Снизить холестерин в крови чесноком

Помогает ли свекольный квас от холестерина?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Свекла используется в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, легких закусок. Этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав, за счет чего способен поддерживать жизненный тонус, помогать преодолевать повышенные физические и нервные нагрузки.

загрузка...

Натуральный продукт отваривают, запекают, самыми полезными свойствами обладают цельные корнеплоды в свежем виде и свекольный сок. Входящие в состав свеклы микроэлементы могут понижать уровень сахара и кровяного давления, уменьшать концентрацию холестерола в крови, улучшать общее состояние пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По этой причине корнеплод особенно полезен для диабетиков и гипертоников. Его рекомендуется регулярно включать в меню для профилактики атеросклероза. Блюда из свеклы очищают кровь и печень, выводят из организма вредные токсины, нормализуют работу пищеварительной системы.

Полезные свойства свеклы

Свекла имеет невысокую калорийность, в 100 граммах продукта содержится всего 42 кКал. В состав в большом количестве входит витамин С, В, В9. Яблочная, лимонная, щавелевая, винная, молочная кислота помогают переваривать пищу и выделять необходимое количество желудочного сока.

За счет содержания биологически активного элемента бетаина, свекла расщепляет и усваивает белки, образует холин. Данный элемент поддерживает жировой обмен в печени и защищает ее клетки от повреждения.

Также корнеплоды богаты марганцем, который участвует в клеточном метаболизме и укрепляет иммунную систему. Свекла эффективно борется с болезнями сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ при сахарном диабете и повышенной массе тела.

Свежие корнеплоды отличаются повышенным содержанием следующих веществ:

  • Магний способствует снижению нервной возбудимости и нормализации артериального давления;
  • Медь участвует в кроветворении, образовании женских половых гормонов и важных гормонов щитовидной железы тироксинов;
  • Калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • Цинк улучшает работу иммунной системы, предупреждает бесплодие и импотенцию у мужчин;
  • Железо транспортирует кислород во все внутренние органы;
  • Йод благоприятно воздействует на щитовидную железу.
  • Кремний укрепляет стенки поврежденных кровеносных сосудов, особенно этот элемент полезен при варикозном расширении вен.
  • Особая органическая кислота бетаин защищает печень от воздействия токсинов и этилового спирта, поэтому свекла полезна при гепатите и циррозе печени.

В том числе в корнеплодах содержатся нерастворимая клетчатка и пектины, которые могут очищать кишечные стенки и выводить токсины.

Таким образом, свекла оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  1. Стимулирует моторику кишечника и улучшает пищеварение благодаря входящей в состав клетчатке.
  2. Тормозит всасывание холестерина, развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Нормализует обмен веществ за счет содержания большого количества витаминов группы В.
  4. Поддерживает иммунную систему, так как в свекле имеется витамин С, бета-каротин.
  5. Выступает богатым источником углеводов, поэтому корнеплоды прибавляют энергию и считаются питательным блюдом.

Снижение холестерина свеклой

При диагнозе сахарный диабет нарушается обмен веществ, из-за чего повышается масса тела. Чтобы восстановить обменные реакции и сбросить лишний вес, рекомендуется не менее пяти раз в сутки принимать полезный свекольный сок по две столовые ложки.

Оставшийся жмых также используют для употребления, так как в нем содержится клетчатка. Блюдо заправляют растительным маслом или нежирной сметаной. Такой способ избавляет от скопившихся отложений на стенках артерий, нормализует обменные процессы.

В том числе свекольные волокна устраняют чувство голода, быстро разбухая и заполняя желудок, помогают снизить высокий уровень холестерина в крови. Также сок из свеклы полезен для тучных людей за счет мочегонных свойств. Но при сахарном диабете его лучше разбавлять водой, картофельным, томатным, яблочным или морковным соком.

  • Благодаря уникальным лечебным свойствам, свекла при повышенном холестерине помогает выводить холестериновые бляшки, укреплять и расширять кровеносные сосуды.
  • Также практикуется снижение холестерина соками. Для уменьшения концентрации липидов, улучшения памяти врачи рекомендуют мужчинам и женщинам ежедневно выпивать по одному стакану свекольного сока.
  • Нормализовать работу сердечных мышц можно, употребляя сок из свеклы, смешанный с натуральным свежим медом в одинаковых пропорциях. Лекарственное средство принимают по одной столовой ложке за 60 минут до приема пищи, терапия проводится на протяжении двух месяцев. Вместо сока можно есть свежие тертые овощи.
  • Чтобы очистить кровь и устранить нехватку железа, делают смесь из свекольного, морковного сока, меда и сока редьки. Последний ингредиент нередко заменяют капустой. Пьют лекарственное народное средство по 65 мл за час до приема пищи.

Кровеносные сосуды хорошо очищаются при помощи салатов из свеклы, также такое блюдо эффективно улучшает мозговая деятельность. Для этого половину банана растирают в столовой ложке сливок или сметаны. В полученное пюре кладут протертый овощ.

Как вариант, шинкуется свекла, морковь и капуста. К ингредиентам добавляется растительное масло в количестве одной чайной ложки и мед. Очень полезен салат из свеклы с гранатовым соком, орехами, сыром и чесноком.

Для приготовления овощной икры промытые баклажаны пропускают через мясорубку. Свекла очищается от кожуры, промывается и нарезается соломкой. Дополнительно режут полукольцами репчатый лук. Овощи укладываются в кастрюлю, к ним добавляются помидоры или томат-пюре и соленая горячая вода. Блюдо доводится до кипения и настаивается с закрытой крышкой в течение 25 минут.

Свекла в желе также хорошо воздействует на работу пищеварительной системы.

  1. Чайная ложка желатина на два часа замачивается в литре холодной воды, после чего смесь нагревается до полного растворения комочков.
  2. Корнеплоды очищают, промывают, натирают на крупной терке, укладывают в емкость и заливаются третьей частью желатинового раствора.
  3. Овощи варят три минуты, настаивают 10 минут под крышкой.

Далее смесь разливается по формам и выдерживается в холодном месте до формирования желе.

Чем полезна свекла для диабетиков

Свежие корнеплоды благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и печень, что очень важно при наличии сахарного диабета. Так свекла и холестерин имеют прямую связь, вареные овощи используются для профилактики атеросклероза.

Они способствуют устранению запоров, эффективному очищению организма от скопившихся вредных веществ и холестериновых бляшек, подавлению развития патогенной микрофлоры.

Чтобы быстро избавиться от лямблий, смешивается в одинаковых пропорциях свекольный и морковный сок, коньяк, мед. Подобное лекарство принимают по 100 мл за полчаса до еды.

За счет отличных слабительных свойств при запорах хорошо помогает вареная свекла, которую употребляют ежедневно по 150 г. За счет этого улучшается перистальтика кишечника, восстанавливается нарушенный баланс микрофлоры.

  • Если стул затруднен, можно сделать свекольную клизму. С этой целью 500 г овощей протираются через терку, завариваются кипятком и полчаса настаиваются. Далее средство процеживается, остужается и вводится в виде клизмы. Длительность курса составляет не более семи дней.
  • Когда кислотность желудочного сока понижена или требуется нормализовать работу поджелудочной железы, используется также свекольный сок. В первое время принимают по одной чайной ложке трижды в сутки за 30 минут до еды. Постепенно разовая дозировка увеличивается до 100 мг в день.
  • Отвар из свеклы эффективно очищает печень. Для этого корнеплод тщательно промывают, заливают водой и отваривают в течение двух часов. Вареная свекла протирается, смешивается с остатками воды в кастрюле до получения кашеобразной консистенции, варится 20 минут и процеживается. Свекольный отвар принимают частями, после чего к печени прикладывают грелку. Через 4 часа процедура повторяется.
  • При диагнозе желчнокаменная болезнь свеклу отваривают, пока она не стянет мягкой. Полученный отвар процеживают и пьют по 150 мл четыре раза в сутки.
  • Для растворения камней в печени принимают на голодный желудок один стакан свекольного сока. Также используется иной рецепт – корнеплод нарезается дольками и варится до образования сиропа. Пациент выпивает средство по одному стакану трижды в день.

Квас из свеклы обладает целебными свойствами. Его пьют при повышенном артериальном давлении, нарушении пищеварительной системы. Корнеплоды очищаются от кожуры, нарезаются дольками и полностью заливаются при помощи теплой кипяченой воды. Посуду закрывают толстым марлевым слоем, смесь настаивают в течение пяти дней.

Повысить эффективность подобного натурального лекарства можно путем добавления в готовый напиток одной чайной ложки меда и столовой ложки сока лимона. Чтобы сделать квас менее густым, его разбавляют кипяченой водой до получения розового цвета. Для придания изысканного вкуса в напиток добавляют хрен и траву сельдерей.

Для приготовления кваса можно пользоваться и другим несложным рецептом. Тертые корнеплоды помещают в банку, заваривают до верха кипятком. К смеси добавляют корочки ржаного хлеба и 200 г сахара. Напиток находится в теплом месте и бродит в течение трех дней.

После этого квас готов к употреблению.

Кому противопоказано терапия свеклой

Корнеплоды способствуют понижению артериального давления, поэтому подобное лечение народными средствами противопоказано людям с гипотонией. Ни в коем случае нельзя пить только что приготовленный сок из свеклы, иначе это может привести к спазму сосудов. Употреблять средство допускается только через два часа.

Свекольный напиток нельзя совмещать с традиционным квасом и дрожжами. При употреблении свеклы затрудняется усвоение кальция, поэтому такие овощи не рекомендуются при остеопорозе.

В корнеплодах содержится щавелевая кислота, поэтому свекла не разрешена для употребления при диагнозе мочекаменная болезнь и оксалурия. Так как корнеплоды богаты сахарозой, диабетики обязательно должны разбавлять овощной сок.

  1. Если у пациента понос при диабете, от свеклы нужно отказаться.
  2. Блюда из таких овощей опасны, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Из-за повышенного содержания клетчатки растительные волокна свеклы могут нанести вред при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Так как корнеплоды накапливают нитраты, у купленной в магазине свеклы отрезается ботва с четвертью верхушки. По этой причине рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно на экологически чистом садовом участке.

Полезные и вредные свойства свеклы рассмотрены в видео в этой статье.

Эффективное снижение холестерина без приема статинов

Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

Высокий уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

Сущность проблемы

Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

  1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
  3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
  4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
  5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
  6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
  7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

Способы понижения холестерина

Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

Содержание пектина в продуктах

Большое количество пектина содержат:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • баклажаны.

Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

  1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
  2. Настаивают в темном месте 2 недели.
  3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

Спортивные нагрузки

Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

Народные средства

Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

  1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
  2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
  3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
  4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
  5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
  6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
  7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
  8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

Константин Ильич Булышев

  • Применение прополисной настойки
  • Куркума при повышенном холестерине
  • Применение имбиря
  • Продукты для снижения холестерина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

    Высокий уровень холестерина

    Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

    Сущность проблемы

    Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

    Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

    1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
    2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
    3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
    4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
    5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
    6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
    7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

    Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

    Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

    Способы понижения холестерина

    Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

    Содержание пектина в продуктах

    Большое количество пектина содержат:

    • тыква;
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны.

    Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

    Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

    1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
    2. Настаивают в темном месте 2 недели.
    3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

    Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

    Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

    Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

    Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

    Спортивные нагрузки

    Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

    Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

    Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

    Народные средства

    Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

    1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
    2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
    3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
    4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
    5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
    6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
    7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
    8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

    Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

    Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств

    Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

    • Холестерин – польза и вред
    • Чем опасно повышение холестерола
    • Советы врачей для снижения холестерола
    • Продукты, запрещённые при высоком холестерине
    • Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина
    • Растительные продукты, снижающие холестерол
    • Какая рыба снижает холестерин
    • Народные способы

    Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

    Холестерин – польза и вред

    Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

    • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
    • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
    • Это вещество содержится в мембране клеток.
    • Он является основой витамина D.
    • Из него производится жёлчь.
    • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

    Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

    Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

    Чем опасно повышение холестерола

    Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

    Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

    • стенокардия, инфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
    • склероз сосудов почек.

    Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

    Советы врачей для снижения холестерола

    В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

    • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
    • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
    • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
    • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
    • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
    • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
    • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
    • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
    • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

    Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

    С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

    Продукты, запрещённые при высоком холестерине

    Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

    Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

    К таким продуктам относятся:

    • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
    • баранина, свинина и сало;
    • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
    • печень, почки;
    • желток куриного яйца;
    • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
    • майонез;
    • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
    • зернистая и красная икра;
    • курица с кожей;
    • креветки, крабы;
    • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

    Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

    Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

    Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

    • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
    • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
    • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

    Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

    Растительные продукты, снижающие холестерол

    В рацион рекомендуется включать овощи, фрукты и крупы, снижающие холестерин. Из них наиболее полезными свойствами обладают такие продукты:

    • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
    • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
    • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
    • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
    • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
    • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
    • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.
    • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
    • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
    • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
    • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
    • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
    • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

    Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

    Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

    Какая рыба снижает холестерин

    При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

    Народные способы

    Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

    • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
    • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
    • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

    Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

    В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.