Повышенный холестерин в крови у женщин что это

Содержание статьи

Что делать, если тромбоциты в крови повышены и опасно ли это?

Каждый из клеточных элементов крови в организме выполняет определенную функцию. Поэтому изучение их количественных и качественных характеристик с помощью лабораторных анализов крови позволяет определиться с наличием возможных отклонений. Среди основных показателей общеклинического исследования важное место принадлежит обнаружению состояний, при которых регистрируется повышение тромбоцитов, как специфического признака различных патологических процессов.

Что это за клетки

Тромбоциты – группа клеток крови, относящихся к миело-мегакариоцитарному ростку. Это значит, что они образуются из общих клеток-предшественников, дающих начало эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам. Физиологическая роль последних заключается в том, что они осуществляют главный контроль за состоянием свертываемости крови. Очевидно, почему тромбоциты называют кровяными пластинками, ведь они изменяют свою форму из круглой на звездчатую и при наличии повреждений внутреннего сосудистого слоя приобретают вид паутины. При этом закрываются все поврежденные места, что дает начало запуска свертывания крови и образования сгустка, который остановит кровопотерю.

Норма тромбоцитов

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Показатель, характеризующий норму тромбоцитов, может быть таким:

загрузка...
  • У взрослого мужчины и женщины – 180-400 г/л;
  • У женщины в послементсруальном периоде – 100-350 г/л;
  • У женщин при беременности – 100-420 г/л;
  • У детей первых дней жизни – 150-420 г/л;
  • У грудничков – 150-350 г/л;
  • У детей после года – 180-400 г/л.

Механизмы и виды повышения показателя

Состояния, при которых регистрируются повышенные тромбоциты, называют тромбоцитозом. Привести к этому способны такие причины и механизмы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Увеличение количества тромбоцитов в результате повышенной выработки костным мозгом;
  • Повышены сроки жизни тромбоцитарных клеток;
  • Системные аутоиммунные и другие воспалительные процессы в организме;
  • Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
  • Хроническая или выраженная острая кровопотеря;
  • Уменьшение объема циркулирующей плазмы при сохранении стабильного объема тромбоцитов и других клеток, что бывает при обезвоживании.

Среди всех видов тромбоцитоза целесообразно выделять:

  1. Первичный тромбоцитоз – вызванный повышенным синтезом тромбоцитов в результате патологии стволовых клеток костного мозга;
  2. Вторичный тромбоцитоз – повышены тромбоциты в ответ на патологические изменения в любых тканях организма;
  3. Относительный тромбоцитоз – обусловлен повышением тромбоцитов на фоне снижения объема плазмы, хотя истинное их количество находится в пределах нормы.

О чем может говорить повышение показателя

Основные причины, по которым могут быть повышены тромбоциты, приведены в таблице.

Вид тромбоцитоза В каких случаях встречается
Первичный
  • Истинная полицитемия;
  • Идиопатический тромбоцитоз;
  • Метастазы злокачественных опухолей в костный мозг;
  • Некоторые виды хронического лейкоза.

Как правило, критерием диагностики этих заболеваний является повышение тромбоцитов и лейкоцитов.

Вторичный
  • Ревматоидный артрит и ревматическая лихорадка;
  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • Тяжелые артриты и полиартриты;
  • Инфицирование паразитарными возбудителями;
  • Тяжелые бактериальные и вирусные инфекционно-воспалительные процессы любой локализации (пневмония, менингит, гепатит, энцефалит, энтероколит и др.);
  • Гнойно-септические состояния и причины (фурункулез, флегмоны, абсцессы, различные виды сепсиса);
  • Гемолитическая и железодефицитная анемия. В таком случае регистрируются высокие тромбоциты и низкий гемоглобин;
  • Злокачественные опухоли любой локализации и их метастазы;
  • Кровопотеря на фоне кровотечений, травм и оперативных вмешательств;
  • Туберкулез и амилоидоз внутренних органов;
  • Отсутствие селезенки;
  • Прием глюкокортикоидных и препаратов половых гормонов.
Относительный Обезвоживание организма на фоне:

  • Интоксикаций;
  • Рвоты;
  • Поноса;
  • Недостаточного употребления жидкости;
  • Повышенных потерь жидкости.

Чем можно помочь

Опасность тромбоцитоза в том, что когда тромбоциты повышены, происходит их столкновение друг с другом. Как результат – активизация процессов свертывания крови. Это не может быть безопасно, особенно для лиц из группы риска по сосудистым заболеваниям (инфаркта, тромбозов артерий конечностей и внутренних органов, инсульта, прогрессирования последствий атеросклероза, венозной патологии в виде тромбофлебитов и флеботромбоза).

Реально помогут разрешить ситуацию:

  • Тщательная диагностика всех возможных причин тромбоцитоза: развернутый клинический и биохимический анализ крови, рентгенологическое исследование грудной клетки, ультразвуковое исследование внутренних органов и т.д.;
  • Лечение основной причины, вызвавшей ситуацию, при которой тромбоциты становятся повышены;
  • Прием кроворазжижающих препаратов: аспирин, кардиомагнил, лоспирин, трентал;
  • В тяжелых случаях тромбоцитоза назначается гепарин и варфарин. При первичном тромбоцитозе показано лечебное кровопускание.

Высокие тромбоциты – не часто встречающееся состояние. Но оно требует своевременной правильной оценки и специфических лечебных мероприятий. Поэтому, если в анализах крови регистрируется тромбоцитоз, его оценка и коррекция должна быть доверена исключительно в руки квалифицированного специалиста.

Все про повышенный гемоглобин у женщин

Гемоглобин – это привычный показатель, который определяется при любом исследовании крови. Этот железистый белок, расположенный в эритроцитах, способен захватывать молекулы кислорода и транспортировать их к тканям и органам. Многие люди переживают, если этот показатель низкий, но что делать, если уровень гемоглобина зашкаливает? Опасно ли это для организма? Далее постараемся выяснить, почему бывает повышенный гемоглобин у женщин, как это проявляется внешне и чем опасно для здоровья.

В чем проблема высокого гемоглобина?

Гемоглобин представляет собой белковую молекулу, которая расположена в клетке эритроцита. Ее уникальная способность захватывать кислород и углекислый газ помогает осуществлять дыхательную функцию всего организма.

Получая кислород в легких, эти клетки стремятся ко всем тканям и органам, осуществляя газовый обмен.

Гемоглобиновые тельца очень важны в организме, поскольку помогают оценить уровень снабжения кислородом и скорости обменных процессов. Последствия пониженного уровня гемоглобина — это развитие анемии. Чаще всего данное состояние проявляется у беременных, в силу увеличения общей массы крови. Переизбыток позволяет утверждать, что в организме увеличено число гемоглобиновых телец, что означает развитие эритроцитоза.

Стоит отметить, что высокий уровень гемоглобина у женщин встречается крайне редко. Гораздо чаще представительницы прекрасного пола страдают от нехватки железистого белка, по причине ежемесячных кровотечений. Почему же тогда показатели находятся выше нормы? Для этого стоит рассмотреть две ключевые причины, вызывающие развитие данного состояния.

Во-первых, увеличение количества эритроцитов может происходить за счет уменьшения плазмы крови. В этом случае кровь становится более густая, ей сложнее передвигаться по сосудам, а вся сердечно-сосудистая система испытывает повышенные нагрузки. Снижение количества плазмы в общем объеме крови чаще всего провоцируется обезвоживанием. Женщины, в погоне за идеальной фигурой, часто ограничивают себя не только в сладостях, но и в напитках. Ложное мнение, что вода откладывается в тканях и провоцирует увеличение объема частей тела, приводит к тому, что может развиться такое опасное состояние как обезвоживание. Если без еды человек может прожить неделю, то без воды – не более 3 дней.

Во-вторых, гормональный сбой, который может спровоцировать ускоренный синтез эритроцитов по причине ложного сигнала о нехватке кислорода в тканях. Данное явление чаще всего проявляется у женщин после 40 лет, когда гормональный фон постепенно начинает угасать.

Высокий уровень гемоглобина необходимо контролировать, так как переизбыток опасен не менее, чем его нехватка.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Для этого следует выявить первопричину развития данного состояния, после чего будет подобрано корректирующее лечение, что в итоге помогает добиться снижения гемоглобина.

    Какие значения считать повышенными?

    В норме количество гемоглобина должно быть в пределах 115-140 г/л крови. В том случае, когда верхняя граница сдвигается на 3-5-10 единиц вверх, то беспокоиться не стоит. Причиной данного явления может крыться в индивидуальных особенностях организма, условиях жизни, а также усиленных занятиях спортом. К сведению, женщины, которые профессионально занимаются плаванием и дайверы имеют гемоглобин не ниже 145 г/л, что в их случае является абсолютной нормой и не вызывает осложнения.

    Выделяют три степени повышенного гемоглобина, которые отличаются между собой по мере опасности для здоровья:

    1. Незначительное повышение (150-160 г/л) – сказывается на общем самочувствии, а также работоспособности. Требует коррекции питания и поддержания водного баланса, что в комплексе оказывает снижающее воздействие на уровень гемоглобина.
    2. Опасное повышение (160-180 г/л) – оказывает повышенную нагрузку на организм, а также провоцирует развитие необратимых процессов. Требует комплексного обследования, а также медицинской помощи.
    3. Крайне высокий уровень (свыше 180 г/л) – свидетельствует о наличии серьезных отклонений в здоровье, а также требует немедленной госпитализации и стабилизации состояния с помощью медикаментов.

    Повышенные показатели свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем, поэтому следует разобраться в причинах происходящего и ликвидировать их.

    Самостоятельно производить коррекцию не стоит, так как в домашних условиях невозможно выявить первопричину.

    Повышенный уровень при беременности и после родов

    При наличии беременности увеличивается общий объем крови, соответственно количество эритроцитов стремительно снижается. Чаще всего развивается анемия, которая указывает на нехватку гемоглобина в организме. Но в некоторых случаях может диагностироваться высокий гемоглобин при беременности. Обычно пик его концентрации приходится на второй триместр, когда активно формируется плацента. В ходе гормональной перестройки организм испытывает некий стресс, поэтому синтез красных кровяных телец может усиливаться, откуда и «всплывают» высокие показатели.

    Во время родов отмечается серьезная кровопотеря для организма, поэтому включается защитная функция организма и эритроциты вырабатываются клетками костного мозга в 2-3 раза быстрее.

    В послеродовом периоде наличие эритроцитоза является нормой, но через 2-3 недели все показатели крови должны прийти в норму. Если этого не случилось, то необходимо выявить причину и устранить ее.

    Нужно отметить, что увеличенный гемоглобин в крови у женщин при беременности необходимо постоянно контролировать. Когда в общем анализе крови всплывают высокие показатели, то это свидетельствует о наличии проблем со здоровьем у матери, а также развитие угрозы для жизни ребенка.

    В случае, когда у беременной женщины длительное время гемоглобин находится на высоких показателях и стремительно растет с каждым последующим исследованием, то следует предпринимать кардинальные меры. Обычно женщину госпитализируют и выписывают препараты, разжижающие кровь. Отсутствие регулирования уровня гемоглобина провоцирует развитие тромбоэмболии, когда кровь становится очень густой и замедляется ее передвижение по сосудистой системе.

    Данное состояние крайне опасно, так как замедленное кровообращение не позволяет получать плоду нужное питание, в результате чего может снизиться скорость развития, а также образоваться пороки.

    Симптомы и признаки

    Рассмотрим симптоматику, которая проявляется при высоком уровне гемоглобина, учитывая степень повышения. При незначительном увеличении показателя железистого белка в крови яркая симптоматика, как правило, отсутствует. Женщина может отметить такие неприятные признаки, как:

    • отсутствие аппетита;
    • снижение двигательной активности;
    • быстрая утомляемость;
    • резкие перемены настроения;
    • желание спать более 10 часов в сутки.

    Такая клиническая картина характерна для многих заболеваний, поэтому заподозрить неладное на ранних стадиях эритроцитоза без произведенного анализа крови практически невозможно.

    При достижении отметки в 180 г/л состояние женского организма стремительно ухудшается:

    • увеличивается артериальное давление;
    • в висках чувствуется пульсация;
    • появляются продолжительные головные боли по типу мигрени;
    • усиливается сонливость и раздражительность.

    В случае, когда показатели переваливают отметку в 180 г/л, клиническая картина имеет более насыщенные симптомы, среди которых:

    • вздутие вен и сильная пульсация в висках;
    • чувство жажды;
    • посинение кончиков пальцев;
    • желтизна ладоней и склер глаз по причине повышенной нагрузки на печень;
    • тошнота и приступы рвоты;
    • острая реакция на свет и звук.

    Высокие показатели гемоглобина указывают на то, что кровь становится слишком густой. Это опасное состояние оказывает повышенную нагрузку на печень и другие органы.

    Что делать в данном случае и как помочь организму, подскажет только врач.

    Причины повышения

    Все факторы, которые способны провоцировать высокий гемоглобин у женщин, условно можно разделить на три группы:

    Наследственность – довольно часто встречается, когда высокий уровень гемоглобина при отсутствии патологий является следствием передачи гена от родителей. Если у одного из родителей имеется данная проблема, то высока вероятность, что ребенок унаследует это. При наличии генетической предрасположенности, когда повышен гемоглобин, предпринимать какие-либо меры не требуется

    Однако необходимо постоянно контролировать состояние собственного здоровья, а также динамику изменения уровня гемоглобина в крови.

    Наличие проблем со здоровьем – некоторые заболевания способны влиять на количественный и качественный состав крови, поэтому уровень эритроцитов может быть повышен. Способствуют этому прогрессирование таких заболеваний, как:

    • сахарный диабет;
    • воспалительные процессы внутренних органов;
    • онкологические заболевания;
    • патологии кроветворительной функции;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Довольно часто повышение гемоглобина связывают с наличием онкологических заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в хронической форме.

    Внешние факторы – в эту группу включены все патогенные факторы, которые способны влиять на количественный и качественный состав крови.

    Сюда относят:

    1. Курение – во время вдоха сигаретного дыма в крови происходит сложная химическая реакция, в результате которой образуется карбоксигемоглобин. Это устойчивое соединение перенасыщает кровь. Но при этом не способно транспортировать кислород.
    2. Стресс – вследствие длительных стрессовых ситуаций в головном мозге формируется сигнал о недостатке кислорода, поэтому клетками костного мозга усиленно вырабатываются эритроциты, которых в организме оказывается больше, чем нужно.
    3. Длительное проживание высоко в горах, где воздух является максимально разреженным и насыщенным.
    4. Обезвоживание организма – при снижении потребления жидкости объем плазмы в общем объеме крови стремительно снижается. В результате более крупные фракции крови при отсутствии жидкого содержимого не могут полноценно проходить по сосудам, замедляя обменные процессы.
    5. Сильные физические нагрузки – особенно у женщин, которые занимаются профессиональными видами спорта.

    Достоверно установить, почему гемоглобин повышен, можно только с помощью комплексного обследования у специалиста.

    Опасности и последствия

    Многие пациенты, которые идут сдавать кровь, уверены, что чем выше будет уровень гемоглобина, тем лучше. Это мнение ошибочно, так как высокие показатели свидетельствуют о чрезмерном сгущении крови. Казалось бы, чем больше кислорода транспортируется по организму, тем лучше. Но это не так! При наличии густой крови обменные процессы замедлены в 3-4 раза, а большинство внутренних органов недополучают нужных объемов кислорода точно так же, как и при анемии. Поэтому следует знать, как понизить гемоглобин в крови еще до того, как состояние организма начнет стремительно ухудшаться.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Длительное кислородное голодание, вызванное высокой вязкостью крови, оказывает такое пагубное воздействие на организм, как:

    • повышенная нагрузка на сердце и как результат развитие инфаркта и сердечного приступа, особенно после 50 лет;
    • инсульт сосудов головного мозга;
    • тромбоз вен;
    • развитие варикоза;
    • неспособность выносить и родить;
    • развитие бесплодия;
    • снижение зрения;
    • развитие патологий почек;
    • формирование хронической артериальной гипертензии.

    Из-за нарушения обменных процессов высока вероятность развития новообразований, что спровоцировано накоплением шлаков и токсинов в тканях.

    Артериальная гипертензия оказывает повышенную нагрузку на сердце, а это значит, что в любой момент оно может не выдержать. Это еще раз подтверждает необходимость коррекции уровня гемоглобина в крови.

    Посмотрите видео на эту тему

    В каком случае к врачу и к какому?

    Если анализ крови сдается по направлению специалиста, то полученные результаты поступают непосредственно доктору в руки, после чего повышенные показатели потребуют консультации гематолога. В некоторых случаях показатели могут быть немного завышены, тогда пациенту предлагают пересдать анализ через 2-3 дня.

    При повторном выявлении высокого гемоглобина важно установить причину. Для этого человеку дают направление к гематологу, который назначает ряд дополнительных исследований, которые помогут выявить, почему повышается гемоглобин.

    В ситуациях, когда гемоглобин достигает критического уровня, может потребоваться госпитализация.

    Ни в коем случае нельзя отказываться от помещения в стационар, поскольку состояние здоровья может стремительно ухудшаться и повлечь за собой развитие необратимых процессов.

    Как снизить?

    Как уже выяснилось ранее, высокий уровень гемоглобина не менее опасен, нежели низкий. Организм одинаково испытывает стресс, поэтому высокие показатели следует максимально быстро снизить до рекомендуемых значений.

    Почему гемоглобин нужно снижать?

    Высокий уровень гемоглобина провоцирует развитие такого патологического состояния как эритроцитоз, при котором общее число фракции эритроцитов превышает норму. Кровь при этом становится более насыщенной и густой, а ее транспорт по кровеносной системе замедляется. Соответственно замедляются все обменные процессы, которые без участия кислорода невозможны.

    Длительное кислородное голодание может провоцировать развитие нежелательных и опасных последствий для жизни. Плохое самочувствие, слабость, сонливость и потеря аппетита – это лишь первые симптомы, которые могут указывать на наличие эритроцитоза.

    Коррекция уровня гемоглобина необходима для того, чтобы наладить обменные процессы в организме, минимизировав кислородное голодание и анемию.

    Отмена лекарств и продуктов

    Довольно часто встречается ситуация, когда человек с патологически низким гемоглобином вдруг получает высокие результаты, причиной чего является прием специальных железосодержащих медикаментов. Распространено это преимущественно среди беременных женщин. Поэтому, если причиной увеличения показателей являются именно медикаменты, назначаемые при анемии, их прием следует отменить.

    То же самое касается и продуктов. Многие знают, что большое потребление яблок, гранатового сока, красного мяса, свеклы, бобовых, черной смородины и персиков провоцирует увеличение уровня гемоглобина в крови. Поэтому, если причиной высоких показателей являются именно продукты, то диету следует правильно корректировать.

    Этот вопрос обсуждается с лечащим врачом, поскольку неправильное питание может спровоцировать как снижение уровня Hb, так и его стремительное повышение.

    Понижение медикаментами

    В ситуации, когда эритроцитоз на лицо, пациента госпитализируют и вводят препараты из первой помощи. К ним относятся:

    Первые три препарат содержат салициловую кислоту, которая эффективно разжижает кровь и приводит к тому, что гемоглобин будет понижен.

    При наличии аллергической реакции используют Трентал и Клопидогрел, которые имеют в своем составе другие активные вещества, проявляющие те же свойства.

    Диета

    Зачастую корректировки питания бывает вполне достаточно, чтобы гемоглобин был понижен. Под запрет попадают продукты, которые имеют насыщенный красный цвет:

    • говядина, кролик, баранина;
    • гранат, помидоры, хурма;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкоголь;
    • кондитерские изделия.

    Также следует отказаться от кофе, поскольку он провоцирует развитие обезвоживания.

    Ограничить стоит потребление таких продуктов, как:

    • крупы, особенно гречневая и перловая;
    • красную рыбу и морепродукты;
    • сладкие блюда и десерты;
    • кондитерские блюда и хлеб;
    • сахар и соль.

    Ограничить это не значит полностью исключить.

    Следует употреблять эти продукты в минимальном количестве.

    Диета должна основываться на употреблении таких продуктов, как:

    • кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров;
    • неострые сорта сыров;
    • мясо птицы, приготовленное на пару или запеченное в духовке (кроме утки);
    • овощные салаты и любые овощи в свежем виде, за исключением свеклы, особенно в отварном виде;
    • апельсины и лимоны, бананы и финики помогут заменить сладости;
    • отварной или запеченный картофель;
    • морепродукты, богатые белком: креветки, мидии, устрицы.

    Из напитков рекомендуется пить зеленый чай с лимоном без сахара, минеральную воду, свежевыжатые соки из цитрусов.

    Очень важно для увеличения массы лимфы в общем объеме крови пить много жидкости. Для этого подходит чистая вода без газа. Пить следует небольшими порциями по 100-150 г за один прием, но часто. Минимальная суточная доза для женщины составляет 2-2,5 л.

    Для лечебного питания также выдвигают следующие требования:

    1. Пищу готовят на пару, без добавления растительных и животных жиров.
    2. Блюда готовят непосредственно перед употреблением.
    3. Еда должна быть в меру теплой, но не горячей и не холодной.
    4. Весь дневной рацион делят на 5-6 приемов, что помогает облегчить ее переваривание и усвоение полезных веществ.
    5. Еду не запивают жидкостью, поскольку это замедляет ее переваривание.
    6. Ограничивают продукты, повышающие уровень сахара в крови.

    Итак, рассмотрим примерное меню на день, при использовании которого гемоглобин понижается:

    1. После пробуждения нужно выпить стакан теплой воды с 3 каплями лимонного сока, что поможет разбудить весь организм и подготовить к завтраку.
    2. Завтрак – творожная запеканка, компот из сухофруктов.
    3. Второй завтрак – куриная отбивная с помидором и сыром, бутерброд с маслом.
    4. Обед – суп из кролика с рисом и овощами, паровая котлета и макароны из твердых сортов пшеницы, салат из капусты и моркови.
    5. Полдник – творог со сметаной и малиной, зеленый чай и галетное печенье.
    6. Ужин – запеченный картофель в рукаве с кабачком, сельдереем, кроликом и пряностями. Натуральный домашний йогурт.
    7. Перед сном можно выпить ромашковый чай, который поможет расслабиться и полноценно отдыхать.

    Как известно, после 45 лет обменные процессы в организме замедляются, поэтому дробное питание позволит не только контролировать уровень гемоглобина, но и обеспечить идеальную фигуру.

    Народные методы лечения

    Хорошо зарекомендовали себя травяные сборы, позволяющие влиять на концентрацию эритроцитов в крови. Самыми доступными из них являются:

    1. Шиповник, мать-и-мачеха, зверобой, лаванда, ромашка – на 1 литр кипятка берут по половине чайной ложки измельченной сухой травы всех растений, кроме шиповника. Его берут 10-15 высушенных плодов. Запаривают и дают остыть. Процеживают и пьют вместо чая.
    2. Пастушья сумка, ромашка, лаванда – на 1 литр кипятка берут 1 чайную ложку пастушьей сумки и лаванды и 1 столовую ложку ромашки. Ставят на водяную баню и доводят до кипения. Принимают по 5 столовых ложек полученного отвара трижды в день.
    3. Ромашка, чабрец, мирт – на стакан кипятка берут по 1/3 чайной ложки всех трав. Варят на медленном огне 30 минут, дают остыть при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    Не стоит заниматься самолечением и принимать отвары без ведома врача.

    Только доктор сможет определить, почему в крови высокий гемоглобин у женщины, каковы причины и особенности лечения. Самолечение может спровоцировать ухудшение общего состояния, а также обострение хронических заболеваний.

    Переливание крови

    При наличии густой крови может производиться ее забор. Из общей массы получают важную тромбоцитарную массу, которая пригодиться людям во время операций или при кровотечениях. В данном случае чаще всего практикуют переливание собственной крови.

    Эта процедура производится следующим образом: производят забор 200-300 мл крови, которую пропускают через центрифугу, убирая фракции крови, которых больше всего. На выходе получается менее густая и богатая кровь, которую вливают обратно в вену человека.

    Данная процедура помогает в критических ситуациях, когда показатели гемоглобина зашкаливают, а введение медикаментов не дает желаемых результатов.

    Для женщин процедуру производят не чаще 1 раза в 2 месяца, поскольку ежемесячные кровотечения несколько облегчают задачу.

    В период менопаузы объем забираемой крови не должен превышать 150 мл за один раз, дабы избежать развития нежелательных реакций в виде слабости и повышенной утомляемости.

    Гирудотерапия

    ГирудотерапияОдним из хорошо зарекомендовавших себя способов понижения уровня гемоглобина в крови является гирудотерапия. Принцип такого лечения заключается в подсаживании на кожный покров пиявок, выращенных в стерильных условиях. Во время укуса и высасывания крови вместе со слюнными железами в кровь человека попадает специфическое вещество – гирудин. Он способствует снижению свертываемости крови, а также препятствует образованию кровяных сгустков.

    Данная процедура производится в стерильном кабинете, а все особи проверены на предмет наличия инфекций. В домашних условиях делать это не рекомендуется, так как нет гарантии, что вся процедура пройдет правильно.

    Чтобы закрепить результат, необходимо произвести 3-5 процедур, с интервалом 2 дня. После удаления пиявки с кожного покрова образуется небольшая ранка, которая может кровоточить несколько часов.

    Не стоит беспокоиться, так как именно в этот момент кровь становится менее густой.

    Прием мумие

    Этот натуральный продукт позволяет нормализовать химический состав крови, а также снизить концентрацию эритроцитов. Его назначают в климактерический период для женщин, дабы сгладить дисбаланс в организме, вызванного гормональной перестройкой. Прием этого препарата курсом при климаксе дает хорошие результаты, а также снижает риски развития остеопороза и склероза сосудов, контролируя не только гемоглобин, но и холестерин.

    Дальнейшая профилактика

    Для того, чтобы контролировать уровень гемоглобина, необходимо минимум 2 раза в год сдавать общий анализ крови. Особенно это касается женщин после 45 лет, у которых падает уровень вырабатываемых гормонов и затормаживаются все обменные процессы. Зная, чем опасен высокий показатель, можно вовремя предпринять соответствующие меры и не допустить развития серьезных патологий.

    Необходимо придерживаться диеты, пить много жидкости, а также вести активный образ жизни.

    Повышение гемоглобина в крови, а также другие последствия у женщин могут иметь массу неприятных проявлений, поэтому в качестве профилактики и недопущения резкого скачка показателей вверх, могут использоваться такие рекомендации, как:

    1. Дробное питание и обильное питье, особенно в жаркое время года.
    2. Спорт и увеличение двигательной активности.
    3. Ограничение употребления алкогольных напитков и кондитерских изделий.
    4. Ежегодный контроль, путем сдачи анализа крови.

    Таким образом, если гемоглобин понижен, развивается анемия, а если показатели выше верхней границы – то эритроцитоз.

    Эти два патологических состояния одинаково опасны для здоровья, поэтому важно знать, как и когда бить тревогу.

    При комплексном подходе высокий уровень гемоглобина будет быстро понижен, а общее самочувствие быстро придет в норму.

    Что точно можно есть при повышенном холестерине

    Такое понятие как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

    Разбираемся в понятиях

    Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека. Особенно много холестерина в печени, мозгу и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормон. Более того, при сбое в холестерине страдает и пищеварительная система.

    Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний.

    По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

    Повышенный холестерин: причины

    Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

    otkaz_jir_food

    Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

    1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
    2. Не достаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма, и сосудов в том числе. Более того, полное отсутствие спорта влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
    3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
    4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
    5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
    6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

    Что можно есть — общие правила

    Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

    1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
    2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
    3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
    4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
    5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Вообще, диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
    6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
    7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но и также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
    8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
    9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
    10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

    Что нужно есть обязательно?

    Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

    Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

    Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.

    Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.

    rjan_hleb_hol

    Жирные сорта рыбы можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.

    Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.

    Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.

    Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От подсолнечного масла лучше отказаться также, как и от сливочного.

    Кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.

    Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.

    Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.

    Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.

    Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

    Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

    1. Орехи, особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
    2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
    3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
    4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
    5. Отруби действуют в организме по методу «щетки», как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
    6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рану, запеканки, всевозможные иные блюда.
    7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

    Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

    Что не нужно употреблять в пищу?

    Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

    На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

    Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

    Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

    Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

    Яйца кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

    Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

    Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отображается на работе сердца и пищеварительной системы.

    Профилактика повышенного холестерина

    Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

    Таким образом, меры профилактики высокого холестерина предусматривают следующее:

    1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
    2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта.

    beg_holest

    Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, и не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.

    1. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
    2. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови. Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя. Особенно это относиться к людям с лишним весом и хроническим заболеваниями.
    3. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный сбой и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.