Продукты богатые хорошим холестерином

Самостоятельное измерение уровня холестерина в домашних условиях

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Показатели липидного обмена имеют огромное значение в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но мало кому хочется стоять в очереди в поликлинике, тратя уйму времени и сил. И тут на помощь людям приходят современные технологии. Попробуем разобраться, как определить уровень холестерина не выходя из дома.

загрузка...
  • Компоненты липидного спектра крови
  • Измерение уровня липидов в крови
  • Почему необходимо отслеживать уровень холестерина?

Компоненты липидного спектра крови

Липидограммой называется лабораторный метод, позволяющий оценить состояние жирового обмена. Она может назначаться как пациентам с уже имеющейся патологией сердечно-сосудистой системы, так и в профилактических целях, например, при проведении диспансеризации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показатели липидограммы:

  • Холестерин — жизненное важное вещество, являющееся составной частью всех, без исключения, клеток организма человека. По химической структуре это ненасыщенный спирт, который в крови может присутствовать как в свободном состоянии, так и в связи с жирными кислотами (линолевая и др.). Он содержится и в циркулирующих в крови липопротеидах высокой и низкой плотности. Понятие общий холестерин (ОХ) включает в себя свободные + связанные формы холестерина.

Функции холестерина:

  1. Является структурным компонентом клеточных мембран.
  2. Необходим для синтеза половых гормонов и витамина Д.
  3. Обеспечивает транспорт полиненасыщенных жирных кислот к тканям организма.

Он особенно необходим для растущего организма ребенка. При недостатке холестерина в продуктах питания дети, как правило, отстают в физическом и умственном развитии. Холестерин нужен для нормального функционирования нервной, эндокринной, репродуктивной и других систем организма.

Рекомендуемый уровень ОХ в крови взрослого человека должен быть менее 5,7 ммоль/л, значения могут отличаться в зависимости от единиц измерения, методики определения, возраста и половой принадлежности.

Пограничные значения составляют 5,7-6,69 ммоль/л. Концентрация общего холестерина более 6,7 ммоль/л свидетельствует о повышенном уровне, в данной ситуации требуется консультация врача и дополнительное обследование.

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — органическое вещество, состоящее из липидов и белка. Основная функция ЛПВП заключается в переносе холестерина из тканей в печень, где они превращаются в желчные кислоты. Входящий в состав липопротеидов лецитин облегчает процесс транспортировки холестерина по сосудам, препятствуя их «засорению».

ЛПВП в народе называют «хорошим» холестерином, чем выше его уровень, тем ниже риск развития атеросклероза. Норма ЛПВП составляет в среднем 1,4-1,7 ммоль/л, величина показателя варьируется в зависимости от пола и возраста. Снижение уровня ЛПВП свидетельствует о повышении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят около 65% холестерина к органам и тканям, их именуют «плохим» холестерином из-за роли в образовании атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов.

Значения ЛПНП выше 3,37 ммоль/л принято трактовать как повышенный уровень, при этом значительно увеличивается вероятность развития атеросклероза.

  • Триглицериды в основном находятся в жировой ткани, но часть их циркулирует в кровеносном русле в качестве энергетического субстрата для клеток. Так как они переносятся преимущественно ЛПНП, высокий уровень ТГ связывается с повышенной вероятностью развития атеросклероза. В норме концентрация ТГ не должна превышать значения 1,7 ммоль/л.

Распространено такое мнение, что все продукты, богатые холестерином, вредны для здоровья. Но это не так — липиды жизненно необходимы для организма, длительное исключение холестерина из рациона неизбежно приводит к сбою обменных процессов.

При уже выявленных нарушениях липидного обмена нельзя полностью исключать такие продукты, как яйца, сливочное масло, сливки, нужно всего лишь ограничить их количество. Обязательно следует добавить в рацион блюда, богатые витаминами и минералами (творог, рыба, зелень, ягоды, овощи, крупы, орехи). Они помогут поднять уровень ЛПВП, тем самым нормализуя липидный обмен.

Измерение уровня липидов в крови

Методы измерения:

  1. Ручной — в настоящее время применяется крайне редко из-за трудоемкости процесса, в основном задействован в лабораториях небольших населенных пунктов.
  2. Автоматизированный — биохимические анализаторы успешно используются практически во всех современных медицинских лабораториях, с их помощью получается качественно, быстро определять широкий спектр показателей сыворотки крови. Обязательный мониторинг качества лабораторных исследований позволяет сводить вероятность возникновения ошибочных результатов к минимуму.
  3. Экспресс-анализ при помощи портативных устройств, работающих по принципу «сухой химии».

Существует множество биохимических портативных анализаторов крови, отличаются они главным образом по цене и количеству определяемых параметров.

Прибор EasyTouch позволяет оценить концентрацию холестерина и глюкозы крови. Аппарат недорогой, но погрешность измерения составляет около 20%, поэтому его нельзя использовать для критически больных пациентов. Тем не менее им можно пользоваться для самостоятельного контроля уровня сахара и холестерина в крови у лиц с незначительными отклонениями указанных параметров от нормы или в профилактических целях.

Accutrend Plus — прибор для самостоятельного определения холестерина, триглицеридов, лактата, глюкозы, отличается высокой точностью. Благодаря успешному сочетанию цены и качества широко распространен среди пациентов. Производится в Германии.

CardioChek определяет общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, глюкозу, кетоны, креатинин. Страна производитель — США, благодаря широкому спектру определяемых параметров часто используется в экспресс-лабораториях и в домашних условиях. Важным его преимуществом является возможность использования многопараметровых тест-полосок, сочетающих одновременно 4 показателя. Пожалуй, единственный его недостаток — дороговизна прибора.

Принцип действия у всех приборов одинаковый — уровень измеряемого показателя считывается по тест-полоске с нанесенной на нее капелькой крови. Тест-полоски определенной фирмы подходят только для одноименного анализатора, также они отличаются в зависимости от определяемого параметра (холестерин, глюкоза и т.д.)

Как измерить холестерин и другие параметры при помощи прибора:

  1. Исследование желательно выполнять утром натощак, предварительно (за сутки) исключив спиртное и кофе.
  2. Перед манипуляцией тщательно помыть руки с мылом.
  3. Включить прибор, вставить тест-полоску для соответствующего параметра.
  4. Проколоть ланцетом подушечку безымянного пальца и нанести каплю крови на полоску.
  5. Появившееся на дисплее значение отражает концентрацию измеряемого вещества в крови.

Преимущества экспресс-методов измерения холестерина в домашних условиях:

  • Быстрое получение результата.
  • Возможность ежедневного мониторирования биохимических показателей у пациентов с повышенным риском развития атеросклероза, больных сахарным диабетом, больных с нарушениями липидного обмена, принимающих лекарственные препараты вне больницы.
  • Память на 100 анализов позволяет сравнить результаты.
  • Работа от батарейки, небольшие размеры, позволяющие брать с собой в поездку.
  • Для анализа достаточно одной капли крови.

Почему необходимо отслеживать уровень холестерина?

Следует помнить, что атеросклероз — распространенное и чрезвычайно опасное заболевание. Образование холестериновых бляшек приводит к сужению просвета сосуда, следовательно, нарушается кровоснабжение соответствующего органа. При прогрессировании заболевание приводит к таким осложнениям, как инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей.

Факторы риска к развитию атеросклероза:

  • Наследственность.
  • Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотиреоз.
  • Ожирение.
  • Артериальная гипертензия.

Пациентам, находящимся в группе риска по развитию заболеваний кровеносной системы, рекомендуется иметь прибор для самостоятельного измерения холестерина в домашних условиях. Незаменим прибор и для контроля эффективности назначенной медикаментозной терапии.

Профилактика атеросклероза:

  • Рациональное питание.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Активный образ жизни.
  • Систематический контроль глюкозы, холестерина в крови.

Таким образом, правильное использование портативного биохимического анализатора может помочь сохранить здоровье, а в некоторых случаях и жизнь. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, при отклонении показателей от нормы обязательно следует проконсультироваться с врачом.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина?

Холестерин является жирным спиртом, принадлежащим к животным стеринам. Поэтому вещество вырабатывается в организме человека, преимущественно в печени. В пище растительного происхождения органический компонент практически не содержится.

Без холестерола невозможно нормальное функционирование организма. Вещество входит в состав клеточных мембран, участвует в образовании половых гормонов и кортикостероидов, секретируемых в коре надпочечников.

Жирный спирт формирует комплексы с солями, кислотами и белками, создавая липопротеины низкой и высокой плотности. ЛПНП помогают холестерину распространиться по всему организму, они становятся опасными, когда переносят в клетки большее количество вещества, чем им необходимо. Это приводит к появлению атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.

ЛПВП транспортируют холестерол из тканей в печень, в которой он расщепляется и выходит из организма вместе с желчью. Липопротеины низкой плотности считаются полезными веществами, предупреждающими появление болезней сердца и сосудов. Но почему может образовываться вредный ЛПНП и в чем же содержится холестерин?

Причины повышения холестерина

Ведущий фактор, увеличивающий общий холестериновый показатель в крови – это неправильное питание. Когда человек употребляет много продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, то со временем у него диагностируют гиперхолестеринемию.

Нормальный показатель холестерина в крови – до 5 ммоль/л. Если уровень повысится до 6.4 ммоль/л, то это считается серьезным поводом, чтобы полностью пересмотреть весь рацион.

При соблюдении специальной диеты содержание холестерола можно снизить до 15%. Ее основная цель – ограниченное употребление пищи, изобилующей животными жирами.

В зависимости от степени тяжести гиперхолестеринемии из меню частично убирают или полностью ограничивают употребление продуктов с холестерином. Причем такая диета поможет сбросить лишние килограммы, что немаловажно для диабетиков с инсулиннезависимой формой болезни, часто страдающих от ожирения.

Чтобы не допустить закупорки сосудов атеросклеротическим бляшками и снизить концентрацию ЛПНП в крови, антихолестериновой диеты нужно придерживаться не менее 3-5 месяцев.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. Уменьшение общей калорийности пищи (употребление низкоуглеводных блюд).
  2. Отказ от животных жиров и алкоголя, в частности пива.
  3. Ограниченное потребление соли (до 8 г в сутки).
  4. Введение в ежедневный рацион клетчатки и растительных жиров.
  5. Отказ от жареных блюд.

Уровень ограничения холестеринсодержащей пищи зависит от степени выраженности гиперхолестеринемии. На начальных этапах болезни можно съедать до 300 г продуктов животного происхождения в сутки. А ели показатели холестерола сильно завышены, то в день следует употреблять не более 200 мг холестерина.

Узнать какое количество жирного спирта содержится в продуктах очень просто. Для это нужно воспользоваться специальными списками и таблицами.

Раба, мясо и молочная продукция

Как говорилось выше, пища животного происхождения может поднять уровень холестерола до высоких отметок. Поэтому ее нужно употреблять в ограниченном количестве.

Так, рыба сама по себе полезная, но в ней также есть жирный спирт. Обильное количество ХС имеется в карпе (280 мг на 100 г), скумбрии (350), севрюге (300). Из морепродуктов холестеролом изобилует красная икра (300), кальмары, (267), угорь (180), устрицы (170).

Не стоит часто употреблять в пищу минтай (110), сельдь (95), сардины (140), креветки (150). Предпочтение лучше отдать тунцу (60), форели (55), моллюскам (53), щуке и морскому языку (50), ракам (45), ставриде (40), треске (30).

Несмотря на то, что в составе рыбы есть немалое количество холестерола, врачи и диетологи рекомендуют вводить ее в рацион 1-2 раза в неделю.

Ведь морепродукты устраняют обменные нарушения и насыщают организм полезными жирными кислотами, которые выравнивают соотношение ЛПВП и ЛПНП.

Немалое содержание холестерола имеется в жирной мясной продукции:

Название продукта Количество холестерина в мг, на 100 г
                                                                                 Филе
Индейка 40-60
Баранина 98
Говядина 65
Курица 40-60
Свинина 110
Телятина 99
Конина 78
Крольчатина 90
Утка 60
Гусь 86
                                                                   Субпродукты
Печень (свиная, говяжья, куриная) 300/300/750
Сердце (свиное, говяжье) 150
Мозги 800-2300
Язык свиной 40
                                                                                Жиры
Свиной 90
Говяжий 100
Гусиный 100
Куриный 95
Бараний 95
Сало 95
                                                      Колбасные изделия
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Салями 85
Вареная колбаса 40-60
Сосиски 150
Ливерная колбаса 170

Исходя из информации в таблице становится ясно, что лучше употреблять постные виды мяса. Причем тем частям, на которых нет жира и шкуры.

Отдельно стоит сказать о яйцах. Белок не содержит холестерин, а вот в 100 г индюшиного желтка имеется 933 мг вредного вещества, гусиного – 884 мг, перепелиного – 600 мг, куриного – 570 мг, страусинного – 520 мг.

Однако многочисленные исследования доказали, что у людей, употребляющих одно яйцо в день не более 4 раз в неделю концентрация холестерина в крови не увеличивается. Ведь желток не дает жировым молекулам лецитина всасываться в кровь в большом количестве. Кроме того, яйца нормализуют липидный обмен, повышают уровень ЛПВП, способствующего восстановлению клеточных оболочек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цельное молоко менее вредное при гиперхолестеринемии. Но злоупотреблять им нельзя, так как в 100 мл напитка содержится от 23 до 3.2 мл жирного спирта. А в составе козьего молока имеется 30 мл ЛПНП.

Также плохой холестерин в продуктах из молока может навредить, если регулярную употреблять в пищу:

  • Твердый сыр (сливочный, Честер, Гауда) – 100-114 мг ХС в 100 граммах;
  • Сметана 30% – 90-100;
  • Плавленый сыр 60% – 80;
  • Сливочной масло – 240-280.

Диабетикам с гиперхолестеринемией стоит ежедневно вводить в рацион нежирные молочные продукты, богатые на белки и микроэлементы. Это творог (40-1), йогурт (8-1), кефир 1% (3.2), сыворотка (2), овечий сыр (12).

Растительная пища

Растения – это лучшие помощники в борьбе с гиперхолестеринемией, ведь многие из них вообще не содержат в своем составе вредного холестерола. При этом органическая пища, наоборот, помогают выводить ЛПНП из организма.

Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют заменить животные жиры на растительные. Так, оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или кукурузное масла хорошо усваиваются организмом.

В их составе есть полиненасыщенная жирная кислота, нормализующая липидный обмен и предупреждающая отложение холестерина на сосудистых стенках.

Растительный жир изобилует витаминами (А, Е, Д), антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение.

Если заменить сало и смалец натуральным маслом, то количество ЛПНП в крови уменьшится на 10-15%.

Другая растительная пища, рекомендованная к ежедневному употреблению при гиперхолестеринемии:

Название продукта Действие на организм
Корнеплоды, кроме картофеля (свекла, редька, морковь) При регулярном потреблении снижают концентрацию жирного спирта на 10%
Чеснок, красный лук Природные статины, замедляющие секрецию ЛПНП, чистят сосуды от холестериновых бляшек
Овощи (белокочанная капуста, кабачок, баклажан, помидор) Содержат клетчатку, не дают ЛПНП всасываться в кровь и выводят их из организма
Бобовые (фасоль, чечевица, нут) Если употреблять продукт в течении месяца, то уровень плохо холестерола уменьшится на 20%
Крупы (овсянка, бурый рис, ячмень, пшеничные отруби) Богаты на клетчатку, выводящую липопротеины
Орехи и семена (зерна подсолнуха, льна, кунжута, кешью, арахис, миндаль) Изобилуют фитостанолами и фитостеринами, понижающих ХС на 10%
Фрукты и ягоды (авокадо, виноград, яблоки, цитрусовые, клюква, малина) Содержат пектины и клетчатку, не позволяющие ЛПНП накапливаться в сосудах

Полуфабрикаты и готовая продукция

При гиперхолестеринемии важно тщательно подбирать продукты для приготовления пищи. Так, не рекомендуется употреблять в пищу наваристые мясные бульоны и холодец. Несмотря на то, что в этих блюдах содержится полезный желатин, в котором нет холестерина, они вредны для здоровья, так как изобилуют животными жирами.

Также врачи рекомендуют при гиперхолестеринемии полностью отказаться от вкусной выпечки. Ведь в кондитерские изделия, кроме муки, сахара, не содержащих холестерин, часто добавляют транс жиры, маргарин или сливочное масло.

Еще регулярное употребление сладкого приводит к ожирению, увеличивающему риск развития атеросклероза. Если очень хочется съесть десерт, лучше побаловать себя зефиром, фруктовым салатом, пастилой с медом или фруктозой.

Также людям, желающими снизить показатели холестерина, не рекомендовано употреблять в пищу полуфабрикаты (пельмени, котлеты, блинчики), снеки и фаст-фуд. Такая пища всегда увеличивает количество липопротеидов низкой плотности в организме. Даже если формально в этих продуктах нет холестерина они все равно будут заставлять печень секретировать эндогенный холестерин.

Подобное действие на организм оказывают различные соусы. К наиболее вредным относят кетчуп, майонез, бешамель, галанндез, тартар, подобные им подливки и заправки.

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.