Посев крови на стерильность что показывает

Триглицериды в анализе крови: понятие, показатели нормы и их отклонения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что такое триглицериды в биохимическом анализе крови? Триглицериды (ТГЛ) в крови – это органические молекулы, являющиеся жирами. Спектр их функций очень широк, но к основным относят поддержание энергетического депо в виде жировой ткани и стабилизация мембран клеток различных органов. Основной источник триглицеридов для человека – жиросодержащая пища. Уровень данных липидов в крови влияет на здоровье человека и может способствовать возникновению различных заболеваний, являясь одним из факторов риска. В связи с этим анализ крови на триглицериды достаточно распространенное лабораторное исследование, позволяющее получить врачу важную информацию.

загрузка...
  • Триглицериды: строение и функции
  • Повышение содержания триглицеридов
  • Показания к проведению анализа
  • Возрастные нормы триглицеридов крови
  • Лечение повышенных триглицеридов

Триглицериды – важные компоненты клеточных мембран и источники энергии для организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Триглицериды: строение и функции

Триглицерид представляет из себя липид, содержащий трехатомный спирт глицерин и связанные с ним жирные кислоты. Разнообразие его функций не позволяет говорить о нем исключительно в отрицательном контексте. Именно они являются важнейшим компонентом клеточных мембран и источником энергии. Синтез липида происходит в стенке кишечника при всасывании жирных кислот из пищи, в клетках печени и жировой ткани.

Оптимальный уровень триглицеридов в крови для конкретного человека зависит в первую очередь от его возраста. Превышение показателей нормы в анализах триглицеридов может служить фактором риска развития атеросклеротического поражения кровеносных сосудов, ишемической болезни сердца и инсультов. Поэтому анализ на триглицериды является важнейшей частью диагностики данных заболеваний.

В последние годы произошел пересмотр оптимальных значений концентрации триглицеридов в крови. Старая норма для липидов 1,8–2,3 ммоль/л, однако, проведенные исследования показали, что при превышении содержания липидов в крови более 1,1 ммоль/л, значительно повышается риск возникновения атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Повышение содержания триглицеридов

Биохимический анализ крови на триглицериды позволяет определить риск конкретного человека к различным заболеваниям. Как правило, повышение содержания липидов наблюдается у людей с низкой физической активностью и серьезными погрешностями в питании.

Повышение количества жиров в крови связано с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия, атеросклероз, ожирение, метаболический синдром, гепатиты и гепатозы, алкоголизм, сахарный диабет, дисфункция щитовидной и поджелудочной железы. Важно помнить, что триглицериды могут повышаться и при физиологических состояниях (например, при беременности) и при приеме определенных лекарственных средств:

  • пероральные противозачаточные средства;
  • стероидные гормоны;
  • глюкокортикостероиды;
  • гипотензивные средства (бета-блокаторы, ряд диуретических средств);
  • иммуносупрессивные препараты.

Стоит отметить, что повышение содержания триглицеридов может появиться из-за генетических нарушений в обмене липидов. Подобное состояние обычно выявляется уже в раннем возрасте. Помимо этого, причиной может служить диета с большим количеством животных жиров и дефицитом омега-3 жирных кислот.

Показания к проведению анализа

Всемирная организация здравоохранения относит уровень липидов в крови к важнейшему прогностическому фактору ряда заболеваний. Именно данные болезни или их риск возникновения являются показаниями к определению содержания триглицеридов в крови:

  • Установление риска возникновения атеросклеротического поражения артерий, и связанных с ним заболеваний – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз артерий кишечника или конечностей.
  • Определение конкретной формы гиперлипидемии.
  • Оценка эффективности проводимого гиполипидемического лечения.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Ожирение, связанное с внешними факторами или заболеваниями эндокринной системы.
  • Перенесенные ранее сердечно-сосудистые заболевания (инсульт или инфаркт).

Согласно профилактической программе в России, определение уровня триглицеридов крови должно проводиться у граждан в возрасте старше 20 лет, раз в пятилетний период. Это позволяет своевременно выявить фактор риска и предупредить развитие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Возрастные нормы триглицеридов крови

Уровень триглицеридов в крови очень сильно зависит как от возраста человека, так и от его пола. В связи с этим имеются разработанные показатели нормы липидов крови для каждой возрастной группы.

Как правило, в раннем возрасте содержание триглицеридов в крови девочек превышает аналогичные значения у мальчиков. Но, во время полового созревания меняется гормональный фон в организме, что приводит к повышенному содержанию липидов у мужчин относительно женщин.

Возраст в годах Мужской пол Женский пол
От 0 до 10 0,4 – 1,1 0,4 – 1,2
11– 15 0,4 – 1,4 0,4 – 1,5
16– 20 0,45 – 1,8 0,4 – 1,5
21– 25 0,5 – 2,3 0,4 – 1,5
26– 30 0,5 – 2,8 0,4 – 1,65
31– 35 0,55 — 3,0 0,4 – 1,65
36– 40 0,6 — 3,6 0,45 – 1,7
41– 45 0,6 — 3,6 0,45 – 2,0
46– 50 0,65 — 3,7 0,5 – 2,2
51– 55 0,68 — 3,6 0,5 – 2,4
56– 60 0,7 — 3,2 0,55 – 2,6
61– 65 0,7 — 3,3 0,6 – 2,7
66– 70 0,6 – 3,0 0,7 – 2,7

Оптимальные значения триглицеридов во взрослом возрасте – до 2,3 ммоль/л. Повышение концентрации липидов более 5,6 ммоль/л расценивается как гипертриглицеридемия и является важным фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Интерпретировать полученные значения должен только лечащий врач.

Пациентам важно помнить, что указанные заболевания не возникают только по причине наличия гипертриглицеридемии. Большое значение имеют и другие компоненты липидного профиля крови: холестерин, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Увеличение количества холестерина и ЛПНП на фоне снижения ЛПВП также является важным фактором риска атеросклеротического поражения сосудистого русла. Поэтому при назначении анализов на триглицериды, исследуют и содержание ЛПНП, ЛПВП и холестерина в крови для получения более полной картины здоровья пациента.

Лечение повышенных триглицеридов

Наилучший метод коррекции гипертриглицеридемии – изменение образа жизни с модификацией пищевого поведения и увеличение уровня физической активности.

Данный комплекс мероприятий включает в себя:

  • Борьбу с лишним весом. Ожирение само по себе является важнейшим фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт) и часто приводит к развитию метаболического синдрома, включающего в себя дополнительно гипертоническую болезнь и сахарный диабет. Жиры в подкожной клетчатке являются основным источником триглицеридов и могут поддерживать их повышенный уровень в крови на протяжении длительного времени.
  • Отказ от спиртных напитков. Алкогольные напитки, а именно содержащийся в них этиловый спирт, приводят к увеличению уровня глюкозы крови и способствует высвобождению триглицеридов из жировой ткани, что приводит к гипертриглицеридемии и увеличивает риск развития атеросклероза. Помимо этого, сами алкогольные напитки содержат большое количество калорий.
  • Занятия спортом важнейший фактор борьбы с гипертриглицеридемией. Регулярные физические нагрузки, даже низкой интенсивности (например, ходьба), позволяют уменьшить количество триглицеридов, ЛПНП и холестерина в крови, что положительно сказывается на здоровье.
  • Изменение питания. Исключение из пищи животных жиров в виде жирных сортов мяса, сметаны, сливок позволяет в короткие сроки справиться с гипертриглицеридемией и другими сопутствующими проблемами, такими как ожирение.  Каждому пациенту рекомендуется перейти на употребление нежирных сортов мяса (птица, рыба), употреблять повышенное количество клетчатки (овощи, фрукты).

Существуют и медикаментозные способы борьбы с повышенными липидами. Их назначение и контроль за применением осуществляет лечащий врач.

Повышенное содержание триглицеридов в крови – важнейший фактор риска развития заболеваний сосудов и сердца. Поэтому любой человек в возрасте старше 20 лет должен следить за своим образом жизни и питанием, а также проводить профилактическое определение уровня липидов в крови каждые пять лет. Своевременное определение гипертриглицеридемии позволит бороться с ней и предупредить появление инфаркта миокарда или инсульта.

Забор крови из вены

Забор крови из вены — распространенная процедура, которая проводится ежегодно при прохождении контрольного обследования и при подозрении на развивающуюся патологию. Она помогает получить достоверные сведения о состоянии организма, определить очаг воспаления и предотвратить его дальнейшее распространение. Жидкостная среда постоянно меняет свой состав. Это своего рода индикатор, и взятие крови из вены позволяет совершать с ней врачебные манипуляции для исследования ее содержания.

Забор крови из вены

Техника сдачи крови

Одно из главных условия при венепункции – это стерильность. Врач вносит данные о пациенте в бумажный носитель или компьютер, готовит направление для лабораторного обследования. Дальнейшие действия:

  • Пациент усаживается на стул возле стола, размещает руку на столе, максимально разгибает ее в локтевом суставе.
  • Рука должна смотреть ладонью вверх. Под локтем лежит специальный валик
  • Кровь берется из участка вены, расположенного внутри локтевого сгиба. На середину предплечья накладывается резиновый жгут и перетягивается.
  • Область укола смазывается тампоном, пропитанным медицинским спиртом.
  • Врач просит пациента сжать и разжать несколько раз кулак для того, чтобы поток крови ускорился, и вена явно просматривалась.
  • Пунктировать участок вены, направляя полую иглу под острым углом и вводя ее до ощущения «провала».
  • Затем направление иглы нужно скорректировать, чтобы она размещалась параллельно стенкам вены.
  • Если вена «спряталась», то забор венозной крови осуществляется из кисти или запястья.
  • Аккуратно потянуть поршень шприца вверх. Поступающая кровь будет окрашена в темно-вишневый цвет.

Смоченный спиртом тампон необходимо прижать к проколу и вытащить иглу. После этого пациент должен сжать руку в локте, чтобы ослабить поток венозной крови, и она в месте прокола быстрее свернулась и превратилась в сгусток. Если этого не сделать, кровь продолжит выделяться из ранки.

Пробирки маркируют и расставляют в контейнеры. Она исследуется в течение суток, но если на сдачу крови из вены отправляют пациента, состояние которого внушает серьезные опасения, то все манипуляции осуществляются за несколько часов.

Для каких анализов берется венозная кровь?

Анализ крови, который берется путем прокола безымянного пальца, не может предоставить исчерпывающей информации о состоянии здоровья человека. Из ранки выступает капиллярная кровь, тогда как при заборе венозной крови можно сделать подробное и качественное исследование, выявляющее неполадки в работе организма.

  • Общий анализ крови из вены позволяет определить СОЭ и исследовать жидкостную среду на содержание клеток. Необходим для выявления инфекционных заражений, воспалительных процессов и определения патологических состояний крови.
  • Сдавать кровь из вены можно и на биохимический анализ, который позволяет обнаружить заболевания внутренних органов благодаря тщательному исследованию крови на содержание липидов, глюкозы, ферментные вещества, электролиты и белки. По результатам этого анализа может быть выявлено такое тяжелое заболевание, как рак.
  • Исследование гормонального уровня дает возможность определить сбои в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы; оценить уровень гормонов и клеточный метаболизм.
  • Иммунологический статус предоставляет информацию о состоянии защитных сил организма и склонности к аллергическим реакциям на то или иное вещество.

Для того, чтобы по результатам исследования биоматериала специалист смог получить точные данные, кровь из вены необходимо сдавать в одно и то же время (лучше в утренние часы). На ее состав влияют и физическое состояние пациента, и привычки питания, и наличие вредных привычек.

Как сдавать?

К процедуре нужно подходить со всей ответственностью. Исключаются следующие факторы:

  • Употребление накануне большого количества жирной, жареной, копченой, соленой пищи.
  • Прием за день до анализа алкогольных напитков, курение.
  • Применение антибиотиков.
  • Интенсивные физические тренировки.
  • Менструации у женщин.
  • Физиотерапевтические мероприятия.
  • Сильные стрессы.

Как берут кровь из вены? Процедура осуществляется натощак, поэтому за 7-8 часов до взятия анализа не принимается никакая пища. Допускается употребление жидкости, но это – только чистая питьевая вода. Организм должен быть бодрым и отдохнувшим, поэтому накануне исключается просмотр фильмов с напряженным сюжетом; программ и передач, невольно заставляющих переживать. Тихая и спокойная домашняя обстановка, легкий ужин, полноценный ночной отдых – соблюдение этих условий накануне процедуры позволит получить достоверные сведения после сдачи анализа.

Меры безопасности

Взять кровь у пациента может только опытный специалист, который досконально знает не только, как сдавать кровь, но и что делать в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Те пациенты, у которых брали кровь для общего анализа квалифицированные врачи, отмечают, что процедура проходила быстро и практически безболезненно. Врач должен проследить за тем, чтобы:

  • Пациент, у которого возьмут кровь, сдавал ее натощак.
  • Все приборы и инструменты перед процедурой были тщательно обработаны.
  • Игла не вводилась глубже, чем на 2-2,5 мм, иначе возможен сквозной прокол, и тогда не миновать обширного подкожного кровоизлияния.
  • Биоматериал своевременно поступил в лабораторию.
  • Совершалась точная последовательность действий в оформлении документов и данные пациентов не были перепутаны.

Немало людей сталкивались с ситуацией, когда им объявляли о страшном заболевании, что вводило их в состояние глубокого шока. А спустя несколько дней врач извинялся и говорил, что была допущена ошибка. Во избежание таких казусов специалист должен полностью сосредоточиться на своей работе и не допускать отвлекающих факторов в процессе забора крови из вены.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.