Режим питания и холестерин

В каких продуктах полезный холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

загрузка...

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Липидограмма крови — важный анализ

Для постановки диагноза заболеваний из категории сердечно-сосудистых, необходима главная часть исследования – липидограмма (другие названия: кровь на липиды, липидограмма крови, кровь на липидограмму, липидный профиль), выявляющая с помощью лабораторной методики подробные нарушения обмена жиров и степень риска развития болезни у пациента.

Липидограмма представляет собой таблицу со значениями спектрального анализа липидов в крови. Ее анализируют отдельно у мужчин и женщин в сравнении с нормативными показателями:

Общие нормы липидограммы

Зная уровень триглицеридов, можно легко рассчитать атерогенный индекс плазмы (AIP):

AIP =ТГ/ЛПВП.

При лечении болезней сердца и сосудов, обмена веществ назначается контроль липидограммы, который показывает изменение показателей в крови.

Как подготовиться к анализу

Чтобы результат был точным, требуется соблюсти некоторые правила подготовки к сдаче крови на липидограмму:

  • не менять кардинально свой режим питания;
  • в случае неважного самочувствия анализ следует отложить до лучших времен;
  • не разрешается делать тест после рентгенологического обследования и физиопроцедур;
  • при лечении атеросклероза нужно продолжать прием лекарств;
  • тренировки необходимо отложить на день, еще лучше – на несколько дней;
  • день-два не употреблять спиртное;
  • непосредственно за час до сдачи анализа не курить;
  • настроить себя на спокойствие;
  • последний прием пищи – за 8-10 часов до процедуры;
  • если возникает жажда накануне липидограммы, пить можно только чистую воду в небольшом количестве. Но вместо этого желательно прополоскать рот.

Расшифровка

Анализ липидного профиля дает развернутые сведения, необходимые для предстоящего лечения, показывая пять основных значений.

Общий холестерин

Данный показатель не является «страшилкой» для пациента, сдающего анализ крови на липидограмму. Это необходимое для организма вещество участвует в формировании клеток тканей, клеточных мембран, половых гормонов, роста и развития человека. Холестерин производят клетки печени, а пятая часть общего количества (при условии нормального питания) приходит в организм через пищу.

Особенностью холестерина, как и любого липида (жирового вещества), является его неспособность растворяться в жидкой среде и перемещаться в ней. Функцию транспорта холестерина по кровеносным сосудам выполняют липопротеины, которые способны сочетаться с липидами благодаря смешанной белково-жировой оболочке.

Липопротеины высокой плотности

Эти вещества для краткости называют хорошим холестерином, или ЛПВП. По структуре они на 50% состоят из белка и отвечают за здоровье человека, передавая в печень ненужный холестерин из сосудов, который перерабатывается в желчь. Таким образом, хороший холестерин контролирует сосуды от засорения плохим холестерином – ЛПНП.

Липопротеины низкой плотности

Вредные вещества ЛПНП прилипают к стенкам сосудов. Концентрация плохого холестерина создает бляшки, препятствующие движению крови к жизненно важным органам. Такая ситуация подвергает человека риску возникновения сердечно-сосудистых патологий. По сравнению с ЛПВП основной составляющей ЛПНП является холестерин – 42%.

Три главных показателя липидного спектра в соответствии с возрастом представлены в таблице:

Липопротеины очень низкой плотности

Назначение фракции заключается в доставке нейтральных жировых веществ (триглицеридов, ТГ) от печени к периферической системе. ТГ преобладают в структуре транспортных веществ очень низкой плотности и составляют 55%.

Частицы ЛПОНП имеют сравнительно большие размеры и малую плотность, поэтому при перемещении по узким периферийным сосудам едва протискиваются вперед и могут распадаться на несколько липидных фрагментов. Эти кусочки обосновываются на стенках сосудов, затвердевают, становясь атеросклеротической бляшкой по аналогии с ЛПНП.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Триглицериды

Это нейтральные жиры, поставляющие энергию в клетки организма. Неизрасходованные ТГ откладываются про запас, но при их избытке вредят здоровью. При повышенных значениях ТГ и ЛПНП опасность образования сердечно-сосудистых нарушений повышается в несколько раз.

Нормы значений ЛПВП, ЛПНП и ТГ у женщин по возрастной шкале представлены в таблице (значения веществ указаны в ммоль/л):

Количество лет

ЛПВП

ЛПНП

ТГ

До 14 0,91-1,90 1,61-3,61 0,31-1,41
15-20 0,92-1,91 1,54-3,55 0,43-1,49
21-25 0,87-2,04 1,49-4,12 0,41-1,54
26-30 0,97-2,15 1,85-4,25 0,41-1,49
31-35 0,94-1,99 1,82-4,04 0,43-1,64
36-40 0,89-2,12 1,95-4,45 0,43-1,69
41-45 0,89-2,28 1,93-4,51 0,46-1,92
46-50 0,89-2,25 2,06-4,82 0,50-2,15
51-55 0,97-2,38 2,29-5,21 0,51-2,43
56-60 0,97-2,35 2,32-5,44 0,58-2,64
61-65 0,99-2,38 2,60-5,80 0,63-2,97
66-70 0,92-2,48 2,39-5,72 0,64-2,70
После 70 0,86-2,38 2,50-5,34 0,59-2,70

Липидограмма крови пациентов возрастной категории от 50 лет может значительно отклоняться от нормы. Женщины к этим годам постепенно теряют защиту половыми гормонами от атеросклеротических изменений в сосудах.

Что касается мужчин, то их организм совсем не защищен от риска сердечно-сосудистых заболеваний, а с годами у сильного пола накапливаются проблемы по липидному обмену веществ в связи с курением, принятием алкоголя, жирной пищей, подверженностью стрессам. Поэтому людям после 50-ти необходимо серьезно относиться к негативным изменениям в организме.

Норма показаний липидного спектра у детей в ммоль/л выглядит таким образом:

Возраст

Общий холестерин

ЛПВП

ЛПНП

ТГ

1-14 2,8-5,1 0,9-2,0 1,61-3,61 0,31-1,41

У младенцев младше месяца уровень холестерина в ммоль/л должен находиться в диапазоне 1,4-4,4; у детей от 2 до 12 месяцев – 1,7-4,9.

Коэффициент атерогенности (КА)

Этот показатель рассчитывают методом деления значения ЛПНП на ЛПВП.

КА = (Х – ЛПВП) / ЛПВП.

Числитель можно узнать, отняв от количества общего холестерина значение ЛПВП.

Соотношение хорошего и плохого холестерина, которое показывает КА, уведомляет о наличии либо отсутствии сердечно-сосудистого заболевания, а также стадии развития.

В каких случаях назначается анализ

Сдача крови на липидограмму проводится при следующих показаниях:

  • по достижении 30 лет и старше – каждые 5 лет;
  • отсутствии физических нагрузок и, как следствие, различных степенях ожирения;
  • заболеваниях с симптомом повышенного холестерина: сахарном диабете, сердечной патологии, проблем с сосудами головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, эндокринных нарушениях – каждые полгода;
  • курении;
  • в профилактических целях во время массовых осмотров;
  • повышенном значении холестерина в липидограмме;
  • приеме препаратов для снижения ЛПНП;
  • наследственных заболеваниях.

Сдача крови на липидограмму в частном медицинском центре оценивается в среднем в 700 руб. В зависимости от качества оборудования, уровня клиники, географического расположения и регионального статуса населенного пункта стоимость данного анализа может колебаться от 500 до 1500 руб. Анализы на липидный спектр действительны до 6 месяцев.

Что исследуется

Кроме нарушения липидного обмена, о котором было подробно сказано выше, с помощью липидограммы исследуется степень риска ряда заболеваний при повышенных или пониженных уровнях веществ в крови. К таким патологиям относятся инфаркты, инсульты, почечные нарушения, болезни с сопутствующим отклонением холестерина от нормы.

В процессе лабораторной диагностики определяется группа риска пациента с учетом пола, возраста, наследственности, вредных привычек, избыточного веса, уровня холестерина и других факторов. Исходя из этого, кардиолог назначает медикаментозное лечение со строгим подбором препаратов и курса лечения.

Что означают отклонения показателей от нормы

Результаты спектрального анализа на липиды подсказывают о возможных или случившихся нарушениях в работе организма. Так, высокий холестерин, внутри которого спрятаны реальные причины повышения значения, может ориентировочно сообщить о патологиях:

  • неправильном питании и недостаточной подвижности, которые рано или поздно приводят к сердечно-сосудистым проблемам;
  • наследственности;
  • вредных привычках (курении, алкоголе);
  • сахарном диабете, заболевании поджелудочной железы;
  • почечной недостаточности;
  • остром воспалительном или инфекционном процессе.

Низкая концентрация холестерина подает предварительный сигнал при заболеваниях:

  • щитовидной железы;
  • печени;
  • кишечника;
  • крови;
  • сепсисе;
  • суставов;
  • легких.

Также отклонения уровня холестерина в меньшую сторону могут предупреждать о злоупотреблении диетами, элементарном голодании и недостатке питания.

Перечень конкретных причин при неудовлетворительных результатах анализа дает расшифровка последующих за холестерином показателей.

ЛПВП немного повышенного значения гарантирует организму защиту от сосудистых заболеваний. Если этот показатель аномально высокий (более 2,3 ммоль/л), то он связан с нарушениями жирового обмена, передающимися по наследству; огромными физическими нагрузками, циррозом печени, злоупотреблением алкоголя, онкологическими заболеваниями.

В основном ЛПВП отклоняется от нормы в меньшую сторону и причастными к этому могут быть:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • эндокринные патологии, в том числе сахарный диабет;
  • острые вирусные инфекции;
  • атеросклероз;
  • инфаркт.

Избыток плохого холестерина, который приносят ЛПНП и опосредованно – ЛПОНП, извещает о наступивших проблемах:

  • заболевании поджелудочной железы;
  • ослабевании почечных функций;
  • подагре (накоплении солей мочевой кислоты в суставах, тканях, органах);
  • гипотиреозе (недостаточном функционировании щитовидной железы);
  • атеросклерозе различной степени.

Низкое значение ЛПНП и ЛПОНП наблюдается в единичных случаях, информируя о следующем:

  • проблеме с органами дыхания;
  • гипертиреозе (аномально активной работе щитовидной железы);
  • острой печеночной недостаточности (в основном у детей);
  • малокровии.

Повышение уровня триглицеридов бывает при:

  • почечных заболеваниях;
  • гепатитах Ви С;
  • циррозе печени;
  • подагре;
  • наследственной талассемии, возникающей при нарушении синтеза гемоглобина;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • хроническом алкоголизме;
  • избытке кальция в крови;
  • атеросклерозе;
  • перенесенном инфаркте.

Низкие триглицериды присутствуют у людей с нарушениями:

  • в системе дыхания;
  • избыточного функционирования щитовидной железы;
  • в питании.

Коэффициент атерогенности (КА) отражает соотношение плохого холестерина и хорошего. Его значение прямо пропорционально ЛПНП, то есть чем выше плохой холестерин, тем больше коэффициент атерогенности. Вычислив КА, можно рассуждать о развитии заболеваний, связанных с кровоснабжением. Сниженный показатель свидетельствует о минимальном риске возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Липидограмма крови – эффективная методика, дающая информацию для диагностики. Опытный специалист делает заключение, рассматривая все факторы в анамнезе больного.

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.