Под влиянием адреналина происходит

Сердечный цикл: суть, физиология, течение и фазы в норме, гемодинамика

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для того, чтобы понимать, как возникают, проявляются и лечатся те или иные кардиологические заболевания, любой студент-медик и тем более врач должны знать основы нормальной физиологии деятельности сердечно-сосудистой системы. Порой кажется, что в основе сердцебиения лежат простые сокращения сердечной мышцы. Но на самом деле в механизме сердечного ритма заложены более сложные электро-биохимические процессы, приводящие к возникновению механической работы гладкомышечных волокон. Ниже мы попробуем разобраться, что же поддерживает регулярные и бесперебойные сердечные сокращения на протяжении всей жизни человека.

загрузка...

Электро-биохимические предпосылки цикла сердечной деятельности начинают закладываться еще во внутриутробном периоде, когда у плода формируются внутрисердечные структуры.  Уже на третьем месяце беременности сердце ребенка имеет четырехкамерную основу с почти полным формированием внутрисердечных структур, и именно с этого момента осуществляются полноценные сердечные циклы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы проще было разобраться во всех нюансах сердечного цикла, необходимо определиться с такими понятиями, как фазы и продолжительность сердечных сокращений.

Под сердечным циклом понимают одно полное сокращение миокарда, в процессе которого за определенный промежуток времени осуществляется последовательная смена:

  • Систолического сокращения предсердий,
  • Систолического сокращения желудочков,
  • Общего диастолического расслабления всего миокарда.

Таким образом, за один сердечный цикл, или за одно полное сердечное сокращение весь объем крови, которая находится в полости желудочков, проталкивается в отходящие от них крупные сосуды – в просвет аорты слева и легочной артерии справа. Благодаря этому в непрерывном режиме кровь получают все внутренние органы, в том числе головной мозг (большой круг кровообращения — от аорты), а также легкие (малый круг кровообращения — от легочной артерии).

Видео: механизм сердечного сокращения

Сколько длится сердечный цикл?

Нормальная продолжительность времени цикла сердечных сокращений задается генетически, оставаясь практически одинаковой для человеческого организма, но в то же время может варьировать в пределах нормы у разных лиц. Обычно продолжительность одного полного сердечного сокращения составляет 800 милисекунд, в которые укладываются сокращение предсердий (100 милисек), сокращение желудочков (300 милисек) и расслабление сердечных камер (400 милисек).  При этом частота сердцебиения в спокойном состоянии составляет от 55 до 85 ударов в минуту, то есть сердце за минуту способно осуществить указанное число сердечных циклов. Индивидуальная продолжительность сердечного цикла рассчитывается по формуле ЧСС:60.

Что происходит во время сердечного цикла?

Электрические механизмы сердечного цикла включают в себя функции автоматизма, возбуждения, проведения и сократимости, то есть способность генерировать в клетках миокарда электричество, проводить его по электрически активным волокнам далее, а также способность отвечать механическим сокращением в ответ на электрическое возбуждение.

Благодаря таким сложным механизмам на протяжении всей жизни человека поддерживается способность сердца правильно и регулярно сокращаться, в то же время тонко реагируя на постоянно изменяющиеся условия окружающей среды. Так, например, систола и диастола происходят быстрее и активнее в том случае, если человеку угрожает опасность. При этом под влиянием адреналина коры надпочечников активизируется древний, эволюционно сложившийся принцип трех «Б» — бей, бойся, беги, для выполнения которого требуется большее кровоснабжение мышц и головного мозга, что, в свою очередь, напрямую зависит от активности сердечно-сосудистой системы, в частности, от ускоренного чередования фаз сердечного цикла.

Если говорить о гемодинамике (продвижении крови) по камерам сердца во время полного сердечного сокращения, то стоит отметить следующие особенности. В начале сердечного сокращения после того, как получено электрическое возбуждение мышечными клетками предсердий, в них задействуются биохимические механизмы. В каждой клетке находятся миофибриллы из белков миозина и актина, которые под влиянием микротоков ионов в клетку и из клетки начинают сокращаться. Совокупность сокращений миофибрилл приводит к сокращению клетки, а совокупность сокращений мышечных клеток – к сокращению всей сердечной камеры. В начале сердечного цикла сокращаются предсердия. При этом кровь, посредством открытия атрио-вентрикулярных клапанов (трикуспидального справа и митрального слева), поступает в полость желудочков. После того, как электрическое возбуждение распространилось на стенки желудочков, происходит систолическое сокращение желудочков. Кровь при этом изгоняется в указанные выше сосуды. После изгнания крови из полости желудочков наступает общая диастола сердца, при этом стенки сердечных камер расслаблены, а полости пассивно наполняются кровью.

Фазы сердечного цикла в норме

Одно полноценное сердечное сокращение складывается из трех фаз, называемых систолой предсердий, систолой желудочков и общей диастолой предсердий и желудочков. Каждая из фаз имеет свои особенности.

Первая фаза сердечного цикла, как уже было описано выше, заключается в излитии крови в полость желудочков, для чего необходимо открытие предсердно-желудочковых клапанов.

Вторая фаза сердечного цикла, включает в себя периоды напряжения и изгнания, при этом в первом случае происходит начальное сокращение мышечных клеток желудочков, а во втором – излитие крови в просвет аорты и легочного ствола с последующим продвижением крови по организму. Первый период подразделяется на асинхронный и изоволюметрический сократительные типы, при этом мышечные волокна миокарда желудочков сокращаются по отдельности, а затем в синхронном порядке, соответственно. Период изгнания также подразделяется на два типа – быстрое изгнание крови и медленное изгнание крови, в первом случае осуществляется выброс максимального объема крови, а во втором – не столь значительного объема, так как оставшаяся кровь двигается в крупные сосуды под влиянием незначительной разницы давления между полостью желудочков и просветом аорты (легочного ствола).

Третья фаза, характеризуется стремительным расслаблением мышечных клеток желудочков, в результате чего кровь быстро и пассивно (также под действием градиента давления между наполненными полостями предсердий и «пустых» желудочков), начинает заполнять последние. В итоге сердечные камеры наполняются объемом крови, достаточным для следующего сердечного выброса.

Сердечный цикл при патологии

На продолжительность сердечного цикла могут влиять многие патологические факторы. Так, в частности, ускоренный ритм сердечных сокращений вследствие уменьшения времени одного сердечного сокращения возникает при лихорадке, интоксикации организма, воспалительных заболеваниях внутренних органов, при инфекционных заболеваниях, при шоковых состояниях, а также при травмах. Единственным физиологичным фактором, способным вызвать укорочение сердечного цикла, является физическая нагрузка. Во всех случаях уменьшение продолжительности одного полного сердечного сокращения обусловлено возрастающей потребностью клеток организма в кислороде, что и обеспечивается более частыми сердечными сокращениями.

Удлинение продолжительности сердечного сокращения, приводящее к уменьшению частоты сердцебиения, возникает при нарушении работы проводящей системы сердца, что, в свою очередь, клинически проявляется аритмиями по типу брадикардии.

Как можно оценить сердечный цикл?

Непосредственно полноценность одного полного сердечного сокращения вполне возможно исследовать и оценить с помощью функциональных методов диагностики. «Золотым» стандартом в этом случае является эхокардиоскопия (УЗИ сердца), позволяющий зарегистрировать и интерпретировать такие показатели, как ударный объем и фракция выброса, составляющие в норме 70 мл крови за один сердечный цикл, и 50-75%, соответственно.

Таким образом, нормальная работа сердца обеспечивается непрерывным чередованием описанных фаз сердечных сокращений, последовательно сменяющих друг друга. Если же возникают какие-либо отклонения в нормальной физиологии цикла сердечной деятельности, развиваются нарушения систолической и диастолической функции. Как правило, это является признаком нарастающей сердечной недостаточности, и в обоих случаях страдает фракция выброса. Вот для того, чтобы знать, как лечить данные типы дисфункции сердца, и необходимо четко понимать основы нормального цикла сердечной деятельности.

Видео: лекции по сердечному циклу

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Плохая свертываемость крови

Если врач, глядя на результаты анализов, отмечает, что у пациента плохая свертываемость крови, это может говорить о сниженном уровне клеточных элементов (тромбоцитов и эритроцитов), врожденном недостатке факторов свертываемости, в том числе протромбина, фибриногена, витамина К.

Показатель обязательно проверяется у беременных, лиц, готовящихся к плановым операциям. Проводится контроль при лечении антикоагулянтами больных с тромбозами, инфарктом миокарда, инсультом.

Как происходит свертывание крови в норме?

Что влияет и от чего зависит этот процесс, можно проследить на примере небольшого пореза пальца. Любая травма влечет повреждение целостности сосудов. Чтобы кровь не вытекла струей, в месте разрыва образуется сгусток или тромб. Он служит «пробкой» и прекращает опасное кровотечение.

Механизм свертываемости базируется на физико-химическом состоянии плазменного белка — фибриногена. Имея волокнистое строение, он задерживает в своих «сетях» тромбоциты и эритроциты, способен изменять растворимую форму на нерастворимую и превращаться в сгусток под влиянием особого фермента — тромбина.

Но тромбина в циркулирующей крови нет. Его нужно синтезировать из белка протромбина, для этого необходима печень.

Процесс синтеза происходит из кровяного тромбопластина. Ионы кальция способствуют этой реакции в качестве катализатора. Тромбопластин образуется в результате повреждения тканей или при разрушении клеток крови под влиянием факторов свертывания по сложной схеме.

Для свертывания, кроме перечисленных веществ, нужны:

  • антигемофильные глобулины (отсутствие в организме вызывает гемофилию);
  • взаимодействие с нервной системой (боль повышает показатель);
  • выработка адреналина надпочечниками.

Что понижает свертываемость?

Отсутствие или недостаток перечисленных составляющих процесса представляют собой средства, влияющие на свертывание крови:

  • установлено, что кальций связывается солями оксалатами и цитратами, они вводятся с продуктами питания (щавель, шпинат, кофе, шоколад, орехи, бобовые, свекла, лимоны, другие цитрусовые), поэтому пищевые предпочтения, вегетарианство и увлечение модными диетами сказываются на плохой свертываемости крови;
  • имеется натуральный биологический антикоагулянт — гепарин, который вырабатывается в печени и тканях легких, его роль сводится к предотвращению излишнего тромбообразования путем блокирования воздействия тромбина на фибриноген, повышение продукции приведет к снижению показателя свертываемости;
  • среди белков плазмы обнаружен фибринолизин, способный растворять фибрин;
  • лекарства с противосвертывающим действием назначаются при патологии обмена веществ, они обладают непрямым действием (угнетают не процесс, а образование участвующих в нем веществ).

К синтетическим антикоагулянтам относятся: Дикумарин, Варфарин, Пелентан. Таблетки назначаются только врачом, дозировка оговаривается с пациентом. Больной предупреждается об опасности самостоятельного увеличения или уменьшения их числа.

Плохо свертывается кровь у больных, принимающих большие дозы Аспирина, Ибупрофена. Менее опасны препараты из этой группы: Тромбо Асс, Кардиомагнил.

В чем причины снижения свертываемости?

Зная механизм образования сгустка крови, можно выяснить, почему в организме снижается свертываемость.

  1. Гемофилия — наследственное заболевание, сцепленное с полом. Болеют только мужчины, хотя оно может передаваться матерью. Существует 3 разных вида заболевания, отличающихся друг от друга отсутствием определенных факторов свертывания крови. Частота выявления – до 20-ти случаев на 100000 мужского населения. Но считать ее достоверной нельзя. Много легких случаев остается неучтенными. Современные ученые выявили редкую разновидность генных мутаций, при которой болеть могут и женщины.
  2. Нарушение функции печени возникает при гепатитах, циррозе, острых и хронических отравлениях (снижается продукция гепарина, протромбина, фибриногена).
  3. Анемия гемолитического типа связана с повышенным разрушением в селезенке эритроцитов, резком снижении образования тромбоцитов в костном мозге.
  4. Острые и хронические лейкозы тоже приводят к нарушению продуцирования тромбоцитов.
  5. Аллергические заболевания вызывают повышенное содержание гистамина. Резко усиливается проницаемость сосудистой стенки, происходит разжижение крови.
  6. Плохая свертываемость крови при беременности служит сигналом неблагополучия плода и материнского организма. Возможна преждевременная отслойка плаценты или эмболия околоплодными водами. Подробнее об этом можно почитать здесь.
  7. Недостаток кальция и витамина К в пище.

Анализ причин требует исключения искусственного снижения свертываемости с помощью больших доз Гепарина, аспириноподобных препаратов.

Как проявляется клинически низкая свертываемость

Симптомы, указывающие на вероятную низкую свертываемость, обычно хорошо заметны:

  • у ребенка или взрослого появляются гематомы (синяки на коже) неясного происхождения;
  • повторные носовые кровотечения;
  • маточные кровотечения при длительных и обильных месячных у женщин;
  • сложности в остановке кровотечения при небольших порезах;
  • наличие крови в слюне от десен;
  • длительные кровоточащие ранки после удаления зуба.

Осложнения и последствия

Симптомы нельзя оставлять без внимания, поскольку возможны проявления в виде тяжелых внутренних кровотечений (чаще при язве желудка и кишечника), геморроидальных кровотечений при воспаленных узлах прямой кишки, маточных.

Диагностика

Подтвердить подозрение врача может анализ крови на коагулограмму. Его делают во всех поликлиниках. По нему изучаются основные составляющие процесса свертывания.

При необходимости более точного определения отсутствия необходимого фактора крови пациента направляют на консультацию в гематологический центр, где имеется больше возможностей по диагностике причин.

Лечение

Терапия назначается только после полного обследования пациента и установления конкретной причины.

Если выяснена связь с лекарственными препаратами антикоагулянтного вида, то они отменяются. Через некоторый срок по повторным анализам судят об улучшении свертывающих свойств.

Лейкозы, анемии, болезни печени требуют специфического лечения. Только при устранении обострения основного заболевания можно поднять показатели свертываемости.

В качестве симптоматической терапии часто назначаются препараты кальция, викасол, фолиевая кислота.

Пациентам рекомендуется добавить к пищевым продуктам молочные изделия, творог, сыр (считается, что максимальное количество кальция в сыре сорта «Чеддер»), листья салата, лук, капусту, мясо и рыбу в достаточном количестве.

Советы народной медицины

Народные советы рекомендуют принимать отвары крапивы, черной смородины, листьев земляники. Из плодов барбариса и аронии готовят настойки, заваривают как компот, заготавливают в виде варенья.

Не следует длительно увлекаться отварами без посещения врача и обследования. Симптомы могут быть проявлениями тяжелых заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.