Рекомендации при ожирении 2 степени

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

загрузка...

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

витамин В9Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.

Мясо и птицаБольшое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Отказаться следует от:

    • мясо утки;
    • мясо нутрий;
    • мясо говядины;
    • перепела;
    • куропатки;
    • бройлеры.

    В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродуктыВ морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

    • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
    • камбала;
    • морской окунь;
    • скумбрия;
    • сельдь тихоатлантическая.

    Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

    Каши

    КашиНаиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

    • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
    • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

    Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

    Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

    Молочные и кисломолочные продукты

    кисломолочные продуктыВ молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

    • твердые сыры (но не копченые);
    • молоко цельное пастеризованное;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • закваска;
    • творог и блюда из него.

    Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

    Бобовые

    Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

    Орехи

    В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

    Фрукты

    ФруктыСреди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

    • гранат;
    • синий виноград;
    • сливы;
    • грейпфрут;
    • яблоки;
    • груши.

    Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

    Овощи

    ОвощиСреди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

    • салат;
    • латук;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • свекла;
    • листья сельдерея.

    Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

    Как правильно готовить еду?

    Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

    Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

    1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
    2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
    3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
    4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
    5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
    6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
    7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
    8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
    9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
    10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
    11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

    Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

    Профилактика лейкопении

    При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

    Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

    Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

    Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

    Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

    Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

    Диагностика и лечение гипертонии 2 степени

    Сердечно-сосудистые заболевания в наши дни составляют существенную опасность для людей. Виной всему не только ухудшение состояния окружающей среды и, как следствие, здоровья человека, но и злоупотребление вредными привычками и пренебрежительное отношение к своему организму. Гипертоническая болезнь молодеет день ото дня. Поговорим об этом заболевании.

    Измерение давления

    Определение термина

    Многим это заболевание знакомо и не только по наслышке, но не все знают точное определение. Что такое гипертония? Артериальная гипертензия – устойчивое повышение систолического артериального давления больше 130 мм.рт.ст. и диастолического выше 80 мм.рт.ст. При этом характерно поражение органов-мишеней (мозг, глаза, сердце, почки).

    Классификация

    Принято выделять 4 степени артериальной гипертонии в зависимости от тяжести протекания болезни:

    • Гипертония 1 степени (легкая) ;
    • Гипертония 2 степени (умеренная);
    • Гипертония 3 степени (тяжелая);
    • Гипертония 4 степени (очень тяжелая).

    Перед тем, как поставить диагноз, врачи обязательно руководствуются степенью поражения органов-мишеней, наличием сопутствующих предрасполагающих факторов.

    Гипертония второй степени

    Артериальная гипертензия 2 степени встречается довольно часто. Характеризуется повышением артериального давления на протяжении более длительного время. Верхняя граница давления в пределах 160-169 мм.рт.ст, нижняя – 100-109 мм.рт.ст. В результате такого колебания давления нарушается кровообращение как во всем организме (общее), так и в отдельных органах (местное).

    Причины

    Гипертоническая болезнь, как и любая другая, не развивается сама по себе. Причиной ее появления служат многие факторы:

    • Генетическая предрасположенность – наличие в семье у близких родственников такого недуга.
    • Сопутствующие заболевания — сердечно-сосудистой системы, эндокринной, а также мочевыделительной.
    • Наличие вредных привычек – будь то употребление алкогольных напитков или курение, за свое пристрастие к пагубным привычкам придется поплатиться здоровьем.
    • Гиподинамия – пассивный образ жизни, недостаточное количество физической активности способствуют развитию заболеваний, пожалуй, всех органов и систем.
    • Стресс – ситуации, которые приводят к возникновению у человека неблагоприятных эмоций могут привести к состоянию хронического стресса.
    • Избыточный вес – лишняя нагрузка для всего организма. Кроме того, неправильное питание, употребление в пищу жареных, соленых, копченых продуктов, которые так богаты холестерином, неминуемо ведут к проблемам с кровеносными сосудами.
    • Беременность, протекающая с осложнениями (гестоз).

    Беременная

    Риск

    Опасность составляют предрасполагающие факторы, точнее их совокупность. Чем больше наличие факторов, тем выше процент риска развития осложнений. Выделяют 4 группы риска:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Риск 1 – сопутствующих факторов нет, риск развития осложнений органов-мишеней составляет не более 15%;
    • Риск 2 – один-два предрасполагающих фактора или вовсе их отсутствие, осложнения при этом развиваются в 20% случаев. Второй риск предполагают только если этими факторами являются не сердечно-сосудистые (инсульт) или эндокринные заболевания (сахарный диабет);
    • Риск 3 – возникает в 30%, при условии третьего предрасполагающего фактора;
    • Риск 4 – симптомы проявляются все очевиднее, факторов при этом 4 и более, вероятность риска составляет выше 30%.

    Пациент может самостоятельно уменьшить риск появления у него артериальной гипертензии. Для этого необходимо исключить факторы, составляющие риск. Те факторы, которые возможно корректировать, называются корригируемыми.

    Клинические проявления

    Артериальная гипертония 2 степени проявляется умеренным течением, но на протяжении более длительного времени. Клинические проявления приобретают постоянный характер и появляются осложнения. Симптомы гипертонии:

    • Головная боль, головокружение;
    • Шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами – вплоть до обморока;
    • Боли в области сердца (почти вся левая половина туловища);
    • Проблемы со сном.
    • На фоне вышеперечисленных проявлений на 2 стадии течения заболевания состояние пациента ухудшается и дополнительно появляются другие симптомы:
    • Отеки в области лица;
    • Покраснение кожных покровов;
    • Гипертонические кризы (резкие повышения цифр артериального давления на фоне общего ухудшения самочувствия);
    • Нарушение зрения (патологические процессы на глазном дне, в результате чего зрение утрачивает свою четкость);
    • Чувствительность пальцев искажается, ощущение онемения, ползания «мурашек».

    Гипертонический криз проявляется резким повышением давления, одышкой, пульсирующей головной болью, тошнотой и даже рвотой. Последствия такого состояния негативны для сердца и мозга. Инфаркт миокарда , инсульт, отек мозга – частые осложнения кризов. Для их избегания необходимо вовремя купировать криз (правильно улучшить состояние человека).

    Диагностика

    Диагноз ставят только после получения результатов анализов и общей оценки состояния пациента. При подозрении на артериальную гипертонию второй степени назначают следующие виды обследований:

    • Анализы крови;
    • Анализы мочи;
    • Электрокардиограмма;
    • Ультразвуковое исследование сердца.

    Осложнения

    В запущенных случаях при гипертонической болезни 2 стадии часто возникают следующие наиболее угрожающие жизни состояния: атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, Для того, чтобы избежать опасных осложнений, вполне достаточно соблюдать рекомендации врача, придерживаться правильного режима и не забывать о приеме лекарственных препаратов.

    Лечение

    Можно ли вылечить гипертонию? Этот вопрос волнует многих жителей, кто болен этим недугом. Врачи выявили как лечить гипертонию 2 степени. Гипертония 2 степени довольно успешно поддается лечению, но неохотно. Возможны рецидивы болезни. Лекарства при гипертонии 2 степени уже являются необходимостью. Прием таблеток желательно осуществлять в одно и то же время, регулярно. Применяют следующие лекарственные группы:

    • Препараты, снижающие давление;
    • Диуретические препараты;
    • Препараты, уменьшающие содержание холестерина в крови;
    • Препараты, разжижающие кровь.

    Несомненно важно принимать витамины с магнием, калием. Эти микроэлементы полезны для сердца. Также врач будет рекомендовать соблюдение режима активности. Только тогда лечение будет эффективным.

    Инвалидность

    Больные артериальной гипертензией подлежат постановке на учет и ежегодному обследованию, в результате которого наблюдают за состоянием больного, его улучшением или ухудшением.

    Инвалидность при гипертонической болезни 2 степени получить возможно. Вопрос в том, что некоторые люди стараются этого избежать. Поскольку для начальства такой работник не выгоден. Кроме того, что часы рабочего дня уменьшаются, а зарплата сохраняется, еще и количество дней отпуска увеличивается. Между тем гипертония 2 степени сказывается на работоспособности.

    Профилактика

    Первым и единственно лучшим средством профилактики является здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя сбалансированное питание, соблюдение режима сна и бодрствования, занятия физической культурой. Главное – исключить факторы риска, которые возможно скорректировать. Здоровья вам и вашим близким!

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.