При панкреатите можно пшено

Пшено при сахарном диабете 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пшено – это очищенные ядра проса. Из невероятно полезной крупы готовят ароматную и вкусную кашу. Пшенку применяют для снижения веса, очищения, оздоровления организма. Кроме того, пшено рекомендовано к употреблению диабетикам.

загрузка...

Рацион больного должен содержать сложные углеводы, которые восстанавливают нормальную работу головного мозга. Пшенная каша медленно расщепляется на простые сахара кишечником, а полученная глюкоза постепенно проникает в кровь. Из крупы варят каши, готовят запеканки и диетические супы. Но чтобы пшено принесло только пользу диабетику, нужно знать всё о его пользе и вреде, правилах выбора, приготовления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав и калорийность пшена

Пшено при диабете – это необходимый продукт, который содержит сложные углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая нормализует функциональность пищеварительного тракта. При регулярном употреблении улучшается моторика кишечника, налаживается дефекация, исчезает дискомфорт в животе.

Энергетическая ценность сухой крупы – 342 ккал/100г, после варки она уменьшается до 90 ккал/100г. В 100 г готового продукта содержится:

  • углеводов – 66.5 г;
  • белков – 11.5 г;
  • жиров – 3 г.

Перед употреблением любого продукта диабетик должен узнать его гликемический индекс. ГИ – это цифровое значение, которое отображает скорость усвоения углеводов из крупы в организм и степень повышения концентрации глюкозы в крови. ГИ пшена составляет 71. Однако несмотря на то, что этот показатель достаточно высокий, очищенное просо относят к диетическим продуктам. По этой причине продукт включают в рацион пациентов с диабетом любого типа (первый, второй).

В составе пшенной крупы есть следующие компоненты:

  • элементы группы В (В1, В2, В6, В9);
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • магний;
  • молибден;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

Полезные свойства крупы при диабете

Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать в рацион пшенную кашу, ведь она содержит ценные вещества, которые налаживают деятельность всего организма. Если регулярно употреблять блюда из пшена, то больной становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, улучшается защитная функция дермы. Как следствие, быстрее заживают повреждения, увлажняются кожные покровы.

Полезные свойства очищенного проса для диабетиков:

  • Пшено более чем на 65% состоит из крахмала, этот сложный сахарид предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Этот компонент насыщает энергией клетки, улучшает их деятельность.
  • Жиры тоже заряжают организм энергией, дают ощущение сытости на протяжении длительного времени.
  • Благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, углеводы медленно всасываются в кишечник. Эти компоненты очищают организм от токсических веществ за счёт мочегонного и потогонного действия.
  • Быстрее сжигаются жировые отложения, в результате вес больного снижается.
  • Улучшается функциональность поджелудочной железы.
  • Нормализуется работа нервной системы, исчезаются расстройства сна.
  • Восстанавливается работа печени.
  • Кровеносные сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

Из-за высокого содержания минералов и витаминов пшено при диабете 2 типа и 1 типа рекомендуется употреблять каждый день. Пшенка не вылечит заболевание, но наладит работу всего организма. Как следствие, состояние пациента значительно улучшится.

Пшено является гипоаллергенным продуктом. Крупа содержит много белка, однако несмотря на это, она не провоцирует аллергическую реакцию.
При регулярном употреблении блюд из пшена снижается вес пациента, а его состояние улучшается.

Выбор и хранение пшенки

Если вы хотите выбрать исключительно полезную и свежую крупу, то обращайте внимание на следующие пункты:

  • срок годности;
  • оттенок зёрен;
  • внешний вид крупы.

При выборе обязательно посмотрите на дату изготовления и срок хранения пшена. Лучше покупать свежую крупу, а не ту, срок годности которой скоро истечёт. В противном случае через некоторое время каша будет горькой и с неприятным привкусом.

Ярко-жёлтое пшено считается наиболее вкусным и полезным. Бывает так, что крупа в сухом виде была жёлтой, а после варки побледнела. Это объясняется тем, что продукт просроченный или хранился в неправильных условиях.

Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид крупы в упаковке. Посторонние примеси и грязь должны отсутствовать. Если пшенка продаётся на развес, то обязательно понюхайте её, аромат не должен быть неприятным.

Для хранения крупы можно использовать тканевый мешочек, сухую пластиковую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Хранят продукт в защищённом от солнечных лучей месте.

Правила приготовления

Чтобы пшенная каша проявила только лучшие свои качества, диабетикам нужно соблюдать правила ее приготовления. Главное условие – блюда из пшена готовят на воде, в редких случаях разрешено использовать нежирное молоко, разведённое водой.

Во время приготовления диабетических блюд запрещено использовать сахар. Сливочное масло тоже не рекомендуется добавлять, но возможно. Максимальная доза масла – не более 10 г.

Подсластить блюдо разрешено с помощью сахарозаменителей. Однако перед применением сорбитов нужно посоветоваться с врачом.

Если диагностировали диабет типа два, то пациент может употреблять по 25 г молотого пшена ежедневно. Чтобы приготовить муку, зёрна сначала моют, потом сушат и измельчают в порошок. Запивают муку фильтрованной водой. Длится лечение от 30 дней и более.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, пирог или запеканку, используют шлифованную крупу. Для блюд с жидкой и вязкой консистенцией применяют молотое пшено. Если противопоказания отсутствуют, то приготовьте необычное блюдо из пшена-дранца (цельные семена, очищенные от цветочной плёнки).

Методы приготовления пшенной каши:

  1. Каша из дроблёной крупы. Воду подсаливают, ставят на огонь, когда она закипит, в неё добавляют заранее промытую крупу (220 или 440 г). Кашу варят до готовности (не менее 20 минут). Чтобы она не прилипла ко дну, её нужно помешивать. Загустевшую кашу ставят на 40 минут в духовую печь, чтобы она пропарилась.
  2. Каша из цельных зёрен. В кипящую воду высыпают 220 или 440 г крупы, варят 30 минут, не забывая помешивать блюдо. Готовую кашу пропаривают в духовке.
  3. При диабете второго типа кашу варят дважды. Промытую крупу заливают холодной водой и варят до полуготовности. Потом воду сливают, наливают новую и доводят блюдо до готовности. На 220 г крупы понадобится 500 мл воды. После закипания воды кашу варят 20 минут.
  4. Каша с тыквой. Возьмите 700 г тыквы, очистите кожуру, удалите зёрна, измельчите, отварите на протяжении 15 минут. Потом тыкву смешайте с полуготовым пшеном, залейте обезжиренным молоком, готовьте ещё полчаса, затем блюдо снимают с огня, дают ему настояться 10 минут под крышкой.

Дополняют пшенку овощами, фруктами или ягодами (помидоры, баклажаны, кабачки, яблоки, груши, калина, облепиха и т.д.). Однако следует отдать предпочтение низкокалорийным и несладким сортам.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

При сахарном диабете 2 типа пшенную крупу применяют для приготовления народных лекарственных средств.

К примеру, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы, рекомендуется приготовить настой из пшена, который принимают перорально (внутрь). Для этого используют семена в оболочке, ведь именно шелуха содержит полезные вещества. Сначала 220 г крупы промывают, подсушивают, а потом заливают кипячёной водой в пропорции 1:2. Средство накрывают крышкой, оставляют на 120 минут. Потом настой фильтруют через марлю и употребляют. Суточная дозировка – 100 мл трёхкратно после еды. Лечение длится в среднем 2 недели.

Очищенное просо помогает устранить наружные проблемы, характерные для диабетиков. Речь идёт о сухой, воспалённой коже с гнойной сыпью. Чтобы ускорить их заживление, используют спиртовой настой пшена. Чтобы его приготовить, 50 г семян заливают 500 мл спирта, настаивают 2 недели в прохладном месте подальше от солнечных лучей. Потом жидкость фильтруют и обрабатывают очаги воспаления дважды или трижды за 24 часа.

Однако перед применением любых народных средств нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Негативное влияние пшена

Вред пшена проявляется у тех пациентов, которые имеют противопоказания к данному продукту. Крупу запрещено употреблять в следующих случаях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспаление толстой кишки.
  • Предрасположенность к запорам.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидки.

При наличии вышеописанных проблем пациентам лучше отказаться от пшена. В противном случае очищенное просо провоцирует жжение за грудиной или обострение воспаления.

Несмотря на то что пшено содержит грубые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, диабетикам с запорами следует отказаться от пшенки. Крупа не облегчит дефекацию, а только усугубит проблему.

При патологиях щитовидки пшено запрещено сочетать с продуктами, богатыми йодом. Очищенное просо тормозит усвоение йода, как следствие, ухудшается работа мозга и щитовидной железы.

Как уже упоминалось, пшено – это гипоаллергенная крупа, которая не провоцирует аллергию. По этой причине пшенка безопасна даже для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим крупам. Главное, соблюдать рекомендации эндокринолога по вопросу употребления пшенной крупы.

Таким образом, пшено при сахарном диабете – это один из наиболее безопасных и часто употребляемых продуктов при отсутствии противопоказаний. Блюда из очищенного проса богаты витаминами, аминокислотами, минералами и т.д. Однако учитывая средний ГИ и высокую энергетическую ценность, нужно соблюдать правила употребления крупы. Врач поможет рассчитать дозировку и выбрать наиболее подходящий способ термической обработки пшена.

Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть арахис при высоком уровне холестерина?

Арахис и холестерин — вполне совместимы в умеренных количествах. В составе земляного ореха не содержатся вещества, способствующие повышению уровня холестерина в организме. Продукт полностью разрешен к приему людям, страдающим атеросклерозом. Холестериновые бляшки под влиянием комплекса полезных микроэлементов постепенно выводятся из организма.

Употребление арахиса

Полезные свойства

Питательные и высококалорийные орехи способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ. В арахисе не содержится холестерина, зато в большом количестве присутствуют фитостеролы. Благодаря им вредный холестерин утрачивает способность всасываться из кишечника, поэтому просто выводится из организма.

Регулярное употребление арахиса при повышенном холестерине способствует подавлению низкоплотных липидов, снижению веса, нормализации обмена жиров в организме.

В лечебных и профилактических целях достаточно съедать по горсти арахиса раз в 3–4 дня. Регулярный прием орехов положительно сказывается на всем организме:

  1. Полезные свойства арахисаВосстанавливается сон, реже беспокоят мигрени благодаря витамину В3. Подавление уровня триглицеридов в крови позволяет повысить стрессоустойчивость.
  2. Нормализуется артериальное давление, улучшается память и внимание. Благодаря жирным кислотам, калию и магнию снимается дополнительная нагрузка с сердца и сосудов. Привычка регулярно есть арахис повышает устойчивость организма к болезни Альцгеймера.
  3. Избавление от лишнего веса. Серотонин и клетчатка подавляют чувство голода и одновременно повышают настроение. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять орехи даже больным сахарным диабетом.

Но для некоторых людей земляной орех категорически запрещен к приему.

Вред арахиса

Противопоказаниями к приему продукта являются:

  1. Состав арахисаДля переваривания орехов организму необходимо задействовать большое количество энергии, что негативно сказывается на поджелудочной железе. При панкреатите рекомендуется отказаться от арахиса.
  2. Наличие артрита или артроза. Из-за пуринов повышается уровень мочевой кислоты, что ведет к отложению солей в костях.
  3. Повышение уровня оксида азота способствует расширению кровеносных сосудов. Подобное воздействие опасно при варикозном расширении вен.
  4. Сам арахис и даже его шелуха — сильный аллерген. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны проявлять максимальную осторожность при употреблении этого продукта. Только в легких случаях все ограничивается покраснением кожи или зудом.
  5. Попытка избавиться от лишнего веса путем замены очередного приема пищи горстью орехов приводит к быстрому набору нежелательных килограммов. В каждых 100 г земляного ореха содержатся 500–600 ккал и 50 г жиров. Злоупотребление калориями — основная причина появления жировых отложений в организме.
  6. При неправильном хранении продукта на его поверхности селится опасный грибок, вырабатывающий сильнодействующие токсины. Употребление пораженных грибком орехов приводит к сильнейшему отравлению, необратимым изменениям в печени. Вкус ядер при этом меняется на прогорклый.

Съедать горсть арахиса при холестерине не только безопасно, но и полезно, если соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять продуктом.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление фиников
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Арахис и холестерин — вполне совместимы в умеренных количествах. В составе земляного ореха не содержатся вещества, способствующие повышению уровня холестерина в организме. Продукт полностью разрешен к приему людям, страдающим атеросклерозом. Холестериновые бляшки под влиянием комплекса полезных микроэлементов постепенно выводятся из организма.

    Употребление арахиса

    Полезные свойства

    Питательные и высококалорийные орехи способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ. В арахисе не содержится холестерина, зато в большом количестве присутствуют фитостеролы. Благодаря им вредный холестерин утрачивает способность всасываться из кишечника, поэтому просто выводится из организма.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Регулярное употребление арахиса при повышенном холестерине способствует подавлению низкоплотных липидов, снижению веса, нормализации обмена жиров в организме.

    В лечебных и профилактических целях достаточно съедать по горсти арахиса раз в 3–4 дня. Регулярный прием орехов положительно сказывается на всем организме:

    1. Полезные свойства арахисаВосстанавливается сон, реже беспокоят мигрени благодаря витамину В3. Подавление уровня триглицеридов в крови позволяет повысить стрессоустойчивость.
    2. Нормализуется артериальное давление, улучшается память и внимание. Благодаря жирным кислотам, калию и магнию снимается дополнительная нагрузка с сердца и сосудов. Привычка регулярно есть арахис повышает устойчивость организма к болезни Альцгеймера.
    3. Избавление от лишнего веса. Серотонин и клетчатка подавляют чувство голода и одновременно повышают настроение. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять орехи даже больным сахарным диабетом.

    Но для некоторых людей земляной орех категорически запрещен к приему.

    Вред арахиса

    Противопоказаниями к приему продукта являются:

    1. Состав арахисаДля переваривания орехов организму необходимо задействовать большое количество энергии, что негативно сказывается на поджелудочной железе. При панкреатите рекомендуется отказаться от арахиса.
    2. Наличие артрита или артроза. Из-за пуринов повышается уровень мочевой кислоты, что ведет к отложению солей в костях.
    3. Повышение уровня оксида азота способствует расширению кровеносных сосудов. Подобное воздействие опасно при варикозном расширении вен.
    4. Сам арахис и даже его шелуха — сильный аллерген. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны проявлять максимальную осторожность при употреблении этого продукта. Только в легких случаях все ограничивается покраснением кожи или зудом.
    5. Попытка избавиться от лишнего веса путем замены очередного приема пищи горстью орехов приводит к быстрому набору нежелательных килограммов. В каждых 100 г земляного ореха содержатся 500–600 ккал и 50 г жиров. Злоупотребление калориями — основная причина появления жировых отложений в организме.
    6. При неправильном хранении продукта на его поверхности селится опасный грибок, вырабатывающий сильнодействующие токсины. Употребление пораженных грибком орехов приводит к сильнейшему отравлению, необратимым изменениям в печени. Вкус ядер при этом меняется на прогорклый.

    Съедать горсть арахиса при холестерине не только безопасно, но и полезно, если соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять продуктом.

    Повышение триглицеридов в анализе крови

    Очень многие отклонения в организме человека можно обнаружить еще на стадии сдачи анализов. Например, если анализ биохимии крови покажет, что триглицериды повышены, то это – сигнал к тому, что изменения крови могут коснуться и внутренних органов. Необходимо лечить проблему прямо сейчас, и первым делом следует приступить к сбору информации, чтобы затем совместно с врачом выработать тактику действий по оздоровлению своего организма.

    Причины повышения триглицеридов

    Для начала следует выяснить, что, собственно, триглицериды из себя представляют. Этим словом называют целую группу жирорастворимых компонентов крови, и каждый из этих компонентов в определенных количествах необходим организму, а также обязательно содержится в составе клеток. Более того, клетки питаются той энергией, которую ему дают триглицериды, поэтому нельзя сказать, что этот компонент плазмы крови является вредны или бесполезным.

    Химик описал бы триглицериды как сложный органический эфир, в котором соединены три молекулы разных жиров с одной молекулой глицерина. Попадают триглицериды в кровь через пищу, а также синтезируются самостоятельно в печени из углеводов. Синтез триглицеридов может также происходить за счет жировых депо, которые имеются у многих людей, употребляющих большое количество высококалорийной пищи, правда, происходит это лишь в том случае, если запасы глюкозы в крови исчерпаны.

    Также не следует путать триглицериды с холестерином. Да, оба этих компонента плазмы крови представляют из себя жирную фракцию, и зачастую они поступают в организм человека с пищей, однако есть между ними и существенные различия. Так, триглицериды в отличие от холестерина крайне редко откладываются на стенках артерий и не образуют бляшек. Можно сказать, что триглицериды – это тот же жир, только лишенный холестерина.

    Основные причины повышенных триглицеридов в крови следующие:

    • хронические заболевания почек и щитовидной железы;
    • регулярное переедание и потребление высококалорийной пищи;
    • анорексия;
    • частый прием алкогольсодержащих напитков;
    • ожирение;
    • панкреатит;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • подагра;
    • талассемия (вид анемии);
    • прием некоторых медикаментов;
    • сахарный диабет;
    • низкая физическая активность.

    Для многих людей может стать откровением тот факт, что среди причин фигурируют не только типичные заболевания, связанные с неправильным образом жизни (переедание, гиподинамия), но и те болезни, при которых человек, наоборот, чувствует и выглядит слабым и изможденным. Иными словами, повышение содержания триглицеридов говорит вовсе не о склонности к тучности, а о кардинальном нарушении обмена веществ и работы всех органов, и причин этому может быть несколько. Лечение должно проходить только под наблюдением врача.

    Особенности повышения у женщин

    Действительно, увеличение содержания триглицеридов на каждый миллилитр крови для мужчин и женщин может означать наличие разных проблем, происходящих в их организме, и лечить их нужно по-разному. Выявить причину и приступить к лечению лучше своевременно, чтобы избежать провоцирования многих заболеваний. Так, если триглицериды повышены у женщины, то необходимо узнать, насколько часто она принимает гормональные препараты. Дело в том, что большинство из них нарушают естественный гормональный фон, что ведет к изменению тех метаболических процессов, что происходят в организме женщины. Противозачаточные средства могут изменять активность фаз женского цикла, увеличивать или укорачивать одну из них, и тем самым дают организму неверные сигналы и позывы. Эта причина может служить для гинеколога сигналом, что принимаемый препарат лучше заменить, и дополнительного лечения может и не потребоваться.

    triglic_tablets

    Многие женщины пытаются лечить проблему лишнего веса путем приема тиазидных диуретиков, совершенно не решая основную причину его набора. Во многих статьях говорится о вреде такого метода для всего организма, да и пользы в виде прямого расщепления жира из депо в этом случае не происходит. Кроме того, диуретики сильно увеличивают процентное содержание триглицеридов в плазме, а также делают кровь гуще. Эту ситуацию врачи считают очень опасной. Без лечения ожирения и понижения лишнего веса женщины лишь усугубляют ситуацию и ухудшают свое самочувствие.

    Также повышенное содержание триглицеридов у женщин наблюдается в первые месяцы беременности. Повышение липидного состава крови в этот период связано с перестройкой всех систем в организме. Сейчас организм женщины работает на накапливание энергии и калорий, которые потребуются для питания плода. Понижать уровень триглицеридов и лечении в период беременности может быть неуместным и даже вредным, однако врач все же может дать рекомендации по правильному питанию, которые помогут женщине с легкостью вступить во второй триместр без дополнительных проблем.

    Особенности повышения у мужчин

    Для начала следует обрадовать мужчин тем, что значение оптимального уровня содержания триглицерид в плазме крови для мужчин выше, чем для женщин, а потому сравнивать свои результаты следует только по таблице. Разница между значения для мужчин и женщин может составлять почти 50%.

    У мужчин причина повышенного содержания триглицеридов почти всегда одинакова, и связана она с неправильным образом жизни. Сюда можно включить многое, начиная от частых обильных застолий с высококалорийной пищей и алкогольными напитками и заканчивая любовью мужчин проводить время, сидя у телевизора или за экраном монитора. Стрессы наравне с лишним весом также могут стать причиной провоцирования повышенного липидного компонента, и мужчин это касается намного чаще, ведь и раздражаются они по любому поводу куда быстрее. К слову, некоторые иммунодепрессанты, такие как циклоспорин, также могут негативно сказываться на биохимических показателях крови и увеличивать некоторые липидные компоненты мужчины. Если этот препарат для лечения стресса назначен врачом, то следует сообщить ему о тех изменениях, что он вызвал.

    beer_triglic_hol

    Есть и иные причины повышенных триглицеридов у мужчин, и чаще всего это касается любителей быстрого набора мышечной массы. Так, употребление андрогенов и кортикостероидов, некогда популярное у мужчин – поклонников бодибилдинга, ведет к опасному увеличению содержанию этого компонента плазмы крови. Отказ от препарата – и есть основное лечение и улучшение ситуации с липидными компонентами крови.

    Если холестерин в норме, а триглицериды увеличены

    Такую ситуацию врачи видят не так часто, поскольку триглицериды повышаются параллельно с остальными жировым компонентами крови, которые также оказываются повышенными. Если холестерин в норме, а триглицериды повышены, причины следует искать в тех действиях, которые человек проводил совсем недавно. Очень часто такая ситуация бывает на второй-третий день диеты, когда холестерин, действительно, снижается, а вот повышенный уровень триглицеридов менее чувствителен к таким быстрым изменениям. В качестве главной меры лечения можно предложить консультацию с диетологом, который расскажет основные правила по соблюдению диеты.

    Результаты анализов при сдаче крови натощак, где повышено только содержание триглицеридов, говорят о том, что причина плохого самочувствия пациента кроется в проблемах с селезенкой и печенью. Это может означать, что данные органы имеют увеличенный размер, и лечение в таком случае будет продолжительным.

    Также при нормальном уровне холестерина триглицериды могут быть повышены в случае системных заболеваний, таких как диабет. Из-за нарушения толерантности к глюкозе уровень триглицеридов постоянно высокий. Лечение диабета для многих людей занимает всю жизнь.

    Причина повышенного уровня триглицеридов может крыться и при избыточной работе коры надпочечников, а также при панкреатите и гиперхиломикронемии. Анализы больных алкоголизмом, с нефротическим синдромом или гипотериозом также будут показывать постоянно повышенный уровень триглицеридов, а вот содержание холестерина будет нормальным. Лечение в этом случае будет из себя представлять прием специальных препаратов.

    Во всех этих ситуациях расхождение уровня триглицеридов с холестерином может означать необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы установить истинную причину сложившейся клинической картины, и лишь затем врач должен дать профессиональные рекомендации, как именно ее лечить.

    Симптомы повышения триглицеридов

    Симптомы будут очень сильно напоминать типичную клиническую картину тучного человека. Это и повышение давления без причины, и нестабильность содержания сахара в составе крови, и понижение уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). К слову, симптомом может служить и нередкая устойчивость к инсулину, что дает возможность отмести диабет как единственное протекающее в организме заболевание.

    davlenie_pri_hol

    Повышенное давление без причины также может являться симптомом нарушения биохимического баланса крови, в частности — уровня триглицеридов. Важно понимать, что повышенный уровень триглицеридов ведет к увеличению вязкости крови. Плазма становится очень вязкой, а это создает целый ряд проблем. Кровь уже не может быстро течь по кровотоку, отчего и повышается давление. Гемоглобин не может свободно доставлять кислород к клеткам крови, отчего те питаются хуже и не могут функционировать в полном объеме. Все это сильно отражается на самочувствии человека. Усталость без причины, вялость, плохое самочувствие – все это может оказаться симптомами опасного повышенного уровня триглицеридов и означать необходимость скорого лечения.

    Как снизить триглицериды

    Если анализ на биохимию крови показала повышение липидных компонентов крови и у человека уже появились первые неприятные симптомы, то необходимо приступать к активным действиям, чтобы снизить уровень триглицеридов и предотвратить многочисленные осложнения, которые могут появиться при бездействии.

    Соблюдать диету

    Необходимо следить за своим питанием. Это не значит, что нужно ограничивать себя во всем и снизить калорийность до критического уровня. Жиры так же необходимы организму, как и углеводы, и белки, а также витамины и микроэлементы. Важно лишь уменьшить количество высококалорийной пищи, а также правильно оценить всю еду с точки зрения ее пищевой ценности, а не только калорийности, и именно в этом состоит суть диеты. Так, большую часть поступающих жиров необходимо не просто снизить, а заменить на растительные масла. Это поможет создать оптимальный баланс липопротеинов высокой плотности, которые помогают в борьбе за снижение холестерина и триглицеридов. Важно помнить, что растительные жиры куда калорийнее, чем животные, а потому принимаемое с пищей их количество необходимо уменьшить.

    diet_trigl_hol

    Также при соблюдении диеты следует снизить количество принимаемого сахара, поскольку он не способствует снижению повышенного уровня триглицеридов и даже провоцирует его повышение. Большинство людей знает, что мозг и печень человека питается глюкозой, но она вырабатывается и из сложных углеводов, которые расщепляются в организме постепенно. Специалисты не говорят о полном исключении простого сахар из рациона, однако уменьшить его количество вполне возможно. К слову, во многих продуктах содержится скрытый сахар, о чем написано на упаковке. Это кетчуп, йогурт, майонез, некоторые алкогольные напитки и даже хлеб. Многие из этих продуктов позиционируют себя как блюда для здорового питания, хотя таковыми на самом деле не являются. Конечно, потребление этих продуктов лучше снизить или вовсе исключить из своего рациона.

    Отказ от вредных привычек

    Алкоголь – это источник лишних «пустых» калорий, которые не несут никакой пищевой ценности. Более того, алкоголь нередко разрушает жизнь человека, его семейную и профессиональную сферу. Это впоследствии ведет к появлению частых стрессовых ситуаций, что не сказывается положительно на состоянии организма. С большой долей вероятности анализ на биохимию покажет повышенный уровень триглицеридов. Снизить количество выпиваемого алкоголя – значит улучшить свою жизнь по всем параметрам.То же самое можно сказать и о никотине.

    kurenie_triglic

    Несмотря на то, что эта привычка не несет за собой увеличение общего калоража, тем не менее составляющие сигаретный дым компоненты влияют на состав плазмы крови. Сигареты способствуют сгущению крови и повышению ее плотности, а значит, повышенная концентрация триглицеридов почти неизбежна. Снизить количество выкуриваемых за день сигарет можно постепенно, а можно за один день. В этом случае лучше обратиться за помощью специалиста, чтобы не вернуться к исходной точке спустя несколько недель, когда количество выкуриваемых сигарет удалось уменьшить и довести до минимума.

    Физическая активность

    Сложно перечислить те заболевания, от которых можно избавиться, если регулярно заниматься физической культурой. Никто не говорит о том, что нужно в первый же день ставить рекорды по бегу или езде на велосипеде. Под физической активностью могут пониматься даже танцы, которые кроме того поднимают настроение, и вот решены уже две проблемы – стресс и повышенные триглицериды. Если помещение спортивного зала по каким-то причинам невозможно, то можно просто начать побольше ходить.

    obraz_leave_hol

    Например, в первую неделю можно выходить на одну остановку раньше, чем требуется, а оставшееся расстояние до работы доходить пешком. На следующую неделю необходимо выйти из общественного транспорта еще пораньше, и так далее. Совсем скоро человек начнет ощущать легкость во всем теле, и даже лишние пару километров покажутся ему небольшой прогулкой, благодаря которой улучшится настроение, подтянется все тело, на лице появится здоровый румянец. Отражение внешнего вида человека будет полностью соответствовать тем улучшениям в биохимическом анализе крови, которые вскоре произойдут, а значит, можно будет забыть о проблемах в анализе крови. После того, как бывший повышенным уровень триглицеридов придет в норму, важно продолжать жить активной жизнью и делать все возможное для поддержания своей формы. Это сейчас должно стать нормой жизни, ведь только так можно оставаться здоровым в современном мире.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозными средствами может проводиться только под строгим наблюдением врача. Основные препараты, призванные понижать повышенный уровень триглицеридов, – фенофибрат и гемфиброзил. Оба этих препарат относятся к группе фибратов, которые по своей сути представляют из себя карбоновые кислоты, обладающие способностью притягивать молекулы жира и воды. Еще одно действие фибратов – способность сокращать выработку печенью компонентов, которые переносят триглицериды. Важно знать, что фибраты не являются абсолютно безопасными средствами. В некоторых случаях они провоцируют образование желчных камней и вызывают расстройство пищеварения. Применяемые совместно со статинами они могут вызывать мышечные разрушения. Нельзя их принимать вместе и со средствами для разжижения крови.

    Особым видом карбоновой кислоты является никотиновая кислота, известная как витамин РР. Ее прием помогает снизить содержание триглицеридов в крови. Дополнительным ее свойством является способность увеличивать содержание «хороших» липидных частиц в составе крови. Побочные эффекты при ее приеме встречаются крайне редко, но и них следует знать: головокружение, затрудненное дыхание, желтушность лица.

    nikot_kisl

    Статины – мощные препараты, способствующие снижению уровня всех видов липопротеинов в плазме крови. Основным свойством этого препарата является способность понижать уровень холестерина, а нормализация содержания триглицеридов лишь является положительным побочным эффектом. Между тем, статины увеличивают риск возникновения диабета и могут вызвать проблемы в работе печени. Статины должны приниматься только под контролем врача. Некоторым людям приходится принимать препараты этой группы всю жизнь.

    Наконец, еще одна группа средств, помогающих снизить повышенный уровень триглицеридов в крови, — омега-3. Этот компонент впервые был выделен из рыб, и именно морские обитатели содержат его в наибольшем количестве. К сожалению, потребление рыбы в некоторых странах не столь популярно, а потому не стоит удивляться проблемам со здоровьем населения. В продаже омега-3 чаще всего встречается в виде капсул с оболочкой из желатина. Благодаря такой оболочке капсула не обладает вкусом и запахом, что особенно важно для тех, кто не любит рыбу. Расщепление капсулы происходит в желудке, откуда омега-3 поступает в кровь и помогает снизить повышенный уровень триглицеридов. Омега-3 не считается самостоятельным лекарственным препаратом, однако от этого недооценивать эффект от ее применения не стоит. Порой лишь это средство способно значительно снизить липидные компоненты крови, да и в целом улучшить результаты анализов на биохимию крови. Кроме того, омега-3 содержит ценный элемент – йод, а ведь гипотериоз – та болезнь, которая нередко идет с повышенными триглицеридами параллельно. Таким образом больной решает сразу две проблемы по улучшению своего физического состояния.

    Несколько рецептов народной медицины

    Сокотерапия

    Для снижения липидных компонентов крови специалисты народной медицины говорят, что сокотерапия отлично помогает понизить липиды крови. Для этого рекомендуется пить соки, в особенности – овощные. Фруктовые соки содержат слишком много фруктозы, которая очень быстро трансформируется в глюкозу и способствует повышению уровня сахара в организме. Даже при поедании фруктов такого не происходит, ведь в этом виде продукт еще не очищен от клетчатки.

    juice_triglic_hol

    Итак, отлично помогает снизить повышенный уровень триглицеридов свекольный сок. Его необходимо пить маленькими глотками 2 раза в сутки по 100 мл до еды. Делать так следует в течение двух недель. Анализы после такого народного рецепта будут ошеломляющими, и это – без применения лекарств. Кроме того, понизить липидные компоненты этим способом, значит обеспечить себя витаминами и микроэлементами. Сразу после выжимки пить сок свеклы нельзя, необходимо дать ему отстояться минут 20-30, чтобы эфирные масла, которых в свекольном соке огромное количество, потеряли свою агрессивность и стали менее активными.Для сокотерапии применяется и сок лимона. Необходимо сок половины лимона соединить с 0,5 литром горячей воды и дать настояться минут 10. Пить такой состав нужно маленькими глоточками между приемами пищи, 2-3 раза в день. Также его можно сделать и использовать в качестве заправки салатов, что позволяет незаметно снизить уровень потребляемых жиров.

    Настои

    Фитотерапия обладает огромными возможностями и большим количеством рецептов народной медицины, которыми может воспользоваться каждый, кто страдает от повышенного уровня триглицеридов. Специалисты говорят, что травы могут полностью заменить препараты, созданные в условиях лаборатории. Для приготовления настоя требуется взять 20 г цветков тысячелистника, 5 г цветов арники и 25 г цветов зверобоя. Все ингредиенты смешиваются и заливаются стаканом кипятка. Чтобы получить крепкий настой, сбор необходимо настаивать не менее часа. Затем настой необходимо процедить. Делать такой настой необходимо на сутки, а потом – приготовить новый. Важно не пить его, как обычную жидкость, а задерживать во рту, что способствует быстрой всасываемости в кровь. Курс лечения, чтобы понизить уровень липидов крови, – один месяц. Если по истечении курса триглицериды все еще повышены, то лечение можно повторить вновь, через месяц.Еще один простой и недорогой по своей стоимости настой состоит из самых простых компонентов, а точнее – из огрызков, которые люди обычно выкидывают. Для его приготовления требуется залить кипятком шкурки мандаринов, апельсинов и лимона (в разных сочетаниях), дать настояться 2-3 часа, а затем пить этот настой в течение суток. Этот рецепт позволяет снизить уровень триглицеридов в любой сезон, ведь цитрусовые можно найти в продаже всегда.

    Облепиховое масло

    Фитотерапевты отмечают, что регулярный его прием позволяет значительно улучшить разные показатели анализа на биохимию крови. Облепиховое масло может понижать повышенный уровень триглицеридов очень мягко и почти неощутимо для человека. Принимать масло рекомендуется 3 раза в день, по одной чайной ложке за полчаса до еды. Курс такого лечения – один месяц.

    Овес

    Две ложки натурального овса (не геркулес!) залить стаканом воды. Крупе необходимо дать настояться в течение ночи. На следующий день нужно периодически пить эту воду между приемами пищи. Специалисты народной медицины говорят, что этот рецепт позволяет вывести из плазмы крови лишний сахар, а также регулировать показатели холестерина и триглицеридов.

    Пример диеты на день

    Завтрак. Он единый для всех дней, поскольку дает необходимое количество энергии и калорий для того, чтобы начать свой день. Итак, завтрак состоит из:

    • 1 чашки нежирного молока (200 мл);
    • несладкого кофе (50-100 мл);
    • 40 г хлеба с отрубями.

    Обед. Варианты:

    • суп с фасолью и ячменем, цветная капуста на пару, несладкий фрукт;
    • 70 г (норма дана на сухой продукт) макарон из твердых сортов пшеницы, 2 запеченные сардины, несладкий фрукт, порция вареного шпината;
    • 70 г нешлифованного риса, руккола, 100 г нежирного козьего сыра, несладкий фрукт;
    • 70 г ячменя (в виде каши), салат из рукколы, 150 г ростбифа, несладкий фрукт;
    • суп с овощами и пшеницей, 1 морковь, 200 г вареного осетра, несладкий фрукт;
    • нешлифованный рис, несладкий фрукт, овощной салат;
    • 70 г макарон из муки твердых сортов, 2 печеные сардины, печеные перцы, заправленные оливковым маслом, петрушкой и лимонным соком.

    Ужин. Варианты:

    • 200 г филе лосося на гриле, кусок хлеба со злаками, салат с рукколой, несладкий фрукт;
    • салат из стручковой фасоли, 2 яиц и помидора, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
    • 100 г нежирного козьего сыра, 200 г томатов, кусок хлеба со злаками;
    • 60 г (норма на сухой продукт) отваренного нута, 2 вареных редиса, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
    • 200 г запеченной скумбрии, овощной салат, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
    • 100 г нежирной свинины, 200 г вареной свеклы, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
    • 150 г грудки индейки на гриле, овощной салат, кусок хлеба с овощами, несладкий фрукт.

    Все салаты можно заправлять смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, что также позволяет понизить жировые компоненты крови. В качестве перекуса лучше использовать печеные овощи или фрукты, среди которых нельзя выбирать крахмалистые. Диета рассчитана на две недели, после которых норму некоторых продуктов можно увеличить.

    В большинстве своем липидный обмен нарушается у людей среднего и старшего возраста, однако в некоторых случаях наличие повышенного уровня триглицеридов наблюдается у ребенка с детства. Чаще всего это связано с высокой массой тела, но также может свидетельствовать о нарушениях в работе щитовидной железы. Повышение уровня триглицеридов также отмечается при синдроме Дауна. В случае завышения этого биохимического компонента ребенку необходимо придерживаться диеты, которая должна удовлетворять всем потребностям растущего организма, но при этом не способствовать наращиванию жировой массы. Если диета не дает результатов, то уже с 10 лет ребенку могут назначить статины, изначально – с очень маленьких доз. И конечно, родителям придется привить такому ребенку стремление к здоровому образу жизни, постоянному контролю за весом своего тела.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.