Рецепты еды снижающий холестерин

Овес для снижения уровня холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Атеросклероз, вызванный повышенным уровнем холестерина, становится настоящей проблемой современной медицины. О болезни то и дело говорят в телевизионных программах, предупреждают информационные брошюры в поликлиниках, и не устают повторять врачи.

загрузка...

Формирующиеся на внутренней поверхности сосудов холестериновые бляшки блокируют нормальный ток крови по артериям и венам и могут вызвать острое нарушение кровообращения: инсульт или инфаркт миокарда. Именно поэтому важно распознать болезнь на начальной стадии, и начать лечение как можно раньше: это позволит сократить уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых проблем на 40-50%.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

hol_bl_tok

Лечение атеросклероза состоит не только из приема таблеток, но и из немедикаментозных методов терапии. Одним из основных среди общих мероприятий остается соблюдение гиполипидемической диеты – схемы питания, позволяющей восстановить нарушенный жировой обмен в организме и нормализовать массу тела. Одним из продуктов, который должен стать часты гостем на столе пациентов с атеросклерозом, является овес. Рассмотрим биохимический состав и целебные свойства этого злака, рецепты приготовления лечебных средств при дислипидемиях, а также особенности применения овса от холестерина при различных сопутствующих заболеваниях.

Состав продукта

Родиной овса считается Северный Китай и Монголия. Местные жители растирали злак в порошок, и использовали овсяное толокно для приготовления лепешек, которые давали долгое ощущение сытости.

Овес – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его состав входит:

  • качественный растительный белок (11-18%, немного меньше, чем в гречке);
  • незаменимые аминокислоты лизин и типтофан;
  • полезные долгоусвояемые углеводы (до 60%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (5-7%);
  • витамины группы В (В6, В1 и В2), а также каротин, пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы: магний (Mg), фосфор (P), калий (K), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), йод (I) и фтор (P).

Сбалансированный состав и низкая калорийность позволяют рассматривать овес как диетический и питательный продукт, который рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом.

Полезные свойства овса для организма

oves_pri_holest

Овес – незаменимый источник углеводов, белков и растительных жиров. Он не только снижает уровень холестерина в крови за счет нормализации обмена веществ, но и положительно влияет на организм в целом. Регулярное употребление блюд из овсяной крупы и толокна:

  1. Укрепляет нервную систему, регулирует передачу импульса между головным, спинным мозгом и действующими органами.
  2. Положительно влияет на ЦНС, повышает ясность ума и помогает настроиться на рабочий лад.
  3. Способствует здоровью кожи и ногтей, крепости костей и эластичности суставов.
  4. Повышает выносливость мышц и дает энергию при физических нагрузках.
  5. Укрепляет иммунитет, способствует профилактике вирусных инфекций.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы, в частности печени и поджелудочной железы.
  7. Снижает кишечное всасывание «плохого» холестерина, поступающего с пищей.
  8. Ускоряет утилизацию холестерина в клетках печени.
  9. Обеспечивает профилактику запоров.
  10. Помогает усвоению углеводов за счет содержания фермента, аналогичного амилазе поджелудочной железы.
  11. Положительно влияет на все виды обмена в организме.
  12. Препятствует формированию гипертиреоза (повышения активности щитовидной железы) благодаря содержанию веществ, которые специалисты называют тиреостатинами.

Противопоказания и особенности приема продукта

Овес относится к продуктам, которые полезны практически всем. Список противопоказаний к его употреблению включаем всего два пункта:

  • гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость продукта;
  • почечная недостаточность.

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сердца и сосудов достаточно перед приемом средств народной медицины на основе овса проконсультироваться с врачом.

Рецепты вкусной и здоровой пищи

Цельное зерно овса в кулинарии практически не используется, так как содержит много балластных веществ. А вот овсяная крупа или толокно (мука) есть почти в каждом доме. Врачи рекомендуют пациентам с атеросклерозом не забывать о полезных свойствах этих продуктов и включить их в свой ежедневный рацион.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – полезное и необычное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на низкую калорийность, оно отлично насыщает и надолго дарит ощущение сытости. Поэтому овсяный кисель способствует нормализации массы тела, восстановлению липидного обмена и уменьшению уровня холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (или измельченная в кофемолке овсяная крупа) – 4 ст.;

чистая вода – 2 л.

Залить овсяную муку водой комнатной температуры, поставить в прохладное место на 12-24 часа. Затем тщательно перемешать, процедить через сито. Поставить полученный раствор на огонь, кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты. Получится густая вязкая жидкость с нейтральным вкусом. Пить овсяный кисель рекомендуется 1-2 раза в день после еды. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить в него свежие фрукты и ягоды, немного меда или орехов.

Овсяная каша с корицей и яблоком

ovsyanaya_kasha

Наряду с овсом, яблоко – мощное природное средство для снижения холестерина, а корица – специя, способствующая ускорению обмена веществ. Каша, состоящая из этих продуктов – идеальное решение для завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа (или геркулес) – 100 г;
  • зеленое яблоко – 1;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – щепотка.

Сварите классическую овсяную кашу, залив крупу стаканом кипятка и поставив на медленный огонь на 10-15 минут. Соль, сахар не добавляйте. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в кастрюлю нарезанное на мелкие кубики яблоко. Подавайте, посыпав корицей.

Овсяная диета

При выраженном атеросклерозе и избыточной массе тела специалисты рекомендуют проведение двух-трехдневной монодиеты на основе овсяной крупы. Рацион человека при этом должен содержать блюда из овсяной крупы, приготовленные на воде без добавления сахара, соли и масла (каши, супы, кисели), чистую воду и зеленый чай.

Выдержать такую диету непросто, зато она хорошо очищает пищеварительный тракт от скопившихся токсинов и шлаков, помогает бороться с  повышенным уровнем холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Выходить из диеты следует постепенно: врачи советуют пить больше жидкости, отказаться от употребления сала, жирного мяса, субпродуктов, молока, сливок, сыра твердых сортов).

Овес в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины, основанных на полезных свойствах овса. Большинство из них обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным действием, а также способствуют нормализации жирового обмена. Рассмотрим народные средства из овса, которые можно использовать для лечения атеросклероза.

Настойка из овса

nastoika_iz_ovsa

Настойка, получаемая из овса – одно из лучших средств народной медицины для профилактики и лечения атеросклероза.

Ингредиенты:

  • овес – 1 стакан;
  • кипяток – стакан.

Насыпьте в термос отмеренное количество промытого под проточной водой овса и залейте его кипятком. Настаивайте сутки, затем процедите. Полученную настойку специалисты рекомендуют готовить ежедневно и пить по стакану утром натощак. Курс лечения – 10-14 дней. Применение такой настойки поможет снизить повышенный холестерин на 15-20% от исходного, восстановить обмен веществ, избавиться от нескольких лишних килограммов и даже улучшить цвет лица.

Тибетский рецепт от повышенного холестерина

Знаменитые рецепты Тибетской медицины, придуманные еще несколько столетий назад, пользуются популярностью и сегодня. Сохранилось несколько рецептов, в основе которых используется овес, и один из них способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина.

Ингредиенты:

  • овес – 5-6 ст. л.;
  • вода (желательно родниковая) – 1 л.

Залить промытый овес чистой водой, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне  15-20 минут. Полученный отвар принимать 1 раз в день после обеда на протяжении месяца. При этом обязательно исключите из рациона жирное мясо, сало, субпродукты, колбасы и копчености, сыр твердых сортов и молочные продукты с высокой жирностью.

Медовый отвар из овса

Такой отвар принимают как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Кроме того, овес помогает снизить повышенный уровень холестерина, наладить пищеварение и избавить от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • цельные зерна овса – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • натуральный цветочный мед – по вкусу.

Залить овес горячей водой, и томить на медленном огне, пока от него не останется примерно 75% объема. Процедить и добавить 1-2 столовые ложки меда (по вкусу). Пить по полстакана (100-120 мл перед каждым приемом пищи.

Напиток из овса и боярышника

Полезный витаминный напиток – отличное средство для тех, кто борется с атеросклерозом. Снижение холестерина происходит за счет совместного действия биологически активных компонентов овса и витаминов, в большом количестве содержащихся в плодах боярышника.

oves_boyar

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • сок боярышника – 200 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовить отвар из овсяных хлопьев, залив их кипятком и потомив на медленном огне 10-12 минут. Процедить. Смешать полученный отвар с соком боярышника, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1 стакану ежедневно утром перед завтраком.

Отвар из овса (для комплексного лечения атеросклероза)

Такое средство хорошо подходит для нормализации состояния при комплексных нарушениях жирового и углеводного обменов, нормализации пищеварения и снижения массы тела.

otvar_iz_ovsa

Отвар из овса обладает следующими лечебными эффектами:

  • гиполипидемический (снижающий концентрацию «плохого» холестерина в крови за счет усиленного его выведения);
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • восстанавливающий.

Кроме того, входящий в состав овса витамин К способствует укреплению сосудистой стенки и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого настоя снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Ингредиенты: овес – 100 г, очищенная вода – 1 л.

Залить овес литром кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение суток. Затем поставить зерна на огонь и кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар процедить и пить по половине стакана перед основными приемами пищи. Заваривать новый отвар рекомендуется каждые 2-3 дня. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.

Овес – натуральный и полезный злак, который с успехом применяется в комплексной терапии атеросклероза. Диета на основе этого продукта позволяет быстро сбросить лишние килограммы и восстановить нарушенный обмен веществ, а использование одного из средств народной медицины снижает повышенный уровень холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начиная лечение, помните о необходимости соблюдать гипохолестериновую диету с ограничением продуктов, богатых животным жиром. Также к хорошим результатам приводит следование здоровому образу жизни, размещенная врачом физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Прием таблеток из фармакологической группы статинов, фибратов или секвестрантов желчных кислот – еще одна необходимость при тяжелом атеросклерозе. Средства народной медицины, в том числе овес, должны быть частью комплексных мер, направленных на лечение заболевания.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.