Скумбрия соленая холестерин

Содержание статьи

Узнаем все самое важное про мегалобластную анемию

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мегалобластная анемия — редкая патология, которая обусловлена нарушением всасывания фолиевой кислоты (витамина В9) и цианокобаламина (витамина В12) в желудочно-кишечном тракте или недостаточность этих веществ в организме.

загрузка...

Подвиды анемии

Мегалобластные анемии можно разделить на подвиды, в зависимости от элемента, из-за дефицита которого она развилась:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • фолиеводефицитная анемия
  • В12-дефицитная анемия.

Механизм развития и причины

В случаях, когда организму не хватает витаминов В9 или В12, происходят значительные нарушения в клетках РНК и ДНК. Как правило, наибольшее негативное влияние оказывается на клетки, которые обладают повышенной скоростью обновления (эпителий органов ЖКТ и костный мозг). Эритроциты теряют способность к созреванию, в то время как развитие их цитоплазмы остается нормальным. Результатом этого процесса является образование мегалобластов — клеток, размер которых значительно превышает допустимую норму.

Кроме формирования мегалобластов при дефиците данных элементов в организме, происходит нарушение образования других кровяных элементов (лейкоцитов и тромбоцитов).

Очень подробный материал про анемию, связанную с недостатком витамина B12

Главной причиной развития мегалобластной анемии является недостаточность фолиевой кислоты и витамина В12.

Причины развития фолиеводефицитной анемии:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    • неполноценное питание, при котором организм не получает необходимое количество вещества, длительное голодание;
    • некоторые патологии, для которых характерно нарушение процесса всасывания фолиевой кислоты в кишечнике (например, цилиакиия);
    • отсутствие у человека тонкой кишки (частичное или полное, как следствие хирургического удаления);
    • период вынашивания ребенка и лактации;
    • другие анемии;
    • глистные инвазии;
    • обширная потеря организмом элемента вследствие гемодиализа;
    • патологии органов кроветворения;
    • панкреатит в хронической форме;
    • алкоголизм;
    • прием противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов;
    • вегетарианство.

    Все про фолиевую кислоту

    Причины развития В12-дефицитной анемии:

    • вегетарианство;
    • рак желудка;
    • полипоз желудка;
    • гастриты;
    • Полное или частичное отсутствие желудка;
    • период беременности, кормления грудью;
    • глистные инвазии;
    • отсутствие тонкой кишки;
    • болезнь Крона;
    • целиакия;
    • цирроз печени, гепатиты в хронической форме;
    • недостаточность трансобиламина II.

    Анемия у детей

    Анемия у детейДанная патология может развиться у детей, чья мать во время беременности страдала этим заболеванием. К развитию данной анемии у детей может привести преждевременное рождение. У таких детей мегалобластная анемия диагностируется сразу после рождения или к 3-х месячному возрасту.

    Развитию мегалобластной анемии у детей может также способствовать многоплодная беременность.

    Симптомы и клинические признаки

    Мегалобластная анемия разделяется на 2 стадии:

    субклиническая, при которой симптоматика не проявляется (пациент ощущает легкое недомогание);

    клиническая, симптоматика которой ярко выражена.

    Проявления болезни можно условно разделить на 4 группы:

    Признаки поражения ЖКТ

    чувство тошнотыСимптомы проявляются из-за атрофических изменений слизистой желудка или кишечника, недостаточной выработки ферментов, что вызывает нарушения пищеварения и процесса всасывания. К этой группе симптомов относят:

    • отвращение к еде, особенно к мясу;
    • снижение или потеря аппетита;
    • атрофический глоссит (болезненность кончика языка, жжение, нарушение вкусовых ощущений, присутствие на языке специфического налета);
    • чувство тошноты, рвота;
    • расстройства пищеварения.

    Симптомы фуникулярного миелоза

    • мигрени;
    • дискомфорт в любых частях кожного покрова;
    • изменение походки;
    • озноб;
    • слабость в ногах;
    • парезы, паралич.

    Циркуляторно-гипоксический синдром

    • общая слабость;
    • чрезмерное утомление;
    • одышка (даже в состоянии полного покоя);
    • учащенное сердцебиение;
    • сердечные боли;
    • бледность кожных покровов (иногда кожа приобретает желтый оттенок).

    Психоневрологические симптомы

    • раздражительность;
    • развитие галлюцинаций;
    • судороги;
    • значительное снижение умственных способностей.

    Группа риска

    В группу риска по развитию данной патологии входят следующие категории людей:

    • пациенты старшего возраста (от 60 лет);
    • беременные женщины;
    • люди, страдающие энтеритами;
    • пациенты с гепатитами;
    • люди, которые перенесли рак кишечника или желудка.

    Диагностика

    ОАКЗаподозрить дефицит витамина В12 или В9 специалист может при осмотре пациента и, опираясь на данные общего анализа крови. При данной анемии расшифровка анализа покажет наличие в крови пациента макроцитов (увеличенных в размере эритроцитов), повышенный индикатор цвета, тромбоцитопению и нейтропению. Выслушав жалобы и оценив внешне степень тяжести состояния пациента, врач рекомендует больному ряд лабораторных исследований, которые помогут в постановке верного диагноза. К таким исследованиям относятся:

    Биохимический анализ крови

    При мегалобластной анемии биохимическое исследование обнаружит присутствие билирубина в крови, количество которого превышает норму, а также повышенный уровень лактатдегидрогеназа.

    Пункция костного мозга

    В результатах данного исследования также будут обнаружены мегалобласты.

    Стоит отметить, что пункция костного мозга — точнейший метод определения наличия дефицита витамина В12 или В9 в организме человека.

    • анализ на фолиевую кислоту
    • анализ кала на паразитов
    • рентген с контрастом (для диагностики патологий ЖКТ, как первопричин анемии).

    Диагностика анемии у детей

    Подтвердить мегалобластную анемию у детей можно при помощи биохимического анализа крови. Как правило, для детей рекомендуют консультации узких специалистов (гастролога, ревматолога, нефролога и пр), УЗИ внутренних органов и почек.

    Лечение

    ЦианокобаламинКак правило, для лечения анемии, вызванной недостаточностью витамина В12, используют монопрепараты данного витамина Кобамамид и Цианокобаламин. В виде таблеток данный препарат назначается к приему лишь в тех случаях, когда доказано, что патология вызвана недостаточным поступлением элемента в организм с пищей, а состояние пациента не считается критическим. Во всех других случаях Цианокобаламин вводят в организм инъекционно внутрь мышцы.

    Начинают лечение мегалобластной анемии введением в организм препарата дозировкой 500-1000 мкг каждые 24 часа. Длительность лечения составляет не менее 1,5 месяцев, после чего пациент может быть переведен на поддерживающее лечение. На этом этапе препарат вводят по 200-400 мкг раз в 1-2 недели.

    Длительность терапии зависит от первопричин развития болезни и может проводиться всю последующую жизнь.

    У препаратов витаминной группы В12 есть ряд противопоказаний:

    • повышенная чувствительность к препарату;
    • эритремия;
    • тромбоэмболия;
    • период беременности;
    • эритроцитоз;
    • стенокардия.

    Средняя цена препарата:

    Цианокобаламин раствор для инъекций №10 — 30-40 руб.;

    Кобамамид таблетки №30 — 230-260 руб.

    В редких случаях пациенту рекомендовано переливание крови. Переливание является опасной процедурой, и прибегают к ней исключительно в случаях, когда жизни пациента угрожает реальная опасность (тяжелая степень патологии, анемическая кома).

    Для лечения фолиеводефицитной анемии используют монопрепараты, которые содержат фолиевую кислоту. При легкой степени анемии препарат применяют внутрь перорально в дозировке 1-5 мг. В случаях, когда прием таблеток невозможен, такие же дозы вводят инъекционно внутримышечно и внутривенно. Лечение длится не менее 4 недель.

    Препаратом фолиевой кислоты, который хорошо зарекомендовал себя для лечения данной патологии, является Фолацин.

    Противопоказания:

    • гиперчувствительность к препарату;
    • раковые опухоли;
    • пернициозная анемия;
    • недостаточность кобаламина.

    Средняя цена препарата: таблетки №30 — 100-130 руб.

    Профилактика

    витамин B9Для профилактики заболевания специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания (употребление продуктов, богатых витаминами В9 и В12), отказаться от курения и употребления алкоголесодержащих напитков, соблюдать профилактические мероприятия, направленные на другие патологии, которые могут явиться причиной развития анемии, а также консультироваться со специалистом по поводу приема любых лекарственных средств.

    Продукты, богатые фолиевой кислотой

    продукт (100 г) фолиевая кислота (мкг)
    говяжья печень 240
    печень трески 110
    шпинат 80
    орех грецкий 78
    мука ржаная 55
    сыры 23-50
    молоко сухое 30
    рис 19
    свекла 13

    Продукты, содержащие наибольшее количество витамина В12

    продукт (100 г) витамин В12 (мкг)
    говяжья печень 60
    свиная печень 30
    говяжье сердце 25
    говяжьи почки 20
    куриная печень 17
    сельдь 13
    скумбрия 12
    мидии 12
    сардина 11

    витамин B12Дефицит витамина В12 провоцирует функциональные нарушения всех систем и органом в человеческом организме. Как правило, при своевременной диагностике и верном лечении заболевания, прогнозы очень благоприятные. Однако при несоблюдении предписаний врача могут привести к необратимым последствиям в спинном и головном мозге, внутренних органах и даже гибели пациента.

    Фолиеводефицитная анемия также является заболеванием с благоприятным прогнозом. Следуя рекомендациям специалиста, можно добиться хорошего результата, при котором костный мозг возвращается к нормальному режиму функционирования.

    Для детей, страдающих мегалобластной анемией, прогнозы так же хорошие.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Своевременное лечение и дальнейшее соблюдение профилактических мероприятий помогают избавить маленького пациента от этого недуга.

    Скумбрия при повышенном холестерине — тонкости приготовления и употребления

    1. Скумбрия – мощный канцероген и афродизиак
    2. Сёмга – вкусный и полезный деликатес
    3. Тонкости приготовления и употребления рыбы при повышенном холестерине

    Переоценить значение рыбы в питании человека невозможно. А в диетическом питании – тем более. Пациентам с повышенным холестерином настоятельно рекомендуют упорядочить режим питания и свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, так богатых липопротеидами низкой плотности.

    Холестерин, поступающий в организм человека с пищей животного происхождения, способен откладываться в сосудах человеческого организма, что в свою очередь ведёт к ухудшению их проходимости, повышению артериального давления, инсультам, инфарктам и другим заболеваниям. Но именно жирная рыба рекомендуется пациентам с атеросклерозом и сосудистой патологией.

    Оказывается, скумбрия и холестерин, которого в ней достаточно, не оказывают вреда. А красные сорта рыб (сёмга, кета, лосось) незаменимы в диетпитании благодаря полиненасыщенным кислотам омега 3 и 6.

    Омега 3 и 6.

    Скумбрия – мощный канцероген и афродизиак

    Мясо скумбрии очень нежное и вкусное, источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов. И оценивать нужно не содержание холестерина в скумбрии, а состав жиров, помогающий понижать уровень ЛПНП и насыщать клетки строительным материалом, витаминами группы В, С, А, D и РР. Такое количество микроэлементов положительно сказывается на работе всего организма, его нервной и кровеносной системе, состоянии сосудов и внутренних органов.

    Белок хорошо переваривается, не грузит пищеварительную систему, благодаря чему шлаки и токсины прекрасно выводятся организмом. Регулярное употребление скумбрии способствует снижению показателей уровня сахара в крови и риска развития онкологических болезней.

    Полезный холестерин мяса скумбрии не наносит вреда здоровью и не засоряет кровеносные сосуды. Полиненасыщенные кислоты помогают разжижать кровь, очищать сосуды от образования бляшек, улучшать кровообращение сердца и головного мозга.

    Скумбрия, запечённая в духовке, гораздо полезнее, чем солёная и копчёная рыба. Это шикарное блюдо понравится всем домашним, будет не только невероятно вкусным, но и полезным.Скумбрия, запечённая в духовке

    Приготовить рыбу можно массой способов:

    1. Целиком, в рукаве или фольге;
    2. Кусочками или в форме рулетов;
    3. Зафаршировать черносливом с лимоном и всевозможными соусами;
    4. Вперемежку с овощами, приправами и зеленью.

    Многообразие блюд из скумбрии невозможно охватить в пределах одной статьи. Однако не следует забывать, что во всём нужна мера. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени, мочеполовой системы и активной формой туберкулёза передозировка противопоказана.

    Сёмга – вкусный и полезный деликатес

    Мясо сёмги отличается нежным вкусом, множеством витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот. И у гурманов по праву возникает вопрос: можно ли есть сёмгу при повышенном холестерине, и имеются ли противопоказания? Содержание холестерина в этой рыбе приравнивается к 65 мг на 100 г продукта. Её широко используют в медицине и кулинарии.Семга

    Витамины А и Е, кальций, магний, фосфор, цинк, йод благотворно влияют на волосы, кожу и ногти. Успокаивается нервная система, налаживаются обменные процессы организма, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая система.

    Регулярно употребляя хотя бы один раз в неделю блюда из сёмги, можно защитить себя от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, улучшить память, зрение, нормализовать давление, снизить риск развития тромбофлебита и опухолей всевозможных этиологий.

    Блюда, приготовленные из этой невероятно нежной и вкусной рыбы не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана. Сёмгу едят отварную, запечённую в духовом шкафу, в мультиварке при опции «выпечка», приготовленной на пару. Слабосолёная сёмга может служить как самостоятельной закуской, так и составным продуктом многих изысканных салатов.

    Тонкости приготовления и употребления рыбы при повышенном холестерине

    Чтобы извлечь максимальную пользу при употреблении рыбы, нужно обратить внимание на некоторые тонкости её готовки:

    • Нельзя жарить рыбу на сливочном масле или маргарине. При жарке уничтожается большое количество полезных свойств, витаминов и микроэлементов.
    • Чтоб избежать заражения гельминтами, необходима достаточная термическая обработка.
    • Недопустимо употребление в пищу сырого или не очень свежего продукта.
    • Слишком солёная рыба задерживает жидкость и увеличивает нагрузку на сердце.
    • Рыба, приготовленная путём копчения, при повышенном холестерине не только вредна, но и содержит канцерогенные вещества.

    Рыба – чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Она незаменима в рационе пациентов с повышенным уровнем холестерина. Регулярно употребляя сёмгу, кету, скумбрию и другую рыбу, богатую таким количеством полезных и незаменимых веществ, можно существенно поправить своё здоровье, нормализовать уровень холестерина, увеличить качество и продолжительность жизни.

    Витамины

    Уровень холестерина в крови

    Холестерин относится к жирным спиртам и в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса, которое не растворяется в воде. Большая его часть производится в организме (около 80%), остальное количество (20%) поступает с пищей.

    Это жироподобное вещество – важная составляющая всех клеток человека, без него нормальная работа организма не представляется возможной.

    Холестерин выполняет следующие функции:

    • производит половые (тестостерон, прогестерон, эстроген) и стероидные (альдостерон, кортизол) гормоны;
    • делает прочными клеточные мембраны, обеспечивает упругость и регуляцию проницаемости стенок сосудов в разных условиях;
    • синтезирует жирные кислоты и витамин Д;
    • отвечает за баланс нервных реакций.

    В чистом виде он не может переноситься с кровью, поскольку не растворяется в воде. Поэтому холестерин в крови связывается с липопротеинами, которые могут быть низкой и высокой плотности, что зависит от соотношения жиров и белков.

    Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, называют вредным холестерином, именно их высокое содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

    Липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются хорошим холестерином. Они помогают избавляться от вредного холестерина, поэтому чем выше их содержание, тем лучше. При низком уровне ЛПВП высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Причины повышения

    Почему повышается холестерин? В большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови обусловлен неправильным образом жизни и нездоровыми привычками. Основные причины следующие:

    • Злоупотребление жирной пищей, недостаточное включение в рацион свежих овощей и фруктов.
    • Малоподвижный образ жизни.
    • Постоянные стрессы.
    • Вредные привычки: алкоголь, курение.
    • Ожирение.

    Плохой и хороший холестерин

    Кроме этого, в группе риска находятся следующие категории лиц:

    • имеющие наследственную предрасположенность;
    • мужчины;
    • пожилые люди;
    • женщины в период менопаузы.

    В чем опасность высокого холестерина?

    Опасен так называемый плохой холестерин, который входит в состав ЛПНП. Именно он приводит к развитию атеросклероза, выпадая в осадок и образуя на стенках сосудов холестериновые бляшки. В связи с изменениями в сосудах развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. Среди них:

    • стенокардия;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • гипертония;
    • инфаркт миокарда;
    • нарушения кровообращения в мозге;
    • облитерирующий эндартериит.

    Показания к анализу на холестерин

    1. Эндокринные патологии.
    2. Диагностика ишемии, атеросклероза, а также прогнозирование рисков.
    3. Заболевания печени и почек.
    4. Оценка эффективности терапии статинами.
    5. Скрининг нарушений липидного обмена.

    Как сдают кровь?

    Определение уровня холестерина происходит во время биохимического анализа крови. Откуда берут кровь? Как правило, для определения общего уровня холестерина берут кровь из вены. За единицу изменения принимают обычно ммоль на литр крови.

    Перед тем, как сдавать кровь на холестерин, нужно узнать правила во избежание недостоверного результата.

    1. Сдают кровь натощак утром, последний прием пищи не позднее, чем за 12-14 часов до анализа.
    2. От жирной пищи лучше отказаться за несколько дней до обследования.
    3. За сутки нельзя пить спиртные напитки.
    4. За час до процедуры придется отказаться от курения.
    5. Перед сдачей анализа можно пить простую воду.
    6. В течение суток до сдачи крови желательно не нервничать, избегать физических нагрузок.
    7. Врача нужно заранее предупредить о приеме каких-либо препаратов, которые могут повлиять на уровень холестерина. Это статины, НПВС, фибраты, гормоны, диуретики, витамины, гипотензивные средства и другие. Обычно прием перед анализом отменяют.

    Норма

    Норма общего холестерина в крови составляет 5,2 ммоль на литр. Если показатель находится в диапазоне от 5,2 до 6,5 ммоль на литр, речь идет о пограничных значениях. О повышенных значениях говорят, если уровень холестерина в крови более 6,5 ммоль.

    ЛПВП в норме должен составлять от 0,7 до 2,2 ммоль на литр. ЛПНП – не выше 3,3 ммоль.

    Показатели уровня холестерина могут меняться в течение жизни. С возрастом, как правило, они возрастают. Неодинаковый этот показатель у мужчин (2,2-4,8) и у женщин (1,9-4,5). В молодом и среднем возрасте он выше у мужчин, в более старшем возрасте (после 50 лет) – у женщин. Норма для детей – 2,9-5,2 ммоль.

    Если уровень холестерина превысил норму, назначают развернутый анализ – липидограмму.

    В каких случаях обнаруживают повышенный холестерин?

    Высокая концентрация холестерина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:

    • при ишемической болезни сердца;
    • злокачественной опухоли поджелудочной железы;
    • гиперлипидимии врожденной;
    • сахарном диабете;
    • ожирении;
    • алкоголизме;
    • болезнях почек;
    • гипотиреозе;
    • у беременных;
    • при злоупотреблении жирной пищей.

    Питание при повышенном холестерине

    В первую очередь нужно исключить из меню продукты, повышающие вредный холестерин. К ним относятся следующие:

    • мясо;
    • жирные молочные продукты;
    • морепродукты, рыба;
    • кондитерские изделия;
    • жареные блюда;
    • все жирное;
    • желтки куриных яиц.

    Продукты, снижающие холестерин

    Важно помнить, что низкий уровень хорошего холестерина приводит к развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Полезный холестерин способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Поэтому в пищу обязательно надо включать продукты, содержащие его. Правильная диета поможет уменьшить плохой холестерин и очистить кровь. Продукты, нормализующие его уровень, следующие:

    • оливковое масло на 18% снижает плохой холестерин (ЛПНП);
    • авокадо снижает общий на 8% и повышают полезный ЛПВП на 15%;
    • черника, клюква, малина, клубника, брусника, гранат, красный виноград, черноплодная рябина способствуют выработке ЛПВП и повышают его на 5 %;
    • рыбий жир лосося и сардин богат полезными жирными кислотами, это отличное средство для того, чтобы нормализовать уровень холестерина;
    • овсяные хлопья;
    • цельные зерна злаков;
    • бобовые;
    • соя;
    • семена льна;
    • белокочанная капуста;
    • чеснок;
    • укроп, салат, шпинат, петрушка, лук снижают плохой холестерин;
    • абрикосы, облепиха, курага, морковь, чернослив;
    • красные сорта вин;
    • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

    Примерное меню для снижения холестерина

    Завтрак: рис коричневый отварной с маслом оливковым, кофе из ячменя, овсяное печенье.

    Второй завтрак: ягоды или любой фрукт.

    Обед: Суп из овощей без мяса, овощи с отварной рыбой, цельнозерновой пшеничный хлеб, любой свежий сок (овощной или фруктовый).

    Полдник: салат морковный с оливковым маслом.

    Ужин: постная отварная говядина с картофельным пюре, творог нежирный, зеленый чай, постное печенье.

    На ночь: простокваша.

    Как снижать народными средствами?

    Лучше всего снижать холестерин с помощью диеты и методами народной медицины. Предлагается много эффективных средств, для приготовления которых потребуются доступные продукты и лекарственные растения.

    Семя льна

    Его можно приобрести в любой аптеке и сразу измельчить. Добавлять порошок в пищу. Льняное семя не только поможет снизить холестерин, но и улучшит работу ЖКТ, нормализует давление.

    Овес

    Стакан хлопьев овсяных залить литром кипятка в термосе. На следующее утро готовый отвар процедить, выпивать в течение дня. Ежедневно нужно готовить новый отвар.

    Свекла

    Для снижения холестерина готовится свекольный квас. Несколько штук овощей среднего размера очистить от кожуры и нарезать соломкой. Заполнить половину трехлитровой банки свеклой и залить до верха холодной кипяченой водой. Поставить емкость в прохладное место, пока не забродит. Как только брожение началось, квас можно пить.

    Лимон, чеснок, хрен

    Для приготовления потребуется всех ингредиентов по 250 граммов. Их нужно пропустить через мясорубку и залить водой кипяченой в количестве 750 граммов. Поместить в холодное место на сутки. Затем можно принимать столовую ложку за полчаса до еды утром и вечером. Смесь нужно заедать медом.

    Травяной сбор

    В равных количествах взять зверобой, семена укропа, мать-и-мачеху, сухие ягоды земляники, хвощ полевой, пустырник. Залить стаканом кипятка ч. ложку смеси и дать настояться в течение 20 минут. Пить по третьей части стакана, трижды в день примерно за 30 мин. до еды. Лечение продолжается один месяц.

    Настойка из чеснока

    Это одно их эффективнейших средств для борьбы с вредным холестерином. Одну головку чеснока нужно очистить, натереть на терке и залить водкой (1 литр). Емкость плотно закрыть, поставить в темный уголок и настаивать десять дней, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, процедить ее и поместить в холодильник. Пить по 15 капель ежедневно дважды в день.

    Мед

    При склонности к повышенному холестерину мед рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Для очищения сосудов есть очень эффективное средство, для приготовления которого потребуется еще и корица. Смешать мед (2 ст. ложки) и корицу (3 ч. ложки), залить двумя стаканами теплой воды. Пить ежедневно по три раза.

    Лечение медикаментами

    Если коррекция питания и народные средства не помогли, лечить высокий холестерин необходимо лекарственными препаратами. Для этих целей применяют несколько типов медикаментов, среди которых:

    • статины;
    • фибраты;
    • средства для выведения желчной кислоты;
    • никотиновая кислота.

    Во время приема этих препаратов для большей эффективности необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни.

    Заключение

    Следует помнить, что атеросклеротические бляшки начинает откладываться на стенках сосудов еще в молодости. Высокое содержание холестерина в крови – это риск смерти от болезней сердца и сосудов в трудоспособном возрасте. Чтобы избежать атеросклероза и его осложнений, нужно регулярно сдавать кровь на холестерин, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Если анализы крови показывают превышение нормы, необходимо его снижение и очищение сосудов. Следует помнить, что особенно опасно, если на фоне повышения плохого холестерина наблюдается низкий уровень хорошего. В этом случае важно снизить вредный и повысить полезный.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.