Содержание холестерина в кокосовом масле

Содержание статьи

Триглицериды в биохимическом анализе крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Триглицериды – это важные липиды в крови человека, производные глицерина, служащие источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Нормальный их уровень в крови женщин и мужчин различен. Чтобы определить их содержание, проводят биохимический анализ сыворотки крови. Полученный показатель используют для диагностики множества заболеваний.

загрузка...

Научные исследования зависимости баланса триглицеридов и здоровья организма

На протяжении многих лет светила медицины неустанно исследуют влияние уровня триглицеридов на состояние человека. Так, финские ученые провели исследование и доказали, что у пожилых людей с нарушенным балансом холестерина и повышенной нормой триглицеридов (больше 2,3 ммоль/л) риск инфаркта в несколько раз выше, чем у сверстников с нормальным уровнем данных веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В представленной выше таблице указана норма содержания производных глицерина у людей различных возрастных категорий. Но американские ученые предполагают, что уровень 1,13 ммоль/л – это уже тревожный сигнал, возможно развитие заболеваний сердца и сосудов. Но даже в случае, когда норма не повышена, стоит обратить внимание на еще одно вещество, которое находится в неразрывной связи с триглицеридами – холестерин. Определяется его концентрация также при биохимическом исследовании крови.

Триглицериды и холестерин

Холестерин бывает двух типов:

  • LDL;
  • HDL.

Если избегать медицинских терминов, то эти два типа – «хороший» и «плохой» холестерин. Первого должно быть как можно больше, второго – как можно меньше. Зависимость проста: высокий показатель плохого холестерина неизменно влечет за собой повышенный уровень производных глицерина.

О чем говорят повышенные и пониженные показатели триглицеридов в крови?

Если анализ показал отклонение от нормы, то это причины для беспокойства. Высокое содержание говорит о возможных сердечно-сосудистых недугах, болезнях почек, диабете, панкреатите, всевозможных болезнях печени. Неизменно биохимия покажет чрезмерное содержание производных глицерина в крови алкоголиков. Возможно повышение и при беременности или приеме гормонов. Так как список возможных причин огромен, анализ на триглицериды – это лишь малая часть исследований для постановки верного диагноза. Снизить уровень данных веществ можно, если правильно выявлены причины отклонения от нормы.

Приведение производных глицерина к должному уровню возможно с помощью лекарственных препаратов или народными средствами.

Анализ на триглицериды в крови

Биоматериалом для данного исследования является венозная кровь. Назначается анализ в следующих целях:

  1. Для оценки возможности появления симптомов атеросклероза, который характеризуется неконтролируемым ростом холестериновых бляшек и есть риск полного закупоривания ими сосуда.
  2. Для наблюдения за ходом лечения препаратами, применяемыми для снижения уровня производных глицерина.

Ситуации, когда врач назначает исследование на триглицериды:

  1. Вместе с анализом на уровень холестерола или для определения общей липидограммы. Данное исследование рекомендовано взрослым, переступившим 20-летний порог не реже 1 раза в 4-5 лет;
  2. В профилактических целях, если пациенту рекомендована диета с уменьшенным количеством жиров, для контроля уровня липидов и определения степени риска возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. При сахарном диабете этот анализ не просто рекомендован, он обязателен, поскольку уровень сахара и триглицеридов находятся в постоянной зависимости друг от друга;
  4. Если у ребенка был выявлен повышенный уровень холестерина или недуги сердца наблюдение за триглицеридами необходимо.

Интерпретация результатов

Если обнаружено отклонение от нормы, выделяют 4 группы риска:

  1. Приемлемый риск – до 1,7 ммоль/л – небольшой риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  2. Средний риск – 1,7-2,2 ммоль/л – средняя вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. Высокий риск – 2,3-5,6 ммоль/л – большая вероятность появления недугов сердца;
  4. Очень высокий риск – более 5,6 ммоль/л – критическое значение, есть риск возникновения панкреатита, необходимо срочно начинать лечение препаратами, снижающими количество триглицеридов в организме.

Уровень триглицеридов ниже нормы может свидетельствовать о:

  • Гиполипропротеинемии;
  • Нарушении работы щитовидной железы;
  • Инфаркте мозга;
  • Неправильной функции всасывания в кишечнике;
  • Болезни легких.

Лекарства, призванные снизить уровень концентрации триглицеридов

  • Фибраты. Принадлежат к карбоновым кислотам. Снижение показателя происходит за счет амфипатической функции;
  • Никотиновая кислота. Действует так же, как и фибраты, но повышает показатель «хорошего» холестерина;
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижение триглицеридов с их помощью достигается быстро. Дешевое и всем доступное средство, которое можно найти в каждой аптеке – рыбий жир;
  • Статины. Борются с «плохим» холестерином.

Перечисленные препараты необходимо применять с осторожностью. Стоит помнить, что прием этих средств может вызвать различные побочные эффекты:

  • расстройства желудка;
  • головокружение;
  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушение дыхания;
  • сыпь.

Советы по поддержанию нормального уровня триглицеридов

Определение уровня триглицеридов в крови – важный шаг, если набран лишний вес. Чрезмерное поступление в организм лишних калорий, постепенное их накопление – отличная почва для развития всевозможных заболеваний и повышения уровня холестерина. Лучше ограничить себя в сладком и потреблении продуктов с большой долей насыщенных жиров – цельного молока, сыра, мяса, чем потом лечить приобретенный недуг.

Понизить концентрацию производных глицерина можно, отказавшись от сахара. Фруктоза содержится в большом количестве в:

  • мороженом;
  • йогуртах с добавками;
  • сухих завтраках (хлопья, шарики и т.д.);
  • газированных напитках;
  • конфетах и выпечке.

Ограничьте себя в этих продуктах, если баланс триглицеридов и холестерина в вашем организме нарушен.

Читайте состав продуктов, избегайте скрытых сахаров. Скажите «нет» продуктам, если на этикетке видите слово с окончанием «-оза»:

  • лактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза и т.д.

Кушайте «правильные» жиры, которые содержатся в орехах, курице, оливковом масле, авокадо. Откажитесь от «плохих» жиров крекеров, тортов, картофеля фри, маргарина.

Рыба – источник омега-3 жиров, которые так необходимы организму.

Орехи, овощи и зелень способствуют поддержанию баланса веществ в организме.

Откажитесь от алкоголя.

Не злоупотребляйте сладкими напитками. Лучше отказаться от кофе с молоком и сахаром, выпив чашку ароматного зеленого чая.

Не ведите малоподвижный образ жизни. Лишний вес – верный способ превысить норму триглицеридов.

Проходите регулярно медосмотр, следя за уровнем триглицеридов и холестерина.

Как и во многих других проблемах со здоровьем, повышенные триглицериды могут явиться следствием нарушения режима дня, неправильного питания, вредных привычек. Решили вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, питаться свежими и полезными продуктами? Значит все показатели будут в норме!

Норма уровня холестерина в крови

Как предотвратить инсульт

Последствия инсульта могут быть самыми разнообразными: от расстройства памяти и речи до летального исхода. Именно поэтому необходимо знать о том, как можно уберечься от инсульта. Эта статья поможет разобраться в профилактических методах, которые можно использовать даже после первого приступа инсульта.

Что это

Под инсультом головного мозга подразумевается острое нарушение кровообращения, вследствие которого происходит повреждение тканей. Функции мозга нарушаются, а человек теряет способность разговаривать, двигаться или запоминать информацию. Эти последствия возникают только при самом благоприятном исходе.

Больной и его родственник в больнице

Существует два вида инсульта – ишемический и геморрагический. Они отличаются друг от друга областью поражения. Чаще всего возникает ишемический инсульт, а причиной этого становятся атеросклероз, тромб, болезни сердца. В зоне риска находятся люди после 55 лет, причем мужчины страдают от инсульта гораздо чаще, чем женщины. Поэтому необходимо знать, как предотвратить инсульт, а также помочь больному после приступа.

Существует два вида профилактики – первичная и вторичная. Первичная профилактика инсульта необходима тем пациентам, у которых есть риск развития болезни. А вот вторичная профилактика используется, когда человек уже перенес легкий приступ и поэтому имеет предрасположенность к появлению нового.

Важные правила

Профилактика ишемического инсульта должна выполняться систематически, иначе от этих действий будет не очень много эффекта. Первичная и вторичная профилактика инсульта должная основываться на следующих правилах:

  1. Диета. Она необходима, если есть подозрение на атеросклероз. Из рациона необходимо убрать продукты, в которых содержатся животные жиры, а также холестерин.
  2. Физическая активность. Без умеренных нагрузок есть вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Все эти заболевания могут спровоцировать инсульт.
  3. Курение. Никотин негативно воздействует на сосуды, особенно на ослабленные другими заболеваниями. Курение в пожилом возрасте очень быстро приводит к атеросклерозу, а затем к инсульту. Поэтому, чтобы уберечь себя от инсульта, необходимо бросить курить.
  4. Контроль за уровнем сахара в крови. В первую очередь это касается диабетиков, так как они находятся в группе риска.
  5. Контроль за артериальным давлением. Гипертоники обязаны проверить уровень АД ежедневно. Можно записывать показатели.
  6. Масса тела. Чтобы не было инсульта, следует следить за своим весом, а при необходимости похудеть. Лишни килограммы, особенно в пожилом возрасте, легко могут стать причиной проблем с содами, образования тромбов и, в конце концов, инсульта.
  7. Заболевания сердца. Для того чтобы уберечь себя от инсульта, людям с мерцательной аритмией и другими сердечными болезнями нужно более ответственно подходить к их лечению.

Такая профилактика ишемического или геморрагического инсульта должная превратиться в образ жизни. Тогда есть вероятность, что болезнь удастся предупредить.

Диета

Профилактика и лечение инсульта во многом зависит от питания, так как вредная пища влияет на засорение сосудов. Врачи рекомендуют не отказываться от любимых продуктов, когда происходит профилактическая коррекция питания. Но необходимо придерживаться определенного графика и употреблять как можно больше полезной еды.

Диетические продукты

Следует убрать из рациона животные жиры и есть больше белковой пищи. Белок очень полезен не только для профилактики инсульта, так как он содержит большое количество аминокислот. Это яйца, мясо птицы, печень, гречка, кисломолочные продукты, бананы, орехи и рыба.

Обязательно нужно ввести в рацион ненасыщенные жиры, которые необходимы для нормального метаболизма. Все эти жиры объединены под названием Омега-3. Большой количество жиров находится в красной рыбе, оливковом масле и семенах льна.

Меню во время профилактики недуга должно включать пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Поэтому рыбу и мясо нужно дополнять зеленью, овощами и фруктами. Следует есть как можно больше салатов на основе различных сортов капусты и редиса. Помимо этого, врачи рекомендуют не отказаться от шоколада, так как исследования показали, что он хорошо влияет на кровообращение. Лучше отдавать предпочтение черному шоколаду, ведь в нем меньше сахара и какао.

Медикаментозная профилактика

для профилактики инсульта должен выписывать только врач, так как самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Медикаментозная профилактика в первую очередь направлена на укрепление сосудов и предотвращение приступов хронических заболеваний.

Ацетилсалициловая кислота

Таблетки Аспирина часто используются для профилактики этого заболевания. Причина – в составе, который подавляет ферменты тромбоцитов и не позволяет крови сильно сворачивается. Благодаря этому снижается риск образования тромба и развития инсульта. Достаточно 1 таблетки в сутки, чтобы обезопасить себя от приступа.

Поэтому совсем необязательно употреблять большие дозы ацетилсалициловой кислоты, чтобы достичь лучшего эффекта. Тем более что Аспирин имеет немало побочных свойств. Помимо Аспирина могут быть также назначены Клопидогрель, Тиклопидин. Антитромботическая терапия проводится очень долго.

Гиполипилемические препараты

Атеросклероз часто провоцирует нарушение обмена липидов из-за холестериновых отложений. Поэтому в качестве профилактики заболевания врач назначает Симвастатин, Ниацин или Правастатин. Эти препараты для профилактики инсульта необходимы для того, что снизить уровень холестерина и тем самым не допустить развития инсульта.

Таблетки белые круглые

Антигипертензивная терапия

Известно, что мозговой инсульт легко может развиться из-за высокого давления, поэтому многие обязаны проводить профилактику гипертонии. Высокое давление провоцирует формирование аневризм, из-за которых происходит кровоизлияние в мозг. Также может развиться набухание стенок церебральных артерий, что приводит к закрытию просветов.

Контроль артериального давления осуществляется с помощью ингибиторов АПФ, диуретиков и различных блокаторов. Самостоятельно проводить подобную профилактику нельзя, так как прием таких препаратов должен быть согласован с кардиологом.

Народные средства

Профилактические мероприятия с помощью медикаментов не всегда приносят необходимый результат. К тому же, у многих препаратов немало побочных эффектов, поэтому они больше вредят, чем помогают. Поэтому использование народных рецептов часто позволяет предупреждать инсульт, не прибегая к медикаментозной терапии. Еще одно преимущество народной медицины заключается в том, что эти средства можно легко комбинировать с другими методами профилактики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика инсульта народными средствами осуществляется с помощью следующих рецептов:

  1. Валериана и боярышник. Это средство делается на основе водки. Для приготовления нужно взять по 1 части валерианы и боярышника, залить 7 частями водки или спирта. 14 дней лекарство настаивается в темном месте. Затем его процеживают и принимают по 20 капель ежедневно.
  2. Витамин C часто используется для профилактики ишемического инсульта. Необходимо взять по 2 апельсина и лимона, разрезать, перемолоть через мясорубку. Полученную смесь поместить в банку, добавить 1–2 ст. л. меда, настаивать в тепле около суток. Принимают лекарство по 2 ст. л. несколько раз в день.
  3. Средство на основе чистотела может использовать для вторичной профилактики, когда человек уже перенес один приступ. 1 ст. л. сухого чистотела нужно залить стаканом кипяченой воды, настоять 1 час. Так как это растение имеет в своем составе яд, его следует пить по чуть-чуть. Сначала достаточно 1 ч. л. в день, а потом постепенно увеличить дозировку до 2 ст. л.
  4. Отвар шалфея помогает восстановить речь после приступа, поэтому этим средством можно не только предотвращать инсульт, но и лечить. 1 ст. л. травы нужно залить 100 г. кипятка и прокипятить 30 минут. После того, как лекарство настоится, его принимают по 50 мг. в сутки.
  5. Средство на основе можжевельника можно использовать как для приема внутрь, так и для растирания. 1 ст. л. листьев кипятят в 500 мл. воды, настаивают несколько часов.

Монастырский чай

Профилактика инсульта головного мозга различными народными средствами дает очень хороший оздоровительный эффект. Не менее полезным оказывается Монастырский чай, изготавливаемый по старинным рецептам монахов. Перед тем, как начать предупреждать инсульт этим средством, следует знать, что оно понижает давление. Поэтому гипотоникам его лучше не использовать. Здесь вы можете ознакомиться с мнением врачей о Монастырском чае. Готовится чай следующим образом:

  1. Понадобится 10 г. корня девясила и пол стакана ягод шиповника.
  2. Ингредиенты помещаются в кастрюлю (5 л.), заливаются водой.
  3. Лекарство следует потомить на медленном огне в течение 3 часов.
  4. Затем в отвар добавляют по 1 г. чая и корня шиповника, а также по 20 г. зверобоя и душицы.
  5. Чай варится еще 1 час.
  6. Затем его остужают и пьют без ограничений. При необходимости из использованных ингредиентов можно приготовить чай еще раз.

Инсульт, причины и профилактика этого заболевания, а также возможность реабилитации – все это важно для каждого человека. Ведь приступ, спровоцированный разнообразными факторами, может произойти в любой момент. Важно знать, как избежать инсульта и что нужно делать для вторичной профилактики после приступа.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.