Самое высокое содержание холестерина

Содержание статьи

Как влияет холестерин на артериальное давление?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышенный уровень давления при сахарном диабете считается опасной патологией, которая при отсутствии лечения может привести к инфаркту или инсульту. Как отмечают врачи, высокое давление и холестерин имеют прямую взаимосвязь.

загрузка...

Согласно статистике, более 40 процентов пациентов с холестериновыми бляшками страдают от гипертонии. Связано это с тем, что такое нарушение приводит к сужению артерий и образованию тромбов у женщин и мужчин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В результате такого воздействия наблюдается стенокардия, кровь начинает сильнее давить на стенки сосудов. Это в свою очередь негативно отражается на работе сердца, которое не всегда может справиться с повышением артериального давления.

Почему может повышаться уровень холестерина в крови

Показатели вредного холестерина могут подняться из-за нескольких причин. У здорового человека преобладают липопротеины высокой плотности.

Холестериновый обмен начинает нарушаться, когда человек переступает возрастной порог 45 лет. В первую очередь такие изменения наблюдаются у женщин в период климакса, когда организм подвергается активным гормональным изменениям из-за менопаузы.

Также повысить соотношение плохого холестерина может повышенныйвес. Чтобы подсчитать индекс массы тела и оценить возможный риск, вес человека делят на показатель его роста в метрах, возведенный во вторую степень.

  • При получении индекса 27 стоит пересмотреть образ жизни и перейти на правильное питание.
  • Показатель 30 сообщает о наличии риска нарушения обмена веществ и метаболизма.
  • Если уровень выше 40, это критическая цифра, которую нужно снижать.

Повышать показатель холестерина может неправильное питание, когда пациент злоупотребляет жирными блюдами. Поэтому гипертонику лучше питаться фруктами, овощами и белковой пищей, но полностью исключать жиры нельзя.

С возрастом концентрация холестерина также может увеличиться. Если кто-то из родственников болел гипертензией или иными сердечными заболеваниями, у пациента нередко выявляется наследственная предрасположенность к нарушению работы кровеносной системы.

В том числе причиной становится наличие вредных привычек, сахарного диабета или иных патологий, связанных с функционированием щитовидной железы.

Из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы у человека выявляется не только гипертония, но и гипотония.

Влияние повышенного холестерина на артериальное давление

Атеросклероз и гипертоническая болезнь сами по себе не вызывают летальный исход, но становятся причиной наступления смерти пациента. Данные патологии способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений и увеличивают риск появления тяжелой болезни.

В частности, обилие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах приводит к инфаркту миокарда, инсульту, тромбозам с последующим закупориванием легочных артерий и отеком легких, и даже раку. Если у больного выявляется нарушение, которое провоцирует взаимодействие с артериальным давлением, необходимо обратиться к лечащему врачу и начать лечение.

Холестерин скапливается в виде атеросклерозных бляшек, которые сужают просвет в кровеносных сосудах, уменьшают кровоснабжение, в том числе сердечных мышц, приводят к образованию опасных тромбов. Подобное состояние вызывает также излишне высокий гемоглобин.

Если повышается артериальное давление в сосудах мозга, они могут разрываться и вызывать геморрагический инсульт.

Симптомы гипертонии

Гипертония может иметь хроническую и острую форму. Приступы повышения артериального давления сопровождаются шумом в ушах, головной болью, раздражительностью, усталостью, затуманенностью разума, кратковременной потерей умственной трудоспособности, головокружением, ухудшением памяти, бессонницей и нарушением сна.

Такими признаками проявляется временная гипертония, когда человек перенервничает или переживет стрессовую ситуацию. Подобное состояние не является симптомом повышенного содержания жирных кислот в крови, но обратиться к лечащему врачу и пройти обследование все же стоит.

Повышение артериального давления может быть вызвано следующими факторами:

  1. Курением и употреблением спиртных напитков;
  2. Ведением малоподвижного образа жизни;
  3. Наличием наследственной предрасположенности;
  4. Злоупотреблением жирными и сахаросодержащими продуктами;
  5. Отсутствием регулярных физических нагрузок;
  6. Лишним весом;
  7. Частыми стрессами и перенапряжением.

Так как увеличение уровня давления и холестерина происходит из-за схожих причин, чаще всего эти два явления связываются между собой.

Оценка холестеринового обмена

Чтобы выяснить показатели холестерина в организме, врач назначает прохождение биохимического анализа крови. Оценивают липидный профиль пациента, ориентируясь на определенные свойства.

Нормальный уровень холестерина составляет 3.2-5.6 ммоль/литр. Норма триглицеридов включает диапазон от 0.41 до 1.8 ммоль/литр. Допустимая концентрация липопротеинов низкой плотности не превышает показатель 1.71-3.5 ммоль/литр, уровень липопротеинов высокой плотности равен 0.9 ммоль/литр.

Коэффициент атерогенности у здорового человека составляет не более 3.5. При этом нормальный диапазон выявленных цифр в липидном профиле варьирует, в зависимости от выбранной для проведения анализа крови лаборатории.

На повышенные показатели холестерола могут указывать некоторые неспецифические признаки:

  • Из-за сужения коронарных артерий нередко развивается сердечная патология в виде ишемической болезни.
  • В случае значительного кровотечения выявляются сгустки крови.
  • На кожных покровах обнаруживаются жировые гранулемы, которые проявляются болезненным воспалением на коже.
  • В суставах и груди пациент ощущает боль.
  • Под глазами на лице можно увидеть желтоватые пятна, а в области уголков глаз присутствуют миниатюрные жировики.
  • В ногах появляется чувство тяжести и боли, даже если нагрузка незначительна.

При появлении любых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя предотвратить критическое повышение уровня холестерина.

Как уменьшать уровень холестерина

Чтобы получить пониженный показатель холестерола, следует в первую очередь пересмотреть свой рацион питания и перейти на специальную лечебную диету. В меню включают полиненасыщенные жиры и исключают насыщенные.

В частности, не рекомендуется употреблять говядину, свинину, баранину. Вместо этого едят нежирные сорта мяса, птицы, кролика, рыбу. Курица в процессе приготовления обязательно очищается от жира и кожи.

Цельное молоко заменяется нежирными кисломолочными продуктами. Салаты заправляются ненасыщенными растительными маслами. Максимально исключаются печеные и хлебобулочные изделия.

  1. Стоит обратить особое внимание на вегетарианскую систему питания. Как правило, у людей, отказавшихся от мяса, уровень холестерина намного ниже, чем у любителей мясных блюд. Полностью переходить на данную систему не обязательно, но уменьшение в рационе животных жиров принесет только пользу.
  2. Морская рыба должна регулярно входить в меню диабетика, она богата полиненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Поэтому ни в коем случае не нужно отказываться от лосося, макрели, сельди, сардин, озерной форели.
  3. Обязательно нужно употреблять оливковое масло, этот продукт обладает уникальным свойством регулировать концентрацию холестерола намного эффективнее лечебных низкожировых диет.
  4. В морской капусте содержится йод, этот элемент способствует нормализации жирового обмена при помощи того, что утилизирует и выводит из организма пищевой холестерин. Но важно соблюдать дозировку, так как йод может вызывать аллергическую реакцию и пигментацию на кожных покровах.
  5. В рамках диеты употребляется растворимая клетчатка, которой богаты яблоки, сушеные бобы, горох, фасоль, овсяные хлопья и другие продукты.

Чтобы добиться результатов, необходимо регулярно следовать диете, не отступая от рекомендаций диетологов. Небольшой суточный перерыв разрешается делать через каждые две недели, если это необходимо.

Еда должна быть достаточная и разнообразная, чтобы человек смог получить все недостающие минералы и витамины, а также восполнить энергетический запас. Из рациона исключаются потребляемые вредные жиры и быстрые углеводы, вместо этого едят блюда, богатые белками.

  • Питание должно быть дробным, пять-шесть раз в день небольшими порциями. От сахара и сахаросодержащих продуктов следует отказаться, его заменяют сухофруктами и медом.
  • В том числе под запретом находятся жирная свинина, сало, колбасные изделия, маргарин, майонез, магазинный соус, полуфабрикаты, консервы, сладкие газированные напитки.
  • Для получения лечебного эффекта питаться нужно сложными углеводами – крупами, злаками, хлебом грубого помола, нежирными молочными продуктами, яйцами, ветчиной, рыбой, овощами, ягодами и фруктами.

Чтобы снизить показатели артериального давления, рекомендуется питаться продуктами, богатыми натрием. При избыточной массе тела диетический рацион должен быть направлен также на похудение. Блюда должны готовиться без соли, так как этот элемент напрямую вызывает гипертонию.

При завышенных показателях врач назначает медикаментозное лечение таблетками. Терапия проводится статинами, блокирующими выработку вещества в печени, среди которых Мевакор, Липитор, Крестор, Симвастатин, Ловастатин, Розувастатин, Атромид. Дополнительно пациент принимает витамины В3, В6, В12, Е и фолиевую кислоту.

О взаимосвязи гипертонии и атеросклероза рассказано в видео в этой статье.

Норма содержания холестерина в крови

Согласно мировой статистике, самой распространенной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Одну из лидирующих позиций в списке занимает атеросклероз и его осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. Поскольку атеросклероз представляет собой одно из последствий нарушения липидного обмена, в частности, обмена холестерина, в последние десятилетия это соединение считается едва ли не самым вредоносным. Однако следует отдавать себе отчет, что избыток холестерина в организме – одно из следствий современного образа жизни. Во-первых, человеческий организм – система консервативная, не способная мгновенно реагировать на достижения технологического прогресса. Рацион современного человека радикально отличается от рациона его дедов. Свою лепту в нарушения обменных процессов вносит и ускоряющийся ритм жизни. В то же время стоит помнить, что холестерин – один из естественных и жизненно необходимых промежуточных продуктов пластического обмена.

Забор крови у мужчины

Для чего нужен холестерин

Холестерин или холесторол представляет собой жироподобное вещество из класса высших спиртов, нерастворимое в воде. Вместе с фосфолипидами холестерин входит в состав клеточных мембран. При распаде холестерина образуются соединения-предшественники высокоактивных биологических веществ: желчных кислот, витамина D3 и кортикостероидных гормонов, он необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальное человек получает с пищей животного происхождения.

Однако повышенное содержание холестерина не идет на пользу, избыток откладывается в желчном пузыре и на стенках сосудов, вызывая желчнокаменную болезнь и атеросклероз.

В крови холестерин циркулирует в виде липопротеидов, отличающихся по физико-химическим свойствам. Их подразделяют на «плохой», атерогенный холестерин и «хороший», антиатерогенный. Атерогенная фракция составляет примерно 2/3 общего холестерина. К ней относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно), а также промежуточные фракции. Липопротеиды очень низкой плотности чаще обозначают как триглицериды. В иностранной литературе их объединяют под общим названием «атерогенный липопротеин», обозначая аббревиатурой LDL. Название «плохих» эти соединения получили условно, так как именно они являются предшественниками жизненно важных соединений, в том числе и «хорошего» холестерина.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) составляют 1/3 от общего количества. Эти соединения обладают антиатерогенной активностью и способствуют очищению сосудистых стенок от отложений потенциально опасных фракций.

Пределы нормы

Прежде чем начинать борьбу с «врагом №1» нужно представлять сколько холестерин в норме, чтобы не впасть в другую крайность и не понизить его содержание до критично низкого. Для оценки состояния липидного обмена проводится биохимический анализ крови. Кроме собственно общего содержания холестерина следует обратить внимание на соотношение атерогенных и антиатерогенных фракций. Предпочтительная концентрация этого вещества для здоровых людей – 5,17 ммоль/л, при диагностированном сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендованный уровень ниже, не более 4,5 ммоль/л. Фракции ЛПНП в норме составляют до 65% от общего показателя, остальное приходится на ЛПВП. Однако в возрастной группе от 40 до 60 лет нередко встречаются случаи, когда это соотношение сильно сдвинуто в сторону «плохих» фракций при общих показателях, близких к норме.

Следует заметить, что норма содержания холестерина в крови – показатель динамичный, зависит от пола, возраста, наличия некоторых заболеваний

Уровень холестерина в крови у женщин выше, чем у мужчин-ровесников, что подтверждает анализ крови. Это связано с физиологическими особенностями гормонального фона.

Нижняя граница нормы

Кроме верхней границы нормы холестерина в крови следует помнить и о существовании нижнего предела. Принцип «чем меньше, тем лучше» в корне ошибочен, недостаточность холестерина (гипохолестеринемия) выявляется при очень серьезных состояниях, порой не менее опасных, чем атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Гипохолестеринемия может сопровождать:

  • Опухолевые процессы;
  • Туберкулез, саркоидоз и некоторые другие заболевания легких;
  • Некоторые виды анемии;
  • Тяжелые поражения печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Дистрофию;
  • Обширные ожоги;
  • Гнойные воспалительные процессы в мягких тканях;
  • Поражения центральной нервной системы;
  • Сыпной тиф.

Нижней границей нормы ЛПВП считается 0,9 ммоль/л. При дальнейшем понижении возрастает риск развития ИБС, так как антиатерогенных липопротеидов становится слишком мало и организм не в состоянии противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Понижение ЛПНП как правило происходит на фоне тех же патологических состояний, что и для общего холестерина.

Анализ крови

Повышенный уровень холестерина

Среди возможных причин повышенных показателей холестерина в результатах анализа крови:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Избыток жирной пищи животного происхождения и транс-жиров в рационе;
  • Гиподинамия;
  • Лечение некоторыми группами препаратов;
  • Возраст;
  • Особенности гормонального фона;
  • Наследственность.

У курильщиков преимущественно отмечается понижение содержания защитной фракции липопротеидов. Избыточная масса тела, как правило, сопровождается повышенным содержанием триглицеридов в крови и понижением концентрации ЛПВП, однако, что есть причиной, а что – следствием, окончательно не выяснено.

Повышенный холестерин в крови выявляется при следующих патологиях:

  • Заболеваниях печени;
  • ИБС;
  • Поражениях поджелудочной железы;
  • Гипотиреозе;
  • Заболеваниях почек, сопровождающихся выраженными признаками почечной недостаточности;
  • Дисфункции гипофиза;
  • Сахарном диабете;
  • Алкоголизме.

Временное физиологическое повышение уровня холестерина отмечается во время беременности. Нарушения липидного обмена могут быть спровоцированы и высоким уровнем стресса.

Определение содержания холестерина в крови

Биохимический анализ крови дает возможность определить общее содержание холестерина, который является суммой концентраций ЛПНП и ЛПВП. Нормы для каждой из фракций отличаются и полученные результаты анализа крови соотносят с таблицей, где указана норма холестерина по возрасту для мужчин и женщин. В таких таблицах указывается диапазон концентраций, в которых холестерин не сказывается на состоянии здоровья. Отклонения от пределов нормы не всегда указывают на патологические процессы, так как уровень холестерола колеблется в зависимости от сезона и некоторых других факторов. Сравнительно недавно было обнаружено, что содержание холестерина зависит и от принадлежности к разным этническим группам.

Кому показан анализ на холестерин

Анализ крови на холестерин рекомендуется сдавать регулярно, раз в несколько лет. Прежде всего липидограмма рекомендована людям, у которых есть те или иные факторы риска. Среди показаний к проведению анализа:

  • Кардиологические заболевания;
  • Ожирение;
  • Вредные привычки;
  • Артериальная гипертензия;
  • Применение гормональных препаратов, бета-адреноблокаторов, некоторых диуретиков;
  • Применение статинов;
  • Образование ксантелазм и ксантом.

Кровь для анализа берут из вены натощак. Для получения достоверных результатов рекомендуется удлинить ночное голодание и накануне визита в лабораторию воздержаться от жирной пищи. Выдавая направление, врач обязательно подробно инструктирует пациента об особенностях подготовки к исследованию.

При биохимическом анализе крови определяют коэффициенты ЛПВП альфа-холестерола и ЛПНП бета-холестерола.

Содержание фракции ЛПНП:

  • < 0,9 – оптимальное для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • < 1,8 – рекомендованное при наличии предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • < 2,1 – оптимальное;
  • 2,0-4,3 – пределы нормы;
  • > 4,6 — 5,8 – повышенное;
  • > 6,0 – очень высокое

Содержание ЛПВП:

  • <1,1 ммоль/л у мужчин и <1,5 ммоль/л для женщин – пониженное:
  • 1,4 – 1,6 ммоль/л у мужчин, 1,2 – 1,6 ммоль/л для женщин – нормальное;
  • > 1,8 ммоль/л – повышенное.

На данный момент доступны приборы и тесты для домашнего контроля содержания липидов в крови. Они очень актуальны для людей, которым требуется более строгий контроль показателей крови.

Расшифровка анализа крови

У женщин

У женщин холестерина в крови немного больше, чем у мужчин и с возрастом его содержание повышается. Одни и те же цифры в данных анализа оказываются практически идеальными для одной возрастной группы и предвестниками катастрофы для другой. Здоровые пациентки могут ориентироваться на следующие данные:

  • 20-25 лет – 1,9-2,7;
  • 30-35 лет – 2,2-3,1;
  • 35-40 лет – 3,0-4,3;
  • 45-50 лет – 4,2-5,2;
  • 50-55 лет – 4,3-6,1;
  • 55-60 лет – 4,1-6,8;
  • 60-65 лет – 4,4-7,6.

Каким бы ни был результат конкретной липидограммы, расшифровывать его будет врач. При этом будут учтены особенности состояния здоровья пациентки, ее гормональный статус и иные факторы, влияющие на содержание холестерина. Исходя из наличия факторов риска и выявленных отклонений от допустимых значений индивидуальной нормы, врач даст соответствующие рекомендации или назначит курс лечения.

У мужчин

Мужчины более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, и содержание холестерина в крови должно быть ниже, чем у женщин. Для здоровых мужчин норма содержания холестерина по возрасту выглядит так:

  • 20-25 лет – 2,8-4,6;
  • 30-35 лет – 3,0-5,2;
  • 35-40 лет – 3,2-6,0;
  • 45-50 лет – 3,4-6,4;
  • 50-55 лет – 3,9-6,7;
  • 55-60 лет – 4,1-7,4;
  • 60-65 лет – 4,2-7,6.

При наличии тех или иных факторов, влияющих на уровень холестерина, пределы индивидуальной нормы могут несколько отличаться от средних возрастных показателей. Определение степени их влияния на здоровье и необходимость коррекции – компетенция врача.

Лечение

Если аномальное содержание холестерина выявлено на фоне каких-либо патологических состояний, назначается лечение основного заболевания. В некоторых случаях устранения фонового состояния достаточно для нормализации липидограммы.

Прежде всего, пациенту рекомендуется коррекция образа жизни. В первую очередь необходимо изменить качество питания. Классическая диета при гиперхолестеринемии предполагает ограничение употребления жиров животного происхождения, транс-жиры оказываются под полным запретом. Существует и альтернативный взгляд на диету, некоторые специалисты настаивают на ограничении углеводов, так как их повышенное содержание в питании сильнее сказывается на уровне холестерина, чем природные жиры. Так или иначе, но коррекция рациона проводится под руководством врача, с учетом возможных сопутствующих патологий. Не рекомендуется употребление жареного, при приготовлении пищи рекомендуется запекание, тушение, паровая обработка.

Эффективным средством нормализации уровня холестерина является физическая активность. Регулярные занятия спортом стабилизируют соотношение «хороших» и «плохих» липопротеидов в пределах нормы.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения и ограничить потребление алкоголя.

Если перехода на здоровый образ жизни по тем или иным причинам недостаточно, пациенту назначают медикаментозное лечение. Выбор препаратов зависит от возраста, сопутствующих патологий, степени риска развития кардиопатологий. Пациенту могут быть назначены:

  • Статины. Эта группа препаратов подавляет синтез холестерина и способствует повышению содержания ЛПВП. Предположительно, некоторые средства из этой группы способствуют растворению атеросклеротических бляшек. Статины назначает только врач, самолечение категорически запрещено.
  • Секвестранты желчных кислот. Препараты этой группы подавляют активность желчных кислот и стимулируют повышение их выработки для утилизации излишков холестерина.
  • Ингибиторы всасывания холестерина уменьшают усваиваемость этого соединения из пищи.
  • Ниацин (витамин В3). В больших дозах подавляет синтез ЛПНП, однако не исключается, что при этом возможны повреждения печени. Назначается редко, только при невозможности применения статинов.
  • Фибраты. Этот класс препаратов понижает выработку триглицеридов.

Все фармакологические средства, применяющиеся при гиперхолестеринемии, имеют те или иные побочные эффекты, поэтому целесообразность применения может оценить только специалист. Комбинацию препаратов, дозировку, длительность курса лечения назначают исходя из данных анамнеза и соответствующего обследования пациента.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.