С чем бороться от сахара и холестерина

Нормы уровня сахара и холестерина в крови у человека

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Белки, жиры и углеводы – органические соединения, участвующие в метаболизме и дающие организму необходимую энергию. Даже незначительные отклонения их от нормы способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Так, постоянный избыток глюкозы является лабораторным признаком сахарного диабета, а повышенный уровень «плохих» липопротеинов – одна из главных причин атеросклероза. А о какой норме крови идёт речь при расшифровке анализов: физиологические значения сахара и холестерина в крови рассмотрим в нашем обзоре.

загрузка...

Биологическая связь уровня холестерина и глюкозы в организме

Прежде чем поговорить о нормах холестерина и сахара в крови, следует разобраться в их биологической роли в организме и четко прослеживаемой физиологической связи друг с другом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – жироподобное соединение, относящееся к классу липофильных спиртов. Около 75-80% от всего его количества, содержащегося в организме, вырабатывается печенью и называется эндогенной фракцией. Другая часть (экзогенный холестерин) поступает вместе с пищевыми животными жирами и всасывается в сосудистое русло из тонкого кишечника.

Среди его биологических функций:

  • участие в биосинтезе мембран всех клеток человеческого организма, придание им упругости и прочности;
  • участие в продукции гормонов надпочечников;
  • регуляция выработки витамина Д;
  • нейтрализация некоторых токсинов и вредных веществ, попадающих в организм;
  • создание новых синапсов (связей) между нервными клетками.

Глюкоза, или сахар крови – моносахарид (простой углевод). Поступает в организм вместе с пищей, быстро всасывается из ЖКТ и транспортируется к периферическим клеткам. В ходе ее катаболизма образуется АТФ – один из основных источников энергии для человека. Кроме того, именно глюкоза является структурным веществом в химических реакциях построения сложных полисахаридов – гликогена, целлюлозы, крахмала.

Холестерин и сахар — участники разных видов обмена веществ, однако часто их исследование назначают совместно. Дело в том, что нарушение метаболизма жиров со временем приводит к патологиям со стороны обмена углеводов, и наоборот. Часто высокий уровень сахара сопровождается повышенной концентрацией липопротеинов, и у больного развиваются разнообразные множественные расстройства метаболизма. Именно поэтому анализ крови на сахар и холестерин врачи обычно назначают вместе.

Как повысить результативность исследования

Норма сахара и холестерина в крови – относительная величина, меняющаяся в зависимости от возраста и пола больного. Чтобы сделать результативность предстоящего лабораторного исследования более высокой, пациенту рекомендуется следовать ряду правил:

  • сдавать анализы строго натощак;
  • накануне поужинать лёгкой пищей (например, кусочком запечённой рыбы и овощами);
  • отказаться от занятий спортом и других значительных физических нагрузок за 2-3 суток до похода в лабораторию;
  • перед сдачей анализа крови на сахар и на холестерин предупредить врача (или лаборанта) о лекарствах, которые он принимает регулярно;
  • не курить за полчаса-час до исследования;
  • перед посещением кабинета забора крови успокоиться, посидеть 5-10 минут, не нервничать.

Нормальные значения сахара

Определение глюкозы в крови – распространенный тест, позволяющий оценить уровень гликемии. Так, если этот показатель находится в пределах нормы, говорят о нормогликемии. Если уровень сахара снижен, это свидетельствует о гипогликемии. Повышение концентрации глюкозы в анализе крови называется гипергликемия.

Возрастная норма сахара в крови представлена в таблице ниже.

Если по результатам анализов сахар в крови превышает 7,0 ммоль/л, это расценивается как признак патологических изменений. При этом дифференцировать собственно сахарный диабет от нарушения толерантности к глюкозе (патологического состояния, характеризующегося нормальным уровнем сахара натощак, но резким и скачкообразным повышением его после приема пищи) можно с помощью дополнительного лабораторного теста.

В ходе него пациент сдает кровь трижды – натощак, а также спустя 1 и 2 часа после приема водного раствора глюкозы. В норме сахар быстро усваивается организмом, в кратчайшие сроки поглощается периферическими тканями и снижается соответственно времени, прошедшему после приема сладкой жидкости.

Высокие показатели глюкозы во всех трёх порциях крови – вероятный лабораторный признак сахарного диабета. Если же сахар натощак в норме, но значительно превышает физиологические значения спустя 2 часа после приема глюкозы, это свидетельствует о развитии у пациента нарушенной толерантности к моносахаридам. Даже при отсутствии клинических проявлений это состояние опасно своим прогрессирующим течением и вероятным формированием диабета в дальнейшем.

Возрастные нормы сахара одинаковы у представителей обоих полов. Единственное исключение – период беременности. У женщин, вынашивающих ребенка, происходит мощная перестройка обменных механизмов, и концентрация некоторых веществ может повышаться. Так, норма глюкозы во ll-lll триместрах беременности составляет 4,6-6,7 ммоль/л.

Физиологические нормы холестерина

Не менее важна для человека и норма холестерина в крови. Поскольку это жироподобное вещество практически нерастворимо в жидких средах, в составе крови оно переносится специальными белковыми комплексами. В физиологии такие соединения получили название липопротеины.

В зависимости от биохимических свойств и соотношения в их составе белковой и жировой части белки делятся на:

  • ЛПОНП – промежуточный вариант, содержащий большой процент холестерина и триглицеридов и низкий – протеинов;
  • ЛПНП – крупные частицы, переносящие жировые молекулы из печени к периферическим тканям;
  • ЛПВП – мельчайшие липопротеины, транспортирующие холестерин от периферии в печень для их дальнейшей переработки и утилизации.

Вследствие своих особенностей ЛПОНП и ЛПНП считаются «плохими» или вредными. Передвигаясь по сосудистому руслу, они способны высвобождать холестериновые молекулы, которые впоследствии оседают на стенках артерий и формируют плотные бляшки. Этот процесс лежит в основе формирования системного обменного заболевания – атеросклероза.

ЛПВП, напротив, являются своеобразными «уборщиками» артерий. Они собирают потерянные жировые молекулы и успешно транспортируют их в печень. Таким образом, важна не только норма в крови общего холестерина (ОХ), но и правильный баланс между всеми его фракциями.

В отличие от глюкозы, физиологический уровень липопротеинов зависит не только от возраста, но и от пола обследуемого.

Мужчины

Одним из важных показателей жирового обмена является уровень холестерина: в крови норма этого вещества остаётся динамичной на протяжении всей жизни и зависит от множества факторов. Стандартные значения липофильного спирта у мужчин представлены в таблице ниже.

Женщины

У женщин нормальная концентрация липопротеинов несколько отличается.

Традиционно считается, что у мужчин повышенный ОХ и его «вредные» фракции определяются чаще, чем у женщин. Действительно, в возрасте до 40-50 лет атеросклероз у представителей сильной половины диагностируется в 1,5-2 раза чаще вследствие большей распространенности факторов риска:

  • курения и злоупотребления спиртным;
  • частых стрессов;
  • неправильного питания;
  • лишнего веса;
  • гиподинамии.

Кроме того, важную роль против нарушений липидного обмена у женщин играют гормоны эстрогены, которые регулируют концентрацию холестерина и защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Все меняется после наступления у женщины менопаузы. Резкое снижение уровня половых гормонов провоцирует прекращение их протективного действия. У пожилых пациентов старше 55-60 лет атеросклероз встречается одинаково часто вне зависимости от пола.

Проверьте себя: если сахар и холестерин повышены

Итак, как действовать в случае, если результаты обследования на глюкозу и липопротеины оказались далеки от идеала? Рекомендации для пациента включают соблюдение следующего простого алгоритма действий:

  1. Как можно раньше обратитесь за консультацией к специалистам – терапевту и эндокринологу. При необходимости пройдите дополнительное обследование.
  2. Не пропускайте прием назначенных врачом препаратов.
  3. Начните соблюдать диету и вести пищевой дневник. Лечебное питание с ограничением животных жиров, простых углеводов и соли – основа терапии, как сахарного диабета, так и атеросклероза.
  4. Используете в качестве способа приготовления пищи только варку на пару, тушение и запекание.
  5. В случае наличия лишних килограммов постарайтесь нормализовать вес.
  6. Не голодайте. На фоне лечения диабетическими препаратами нерегулярные приемы пищи могут спровоцировать резкое снижение уровня сахара и развитие тяжёлых гиполипидемических состояний.
  7. Категорически откажитесь от вредных привычек, прежде всего курения и употребления спиртного.
  8. При отсутствии индивидуальных противопоказаний расширьте уровень физической активности. Старайтесь ежедневно выделять время на 60-90-минутные пешие прогулки.
  9. По возможности снизьте уровень стресса в своей жизни.

Таким образом, в основе терапии и сахарного диабета, и атеросклероза лежит коррекция образа жизни, соблюдение лечебной диеты, прием диабетических и гиполипидемических медикаментозных средств.

Норма холестерина и сахара в крови – один из важных лабораторных критериев здоровья человека. Физиологические значения этих важных элементов биохимических процессов в организме — основной фактор профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, правильная регуляция жирового и углеводного обменов позволяет организму нормально функционировать и гарантирует сохранение отличного самочувствия на долгие годы.

Употребление меда при холестерине

Мед – любимый многими продукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств, использующихся в медицине уже много столетий. Мед бывает разный по вкусу и количеству полезных свойств. Пчеловодство развито во многих регионах нашей страны, поэтому всегда есть возможность выбрать именно тот сорт меда, который удовлетворит и вкусовые пристрастия, и окажет максимальную пользу организму. Есть мнение, что мед с корицей – самое лучшее средство от холестерина. Это очень похоже на правду, так как польза меда известна людям давно. Но не будем торопиться.

Немного из истории

Знакомство человечества с медом состоялось еще в раннем каменном веке. Это подтверждают археологи, обнаружившие рисунки, на которых изображен процесс добычи дикого меда. Возраст этих рисунков – 15 000 лет.

Письменные источники 5 000-летней давности (египетские папирусы) рассказывают уже о пчеловодстве как занятии. Ульи жителями Египта размещались на плотах и медленно сплавлялись по Нилу. На гербе египетских фараонов присутствовала пчела, что говорит о важном месте пчеловодства и меда в этом государстве.

В Древней Греции уже существовали ульи, конструктивно близкие к современным. Пчеловодство было почетным занятием и регламентировалось законом, тогда же появились первые описания жизни пчел и трактаты о лечебных свойствах меда.

В Древнем Риме пчеловодство также процветало, что находит свое подтверждение в дошедших до нас трудах по разведению пчел и лечению медом.

На Руси пчеловодство существовало издавна. До появления сахара мед оставался одним из немногих сладких продуктов. Он активно использовался в кулинарии и для приготовления напитков, в том числе и хмельных. В народной медицине мед использовался всегда.

Состав удивительного продукта

Мед – это продукт, получающийся путем частичного переваривания нектара в зобе пчелы. Мед бывает цветочный (собранный с растений) и падевый (пчелы собирают падь – сладкие выделения различных насекомых, питающихся соком растений).  Мед по своему составу представляет следующее:

  • Вода – 13-22%.
  • Углеводы – 75-80%.
  • Белки – до 0,8%.

Как видим, мед не содержит жиров, — ни растительных, ни животных. Поэтому можно быть твердо уверенными, что холестерина в меде нет.

Мед различается в зависимости от растения, с которого был собран нектар, это отражается на его вкусе, цвете и составе. Только по растениям- медоносам мед делится на несколько десятков видов: акациевый, гречишный, одуванчиковый, пустырниковый, мятный, мелиссовый, липовый, донниковый, каштановый и т.д. Это также отражается на его составе и свойствах.

Мед – сложный продукт, состоящий более чем из 300 компонентов. Его состав меняется в зависимости от медоноса, возраста и условий сбора и хранения. Тем не менее, в любом меде, в большей или меньшей степени содержатся следующие вещества:

  • Если говорить об углеводах в меде, то они делятся на глюкозу, сахарозу и небольшую часть сахаров более сложного химического строения (декстрины).
  • Несмотря на то, что белка в меде немного, он содержит в себе более 15 ферментов и 27 аминокислот.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, лимонная, молочная, масляная, муравьиная, щавелевая, малеиновая.
  • Минеральные вещества: магний, фосфор, сера, хлор, кальций, калий, натрий, железо. Самое интересное, говорят ученые, что соотношение этих элементов в меде практически соответствует их соотношению друг с другом в крови человека.
  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, А, К, Е.
  • Алкалоиды.
  • Ароматические вещества.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Гормоны.

Как видим, холестерин и мед никак не связаны. При тщательном исследовании в меде могут быть обнаружены следы жира, но холестерин в меде однозначно отсутствует.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Польза и противопоказания

Свойства меда давно используются в медицине. Все проводимые исследования подтверждают его полезность и только расширяют спектр показаний к его применению.

Благодаря содержащимся в меде фитонцидам, мед оказывает противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие на организм человека. Фитонциды – это природные антибиотики, вырабатываемые растениями для защиты. Известно, что при повреждении растения выработка фитонцидов увеличивается для того, чтобы растение поскорее выздоровело. Мед, являясь природным антисептиком, помогает при лечении ран и воспалений.

Это же свойство меда делает незаменимым его употребление при простудных и инфекционных заболеваниях. Мед зачастую помогает лучше аптечных препаратов.

  • Мед содержит около 37 макро- и микроэлементов. Пожалуй, это самый насыщенный минералами естественный продукт питания. Нельзя забывать, что состав меда зависит от растений-медоносов. В падевом меде минералов больше, чем в цветочном. Также нужно знать, что чем темнее мед, тем насыщеннее он минеральными веществами. Польза минералов для работы человеческого организма известна. Например, мед помогает насыщать организм кальцием и удерживать его оптимальный уровень в организме, сохраняя здоровье костей и зубов. Калий же способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витаминов в меде не очень много, в сравнении с другими продуктами, например, мясом или молоком, не говоря уже о фруктах. Витаминами очень богата пыльца, и ее количество как примеси в меде существенно влияет на насыщенность его витаминами. Но и те витамины, которые есть в меде, особенно витамин Е, способствуют тому, что мед снижает холестерин.
  • Флавоноиды – вещества, которые человеческий организм сам не продуцирует, но в которых нуждается. Свойства флавоноидов уже достаточно исследованы, но работа по их изучению продолжается. Но и того, что наука о них знает, уже достаточно, чтобы судить об их пользе. Главная функция флавоноидов – антиоксидантная. В человеческом организме флавоноиды предотвращают процесс старения клеток, повышают эластичность сосудов и капилляров, улучшают работу сердца, желудка, желез внутренней секреции. Несомненно их положительное воздействие в качестве профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Поэтому мед при холестерине – один из самых незаменимых продуктов.
  • Все полезные свойства меда, перечисленные выше, умножаются тем, что мед, благодаря легкой усвояемости организмом, отдает свои биологически активные вещества практически моментально, они попадают в кровь в течение нескольких минут после приема продукта.

Однако, при всей пользе, у меда есть противопоказания.

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  • Мед – достаточно калорийный продукт, поэтому неумеренное употребление может привести к набору лишнего веса, в этом случае мед против холестерина – не помощник, так как лишний вес сам по себе является одной из причин повышенного холестерина.
  • Осторожность в употреблении меда необходимо соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом.

Использование меда

Исследования показали, что при употреблении небольшого количества меда на завтрак холестерин снижается на 10% в течение 2-х часов. А если делать это постоянно, то через пару недель холестерин вообще приходит в норму.

Существует проверенный годами рецепт: мед и корица против холестерина. Именно сочетание этих двух уникальных продуктов помогает снизить уровень холестерина, как ничто другое.

Состав корицы включает в себя биологически активные вещества, которые способствуют улучшению кровообращения, помогают вывести из организма соль, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Корица и мед употребляются в соотношении 1 к 2 и разводятся водой. Можно по утрам съедать кусочек хлеба, намазанный медом и присыпанный корицей. Это действительно дает потрясающий эффект, — уровень холестерина падает, а при регулярном приеме – нормализуется.

Попробуйте привести свое здоровье в норму испытанными средствами, тем более, если это такой вкусный и полезный продукт, как мед.

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.