Препараты активные метаболиты витамина д

Витамин Д и диабет: как влияет препарат на организм диабетика?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, развитие которого сопровождается появлением в организме человека большого количества осложнений. Чаще всего осложнения, возникающие в организме, затрагивают работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени нервной системы, кожных покровов и некоторых других.

загрузка...

Очень часто пациенты, страдающие сахарным диабетом, задаются вопросом о том, следует ли дополнительно принимать витамин D и может ли дополнительный прием витамина улучшить состояние организма больного человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В последнее время проведены исследования, которые подтверждают влияние витамина Д на организм человека, страдающего сахарным диабетом.

Прием дополнительной дозы витамина имеет существенное значение в профилактике заболевания и облегчении течения заболевания в организме.

Влияние содержания витамина Д на развитие сахарного диабета

Исследования последних лет достоверно установлено, что между витамином Д и диабетом имеется патогенетическая связь.

Достоверно установлено, что недостаточное количество этого биологически активного соединения увеличивает риск развития в организме сахарного диабета и осложнений, которые чаще всего сопровождают развитие этого заболевания.

Витамин Д является биоактивным соединением, которое отвечает в организме человека за поддержку оптимального уровня фосфора и кальция. При недостатке этого компонента в организме наблюдается снижение количества кальция.

Недостаток кальция в организме приводит к снижению выработки бета-клетками поджелудочной железы гормона инсулина.

Исследованиями установлено, что дополнительный прием препаратов содержащих витамин Д при сахарном диабете позволяет достаточно ощутимо регулировать уровень сахаров в организме человека.

Влияние биоактивного соединения на уровень содержания кальция в организме приводит к тому, что от содержания в организме витамина Д зависит нормальна работа инсулинпродуцирующих клеток ткани поджелудочной железы.

В зависимости от количества соединения в организме выделяют несколько групп людей, у которых наблюдается:

  • достаточный уровень витамина – концентрация вещества колеблется в диапазоне от 30 до 100 нг/мл;
  • умеренный дефицит соединения – концентрация составляет от 20 до 30 нг/мл;
  • наличие выраженного дефицита – концентрация витамина от 10 до 20 нг/мл;
  • наличие крайне недостаточного уровня витамина – концентрация соединения в организме человека составляет менее 10 нг/мл.

При обследовании людей, страдающих сахарным диабетом, у более чем 90% пациентов наблюдается недостаток витамина Д в организме выраженный в той или иной степени.

При концентрации витамина Д ниже 20 нг/мл возрастает вероятность развития у пациента метаболического синдрома. При пониженном уровне биоактивного соединения у больного наблюдается снижение чувствительности клеток инсулинозависимых периферических тканей к гормону инсулину.

Достоверно установлено, что недостаток витамина Д в организме ребенка способен спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа.

Исследованиями установлено – недостаток витамина способствует не только развитию сахарного диабета первого или второго типа, но и особой формы диабета, развивающейся в процессе вынашивания ребенка.

Нормализация в организме пациента концентрации этого соединения способствует значительному снижению вероятности развития сахарного диабета.

Характеристика витамина Д

Синтез витамина осуществляется в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, или поступает в организм вместе с потребляемой пищей. Наибольшее количество этого биоактивного компонента содержится в таких продуктах, как рыбий жир, масло, яйца и молоко.

Витамин D относится к числу жирорастворимых биоактивных соединений. Это соединение не является витамином в классическом понимании этого определения. Это связано с тем, что соединение оказывает влияние на организм посредством осуществления взаимодействия со спецрецепторами, которые локализованы на клеточных мембранах клеток многих тканей. Такое поведение биоактивного соединения напоминает свойства гормона. По этой причине некоторые исследователи называют это соединение D-гормоном.

Витамин Д, получаемый организмом или синтезируемый в нем, является инертным соединением. Для его активации и превращения в активную форму Д-гормона, с ним должны произойти некоторые метаболические изменения.

Существует несколько форм существования витамина, которые образуются на разных этапах метаболических превращений.

Такими формами биоактивного соединения являются следующие:

  1. D2 – эргокальциферол – проникает в организм с продуктами питания, имеющими растительное происхождение.
  2. D3 – холекальциферол – синтезируется в кожном покрове под воздействием ультрафиолета солнечного света или поступает после употребления продуктов питания, имеющих животное происхождение.
  3. 25(ОН)D3 – 25-гидроксихолекальциферол – представляет собой печеночный метаболит, который является основным показателем обеспеченности организма биоактивным соединением.
  4. 1,25(ОН)2D3 – 25-дигидроксихолекальциферол – химсоединение, обеспечивающее основные биоэффекты витамина Д. Соединение является почечным метаболитом.

Метаболиты образуемые в печени оказывают основной биоактивный эффект на организм человека.

Влияние витамина Д на бета-клетки и уровень инсулинорезистентности

Метаболиты, образующиеся в клетках печени, оказывают существенное влияние на функционирование бета-клеток ткани поджелудочной железы.

Влияние на работу клеток может оказываться двумя различными путями.

Первый путь влияния заключается в непосредственном индуцировании секреции инсулина посредством активации неселективных потенциал-зависимых кальциевых каналов. Активация этого механизма приводит к увеличению поступления ионов кальция в цитоплазму бета-клеток поджелудочной, что в свою очередь ведет к усилению синтеза инсулина.

Второй путь влияния заключается на опосредованном активировании кальций-зависимой эндопептидазы бета-клеток, которая способствует преобразованию проинсулина в активную форму – инсулин.

Помимо этого витамин Д принимает участие в активации механизма транскрипции гена инсулина и препятствует развитию синдрома инсулинорезистентности.

Уровень чувствительности тканей к инсулину является одним из основных факторов формирования сахарного диабета второго типа.

Активные метаболиты, синтезируемые в печени, способны оказывать влияние на уровень чувствительности клеток периферических тканей к гормону инсулина. Влияние метаболита на рецепторы приводит к тому, что усиливается утилизация клетками глюкозы из плазмы крови, понижая значительно ее уровень в организме.

Влияние метаболитов получаемых в печени на активность бета-клеток поджелудочной и рецепторов клеток инсулинозависимых периферических тканей организма приводит к тому, что высокий уровень сахара в организме держится более короткий период времени, а показатель компенсации сахарного диабета значительно улучшается.

Наличие достаточного количества в организме витамина Д снижает вероятность развития воспалительных процессов при наличии в организме сахарного диабета. Достаточное количество активных метаболитов витамина Д в организме способствует снижению вероятности развития в организме, страдающего сахарным диабетом сопутствующих осложнений.

Достаточный уровень активных метаболитов в организме позволяет в долгосрочной перспективе снизить массу тела при наличии лишнего веса, что является обычным явлением при развитии в организме сахарного диабета второго типа.

Витамин Д в своих активных формах оказывает влияние на показатель уровня гормона лептина в организме человека. Это способствует повышению чувства сытости.

Достаточное количество липтина в организме способствует осуществлению жесткого контроля процесса накопления жировой ткани.

Как лечить дефицит витамина Д в организме?

Если при проведении лабораторного контроля показателя уровня 25(ОН)D выявлен низкий показатель. Требуется срочно начать лечение.

Наиболее оптимальный вариант лечения подбирается лечащим врачом после проведения полного обследования организма и получения результатов такого обследования, а также с учетом индивидуальных особенностей организма.

Метод лечения, выбираемый практикующим врачом, зависит также от степени выраженности недостаточности в организме 25(ОН)D, сопутствующих недугов и некоторых других факторов.

В том случае если у пациента не выявлено серьезных заболеваний почек и печени. То лечение заключается в приеме неактивной формы витамина Д.

При проведении терапии следует отдать предпочтение медпрепаратам, содержащим форму D3 или холекальциферол.  Применение в данной ситуации медсредств, содержащих форму D2 не рекомендуется.

Использование препаратов, содержащих в своем составе форму D3, требует точного расчета дозировки средства, которая зависит от возраста пациента и веса его тела.

В среднем дозировка применяемого препарата составляет от 2000 до 4000 МЕ в сутки. При наличии у больного, имеющего недостаток биоактивного соединения в организме, излишней массы тела, дозировка используемого препарата может быть увеличена до 10 000 МЕ в сутки.

При выявлении у больного серьезных недугов почек и печени врач рекомендует принимать в процессе проведения терапии медпрепараты содержащие активную форму биоактивного соединения.

Помимо приема медпрепаратов, содержащих витамин Д, требуется значительно откорректировать рацион больного сахарным диабетом второго типа.

Для повышения уровня биоактивного соединения в организме пациента требуется ввести в рацион питания, следующие пищевые продукты:

  • мясо лосося;
  • яйца;
  • палтус;
  • сардины;
  • скумбрии;
  • мясо тунца;
  • рыбий жир;
  • грибы;
  • печень;
  • йогурт;
  • молоко.

При наличии недостатка витамина Д в организме рекомендуется больному устраивать 2-3 раза в неделю рыбные дни. Очень полезны рыбные консервы при диабете 2 типа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О витамине Д и его пользе для организма расскажет эксперт в видео в этой статье.

Почему нужно контролировать уровень холестерина в организме

Проблема нарушений жирового обмена – дислипидемий – занимает значительное место в современном здравоохранении. Высокая концентрация холестерина в крови не только негативно влияет на метаболизм в целом, но и опасна развитием атеросклероза – хронического заболевания с опасными для жизни осложнениями. А как контролировать уровень холестерина, и зачем это нужно: попробуем разобраться.

Холестерин – друг или враг?

Почему необходимо контролировать содержание холестерина в организме? Согласно исследованиям Национального института США по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, именно дислипидемия становится причиной до 60% всех сердечно-сосудистых заболеваний на планете. Более того, такие опасные для жизни состояния, как инфаркт и инсульт, в 40% случаев становятся следствием высокого холестерина.

Итак, холестерин (ОХ) – это органическое соединение, по химическому строению относящееся к липофильным спиртам. Это вещество может как поступать в ЖКТ вместе с пищей, так и синтезироваться в клетках печени. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности, так как он выполняет в организме ряд важных функций:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны – биологического каркаса клетки. Молекулы жирного спирта делают клеточную стенку более упругой и эластичной, а также регулируют ее проницаемость.
  2. Является компонентом стероидных гормонов надпочечников (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, андрогенов и эстрогенов).
  3. Участвует в синтезе желчных кислот и витамина Д гепатоцитами.

Помимо общей концентрации жирного спирта на развитие атеросклероза влияет и степень дислипопротеинемии (нарушение физиологического соотношения между различными фракциями ОХ). Известно, что общий холестерин делится на:

  • ЛПОНП – крупные частицы, насыщенные жиром и триглицеридами;
  • ЛПНП – фракция холестерина, осуществляющая транспорт жировых молекул от печени к клеткам организма; липидная часть в ее составе больше, чем белковая;
  • ЛПВП – мелкие частицы с крупным протеиновым компонентом и незначительным содержанием жира. Транспортируют холестерин в клетки печени для дальнейшей переработки в желчные кислоты и дальнейшей утилизации.

ЛПОНП и ЛПНП часто называют «плохим» холестерином. Во время передвижения по сосудистому руслу эти частицы способны «терять» часть жировых молекул, которые в дальнейшем оседают на внутренних стенках артерий, уплотняются и увеличиваются в размерах. Такой процесс лежит в основе формирования атеросклеротической бляшки.

ЛПВП же, напротив, почти не содержит жировых молекул и во время продвижения по сосудистому руслу может захватывать «потерянные» липидные частички. За способность очищать стенки артерий от атеросклеротических бляшек ЛПВП называют «хорошим» холестерином.

В основе развития атеросклероза лежит нарушения баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. Если содержание первого превышает уровень второго более чем в 2-2,5 раза, значит, риск развития обменных нарушений у данного пациента повышен. Именно поэтому всем людям старше 25-30 лет рекомендуется проверять содержание холестерина в организме каждые 3-5 лет, даже если их ничего не беспокоит.

Пройдите обследование

Анализ крови на холестерин – распространенный метод диагностики обменных нарушений, который проводится в каждой лаборатории. Его может сдать любой желающий.

Кроме того, существуют определенные врачебные показания для проведения обследования:

  • ИБС, стенокардия;
  • артериальная гипертензия;
  • диагностированный атеосклероз;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • сахарный диабет и другие обменные заболевания;
  • ксантомы лица и тела — доброкачественные образования, преимущественно состоящие из холестерина;
  • хронические заболевания печени – гепатит, цирроз;
  • заболевания, связанные с нарушением выработки половых гормонов;
  • наследственные дислипидемии.

Пациентам с описанной выше патологией необходимо контролировать холестерин и его фракции 1-4 раза в год.

Основными методами лабораторного определения уровня холестерина является биохимический анализ на ОХ и его расширенная версия – липидограмма. Материалом для диагностического теста служит венозная или капиллярная (из пальца) кровь.

Чтобы результаты обследования были максимально достоверными, необходимо подготовиться заранее:

  1. Проводится анализ строго натощак: последний прием пищи должен быть накануне вечером не позднее, чем за 12 часов. Утром в день забора крови можно только пить негазированную воду.
  2. За 2-3 дня до анализа рекомендуется исключить жирные и жареные блюда, отказаться от пышных застолий, не переедать.
  3. Не употребляйте алкоголь на протяжении 2-3 суток перед обследованием.
  4. По согласованию с врачом на этот же период исключите (если возможно) прием лекарственных средств и биодобавок. Если препарат требует постоянного применения, предупредите своего терапевта, а также лаборанта, который будет проводить анализ, о проводимом лечении.
  5. Не курите как минимум за 30-45 минут до забора крови.
  6. Избегайте стрессов и интенсивной физической нагрузки непосредственно перед исследованием.

Определение уровня холестерина не относится к сложным диагностическим процедурам: обычно тест готов уже через несколько часов. На руки пациенту выдается фирменный бланк лаборатории с указанием референтных (нормальных) значений, используемых в данной организации, и полученный результат. Для контроля динамики состояния жирового обмена и эффективности лечения сохраняйте все результаты обследования.

Большую популярность приобретают портативные анализаторы с тест-полосками для определения холестерина в домашних условиях. Несмотря на массу преимуществ (удобство использования, получение результатов спустя 2-3 минуты, сравнительно низкая цена), достоверность таких приборов заметно ниже, чем специализированной техники, используемой в лаборатории.

Если уровень ОХ в норме, и вы чувствуете себя хорошо – поводов для беспокойства нет. Повторите обследование через 3-5 лет или при наличии проблем со здоровьем.

Увеличение концентрации холестерина в крови, а также «перекос» в соотношении липидных фракций требует обязательного обращения к врачу. Специалист при необходимости назначит дополнительное обследование и составит план дальнейшего лечения. Ведет пациентов с атеросклерозом и дислипидемиями, а также контролирует уровень холестерина в дальнейшем врач-терапевт (кардиолог).

Способы контроля уровня холестерина

Нормализация жирового обмена – процесс длительный и всегда требующий комплексного подхода. Важно не только снизить концентрацию холестерина в крови, но и поддерживать его на желаемом уровне на протяжении всей жизни. Контролировать показатели ОХ в крови можно с помощью:

  • немедикаментозных методов – соблюдения диеты, коррекции образа жизни, отказа от вредных привычек;
  • медикаментозных средств терапии – препаратов из фармакологической группы статинов, фибратов, секвестрантов желчных кислот и др.;
  • хирургических методов, направленных в основном на устранение последствий атеросклероза и восстановления нарушенного кровообращения в сосудах.

Диета – важный элемент лечения

С помощью диеты пациенты с атеросклерозом не только могут нормализовать нарушенный обмен веществ, но и значительно сократить поступление в организм экзогенного животного жира.

Чтобы снизить уровень холестерина в организме, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Резко ограничьте поступление с пищей насыщенных животных жиров, которые в большом количестве содержат жирное мясо (свинина, говядина) и субпродукты, сливки, сливочное масло, зрелые сыры и куриные желтки.
  2. Откажитесь от употребления продуктов высокой степени промышленной обработки, богатых транс-жирами (маргарин, саломасы, кулинарный жир).
  3. Ешьте больше овощей и фруктов: содержащийся в них пектин не только нормализует пищеварение, но и снижает уровень холестерина.
  4. Клетчатка увеличивает содержание «хороших» липидов в организме. Старайтесь включить в свой рацион отруби, овсянку, ц/з хлеб или макаронные изделия.
  5. Увеличьте в своем рационе количество полезных для организма ненасыщенных жиров (омега-3). В большом количестве они входят в состав жирной морской рыбы, орехов, оливкового и льняного масла.
  6. Пейте больше чистой негазированной воды.

Каким должен быть образ жизни пациента с атеросклерозом

При атеросклерозе, как и при любом другом заболевании, требуется соблюдать принципы здорового образа жизни.

«Разогнать» метаболизм и уменьшить концентрацию «плохих» липидов в организме помогут:

  1. Регулярная физическая активность. Степень нагрузок должна подбираться лечащим врачом индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья пациента, наличия у него сопутствующей патологии и т. д. Оптимальными видами спорта для коррекции дислипидемий считаются плаванье, танцы, йога, спортивная ходьба, трекинг, пилатес. При слабой физической подготовке пациента или наличии у него сердечно-сосудистой патологии нагрузка на организм расширяется постепенно.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем – одни из главных провоцирующих факторов повышения уровня холестерина. При избавлении от зависимости поступление в организм токсических веществ уменьшается, что способствует восстановлению жирового обмена.
  3. Снижение веса (только для пациентов, чей ИМТ превышает 29). Похудение даже на 5% от собственного веса позволяет уменьшить концентрацию «плохих» липидов в крови. Особенно актуально это для людей с так называемым висцеральным похудением, при котором окружность талии превышает 100 см у мужчин и 88 см – у женщин.

Таблетки против холестерина: принцип действия и особенности применения

Важно отметить, что не всегда при повышенном уровне холестерина врач сразу назначает таблетки. В большинстве случаев нормализация жирового обмена в организме может быть достигнута соблюдением диеты и коррекции образа жизни.

О необходимости подключения лекарственной терапии говорят при неэффективности немедикаментозных способов лечения в течение 3 месяцев и более. К препаратам выбора относят:

  1. Статины – Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин. Препятствуют выработке эндогенного холестерина в клетках печени, тем самым контролируя его содержание в крови. Принимаются длительными курсами терапии (3-6 месяцев и более).
  2. Фибраты – Клофибрат, Фенофибрат. Стимулируют трансформацию холестерина в желчные кислоты, способствуют выведению избытка жирного спирта из организма. Могут назначаться совместно со статинами.
  3. Секвестранты желчных кислот – Холестирамин, Колестипол. Связывают холестерин и желчные кислоты в кишечнике, обеспечивают их активное выделение из организма.
  4. Омега-3 – биологически активные добавки к пище, которые повышают уровень «хороших» липидов, устраняют обменные нарушения и способствуют снижению уровня холестерина.

Таким образом, контроль ОХ и липидных фракций – это совместная работа врача и пациента. Регулярное прохождение обследования, соблюдение принципов гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни, а также прием лекарственных препаратов помогут достичь отличных результатов. По данным Европейского общества кардиологов, достижение целевых значений холестерина, ЛПНП и ЛПВП снижает риск развития инфаркта и инсульта более чем в 3 раза.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.