Сколько стоит анализ на холестерин в петрозаводске

Липидный спектр

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Липидный спектр (липидограмма) – комплекс биохимических анализов крови, позволяющих оценить полное состояние жирового обмена в организме. В исследование входит определение:

загрузка...
  • общего холестерина (ОХ);
  • триглицеридов (ТГ);
  • липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
  • коэффициента атерогенности (КА).

Холестерин – общее название жировых молекул, циркулирующих в крови. Холестерин выполняет несколько биологических функций в организме. Он является структурным компонентом цитоплазматической мембраны всех клеток организма; является веществом-предшественником гормонов надпочечников – кортикостероидов, эстрогена и тестостерона; входит в состав желчи и жирорастворимого витамина Д, отвечающего за рост костной, хрящевой ткани и иммунную защиту организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как жир, и соответственно холестерин, имеет гидрофобную природу и не может самостоятельно перемещаться в крови, к нему присоединяются специальные белки-траспортеры апопротеины. Комплекс белок + жир получил название липопротеин. По своему химическому и молекулярному строению выделяют несколько типов липопротеинов, выполняющих свои функции в организме.

new_pict_hol

Липопротеины высокой плотности – фракция липидного спектра, обладающая антиатерогенными свойствами. За способность связывать излишки жира в организме, транспортировать его в печень, где он утилизируется и выводится через ЖКТ, ЛПВП получили название «хорошего» или «полезного» холестерина.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности – главный фактор образования атеросклероза. Их главная задача – транспортировка холестерина во все клетки человеческого организма. В повышенных концентрациях ЛПНП и ЛПОНП способны «задерживаться» в сосудистом русле, откладываться на стенках артерий и образовывать холестериновые бляшки.

Триглицериды – это нейтральные жиры, циркулирующие в плазме крови, также являющиеся фактором риска развития атеросклероза. Эти липиды являются основным жировым запасом организма, обеспечивающим потребность клеток в энергии.

Коэффициент атерогенности – это соотношение «полезных» и «вредных» жиров в крови пациента, которое рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ЛПВП) / ЛПВП.

Апопротеины (аполипопротеины) – белки-переносчики фракций холестерина в кровеносном русле. Апопротеин А1 является компонентом ЛПВП, апопротеин В – ЛПВП.

Отклонения от нормы в липидном спектре свидетельствуют о нарушениях обменных процессов в организме и могут привести к серьёзным осложнениям. Регулярное проведение анализа и контроль его результатов поможет предотвратить развитие заболеваний.

Показания для проведения анализа на липидный спектр

Исследование липидного спектра проводится для:

  • диагностики и контроля динамики атеросклероза у пациентов с факторами риска: курением, злоупотреблением алкоголя, сердечно-сосудистой патологией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, отягощенной наследственностью и др.;
  • изучения состояния жирового обмена у пациентов с ишемической болезнью сердца, после перенесенного инфаркта миокарда;
  • оценки жирового обмена в плане ведения пациентов с сосудистыми заболеваниям головного мозга.

В последнее время анализ крови на общий холестерин у всех пациентов старше 50 лет в большинстве поликлиник включен в объем гарантированного скринингового (профилактического) обследования. Это значит, что вне зависимости от причины обращения к врачу он должен проводиться у целевых возрастных категорий 1 раз в год (или в 2 года). При выявлении отклонения от нормы на этом этапе больному может быть назначен расширенный анализ крови на липидный спектр.

Контроль лечения атеросклероза также должен проводиться с исследованием липидного спектра. Анализ крови назначают 1 раз в 3 месяца в период подбора лекарства и дозы, и 1 раз в 6 месяцев в случае положительной динамики. Снижение холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и коэффициента атерогенности свидетельствует о верном подборе средств для лечения атеросклероза.

Как подготовиться к анализу

Как любой другой биохимический тест, анализ на липидный спектр требует небольшой предварительной подготовки и соблюдения правил, указанных ниже:

anlipid_sp

  • Исследование липидного спектра проводится утром натощак (время голодания должно составить не менее 8 часов, но не более 14).Пить столовую воду без газа разрешено. Если возможности сдать кровь утром нет, разрешено сделать это в дневное время. Перерыв между последним приемом пищи и забором крови должен составить 6-7 часов.
  • Ужинать накануне следует как обычно, не придерживаясь особенной диеты: так результаты анализа на липидный спектр будут более достоверными. Более того, не стоит нарушать привычный для человека характер питания в течение 1-2 недель до обследования;
  • Рекомендуется отказаться от курения за полчаса до забора крови, и от употребления алкоголя – за сутки;
  • Исследование липидного спектра необходимо проводить, когда пациент спокоен и не испытывает психологического дискомфорта;
  • Перед забором крови необходимо спокойно посидеть 5-10 минут.

Кровь на анализ берется из вены. Обычно достаточно 5-10 мл. Затем лаборант должным образом подготавливает биологическую жидкость и транспортирует ее в лабораторию. Далее кровь отправляется на расшифровку: результаты теста на липидный спектр, как правило, готовы в течение суток.

Нормальные и патологические значения липидного спектра

Нормы анализа крови на липидный спектр колеблются в зависимости от возраста обследуемого и оборудования конкретной лаборатории. Усредненные показатели представлены в таблице ниже

Показатель липидного спектра

Норма в крови

Общий холестерин 3,20 – 5,60 ммоль/л
Липопротеины высокой плотности
Женский пол > (больше) 1,42 ммлоль/л
Мужской пол >(больше) 1,68 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности <(меньше) 3,90 ммоль/л
Липопротеины очень низкой плотности <(меньше)0,50 ммоль/л
Триглицериды 0,41 – 1,80 ммоль/л
Коэффициент атерогенности <3,50
Апо(липо)протеин А
Женский пол 1,08 – 2,25 г/л
Мужской пол 1,04 – 2,02 г/л
Апо(липо)протеин (В)
Женский пол 0,60 – 1,17 г/л
Мужской пол 0,66 – 1,33 г/л

Как правило, при нарушениях жирового обмена все показатели отклоняются от нормы. Такое состояние называется дислипидемия.

Что означает дислипидемия

Снижение или увеличение показателей липидного спектра может привести к значительным сбоям в работе организма. При коррекции жирового обмена, прежде всего, необходимо ориентироваться на причины, вызвавшие нарушения.

Холестерин

Чаще всего первым у пациентов, обратившихся в поликлинику, диагностируется повышение холестерина. Этот показатель у новорожденного не превышает 3 ммоль/л, но с возрастом начинает постепенно расти. Несмотря на то, что усредненная норма холестерина находится в пределах 3,2-5,6 ммоль/л, эти значения у пожилых пациентов могут быть расширены до 7,1-7,2 ммоль/л.

До 80% холестерина, циркулирующего в крови, образуется в печени (так называемый эндогенный холестерин). Оставшиеся 20% поступают с пищей. Поэтому один из главных факторов риска отклонения этого анализа от нормы – погрешности в питании: употребление большого количества насыщенной животными жирами пищи (сало, жирное мясо, молоко и молочные продукты).

burger_lip_hol

Также факторами риска повышения холестерина являются:

  • наследственные генетические заболевания (семейная гиперхолестеринемия);
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • заболевания печени (желчекаменная болезнь, первичный билиарный цирроз);
  • заболевания почек (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, ХПН);
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • ожирение;
  • беременность;
  • прием лекарственных препаратов (диуретики, бета-блокаторы, комбинированные оральные контрацептивы, глюкокортикоиды и др.);
  • алкоголизм;
  • заболевания с нарушением минерального обмена, подагра.

Так как холестерин – собирательное понятие, включающее все фракции жиров, циркулирующих в крови, чаще всего повысить его можно за счет увеличения атерогенных липидов. Анализ на липидный спектр в этом случае может показывать увеличение концентрации ЛПНП и ЛПОНП при нормальных или сниженных значениях липопротеинов высокой плотности. Коэффициент атерогенности и риск развития атеросклероза у обследуемого, соответственно, будет повышен.

Уменьшение холестерина встречается реже. Причинами этих нарушений липидного спектра может стать:

  • голодание, вплоть до полного истощения;
  • синдром мальабсорбции, прочие проблемы ЖКТ, мешающие всасыванию и усвоению пищи;
  • тяжелые заболевания, в том числе и инфекционные, сепсис;
  • хроническая патология печени, почек, легких в терминальной стадии;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (статинов, фибратов, кетоконазола, тироксина).

Снижение холестерина обычно происходит за счет всех фракций липидного спектра. При расшифровке анализа будет наблюдаться картина гиполипопротеинемии: уменьшение концентрации не только общего холестерина, но и ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Такое состояние чревато нарушением строительства клеточных мембран в организме,а значит патологией со стороны всех органов и систем, утратой детородной функции женщинами фертильного возраста, угнетением нервной системы с формированием депрессии и суицидальных мыслей. Состояние корректируется устранением вызвавшей его причины, назначением диеты, насыщенной животными жирами.

Липопротеины высокой плотности

Чаще всего при анализе на липидный спектр у пациентов с атеросклерозом и сердечно-сосудистой патологией определяется снижение этого показателя. ЛПВП – главный фактор антиатерогенности, который нужно стараться поддерживать в целевых значениях (>1,42 ммоль/л у женщин и >1,68 ммоль/л у мужчин). При расшифровке анализов на липидный спектр отмечено, что критическое снижение ЛПВП чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Это связано с «защитным» влиянием на сосуды эстрогенов – женских половых гормонов. Именно поэтому у женщин в возрасте 40-50 лет (то есть до наступления менопаузы, когда концентрация эстрогенов в крови снижается) меньше риск столкнуться с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. В пожилом возрасте частота заболеваемости сердечно-сосудистой патологией становится приблизительно одинаковой у представителей обоего пола.

Снижение ЛПВП происходит при:

  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • курении и злоупотреблении алкоголем;
  • избыточном весе;
  • хронических заболеваниях печени, сопровождающихся холестазом;
  • сахарном диабете.

Повышение показателя в анализах на липидный спектр встречается редко.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности

Эта форма липидов считается ключевым звеном в патогенезе атеросклероза. Чем меньше плотность комплекса белок + жир, тем легче он оседает на внутренней поверхности сосудов, формируя сначала мягкое и рыхлое липидное пятно, а затем, постепенно укрепляясь соединительной тканью, превращается в зрелую холестериновую бляшку. Повышение концентрации ЛПНП и ЛПОНП происходит по тем же причинам, что и увеличение холестерина. При значительном превышении нормы ЛПНП и ЛПОНП коэффициент атерогенности может достигать значений 7-8 и более (при норме <3,5). Такие показатели липидного спектра свидетельствуют об уже сформировавшемся атеросклерозе и высоком риске развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы.

Триглицериды

Триглицериды ученые рассматривают как дополнительный фактор атерогенности. При атеросклерозе, помимо увеличения общего холестерина и фракций липопротеинов низкой плотности, триглицериды также, скорее всего, будут повышены.

Коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности – интегральная величина, с помощью которой можно выяснить риск развития атеросклероза и его осложнений у каждого конкретного пациента. Повышение его значения свидетельствует о преобладании липопротеинов «вредных» фракций над «полезными», а значит, возрастающий риск отложения холестериновых бляшек на внутренней поверхности артерий.

Аполипопротеины

Обычно при расшифровке анализа на липидный спектр не проводят подсчет концентрации белков-переносчиков – аполипопротеинов. Это исследование будет полезным при исследовании причин наследственной формы гиперхолестеринемии. К примеру, при генетически обусловленном повышении аполипопротеинов А закономерно увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Как правило, такие состояния требуют пожизненного назначения лечебной диеты и медикаментозных средств.

Целевые значения липидограммы: к каким показателям стоит стремиться

Коррекция нарушенного жирового обмена – процесс длительный и требующий максимальный контроля как со стороны врач-терапевта, назначающего лечение, так и со стороны самого пациента. Чем выше изначальный уровень холестерина, тем длительнее должна быть терапия атеросклероза. Целевые значения липидного спектра, к которым стоит стремиться всем пациентам с сердечно-сосудистой патологией и нарушениями мозгового кровообращения:

  • общий холестерол — менее 5,00 ммоль/л;
  • КА – менее 3,00 ммоль/л;
  • липопротеины низкой плотности – ниже 3,00 ммоль/л;
  • липопротеины высокой плотности – выше 1 ммоль/л;
  • триглицериды – менее 2 ммоль/л.

При достижении этих значений липидного спектра в крови риск развития инфаркта миокарда и инсульта сокращается в 3,5 раза.

Таким образом, липидный спектр – это комплексный анализ, позволяющий дать полную оценку жировому обмену в организме. Чем раньше будут выявлены нарушения в липидограмме, тем быстрее их можно будет скорректировать изменением диеты, образа жизни и назначением медикаментозных средств.

Яйца при повышенном уровне холестерина: вред или польза?

Куриные яйца, являются одним из наиболее распространенных продуктов на кухне любой семьи. Это обусловлено их низкой ценой, большим количеством питательных и полезных веществ, а также большим количеством блюд, которые можно из них приготовить. Однако многие люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, задаются вопросом, можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

  • Состав куриных яиц
  • Холестерин и его роль в развитии заболеваний
  • Куринные яйца и холестерин
  • Другие продукты и холестерол

Данный вопрос связан с результатами исследований о количестве холестерина в яичных желтках, которые свидетельствует о высокой концентрации данного липида в их составе.

Чтобы оценить возможность употребления яиц при повышенном уровне холестерола в крови и понять, могут ли яйца вызвать утяжеление состояния, необходимо внимательно проанализировать их состав, а также возможный вред и пользу.

Состав куриных яиц

Яичный белок и желток являются уникальным продуктом, так как почти на 98% усваиваются человеческим организмом в любом виде, особенно хорошо это происходит при их отваривании.

В данном продукте содержится большое количество полезных веществ, однако, стоит остановиться на двух основных компонентах.

  1. Белок, включающий в свой состав все незаменимые аминокислоты. При этом в одном яйце содержится высокая доля полноценного белка – около 20% от всей суточной нормы, что и обуславливает высокую питательность данного продукта.
  2. Большое количество витаминов и минералов содержится как в желтке, так и в белке, причем, состав данных элементов чрезвычайно разнообразен: витамины D, Е, группы В, магний, кальций, фосфор и т.д. Важно отметить, что сам яичный белок затрудняет всасывание данных веществ, однако, данное влияние незначительно.

Сколько холестерина содержится в одном желтке? В среднем, эта цифра составляет 300 мг, что не отличает их от других продуктов, содержащих липиды.

Помимо этого, в яичных продуктах содержится холестерин, особенно если рассматривать только яичный желток. Именно это простое вещество, участвующее в обмене липидов в человеческом организме, вызывает наибольшее количество споров и вопросов. При этом новые исследования говорят о том, что сам по себе холестерол не так уж и вреден, а наоборот, принимает участие во многих важных процессах во внутренних органах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин и его роль в развитии заболеваний

Холестерол – маленькая молекула жира, постоянно синтезируемая в организме человека, преимущественно в печени. Однако одна четвертая часть всего холестерола имеет пищевое происхождение, т.е. поступает в составе различных продуктов. Многие люди обеспокоены тем, что яйца и холестерин способны вызывать атеросклероз и связанные с ним заболевания, такие как инфаркт миокарда, поражения головного мозг и т.д. Но, так ли плох холестерол?

Холестерол играет важную роль в большом количестве нормальных для здорового организма процессах.

  • Обновление и подержание структуры мембран клеток в различных органах.
  • Начальные этапы образования половых гормонов и гормонов в надпочечниках.
  • Накопление витаминов, способных сохраняться длительное время в жирах и т.д.

Однако у холестерола, когда он значительно повышается в крови, возникают и негативные эффекты, важнейший из которых связан с увеличением образования липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП начинают и поддерживают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, вызывая развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, препятствуют им.

Если уровень холестерина повысился в крови на длительное время, это неминуемо приводит к повышению содержания ЛПНП и откладыванию липидов в стенке сосудов. Особенно часто это наблюдается при наличии у пациента дополнительных факторов риска: лишний вес, курение, низкий уровень физической активности и пр.

Какой эффект могут оказать яичные блюда на здоровье? При соблюдении разумных норм их потребления, никакого отрицательного воздействия быть не может.

Можно ли есть яичные продукты больным с атеросклерозом, если они могут поднять уровень холестерола в крови? Да, если знать определенную норму потребления данного продукта, а также уделить время на профилактику самого заболевания.

Куринные яйца и холестерин

Первоначальные мифы о вреде холестерола появились в связи с некоторыми исследованиями, которые пытались ответить на вопрос, в каких яйцах больше холестерина. При этом были сделаны выводы, что в связи с этим куриные желтки и белки опаснее, чем продукты из фастфуда, в которых жиров на порядок меньше. После этого стали появляться новые публикации, говорящие о том, что употребление в пищу желтков и белков, и, вовсе не влияет на жировой обмен. Однако правда, по-видимому, находится где-то посередине.

Есть ли холестерин в яйцах? Конечно, он есть и находится преимущественно в яичном желтке. При этом среднее содержание данного вещества там – 370 мг на 1желток с белком, что не так уж и много. Если человек станет съедать каждый день их большое количество на протяжении длительного времени, то это может привести к изменениям в биохимическом анализе крови.

Повышают ли яйца уровень холестерола в крови? Как и любой продукт, яйца повышают уровень жиров в крови и влияют на обмен холестерола в печени. Это необходимо учитывать всем людям с атеросклерозом или факторами риска его развития. При этом важно понять, что полностью отказываться от яиц бессмысленно, так как не только они играют роль в развитии болезней сердца и сосудов.

Если уровень холестерола значительно повышен, то можно отказаться только от желтков, продолжая употреблять в пищу яичные белки. Если же показатели жирового обмена изменены не сильно, то каждый день можно есть один желток, в связи с отсутствием в данном случае каких-либо негативных влияний на организм.

Другие продукты и холестерол

Жиры, в том числе и холестерин, содержатся и в других видах подобных продуктов. Например, многие люди советуют переходить на яйца перепелов. Однако в действительности, количество холестерина на 100 гр. яичного продукта практически одинаково, и если есть яйца, перепелов это не окажет существенное положительное влиянии на организм.

В профилактике развития атеросклероза и его прогрессирования важна не только диета, но и изменение образа жизни, включая отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих заболеваний.

По поводу яиц других птиц (гусиные, индюшиные, страусиные и цесарок) стоит сказать, что количество холестерола в них примерно равно его количеству в куриных желтках. Поэтому важно не только выбирать конкретный источник яичного белка и желтка, но проводить комплексные профилактические мероприятия по предупреждению развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, включающие в себя лечение эндокринных заболеваний, борьбу с лишним весом, отказ от курения и т.д.

Влияние холестерина яиц на жировой обмен в действительности очень мало, и имеет какое-либо значение только на фоне употребления большого количества данного продукта или же при наличии сопутствующих факторов риска развития атеросклероза. Насколько усиленным может быть негативное влияние яиц? Блюда из них не способны оказать какого-либо отрицательного воздействия на организм при условии соблюдения обычных норм потребления данного продукта.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.