Повышает ли арбуз уровень сахара в крови

Что повышает сахар в крови: список продуктов

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Самочувствие человека всегда зависит от показателей сахара крови, хорошо, когда уровень гликемии колеблется в промежутке от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В течение суток глюкоза крови изменяется от объема и регулярности приема пищи, наиболее низкий показатель отмечается утром натощак, по этой причине забор крови осуществляют именно в это время.

загрузка...

Повышение уровня сахара крови свидетельствует о вероятном развитии сахарного диабета, а поскольку глюкозу человек получает из продуктов питания, ему необходимо знать, какие продукты повышают сахар в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В результате постоянного воздействия чрезмерного количества сахара рано или поздно начинаются повреждения нервных волокон, крупных и мелких кровеносных сосудов, что вызывает возникновение тяжелых осложнений.

В зависимости от гликемического индекса, продукты быстро либо медленно влияют на гликемию, за самый вредный с точки зрения сахарного диабета продукт взята глюкоза, ее ГИ 100. Пациенты с нарушением обменных процессов и толерантности к глюкозе должны отказаться от продуктов питания с гликемическим показателем 70 пунктов и выше.

Допустимыми продуктами являются с инсулиновым индексом в пределах 56-69, наиболее полезная пища имеет гликемический индекс менее 55 пунктов. Преимущественное большинство продуктов имеют способность увеличивать уровень гликемии, однако скорость повышения глюкозы может быть разной.

Больше всего уровень сахара крови повышают углеводы, они в свою очередь подразделяются на:

  1. быстрые (простые);
  2. медленные (сложные).

Резко повышается глюкоза именно от простых углеводов, они так само быстро эвакуируются из организма либо остаются в нем в виде жировых отложений. У больных сахарным диабетом жир появляется в области талии, на животе, при постоянном употреблении подобной пищи человека не покидает чувство голода. Медленные углеводы увеличивают концентрацию глюкозы плавно, в таком случае организм расходует полученные калории и энергию равномерно.

Продукты, которые повышают сахар

Если пациенту поставили диагноз сахарный диабет первого или второго типа, ему необходимо регулярно следить за своим здоровьем. Также важно часто проверяться на глюкозу, помнить о продуктах, которые повышают сахар.

Названные ниже продукты требуется употреблять в умеренном количестве, при этом контролировать концентрацию сахара: молочные продукты (цельное коровье молоко, ряженка, сливки, кефир); сладкие фрукты, ягоды. При диабете сильно влиять на сахар крови могут сладости на основе сахара (натуральный мед, сахарный песок), некоторые овощи (морковь, горох, свекла, картофель).

При диабете поднимается сахар от пищи, изготовленной из муки с низким содержанием белков, жира, консервированных овощей, копченостей, термически обработанных крахмалистых овощей.

Умеренно повышаться сахар в крови может от комбинированных блюд, в которых содержатся жиры, белки и углеводы. Сюда же относят комбинированные кулинарные блюда с большим содержанием жира, заменители натурального сахара. Последние, несмотря на то, что понижают калорийность продуктов, могут становиться причиной повышения гликемии.

Медленно повышающие сахар продукты имеют в своем составе много клетчатки, ненасыщенных жиров, это могут быть:

  • бобовые;
  • постная рыба;
  • орехи.

Необходимо знать, что при сахарном диабете полностью отказываться от пищи с высоким содержанием сахара не нужно, при условии умеренного употребления польза от подобной пищи превышает вред.

Например, полезно кушать натуральный мед вместе с сотами, такой продукт не способен повысить сахар, поскольку воск, который имеется в сотах, предупредит всасывание глюкозы в кровь. Если употреблять мед в чистом виде, это может повысить сахар довольно быстро.

Когда диабетик питается правильно, ему понемногу можно включать в рацион ананасы, виноград, благодаря наличию полезной клетчатки такие фрукты отдадут организму сахар постепенно. Помимо этого, полезно маленькими порциями кушать дыню и арбуз, они являются натуральными средствами для выведения шлаков, токсинов, очищения почек.

Фрукты и сахарный диабет

Принято полагать, что при сахарном диабете нельзя употреблять фрукты, особенно при заболевании первого типа у мужчин. В последнее время все больше появляется информации о том, что такая пища обязательно должна входить в меню пациентов, но в ограниченном количестве.

Медики советуют употреблять свежие и замороженные фрукты, ведь они содержат много клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. В совокупности такие компоненты отлично справляются с нормализацией состояния организма, избавляют пациента от плохого холестерина, улучшают функционирование кишечника, хорошо влияют на сахар крови.

Повышение сахара в крови не произойдет, если диабетик будет употреблять по 25-30 граммов клетчатки, именно такое количество рекомендовано съедать в сутки. Больше всего клетчатки содержится в яблоках, апельсинах, сливах, грушах, грейпфрутах, клубнике и малине. Яблоки и груши лучше всего употребить вместе с кожурой, в ней много клетчатки. Что касается мандаринов, они влияют на сахар крови, повышают его при диабете, следовательно, от этого вида цитрусовых лучше отказаться.

Как показывают научные исследования, на уровень сахара в крови влияет и арбуз, но если кушать его в неограниченном количестве. Необходимо знать, что:

  • в 135 г мякоти содержится одна хлебная единица (ХЕ);
  • в составе присутствует фруктоза, сахароза.

Если арбуз хранят слишком долго, в нем происходит увеличение количества глюкозы. Еще одна рекомендация, употреблять арбуз, не забывая при этом подсчитывать количество съеденных хлебных единиц.

При диабете второго типа обязательно необходимо потреблять малое количество таких углеводов либо заменять их медленными, максимально врачи разрешают скушать 200-300 г арбуза в сутки. Также важно не поддаваться желанию сесть на арбузную диету, это вредно для ослабленного организма диабетика, повышает сахар.

На сахар в крови также влияют сухофрукты, в них слишком много глюкозы. Если есть желание, такие фрукты используют для варки компота, но тогда сначала их вымачивают в холодной воде не менее 6 часов. Благодаря замачиванию удается убрать лишний сахар.

Точный список запрещенных сухофруктов, продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови, есть на нашем сайте.

Если поднялся сахар

Снизить уровень сахара также можно продуктами питания, в первую очередь требуется употреблять достаточное количество зеленых овощей, ведь в них сахара крайне мало. Привести показатели гликемии в норму помогут томаты, баклажаны, редис, цветная капуста, огурцы и сельдерей. При условии регулярного употребления такие овощи не дают глюкозе подниматься.

Повысить чувствительность к гормону инсулин поможет авокадо, он насытит организм больного сахарным диабетом мононенасыщенными липидами и клетчаткой. Эндокринологи советуют заправлять салаты исключительно растительным маслом, лучше всего оливковым либо рапсовым.

Жирные соусы, сметана и майонез повышают уровень глюкозы в крови в считанные минуты, поэтому их полностью исключают из питания, это важно для пациентов после возраста 50 лет. Идеальный соус – это приготовленный на основе натурального низкокалорийного йогурта. Однако существует исключение для тех диабетиков, у кого имеется непереносимость молочной продукции (лактоза).

Когда продукты повышают уровень сахара в крови, помочь себе можно благодаря:

  1. употреблению четверти чайной ложки корицы;
  2. разбавленной в стакане теплой воды без газа.

Предложенный напиток стабилизирует уровень глюкозы крови, уже спустя 21 день сахар снизится на 20%. Некоторые пациенты предпочитают пить горячий раствор корицы.

Влияет на повышение сахара и сырой чеснок, он заставляет поджелудочную железу продуцировать больше инсулина. Помимо этого, овощ известен своими антиоксидантными свойствами, на сайте есть таблица, где расписаны полезные свойства продукта.

Снизить количество сахара в анализе крови помогает употребление орехов, вполне достаточно каждый день кушать по 50 г продукта. Наиболее полезными с точки зрения сахарного диабета являются грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, бразильский орех.  Еще очень полезными считаются кедровые орехи для диабетиков. Если 5 раз в течение недели кушать такие орехи, уровень сахара в крови у женщин и мужчин падает сразу на 30%.

Для данного заболевания показано плавное снижение сахара, поэтому предложенные продукты для нормализации уровня глюкозы разумно употреблять в ограниченном количестве.

Особенно это актуально для пациентов, старше 50-60 лет.

Что еще нужно знать

Если существуют продукты, повышающие сахар в крови, бывают также и продукты для его снижения, это необходимо знать для составления ежедневного рациона. Для пациентов с диабетом закон употреблять минимальное количество жирных блюд, обжаренных на сливочном масле и сале. Переизбыток подобных веществ также дает повышение сахара.

Дополнительно следует ограничить количество продуктов, какие имеют в составе муку высших сортов, кондитерские жиры, много чистого сахара. От каких продуктов нужно еще отказаться? Таблица предусматривает ограничение спиртного, алкогольные напитки сначала резко поднимают сахар крови, а после этого также быстро его снижают.

Для тех, кто не болен диабетом, но имеет к нему предрасположенность, рекомендовано минимум 2 раза в год сдавать анализ крови на сахар с нагрузкой. Людям преклонных лет делать это нужно чаще.

Какие продукты противопоказаны диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Что такое гиперкалиемия, и чем она опасна

Любые изменения баланса содержания электролитов в организме приводят к патологическим последствиям. Их необходимо учитывать при назначении лечения. Гиперкалиемия — нарушение обмена веществ, вызванное превышением нормальной концентрации солей калия в крови человека.

Ионы калия заряжены положительно, находятся в равновесии с другими электролитами внутри клеток. Поступают в организм человека с пищей. Излишки выводятся почками. Такое состояние, как гиперкалиемия, возможно только при искусственном образовании значительного количества электролитов или при неспособности почек вывести накопившийся калий с мочой.

Международная статистическая классификация (МКБ-10) включила патологию в подгруппу нарушений водно-солевого обмена с кодом Е 87.5. Одновременно сюда же относятся состояния, вызывающие изменения кислотно-щелочного равновесия.

Откуда берется лишний калий?

Причины гиперкалиемии чаще всего связаны с неправильным распределением электролита (выход из клеток во внеклеточное пространство) или с его накоплением.

Потеря калия клеточными элементами крови (лейкоцитами, эритроцитами и тромбоцитами) наблюдается при высоком лейкоцитозе, разрушении эритроцитов и тромбоцитов. Подобную гиперкалиемию называют «ложной», поскольку в других тканях внутриклеточная концентрация не меняется.

Механизм перераспределения электролита из клетки во внеклеточное пространство типичен для:

  • состояния ацидоза (сдвиг рН крови в сторону закисления);
  • недостаточности инсулина;
  • передозировки лекарств с β-блокирующим действием;
  • травматического шока;
  • последствий химиотерапии опухолей, миеломной болезни, лечения лейкозов;
  • выраженной алкогольной интоксикации;
  • тяжелой физической нагрузки;
  • негативного действия лекарств (сердечных гликозидов, миорелаксантов с деполяризующими свойствами).

Почечный механизм гиперкалиемии

Выделительная способность почек напрямую зависит от:

  • количества работающих нефронов — мельчайших структурных элементов, включающих канальцы и почечные клубочки;
  • достаточного количества натрия и воды в поступающей крови;
  • концентрации гормона надпочечников альдостерона.

Эти составляющие определяют необходимую скорость клубочковой фильтрации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подобные условия возникают при почечной недостаточности, вызванной воспалительными и другими заболеваниями.

Существует еще механизм блокировки выделения калия через связь ренина и альдостерона. Дело в том, что синтез альдостерона активизируется гормоном ренином. Снижение его количества автоматически приводит к гипоальдостеронизму (болезни Аддисона). Подобные условия вызываются лекарственными препаратами (Индометацином, Каптоприлом), особенно у пожилых людей и больных сахарным диабетом.

«Рениновый» вариант патологии почек также характерен для хронического нефрита, механического повреждения, сахарного диабета, серповидно-клеточной анемии.

К другим препаратам, влияющим на выделение калия почками, относятся:

  • группа ингибиторов АПФ,
  • Спиронолактон,
  • Амилорид,
  • Триамтерен,
  • Гепарин.

Дефект канальцевой фильтрации при острой почечной недостаточности связан с непосредственным повреждением (некрозом) и приводит к быстрой гиперкалиемии.

Недостаточность минералокортикоидов (гипоальдостеронизм) может быть первичной при поражении надпочечников или результатом наследственного нарушения синтеза гормонов (при адреногенитальном синдроме, врожденной недостаточности фермента гидролазы).

Механизм развития ацидоза

Гиперкалиемия способствует развитию метаболического ацидоза. При повышении содержания калия угнетается образование аммиака в почечных нефронах, одновременно из-за низкого уровня альдостерона задерживаются ионы водорода.

Вид ацидоза называют гиперхлоремическим, поскольку одновременно повышается концентрация хлора. Аналогичные изменения лежат в основе почечной гипертонии. Поэтому часто наблюдается сочетание гипертензии с ростом уровня калия.

Как лекарственные средства нарушают выведение калия?

Установленные механизмы нарушенной экскреции (выведения) калия связаны с воздействием лекарств на систему ренин – ангиотензин – альдостерон.

  1. Спиронолактон подавляет синтез калийных соединений в собирательных трубках почечной ткани. Как антагонист альдостерона он захватывает чувствительные рецепторы (нервные окончания) клеток. Образуются белковые комплексы: Спиронолактон+рецептор. Это приводит к повышенному выделению натрия, но задерживает калий.
  2. Триамтерен и Амилорид непосредственно угнетают производство калийных солей.
  3. Группа ингибиторов АПФ повышает концентрацию калия путем блокады Ангиотензина II, а через него снижают синтез альдостерона. При сочетании приема ингибиторов АПФ с хронической почечной недостаточностью (ХПН) накопление калия усиливается быстрее.
  4. Гепарин — проявляет прямое блокирующее воздействие на синтез альдостерона. Поэтому требуется большая осторожность при его назначении пациентам с почечной недостаточностью при сахарном диабете поскольку гиперкалиемия и ацидоз утяжеляют клинику.

Такие заболевания, как нефропатия, связанная со сдавлением почки, серповидно-клеточная анемия, состояние после трансплантации, системная красная волчанка, вызывают дефект в структуре канальцев, выделение калия задерживается. Пациенты плохо реагируют на введение Фуросемида, Калия хлорида.

По каким симптомам можно судить о повышении калия в крови?

Симптомы гиперкалиемии вызваны нарушенной передачей нервного импульса в мышечную ткань и изменениями свойств миокарда (возбудимости и сократимости).

Пациент на фоне других хронических заболеваний жалуется на:

  • слабость в мышцах;
  • чувство перебоев ритма, сильные «удары» сердца в грудную клетку, периодически чувство замирания и остановки;
  • тошноту, отсутствие аппетита.

Длительная гиперкалиемия приводит человека к истощению.

У детей к симптомам гиперкалиемии относятся:

  • малая подвижность;
  • вялые параличи в мышцах;
  • брадикардия;
  • снижение артериального давления.

Диагностика

Установлено, что признаки гиперкалиемии начинают проявляться у взрослого человека при концентрации калия в плазме 5–5,5 ммоль/л. Реже симптомы отсутствуют.

Для новорожденных детей гиперкалиемией считается уровень элемента в сыворотке более 6–7 ммоль/л, а в возрасте одного месяца и старше —5,8–6 ммоль/л. Факторы, вызывающие гиперкалиемию у детей, не отличаются от взрослых. Но следует отметить физиологическую особенность: у ребенка излишний калий выводится гораздо медленнее из-за неспособности почек. Он начинает выделяться изолированно (без натрия) только к десятилетнему возрасту.

Периферический паралич может начаться с приступов мышечной слабости с дальнейшим прогрессированием. Аналогичные явления наблюдаются при неврологическом наследственном заболевании — семейном перемежающемся параличе.

На ЭКГ выявляют разные варианты нарушенного ритма: от наджелудочковой тахикардии до фибрилляции желудочков. Возможны блокады на уровне атриовентрикулярной проводимости, диссоциация предсердных и желудочковых сокращений. Установлено значение гиперкалиемии в возникновении асистолии.

Специфическими проявлениями на ЭКГ считаются:

  • повышение амплитуды зубца Т;
  • широкий желудочковый комплекс QRS;
  • может «исчезнуть» зубец Р;
  • признаки атриовентрикулярной блокады;
  • аритмии.

В клинических исследованиях установлено, что узловые и желудочковые аритмии начинаются при уровне кальция выше 6,5 ммоль/л.

Косвенными признаками могут быть:

  • повышенный уровень креатинина, остаточного азота в крови;
  • наличие сахара и белка в моче.

УЗИ почек помогает исключить сдавление органа, выявить мочекаменную болезнь, опухоли.

Лечение гиперкалиемии строится в зависимости от степени повышения уровня калия и клинических проявлений.

Лечение легких проявлений

К легким признакам относятся: содержание калия в плазме от 5 до 6 мэкв/л при отсутствии изменений на ЭКГ. В терапии достаточно:

  1. Применить гипокалиевую диету.
  2. Отменить лекарственные препараты, влияющие на уровень калия.
  3. Добавить диуретик петлевого действия для усиления выведения.

Рекомендован Полистирол сульфонат натрия, растворенный в сорбитоле. Это катионообменная смола, которая связывает и удаляет калий через кишечную слизь. Назначается внутрь или в виде клизмы. Способ удобен при лечении гиперкалиемии у ребенка и пациентов с болезнями желудка. Негативный эффект — рост натрия, поскольку происходит обмен калия на натрий.

Какие продукты снижают калий?
В рацион необходимо включить:

  • овощи (морковь, капусту);
  • зелень (лук, петрушку, сельдерей, спаржу, ревень);
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);
  • фрукты (ананас, сливы, груши, виноград, персики);
  • ягоды (чернику, ежевику, клубнику, клюкву).

Полезным действием обладают макаронные изделия, рисовая крупа. В салат рекомендуется добавлять проростки люцерны.

Не рекомендуется готовить быстрые блюда из пакетов. В них обязательно содержится хлористый калий как заменитель соли.

Следует ограничить употребление продуктов, в которых повышено содержание калия. К ним относятся:

  • молочные изделия (цельное молоко, творог, йогурты);
  • рыба (лосось, тунец);
  • орехи и семечки (включая тыквенные);
  • овощи (помидоры, свекла) и изделия из них (томатная паста, соусы);
  • крупа пшеницы, отруби;
  • шоколад в любом виде;
  • арбуз;
  • льняное масло;
  • продукты из сои;
  • изюм, курага, фисташки, финики.

Питание грудных детей проводится специальными смесями, коррекцией пищи кормящей матери.

Терапия средней и тяжелой степени гиперкалиемии

Обнаружение в плазме более 6 ммоль/л калия в сочетании с характерными изменениями ЭКГ требуют усиленной срочной терапии по перемещению этого электролита внутрь клеток. Для этого медленно внутривенно капельным способом вводится раствор глюконата кальция, который снижает токсическое действие калия на миокард, успокаивает эктопические очаги возбудимости. Следует осторожно применять препараты кальция больным, принимающим сердечные гликозиды. Заменить можно хлористым кальцием, но этот препарат тяжелее переносится пациентами.

Инсулин в дозе 5–10 единиц с одновременным введением 50%-го раствора глюкозы или декстрозы позволяет снизить уровень калия через час до максимально возможного. Эффект будет продолжаться несколько часов. Раствор сахаров необходим для предотвращения гипогликемии.

Альбутерол применяется в ингаляциях (5 мг в мл), показано, что он способен безопасно снизить уровень калия на 20%, если дышать 10 минут. Максимум эффекта наступает через 1,5 часа.

Для вывода лишнего калия из организма в терапии тяжелой гиперкалиемии применяется полистирол сульфонат внутрь или в клизмах. При почечной недостаточности всех описанных мер мало, следует как можно быстрее приступить к гемодиализу. Попытки использовать перитонеальный диализ оказались неэффективными.

Для коррекции ацидоза, сопутствующего гиперкалиемии, показано капельное введение раствора бикарбоната натрия.

Состояние гиперкалиемии всегда сопутствует каким-то заболеваниям. Их быстрая диагностика помогает в лечении и не допускает колебаний уровня калия в организме.

Что такое асистолия желудочков?

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.