Продукты питания понижающие давление

Диета при гипертонии: принципы, важные моменты, что исключить, примеры меню

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие пациенты, страдающие от высокого давления, неоднократно слышали, что существует некая диета от гипертонии. И, следует заметить, большинство больных ее придерживается, испытав на себе ее позитивное влияние. Однако поведение людей с артериальной гипертензией неоднородно, поэтому врачи отмечают, что далеко не каждый человек стремится к ограничениям и может спокойно выдерживать какую бы то ни было диету. Все же, если разобраться, диета при гипертонии не такая уж и строгая и, подойдя рационально, можно ее не особо замечать.

загрузка...

Без «белой смерти» мы не мыслим жизни

Рацион питания при гипертонии должен содержать очень небольшое количество того продукта, который прочно укрепился на кухне любой семьи и который называют «белой смертью». Это, как читатель уже догадался – поваренная соль (NaCl). Она, употребляемая в избыточных количествах, в организме:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Создает щелочную реакцию;
  • Тормозит водообмен;
  • Способствует сгущению крови;
  • Нарушает процессы метаболизма.

Низким специалисты считают потребление соли в пределах 1-3 грамма в сутки, «идеальное» содержание в рационе колеблется в значениях 2-5 граммов, 8-10 граммов относят к умеренному потреблению, однако есть люди, для которых ежедневная норма составляет 15-20 и даже более граммов. Эти цифры для поваренной соли очень высоки, а при гипертонии могут оказаться губительными. Значительное превышение дозы NaCl наносит непоправимый вред здоровью: вызывает функциональные расстройства выделительной (почки) и сердечно-сосудистой систем, нарушает обмен веществ.

Доказано, что употребление десятилетиями белых кристаллов, постоянно присутствующих в «солонке», весьма способствует повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. И, напротив, если количество соли в продуктах ограничено, даже имеющее место повышенное давление, начинает несколько снижаться.

К сожалению, советы врача «Не увлекайтесь соленой едой», хоть и не вызывают особых возражений у пациентов, но у многих проходят, как говорят, мимо ушей и не выполняются. Наверное, здесь нужно ставить вопрос несколько по-иному, не заставлять человека отмерять 1-3 грамма в сутки, а определить круг продуктов питания при повышенном давлении, объяснить, что можно есть, а что следует запретить. И при этом помнить: если соотношение в рационе калия и натрия < 1, имеет место избыток углеводов, жирных мясных блюд, частое присутствие алкоголя в любом виде, артериальная гипертензия не заставит себя долго ждать.

Соль и другие продукты

Итак, пациенту надлежит поработать над собой и полюбить малосоленую пищу, чтобы никогда не появлялась нужда взять да и подсолить какое-то блюдо. Соль, конечно, улучшает вкус, однако употреблять ее – не врожденное качество человека. Подсаливать, делать еду более приятной для себя человек научится в процессе своего воспитания, то есть, привычку эту приобрел в семье. А, как известно, от любой привычки можно и отвыкнуть, нужно только потерпеть, пока организм перестроится, и новая доза соли для него станет нормой. Желательно, чтобы в переходе на новую диету участвовала вся семья пациента и тогда у него будет меньше соблазнов. Да и семье немалая польза, ведь питание, понижающее давление, одновременно является профилактикой атеросклероза и ожирения.

Следует обратить внимание на соотношение K (калий) : Na (натрий) в случае назначения диеты при высоком давлении. Например:

  1. В мясе, рыбе, птице оно равно приблизительно 4 : 1;
  2. В молоке и твороге – 3 : 1;
  3. В продуктах растительного происхождения – 20-30 : 1.

Однако современные люди не склонны есть мясные и рыбные продукты в сыром виде (за исключением соленых, вяленых, копченых, но это уже вред), да и большинство овощей не станут употреблять без кулинарной обработки. Процесс приготовления пищи с целью улучшения вкусовых качеств предусматривает и добавление поваренной соли, что меняет соотношение K : Na в сторону значительного преобладания последнего. Отсюда напрашивается вывод, что советы диетологов: употребление продуктов в сыром виде – «сыроедение», «дробная» термическая обработка, исключающая длительное кипячение, жарку, пропаривание, не лишены оснований. Питание при повышенном давлении должно состоять преимущественно из молочных продуктов, овощей, фруктов, которые не подвергались термической обработке.

Что ожидать от диеты с ограничением соли?

Можно ли ожидать, что питание, понижающее давление, за счет ограничения поваренной соли вмиг решит все проблемы и вылечит от артериальной гипертензии? Как и любое другое лечебное мероприятие, подобная диета имеет свой предел. Установлено, что давление с помощью подобной диеты падает приблизительно у 60% пациентов, к тому же, гипертоническая болезнь на фоне такого питания намного лучше «управляется» фармацевтическими средствами. Вместе с тем, не следует забывать и тот факт, что в течение продолжительного времени «сидеть» на малосолевой диете очень тяжело, к тому же, не все больные одинаково воспринимают такое питание, иные, а их до 40%, просто невосприимчивы (резистентны) к подобным мерам.

Однако, по мнению многих авторов, большое значение имеет диета при гипертонии, в которой содержится большое количество калия, но мало натрия. Именно такое питание понижает давление, устраняет его подъем во время интенсивных умственных нагрузок. Соли калия восстанавливают работоспособность и физическую активность, уменьшают напряжение сердечно-сосудистой системы. Даже, если питание, понижающее давление, у кого-то не даст должного гипотензивного эффекта, то непременно увеличит продолжительность жизни человека, страдающего АГ, уменьшит риск инсульта, выраженность патологических изменений в кровеносных сосудах почек и других органов.

Основные принципы и химический состав диеты при гипертонии

Питанию при повышенном давлении назначено создать наиболее оптимальные условия для профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклеротического процесса, если он уже имеет место, и для нормального кровообращения, однако в то же время диета при гипертонии призвана обеспечить ежедневные потребности организма в необходимых веществах и энергии.

Основные принципы диеты при высоком давлении:

  • Сбалансированность, правильное соотношение необходимых организму веществ;
  • Соблюдение режима питания, частое (4-5 раз в день) употребление не обильной, не тяжелой для желудка и организма пищи;
  • Исключение «перекусов» во время вечерних сериалов (последняя трапеза должна быть закончена за 4 часа до сна, но если уж совсем никак, то можно позволить себе обезжиренный кефир или яблоко).

Питание, понижающее давление, на первых стадиях артериальной гипертензии позволяет пациенту довольно широкий перечень продуктов, однако соль, жидкость, напитки, которые способны возбуждать центральную нервную систему, сердечную деятельность, суживать сосуды, раздражать почки и, следовательно, повышать АД, должны быть ограничены. Безусловно, из рациона должны уйти соленые закуски и приправы, острые соусы и маринады, крепкий кофе и чай и, разумеется – алкоголь в любом виде. Очень неблагоприятное воздействие оказывают алкогольные напитки при пограничной гипертонии, которая на фоне этой вредной привычки легко трансформируется в настоящую артериальную гипертензию, когда без набора гипотензивных препаратов уже не обойтись.

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки – 90 г (в том числе, белки животного происхождения – 50 г);
  2. Жиры – 80 г (в том числе, 25 г жиров, полученных из растений);
  3. Углеводы – 350 – 400 г;
  4. Ретинол (Vit. A) – 0,3 мг;
  5. Каротин (провитамин Vit A) – 12,5 мг;
  6. Аскорбиновая кислота (Vit C) – 150 мг;
  7. Никотиновая кислота (Vit PP, Vit B3) – 22 мг;
  8. Тиамин (Vit B1) – 1,7 мг;
  9. Рибофлавин (Vit B2) – 2,5 мг;
  10. Натрий (Na) – 2,6 г;
  11. Калий (K) – 4,2 г;
  12. Кальций (Ca) – 1 г;
  13. Магний (Mg) – 0,5 г;
  14. Фосфор (P) – 1,8 г;
  15. Железо (Fe) – 0,06 г.

Рассчитывая меню для гипертоников, следует иметь в виду, что ограничить количество поваренной соли и жидкости можно и нужно, однако нельзя игнорировать химический состав и, в частности, такие необходимые организму витамины, а также макро- и микроэлементы  (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.). Только в таком случае можно надеяться на положительное влияние диеты при гипертонии и воспринимать ее, как питание, понижающее давление.

Что можно и чего нельзя

Для отдельной категории пациентов, привыкшей ни в чем себе не отказывать (может быть, поэтому и «заработали» артериальную гипертензию?), слово «диета» уже вызывает панику. Но, может быть, все не так плохо? Внушительный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных к потреблению «гипертоникам», на наш взгляд, позволяет постоянно разнообразить меню. Главное – начать и привыкнуть, а потом уже и не захочется другой еды. Итак, питание при повышенном давлении может включать следующие продукты и блюда из них:

  • Хлеб ржаной, отрубной (вчерашней выпечки, мягкий «с пылу с жару» не подходит), пшеничный хлеб, выпеченный из муки 1 и 2 сорта, несдобное печенье типа «Мария»;
  • Супы (предпочтительно — вегетарианские) – крупяные, овощные, молочные, холодник из свеклы, фруктовый суп;
  • Вареные либо рубленые, а также запеченные после предварительного отваривания нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), телятина, говядина, свинина;
  • Нежирная рыба вареная, можно и жареная, но только после предварительного отваривания, рубленая (фрикадельки, тефтели, котлеты);
  • Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты, сыр (с низким содержанием жира), творог (нежирный), блюда из творога (запеканки, сырники, вареники). Молока или кефира можно выпивать 2 стакана в день, творога употреблять от 50 до 100 граммов. Сметана используется только в качестве заправки;
  • Каши из любых круп, приготовленные на воде или молоке, крупеники и пудинги, в каши можно добавлять сливочное масло, однако не следует превышать дневную норму – 10 г;
  • Всмятку сваренное яйцо (1 шт. в день) либо паровой белковый омлет;
  • Листовые салаты и зелень, отварные, запеченные и любые сырые овощи, но если употреблять их в сыром виде, следует мелко шинковать. Внимание! Редька, бобовые, маринованные, квашеные и соленые овощи не входят в число рекомендованных блюд;
  • Свежие ягоды (черная смородина, клюква, черноплодная рябина, калина, шиповник, арбуз) и фрукты (бананы, яблоки, киви, цитрусовые), а также соки, кисели, компоты, муссы и желе из них.
  • Сухофрукты (курага, чернослив — в первую очередь) и орехи;
  • Соусы (молочный, сметанный) на овощном отваре, фруктовые (сладкие) подливки;
  • Чай (некрепкий), кофе с осторожностью, цикорий.

«Начинающие гипертоники» могут успокоиться, список продуктов, запрещенных к употреблению при повышенном давлении, совсем невелик, в чем читатель может убедиться сам. Из рациона питания при гипертонии исключаются: жирные мясные и рыбные продукты, утка и гусь, крутые бульоны (грибные, мясные, куриные), консервы, колбасы, копчености, а также все, что народ называет ливером (внутренние органы животных). При артериальной гипертензии не стоит увлекаться, употреблять в сыром виде и считать полезными: редьку, редиску, чеснок, бобы — эти овощи отнюдь не щадят ЖКТ, вызывая вздутие кишечника, которое не будет способствовать снижению АД. В «черный список» органов пищеварения попадают и все газированные напитки.

Отдельная тема — алкоголь

И еще раз об алкоголе. От алкоголя при артериальной гипертензии лучше отказаться совсем, однако читатель может возразить, что многие лекарственные средства (капли) готовятся на этиловом спирте и при этом оказывают положительный эффект при гипертонии. К тому же, в жизни всякое бывает: юбилей, свадьба, новый год…. Да и люди с пограничной гипертензией, которые до скачков АД вели нормальный образ жизни здорового человека, очень трудно отказываются от прежних устоев.

Если пациент, недавно пополнив ряды гипертоников, до развития болезни не имел алкоголизм в качестве вредной привычки, соблюдал правила культуры пития, потреблял только качественные спиртные напитки, то вмиг перестроить свою жизнь ему будет, скорее всего, трудновато. Полный запрет в таких случаях заставит человека считать себя еще более больным, чем это есть на самом деле, поэтому, наверное, небольшое количество сухого красного или белого вина либо хорошего коньяка ему вряд ли навредит. Главное – не превысить дозу. Например, сухого вина мужчина может позволить себе до 200 мл (в течение дня или вечера), в то время как женщине хватит и половины от мужской нормы, то есть, 100 мл. Также поступают и с любимым многими «Шампанским», причем, это игристое вино должно быть «Брют» или «Сухое». Сладость в «Шампанском» дает у многих повышение давления и сильную головную боль на следующий день.

Крепких напитков, естественно, нужно (если очень хочется) принять в меньших количествах. Мужчинам поднимет настроение, даст прилив сил, расширит сосуды, но не принесет вреда 50 мл водки или коньяка, женщинам для подобных целей будет достаточно и 30 мл.

Не рекомендуется увлекаться при гипертонии и таким напитком, как пиво, хотя в нем находится сравнительно небольшое количество этилового спирта. Мужчины могут «потягивать» бутылочку емкостью до 0,5 л, а женщины за вечер не должны превысить дозу в 0,33 л.

Пример меню

В основном, диета при гипертонии подразумевают «стол №10», назначаемый кардиологическим больным, у которых отсутствуют признаки недостаточности кровообращения или они пока слабо выражены. Читатель сам может убедиться, что диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, а для этого ниже приводим пример меню при артериальной гипертензии (меню рассчитано на 7 дней — 1 неделя).

1-ый день:

  • Завтрак — овсяная каша, приготовленная на молоке низкой жирности с курагой, отвар шиповника (стакан — ≈250 мл);
  • 2-ой завтрак — фрукты (яблоко или банан — 1 шт.);
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот без сахара (стакан — ≈250 мл), хлеб;
  • Полдник — творожная запеканка с изюмом;
  • Ужин — Отварная рыба (хек, минтай), овощи (свекла), кисель (стакан).

2-ой день:

  • Завтрак — нежирный творог, хлебец диетический, яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак — фрукты (любые — 1 шт.);
  • Обед — рыбный суп, пшенная каша, приготовленная на пару с паровыми тефтелями, салат из овощей, чай, хлеб;
  • Полдник — фруктовое желе;
  • Ужин — отварная курица или индейка, салат из овощей (свекла), кефир.

3-ий день:

  • Завтрак — каша овсяная с изюмом, приготовленная на молоке с низким содержанием жира, чай (стакан);
  • 2-ой завтрак — кефир (стакан), молоко или суфле из творога;
  • Обед — борщ красный, картофельное пюре, отварная курица, салат из овощей, кисель, хлеб;
  • Полдник – фрукты (1штука на выбор: апельсин, яблоко, киви);
  • Ужин — рыбные тефтели (хек, минтай), винегрет, сок.

4-ый день:

  • Завтрак – печеные яблоки, яйцо, кефир;
  • 2-ой завтрак – ягоды или сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • Обед — рыбный суп, свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом, паровые котлеты, чай, хлеб;
  • Полдник — запеканка из творога с изюмом;
  • Ужин — плов диетический с курицей без масла, приготовленный с учетом АГ, кисель, салат из свежих овощей;

5-ый день:

  • Завтрак — молочная рисовая каша (молоко с низким содержанием жира), яйцо, компот;
  • 2-ой завтрак — банан или яблоко;
  • Обед — картофельный суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне, салат из сырых овощей, мелко шинкованных, фасоль с морковью и луком, нежирное тушеное или отварное мясо, некрепкий чай, хлеб;
  • Полдник – запеканка из творога;
  • Ужин — рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель.

6-ой день:

  • Завтрак — Каша гречневая на воде, чай, хлеб с маслом, чай;
  • 2-ой завтрак — стакан молока или кефира, яблоко;
  • Обед — щи из свежей капусты, картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, салат (свекла), компот, хлеб;
  • Полдник — фрукты (апельсин, яблоко – 1 шт.);
  • Ужин — Рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель

7-ой день:

  • Завтрак — творог, яйцо, компот их сухофруктов;
  • 2-ой завтрак – салат из фруктов, заправленный йогуртом низкой жирности;
  • Обед — рыбный суп, хлебец диетический, паровые тефтели из нежирных сортов мяса с пшенной кашей, салат из свежих овощей (морковь, капуста), чай;
  • Полдник — сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Ужин – рагу из овощей с отварной курицей или индейкой, кисель.

В примерном меню отсутствуют очень важные для гипертоников дары моря: мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Эти продукты содержат совсем небольшое количество жиров и углеводов, стало быть, не способствуют увеличению веса, развитию атеросклероза и повышению АД, зато они очень богаты витаминами, белком, макро- и микроэлементами. К сожалению, их далеко не все любят, однако при желании их можно легко добавить в меню, заменив, например, овощной салат морской капустой или отварную рыбу – креветками (креветки, вареные с лимоном и укропом).

Диета при высоком давлении

В случаях необходимости назначения диеты при высоком давлении (имеется в виду отнюдь не первая стадия болезни, скорее, когда АГ приобретает злокачественное течение и сочетается с почечной недостаточностью) на питание обращают особое внимание: резко ограничивают количество животных белков, доводя их содержание до 20-30 граммов в день, и применяют специальные варианты. Больным назначают картофельную, рисовую диету, рацион Джиордано-Джиованетти, а также разгрузочные рационы. В принципе, все это — почечные диеты (стол №7, 7а, 7б, 7в).

Вот — пример меню (картофельные диеты, рассчитанные в граммах на 1 порцию).

Вариант 1.

Завтрак:

  • Жареный на сливочном масле картофель (картофель – 300 г, масло – 20 г);
  • Салат овощной с растительным маслом (овощи ≈ 60 г, масло – 10 г);
  • Крепкий чай (1 стакан).

Обед:

  • Суп картофельный, содержащий: картошку – 50 г, зеленый горошек – 20 г (или капусту – на выбор), лук – 10 г, морковь – до 20 г;
  • Котлеты из 300 граммов картофеля с добавлением 1/4 яйца, чайной ложечка муки и 20 граммов масла (сливочного);
  • Компот из свежих фруктов (стакан).

Полдник:

  • 120 граммов любых фруктов либо стакан компота (можно кисель: молочный или овсяный).

Ужин:

  • Картофельная запеканка из 150 граммов картофеля с морковью (100 г) с добавлением лука (10 г), растительного масла (20 г) и муки (1 ч. ложка).

Вариант 2.

Завтрак:

  • Картофельное пюре из 250 граммов картофеля с добавлением сливочного масла (20 г);
  • Квашеная капуста (≈ 60 г) с растительным маслом (10 г).

Обед:

  • Вегетарианский борщ (по 100 г картофеля и капусты, свеклы – 60 г, лук – 10 г, морковь – 20 г) со сливочным маслом (20 г);
  • Морс, сок или компот (стакан).

Полдник:

  • 120 граммов любых фруктов.

Ужин:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Оладьи картофельные (350 г картофеля) на растительном масле (20 г);
  • Свежий огурец, 2 столовые ложки зеленого горошка или свежий помидор.

Широко известен и часто используемый рацион Джиордано-Джиованетти лежит в основе диеты при высоком давлении, сопровождаемом намечающимися или присутствующими признаками почечной недостаточности. Читателям, которым интересно, что собой представляет эта диета, приводим пример меню:

  • 1-ый завтрак – 200 г отварной картошки, 1 яйцо, стакан чая с сахаром, 50 г натурального меда;
  • 2-ой завтрак – 100 г сметаны и стакан чая с сахаром;
  • Обед — 300 г супа рисового (100 г картофеля, 30 г риса, 20 г моркови, 5 г лука репчатого, 5 г томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны), 200 г рагу овощного (по 100 г свеклы и брюквы, 70 г моркови, 10 г сливочного масла), стакан яблочного киселя, приготовленного из свежих яблок;
  • Ужин – рисовая каша на молоке (50 г риса, 100 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла), чай с сахаром (стакан), 50 г варенья.

Энергетическая ценность подобного питания обеспечивается повышенным содержанием жиров и углеводов и содержит 2000 — 2800 ккал. Белок в рационе составляет 18 – 25 граммов, чтобы организм не страдал от дефицита незаменимых аминокислот. Количество соли – от 2 до 5 г в сутки и, если отсутствуют отеки и нет сердечной недостаточности, то количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

Низкобелковая диета Джиордано-Джиованетти предполагает, что пациент будет соблюдать ее в течение длительного периода времени.

Видео: о диете при гипертонии

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Диета при избыточном уровне холестерина у женщин

Роль холестерина в организме высока. Он способствует выработке женских половых гормонов, витамина Д, а также нормальной работе иммунитета. Но если холестерин повысится, то ухудшается самочувствие, возрастает риск образования бляшек в сосудах. Чтобы этого не происходило, необходима правильно подобранная диета при повышенном холестерине у женщин.

  • Норма холестерина у женщин
  • Особенности питания
  • Показания и противопоказания
  • Польза диеты
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Продукты, повышающие и понижающие холестерин
  • Меню на неделю

Норма холестерина у женщин

Существует несколько типов холестерина: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), общий холестерин, триглицериды. Каждый вид имеет свое воздействие на организм, и при отклонении от нормы необходимо корректировать питание.

Главным показателем уровня холестерина, считается общий анализ. При показателе у женщин выше 5,2 ммоль/л необходимо срочно пересмотреть рацион питания.

Особенности питания

Можно снизить уровень холестерина в крови женщины, если регулярно употреблять сложные углеводы, белки, а также жиры растительного происхождения (их получают из постных масел) в правильном сочетании.

  • Источником углеводов служат разные виды каш, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи. Их в течение дня необходимо употреблять не менее 50% рациона. Хлеб рекомендуется употреблять ржаной или отрубной, но не более двухсот грамм. Овощи и фрукты должны потребляться в объеме не менее пятисот грамм в сутки, при этом большая часть включается в рацион исключительно в свежем виде. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, необходимой организму для чистки сосудистой системы и организма в целом.
  • Белок лучше всего получать из рыбы, нежирных сортов мяса. В день допустимо съедать не более двухсот грамм рыбы или не более ста грамм белого нежирного мяса. Лучше всего отдать предпочтение кролику, курице. Мясо рекомендуется отваривать, запекать или тушить. На гарнир к нему следует подавать салаты из свежих овощей или просто овощи.
  • Разрешается употреблять два яйца в неделю. Причем белок можно употреблять в неограниченном количестве. Желток имеет свойство повышать уровень холестерина, поэтому его потребление следует снизить, а по возможности, исключить.
  • Женщины, страдающие повышенным холестерином, должны правильно выбирать молочные продукты. В них содержится достаточно много жира, поэтому из рациона следует исключить сметану, сливки, сыры, масло и другие молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Суточный рацион следует разделить на пять приемов. При этом ужин должен быть легким и не позднее, чем за три часа до сна. Если девушка почувствует сильный голод, то можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть яблочко, грушу, морковь.
  • При проблеме с весом, женщина должна не только следить за содержанием холестерина в продуктах, но и обращать внимание на их калорийность.

Показания и противопоказания

Диета показана не только людям с повышенным холестерином, но и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой: после инфаркта миокарда, при ишемии, инсульте, при повышенном артериальном давлении, варикозном расширении вен, а также при ожирении, сахарном диабете, и тем, кто следит за свои здоровьем.

Ученые доказали, что питание оказывает прямое влияние на состояние здоровья:

  1. При регулярном употреблении фруктов и овощей, процент риска возникновения ишемической болезни снижается в несколько раз.
  2. При употреблении отварных, запеченных, тушеных блюд люди доживают до глубокой старости.
  3. Употребление морских сортов рыбы позволяет не только снизить риск развития ишемии, но и гипотиреоза и других заболеваний.
  4. Как таковых противопоказаний диета не имеет, за исключением личной непереносимости разрешенных продуктов, а также наличия сопутствующих патологий, которые требуют от женщины соблюдения определенных правил питания.

Польза диеты

Полностью диета при высоком холестерине у женщин не запрещает есть жиры, но их следует сократить. В рационе может быть множество полезных, вкусных блюд, приготовленных из разрешенных продуктов.

При правильном питании не только снижается уровень холестерина, но и:

  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшается общее состояние;
  • пропадает сонливость;
  • очищаются сосуды;
  • снижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Меню при повышенном холестерине можно составлять самостоятельно, выбирая только те продукты, которые можно употреблять.

Разрешенные продукты

Любая диета для снижения холестерина не должна полностью исключать из рациона жиры. Однако заменить жиры животного происхождения необходимо на растительные, жирную рыбу, орехи.

Растительные масла не содержат холестерина, но в них содержится много растительных жиров, которые более полезны для организма. Масло полезнее всего в свежем виде, без тепловых обработок. Поэтому рекомендуется им заправлять салаты, добавлять в каши.

Не реже двух раз в неделю рекомендуется есть рыбу. Можно дополнить рацион рыбьим жиром. В нем содержится большое количество омега-3 жирных кислот, оказывающих положительное воздействие на уровень холестерина в крови.

В орехах содержатся мононенасыщенные жиры. В ежедневный рацион рекомендуется включить следующие орехи: бразильские, кедровые, миндаль. Большой пользой обладают льняные семена.

Молочную продукцию для снижения холестерина в крови рекомендуется выбирать только нежирную. Хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола. Можно есть макароны, но только из твердых сортов пшеницы. В рационе должно быть диетическое мясо: кролик, курица, индейка.

Овощи можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля. Особую ценность представляют листовые и зеленные продукты: шпинат, капуста, щавель, салат.

Полезно есть на завтрак каши. Они должны быть приготовлены из целого зерна. Для снижения холестерина в крови у женщин по утрам полезно съедать гречневую или овсяную кашу.

Из напитков в рацион разрешается включить чаи. Особую ценность для организма представляет зеленый чай и минеральная вода. На десерт разрешается есть мармелад, зефир, варенье.

Следует уделить особое внимание тому, как приготовлена пища.

Правильное питание при повышенном холестерине должно включать нежирные супы, каши, рыбу и овощи. Мясо рекомендуется запекать, варить, тушить. Такая же обработка должна быть у рыбы, овощей. Полезными будут белковые омлеты, приготовленные на оливковом масле.

Запрещенные продукты

Любой продукт, повышающий уровень холестерина, должен быть частично или полностью исключен из рациона. Жареную на масле пищу, картофель, чипсы следует полностью исключить. Также следует убрать яичницу, котлеты, пирожки.

Все фабричные сладости, шоколад, кексы, пирожные из рациона исключаются. Они вызывают повышение в крови вредоносного холестерина.

Нельзя есть сало, свинину, колбасную продукцию, консервы, копчености. Все эти продукты содержат много жиров, поэтому они полностью попадают под запрет.

Под запретом также гуси, утки. Мясо этих птиц очень жирное, но его допускается включать в меню, предварительно сняв с продукта жир и кожицу.

Еще одним поставщиком плохого жира является молочная продукция. Ее полностью из рациона не убирают, а ограничивают: продукты не должны иметь жирность более 2,5%.

Из рациона полностью убирают алкоголь. Он способен увеличивать холестерин, наносит вред всему организму.

Продукты, повышающие и понижающие холестерин

Чтобы нормализовать уровень вредного холестерина в организме, необходимо правильно выбирать разрешенные и запрещенные продукты.

При составлении меню, рекомендуется опираться на предложенную таблицу. Она поможет сориентироваться в выборе продуктов.

Меню на неделю

Планируя меню на неделю, необходимо составить разнообразный рацион, в котором все блюда будут полезными, вкусными и правильно подобранными. Примерное меню на семь дней может выглядеть так:

Воскресенье:

  • завтрак 1: творожники;
  • завтрак 2: салатик, заправленный растительным маслом;
  • обед: тефтели;
  • полдник: хлеб отрубной с сыром, яблочко;
  • ужин: рыба, тушенные овощи.

Понедельник:

  • завтрак 1: каша гречневая, груша;
  • завтрак 2: салат из помидор, огурцов, заправленный лимонным соком;
  • обед: легкий суп, котлета из индейки, стакан сока;
  • полдник: яблоко, стакан морковного сока;
  • ужин: творожная запеканка, чай.

Вторник:

  • завтрак 1: овсяная каша, чай;
  • завтрак 2: сок, фрукт любой;
  • обед: кусочек тушеной курицы с овощами, сок;
  • полдник: овощной салат, чай;
  • ужин: отварной рис с тушенными овощами.

Среда:

  • завтрак 1: каша рисовая;
  • завтрак 2: легкий овощной салат, фрукт;
  • обед: рыба с овощами на гриле;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: паровая котлета с овощами.

Четверг:

  • завтрак 1: омлет;
  • завтрак 2: любой цитрусовый фрукт;
  • обед: кусочек тушеной индейки с рисом, сок;
  • полдник: легкий салат;
  • ужин: гречневая каша с паровой котлетой.

Пятница:

  • завтрак 1: оладьи из отрубной муки, чай;
  • завтрак 2: яблоко;
  • обед: макароны с тушеной курицей;
  • полдник: банан или другой фрукт;
  • ужин: овощи на гриле с мясом.

Суббота:

  • завтрак 1: овсяная каша, чай;
  • завтрак 2: фрукт;
  • обед: кусочек тушеной курицы с рисом;
  • полдник: овощная нарезка;
  • ужин: макароны с овощами на гриле.

В выходной рекомендуется проводить разгрузочный день. Можно выбрать: мясной, творожный, яблочный день.

Рыбный или мясной день:

  • принимать пищу необходимо не меньше 5 раз за день;
  • за день необходимо выпить не менее 4 стаканов сока или отвара шиповника;
  • на гарнир подаются тушеные овощи;
  • за день съедается 300 граммов мяса или рыбы.

Творожный день:

  • за сутки необходимо выпить не менее 4 стаканов молока или кефира;
  • за день съедается 500 граммов творога в виде сырников, в свежем виде, в запеканке.

Яблочный день:

  • отвар шиповника – 3 стакана;
  • килограмм яблок;
  • творог или мясо – 150 граммов.

При составлении рациона, необходимо уменьшение или полное исключение продуктов, содержащих жир животного происхождения.

Сформированные за долгие годы привычки сложно изменить. В первое время смена рациона может стать стрессом. Через два месяца диеты отмечается улучшение самочувствия, снижается холестерин, повышается выносливость, работоспособность.

Продукты питания, понижающие сахар в крови

Глюкоза жизненно необходимое вещество, один из ключевых источников энергии для организма. Однако принцип «чем больше, тем лучше» в живой системе не работает, избыток сахара в крови опасен для здоровья. Повышенный уровень глюкозы может провоцировать развитие желчнокаменной болезни, гипертонической болезни, дерматиты у детей, токсикоз и гипертонус матки во время беременности, кариес, повышает восприимчивость к грибковым и бактериальным инфекциям. Контроль уровня сахара в крови – вполне оправданная мера предосторожности даже для вполне здорового человека, при диагностировании сахарного диабета это становится частью образа жизни. Резкое повышение содержание глюкозы в крови становится смертельно опасным. Сахарный диабет вынуждает полностью пересмотреть образ жизни и изменить подходы к режиму и качеству питания.

Свежие овощи в корзине

Изменения в питании

Среди самых доступных и эффективных способов поддержки уровня глюкозы в пределах нормы – правильный подбор продуктов. В первую очередь нужно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отображает степень влияния продукта на уровень глюкозы и варьирует в пределах от 5 до более 50 единиц. При диабете рекомендуется употребление блюд и продуктов с ГИ около 30 единиц. С диетами связано предубеждение, что продукты, понижающие уровень сахара в крови не особенно вкусны, соблюдение предписаний врача ассоциируется едва ли не с каторгой. На самом деле всегда есть возможность выбирать для себя питание, в котором оптимально достигается приятное с полезным. Существуют специальные таблицы, из которых можно узнать, какие продукты снижают сахар в крови и составлять свое меню без риска навредить здоровью.

По ГИ продукты делят на три большие группы:

  • С высоким ГИ (больше 50 единиц). К этой группе относятся все кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты, вареные овощи, большинство круп, алкогольные и газированные напитки, жирное мясо, полуфабрикаты и фастфуд.
  • Со средним ГИ (40-50 единиц). Средний гликемический индекс имеют ячневая, перловая и гречневая крупа, цельнозерновой хлеб, ягоды и фрукты, богатые кислотами.
  • С низким ГИ (менее 40 единиц). К этой группе относят сухофрукты, свежие фрукты и овощи, морепродукты, нежирные сорта птицы, мяса, молочные продукты.

При высоком уровне сахара в крови продукты с высоким ГИ попадают под запрет. Очень осторожно следует относиться и к продуктам из второй группы. Их можно включать в меню, но не чаще, чем через день. Основу рациона должны составлять продукты с низкими значениями ГИ.

При диабете рекомендуется есть часто, до 7 раз в день, небольшими порциями.

Как подобрать продукты

Диета при диабете во многом отличается от других лечебных диет. Некоторые продукты, традиционно относящиеся к диетическим, при этом заболевании противопоказаны. Рассмотрим подробнее, какие продукты снижают уровень сахара в крови.

Молочные продукты

В молоке содержится лактоза, молочный сахар, который быстро усваивается организмом. При умеренном употреблении молока это не критично, но если чересчур увлечься, могут быть неприятности. Поэтому лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

Признанным лидером по понижению сахара является твердый сыр. Это обусловлено особенностями технологического процесса изготовления продукта. Лактоза, содержащаяся в исходном сырье, расщепляется практически полностью. На творог это не распространяется, его гликемический индекс выше. Употребление творога следует ограничить до 200 г в сутки и распределить это количество на несколько приемов пищи.

В списке продуктов, снижающих сахар в крови при диабете, присутствует и сливочное масло. Главное условие – оно должно быть полностью натуральным, без примеси растительных жиров. Спреды могут привести к прямо противоположному эффекту.

Похожая ситуация и с йогуртами. Продукция промышленного производства доступна всегда, но ее польза может быть очень сомнительной. Зато натуральный йогурт, приготовленный самостоятельно точно не скажется на уровне сахара.

Овощи

Свежие овощи прекрасно понижают уровень глюкозы. После термической обработки часть клетчатки разрушается и переходит в глюкозу, поэтому лучше употреблять как можно больше салатов из свежих овощей.

Хорошо снижают сахар в крови капуста, кабачки и патиссоны, зеленые культуры, огурцы, острый перец. Полезно часть картофеля заменять топинамбуром. В рацион следует включать болгарский перец, баклажаны и помидоры.

Фрукты

Продукты, снижающие сахар в крови при диабете есть и среди фруктов. Как ни странно на первый взгляд, но на первом месте находятся цитрусовые. Полезны несладкие груши, яблоки и авокадо, виноград и бананы подпадают под запрет.

При диабете полезны малина, клюква, разные виды рябины, калина и клюква.

В меню должны быть:

  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Пряности (особенно корица и имбирь);
  • Льняное масло.

Коррекция питания – только часть рекомендованных изменений в образе жизни. Немаловажное значение имеют также оптимизация режима сна и физической активности.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.