочная кислота, клетчатка, витамины группы В, РР и Р (рутин).

Греча является ценным белковым низкоуглеводным диетическим продуктом, что очень хорошо снижает холестерин. Горшочек гречневой каши — это в своем роде аптечка с небольшим количеством лекарства.

Состав гречки

Лучшие рецепты

Многие специалисты считают, что гречка спасает человеческий организм от холестерина, а вернее от его избытка. Отчасти это так.

Существует много рецептов с этой зерновой культурой. Однако, прежде чем их применить, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Часто рекомендуют снизить холестерин, введя в свой рацион гречневый кисель.

Рецепт №1. Берется 3 ст. л. гречневой муки, размешивается в стакане холодной воды. Заливаем 1 л кипятка и варим 5–7 минут. Добавляем ложку меда, чтоб кисель был вкуснее. Приготовленный кисель пьют на протяжении всего месяца, каждый день утром и вечером по 100 г. Через месяц можно проверить холестерин.

Постные голубцы с гречкойРецепт №2. Диетические голубцы с гречкой в сметанном соусе. Сытное вкусное второе блюдо, если повышены значения холестерина. Для этого блюда потребуется:

  • 170 г капусты белокочанной;
  • 40 г гречневой крупы;
  • 1–3 шт. яиц;
  • 5 г масла сливочного;
  • 20 г лука репчатого;
  • 2 г муки пшеничной;
  • 15 г 20% сметаны.

Всего: 220 г. Состав: 8,9 г — белки, 8,7 г — жиры, 37,9 г — углеводы, 265,5 ккал — калорийность.

Приготовление: очистить кочан капусты от ненужных листьев, вырезать кочерыжку и опустить в бурлящую воду, варить до полуготовности. Охлаждаем до комнатной температуры, кочан разобрать по листочкам и отбить кухонным молотком.

Начинка. Берем гречневую крупу, варим гречневую кашу. Маленькими кубиками нарезаем репчатый лук и пассируем, смешиваем с отваренным яйцом и гречневой кашей. Фарш раскладываем на капустные листы, сворачиваем в виде цилиндров, укладываем на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке в течение 10 минут. Через 10 минут вытащить из духовки, полить приготовленным сметанным соусом, поставить назад в духовку еще на 30 минут.

Для сметанного соуса потребуется просеять муку и слегка подсушить на сковороде, цвет должен остаться тот же, после смешать со сливочным маслом, разбавить в 30 мл овощного отвара до получения однородной массы. Варить на маленьком огне при небольшом кипении 25–30 минут, процедить. В приготовленный соус добавить сметану, соль и поварить еще 3–5 минут, процедить.

К столу голубцы подавать с гречкой по 2 шт. на порцию в сметанном соусе, посыпанном зеленью. Для тех, кому соль противопоказана, можно готовить без нее.

Гречка очень полезна и вкусна. Гречневая каша — экологически чистый продукт, благоприятно влияющий на весь организм человека.

Анна Ивановна Жукова

  • Применение прополисной настойки
  • Куркума при повышенном холестерине
  • Продукты для снижения холестерина
  • Применение меда
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Многие люди полагают, что гречка при повышенном холестерине способна его понизить. Так ли это? Считается, что сбалансированное питание при повышенном холестерине способствует тому, чтобы защитить организм от многих сердечно-сосудистых болезней: инсульта, инфаркта, атеросклероза и др.

    Гречневая крупа

    Почему высокий холестерин так вреден?

    Обменные вещества в организме связаны с уровнем холестерина в нем, они отвечают за работу желчных кислот, витаминного комплекса и половых гормонов.

    Эти вещества помогают выводу токсических веществ, а лишний холестерин нарушает кровообращение из-за образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий. Попадание высокого холестерина в печень преобразует его в метаболиты, он удаляется из организма.

    Факторы, которые провоцируют патологии в кровеносной системе:

    • Польза и вред гречкиналичие сахарного диабета;
    • дисфункции щитовидной железы;
    • нарушение работы печени;
    • избыточный вес и ожирение;
    • подагра;
    • перебои артериального давления;
    • проблемы с обменом веществ.

    Снижение холестерина может происходить при питании некоторыми продуктами, одним из таких является гречка.

    Гречка — необходимый компонент здорового питания. Гречку выращивают без «химии». В ней содержится до 16% легко усваиваемых белков (также незаменяемые аминокислоты — аргинин и лизин); до 30% углеводов, до 3% жиров; немало минеральных веществ (кальций, фосфор, цинк, медь, бор, йод, никель, кобальт, железо); щавелевая, лимонная, яблочная кислота, клетчатка, витамины группы В, РР и Р (рутин).

    Греча является ценным белковым низкоуглеводным диетическим продуктом, что очень хорошо снижает холестерин. Горшочек гречневой каши — это в своем роде аптечка с небольшим количеством лекарства.

    Состав гречки

    Лучшие рецепты

    Многие специалисты считают, что гречка спасает человеческий организм от холестерина, а вернее от его избытка. Отчасти это так.

    Существует много рецептов с этой зерновой культурой. Однако, прежде чем их применить, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Часто рекомендуют снизить холестерин, введя в свой рацион гречневый кисель.

    Рецепт №1. Берется 3 ст. л. гречневой муки, размешивается в стакане холодной воды. Заливаем 1 л кипятка и варим 5–7 минут. Добавляем ложку меда, чтоб кисель был вкуснее. Приготовленный кисель пьют на протяжении всего месяца, каждый день утром и вечером по 100 г. Через месяц можно проверить холестерин.

    Постные голубцы с гречкойРецепт №2. Диетические голубцы с гречкой в сметанном соусе. Сытное вкусное второе блюдо, если повышены значения холестерина. Для этого блюда потребуется:

    • 170 г капусты белокочанной;
    • 40 г гречневой крупы;
    • 1–3 шт. яиц;
    • 5 г масла сливочного;
    • 20 г лука репчатого;
    • 2 г муки пшеничной;
    • 15 г 20% сметаны.

    Всего: 220 г. Состав: 8,9 г — белки, 8,7 г — жиры, 37,9 г — углеводы, 265,5 ккал — калорийность.

    Приготовление: очистить кочан капусты от ненужных листьев, вырезать кочерыжку и опустить в бурлящую воду, варить до полуготовности. Охлаждаем до комнатной температуры, кочан разобрать по листочкам и отбить кухонным молотком.

    Начинка. Берем гречневую крупу, варим гречневую кашу. Маленькими кубиками нарезаем репчатый лук и пассируем, смешиваем с отваренным яйцом и гречневой кашей. Фарш раскладываем на капустные листы, сворачиваем в виде цилиндров, укладываем на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке в течение 10 минут. Через 10 минут вытащить из духовки, полить приготовленным сметанным соусом, поставить назад в духовку еще на 30 минут.

    Для сметанного соуса потребуется просеять муку и слегка подсушить на сковороде, цвет должен остаться тот же, после смешать со сливочным маслом, разбавить в 30 мл овощного отвара до получения однородной массы. Варить на маленьком огне при небольшом кипении 25–30 минут, процедить. В приготовленный соус добавить сметану, соль и поварить еще 3–5 минут, процедить.

    К столу голубцы подавать с гречкой по 2 шт. на порцию в сметанном соусе, посыпанном зеленью. Для тех, кому соль противопоказана, можно готовить без нее.

    Гречка очень полезна и вкусна. Гречневая каша — экологически чистый продукт, благоприятно влияющий на весь организм человека.

    Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

    Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

    О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

    Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

    Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

    Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

    Правила питания при повышенном холестерине

    54684846486

    Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

    Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

    Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

    Основные подходы гиполипидемической диеты:

    • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
    • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
    • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

    Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

    Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

    Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

    Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

    Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

    У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

    От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

    5486486864

    При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

    • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
    • Крутые мясные бульоны;
    • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
    • Рыбную икру, креветки;
    • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
    • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
    • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
    • Маргарин, сало, спреды;
    • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

    Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

    Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

    4884686486486-1024x400-768x300

    Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

    Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

    От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

    Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

    Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

    Что есть можно?

    54684486

    При излишнем холестерине рекомендуются:

    1. Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
    2. Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
    3. Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
    4. Злаки, каши, отруби;
    5. Ржаной хлеб;
    6. Овощи и фрукты;
    7. Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.

    Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.

    Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.

    Принципы диеты:

    • Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
    • Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
    • Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
    • Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
    • Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.

    Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

    5468648486468

    Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

    Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

    Первый день:

    • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
    • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
    • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
    • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
    • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

    Второй:

    • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
    • II завтрак – сок или яблоко, груша;
    • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
    • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

    Третий:

    • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно — с медом;
    • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
    • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
    • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

    Четвертый день:

    • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
    • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
    • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
    • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

    Пятый день:

    • завтрак — мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
    • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
    • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
    • ужин – каша тыквенная, кефир.

    При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

    Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

    5468846486486

    Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

    Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

    Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

    Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

    В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

    Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

    При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

    Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.

    Как видно, питание при повышенном холестерине, хоть и имеет некоторые нюансы, не ограничивает существенным образом рацион. Можно есть если не все, то практически все, обеспечив себя полноценным набором питательных веществ не в ущерб вкусу и разнообразию приготовленных блюд. Главное – желание бороться за свое здоровье, а вкусовые пристрастия можно утолить тем, что полезно и безопасно.

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.