Продукты понижающие холестерин крови

Содержание статьи

Лекарственные растения для эффективного снижения холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышенный холестерин в крови – проблема, с которой сталкиваются очень многие. Учитывая, что до 90% холестерина организм синтезирует самостоятельно, то если ограничиться только соблюдением диеты, исключающей из рациона продукты с большим содержанием животных жиров, можно не добиться улучшений. На сегодняшний день медикаментозная терапия позволяет нормализовать холестерин в достаточно короткие сроки. Но растения, понижающие холестерин, по эффективности вполне сопоставимы с медицинскими препаратами. По принципу действия лекарственные травы подразделяются на три основные группы:

загрузка...
  • препятствующие всасыванию холестерина;
  • направленные на угнетение синтеза холестерина;
  • ускоряющие метаболизм и выведение холестерина.

Препятствующие всасыванию холестерина растения

высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса Для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике, прекращения рециркуляции желчи эффективны растения, содержащие β-ситостерин – природный сорбент. Наиболее высокое содержание этого вещества в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса (0,4%). Также в большом количестве он содержится в семенах подсолнечника и фисташках (0,3%), в тыквенных семенах (0,26%), в миндале, льняном семени, орехах кедра, ягодах малины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К лекарственным травам, подавляющим всасывание холестерина, относят корни лопуха, ромашку аптечную, чеснок, корневища синюхи голубой, листья и ягоды калины, листья мать-и-мачехи, коренья и листья одуванчика, траву овса, цветы горной арники.

Стоит учитывать, что каждое растение обладает своими особенностями и ограничениями по применению.

Так, арника горная – растение токсичное, его недопустимо использовать при повышенной свертываемости крови. Одуванчик не употребляют при желудочно-кишечных болезнях, мать-и-мачеху – при болезнях печени. Относительно остальных растений общей рекомендацией является то, что при беременности и лактации их не стоит употреблять.

Подавляющие синтез холестерина растения

Активные компоненты лекарственных растений, такие как мононенасыщенные жиры, ситостерины, подавляют синтез холестерина в печени. Среди растительных средств подобного действия наиболее эффективны растения: коренья женьшеня, заманихи высокой, колючего элеутерококка, а также семена и плоды лимонника китайского; плоды каштана конского, гриб чага, листья брусники, боярышника, большого подорожника, омелы белой; трава манжетки обыкновенной, зверобоя, репешка аптечного, толокнянки обыкновенной, левзеи; корневища родиолы розовой.

Медицинских противопоказаний при умеренном употреблении не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного.

При этом наиболее ядовитое растение из перечисленных – омела белая. Трава зверобоя также достаточно токсична. Недопустимо проводить два курса лечения с их применением без перерыва. Женьшень не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, при нарушениях работы нервной системы. Людям, страдающим нарушением сна противопоказано употребление женьшеня, элеутерококка колючего, заманихи высокой, левзеи, лимонника китайского.

медицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенногомедицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного

Кроме того, элеутерококк, заманиха и родиола розовая – растения, которые нельзя принимать при сердечных нарушениях: тахикардии, гипертонии. Лимонник китайский противопоказан при повышенном внутричерепном давлении, вегетососудистой дистонии. При гипотонии нельзя проводить лечение каштаном и боярышником. Также каштан конский нельзя принимать при сахарном диабете и активизации внутренних кровотечений.

Лечить повышенный холестерин подорожником противопоказано при гастрите, повышенной выработке желудочного сока и повышенной кислотности. Трава толокнянки противопоказана при острых заболеваниях почек.

Ускоряющие процесс выведения холестерина растения

Ускоряют метаболизм растения, содержащие пектины, которые не всасываются ни в желудке, ни в кишечнике. Эти вещества представляют собой водорастворимую клетчатку, связывающую и выводящую из организма холестерин, а также различные токсины. Среди растений указанной группы наиболее эффективны золототысячник малый, семена укропа однолетнего, вязолистного лабазника, плоды малины обыкновенной, рябины обыкновенной и боярышника.

Что касается противопоказаний, то растение золототысячник малый нельзя применять при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язвенных болезнях ЖКТ. Семена укропа и вязолистного лабазника нельзя употреблять при гипотонии, а также пониженной свертываемости крови. Плодов малины стоит избегать при обострении язвы желудка, гастрите, болезнях почек. При увеличенном свертывании крови, нарушениях сердечно-сосудистой системы и при повышенной кислотности желудка под запретом рябина.

Способы приготовления лекарственных настоев

Снижая травами холестерин в крови, важно избежать побочных эффектов. Рекомендуется проверенный способ: на протяжении месяца принимают настой одного из перечисленных в данной статье растений. Готовят настой таким образом: 20 г высушенного и измельченного растения заливают 250 мл кипятка, проваривают на малом огне 10 минут и в течение 30 минут настаивают. Полученное средство принимают три раза в день до еды по 75 мл.

Понизить холестерин в крови помогут также и грамотно составленные фитосборы. Для одного из них потребуется смесь из взятых по 3 столовые ложки листьев земляники, смородины, череды, по 2 ложки цветков каштана конского, зверобоя, цветов клевера и взятых по одной ложке листьев крапивы, травы хвоща. Затем 15 г готовой смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл 4 раза в день.

Другая смесь готовится из взятых по 3 столовые ложки цветов боярышника, травы сушеницы, череды, 2 ложки берут травы чабреца и по одной ложке травы пустырника и ягод шиповника. Способ заваривания и рекомендованная доза настоя такая же, как в первом варианте.

Стоит понимать, что нормализовать холестерин в крови при использовании фитотерапии удается не так быстро, как при лечении медикаментами. Наилучший результат может быть достигнут при сочетании лечения лекарственными растениями с диетой и физическими нагрузками. Рекомендуется периодически, раз в полгода, сдавать анализ крови для определения уровня холестерина и при необходимости согласовывать с квалифицированными специалистами подбор комплексного лечения.

Какими продуктами понизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Когда возникают проблемы с обменом веществ в организме, у человека появляются определенные симптомы в виде слабости, утомляемости, кожного зуда, жажды, обильного мочеиспускания, сухости во рту, повышенного аппетита, долго заживающих ран. Чтобы выяснить причину недомогания, необходимо посетить поликлинику и сдать все необходимые анализы крови на сахар.

Если результаты исследования показывают повышенный показатель уровня глюкозы (более 5.5 ммоль/литр), для понижения сахара в крови необходимо тщательно пересмотреть ежедневный рацион питания. Следует максимально исключить все продукты, повышающие уровень глюкозы. Особенно важно предпринять меры при диабете 2 типа и в период беременности, чтобы не усугубить состояние.

Чтобы показатель уровня глюкозы в крови всегда был низкий, при избыточной массе тела, диабете первого и второго типа, а также в период беременности соблюдаются определенные принципы повседневного питания.

Как снизить сахар в крови

В процессе приема любой пищи происходит кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Нормальным показателем сахара через час после еды считается 8.9 ммоль/литр, а через два часа уровень должен составлять не более 6.7 ммоль/литр.

Для плавного понижения гликемических показателей нужно пересмотреть рацион питания и исключить все продукты, в которых гликемический индекс превышает 50 единиц.

Диабетики и здоровые люди с диабетической предрасположенностью ни в коем случае не должны переедать, особенно при сахарном диабете нельзя питаться в большом количестве продуктами, которые содержат сахар. При попадании большого объема еды вовнутрь желудок человека растягивается, в результате чего провоцируется выработка гормона инкретина.

Данный гормон не позволяет контролировать нормальное содержание глюкозы в крови. В качестве хорошего примера можно привести китайскую методику еды – неторопливый прием пищи небольшими раздельными порциями.

  • Важно постараться избавиться от пищевой зависимости и перестать употреблять в пищу вредные продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы. К ним относят кондитерские изделия, выпечку, фастфуд, сладкие напитки.
  • Каждый день диабетик должен съедать количество продуктов, общий гликемический индекс которых содержит не более 50-55 единиц. Такие блюда понижают сахар в крови, поэтому при постоянном их употреблении нормализуется уровень глюкозы. Подобные меры предотвращают резкие скачки сахара и улучшают общее состояние человека.
  • Полезным продуктовым набором можно считать морепродукты в виде крабов, омаров, лангустов, гликемический индекс которых минимальный и составляет всего 5 единиц. Аналогичные показатели имеет соевый сыр тофу.
  • Чтобы организм мог освободиться от токсических веществ, каждый день нужно съедать не менее 25 г клетчатки. Данное вещество способствует замедлению процесса всасывания глюкозы из области кишечного просвета, в результате чего сахар в крови при диабете подвергается снижению. Бобовые, орехи и злаки – это основные продукты понижающие уровень сахара в крови.
  • Также в блюда для понижения уровня сахара добавляют кисло-сладкие фрукты и зеленые овощи, в которых содержится большое количество витаминов. За счет наличия пищевых волокон показатели сахара в крови нормализуются. Овощи и фрукты рекомендуется есть в свежем виде.

Диабетикам следует максимально отказаться от употребления углеводов. Чтобы понизить сахар показатели глюкозы, врач назначает низкоуглеводную диету, данная методика позволяет нормализовать уровень сахара за два-три дня. В качестве заправки блюда применяется любое растительное масло из стеклянных бутылок.

Во фруктовый салат добавляют несладкий обезжиренный йогурт. Очень полезным считается льняное масло, в котором содержится магний, жирные кислоты омега-3, фосфор, медь, марганец, тиамин. Также в данном растительном масле практически нет углеводов.

В сутки нужно выпивать не менее двух литров питьевой воды, также необходимо каждый день заниматься спортом, контролировать собственный вес.

Вместо кофе рекомендуется по утрам употреблять цикорий, также в рацион можно включить топинамбур и блюда из него.

Какие продукты понижают сахар

У любого продукта, употребляемого в пищу, имеется определенный гликемический индекс, на основании которого человек может рассчитать скорость выведения из него сахара после попадания в организм.

Диабетикам и людям с предрасположенностью к сахарному диабету нельзя принимать в пищу блюда, которые приводят к резким скачкам показателей сахара в крови. В связи с этим следует употреблять только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс.

Для того, чтобы пациент мог самостоятельно определять, какой продукт понижает уровень глюкозы, существует специальная таблица. Все виды продуктов можно подразделить на три основных вида: продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

  1. Высокий гликемический индекс более 50 единиц имеют кондитерские изделия в виде шоколада, конфет и прочих сладостей, белый и сдобный хлеб, макароны, сладкие овощи и фрукты, жирные сорта мяса, мед, фастфуд, соки в пакетах, мороженое, пиво, алкогольные напитки, газированная вода. Данный список продуктов запрещен к употреблению диабетикам.
  2. К продуктам со средним гликемическим индексом 40-50 единиц относят перловку, нежирную говядину, свежий ананасовый, цитрусовый, яблочный, виноградный сок, красное вино, кофе, мандарины, ягоды, киви, блюда из отрубей и цельнозерновой муки. Данные виды продуктов есть можно, но в ограниченном количестве.
  3. Продукты понижающие сахар в крови имеют гликемический индекс 10-40 единиц. К этой группе относят овсянку, орехи, корицу, чернослив, сыр, инжир, рыбу, нежирное мясо, баклажаны, сладкий перец, капусту брокколи, пшено, чеснок, клубнику, бобовые, топинамбур, гречку, лук, грейпфрут, яйца, зеленый салат, томаты. Шпинат. Из растительных продуктов сюда можно включить капусту, чернику, сельдерей, спаржу, рябину, редис, репу, огурцы, хрен, кабачки, тыкву.

Как правильно питаться при диабете

Сахарный диабет 1 типа считается весьма серьезным заболеванием, также его называют инсулинозависимым. У больных людей гормон инсулина на способен вырабатываться своими силами, в связи с чем диабетикам приходится регулярно делать инсулиновую инъекцию.

Чтобы предотвратить резкие скачки показателей глюкозы в крови, при первом типе болезни пациент следует специальной лечебной диете. При этом питание диабетика сбалансировано и наполнено полезными веществами.

Пациенту следует полностью отказаться от варенья, мороженого, конфет и прочих сладостей, соленых и копченых блюд, маринованных овощей, жирных молочных продуктов, пакетированных сосков, газированных напитков, жирных бульонов, мучных изделий, выпечки, фруктов.

Между тем в рацион питания могут быть включены кисель, морс, компот из сухофруктов, хлеб из цельнозерновой муки, натуральный свежевыжатый сок без сахара, овощной бульон, мед, несладкие фрукты и овощи, каша, морепродукты, маложирные молочные и кисломолочные продукты. Важно не переедать и питаться небольшими порциями несколько раз в день.

  • При диабете второго типа имеются проблемы с работой поджелудочной железы. Она еще может вырабатывать в небольшом количестве инсулин, но клетки тканей не способны полноценно усваивать глюкозу. Такое явление называется синдром инсулинорезистентности. При инсулиннезависимом сахарном диабете также нужно употреблять в пищу продукты понижающие сахар крови.
  • В отличие от первого типа болезни, в данном случае диета имеет более жесткие ограничения. Пациенту нельзя есть блюда, содержание жиры, глюкозу и холестерин. Дополнительно проводится лечение при помощи сахароснижающих препаратов.

Питание во время беременности

Так как в период беременности существует риск развития гестационного диабета, женщинам нужно придерживаться определенного типа питания. Уровень глюкозы в крови беременных повышается из-за активности гормона прогестерона. Подобное состояние может вызвать серьезные осложнения, в связи с этим важно своевременно предпринимать меры по нормализации уровня сахара в крови.

Нормальным уровнем глюкозы в подобном положении считается показатель 3.3-5.5 ммоль/литр. Если данные повышаются до 7 ммоль/литр, врач может подозревать нарушение толерантности к сахару. При более высоких показателях диагностируют сахарный диабет.

Высокий уровень глюкозы можно выявить при сильной жажде, частых позывах к мочеиспусканию, нарушении зрительных функций, неуемном аппетите. Для выявления нарушения врач назначает прохождение анализа крови на сахар, после чего назначает соответствующее лечение и диету.

  1. Нормализовать показатели сахара в крови можно путем употребления в пищу снижающих уровень глюкозы продуктов. Женщине следует отказаться от быстрых углеводов в виде сахара, картофеля, выпечки, крахмалистых овощей. Сладкие фрукты и напитки употребляются в минимальном количестве.
  2. Показатель калорийности всех продуктов не должен превышать 30 килокалорий из расчета на один килограмм массы тела. Полезными считаются любые легкие физические упражнения и ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  3. Для контроля за показателями уровня сахара в крови можно использовать глюкометр, при помощи которого в домашних условиях делают анализ крови. Если следовать лечебной диете, подвергать организм физической нагрузке и следовать правильному образу жизни, через два-три дня показатели глюкозы приходят в норму, при этом какое-либо дополнительное лечение не требуется.

После рождения ребенка гестационный диабет, как правило, проходит. Но в случае следующей беременности риск развития нарушения не исключен. К тому же следует знать, что женщины после гестационного диабета рискуют приобрести сахарный диабет 1 типа.

Подробнее о сахаропонижающих свойствах некоторых продуктов расскажет видео в этой статье.

Какие продукты способствуют снижению холестерина в крови

  1. Продукты для снижения холестерина: общие черты
  2. Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?
  3. Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?
  4. Коренья и травы
  5. Другие продукты для снижения холестерина

Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты для снижения холестерина: общие черты

Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

Продукты снижающие холестерин

Употреблять в пищу рекомендуется исключительно продукты, которые позволят:

  1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
  2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
  3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
  4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

Сельдерей;

фасоль;

миндаль;

рисовые и пшеничные отруби;

клюква;

чайный гриб;

фрукты и овощи;

оливковое, соевое масла;

Есть и другой список продуктов для снижения холестерина:

виноград;

яблоко;

малина;

черника;

гранат.

Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

Клюква;

черный рис;

какао;

различные ягоды;

вино и красный виноград;

фасоль;

гранат.

Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

Ресвератрол Активное вещество, которое требуется растениям для отпугивания паразитов.

Многие продукты, понижающие холестерин, содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

Имбирь;

красное вино красный;

арахис;

черника;

какао;

виноград.

Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови, часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

Тыквенные и льняные семечки;

имбирь;

чайный гриб;

какао;

сельдерей;

рыбий жир и различные виды рыб;

льняное масло;

трава расторопша;

зерна винограда;

миндаль.

Рациональная холестириноснижающая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенными жирами.

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

Зеленая фасоль;

яблоки;

сельдерей;

миндаль;

виноград;

баклажаны;

клюква;

грибы вешенки;

свекла;

авокадо;

каши на злаках;

ягоды.

Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Холестирин

Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

Рыбий жир

Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

Такие ценные и вкусные ягоды

Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и Брусникавиноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

Молочные продукты

В этой категории есть свои «вредители», которые только увеличивают появления плохих липидов. К таким можно отнести сыр, масло, сливки. Их можно употреблять в небольших количествах.

Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

Капуста белокачанная

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Употреблять в пищу рекомендуется не только свежую капусту. Она может быть квашеной, тушеной, соленой, вареной.

Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.

Приправы

Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.

Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

Хлопья овсяные

Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.

Бобовые

Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

Бобовые

Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

Чайный гриб

Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

Чеснок

Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.Чеснок

Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

Рис красный

Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

Коренья и травы

Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

Другие продукты для снижения холестерина

Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

Полезные продуктя

Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.