Продукты с пониженным содержанием калия

Содержание калия в крови в норме и причины его отклонений

Состояние организма, при котором калий в крови превышает 5,3 ммоль/л называется гиперкалиемией. Эта патология встречается у десятой части пациентов, госпитализируемых в стационары медицинских учреждений. В большинстве случаев патологическое состояние развивается у больных с недостаточной функцией мочевыделительной системы. В последние годы заболевание выявляется у людей, которые постоянно принимают лекарственные препараты от гипертонии, влияющие на ангиотензин-рениновую систему.

Роль калия в организме человека

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Калий представляет собой положительно заряженный катион, выполняющий свои функции в тесной взаимосвязи с натрием. Высокая концентрация иона содержится внутри клетки (до 150 ммоль/л), в отличие от натрия, который в большом количестве находится в межклеточном пространстве. Это позволяет создавать мембранный потенциал путем работы калий-натриевой помпы (насоса), что создает благоприятные условия для сокращения мышечных волокон и проведения нервного импульса. Кроме того, катион принимает участие в активации ферментов, поддержании водно-солевого равновесия, формирует кислотно-основной баланс.

загрузка...

В процессе транспорта калия в организме и поддержания адекватной концентрации принимают участие несколько физиологических механизмов. Основную роль играет выведение катиона почками под действием гормона надпочечников альдостерона. При этом активное вещество влияет на повышение натрия крови путем обратного всасывания почечными канальцами и помогает снизить концентрацию калия посредством выведения его с мочой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины высокого калия плазмы крови

Выделяют ложное и истинное повышение содержания калия в крови. В первом случае псевдопатологические показатели появляются при массивном выходе катиона из клеток, что связано с нарушением техники забора крови:

  • длительное сжатие плеча жгутом (более 2-3 минут);
  • забор крови из вены после введения препаратов калия;
  • неправильное хранение биологического материала;
  • повышение уровня тромбоцитов и лейкоцитов;
  • травмирование тканей вены при проведении анализа;
  • наследственная патология, при которой постоянно повышен уровень калия в крови.

В случае сомнительных результатов исследования назначают повторный забор биологического материала для уточнения диагноза.

Факторы, вызывающие истинное повышение катиона в крови, связаны с патологией внутренних органов и влиянием внешних причин.

  1. Поступление с пищей большого количества продуктов, содержащих калий. Сухофрукты, орехи, патока, цветная капуста, грибы, бананы способны повысить содержание его внутри организма. Обязательным условием для развития патологического состояния является нарушение выделительной функции почек.
  2. Значительный выход калия из клеток. Причиной такого перераспределения иона может стать низкий инсулин в плазме, повышение концентрации глюкозы в крови, закисление межклеточной жидкости (ацидоз). Обширные ожоги, распад опухолевых образований, массивное повреждение мышечных волокон (краш-синдром) приводят к нарушению метаболических процессов с повышением содержания калия во внеклеточной жидкости.
  3. Низкое выделение катиона с мочой. Основным фактором этого процесса считается патология почек, протекающая с недостаточностью выделительной функции. Также к факторам риска развития патологии относят недостаточность коры надпочечников, системные болезни (амилоидоз, красная волчанка), диабетическая нефропатия, применение противовоспалительных препаратов (НПВС).
  4. Прием некоторых лекарственных веществ. Повышение содержания калия в крови могут вызвать назначение калийсберегающих диуретиков (спиронолоктон, триамтерен), вещества с большой концентрацией катиона (растительные сборы из одуванчика, молочая, крапивы). На повышение уровня иона вне клеток влияют медикаменты, нарушающие его транспорт через клеточную мембрану (маннитол, бета-блокаторы, сердечные гликозиды). Также гиперкалиемию формируют вещества, способные понизить выделение альдостерона (гепарин, блокаторы АПФ, противогрибковые средства).

Половая принадлежность не влияет на частоту развития патологии, высокий уровень катиона одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин.

Проявления заболевания и диагностические методы

Клинические симптомы патологического процесса выявляются обычно при тяжелой степени заболевания, когда анализ крови на калий показывает содержание выше 7 ммоль/л. На этой стадии больные отмечают слабость в мышцах конечностей, невозможность полноценно передвигаться. Наблюдается покалывание, онемение, ползание мурашек (парастезии) в пальцах рук и ног.

Со стороны нервной системы отмечают заторможенность, нарушение реакции на внешние раздражители, ухудшение ментальной деятельности. В тяжелых случаях возникает нарушение сознания. Патологическое изменение работы сердца проявляется повышением или понижением артериального давления, чувством сердцебиения и нехватки воздуха. Часто формируются нарушения сердечного ритма, такие как пароксизмальная желудочковая тахикардия, асистолия, фибрилляция желудочков. Эти патологические состояние нередко приводит к летальному исходу.

К диагностическим методам выявления заболевания относится:

  • содержание калия в сыворотке крови – норма – 3,3-5,3 ммоль/л, при гиперкалиемии катион повышен;
  • концентрация калия в моче – показатели катиона ниже 30 ммоль/л;
  • электрокардиография (ЭКГ) – увеличение амплитуды зубца Т, удлинение желудочкового комплекса, слияние комплексов и зубцов с образованием синусоиды на пленке.

При выявлении тяжелого нарушения ритма проводят экспресс-тест на определение катиона в сыворотке крови и приступают к лечебным мероприятиям по результатам анализа.

Терапевтическая тактика

Тяжелое течение гиперкалиемии может вызвать опасное для жизни состояние – остановку сердечной и дыхательной деятельности. Поэтому комплексные лечебные мероприятия должны начинаться сразу после установки диагноза и определения концентрации катиона в крови. К основным терапевтическим мероприятиям относятся следующие назначения:

  • антагонисты калия – глюконат кальция вводят внутривенно под контролем показателей сердечной деятельности на кардиографе;
  • инсулин с раствором глюкозы – смесь препаратов вводят внутривенно, что перераспределяет катион внутрь клеток и приводит к снижению его в плазме крови;
  • тиазидные диуретики – внутривенные инфузии фуросемида способствуют выведению калия с мочой;
  • диализ – очищение крови путем применения специального аппарата, назначается при тяжелом течении патологического процесса;
  • ионнообменные смолы и слабительные средства – способствуют задержке катиона в кишечнике и выведению его с каловыми массами;
  • бета-миметики – сальбутамол перемещает ионы калия внутрь клеток;
  • бикарбонат – нормализует рН крови, нивелирует ацидоз в организме.

Необходимо проводить терапию основного заболевания, снизить дозировку или отменить лекарственные вещества, вызвавшие патологию. Рекомендуют диету, которая исключает продукты с большой концентрацией катиона.

Состояние с высоким содержанием калия крови необходимо выявлять на ранних стадиях развития болезни. Своевременная терапия позволит избежать возникновения тяжелых осложнений со стороны дыхательной и сердечной системы. Необходимо помнить, что гиперкалиемия может вызвать опасные для жизни состояния, требующие медицинского вмешательства в условиях реанимации.

Какая может быть диета при повышенном холестерине

Холестерином называется органическое соединение, являющееся, по сути, природным жирным спиртом. Содержится он в клеточных мембранах живого организма. Практически любые продукты животного происхождения включают в свой состав холестерин. Самостоятельным образом холестерин не доставляет опасности, но он имеет свойство накапливаться в организме и откладываться на стенках сосудов. При этом возникает опасность закупорки сосудов.

Повышенное количество холестерина в крови может спровоцировать развитие атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и явиться фактором возникновения тяжелых сердечнососудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт).

10 правил диеты

Для нормализации содержания холестерина необходимо нормализовать питание. Для этого необходимо соблюдать особую диету. При соблюдении диеты при повышенном холестерине в питании немаловажно следовать 10 важнейшим правилам:

  1. Снижение количества жиров в повседневном рационе. Пища с насыщенными жирами животного происхождения способствует повышению холестерина в крови, тогда как продукты с ненасыщенными жирами растительного происхождения содействуют снижению его содержания. Таблица содержания жиров в разных продуктах поможет составить примерный рацион. Диета подразумевает употребление и рыбных продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры.
  2. Замена жирных сортов свинины и говядины на рыбу и птицу (без кожи). В пищу можно употреблять постную говядину, баранину и телятину (плечо, филейная часть, поясничная часть, бедро, вырезка). При приготовлении мяса необходимо срезать с него весь жир. Следует избегать употребления различных мясных полуфабрикатов, разнообразных колбас, сосисок, бекона, салями, поскольку подобная продукция включает в свой состав скрытые жиры. Немало холестерина заключается и в субпродуктах – печени, почках и мозгах.
  3. Увеличить потребление растительных жиров. При выборе растительного масла для снижения холестерина не имеет значения исходный продукт, используемый при его приготовлении. Какая бы диета при повышенном холестерине не применялась, любое растительное масло – оливковое, подсолнечное, соевое — одинаково полезно и им рекомендуется заменять животные жиры (сало, сливочное масло). Исключением считается только пальмовое масло, которое вредно, так же как и животные жиры.
  4. Уменьшить потребление яиц. В неделю рекомендуется съедать не более 3 – 4 яиц. Повышенный холестерин и диета при нем предполагает исключение желтков, хранящих значительное количество холестерина. При этом яичные белки можно есть без ограничения.
  5. Ограничить потребление тортов, пирожных, мороженого, выпечки и десертов. В подобных продуктах содержится много углеводов и жиров. Следует исключить смешивания углеводов и жиров, поскольку углеводы способствуют усвоению жиров.
  6. Употреблять как можно больше молочных продуктов с пониженным содержанием жиров. Желательно потреблять молоко не более чем с 1,5% жирностью, нежирный сыр и обезжиренный йогурт. Белки и полезные микроэлементы содержатся в этих продуктах в таком же количестве, как и в цельной продукции, а количество жиров снижено в разы.
  7. Добавить в ежедневный рацион больше овощей и фруктов. В сутки рекомендуется употреблять не менее 400 грамм. Фрукты и овощи являются продуктами снижающими уровень холестерина, поскольку они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Согласно рекомендациям диетологов диета при повышенном уровне холестерина разрешает съедать за день пять порций фруктов и овощей. Одной порцией считается одно яблоко, груша, банан или апельсин, один большой ломтик ананаса или дыни, два киви или две сливы, две – три столовых ложки салата или законсервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов.
  8. Составить калорийность повседневного рациона таким образом, чтобы сложные углеводы занимали примерно половину. Диета, рецепты которой направлены на уменьшение потребления жиров, требует при приготовлении различных каш использования обезжиренного молока вместо цельного или приготовления каш на воде. На завтрак можно употреблять овсяные или кукурузные хлопья. Разнообразные бобовые обладают высокой калорийностью и могут составить превосходную альтернативу мясным продуктам.
  9. Отказаться от кофе. Потребление натурального сваренного кофе повышает содержание холестерина, так как при кипячении кофе проистекает экстракция жиров из кофейных зерен. Полный отказ от употребления кофе может снизить уровень холестерина на 17%.
  10. Выпивать в день половину бокала сухого красного вина. На основании специальных исследований доказано, что алкоголь в умеренном количестве имеет защитные свойства против атеросклероза. В отличие от прочих крепких напитков, белого вина или пива, в красном вине содержится большое количество флавоноидов, обладающими антиоксидантными свойствами. Но поскольку при некоторых заболеваниях алкоголь противопоказан, данный способ корректирования холестерина следует предварительно обсудить с врачом. Кроме того, необходимо помнить о том, что злоупотребление алкоголем способно повысить содержание холестерина, негативным образом влияя на печень.

Диета при холестерине может снизить содержание холестерина на 10 – 15%, а также замедлить развитие атеросклероза и снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта. В случае если содержание холестерина превышает допустимую норму, потребление продуктов снижающих уровень холестерина может на более длительный срок сохранить сосуды здоровыми и «чистыми».

Исходя из вышеперечисленных правил, примерная диета заключается в небольшой коррекции обыденного рациона питания с заменой некоторых продуктов на более полезные. Многочисленные исследования доказали что у людей с повышенным холестерином соблюдение такого питания снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 13%, а уровень смертности в сравнении с контрольной группой ниже на 6%.

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.