Почему берут кровь из безымянного пальца

СОЭ (РОЭ, скорость оседания эритроцитов): норма и отклонения, почему повышается и понижается

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Раньше ее называли РОЭ, хотя некоторые до сих пор по привычке употребляют эту аббревиатуру, теперь именуют СОЭ, но в большинстве случаев применяют к ней средний род (повышенное или ускоренное СОЭ). Автор с позволения читателей будет употреблять современную аббревиатуру (СОЭ) и женский род (скорость).

загрузка...

СОЭ (скорость оседания эритроцитов), вкупе с другими рутинными лабораторными тестами, относят к главным диагностическим показателям на первых этапах поиска. СОЭ — неспецифический индикатор, повышающийся при многих патологических состояниях абсолютно разного происхождения. Люди, которым приходилось попадать в приемный покой с подозрением на какую-то болезнь воспалительного характера (аппендицит, панкреатит, аднексит), наверняка помнят, что первым делом у них берут «двойку» (СОЭ и лейкоциты), которая через уже час позволяет несколько прояснить картину. Правда, новая лабораторная техника умеет сделать анализ и за меньшее время.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма СОЭ зависит от пола и возраста

546484846864

Норма СОЭ в крови (а где ж ей еще быть?) в первую очередь зависит от пола и возраста, однако особым разнообразием не отличается:

  • У детей до месяца (новорожденные здоровые малыши) СОЭ бывает 1 или 2 мм/час, другие значения встречаются редко. Скорее всего, это связано с высоким гематокритом, низкой концентрацией белка, в частности, его глобулиновой фракции, гиперхолестеринемией, ацидозом. Скорость оседания эритроцитов у младенцев до полугода резко начинает отличаться — 12-17 мм/час.
  • У детей постарше СОЭ несколько выравнивается и составляет 1-8 мм/ч, соответствуя приблизительно норме СОЭ взрослого человека мужского пола.
  • У мужчин СОЭ не должна превышать 1-10 мм/час.
  • Норма для женщин – 2-15 мм/час, ее более широкий диапазон значений обусловлен влиянием андрогенных гормонов. Кроме этого в разные периоды жизни СОЭ у женского пола имеет свойство меняться, например,  при беременности с начала 2 триместра (4 месяц) она начинает неуклонно расти и доходит до максимума к родам (до 55 мм/ч, что считается абсолютно нормальным явлением). К своим прежним показателям скорость оседания эритроцитов возвращается после родов где-то через недели три. Наверное, повышенная СОЭ в данном случае объясняется увеличением объема плазмы при беременности, возрастанием содержания глобулинов, холестерина, падением уровня Са2++ (кальций).

Ускоренная СОЭ не всегда является следствием патологических изменений, среди причин повышения скорости оседания эритроцитов можно отметить и другие факторы, не имеющие отношения к патологии:

  1. Голодные диеты, ограничение потребления жидкости, вероятно, повлечет распад тканевых белков, а, следовательно, повышение в крови фибриногена, глобулиновых фракций и, соответственно – СОЭ. Однако следует заметить, что прием пищи тоже ускорит СОЭ физиологически (до 25 мм/час), поэтому отправляться на анализ лучше натощак, чтобы попусту не волноваться и не сдавать кровь заново.
  2. Некоторые лекарственные препараты (высокомолекулярные декстраны, контрацептивы) могут ускорять скорость оседания эритроцитов.
  3. Интенсивная физическая нагрузка, повышающая все обменные процессы в организме, скорее всего, повысит и СОЭ.

Так приблизительно выглядит изменение СОЭ в зависимости от возраста и половой принадлежности:

Возраст (месяцев, лет)

Скорость оседания эритроцитов (мм/час)

Новорожденные (до месяца жизни) 0-2
Малыши до 6 месяцев 12-17
Дети и подростки 2-8
Женщины до 60 лет 2-12
При беременности (2 половина) 40-50
Женщины старше 60 до 20
Мужчины до 60 1-8
Мужчины после 60 до 15

Скорость оседания эритроцитов ускоряется, прежде всего, за счет  увеличения уровня фибриногена и глобулинов, то есть, основной причиной повышения считают белковый сдвиг в организме, который, впрочем, может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов, деструктивных изменений соединительной ткани, образовании некрозов, зарождении злокачественного новообразования, нарушениях иммунного характера. Длительное необоснованное увеличение СОЭ до 40 мм/час и более приобретает уже не только диагностическое, но и дифференциально-диагностическое  значение, поскольку в комплексе с другими гематологическими показателями помогает найти истинную причину высокой СОЭ.

Как определяют СОЭ?

546848668486

Если взять кровь с антикоагулянтом и дать ей постоять, то через какой-то промежуток времени можно заметить, что красные клетки крови опустились вниз, а сверху осталась желтоватая прозрачная жидкость (плазма). Какое расстояние пройдут эритроциты за один час — и есть скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель широко используют в лабораторной диагностике, который зависит от радиуса эритроцита, его плотности и вязкости плазмы. Формула расчета – лихо закрученный сюжет, который вряд ли заинтересует читателя, тем более что на деле все намного проще и, пожалуй, сам пациент сможет воспроизвести порядок действий.

Лаборант берет кровь из пальца в специальную стеклянную трубочку, называемую капилляром, помещает ее на предметное стекло, а затем набирает опять в капилляр и ставит в штатив Панченкова, чтобы через час зафиксировать результат. Столбик плазмы, следующий за осевшими эритроцитами и будет скоростью их оседания, она измеряется в миллиметрах в час (мм/час). Этот старый метод называется СОЭ по Панченкову и по сей день применяется большинством лабораторий на постсоветском пространстве.

5468484866

Более широко распространено на планете определение данного показателя по Вестергрену, первоначальный вариант которого очень мало отличался от нашего традиционного анализа. Современные автоматизированные модификации определения СОЭ по Вестергрену считаются более точными и позволяют получить результат в течение получаса.

Повышенная СОЭ требует обследования

Главным фактором, ускоряющим СОЭ, по праву считают изменение физико-химических свойств и состава крови: сдвиг белкового А/Г (альбуминово-глобулинового) коэффициента в сторону снижения, повышение водородного показателя (рН),  активное насыщение красных кровяных телец (эритроцитов) гемоглобином. Плазменные белки, которые осуществляют процесс оседания эритроцитов, получили название агломеринов.

5468448486486

Увеличение уровня глобулиновой фракции, фибриногена, холестерина, повышение агрегационных способностей красных клеток крови, происходит при многих патологических состояниях, которые и считают причинами высокой СОЭ в общем анализе крови:

  1. Острые и хронические воспалительные процессы инфекционного происхождения (пневмония, ревматизм, сифилис, туберкулез, сепсис). По данному лабораторному тесту можно судить о стадии болезни, затихании процесса, эффективности терапии. Синтез белков «острой фазы» в остром периоде и усиленная продукция иммуноглобулинов в разгар «военных действий» значительно повышают агрегационные способности эритроцитов и образование ими монетных столбиков. Следует отметить, что бактериальные инфекции дают более высокие цифры по сравнению с вирусными поражениями.
  2. Коллагенозы (ревматоидный полиартрит).
  3. Поражения сердца (инфаркт миокарда – повреждение сердечной мышцы, воспаление, синтез белков «острой фазы», в том числе, фибриногена, повышение агрегации красных клеток крови, образование монетных столбиков – повышение СОЭ).
  4. Болезни печени (гепатиты), поджелудочной железы (деструктивный панкреатит), кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), почек (нефротический синдром).
  5. Эндокринная патология (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
  6. Гематологические заболевания (анемии, лимфогранулематоз, миеломная болезнь).
  7. Травмирование органов и тканей (хирургические операции, ранения и переломы костей) – любое повреждение повышает способность эритроцитов к агрегации.
  8. Отравления свинцом или мышьяком.
  9. Состояния, сопровождаемые выраженной интоксикацией.
  10. Злокачественные новообразования. Конечно, вряд ли тест может претендовать на роль главного диагностического признака при онкологии, однако его повышение так или иначе создаст много вопросов, на которые придется найти ответ.
  11. Моноклональные гаммапатии (макроглобулинемия Вальденстрема, иммунопролиферативные процессы).
  12. Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия).
  13. Воздействие некоторых лекарственных средств (морфий, декстран, витамин Д, метилдофа).

Однако в разные периоды одного процесса или при различных патологических состояниях СОЭ изменяется не одинаково:

58646648648

  • Очень резкое повышение СОЭ до 60-80 мм/час характерно для миеломы, лимфосаркомы и других опухолей.
  • Туберкулез на начальных этапах скорость оседания эритроцитов не меняет, но если его не остановить или присоединится осложнение, то показатель быстро поползет вверх.
  • В остром периоде инфекции СОЭ начнет повышаться только со 2-3 дня, но может не снижаться довольно долго, например, при крупозной пневмонии – кризис миновал, болезнь отступает, а СОЭ держится.
  • Вряд ли способен помочь данный лабораторный тест и в первые сутки острого аппендицита, поскольку будет находиться в нормальных пределах.
  • Активный ревматизм может долго протекать с повышением СОЭ, но без пугающих цифр, однако ее снижение должно насторожить в плане развития сердечной недостаточности (сгущение крови, ацидоз).
  • Обычно при затихании инфекционного процесса первыми в норму приходит общее количество лейкоцитов (эозинофилы и лимфоциты остаются, чтобы закончить реакцию), СОЭ несколько запаздывает и снижается позже.

Между тем, длительное сохранение высоких значений СОЭ (20-40, а то и 75 мм/час и выше) при инфекционно-воспалительных заболеваниях любого рода,  скорее всего, натолкнет на мысль об осложнениях, а при отсутствии явных инфекций – о наличии каких-то скрытых и, возможно, очень серьезных болезней. И, хотя не у всех онкологических пациентов болезнь начинается с повышения СОЭ, однако высокий ее уровень (70 мм/час и выше) при отсутствии воспалительного процесса чаще всего бывает при онкологии, ведь опухоль рано или поздно нанесет значительный вред тканям, повреждение которых в конечном итоге начнет повышать скорость оседания эритроцитов.

Что может означать снижение СОЭ?

Наверное, читатель согласится, что мы мало придаем значению СОЭ, если цифры находятся в пределах нормы, однако уменьшение показателя с учетом возраста и половой принадлежности до 1-2 мм/час все же будет вызывать у особо любопытных пациентов ряд вопросов. Например, общий анализ крови женщины репродуктивного возраста при неоднократном исследовании «портит» уровень скорости оседания эритроцитов, не укладывающийся в физиологические параметры. Почему это происходит? Как и в случае с повышением, уменьшение СОЭ тоже имеет свои причины, обусловленные снижением или отсутствием способности эритроцитов к агрегации и образованию монетных столбиков.

К факторам, приводящим к подобным отклонениям, следует отнести:

  1. Повышенную вязкость крови, которая при увеличении количества эритроцитов (эритремия) вообще может остановить процесс оседания;
  2. Изменение формы красных клеток крови, которые в принципе из-за неправильной формы не могут укладываться в монетные столбики (серповидность, сфероцитоз и др.);
  3. Изменение физико-химических показателей крови со сдвигом рН в сторону снижения.

Подобные изменения крови характерны для следующих состояний организма:

  • Высокий уровень билирубина (гипербилирубинемия);
  • Механическая желтуха и как следствие – высвобождение большого количества желчных кислот;
  • Эритремия и реактивный эритроцитоз;
  • Серповидноклеточная анемия;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Снижение уровня фибриногена (гипофибриногенемия).

Впрочем, снижение скорости оседания эритроцитов клиницисты не относят к важным диагностическим показателям, поэтому данные приведены именно для особо любознательных людей. Понятно, что у мужчин это снижение вообще заметить не представляется возможным.

Определить у себя повышение СОЭ без укола в палец однозначно не получится, но предположить ускоренный результат вполне возможно. Учащение сердцебиения (тахикардия), повышение температуры тела (лихорадка), другие симптомы, указывающие на приближение инфекционно-воспалительного заболевания, могут быть косвенными признаками изменения многих гематологических показателей, в том числе, и скорости оседания эритроцитов.

Видео: клинический анализ крови, СОЭ, доктор Комаровский

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Забор крови из вены

    Забор крови из вены — распространенная процедура, которая проводится ежегодно при прохождении контрольного обследования и при подозрении на развивающуюся патологию. Она помогает получить достоверные сведения о состоянии организма, определить очаг воспаления и предотвратить его дальнейшее распространение. Жидкостная среда постоянно меняет свой состав. Это своего рода индикатор, и взятие крови из вены позволяет совершать с ней врачебные манипуляции для исследования ее содержания.

    Забор крови из вены

    Техника сдачи крови

    Одно из главных условия при венепункции – это стерильность. Врач вносит данные о пациенте в бумажный носитель или компьютер, готовит направление для лабораторного обследования. Дальнейшие действия:

    • Пациент усаживается на стул возле стола, размещает руку на столе, максимально разгибает ее в локтевом суставе.
    • Рука должна смотреть ладонью вверх. Под локтем лежит специальный валик
    • Кровь берется из участка вены, расположенного внутри локтевого сгиба. На середину предплечья накладывается резиновый жгут и перетягивается.
    • Область укола смазывается тампоном, пропитанным медицинским спиртом.
    • Врач просит пациента сжать и разжать несколько раз кулак для того, чтобы поток крови ускорился, и вена явно просматривалась.
    • Пунктировать участок вены, направляя полую иглу под острым углом и вводя ее до ощущения «провала».
    • Затем направление иглы нужно скорректировать, чтобы она размещалась параллельно стенкам вены.
    • Если вена «спряталась», то забор венозной крови осуществляется из кисти или запястья.
    • Аккуратно потянуть поршень шприца вверх. Поступающая кровь будет окрашена в темно-вишневый цвет.

    Смоченный спиртом тампон необходимо прижать к проколу и вытащить иглу. После этого пациент должен сжать руку в локте, чтобы ослабить поток венозной крови, и она в месте прокола быстрее свернулась и превратилась в сгусток. Если этого не сделать, кровь продолжит выделяться из ранки.

    Пробирки маркируют и расставляют в контейнеры. Она исследуется в течение суток, но если на сдачу крови из вены отправляют пациента, состояние которого внушает серьезные опасения, то все манипуляции осуществляются за несколько часов.

    Для каких анализов берется венозная кровь?

    Анализ крови, который берется путем прокола безымянного пальца, не может предоставить исчерпывающей информации о состоянии здоровья человека. Из ранки выступает капиллярная кровь, тогда как при заборе венозной крови можно сделать подробное и качественное исследование, выявляющее неполадки в работе организма.

    • Общий анализ крови из вены позволяет определить СОЭ и исследовать жидкостную среду на содержание клеток. Необходим для выявления инфекционных заражений, воспалительных процессов и определения патологических состояний крови.
    • Сдавать кровь из вены можно и на биохимический анализ, который позволяет обнаружить заболевания внутренних органов благодаря тщательному исследованию крови на содержание липидов, глюкозы, ферментные вещества, электролиты и белки. По результатам этого анализа может быть выявлено такое тяжелое заболевание, как рак.
    • Исследование гормонального уровня дает возможность определить сбои в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы; оценить уровень гормонов и клеточный метаболизм.
    • Иммунологический статус предоставляет информацию о состоянии защитных сил организма и склонности к аллергическим реакциям на то или иное вещество.

    Для того, чтобы по результатам исследования биоматериала специалист смог получить точные данные, кровь из вены необходимо сдавать в одно и то же время (лучше в утренние часы). На ее состав влияют и физическое состояние пациента, и привычки питания, и наличие вредных привычек.

    Как сдавать?

    К процедуре нужно подходить со всей ответственностью. Исключаются следующие факторы:

    • Употребление накануне большого количества жирной, жареной, копченой, соленой пищи.
    • Прием за день до анализа алкогольных напитков, курение.
    • Применение антибиотиков.
    • Интенсивные физические тренировки.
    • Менструации у женщин.
    • Физиотерапевтические мероприятия.
    • Сильные стрессы.

    Как берут кровь из вены? Процедура осуществляется натощак, поэтому за 7-8 часов до взятия анализа не принимается никакая пища. Допускается употребление жидкости, но это – только чистая питьевая вода. Организм должен быть бодрым и отдохнувшим, поэтому накануне исключается просмотр фильмов с напряженным сюжетом; программ и передач, невольно заставляющих переживать. Тихая и спокойная домашняя обстановка, легкий ужин, полноценный ночной отдых – соблюдение этих условий накануне процедуры позволит получить достоверные сведения после сдачи анализа.

    Меры безопасности

    Взять кровь у пациента может только опытный специалист, который досконально знает не только, как сдавать кровь, но и что делать в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Те пациенты, у которых брали кровь для общего анализа квалифицированные врачи, отмечают, что процедура проходила быстро и практически безболезненно. Врач должен проследить за тем, чтобы:

    • Пациент, у которого возьмут кровь, сдавал ее натощак.
    • Все приборы и инструменты перед процедурой были тщательно обработаны.
    • Игла не вводилась глубже, чем на 2-2,5 мм, иначе возможен сквозной прокол, и тогда не миновать обширного подкожного кровоизлияния.
    • Биоматериал своевременно поступил в лабораторию.
    • Совершалась точная последовательность действий в оформлении документов и данные пациентов не были перепутаны.

    Немало людей сталкивались с ситуацией, когда им объявляли о страшном заболевании, что вводило их в состояние глубокого шока. А спустя несколько дней врач извинялся и говорил, что была допущена ошибка. Во избежание таких казусов специалист должен полностью сосредоточиться на своей работе и не допускать отвлекающих факторов в процессе забора крови из вены.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.